5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イルカ猟って皆知っているの?

1 :名無虫さん:2007/01/05(金) 21:43:52 ID:???
なんかイルカ猟についてあまりおおやけにされていませんよね
ttp://www.all-creatures.org/ha/saveWhaleDolphin.html
※残酷な映像注意

2 :ジャンゴ ◆AHSIH.WsAs :2007/01/05(金) 23:45:19 ID:???
2ゲット
そうなんですよね

3 :名無虫さん:2007/01/06(土) 06:21:04 ID:yjMhXVyV
ウシ、ブタを食べるのと何も変わらん。

あんなイルカを捌く映像を掲示するなら、
横に屠殺場でのウシ、ブタの解体画像を比較に載せるべきだ。

「私たちはイルカを屠殺するのは認めません。ウシ、ブタの屠殺には賛同します」ってな。

あるいはこいつらの主張は、野生のイルカを捕食するのをやめて
イルカを養殖すべきだ、ってことか?

4 :名無虫さん:2007/01/06(土) 07:09:08 ID:nf20zyXL
イルカは霊長類に匹敵する知能の持ち主です。


5 :名無虫さん:2007/01/06(土) 07:23:02 ID:???
知能云々ならカラス駆除もイルカ猟並に抗議すべきじゃないの?

白人は有色人種が自分たちより劣ってるからという理由で奴隷制度を正当化してたらしいね

6 :名無虫さん:2007/01/06(土) 08:42:53 ID:nf20zyXL
>>5
>知能云々ならカラス駆除もイルカ猟並に抗議すべきじゃないの?

カラスはイルカほど知能は高くない。
難しい話だね。だが知能の高い動物には心を配らなければならない。
ゴキブリを殺すのと野良ネコを殺すのを同じと考える人はいないだろう。
子猫を踏み殺している人を見たら、誰もが「なんて人だ」と考えるだろうが、
ゴキブリを踏み殺しても誰も何も言わない。


7 :名無虫さん:2007/01/06(土) 08:56:49 ID:nf20zyXL
最近の研究では、学習して道具を使うこと、それぞれ個体ごとの呼び名をもっているらしいことや、
人間や大型類人猿に見られるような鏡を認知する能力を持っていることが報告されている。
また、人なつこく、溺れた人間を助けたり、サメから守ったといった逸話もつきない。
イルカの知能に疑義があるから、殺すのを止めないという論理は
科学的に因果関係が解明されるまで殺人を続けた薬害、公害の垂れ流しと同じだろう。


8 :名無虫さん:2007/01/06(土) 10:55:53 ID:eSBvrhmR
>ゴキブリを殺すのと野良ネコを殺すのを同じと考える人はいないだろう。

自分の言ってる事を正論にしたいから極端な例えをしてるが
イルカとカラスの知能の差を、なんで猫とゴキブリで例えてるだ?


9 :名無虫さん:2007/01/06(土) 11:14:48 ID:MiTlP4rF
>>8 生物は皆平等的なことを言う人には良い例だと思うよ。
人間は誰でも区別はするからね。それを白人の差別と比べてる人も何か飛んでいる。


10 :名無虫さん:2007/01/06(土) 11:54:21 ID:eSBvrhmR
>>9
なら「人間より下等なイルカは殺しても構わない生物だよ
人間よ下等なゴキブリを踏み殺しても誰も何も言わないのと同じ」
みたいな例えもOKになるの?


11 :名無虫さん:2007/01/06(土) 12:08:48 ID:881GOry6
イルカっておいしの?

12 :名無虫さん:2007/01/06(土) 14:15:00 ID:41/8MsnC
頭が良かろうが悪かろうが利用出来るモノは利用していいんだよ
相手が人間じゃないかぎり

13 :名無虫さん:2007/01/06(土) 14:32:39 ID:G3Of9O85
動物を殺すなだって?

先進国の毛皮や皮革の趣向が途上国に金を落としてるのも事実なわけで。
毛皮にされる運命の動物たちの命を救えば、剥皮で生計を立ててる人達が飢えて死ぬ。

可哀想だから家畜を食うな?
食肉用に特化された品種の動物達はもう自然では生きられないんです。
家畜達を自然に返す事は殺すのと同じですよ?

イルカや鯨は賢い動物。頭いい動物は食べちゃだめと言いますがね、
それを海に囲まれた途上国の島国の方々に言えますか?

脳に栄養のいってないベジタリアン共や暇をもて余したブルジョワ共はロクな事を考えない。

14 :名無虫さん:2007/01/06(土) 16:07:59 ID:MtnFgUPo
イルカが賢いから殺すなと主張する人へ。
知的レベルの高い生物の方が価値があると思っているのですね?

