5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

烏賊の進化を考える

1 :名無虫さん:2006/07/28(金) 20:05:43 ID:???
http://www.geocities.jp/opabinimaniaj/armerdsquid.html
http://craisis.hp.infoseek.co.jp/homepage/anther_aftar_flemtop.shtml
http://www.rinku.zaq.ne.jp/bkaxd703/f19nannbusinnrinn.htm

2 :名無虫さん:2006/07/28(金) 20:07:18 ID:UIORISHj
2get

3 :名無虫さん:2006/07/28(金) 20:20:13 ID:???
それはいかがなものか

4 :名無虫さん:2006/07/28(金) 20:42:56 ID:???
ナイスギャグ

5 :名無虫さん:2006/07/29(土) 00:14:21 ID:???
いかくらい完成された生き物は
そんなに進化するのかなあ
形質の変化=進化 ではないよね

6 :名無虫さん:2006/07/30(日) 12:26:36 ID:/m0GYywt

http://sow.ggnet.co.jp/works.htm?id=171

7 :1:2006/07/30(日) 21:51:53 ID:???
上のリンク先の烏賊人間
ついマンアフターマンみたいなのを想像してしまった・・・

8 :名無虫さん:2006/07/30(日) 23:56:54 ID:???
タコの足は独立した思考で動いてるようなことを
ナショナルジオグラフィックチャンネルで言ってたんですけど
イカもそうなんでしょうか

9 :名無虫さん:2006/07/31(月) 00:21:32 ID:XXXbLHWr
う〜ん、しらない。

10 :1:2006/08/04(金) 18:43:49 ID:???
烏賊が人間やワニのように収斂進化できるのかなぁ・・・

11 :名無虫さん:2006/08/04(金) 20:56:41 ID:fgQTXJ93
ぷりぷり県の県鳥トリモドキ

せめてフューチャーイズワイルドくらいにしてくれ
>>1は萎える

12 :名無虫さん:2006/08/05(土) 11:13:19 ID:???
いいぢゃない。

13 ::2006/08/05(土) 14:08:03 ID:???
>11
う〜ん、あれは学者さんが考えたからねぇ・・・
夢がないとねぇ〜、ちとブッ飛びすぎかも試練が。

14 :名無虫さん:2006/08/05(土) 22:58:27 ID:P10vLHLw
大王の上がいることはまだ知られていない

15 :名無虫さん:2006/08/05(土) 23:10:03 ID:SC7FWxE9
イカとタコは、横並びのようだけど、タコはしばしば陸上に上がって
畑を荒らしたり、水槽の中にフタ付きのビンを入れるとフタを回して
開けたりすることが知られており、タコが圧倒的に優位かも。

16 :名無虫さん:2006/08/06(日) 00:03:29 ID:???
俺としては>>1のサイト方が想像力が無いように見える。
知的生物としてのイカが何故人類に収斂進化せねばならんのか。

17 ::2006/08/06(日) 16:35:28 ID:???
>16
う〜ん、そうかも試練。

18 :名無虫さん:2006/08/07(月) 01:47:52 ID:???
トビウオがフリッシュに進化できるならトビイカも大空を目指せるはず

19 ::2006/08/07(月) 09:50:58 ID:???
>18
http://homepage2.nifty.com/wildest/jetsquid.htm
あとフィリッシュは鱈だよ。

20 :名無虫さん:2006/08/08(火) 14:59:03 ID:???
>>10
ムリっぽい
>>13
フューチャーイズワイルドは学者が考えた割にぶっ飛びすぎだと思うんだが、自分は…

21 ::2006/08/08(火) 22:21:31 ID:???
>20
う〜ん、そうか、無理か・・・

22 :名無虫さん:2006/08/09(水) 12:19:28 ID:???
スレタイが鳥越の進退を考えるに見えた

23 :名無虫さん:2006/08/09(水) 20:51:42 ID:???
>>19
タラかよ!
んじゃフリッシュのタラコを食べるためにイカも空を目指すって事で

24 ::2006/08/10(木) 11:31:40 ID:???
>23
フィリッシュの卵も進化して乾燥に耐えれるようになってて、
タラコぢゃなくなってるんぢゃない?


