5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渋い水生昆虫を挙げよ

1 :名無虫さん:2006/03/05(日) 00:55:17 ID:S2i75J6r
お前らの萌える水生昆虫の名前を挙げろ。
とりあえず漏れはフタスジモンガケロウ。
こいつら究極の引き篭もり。

2 :名無虫さん:2006/03/05(日) 03:44:36 ID:v9/1DdOP
ねこ

3 ::2006/03/05(日) 08:16:51 ID:2OsVgm0L
エルモンハラタカゲロウ

4 :鉄人あぼーん:2006/03/05(日) 09:38:41 ID:???
>>2
猫は虫じゃねえっつうの!!バーカ
本題
タガメだな。水中の吸血鬼ともいえる存在だし凶暴さもぴか一だな。

5 :名無虫さん:2006/03/05(日) 10:07:11 ID:Ccb3tRa8
小判虫

6 :名無虫さん:2006/03/05(日) 16:32:13 ID:UlDlDSXN
ガムシ

7 :名無虫さん:2006/03/05(日) 22:41:39 ID:VYVSUX+w
フタスジモンガケロウ→フタスジモンカゲロウ
エルモンハラタカゲロウ→エルモンヒラタカゲロウ

市ね腐れ

8 :名無虫さん:2006/03/06(月) 00:02:53 ID:b6L210QP
マルミズムシが一番カワエエス

9 :名無虫さん:2006/03/06(月) 00:13:51 ID:???
すんまへん。水棲昆虫はすきなんだけど、ヘビトンボの幼虫だけは肝くて無理・・・


10 :1:2006/03/06(月) 00:57:11 ID:???
>>7
うへwww今気づいたwwwwwクソ恥ずかしwwww
死んでくるwwww

あと、ヒラタドロムシも萌え。こいつも究極の引き篭もり。
止水性の水生昆虫(っていうと語弊あるかも知れないけど)に萌えるやつは多いと思うけど、
流水性の水生昆虫で盛り上がるやつってあんまりいないのかな?

11 :名無虫さん:2006/03/06(月) 01:17:36 ID:???
>>10
川の石の下にくっついてるヒラタドロムシの幼虫はキモス
昔はヒルの蛹か何かと思ってた
てか引き篭もりでないとダメなのかよおまえは

12 :名無虫さん:2006/03/06(月) 01:42:21 ID:???
ミズカマキリ最強

13 :1:2006/03/06(月) 02:13:32 ID:???
>>11
引き篭もりだけってわけではwwww
サホコカゲロウとかヘビトンボも萌えるよ。

14 :名無虫さん:2006/03/06(月) 13:35:52 ID:???
ノギカワゲラやトワダカワゲラ、ナガレトビケラあたりも
生きてるときは、結構、かわいいぞ

15 :1:2006/03/06(月) 16:12:36 ID:???
>>14
トビケラはコカクツツトビケラ最萌だと思うがどうか。

水生昆虫の図鑑で何かオヌヌメのやつある?
東海大学出版会の「日本産水生昆虫」ってどうよ?
俺的にはトンボ出版の「水生昆虫の観察」を結構重宝するんだが。

16 :14:2006/03/07(火) 14:15:33 ID:???
>>15
コカクツツトビケラも萌えるが、俺的にはコバントビケラかなあ。
歩いている様子はかなり萌える。

あとカタツムリトビケラもいいんだが、小さすぎてねえ。

渋さでいうとムカシトンボやアミカのゴツゴツ感も渋いと思う。

図鑑では、「日本産水生昆虫」は高すぎ・重すぎ・厚すぎで手を出しかねる。
分冊にしてくれればいいのに。
まあ、これまでの業界スタンダードが「日本産水生昆虫検索図説」だったから、
進歩しているといえばいえるんだよな。


17 :1:2006/03/07(火) 16:09:29 ID:???
>>16
コバントビケラも確かに萌えるな。あんま見たことないけど。

「日本産水生昆虫」は大学に言って図書館に買わせようかと思ってるwww
専門が虫じゃないから業界の事とか分からんわ。
「日本産水生昆虫検索図説」は今から見るとしょぼいって事?