健常者の生命の価値>>知的障害者の生命の価値

ノーベル賞受賞者の生命の価値>>肉体労働者の生命の価値

絶滅危惧されていないイルカの生命の価値>>絶滅危惧種の昆虫の価値

と思っているのですか?
ちゃんと答えてください。


15 :名無虫さん:2007/01/06(土) 17:13:40 ID:???
>>6
カラスの知能はサル以上だって説もあるけど?
ttp://www.scienceweb.co.jp/watch/2004/sw041221.htm
ttp://www.tsujii.co.jp/sub0823.html

16 :名無虫さん:2007/01/06(土) 17:17:59 ID:???
ttp://b.pic.to/5x7b6
イルカ

17 :名無虫さん:2007/01/06(土) 17:30:58 ID:???
イルカの知能がサル並とかただの幻想だしね。
実際は犬以下。

18 :名無虫さん:2007/01/06(土) 19:11:20 ID:nf20zyXL
むかしは、動物の知能は脳の神経細胞の多さで決まるとされていた。
人間の脳の神経細胞が150憶に対しチンパンジーは80億。
たった一つの例外を除けば、動物の知能とほぼ比例している。
そのたった一つの例外がイルカなのだ。
イルカの脳の神経細胞は200億で人間を凌駕し地球生物で一番多い。
この発見に、一時期学界は大混乱になったとされる。
体重あたりの脳重量でも、イルカの脳はゴリラの3倍はある。
最近の研究では、イルカが学習して道具を使うこと、
それぞれ個体ごとの呼び名をもっているらしいことや、
人間や大型類人猿に見られるように鏡で自己認知する能力を
持っていることが報告されている。
この鏡を使った自己認識のテストはニホンザルですらクリアできない。
もちろんイヌやネコ、ウシ、ブタの知能では、それが自分の姿が写って
いるのだと認識することは永久にない。


19 :名無虫さん:2007/01/06(土) 19:36:54 ID:???
イルカに夢持てるのは幸せ

20 :名無虫さん:2007/01/06(土) 19:38:18 ID:aH7oIhQY
イルカに知能なんているか?

21 :名無虫さん:2007/01/06(土) 20:08:26 ID:???
すげーな 血で真っ赤に染まった海 美しい日本だ 

22 :名無虫さん:2007/01/06(土) 22:19:33 ID:nf20zyXL
イルカ漁が非難される三本柱
@イルカの知能は霊長類並
A野生動物を殺している
B殺し方が残酷で恐怖料も高くつく


23 :名無虫さん:2007/01/06(土) 22:32:26 ID:???
まだでてないので声を大にして言える・・・
  欧 米 か っ !

24 :名無虫さん:2007/01/06(土) 22:42:54 ID:aVLpBYaT
いるか猟は中国の出来事だから安心して!
日本ではこんなことしていません。

25 :名無虫さん:2007/01/06(土) 22:49:01 ID:nf20zyXL
>>23>>24
ウヨクやナショナリストは引っ込んで。
話が複雑化する。


26 :名無虫さん:2007/01/06(土) 23:33:22 ID:41/8MsnC
知能が高いと食用にしてはいけないって理由は何故成り立つと思うの?

27 :名無虫さん:2007/01/07(日) 00:07:33 ID:451xroSx
>>26
宇宙人が地球にやってきて地球人を食用にし始めたとする。
地球人は当然のように、「なんて酷いことをするんだ」と思うだろう。
だが宇宙人から、「おまえたちだってイルカを殺して食用にしてるじゃないか」と
言い返されたら反論のしようがなかろう。
別種なら知性に関わらず殺してもいいって考え方はたいへんに危険だ。
イルカの知能についてはかなり微妙なところだが、もし地球上に人語を理解する動物や
死の概念を持つほどの知性を持った動物が存在するのなら、それが例え
我々ホモ・サピエンスと別種であったとしても心を配らなければならないと思う。
だから無条件にイルカもブタも同じって考え方には賛成できません。

28 :名無虫さん:2007/01/07(日) 00:47:28 ID:pryKEXOi
>>27
仮定と推論だけで言われてもなぁ・・・

29 :名無虫さん:2007/01/07(日) 01:20:03 ID:???
アシカが芸をすると「器用ねー」って言われるけど、同じ事をイルカがすると「賢いわねー」って言われるんだよね

30 :名無虫さん:2007/01/07(日) 02:23:42 ID:???
イルカ・・あー、なごり雪の、ね。マズそ・・

31 :名無虫さん:2007/01/07(日) 05:51:56 ID:???
>>14 なぜ人間と動物と比べるの?そういう概念、コンプレックスを持っている君だから
そういうこと言えるんじゃない?

32 :名無虫さん:2007/01/07(日) 10:15:24 ID:IALZjZdK
>>31
では、イルカは賢いから殺すなと主張する人は、
人間は特別な存在だから、生命の価値は平等である。
しかし、人間以外の生命の価値は知的レベルで差が付くと考えているという
ことですね?
質問にちゃんと答えて欲しいですね。

33 :名無虫さん:2007/01/07(日) 10:17:09 ID:41kdFr1Q
>>27
攻撃的宇宙人に反論はしないだろ
負けたら好きな様にされるしかない

それ以前に知的動物に配慮しなければいけない合理的理由は
何も書かれてないんだけども

34 :名無虫さん:2007/01/07(日) 10:43:51 ID:IALZjZdK
人間が人間の視点で、動物の生命の価値を序列化
するという姿勢が人間中心の途方も無い傲慢な姿勢だと思いませんか?
「ワニや牛よりもイルカの生命の価値は尊い。それは、
牛やワニの知的水準が低いからだ」と言っている訳です。
動物が生死を一方的に人間の価値基準で決めている訳です。

