5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠距離攻撃できる生き物っていないの?

1 :名無虫さん:2006/04/15(土) 23:32:23 ID:bH+fIr5n
人間だけかよまったく・・・
毒液を発射したり、針を発射したりできる生き物いねーの?
皆単純な攻撃ばかりしやがって・・

2 :名無虫さん:2006/04/16(日) 00:34:02 ID:???
>毒液を発射したり、針を発射したり

いくらでもいるなあw

3 :名無虫さん:2006/04/16(日) 00:35:13 ID:???
まあ>>1はうまく釣ったかなw

ヤマアラシは尻尾振って針状の毛を飛ばしてくることがある

4 :名無虫さん:2006/04/16(日) 00:38:55 ID:???
アフリカのクロクビコブラやドクハキコブラなどは、
毒牙にある毒の開口部が前向きで、敵に向かって口を開き
毒液を噴射してくる。

吹き付けられた方は体に傷が無ければ効かないが、傷がある場合
それなりに障害が出る。目に食らうと失明する事もある。

タイ、フィリピン、フローレス島などに分布するアジア産のコブラも
毒液を吐き付ける事が可能。しかし同種の筈のインド産のコブラには
その能力が無い。

5 :名無虫さん:2006/04/16(日) 00:45:00 ID:???
スカンクの強烈な臭いも、遠隔攻撃と言えないわけではない。
あれはオナラでは無く、肛門の横にある肛門腺という器官からの分泌液。

出てくる物質はメルカプタン類。
普通のエタノールはC2H5-OHなどと分子式で表されるが
エチルメルカプタンはC2H5-SHと、酸素Oが硫黄Sになっている。
共に6族元素だから、酸素と硫黄は化合物を作る際には似たような
所についてくる。
水がH2Oで硫化水素がH2S。

スカンクの場合、この液体をある程度方向も定めて噴射できる。
揮発性が強く数キロ先まで臭いが漂う。揮発性の割に染み付いてしまい
そのまま臭って服など捨てるしかなくなる。

6 :名無虫さん:2006/04/16(日) 00:47:03 ID:???
マッコウクジラはクジラ類の常で強い音波を様々な波長で出せるが、
餌の大型イカに対して、十分な強さで音波を発してくると
ダイオウイカでも気絶してしまうかも?と言われている

7 :名無虫さん:2006/04/16(日) 00:52:36 ID:???
スカンクの臭い同様に、悪臭を出す生物はみな遠隔攻撃可能と
考える事も出来る。

サソリモドキは酢酸とシアン化合物が混ざった分泌物を出す。
多くのゴミムシやオサムシは、みな強烈な臭い物質を持つ。
ミイデラゴミムシなどは、ヒドロキノン(パラ結合2価のフェノール類)
を酸化酵素と過酸化水素水と混ぜて、ベンゾキノンにする反応を
腹端の反応室で行い放出する。
出てきたガスですら100℃以上もあるという。
そんな反応が体内で起こるのか?と思えるが、
反応室は熱にも圧力にも耐えるように頑丈に出来ているらしい。

マイマイカブリやバイオリンムシは塩酸を含んだ分泌物を吹き付けてくる。
目に食らうと1週間は霞みっぱなしだったというから注意

8 :名無虫さん:2006/04/16(日) 00:55:23 ID:???
植物の場合、勢いよく弾けるので攻撃意思が無くても危険なものがある。
フジは花は美しいが、秋に出来た実はかなり強く弾け、中の豆が10m以上軽く飛ぶ。
頭に当たりコブが出来た例などもある

9 :名無虫さん:2006/04/16(日) 00:59:43 ID:???
フグの毒について
「もしフグ毒が生物選択で得られたとするなら、そのフグは食われているので
子孫が残らない筈だ!」
というキリスト教系創造論者からの批判がある

フグは毒を、水中にも放出している。野外採集したフグと一緒に飼育した一般の魚は
弱ってしまうという

しかし、卵から飼育した養殖フグは、毒が弱い。
フグは野外で貝毒などを中心にバクテリアの毒を摂取していって有毒化するので、
人の与える餌だけを食べたフグは有毒化しないのだという。
それでその辺の生簀ではフグとヒラメやタイが一緒に泳いでいる事が多い。
勿論紛れてタイが有毒化することは、100%あ  り  え  な  い

10 :名無虫さん:2006/04/16(日) 01:14:00 ID:NqC5MFaP
イモ貝は針飛ばすけど。。。超接近攻撃だと思う。
万物創世記で見た熱ガスを吐いて、
コオロギをコロッと殺した蜘蛛は未だに印象的。
ネットが普及した今でもあれが何か解らんが。。。

あと、テレビで見たウンコ投げるチンパンも遠距離攻撃だよね

11 :名無虫さん:2006/04/16(日) 01:20:49 ID:???
愚か者どもめ
cmだのmだのというレベルの飛距離ではない
遠隔地に到達できる武器を持つ生き物がいないのか?
と問うているのだ。