25 :名無虫さん:2006/08/10(木) 14:48:02 ID:???
タラコじゃなくなってもうまければいいのだ

26 :名無虫さん:2006/08/10(木) 15:12:20 ID:sdiZDoJU
何故貝からタコとイカに分かれて進化したのか

27 :名無虫さん:2006/08/10(木) 16:06:02 ID:bmw3Dj98
貝ていうより、オーム貝やアンモナイトと共通の祖先(直角貝。頭足類)からの種分化だよね、タコとイカ。

28 :名無虫さん:2006/08/11(金) 13:47:45 ID:???
タコブネ

29 :名無虫さん:2006/08/11(金) 20:54:58 ID:???
「すばやさ」が高いとイカ
「ぼうぎょ」が高いとタコ

30 :名無虫さん:2006/08/11(金) 21:26:46 ID:???
バルキーじゃないんだから

31 :名無虫さん:2006/08/12(土) 23:03:28 ID:VtcmmLpt
イカんがー、っていたよね。

32 :名無虫さん:2006/08/13(日) 01:34:49 ID:JOgb29+W
タンザニア出身のマラソン選手だろ。
イカンガー

33 :名無虫さん:2006/08/13(日) 06:08:17 ID:???
そんな選手がイタンダー

34 :名無虫さん:2006/08/14(月) 01:32:59 ID:???
>>24
魚類→水中で産卵する両生類→地上で産卵する爬虫類→鳥類っていう
進化の手順を一気に飛び越えるのもかなり無茶っぽいから
産卵・子育ては水場でやってると想像・・・

35 :名無虫さん:2006/08/15(火) 02:53:31 ID:???
>>34
だが魚類から爬虫類が誕生するのに2億年もかかってない罠

36 ::2006/09/01(金) 12:39:55 ID:???
>34
そうかもね・・・フォレストフィリッシュも熱帯雨林に住んでるしね・・・
>35
1億年後の大絶滅後フィリッシュが現れたんぢゃあなかった?

37 :名無虫さん:2006/09/02(土) 04:34:27 ID:???
>>36
前段階があったと考えるべき。
1億年後の世界でもある程度の水上への適応進化はしていただろう。
それに進化の手順は条件さえ整ってたら一気に飛び越える。

38 :名無虫さん:2006/09/02(土) 21:49:46 ID:katVRaGM
水中ではイカやタコがもっとも進化してるとして、
陸上ではナメクジだろうと思う。

39 :名無虫さん:2006/09/03(日) 10:05:02 ID:???
タコが干潮で磯に取り残されたと思ったら
カニを狩るためにわざと残ってて
速攻でカニ食って岩の上歩いて(?)海に戻ってく映像を
ナショナルジオグラフィックチャンネルで見た

40 :名無虫さん:2006/09/17(日) 21:54:54 ID:???
よく進化しているので食べると美味しい。

41 ::2006/09/19(火) 20:02:58 ID:???
http://www.bowdoin.edu/~dbensen/Spec/Baleen-squid.html

42 ::2006/10/05(木) 16:20:34 ID:???
>37
すなわち1億年後ぐらいにはタラもトビウオみたいに進化してたってこと?

43 :名無虫さん:2006/10/07(土) 00:19:30 ID:VfXm40Pw
恐竜が烏賊に進化したのも知らないって馬鹿ばっかりだな。





44 ::2006/11/07(火) 21:40:57 ID:???
もう1ヶ月レスないな・・・
>43
恐竜は鳥になりましたが何か?

45 :名無虫さん:2006/12/26(火) 17:11:44 ID:eieVaTX6
       ____
     /''' ''':::::::\
   /(●),  、(●)、 
  /    ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:: |   レスないお・・・
  |   `-=ニ=- ' .::::::: / 
  \  `ニニ´  .:::::/


46 :名無虫さん:2006/12/26(火) 17:13:34 ID:eieVaTX6
     ____
     /''' ''':::::::\
   /(●),  、(●)、 
  /    ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:: |   レスないお・・・
  |   `-=ニ=- ' .::::::: / 
  \   `ニニ´  .:::::/

47 :名無虫さん:2006/12/26(火) 17:25:58 ID:???
       ____
     /''' ''':::::::\
   /(●),  、(●)、 
  /    ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:: |   連レスごめんだお・・・
  |   `-=ニ=- ' .::::::: / 
  \  `ニニ´  .:::::/


48 :名無虫さん:2006/12/27(水) 01:13:10 ID:???
     ____
     /'''  '''::\
   /(●),  、(●)、 
  /    ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:: |   連レスごめんだお・・・
  |   `-=ニ=- ' .::::::: / 
  \  `ニニ´  .:::::/

49 :名無虫さん:2006/12/27(水) 01:14:38 ID:???
     ____
     /'''  '''::\
   /(●),  、(●)、 
  /    ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:: |   ミスったお・・・
  |   `-=ニ=- ' .::::::: /    スマソ・・・
  \  `ニニ´  .:::::/


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)