35 :名無虫さん:2007/01/07(日) 11:08:17 ID:451xroSx
>>34
日本語へんだぞw

36 :名無虫さん:2007/01/07(日) 11:40:15 ID:???
動物が→動物の

37 :名無虫さん:2007/01/07(日) 13:22:51 ID:pryKEXOi
イルカ漁反対者の論
・「イルカは可愛いし、知能の高い動物だから殺しちゃだめ。」
・「イルカ知能が高いからきっと死を認識してます。怖がります。」
・「牛豚の家畜は知能低いから殺していいよ、お肉食べたいし。」
・「命の重みは生命皆同じだよ。」
・「でもやっぱり命の優先順位ってあるよね。」
・「植物の命はまた別の話です。」
・「動物の生き死には人間が決めます。」
・「もしあなたが食べられる側にまわったら〜」

さて、どこから突っ込んでいこうか。

38 :名無虫さん:2007/01/07(日) 13:48:03 ID:451xroSx
>>37
熱心だね。


39 :名無虫さん:2007/01/07(日) 13:51:03 ID:451xroSx
この手の論争は双方が詭弁のオンパレードだから嫌になるんだよね。
>>37みたいにすぐ一くくりにレッテル貼りするし。


40 :名無虫さん:2007/01/07(日) 17:54:55 ID:/LJ19G39
>>39
このスレであんたの意見が一番変だと思う

41 :名無虫さん:2007/01/07(日) 18:56:43 ID:???
ねじ伏せたいのはどっちもわかるけど、どうでもよくね?
双方言ってることオモロ。食いたい奴だけ食えばいいじゃん。

42 :名無虫さん:2007/01/07(日) 19:03:15 ID:???
>>41
片方は食いたい奴も食っちゃ駄目だって言ってるような

43 :名無虫さん:2007/01/07(日) 22:54:58 ID:451xroSx
脳重量は、
ライオン     250g
ウシ       425g
カバ       580g
トラ       263g
ヒグマ      234g
ゴリラ      450g
トド       363g
ジュゴン     250g
バンドウイルカ  1600g

もちろん脳の大きさからは大まかな傾向しかわからないが、
同じぐらいの体重ならイルカの脳は他の動物の数倍はある。
やはりイルカは特別な動物なのかもしれない。

44 :名無虫さん:2007/01/08(月) 00:06:03 ID:TWiLQgxO
イルカをただ遊びのためだけに虐殺してるならマズいが、
食料目的でなら、責める事はできんなぁ。
猫を虐殺してる奴がいたら殴るけど、
猫を食べる文化の国で、食用の猫を調理しても
(食べたいとは思わないが)認めざるをえない。

45 :名無虫さん:2007/01/08(月) 10:26:08 ID:hWwt/1fh
>>43
頭がいいから特別?動物それぞれに特別といえる特長はあるけども
じゃあその特別な動物を食用にしてはいけない理由は?

46 :名無虫さん:2007/01/08(月) 11:14:37 ID:???
>>27
中国人だけを食べ尽くしてくれる宇宙人なら歓迎する。

47 :名無虫さん:2007/01/08(月) 12:04:18 ID:???
>>44 これが正論だな。

48 :名無虫さん:2007/01/08(月) 14:20:37 ID:???
みんなの理屈でいえば、イルカショーとかを治自体が観光として
行ってる施設で郷土の文化としてイルカ漁の様子をアピールしたり
イルカ肉を販売してもぜんぜんOKって事でしょ?
それは理屈で言えば当たり前なんだろうけど、現実は無理でしょ。
問題の本質はむしろその無理っていう現実にあるんじゃ?

49 :名無虫さん:2007/01/08(月) 14:45:09 ID:???
馬鹿のお陰で無理になってる
その馬鹿に皆怒ってる

50 :名無虫さん:2007/01/08(月) 15:11:17 ID:FxkH4SoH
イルカはカワイイから殺してはいけない
ゴキブリはグロイから殺していい



黒人とイエロージャップもキモイから殺していい訳だね

51 :名無虫さん:2007/01/08(月) 15:42:06 ID:SDtaiikb
>>44
もし北京原人が生き残っていて、それを食料にしている国があったら俺は反対するな。

>>45
まあ、>>17みたいに嘘を言うイルカ漁擁護派が多すぎるから現実を知ってもらいたくてね。

>>50
カワイイ、グロイなんて誰も言ってないだろ。話を歪曲するのはやめろ。


52 :名無虫さん:2007/01/08(月) 17:03:48 ID:hWwt/1fh
>>51
まるで答えになってない
たとえイルカの知能程度が犬以上でも犬以下でも
頭がいいことを理由にそれを食用にしてはいけないのは何故かを訊いてる

53 :名無虫さん:2007/01/08(月) 17:23:49 ID:b7pPqxOZ


イルカもクジラもウマい!!!!!



むしろ食用として養殖したらいいのではo(^▽^)o

ノルウェー万歳\(^_^)/




54 :名無虫さん:2007/01/08(月) 18:15:36 ID:oV8ZGVCQ
>>13
食用に特価〜殺すのと同じですよ?

元はといえば自然で生きられないようになった理由が食用にされたから。イルカもこのまま食用動物になれば、そのうち自然に帰せなくなる。止めるなら今のうち。

イルカや鯨〜島国の方々に言えますか?

