5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魚は痛覚が無いって本当なのか?

1 :名無虫さん:2006/02/20(月) 17:46:28 ID:???
痛覚って生物にとってかなり必要なものだと思うんだが

2 :名無虫さん:2006/02/20(月) 19:18:09 ID:h9cqfeXy
ヒーターで火傷するって聞くね、熱さには鈍感?それとも感じてない?

あと、クロコダイル科と違ってアリゲーター科は温度に鈍感らしいね。
カーペット?ヒーターにクロコダイルとアリゲーター両方置いたら
クロコダイルのが真っ先に熱さで逃げたそう。

3 :名無虫さん:2006/02/20(月) 19:28:09 ID:???
クロコダイルとアリゲーターって同じ大きさだったら
どっちが噛む力強いんだ?

4 :二等兵:2006/02/22(水) 00:21:13 ID:InaJJgeK
クロコダイルとアリゲーターってどうちがうの?

5 :名無虫さん:2006/02/22(水) 00:44:08 ID:???
顎が長細いのがクロコダイル
比較的短いのがアリゲーター

6 :名無虫さん:2006/02/25(土) 04:42:18 ID:T7Z6hAid
活造りができるって事はショック死しないって事だから、痛覚無いんじゃないかな?

7 :名無虫さん:2006/02/25(土) 07:03:51 ID:???
痛覚はない
すべて視覚情報に頼っている
だから活造りのとき、魚に目隠ししてやるとおとなしくなる

8 :名無虫さん:2006/02/25(土) 15:00:43 ID:AflGSGeN
ハリさすと暴れるぞ?


9 :名無虫さん:2006/02/25(土) 17:04:01 ID:NAZmKUfD
あの暴れ様からは、痛覚がないとは思えないよな…。

10 :名無虫さん:2006/02/25(土) 17:09:04 ID:W+TXN/8e
側線があるくらいだから、触覚はあると思う。
痛覚は…自分の足を食べるタコには少なくても無いと思う。

11 :名無虫さん:2006/02/26(日) 11:00:21 ID:???
針が刺さって暴れるのは痛覚よりも何か刺さったなという違和感からだと思う

釣りの本に針の入った餌を食べて引くのは違和感があるから外そうとしていると書かれていた

12 :名無虫さん:2006/02/28(火) 10:16:00 ID:ljqc3BrZ
これなで魚は痛みを感じないと考えられていたが、
最近の研究で、やはり痛みを感じるらしい事が分かった。



13 :元魚:2006/02/28(火) 11:12:00 ID:???

全然平気

14 :名無虫さん:2006/02/28(火) 13:35:23 ID:n5RdSIRh
こないだ居酒屋で会った時に聞いたら、無いって言ってたよ。

15 :名無虫さん:2006/02/28(火) 23:04:14 ID:???
針が刺さってるのを見て暴れてるんだよ
目隠ししたら包丁で切っても暴れない

16 :名無虫さん:2006/03/01(水) 18:19:31 ID:???
活け作りれた魚が目隠しをとられ
自分の体を見て、なんじゃこりゃー

17 :名無虫さん:2006/03/02(木) 13:15:19 ID:M4wCeI/K
骨泳ぎなんて見世物もあるしな〜。

18 :名無虫さん:2006/03/20(月) 17:10:49 ID:???
魚は目をくり抜いたら痛みを感じなくなるよ

19 :名無虫さん:2006/03/21(火) 12:58:21 ID:???
息が出来なくて苦しいってのは確実にあると思うんだ

20 :名無虫さん:2006/03/21(火) 13:15:01 ID:???
ウオジラミとかに寄生されて体を物にこすり付けてるのは
あれは痛いのか、痒いのか、うまいのか

21 :名無虫さん:2006/03/27(月) 18:15:24 ID:???
目隠ししたらウオジラミが付いてても平気だよ。

22 :名無虫さん:2006/03/28(火) 12:30:41 ID:???
魚の目は魚眼レンズ構造で全方向が視野にはいるからな

23 :名無虫さん:2006/03/28(火) 12:50:32 ID:???
もうバカしかいない

24 :名無虫さん:2006/08/31(木) 04:10:22 ID:FpQmEo/3
痛覚も気になるが感情とかはどうなんだろうか?あるんだろうか?

喜怒哀楽は。

25 :名無虫さん:2006/08/31(木) 06:24:26 ID:92c1oeYA
魚に痛点が無いって小学生の時から聞いてたけど
安心する一方なんか不思議な感じだな。

生命の危機を感じるのは視覚だけなの?
痛みを感じないと生命の危機を感じにくいと思うんだけど。

26 :名無虫さん:2006/08/31(木) 17:36:50 ID:U13DxOHU
じゃあメクラウオとかどーすんだ?
深海魚だから敵じたいは少ないとは思うが。

27 :名無虫さん:2006/08/31(木) 18:57:21 ID:???
良く分からんけど、痛覚が無いと、縄張り争いとかで負ける魚なんていないんじゃないか?

