5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道気象スレ〜第11章〜

1 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:43:05 ID:LWnu/wEs
第1章 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1028996199/
第2章 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1093695789/
第3章 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1106467117/
第4章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1114695115/
第5章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1125998195/
第6章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1134927924/
第7章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1139807793/
第8章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1152463975/
第9章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1156943365/
第10章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1163241793/

=関連スレ=
北海道札幌市の気候
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1105536139/
北海道滝川市の気候
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1081155595/


2 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:43:38 ID:LWnu/wEs
気象情報リンク

道路情報提供システム
http://www.sp-road.sp.hkd.mlit.go.jp/transport/
道路画像情報
http://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/douro.htm
道の駅情報提供システム
http://www.michieki.sp.hkd.mlit.go.jp/eki/top.asp
防災情報提供センター
http://www.bosaijoho.go.jp/
さっぽろお天気ネット
http://www.sweb.co.jp/tenki/


3 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:44:09 ID:LWnu/wEs
999 名前:名無しSUN[] 投稿日:2007/01/07(日) 01:24:05 ID:tEm91OKk
999なら北海道壊滅

1000 名前:名無しSUN[sage] 投稿日:2007/01/07(日) 01:24:41 ID:1Pd2e775
1000なら札幌1.5mの大雪

4 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:54:58 ID:GRpJH6kb
道内 低気圧接近、積雪60センチも  2007/01/07 00:15

 東日本の太平洋沿岸を北上している低気圧は六日夜、発達しながら三陸沖に達し、
道内は道南、道央を中心に風雨が強まった。札幌管区気象台によると、
七日から八日にかけて道内全域で大荒れの天気となる見通しで、大雪や強風のほか、
潮位が高くなる大潮とも重なることから高潮にも厳重な警戒を呼びかけている。

 三陸沖の低気圧は七日朝までに、日本海側にあるもう一つの低気圧とまとまって勢力を増し、
七日から八日にかけて北海道を通過。中心気圧は台風並みの九六○ヘクトパスカルに達し、
昨年十月に道東を中心に大きな被害をもたらした低気圧に匹敵する規模になる見通し。

 同気象台によると、降り始めから六日午後九時までの雨量は、登別市で五二ミリ、
渡島管内知内町で四○ミリ、千歳市で三四ミリ、胆振管内白老町で二六ミリに達した。

 七日はオホーツク海側や太平洋側東部を中心に大雪となり、七日午後六時までの二十四時間降雪量は、
多いところで六○センチに達する見通し。風も強くなり、最大風速は陸上で二○−二五メートル、
海上や岬で二八−三○メートル。海は大しけとなり、波の高さは七−一○メートルとなりそうだ。

 低気圧の影響で、新日本海フェリーは六日、小樽発舞鶴行きと苫小牧発敦賀行きの二便を欠航にした。
七、八の両日も計七便が欠航となる。
また、函館市の「函館山ロープウェイ」は六日、強風のため、始発から終日、運転を取りやめた。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070107&j=0022&k=200701067323

5 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:44:37 ID:1Pd2e775
札幌やっと雪かよ。おせーんだよ。
これから1m積もれや。

6 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:47:58 ID:vhm6Vx2n
また朝になったら雨に変わるの?

7 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:48:23 ID:B4KJSDer
ああ、久しぶりの「過冷却水」による雪ですね。上空の気温が低いのに、前線の気温が高い
場合に生ずる氷点下前後の”雨”が、寒気団の影響で”地上付近”で雪になる。
札幌はこのパターンだと一気に豪雪です。

8 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:55:41 ID:vhm6Vx2n
マジ

楽しみー

9 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:55:47 ID:B4KJSDer
補足しとくと、気温は上空では完全に+3〜5℃前後のままさらに上空から吹き込む
-30℃前後の風に舞って雨滴が、地上付近で大粒の牡丹雪に成るパターン。

別に珍しくないんですけど、この時期に起きるのははっきり言って暖冬ざーます。
このパターン、関東や北海道の秋の雪の豪雪パターンでございます。。。<(_ _)>

10 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:59:14 ID:vhm6Vx2n
急に明るくなってきた。てかめっちゃ大粒。結構積もってる

11 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:04:51 ID:vhm6Vx2n
>>9
小樽とか岩見沢より札幌は降るんですか?札幌では何区が一番降りそうでしょうか

12 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:14:18 ID:vhm6Vx2n
弱まってきた・・・・・

13 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:20:54 ID:B4KJSDer
>>11
気象予報業務は、ここじゃ関係法令によりやってはいけないのです。
ただし、あたしの鼻毛&ストッキング破れから来る予報。(下駄投げと同じ?)