なんで島国の人はイルカや鯨を食べて良いことになるのか意味が分からないので、教えてください。

55 :名無虫さん:2007/01/08(月) 18:31:09 ID:oV8ZGVCQ
>>44
日本はイルカを食べる文化の国ではないけど?
日本の主な食用動物は牛、豚、鶏、魚介類。それらの肉も、大半は食べられもせずに処分されてるのに、そこにわざわざイルカを加える必要はないと思うけど。

>>50
ゴキブリ(に限らず、ネズミ、ハエ等)は、いろんな病原体を持ってる。それらを殺さずに一般家庭の台所や、飲食店を歩き回らせてると危険だよ。ゴキブリを比較に出すと話がそれると思うんだけど…

56 :名無虫さん:2007/01/08(月) 18:31:47 ID:SDtaiikb
日本人は農耕民族を名乗るなら野生動物を狩るべきではない。


57 :名無虫さん:2007/01/08(月) 19:03:02 ID:7Y19TCCO
知能の高い低いで殺すことを正当化するのはおかしいよ

我々人間のみならず、地球上の全ての生命体は他の生き物と共存している
そして、その共存というのは命の分かち合いのこと

殺し殺されながら生きていくことが、我々の宿命

だからこそ、必然性の無い、また過度に過剰な殺しはしてはいけないということ


この自然の摂理を無視して、ほ乳類で知能が高いから殺すのはカワイソウとかいう理屈をこねるのは、
ペットをかわいがるのと基本的には同レベルの次元の話
文化というものも、それよりは多少は高次ではあるけれども基本的には同じ
文化は人間社会だけのものに過ぎず、地球上で人間だけに通用するローカルルールにすぎないからね
だから論理必然性などというものはなく、現に犬を食べる食文化や、稀少生物を食べる人達だってもちろんいる

カワイイから身近な存在だから知能が高いから等々の理屈それ自体に反対はしないが、
議論の次元を忘れてはいけない
ペットだからカワイイから殺すのは控えようという理屈は成り立つのであって、
知能が高いから云々は議論の次元を逸脱した筋違いの話の援用

58 :名無虫さん:2007/01/08(月) 19:06:35 ID:???
> ペットだからカワイイから殺すのは控えようという理屈は成り立つのであって、
> 知能が高いから云々は議論の次元を逸脱した筋違いの話の援用

以下に訂正

ペットだからカワイイから殺すのは控えようという理屈は、生物界の論理を下回る次元で人間社会のいわばある種の文化として成り立つのであって、
それをあたかも自然界で通用する生命の価値の論理法則のごとくに語るのは議論の次元を逸脱した筋違いの話の援用

59 :名無虫さん:2007/01/08(月) 19:09:06 ID:???
>>55
スズメだって病原菌だらけだけど
逆に喜ばれてない?
室内には滅多に入ってこないけど

60 :名無虫さん:2007/01/08(月) 19:12:38 ID:7Y19TCCO
まとめるとね、我々が生きていくためには他の生命を殺すのはやむを得ない
そして、その殺す対象の生物の種類・数量に関する選択は、
@我々が生きていくために最小限度でなければならないという、一捕食者としての人間のレベルと、
A我々が社会生活を営む上でのルールに違和感を感じさせないようにしなければならない
(残虐だと通常人が感じるような殺しは避けなければならない)という、文化的生活を営む高度な社会的生命体としての人間のレベルの話
その二つを区別して論じなければならないということ。

そして、動物愛護関係者は、Aのレベルの議論について@を援用するという間違いを多々犯す

そういう印象があるね


以上でした

61 :名無虫さん:2007/01/08(月) 21:07:45 ID:SDtaiikb
私は、海で溺れてイルカに命を救われたことがある。
とても動物とは思えなかった。


62 :名無虫さん:2007/01/08(月) 23:05:55 ID:b7pPqxOZ
>>61

私は海で溺れてイルカの肉を食って生き延びたまで読んだ

63 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2007/01/08(月) 23:28:41 ID:???
人間は肉を喰ってはいけない

64 :名無虫さん:2007/01/09(火) 01:22:01 ID:fK2ZXRLf
>>55
>日本はイルカを食べる文化の国ではないけど?
もっとよく調べなせえ…。
ムカシっから海岸に打ち上げられたイルカを食うところはゴマンとあるよ。
イルカ漁がクジラ捕獲禁止の代用品的な感は否めないがそれも文化ではないのかなあ?

>>61
それはよかったねえ…。
彼らはいろんなもので遊びます。水面で遊ばれているうちに浅い所にたどり着けば…
『助けてもらった!』と言えます。遊ばれているうちに沈められれば『助けてもらった!』
と言えないばかりか『沈められた!』とも言えません。
『サメから守ってくれた!』と言う話もあります。
『仲間』として守られたのか?『とられたくないオモチャ』として守られたのかは疑問大です。

夢のない話でスマソ…。

65 :名無虫さん:2007/01/09(火) 02:00:12 ID:sj8CvC9V
>>64
沖に運ばれたとかってのは何回か聞いたことある
イルカは浮かんでるものを何でも押す習性あるらしいし


66 :名無虫さん:2007/01/09(火) 09:27:11 ID:???
>>49
ほとんどの人の認識はその馬鹿になるんじゃ?
漁師の生活の為のイルカ漁は否定しないし、しょうが
無いと思う。メディアも問題が大きくならないよう
に気を使ってるんだし怒る必要もないでしょ。
怒って問題を大きくしたら多分イルカを観光に利用して
る治自体は世論に批判されると思うよ。

67 :名無虫さん:2007/01/09(火) 09:51:07 ID:???
>>66
問題を大きくできない事自体にイラつき怒ってるんだよ
そして感情論しか出せないからイルカ馬鹿と呼ばれ、そいつ等は少数

68 :名無虫さん:2007/01/09(火) 12:59:08 ID:???
>>55 さんの>日本の主な食用動物は牛、豚、鶏、魚介類。それらの肉も、大半は食べられもせずに処分されてるのに、そこにわざわざイルカを加える必要はないと思うけど。

についてはスルーなの?