この間、夜中に渓流を徘徊してたんだが、あれ凄いな。
虫どもすっげえテンション高いの。わっさわっさ歩いてる。

18 :14:2006/03/12(日) 15:08:09 ID:???
>>17
亀レスだが・・・

「日本産水生昆虫」はよく見たことがない、というか見れないので
(自然系図書館が近くにないし、本屋でも箱だけだったりする)、
あれなんだが、「検索図説」は出版当時の知見を「とりあえず」
まとめてみましたという分類群が結構ある。やはり、図鑑関係は新しい
ものを使うべしということで。

それから、3月あたりは春に成虫になるやつらの終令幼虫がとれるので、
水は冷たいけど、調査には良い時期だ。久しぶりに行ってみるかな。

19 :7:2006/04/05(水) 22:00:22 ID:MLfoMhkT
いやあのな・・・
〜検索図説の大改訂版が、
名前を変えて日本産〜になったの。(出版に何年も間があったけど)
虫専門の古本屋とかで探したらちょい安であると思うよ。

>トビケラはコカクツツトビケラ最萌だと思うがどうか。
↑君はカタツムリトビケラを生で見てもそういうことが言えるのかね!?

20 :1:2006/04/05(水) 22:55:41 ID:???
>>19
あ、そーなんすか。
虫専門の古本屋なんてあるの?wwwそれ探す方が大変そうwwwwwww
どっちにしろ図書館に大学の金で買わせるつもり。

カタツムリトビケラってまんまヤドカリじゃん。
コカクツツトビケラの木の葉のパッチの綺麗さにより萌える。

21 :名無虫さん:2006/04/06(木) 04:30:11 ID:avP1j72q
渋いという意味ではガムシ


22 :名無虫さん:2006/04/07(金) 22:37:13 ID:5CAFbo64
>19
専門じゃねーけど神田の鳥海書房とか豊富で良い。

>木の葉のパッチの綺麗さにより
あぁ小さいサイズに萌えていたのかと思った。


まだナベブタムシが出てねーな。
地味に肉食性でアメンボに近縁というのが面白いかと。

23 :名無虫さん:2006/04/07(金) 23:03:09 ID:???
水虫

24 :名無虫さん:2006/04/08(土) 16:42:14 ID:1rRlizNT
ウミアメンボ  昆虫の身で海に生きるこの渋さよ。

25 :名無虫さん:2006/04/08(土) 18:12:21 ID:???
水虫のほうが渋いです

26 :名無虫さん:2006/04/09(日) 07:49:19 ID:???
水生昆虫に寄生する寄生バチ。

27 :名無虫さん:2006/04/10(月) 16:12:23 ID:XopNzn8Y
ミズムシは渋いというより可愛いな。

28 :名無虫さん:2006/04/11(火) 11:11:50 ID:BJqx6vP2
ありえない。あんなワラジムシ目・・・。あれは水生昆虫じゃない!



29 :名無虫さん:2006/04/12(水) 16:52:29 ID:???
フウセンムシをミズムシともいうんだよ。

30 :名無虫さん:2006/04/13(木) 01:29:32 ID:7eHijx5Q
そっちのは萌える

31 :名無虫さん:2006/04/13(木) 01:34:17 ID:???
足が痒くなるのが水虫ですよ。
水虫は渋いし萌えるね。

32 :名無虫さん:2006/04/14(金) 09:48:31 ID:???
水虫萌えー

33 :NOBODY:2006/04/17(月) 18:57:41 ID:18kymCpL

ハイゲン。

非常に格好が良い。

34 :名無虫さん:2006/04/17(月) 23:13:08 ID:???
ハイゲンは顔が可愛杉
萌える

35 :名無虫さん:2006/05/02(火) 01:48:27 ID:???
ハナアブの幼虫

36 :名無虫さん:2006/09/03(日) 14:47:49 ID:icpx65QY
水面羽化のアカマダラカゲロウ 
スーパーハッチする手も足も出ませんよ

37 :名無虫さん:2006/09/07(木) 08:58:34 ID:???
生でかじってみないと渋いのか苦いのか判らない。

38 :1:2006/09/11(月) 00:41:44 ID:???
ヒゲナガカワトビケラなら焼いて食った事あるけど、ほろ苦かったよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)