12 :名無虫さん:2006/04/16(日) 01:24:11 ID:???
>>6のマッコウクジラはそれが出来る可能性がある

13 :名無虫さん:2006/04/16(日) 01:39:52 ID:???
杉植林の花粉は毎年遠く離れた都民の生活に甚大な害を与えてる。
また、ある種の毛虫は抜け殻の毛が風に運ばれる事によって遠隔地の洗濯物に付着、
人間の皮膚に害を与える事が出来る。


14 :名無虫さん:2006/04/16(日) 01:56:33 ID:CDEH65Uu
>>11
ブーメランって思えば偉大だよなあ。

15 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/04/16(日) 02:57:20 ID:trr8MvNc
  も  む  し  はスカラー波を使って3km以上離れた場所にいる獲物をしとめるでし。

16 :名無虫さん:2006/04/16(日) 03:02:42 ID:???
数km先の獲物をしとめても取りに行くのがめんどくさいだろ

17 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/04/16(日) 03:07:02 ID:trr8MvNc
そんなものぐさはおまいだけでし。

18 :名無虫さん:2006/04/16(日) 04:36:42 ID:OQFM9xjv
キョクトウサソリのある種も毒液を飛ばすし
バードイーターと呼ばれる南米タランチュラも毒毛を飛ばす。

19 :名無虫さん:2006/04/16(日) 07:41:31 ID:pjbPY9zK
>>4
クロクビコブラやドクハキコブラは相手の目をつぶすために神経毒ではなく細胞毒になったのだろう。
もちろん咬まれても危険。

20 :名無虫さん:2006/04/16(日) 09:33:52 ID:???
アメリカの雄ネコは、100Km以上離れた鶴を攻撃できるらしい。


21 :名無虫さん:2006/04/16(日) 11:32:19 ID:???
このスレのために存在するような超有名なスナイパー、テッポウウオ

22 :名無虫さん:2006/04/16(日) 11:51:53 ID:uIuaW38r
俺は10m先の女でも、見ただけで妊娠させられるけどね

23 :名無虫さん:2006/04/16(日) 12:11:06 ID:???
それはつまらない人生

24 :名無虫さん:2006/04/16(日) 18:38:19 ID:???
>>13に対する具体的な反論が出来ないようなので、この糞スレは終了って事でいいね。

25 :名無虫さん:2006/04/16(日) 22:01:09 ID:???
カッターを飛ばしたりする生き物っていないのー
電撃を発射する生き物っていないのー
炎を吐く生き物っていないのー
まったくどいつもこいつも無個性な奴等ばかりだぜ

26 :名無虫さん:2006/04/16(日) 22:27:00 ID:9CDGad5X
電撃はいるだろ、水族館とかにも展示されてるし。

27 :名無虫さん:2006/04/16(日) 23:01:43 ID:???
>水族館とかにも展示されてるし
ああ。ピカチュウだな

28 :名無虫さん:2006/04/17(月) 00:27:58 ID:???
ちょんはてぽどん飛ばすことができる


29 :名無虫さん:2006/04/17(月) 14:42:41 ID:???
1の煽りが粘着な上幼稚すぎるので糞スレと化したな。
もう終了でいいよ。

30 :名無虫さん:2006/04/17(月) 22:44:25 ID:???
>>1を断定出来るオマイみたいなのが来てる事からしてもそうすべきだな

31 :名無虫さん:2006/04/19(水) 13:36:13 ID:wThC7b8n
チッコイ昆虫でも、オサムシの仲間は、1mぐらいは強い刺激性の毒液を、
尻から飛ばすよね。目に入ると失明の危険もある。

32 :名無虫さん:2006/04/19(水) 16:11:25 ID:???
アリ

33 :名無虫さん:2006/04/20(木) 09:13:05 ID:VQp4uYLX
リス

34 :名無虫さん:2006/04/20(木) 17:21:17 ID:???
スイカ

35 :名無虫さん:2006/04/20(木) 22:28:17 ID:???
カポエラ

36 :名無虫さん:2006/04/20(木) 22:53:07 ID:NRNMkVZj
ライム果汁100パーセント

37 :名無虫さん:2006/04/20(木) 23:29:19 ID:uNlL3Lp6
トマト

38 :名無虫さん:2006/04/20(木) 23:34:03 ID:uNlL3Lp6
トリカブト

39 :名無虫さん:2006/04/21(金) 05:08:33 ID:???
定番中の定番。
アーチャーフィッシュ(鉄砲魚)が出ていないね。
アレ以外にもドワーフグーラミィも水を噴出して狩りをするらしい。