69 :名無虫さん:2007/01/09(火) 14:38:17 ID:v7OJqyPq
てかイルカも鯨も同じだよな?大きさが違うだけで。

70 :名無虫さん:2007/01/09(火) 15:40:08 ID:???
イルカを水族館等で飼育してるのも日本くらいなんだよな。
海外の研究者は海洋生態学者とかばかりだし。

71 :名無虫さん:2007/01/09(火) 15:51:07 ID:c+DWwwJ8
イルカなんか食ってるんじゃねーよ、このド貧民ども!!


オマエらのせいで、この日本がいつまでも犬猫食いの中国や韓国と同レベルに見られるんだよ。
さっさと死ね!!!クズども。


72 :名無虫さん:2007/01/09(火) 15:52:11 ID:c+DWwwJ8


漁師は魚だけとってればいいんだよ!このクソ漁師め!



73 :名無虫さん:2007/01/09(火) 17:30:43 ID:e9ztUNWw
沖縄でイルカ食べたことあるけどあんまりうまくなかったなぁ・・
でも何にも食べるものがなかったら頭良かろうがかわいかろうがやっぱ食べるでしょ。
もしそうなったら反対だって人はどうなんでしょ・・ 
それでも食べずに餓死を選ぶなら認めますよ。(個人的一番嫌な死に方が餓死です。
今は食べ物が豊富だからそんなことが言えると思ってならない。
食糧危機について考えてみては?

74 :名無虫さん:2007/01/09(火) 17:54:29 ID:???
飽食の時代にかわいいイルカや非難を浴びる野生のクジラをわざわざ食べなくてもいいと思います。
いやがらせだよね。

75 :名無虫さん:2007/01/09(火) 18:59:32 ID:RrWINA7K
アメリカの海洋学者か誰かの論文で、
イルカの脳が大きいのは海の寒さから主要部分を守るために肥大化してるだけだって。
体に対しての脳の大きさなんて当てにならないらしいよ。

まぁ、そもそも何かの肉を口にして生きている人間に
イルカ猟批判云々して欲しくはないね。

76 :名無虫さん:2007/01/09(火) 19:58:12 ID:???
別に人間が肉を食べるのはあってもいいけど
>>1の映像って生きたイルカの首をノコギリで切っていないか?
狩りをしたりして動物を食べるのはあってもいいけどどうせ殺すなら楽に死なせてやれよと思った
要するにイルカ猟はやめろとは思わないけど苦しめるなっていうこと

77 :名無虫さん:2007/01/09(火) 20:22:33 ID:v7OJqyPq
>>76
そんなの他の生物も同じだろう。言ってることがめちゃくちゃだぞ。知能が高いから、可愛いから、かわいそうだからっていう理由で食べるために殺すことを非難するのはただの人間のエゴだよ。

78 :名無虫さん:2007/01/09(火) 21:53:07 ID:xWc+BfEO
>>75
>イルカの脳が大きいのは海の寒さから主要部分を守るために肥大化してるだけだって。
>体に対しての脳の大きさなんて当てにならないらしいよ。

論外ですよ。それだったらトドやアザラシ、ジュゴン、マナティーの脳も
大きくなければならないじゃないか。>>43参照。
あとイルカは超音波を使って会話をするから脳が大きいなんてこじつけた学者もいたけど、
コウモリはネズミ並の脳でイルカ以上に超音波を使うから、これもこじつけ。

それにイルカ学者も脳の大きさだけでイルカが賢いなんて言ってるわけじゃない。>>18参照。


79 :名無虫さん:2007/01/09(火) 22:01:55 ID:???
>>68
なかったっけ?
家畜肉食、魚食にイルカを新しく加えるのではなく、元から喰ってたし
鯨肉として全国で売られてるよ(海豚は歯鯨だから偽装表示じゃない)
食肉を無駄に残飯として捨てている現状はイルカ漁と無関係です

ついでに言えば畜産の環境負荷や秋刀魚、鰯、鮪などの漁獲量低減を
海豚・鯨肉に一部置き換えることで和らげることができる
中国の生活レベル向上などで食肉消費量は確実に増えるわけで
海棲哺乳類の肉を有効利用しない手は無いと思うんですが

80 :名無虫さん:2007/01/09(火) 22:04:53 ID:ib+k5g/r
>>78
だから何故頭がいいと食用にしてはいけないのか?
もう過去3回訊いてるんだが、返答は未だ無いよね?