28 :名無虫さん:2006/08/31(木) 19:02:48 ID:???
まあ、疲労はするんだろうけどな。

29 :名無虫さん:2006/08/31(木) 23:47:04 ID:???
目隠ししたら疲労しないよ。

30 :名無虫さん:2006/09/01(金) 00:14:46 ID:???
>>29 魚無敵だな

ねぇ魚は乳酸みたいのないの?
鮪とか一生ノンストップだし
でもさ魚だって寝るんだよな

やっぱ本当は疲れてんじゃねーの?だって寝るんだし


31 :名無虫さん:2006/09/02(土) 05:18:12 ID:ONOFh8lM
>>30
おいしんぼで読んだが、魚は死んでから2時間くらいたつとイノシンとかいうのが出るとか。
それとは違うわな。

32 :名無虫さん:2006/09/02(土) 16:26:36 ID:OApXJLCs
泳ぐのは心臓が死ぬまで動くのと一緒の感覚かもね

33 :名無虫さん:2006/09/02(土) 20:07:43 ID:???
>>32
むしろ呼吸という動作に近いかと

34 :名無虫さん:2006/09/23(土) 02:55:20 ID:???
釣られた時や水中の酸素が無くなった時、息苦しさは感じるんだろうか?

35 :名無虫さん:2006/10/16(月) 13:46:06 ID:6IjM62HS
痛覚がないと言い切っているのはとりあえずアホだと思って間違いない。
ネットには当然のように書かれているHPが多いが科学的根拠が全くない。
実際どうなのかは知らんけど
爪の根元にある白いのが多い方が健康と言っているのと同じかもしれん。
試しにフジテレビのトリビアに魚は痛みを感じないと送ってみ。
ガセビアとして紹介されるかもしれん。

36 :名無虫さん:2006/10/16(月) 18:35:46 ID:???
トリビアもう終わったんじゃ?

37 :名無虫さん:2006/10/17(火) 01:29:09 ID:8722rjTd
あー、俺これ試したよ。

泳いでる魚に針を刺したらビクッってのけ反る
感じで反応してたな。
その後も刺された箇所をしきりに動かしてた。
痛覚なのか防衛本能なのか分からんが、痛そうだった

38 :名無虫さん:2006/10/17(火) 20:42:59 ID:9AsGxg6r
確かに昔読んだ釣りの本(雑誌かな?)に「釣り針に掛かると自分が行きたい方向に行けずに違和感を感じて暴れてる」とか書いてた気がする。
痛覚と直接関係はないかな。。
針を刺してビクッってのけ反るのは、屈曲反射だろうか。
人間も痛覚刺激によって屈曲反射起こるから、痛みと言う概念が魚にもあるかもしれないな。


39 :名無虫さん:2006/10/17(火) 22:05:47 ID:8cQdQTWx
どう考えても痛みあるだろ

40 :名無虫さん:2006/10/18(水) 13:57:12 ID:uN3u55mF
痛覚を感じるには痛点がなきゃいかん。
しかし、魚にはそれが無い。
よって痛覚は無い。

一方、触覚はある。
痛覚は無くて触覚があるのは、人間で言うと腕を伸ばした時の肘の裏をつねっても
感覚はあるけど痛くないのと同じようなもの。

って、生物のセンセが言ってた。
ちなみに、人間の肘の裏は痛点あるから、爪立てたりすると痛いよ。

41 :名無虫さん:2006/10/20(金) 22:35:07 ID:urT5zRfo
>>38さんの言うように、魚に人間などの哺乳類と同じ「痛い」という感覚が
あるかというと、同じように感じることは無いにしても、何かしらの不快さ
を感じる可能性は非常に高いと思う。

魚は種類が多いし、種類によってその感覚が多少変わってくることも考えられる。
例えば、鮫には他の生命体から発せられる静電気を感じる器官が備わっているとか。

まとまりが無くなっちゃたけど、結論としては魚には何らかの不快さを感じ取る
ぐらいの神経があるってことでいいんじゃない?

42 :名無虫さん:2006/11/16(木) 19:45:49 ID:CbULEbaq
魚に痛覚が無いってのはアニマルライツの連中が哺乳類や鳥類優先の
理論武装する為に援用して広まってるんじゃないの?
実際はハッキリもしてないのにベジのサイトなんかでやたら目につくんだが

43 :名無虫さん:2006/11/17(金) 01:57:15 ID:ru1l1ldp
ロナウジーニョは魚か馬か。

44 :名無虫さん:2006/11/17(金) 02:51:28 ID:yjicBs20
>>43
ロナウジーニョは俺の彼女だ

45 :名無虫さん:2006/11/17(金) 03:14:22 ID:i0hQq1hi
俺、マグロだけど一言言わせて

「とーちゃんかーちゃんを返せ」

46 :名無虫さん:2006/11/17(金) 14:51:23 ID:???
>>45
お前も食ってやろう。

47 :名無虫さん:2006/11/18(土) 02:29:18 ID:???
スタッフがおいしくいただきました

48 :名無虫さん:2006/11/18(土) 09:07:58 ID:???
最近の研究では犬にも痛覚が無い事がわかってきた

49 :名無虫さん:2006/11/18(土) 11:02:03 ID:gjloYak8
>>48

うそ?

50 :名無虫さん:2006/11/18(土) 12:21:09 ID:???
>>49
俺は>>48じゃないが・・・・うそに決まってるだろうw

51 :名無虫さん:2006/11/21(火) 14:17:05 ID:???
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)