5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホトケドジョウ

1 :名無虫さん:2005/09/04(日) 04:08:41 ID:SJermL3N
 コイ目ドジョウ科フクドジョウ亜科に属する日本固有種です。
分布は、秋田県・岩手県以南の岡山県までの本州と四国の一部とされていました。
 しかし、最近になって本種は、ホトケドジョウとナガレホトケドジョウの2種に分けられました。神奈川県に生息しているのはホトケドジョウ(echigonia型)です。
 体型は小型で細長く円筒形で、4対8本の髭があります。
 大型の個体で全長8pを越え、体色は地域差や個体差がありますが、茶褐色または赤褐色で体側には黒点が散在するものが多いです。
 本種は、湧水のある流れの緩やかな細流や用水路等の河川の源流域や支流域に多く、河川本流域に出現することは稀です。
 雑食性で、アカムシや水生昆虫等の小動物を主食としています。
 飼育下では熱帯魚用やキンギョ用の配合飼料をよく食べます。
 1年で成熟し、春先に1尾の雌を数尾の雄が追いかけながら水草等に産卵します。
 卵は直径約1mmで、2〜3日でふ化します。
 ふ化仔魚は約3mmで、ふ化翌日には水中を泳ぎ出します。
 ふ化後15日で全長2p程度になり、翌春には4〜5cmにまで成長します。

 ホトケドジョウの主要な生息地は低い山から平地にかけて形成される谷戸を流れる細い流れです。このような場所は人間にとって住みやすく、また開発しやすいので、ホトケドジョウは全国的に減少しています。
 水産庁の希少生物関係の資料では、「減少種」に位置付けられています。
 神奈川県における生息河川は、多摩川、鶴見川、帷子川、大岡川、神戸川、滑川、相模川、金目川、酒匂川等が知られていますが、都市化に伴う環境悪化により急激に生息地が減少し、県の「レッドデ−タ生物調査報告書」では「絶滅危惧種」とされています。
 特に、川崎市や横浜市等の都市部周辺の生息地減少が目立っています。
 ホトケドジョウの住む湧き水のあるところは谷戸と呼ばれ、ホタルなどもいるところです。しかし、このような場所も近年開発が進み、次々に造成されてホトケドジョウの生息場所が失われています。
 また、湧き水の残っているところも、コンクリートによる護岸等によりホトケドジョウの隠れ場所が失われているのも減少する要因の一つです。


2 :名無虫さん:2005/09/05(月) 14:50:53 ID:EfyItETd
余裕で2ゲット


3 :名無虫さん:2005/09/06(火) 01:51:21 ID:???
貫禄の3ゲット

4 :名無虫さん:2005/09/06(火) 08:59:07 ID:gK7qWy1Z
4しかわまさしゲット

5 :名無虫さん:2005/09/06(火) 09:28:11 ID:???
ほっとけ

6 :名無虫さん:2005/09/06(火) 20:25:28 ID:5HwKOut6
前に横浜に住んでいた時は捕まえてきて飼っていたが、
今の住んでいるところには棲息していない模様。
残念。ナガレホトケなら居るらしいが、まったくどん
なところににいるのか検討もつかない。

7 :名無虫さん:2005/09/06(火) 21:11:48 ID:???
清流があったんで覗いてみたけど居そうに無いんですが・・・
やっぱり物陰に隠れてるんですかね?

8 :名無虫さん:2005/09/06(火) 21:32:59 ID:jwL8hD3F
仏怒情

9 :名無虫さん:2005/09/06(火) 21:56:19 ID:???
汚い魚は汚いとこに居るのでは?
ヘドロだらけの臭いドブとか

10 :名無虫さん:2005/09/10(土) 01:39:21 ID:QQP7EAvV
>>9
もっと勉強してから話せ
無知識め

11 :名無虫さん :2005/09/10(土) 09:06:45 ID:???
セリの生えてるところにいますね。卵見た事ある人いますか?

12 :名無虫さん:2005/09/14(水) 03:10:10 ID:vcevJSwz
あげ

13 :名無し虫さん:2005/09/22(木) 00:32:56 ID:???
近所のビオトーブ行けば山ほど掬えますよ

14 :名無虫さん:2005/09/22(木) 17:23:12 ID:???
ビオトープの魚掬うなって

15 :名無し虫さん:2005/09/23(金) 23:27:15 ID:???
いいじゃんいいじゃん減るもんじゃなし

16 :名無虫さん:2005/10/05(水) 15:39:31 ID:LwyhUUjF
オークションで売れるかな?

17 :名無虫さん:2005/10/05(水) 19:09:21 ID:hAP9Gpfb
川崎の某公園で保護されてるね。
夏に工事のおっちゃんが嘆いてたよ。
「俺たちゃ炎天下なのに、魚はクーラーつきの水槽に非難かよ」

川で工事する際、生息地の全数を捕獲して再放流するんだそうで。藻疲れ!
ちなみに今年も繁殖してた。川崎市役所GJ!

18 :名無虫さん:2006/04/08(土) 23:24:01 ID:U8GcXg6h
和歌山県で一度捕まえたことがある魚がホトケドジョウだったと思う。

19 :名無虫さん:2006/06/24(土) 02:14:54 ID:aKZVUDEX
むかいはら

20 :名無虫さん:2006/06/24(土) 07:56:10 ID:khTAE9GA
かわいい顔してるよね。

21 :名無虫さん:2006/06/24(土) 17:37:55 ID:???
先々週、神奈川県で産卵を確認しますた。垂直なコンクリートに卵がびっしり。つるつる♪
稚魚も時間差で成長しており、アメリカザリガニの駆除が急務です

22 :名無虫さん:2006/09/10(日) 03:09:37 ID:FPZHUDAc
大阪府の山間の溜池でホトケ採れるとこあるけど大阪て生息範囲やんね?あまり関西ではホトケ聞かん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)