81 :名無虫さん:2007/01/09(火) 22:24:30 ID:xWc+BfEO
>>80
人種差別はなぜいけないのか?
黒人奴隷やインディンアン虐殺はなぜいけないのか?
それと同じ答えだ。

82 :名無虫さん:2007/01/09(火) 22:28:21 ID:xWc+BfEO
>>76
イルカ漁が非難される一つの理由だよね。
悲鳴が聞こえてきそうだ。

83 :名無虫さん:2007/01/09(火) 22:54:14 ID:xWc+BfEO
>>75
>体に対しての脳の大きさなんて当てにならないらしいよ。

確かに体に対しての脳の大きさは当てにならない。
例えば、捕鯨擁護派の連中が常に主張する、
クジラは体重当たりでは脳が小さいから知能は低いはずだとする論理。
だが、パーラーの法則とか言って、巨大な動物ほど体重当たりでの脳は小さくなる傾向があるのだ。
例えばチワワの体重はグレートデンの2%だが、脳重量は40%にも相当する。
だからと言ってチワワがグレートデンより賢いわけじゃない。
体重200キロのゴリラの脳は体重比ではネコより小さい。だがもちろんゴリラのほうが賢い。
このように脳の大きさで動物の知能を比較する場合は、同じぐらいの体重の動物でなければならない。
だがクジラと比較できるなんてブラキオザウルスのような恐竜ぐらいなものだろう。


84 :名無虫さん:2007/01/09(火) 22:59:06 ID:ib+k5g/r
>>81
それじゃまるで答えになってないです
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1130142350/
説明面倒なのでここ読んでみて
少なくとも黒人インデアンを引き合いに出来ないことは明らかになるだろう

それと知能とは何か、特に他生物の知能知性の評価基準をどう判断するのか
という問題もある。
まず牛、豚程度なら何故食用として差し支えないのか?
これをハッキリ説明出来なければ線引きのし様がない
鏡で自己認識出来る生物は食用に出来ない?唄によるコミニケーション?

もう一つ、ある政治家の発言らしいが
何故毎年漁場へのこのこ出向いてツキンボ漁で狩られるのか?
それほど頭がいいなら何百年も続く漁法に何故引っ掛かるのか?
これなども黒人・インデアンに対し無礼極まりない話だろう
訂正した方がいいよ

85 :名無虫さん:2007/01/09(火) 23:03:19 ID:xWc+BfEO
>>84
結局説明できないわけね。

86 :名無虫さん:2007/01/09(火) 23:06:41 ID:xWc+BfEO
>>80
>だから何故頭がいいと食用にしてはいけないのか?

知能が関係ないのなら、なぜイルカ漁擁護派の連中は
イルカが知能が低いと言いたがるんだろうね。


87 :名無虫さん:2007/01/09(火) 23:08:50 ID:xWc+BfEO
>>64なんて必死になって歪曲に躍起になってるし、
イルカが人を助けるほど知能が高かったら困るからだろ。


88 :名無虫さん:2007/01/09(火) 23:11:44 ID:ib+k5g/r
>>85
書き出すの大変なので誘導してるわけだが?
誘導先を読みもせず、出された質問にはやはり答えずか?
そんなに難しいスレじゃない筈なんで大まかに掴むのに時間は掛からない




89 :名無虫さん:2007/01/09(火) 23:21:44 ID:ib+k5g/r
>>86
時として>>81の様に人間まで引き合いに出してイルカ擁護をするから、
だろうね


90 :名無虫さん:2007/01/09(火) 23:38:24 ID:xWc+BfEO
イルカ漁が非難される三本柱
@イルカの知能は霊長類並
A野生動物を殺している
B殺し方が残酷で恐怖料も高くつく


91 :名無虫さん:2007/01/09(火) 23:42:12 ID:???
>>87
>>64今見てみたがあれを歪曲とは言わないだろう
イルカの行動の動機についての一つの推測で、その推測は間違いだと、
躍起になって”事実”を歪曲している、ということこそ歪曲だろうね

イルカが人を助ける動機を持って陸へ押しやったという証明は為されてるの?
>>64の説が間違ってるという論拠はあるのかな?





92 :名無虫さん:2007/01/09(火) 23:47:14 ID:ib+k5g/r
>>90
@の根拠説明が未だ無い上にA、Bは知能の話と関係が無い
>>84の誘導先も読むつもりは無いのかな?

93 :名無虫さん:2007/01/09(火) 23:52:55 ID:xWc+BfEO
日本では路上で殺人を犯せば罰せられるが、胎児の中絶は法的に認めている。
なぜ出産後の殺人がいけなくて中絶は合法なのだろう。同じ殺人なのに。
なぜ女性は自分の子供を殺せるのだろうか?
それは胎児に知性がないからだろう。
同じ人命でも知性がなければ殺せるのだ。
中国では胎児を食べる文化もあるそうだし。


94 :名無虫さん:2007/01/09(火) 23:58:00 ID:ib+k5g/r
>>93
いいレスですね

イルカは知性があり、牛豚に知性は無いとする説明さえ付けば

95 :名無虫さん:2007/01/09(火) 23:58:56 ID:xWc+BfEO
イルカ漁擁護派は、イルカが人間並の知性だったとしても食料にするのかな?
それでも賛成するのなら、もはや返す言葉はない。


96 :名無虫さん:2007/01/10(水) 00:11:05 ID:???
>>95
人間並み、が何を指すのかが不明だがたとえ人間並みに知性が証明されても
人間がイルカを狩ることが出来、なおかつ食用に出来れば反対する理由が無い

