5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメムシの呼び方教えてくれ!

1 :名無虫さん:2006/07/06(木) 03:06:32 ID:ghDIOplf
全国で何種類くらい呼び方あるの?
とりあえずおれはこの世に生れ落ちて21年「よめこ」だが
やはり田舎者としてカメムシに興味津々なんだ・・・
あと
「かいど」と「きゃーど」

2 :名無虫さん:2006/07/06(木) 03:08:42 ID:???


3 :名無虫さん:2006/07/06(木) 14:54:21 ID:???
カメムシ
ヘッピリムシ

俺の住んでる地域も田舎だが、上記の2つでしか呼ばない。
虫に余り関心が無い地域なんだろうか・・・

4 :名無虫さん:2006/07/10(月) 01:33:55 ID:2722x9xN
「はっとうじ」と呼んでいる。広島県北部だけど

5 :名無虫さん:2006/07/10(月) 16:10:46 ID:B4C6/AVb

クサムシ

ヘコキムシ

6 : :2006/07/11(火) 04:52:15 ID:igDcUxzo
呼ぶときは「おーい!」って呼んでるよ。
臭いからめったに呼ばないけど。

7 :ibaragi:2006/07/13(木) 16:22:01 ID:tEIxD9tm
へっぴりむし

8 :名無虫さん:2006/07/15(土) 07:39:46 ID:3dlAkBbX
わくさ

9 :名無虫さん:2006/07/15(土) 08:44:56 ID:???
九州中部では
メ・サメソゲーザ
もうちょっと田舎のほうにいくと
メ・サマソゲナ

10 :名無虫さん:2006/07/16(日) 00:27:48 ID:???
島根県西部だと「ホウムシ」
広島県北部とはご近所なんだけど、多分中国山脈を隔ててるから呼び名が違うっぽい。
山口県はどうなんだろう…

11 :名無虫さん:2006/10/06(金) 09:28:41 ID:uzJsVQtP
高知県西部
『シャクセン』

12 :名無虫さん:2006/10/06(金) 10:08:12 ID:DgjqsNWn
女子高生セクース動画あげ!・・(*´Д`*;
http://pic.u-v-u.com/gazou/image/1160008656.jpg

女子高生の手コキ動画!
http://pic.u-v-u.com/gazou/image/1160008264.jpg

めがねっ娘のふぇら動画うp
http://pic.u-v-u.com/gazou/image/1160007715.jpg

画像掲示板うpしただお!( ^ω^)ノ
http://pic.u-v-u.com/

13 :名無虫さん:2006/10/12(木) 14:09:02 ID:???
福島県の県北だと
ヘクサムシ

14 :名無虫さん:2006/10/31(火) 11:28:28 ID:krmjH1a8
>>13
自分も福島だが同じくその呼び名だったw

15 :名無虫さん:2006/10/31(火) 13:31:45 ID:MdDV6hjx
ヘクサムシ
ヘクサ
(新潟県南部)

ちなみに焼酎が入った小瓶に入れて駆除する風習がある。
カメムシは稲の害虫でもあるから、何かの呪いか何かかな?

16 :名無虫さん:2006/10/31(火) 21:51:25 ID:Kz7oJYss
福井
ヘクサムシ
ヘクサ
ヘクサンボ

17 :名無虫さん:2006/10/31(火) 22:06:31 ID:eqlpsipp
秋田
アネコムシ
カメムシ

18 :名無虫さん:2006/11/01(水) 09:31:02 ID:OmqiFtxq
晴天の中、気持ちよく外でパン食べてたら急に不味くなった。
吐き出したらつぶれたカメムシがパンに混じってた。
5〜6時間口の中おわってる。カメムシ氏ね!白いとこ来るな!


19 :名無虫さん:2006/11/01(水) 12:47:24 ID:5/R852kt
ヘッピリムシ
ヘクソムシ
カメヤマサン


20 :名無虫さん:2006/11/03(金) 15:26:16 ID:???
ハットジってばっちゃが言ってた
@島根

21 :名無虫さん:2006/11/06(月) 11:55:45 ID:???
ほうむし@山口県の西の果て
そう呼んでるのうちの地域だけだと思ってたから、>>10見て安心した

22 :名無虫さん:2006/11/11(土) 18:02:51 ID:???
へっぴり(´・ω・`)

23 :名無虫さん:2006/12/25(月) 02:16:29 ID:YtCtgI4J
.._      /
  \ __,!
    〕-`ー;、
  」`;{ヾ ̄.} l'_  このスレに屁 コキましたので、
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._ しばらく人が近づきません・・・あしからず
    _) `"




24 :名無虫さん:2006/12/25(月) 09:44:29 ID:kqnhp/JO
秋田県の由利本荘市内だとアネコがカメムシのことで、ヘッピリとかヘコキ(ヘコキムシ)というと全く別の虫なのだが、秋田市内でカメムシのことをアネコムシと言うと通じない。
なんで?

25 :名無虫さん:2006/12/31(日) 20:10:00 ID:???
県内といえども方言的なものはその地域限定の場合があるからね。

26 :名無虫さん:2006/12/31(日) 20:13:28 ID:???
カメムシじゃないが漏れの地域にも
にしら(お前ら)っつー言い方があって、
ほんとに一部の地域だけの用語みたいになってて
市内でも通じない事がしばしばあるw

27 :名無虫さん:2007/01/01(月) 16:58:56 ID:???
>>13
福島の浜通りだけど自分はカメムシとしか言わないなぁ
虫が好きだったから図鑑で覚えた所為かな

28 ::2007/01/07(日) 11:54:45 ID:jZaTpDnF
山口県では2つ呼び名があるみたいです。
私は「ホウムシ」を使んですが、他のところでは「ホウジ」って言ったりしているみたいです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)