明日朝まで清田区から厚別方面かしら。今はおそらく晴れてる。

14 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:26:45 ID:vhm6Vx2n
新琴似とか、北区はどうでしょうか?

わざわざ教えて頂きありがとうございます。新琴似は今、消光状態です。 3センチ以上はつもりました

15 :名無しSUN:2007/01/07(日) 04:06:27 ID:OMXeyESl
札幌より。
3時に外にでましたが、みぞれ?らしきものが降っていました。
風も無く、雪の上の積雪もたいしたことはありませんでしたが、
嵐の前の静けさ、なのでしょうか?

16 :名無しSUN:2007/01/07(日) 04:28:27 ID:vhm6Vx2n
雨になってきた・・・。

17 :名無しSUN:2007/01/07(日) 04:43:40 ID:k9LK/KQe
北海道・国道ライブカメラ
現在はこんな様子だが
http://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/itiran.htm

4時15分の中山峠に、変なものが写ってたのでキャプチャした。
http://denn-2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070107044022.jpg
なにこのモヤモヤ


18 :名無しSUN:2007/01/07(日) 04:45:32 ID:ZO15CwFX
ttp://www.stv.ne.jp/weather/week_img/index.html
STVの最新予報では、火曜日も札幌に吹雪マークをつけてるな

19 :名無しSUN:2007/01/07(日) 05:14:50 ID:E3+5jAVm
8時のフライト大丈夫かな・・・?

20 :名無しSUN:2007/01/07(日) 05:17:56 ID:vhm6Vx2n
今から寝ます。

たくさん積もってますように

21 :名無しSUN:2007/01/07(日) 05:41:21 ID:b++i+bdN
大雪、雷、停電キタ━━━━!!

22 :名無しSUN:2007/01/07(日) 06:31:41 ID:gF1HM3AE
今お北産業。
道東根室支庁、重たい雪の吹雪。国道は除雪入ってる。
こりゃ北見網走方面まじやばいんじゃない?

23 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:20:20 ID:t7sZNCWA
中山峠にいるけど、ヤバい降りかた

24 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:28:13 ID:OMXeyESl
白石区です、ぜんっぜん・・・・
大したことないです。というか、快晴。

25 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:39:36 ID:CLGDR/V/
>>24
は?同じ白石だけど、めっちゃ曇ってるぞ

26 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:48:00 ID:pkovhH+k
旭川は風は強いが雪はほとんど降っていない

27 :名無しSUN:2007/01/07(日) 10:01:17 ID:jimKjlnh
除雪」してたけど
重いってレベルじゃないな

28 :名無しSUN:2007/01/07(日) 10:28:50 ID:aj0x+ePs
>17
日勝峠は通行止めだからってWebカメラまで止めなくてもいいのになw


中山のそれは除雪車の仕事中じゃね?

29 :名無しSUN:2007/01/07(日) 10:36:17 ID:pkovhH+k
明日は北風、明後日以降は久々に西風の冬型か。しかも今週は
寒気が強い。

30 :名無しSUN:2007/01/07(日) 10:37:12 ID:OMXeyESl
>>25
すまぬ。想像していた、ニコタマ・爆弾低気圧とやらには、ほどとおくなかったんで。
でも、風も雪も雨もないです。


31 :名無しSUN:2007/01/07(日) 10:43:04 ID:GZQe7H3B
北区だけどいたって普通の曇り空です
もしや低気圧の目の中?
明日以降の吹雪予報は別の低気圧の仕業もありえるかも…

32 :名無しSUN:2007/01/07(日) 10:46:33 ID:1Pd2e775
予報だと昼過ぎから風邪が強くなるみたいだな。

33 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:06:28 ID:T3TPJia0
爆弾低気圧なんて大袈裟な煽りしてたが
案の定たいしたことなかったなw


34 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:33:52 ID:GZQe7H3B
ttp://www.sweb.co.jp/tenki/cgi/snetyos.cgi
雪はともかく風は全然大したことないな

35 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:38:09 ID:LTZU/pyo
発達している低気圧は中心付近より周辺の方が気圧傾度が大きいので、特段不思議なことじゃない。
低気圧の中心が遠ざかり始めると、風が急激に強まる。

36 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:55:32 ID:OMXeyESl
この実況天気図のとき、固唾を呑んでいたが、35さんのお話のように、これからが怖いのかな・・・

http://www.tenki.jp/tkz/index.html

37 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:57:22 ID:1Pd2e775
風はいいから雪降ってくらはい。

