5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天然記念物「イタセンパラ」淀川で絶滅!!!

1 :名無し虫さん:2006/08/17(木) 23:47:07 ID:GCu9J1GD
毎日新聞2006年8月17日(夕刊)によると。
国土交通省淀川河川事務所が皇太子に淀川を船で渡らせるために
淀川大堰の放流量を少なくし結果的に聖域である筈の「わんど」に
ブラックバス・ブルーギルを招き入れる事態を招いた。
いくら皇室の為とはいえ、如何なものかと?

2 :名無虫さん:2006/08/18(金) 03:36:01 ID:dDygjzqh
皇室のかたがたはお望みでない。

3 :名無虫さん:2006/08/18(金) 10:45:12 ID:???
底泥の堆積、二枚貝の極度の減少も理由の一つだ。
侵入したブラックバスなどが餌不足で共食いし、成長不良に陥っている。。
わんどを干して、掃除するらしい。

4 :名無虫さん:2006/08/18(金) 13:47:51 ID:???
あそこのワンド、前から外来魚いたぞ。
ルアーやってる奴も居るし。
池じゃなくて常時本流と繋がってるんだから、そりゃ入っても来るだろう。

5 :名無虫さん:2006/08/18(金) 18:06:19 ID:???
早くバサーと外来魚が絶滅してくれないかなぁ

6 :名無虫さん:2006/08/18(金) 20:33:20 ID:???
つうかあこにイタセンパラいたのか

7 :名無し虫さん:2006/08/19(土) 22:15:07 ID:bmgfk78c
>>5
むしろ、ブラックバス料理を広めるほうが効果的

8 :名無虫さん:2006/08/20(日) 09:49:59 ID:LX4gmTm4
淀川大関開けないとえらいことなるな

9 :名無し虫さん:2006/08/22(火) 00:00:00 ID:zE/LNzTD
>>8
どうなるの?

10 :名無虫さん:2006/09/01(金) 07:37:44 ID:hTKO+MQv
天然記念物「ミヤコタナゴ」絶滅!!!
絶滅危惧種「ゼニタナゴ」絶滅!!!
絶滅危惧種「イチモンジタナゴ」絶滅!!!
絶滅危惧種「ニッポンバラタナゴ」絶滅!!!
絶滅危惧種「スイゲンゼニタナゴ」絶滅!!!

11 :名無虫さん:2006/09/03(日) 18:42:50 ID:cCMeEK2i
お前らがコンクリートをぶっ壊せばそれで解決

12 :名無虫さん:2006/09/03(日) 23:09:02 ID:YnZ+Otcn
こないだワンドで釣りしたけどカネヒラばっかやな!シロヒレとタイバラ減った?

13 :創価学会:2006/09/03(日) 23:22:04 ID:???
創価学会は、皆様の幸福と世界平和を祈ります。

14 :名無虫さん:2006/09/04(月) 05:46:45 ID:???
シロヒレ、タイバラはワンドよりもむしろゆるやかな流れの用水路に移動
しかし、ゆるやかな流れの用水路は数少なく、さらに二枚貝のいる用水路も限られるので
シロヒレ存亡の危機がきてる

15 :名無虫さん:2006/09/14(木) 15:16:27 ID:arJa3cbt
もう城北も八曇もギルとバスしかいないな〜点野ワンドで結構カネヒラ釣れたけど

16 :名無し虫さん:2006/10/13(金) 22:55:36 ID:XDQE58c8
ブラックギルレストラン増えないかな?
琵琶湖博物館の中にあるけど

17 :名無虫さん:2006/11/12(日) 21:52:45 ID:XJxlxoPk
おれ淀川でゼゼラが腐るほど取れるポイント知ってる

18 :名無虫さん:2006/11/21(火) 14:15:15 ID:???
この前、ワンド干して掃除してるのみたよ。
後、ウォータレタスもクレーンで取ってた。
…ウォータレタスの繁殖が植物プランクトンの成長を妨げるのも頷けるほど、
大量に浮いてたよ(==

19 :名無虫さん:2006/11/28(火) 11:28:26 ID:???
琵琶湖の外来魚バスターズ、淀川にも来てくれないかな…

つーか、有れ、激釣れ過ぎだ!
ミミズとかでやったけど、ブラックバス何て釣れないよー

20 :名無虫さん:2006/11/30(木) 23:46:06 ID:m7lbFC0o
今のワンドはギルバススゴモロコカネヒラ
のみで構成されてるといっても過言ではない

21 :名無虫さん:2006/12/01(金) 02:39:42 ID:GDMIVTBj
ミヤコタナゴみたく誰か飼育してないかな?
ミヤコタナゴは養殖というか個人繁殖家が特別に許可を得て繁殖させてるね。