誰かが上で出した侵略・捕食目的の宇宙人の例に対する答えと同じ
負ければ否応無しで従う他無いだろうね
もっとも人間並みの知性があれば何世代も捕食されるような愚は犯し様が無い

97 :名無虫さん:2007/01/10(水) 00:40:57 ID:???
>>95
人間の生存にイルカを食べることの必要性(不可欠までは意味しない)とイルカの知性とは関係がない。
必要なら食べる。
これが自然界の掟。

98 :名無虫さん:2007/01/10(水) 01:18:39 ID:TGo9u6vv
>>96
これがイルカ漁擁護派の本心らしいな。恐ろしい話だ。


99 :名無虫さん:2007/01/10(水) 01:57:16 ID:???
頭悪い奴ばかりだねw

100 :名無虫さん:2007/01/10(水) 02:11:23 ID:TGo9u6vv
イルカは微妙なところだ。俺は食わんが、反対はできん。
せめて残酷な殺し方はやめてくれ。
だが、もし映画「イルカの日」や「オルカ」みたいに
仲間の死を悲しむほどの知性がイルカにあるのなら、
イルカ漁は今すぐ全面禁止にするべきだと思う。
悲しみを尊重しない人は人にあらず。そいつこそ畜生以下である。


101 :名無虫さん:2007/01/10(水) 02:18:16 ID:???
お前の理屈なら知性の低い人間はそれ相応の扱いを受けてもしょうがないということになるわけだが

命の価値と知性の高低を混同してんだよ

102 :名無虫さん:2007/01/10(水) 02:35:33 ID:TGo9u6vv
>>101
読解力のないヴォケもいたもんだね。
>>100は悲しみを知らない人間と言ったんだ。

103 :名無虫さん:2007/01/10(水) 02:38:03 ID:TGo9u6vv
>>101
小学校乱入事件の宅間守のような悲しみを知らぬ畜生なら
それ相応の扱いを受けてもしょうがない。

104 :名無虫さん:2007/01/10(水) 03:37:01 ID:nEymgcHI
反対派は人間を再三例にあげているが例をあげているだけで投げっぱなし。例をあげるなら何が言いたいかせめて書きましょう。
映画の話とか架空話なんて何の意味もなし。

知能が高いから残酷だからイルカ漁は許されるべきでないというのはただの人間のエゴであって感情論で議論するのはただの子供の言い合いにすぎない。誰かが書いてたみたいにせめて残酷に殺すのはやめるべきだろうと言うのならわかるがな。
ちなみに捕鯨賛成派と反対派が公式に議論する場合は知能という点で反対する国はないということも知ってた方がいい。

俺はもちろん残酷で目をおおいたくなるという感情はあるよ。だがイルカ漁を反対する理由にはならないし他に反対する理由もない。よって現状では認める。

105 :名無虫さん:2007/01/10(水) 03:39:09 ID:???
鏡映認知とかで知力が計れるのか?
鏡なんて光を反射する板でしかないんだし、イルカが視力にどの程度頼ってるのかもよく分かってない。
脳の得意分野は動物によって違うから、その分野が得意なだけの可能性もあるし。

鳴き声でのコミュニケーションや他種の動物を助けたなんてのも、地上の大して頭の良くない哺乳類でも報告されてる。
野生状態での他の行動も陸上哺乳類なら当たり前にやっていることばかり。
水中じゃ地上ほど頭の良さを生かせるシチュエーションは少ないのかもしれないけど、動物が不必要なほど知能を進化させるかな?

>>100
言ってることはもっともだけど、イルカが仲間が仲間の死を悲しむなんて学説聞いたこと無い。
それに知性の高い動物は殺してよくて、人間を信じてる動物を屠殺するのはいいの?

106 :名無虫さん:2007/01/10(水) 04:42:56 ID:???
>>102-103
頭悪いねw

107 :名無虫さん:2007/01/10(水) 07:12:52 ID:TGo9u6vv
>>106必死だなw


108 :名無虫さん:2007/01/10(水) 07:27:38 ID:ook+4T5u
日本が獲ってるイルカは主になんという種類のイルカなのか知ってる人いたら教えて。


109 :名無虫さん:2007/01/10(水) 08:07:55 ID:s09QgJxO
test

110 :名無虫さん:2007/01/10(水) 08:14:29 ID:s09QgJxO
なぜイルカを食べてはいけないか?
人間に近い脳を持っているからである
人間が人間を食べるとどうなるか?
プリオン病となり人類は滅びる
そのため、人間に近ければ近いほど残酷性は高くなる

血液型の違う輸血、近親でない移植に人体が拒絶反応を起こすの同じく、
自分に近いものを食うことに人間は拒絶反応を起こす
それは自然の摂理である
それがなぜあるかは、摂理を作った人に質問してくらさい


111 :名無虫さん:2007/01/10(水) 08:29:34 ID:???
>>110
小学校低学年レベルの屁理屈をこねる暇があったら、
知能の高いイルカさんが何故毎回簡単な罠にご丁寧に引っかかるのか答えてくださいw

112 :名無虫さん:2007/01/10(水) 09:54:24 ID:???
>>110
知能が高いことと種として近縁であることはまるで意味が違う。
イルカ守りたい一心の馬鹿丸出し。

113 :名無虫さん:2007/01/10(水) 10:02:33 ID:y9YXP569
ゆうべの>>90>>93は質問に答えないまま日付変わっても賛成派を批判してる
だけか?
俺は最近になって捕鯨・海豚漁問題について知ったが、つまりこの人達の
感情的な反感だけが問題ってことでFAみたいだね
理屈も何も有ったモンじゃないね

114 :名無虫さん:2007/01/10(水) 10:59:05 ID:???
理屈だけで言えば
人間が食べるために動物を狩ることのどこが問題になるというのだ?