あと、ナゲナワグモを忘れないであげて。

40 :名無虫さん:2006/04/21(金) 09:09:20 ID:S41oSqGR
テポドン

41 :名無虫さん:2006/04/21(金) 17:39:22 ID:/lLNDN6v
ダルシム

42 :名無虫さん:2006/04/22(土) 01:57:55 ID:olSexkwL
動物園で、観客に自分のウンチを投げるゴリラをテレビで見たことがある。


43 :名無虫さん:2006/04/22(土) 08:40:48 ID:uOrxSR4O
↑それは、だいぶ進化したな。

44 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/04/22(土) 17:04:06 ID:uPwG/RVH
ミシチャンはおしっことばせるでし。

45 :名無虫さん:2006/04/22(土) 17:08:09 ID:uOrxSR4O
ゆで玉子を飛ばすツワモノもおられます(^^;)

46 :名無虫さん:2006/04/22(土) 17:10:14 ID:???
目から血ビームを発射するトカゲ

47 :名無虫さん:2006/04/22(土) 22:44:30 ID:???
>39
(´・ω・)21カワイソス

48 :鉄人あぼーん:2006/04/23(日) 11:24:15 ID:uVlR9eLZ
http://q.pic.to/2az22

49 :名無虫さん:2006/04/24(月) 15:49:03 ID:???
>>39
>>21で外出 めくらですか?

50 :名無虫さん:2006/04/25(火) 08:26:39 ID:DVhdLNPb
出かけてどうする

51 :名無虫さん:2006/04/25(火) 22:38:31 ID:???
外出できるんだから、めくらではないということだろう。

52 :名無虫さん:2006/04/25(火) 23:35:17 ID:JmxDmDJu
白い杖がオシャレです〜

53 :名無虫さん:2006/04/26(水) 00:37:06 ID:???
まあまて盲導犬を使ってるかもしれないだろ。

54 :名無虫さん:2006/04/26(水) 20:05:01 ID:P6sFqckC
>>42
ウンチじゃなくて泥だけど、象にやられたことがある。
堀をはさんで距離があったんで、実際にはかからなったが
そういえば野性のチンパンジーは木の枝とか投げつけてくるらしいな。

55 :名無虫さん:2006/04/28(金) 19:59:43 ID:???
コブラとか

この毒吐き能力が竜の火の息の元ネタになったらしい

56 :名無虫さん:2006/04/28(金) 22:01:39 ID:???
コブラは左腕にサイコガンがありますけど?

57 :名無虫さん:2006/05/01(月) 10:34:57 ID:???
ユカタヤマシログモとか、カギムシは口から粘液をとばすな。

シロアリの兵ありに角から毒液とばすのがあった。

58 :名無虫さん:2006/05/02(火) 22:54:20 ID:FEiRmYhv
イモガイ。貝にしては遠距離。

59 :名無虫さん:2006/05/02(火) 22:57:17 ID:VBqCYdOH
※ボランティア的なアレ※

この無謀な奴をこっそり支援しよう
わき見運転感覚でいいからkskしようじゃないか
二人なら二倍、三人なら三倍の速さになるんだ

http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1146564959/l50

60 :名無虫さん:2006/05/04(木) 22:34:37 ID:soF48q39
チンパンジーも教えれば遠距離攻撃を出来る方法を身につけると思うが

61 :名無虫さん:2006/05/04(木) 22:50:57 ID:???
自慰を覚えさせれば一日中、遠隔攻撃するそうです。

62 :名無虫さん:2006/07/30(日) 10:53:01 ID:Jq9qhGgw
なあ、>11に聞きたいんだ
何キロも先の生物に損害を与えたいような状況のある生物って居るの?
そんなの人間だけのような気がするんだけど
その人間でさえ第一次世界大戦が始まるまでは
せいぜいメートル単位の兵器しか持たなかった
キロ単位の遠距離攻撃を持たないから動物が劣っているわけではない
そんな距離のしかも同種と競争をしなければならない人間が劣っているのだ

63 :名無虫さん:2006/07/30(日) 11:57:19 ID:a254vaAv
インフルエンザばらまく家禽

64 :名無虫さん:2006/07/30(日) 21:35:40 ID:LCr+GcNg
二次的な効果を考えればスギなんて絶大な攻撃力を誇っていると思うわけだが

65 :名無虫さん:2006/07/31(月) 10:24:26 ID:???
数m先から目に向けて毒を飛ばすヘビいるよな。
人に当たったけどメガネかけてたから防げたシーンをテレビで見たことある

66 :名無虫さん:2006/07/31(月) 16:34:07 ID:???
>>62
それは知覚できるできないの問題では?

67 :名無虫さん:2006/08/13(日) 20:45:29 ID:iMDjQoQ9
ミイデラゴミムシダマシ

68 :名無虫さん:2006/08/15(火) 00:22:33 ID:sVFc488V
ハヤブサは500m離れた獲物を20秒で楽に殺すんじゃないのかな

69 :名無虫さん:2006/08/15(火) 00:32:27 ID:???
車に轢かれたスカンクは何キロも先まで悪臭を漂わせるらしい。

70 :名無虫さん:2006/11/28(火) 12:55:13 ID:???
スズメバチも針攻撃が効かないとわかると毒液を飛ばしてくるらしいよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)