22 :名無虫さん:2006/12/01(金) 13:22:22 ID:WUhL8Kby
たぶん一般人には飼育が難しいらしい。
大阪の水道局で見れる

23 :名無虫さん:2006/12/04(月) 02:40:34 ID:???
今飼ってる魚が大陸バラタナゴか、日本バラタナゴか区別がつかない?一発でわかる方法はありますか?
ペットショップの大陸バラタナゴとは大きさが違うし、背中の盛り上がりがないです(飼ってるのは)
小さいのに、雄はかなり綺麗に発情する
一年立つが、5aしかない

24 :名無虫さん:2006/12/08(金) 14:03:30 ID:???
>>21
「養殖個体」と銘打って30万くらいで売ってる事あるよ。

25 :名無虫さん:2006/12/11(月) 04:17:17 ID:NhI1sXpz
>>23
たしか腹ヒレだか尻ヒレだかに白い筋が入ってるのが大陸。
調べればすぐわかる。図鑑ないの?
>>24
それってイタセン?ミヤコ?どこで売ってたのですか?

26 :名無虫さん:2006/12/11(月) 14:24:18 ID:???
>>25
イタセンでネットや某都島区の鑑賞魚屋。

27 :名無虫さん:2006/12/18(月) 18:07:01 ID:0lF44TKw
万博公園の池にイタセンパラいるてほんと?

28 :名無虫さん:2006/12/19(火) 00:49:31 ID:bn/jSGc4
「昔の淀川」ってタイトルで、水流を復元したビオトープをつくってみては?


29 :名無虫さん:2006/12/20(水) 13:41:22 ID:J7h+c9iP
90年代ならシロヒレタビラ、タイバラ、イタセンパラ、ヒガイ、コウライモロコ、オイカワ、フナ、ワタカ、ハス、タモロコ、ヨリノボリかな

30 :名無虫さん:2006/12/25(月) 13:47:47 ID:???
そしてそこにナマズ。

31 :名無虫さん:2006/12/26(火) 02:18:35 ID:RwvvlsOP
全滅ビオトープ

32 :名無虫さん:2006/12/30(土) 13:18:44 ID:???
タナゴ類を増やすには二枚貝も必要だしねー
個人で養殖するのは難し過ぎるかも…
昔、大陸飼ってたけど、糸のような卵を垂らすだけで、二枚貝が無いから
産卵すらしなかったし。

二枚貝が死んで、水槽の水が真っ赤になったって話も聞いた気が…

33 :名無虫さん:2006/12/31(日) 19:42:53 ID:ozvZdR7g
ワンドの二枚貝はだいぶ減ったな。ヨシノボリ自体が減った。

34 :名無虫さん:2007/01/03(水) 14:42:35 ID:???
ヨシノボリて居たっけ?
ヌマチチブ何て初めて見た魚も居たし、私が見てないだけかもしれないけども。
良く釣りに行ってたのになぁ…

35 :名無虫さん:2007/01/04(木) 13:06:13 ID:wucbJpV6
淀川のイタセンパラは完全絶滅でFA?

36 :名無虫さん:2007/01/04(木) 19:01:45 ID:???
淀川から消えたら野生個体群完全に消滅じゃないの?

濃尾平野は90年代に絶滅と聞いてるし、富山のや、愛知県の丘陵地のは大阪の人為移入の可能性が高いらしいし。

37 :名無虫さん:2007/01/05(金) 01:06:50 ID:pvvuPbGd
たぶんまだ大丈夫なはず三年くらい前に京都の木津川でガサってたら一匹取れたから
淀川の上流部や支流にいたら環境が整えばたぶん復活するはず、昔は全然いなかった
カネヒラが増えているのも宇治川にいたやつが淀川に入ってきて住みついたと
おれは思っている

38 :名無虫さん:2007/01/06(土) 17:21:48 ID:???
カネヒラは放流が多いからなんともいえん

39 :名無虫さん:2007/01/07(日) 15:57:08 ID:HE6R2S1N
ほんまに?詳しく?

40 :名無虫さん:2007/01/08(月) 18:26:26 ID:JfLQVsI5
淀川のワンドにカネヒラとかいんの?

41 :名無虫さん:2007/01/09(火) 08:43:55 ID:UAlsi6p0
昔、淀川にイタセンパラが多数生息していた頃は、カネヒラはほとんどいなかった。
両者とも、秋に繁殖するのでイタセンパラのほうが幅を効かせていたんじゃないか?

今はイタセンパラが壊滅状態だから、カネヒラが多くなってきたように思う。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)