115 :名無虫さん:2007/01/10(水) 11:33:21 ID:???
>>114

別に反対とか賛成とかどうでもいいけど、今の日本にイルカの肉は必要なの?
経済的利益、国民のイルカ肉に対しての需要度を考慮して。鯨だけで済むんじゃないかと思うんだけど?
正直、最近になってイルカ漁知ったからよくわからん。

116 :名無虫さん:2007/01/10(水) 11:55:41 ID:???
>>115
人口増加や気候変動による農作物減産など、ただでさえ食料不足が心配されているというのに
クジラやイルカの肉を海洋資源のひとつとして見た場合、これを狩猟・摂食しないという選択は正しいといえるのか?

第一、クジラとイルカを分けている理由が分からん

117 :名無虫さん:2007/01/10(水) 13:25:09 ID:???
>>116 >第一、クジラとイルカを分けている理由が分からん

分けた理由は日本国民が市場にでた鯨、イルカの肉のどちらを好んで食べるか、で分けた。
多分大半の人がイルカの肉を避けるだろうな。今の若い世代は鯨の肉も避けると思うよ。
ってか鯨とイルカの分類でかなり神経質になってるね。今までのレス見たらわからなくもないけど。

118 :名無虫さん:2007/01/10(水) 13:53:37 ID:???
>>117
つまりは「かわいい(賢い)イルカの肉なのに」という心理的抵抗があるのに、イルカの肉を食べる必要があるのか?
という問いと解釈していいのか?

最近になってイルカ漁を知ったというくらいだから、イルカによって網が台無しにされる漁師の被害も知らないだろう?
野生動物に対して「かわいい」って、ものすごい身勝手な言葉だと考えたこともない?

イルカを食いたくないやつは食わなければいいだけの話
バカバカしい

119 :名無虫さん:2007/01/10(水) 14:41:53 ID:???
>イルカによって網が台無しにされる漁師の被害も知らないだろう?

賢くないイルカに何度も網を台無しにされている馬鹿漁師のタワゴトか…
イルカ憎し、イルカ憎し、てかwww

120 :名無虫さん:2007/01/10(水) 14:48:59 ID:???
イルカ肉なんて、ネコやイヌの肉がパックされて売られてるのと同じ感覚を受けるよ。
感じないのならド貧民ていうことでwww

121 :名無虫さん:2007/01/10(水) 15:04:07 ID:???
たしかに歯鯨であるイルカの肉は髭鯨肉に比べて味が落ちるけどね
だが味なんか関係ないんだよ
>>79にあるがこれから先はいかに効率的に資源を利用するかが重要なんで
頭がいいだの可愛いだの甘えた理屈で環境負荷に歯止めをかけることの邪魔
をするなと、寝言も大概にせよと

122 :名無虫さん:2007/01/10(水) 15:05:58 ID:???
野生動物とペットの違いも判別できないんだね

123 :名無虫さん:2007/01/10(水) 15:11:25 ID:???
>>122>>120へのレスね

124 :名無虫さん:2007/01/10(水) 15:40:05 ID:s09QgJxO
イルカは哺乳類です
人間と同じ哺乳類です

猫は本能的に蛇を恐れます
それと同じことです
人間は本能的に同属の哺乳類を殺すこと、食べることを恐れます
だから人間は、植物や魚類の殺戮には無頓着なのに哺乳類の殺戮を嫌悪します
それは本能です
そして、本能に逆らうと健康を害すことになるのです
ただそれだけのことです

125 :名無虫さん:2007/01/10(水) 15:54:21 ID:???
>>124
ベジでもないのにベジの詭弁を流用する莫迦乙

126 :名無虫さん:2007/01/10(水) 16:08:44 ID:s09QgJxO
人間なんて所詮、本能というプログラムを搭載されたロボットに過ぎません
取扱説明書に反した使い方をすると電気製品は誤作動を起こし故障してしまいます

人間は夜行性動物ではありません
夜型の生活を続けていると心身ともに健康を害します
理由はありますか?
唯一の理由は、「人間は昼間行動するロボットである」
なぜ、昼間行動するロボットなのかという問いに対しては、判断停止以外ありません


127 :名無虫さん:2007/01/10(水) 16:17:04 ID:???
>だが味なんか関係ないんだよ

味なんか関係ないのなら虫でも養殖して食べてろよ。イルカをわざわざ食うな。
現代の日本で味を気にしないで安さだけ求めているなんてよほどの貧民なんだなwww

>野生動物とペットの違いも判別できないんだね

小学生にイルカ肉を出してみな。平気で食べるのはド貧民www

128 :名無虫さん:2007/01/10(水) 16:17:52 ID:???
人間はイルカも鯨も燃料にできるロボットです
ただそれだけのことです

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)