38 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:01:34 ID:m217eoN4
>>37
同意
強風はウザイだけ

39 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:34:03 ID:iauQYaMH
運動会中止になった

40 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:47:55 ID:wgra1Xfw
ばんえいが中止にorz

41 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:12:07 ID:LpcnRJCH
なんですか、この急激な気圧の低下?
しかし、雪も風もない。−札幌

http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-14163.html?groupCode=12&areaCode=000

42 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:12:11 ID:Fue2mSLm
湿った雪で重い…。
サラサラの雪なら降ってもいいけど、腰痛の私には辛い重さの雪降ってます
札幌南区

43 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:16:42 ID:LpcnRJCH
>>42
東区は昨日の雨で雪が溶け、地面が見えたまま積雪なし。
風なしです。
>>35さんの言うとおり、嵐の前の静けさかなあ。

44 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:07:38 ID:uF9aHV/y
現在の東区も静かで時折風が吹き抜けるぐらい。
このまま静穏に連休が過ぎれば良いが・・。

45 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:26:17 ID:GZQe7H3B
今季最大のボンクラ予想みたいだな

46 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:29:41 ID:LpcnRJCH
急に吹雪いてきたよ。@東区より。

47 :44:2007/01/07(日) 14:32:27 ID:uF9aHV/y
>>46
東区(環状通東付近)は吹雪いてないけどな〜
これからか?  ウンザリ。
祭りのはじまりか??

48 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:38:39 ID:XflYIXxB
ttp://www.imocwx.com/wxfax/fsas_00.htm
明日朝9時の予想気圧配置

49 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:41:02 ID:vhm6Vx2n
全く降ってない@新琴似

50 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:44:51 ID:m4puSvfx
低気圧ってレベルじゃねーぞ

51 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:45:44 ID:IQ4w4WMv
雪は踏み固めると楽だべさ  ゴザの上からな

52 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:55:55 ID:UtLoFj1X
風がちょっと吹いてるが雨も雪も降ってない@月寒

53 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:19:50 ID:ZBCcHWKJ
むしろ穏やかで暖かな冬の日ってカンジですね・・・

54 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:42:08 ID:Fue2mSLm
>>43羨ましい雪がないのは。
こちらは雪やみましたが、時折強い風がふいております
札幌@南区

55 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:49:45 ID:dJhBc+4L
浦河で48.0m/s。観測史上2位。ちなみに極値は48.5m/s(1958年)

すごい低気圧だ。

56 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:53:34 ID:PLQ5Utgv
苫小牧も、風はちょっと強いけど、
穏やかな冬の日という感じで西日がさしている。

57 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:10:36 ID:Nnm57cEK
こちら後志東部、近所の家の屋根飛びました。
風速は体感で12〜13mくらい。

58 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:13:59 ID:2eU1Vw3M
急に風がものすごくなってきた、、車のドアが飛ぶかとおもた
札幌北区、石狩方面は要注意かも。

59 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:14:01 ID:erJ8A/L9
【北海道で低気圧に伴う停電が発生北海道全域】(01/07 14:56)

北海道電力によると、7日12:00現在、北海道で約10430戸の停電が発生しています。

各地域の停電状況は以下のとおり。
(後志支庁)蘭越町約660戸
(日高支庁)浦河町約820戸、えりも町約830戸などを含む約1730戸
(上川支庁)南富良野町約1300戸を含む約2250戸
(網走支庁)雄武町約340戸を含む約870戸
(釧路支庁)釧路市約820戸を含む約1050戸
(十勝支庁)鹿追町約3470戸を含む約3750戸
(根室支庁)根室市約120戸

ttp://myrescue.net/record/view/?num=195101&key=73e5032c&cgid=16&f=0

60 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:15:27 ID:2eU1Vw3M
わ、停電多いな。かわいそす、、

61 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:20:12 ID:GZQe7H3B
頼むから札幌では停電起きませんように…
パソコンのHDDに異常が出るのが一番怖い

62 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:25:25 ID:D5KzL1/B
瞬間的に停電した希ガス@豊平区

63 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:28:48 ID:Lp2rw43s
>>前スレ994
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1163241793/994

>もはや北海道って「北の沖縄」に改名すべきじゃね?

北海道がロシア領になったらシベリアの人にとってはロシアの沖縄だろうな
モスクワ方面ではせいぜいロシアの九州だけどな

64 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:28:51 ID:2eU1Vw3M
停電きてんのか。こわいな
でもPC落すのいやんだし。。わ、犬小屋危ないかも、みてくるわ

65 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:37:46 ID:ovj0/sn/
台風の時には、九州四国で犬小屋飛ばされて泣き別れになった人いたらしい。
風で小屋ごと飛ばされないよう犬は部屋に上げた方がいいよ。


猟犬とか猛犬は知らんけど。

66 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:40:32 ID:TcANg5vc
朝からの雪と風がまだやまず…
上川北部。

停電だけは避けたいが ココ見て懐中電灯の用意した。

停電なったらストーブとまるよな…気の毒…

67 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:54:43 ID:2eU1Vw3M
小屋は大丈夫だった、犬も安全なとこに(玄関フードw)
とりあえず、飯つくるわ。。

68 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:56:25 ID:m93RM2oT
>>58
いつぞやの18号に匹敵する規模で家が揺れてる@北区南方

69 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:18:02 ID:LTZU/pyo
風強まってきたでしょ。
低気圧の中心だけ気圧傾度が小さくなっていただけ。

70 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:24:24 ID:w8X7JFi8
ttp://www.imocwx.com/amds/am1_hk.htm
西半分で風が強いんだな

71 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:40:35 ID:qiIfLDL3
雪なんて全く降ってないし降る様子もないじゃん
ボンクラめ@北区

72 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:47:28 ID:Nnm57cEK
油断するな。吹き返しは、今夜から明日にかけて続く。
低気圧が去ったあと、西高東低の気圧配置になる。来週前半は雪に注意だ。地形などの関係で極地的な暴風も注意汁。

73 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:51:22 ID:nCtkHT1J
さっきから何度も瞬電@東区
昨日よりも雪が減った@東区

74 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:02:13 ID:dJhBc+4L
函館も40m/s2オーバー

75 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:10:43 ID:yXfFYtBr
瞬電がしばらく続いている札幌北区。
瞬間じゃなくなったら3匹の猫を抱いて寝るしかないな。

76 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:15:51 ID:8W8yXo4O
やっと、風が収まってきた。部屋内温度7℃。暖房コタツのみ。こちら静岡

77 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:16:50 ID:iyJhfCU8
豊平区も瞬停が多くなってきた。仕事を持ち帰ってるから停電しないでくれよ…

78 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:18:26 ID:yXfFYtBr
>>76
静岡には専用スレがないのか

79 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:31:37 ID:2eU1Vw3M
今、静岡がやんだのか、、いいじゃんか、迷子のこぬこをいびらんでも。
と、静岡出身の自分が言ってみる。

それにしても、部屋7度じゃ寒いね。風邪ひかぬよーに。>>76
北海道じゃ室内で20度以下のとこって、無いとおもう。
それだけに停電が怖い。。

>>75
猫3匹って、いいなあ



80 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:33:06 ID:vhm6Vx2n
てか雨なんだけど

新琴似

81 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:35:22 ID:fNcjtnKa
>>79
いや、20度以下の家は結構あると思うよ。
今うちがそう。
10度で厚着してる。

82 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:41:05 ID:2eU1Vw3M
>>81
すまんかった。。
知人の地元住人のお宅、屋内25度前後・半そでが多かったもんで。
ちょっと設定温度さげるわ。。


83 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:56:56 ID:Nnm57cEK
低気圧は根室沖付近で進路を北よりに変えているぞ。しかもスピードはゆっくりだ。
道東/道北/オホーツク海沿岸地方奴ら、だいじょぶか?

84 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:20:40 ID:8W8yXo4O
静岡より道民の大変さを偲んで7℃で我慢。道民の災禍無きことを祈る

85 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:23:28 ID:Usmf6UnJ
停電中の人たちの暖房は大丈夫なのか?
食事も大変そうだよな。
風呂はあきらめるしかないんだろうか。

86 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:43:57 ID:m7AQjrct
停電を想定したらオール電化なんて怖くてできないな

87 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:48:47 ID:89Ohc5Hv
北ガスさん乙です

88 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:54:51 ID:Usmf6UnJ
風でマンションが揺れてるお

89 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:55:23 ID:ZBCcHWKJ
>>86
半日くらいのの停電なら蓄熱で暖房そのままだしお湯も使えます。
実際オール電化マンションに住んで意外に停電時もイケると知りました。
まー、停電のまま一晩越えたら厳しいけどね。

90 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:56:29 ID:qeUz7up/
あっそうか、停電だとストーブ止まるんだ、忘れてた・・・
朝からパソコンつけっぱなしだけど落ちてないとこみると瞬停はない模様@北区

91 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:58:32 ID:Usmf6UnJ
>>90
瞬停くらいじゃパソコン落ちないだろ。
バッテリーついてるんだから。

92 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:00:38 ID:GZQe7H3B
電線の張りが弱い所は大変だな

93 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:02:01 ID:qHfZhczN
230号線 市内通行止め 発生

財団法人日本道路交通情報センター 1月7日19時45分現在
http://roadway.yahoo.co.jp/gwd01/

94 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:02:20 ID:uF9aHV/y
札幌市中央区北1西4⇔札幌市南区川沿15-1
の間 19:40現在 吹雪で通行止めとのこと。
東区は雪が降ってないけど これからかな?


95 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:05:17 ID:qHfZhczN
北海道地区 道路情報
ttp://info-road.hdb.go.jp/index.htm

雪の状況
ttp://www.data.kishou.go.jp/mdrr/snc_rct/index_snc.html

南区 激しい雪と視界不良の模様
ttp://fubuki.its-win.jp/pc/MeshAll.asp


96 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:07:26 ID:GZQe7H3B
ttp://www.hepco.co.jp/teiden/zen_070107_1500.html
えりも町の中の人大変だな

97 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:17:52 ID:vhm6Vx2n
>>94
北区全然降ってないのに・・・・・

98 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:19:45 ID:1Pd2e775
えりもの人は暖炉使うらしいから大丈夫

99 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:21:48 ID:Q4U6Kx3s
<<94

札幌市中央区北1西4⇔札幌市南区川沿15-1の沿線に住んでるけど、
http://roadway.yahoo.co.jp/gwd01/では確かに「吹雪で進入禁止」と
なっているが、家の前の道路は路面出てます。
この道路規制って、どこを進入禁止にしているんだ?

情報求む

100 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:21:58 ID:W3NH0Kfm
明日ゴミ収集日の人は朝になってからゴミ出せよー
夜中に出したりすんなよー

101 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:23:06 ID:bfQIosT7
最近知ったことですが、北海道人の女性はおしっこの後に
股間を拭かないそうです。男性と違って、女性の場合は
おしっこをすると、陰毛が濡れたり、股間全体が不衛生になりがちですので、
拭くのがこちらでは常識だと思います。
インターネットで検索すると北海道の女性はおしっこをしても
股間を拭かないという情報がいっぱい出てきて驚きます。
なぜ拭かなくても平気なのか理解できません。
北海道人女性と交流のある方、私の疑問に答えてくれませんか?
北海道は隣なので仲良くしたいと思っているのですが、
こんな事実を知ってがっかりです。

102 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:33:37 ID:qiIfLDL3
北区雨?霙?降ってきたな
風もかなり強い
雪にはならない気がするけど

103 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:45:35 ID:Fue2mSLm
雪と風すごいです。
さっき雪かきしようとしたけど、強風で無理でした
札幌南区

104 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:58:02 ID:gGef9q3L
>>94
>>99

路線名称 方向 規制区間 原因 規制・渋滞  
国道230号 上り 洞爺湖町香川⇔洞爺湖町月浦 吹雪 進入禁止
国道230号 下り 札幌市南区定山渓付近 積雪 規制なし
国道230号 下り 洞爺湖町月浦⇔洞爺湖町香川 吹雪 進入禁止
国道275号 上り 札幌市東区雁来大橋⇔札幌市白石区東米里 施設工事 2車線規制
国道275号 下り 札幌市白石区東米里⇔札幌市東区雁来大橋 施設工事 2車線規制
国道453号 上り 恵庭市山水橋⇔千歳市支笏湖温泉 災害 進入禁止
国道453号 下り 千歳市支笏湖温泉⇔恵庭市盤尻 災害 進入禁止



105 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:00:26 ID:m217eoN4
札幌雪はたいして降らないみたいだな

106 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:19:50 ID:1Hwp0RdR
>>104
恵庭 千歳間の 災害てのが何気に気になるな。


災害て。
何災害なんだ。

107 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:24:09 ID:GZQe7H3B
ttp://www.hepco.co.jp/teiden/zen_070107_1800.html
とうとう北の地方に広がったか
でも石狩では報告ないわけだが

108 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:06:41 ID:3HQLfXaL
東区大雨だよ。

109 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:14:56 ID:FtwsuUqG
それにしても、中央区、北区、東区、白石区は道路の中央分離帯に雪がまったく積もっていないよね。
こんなに積雪がないのって初めてじゃないの?

110 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:15:50 ID:1Pd2e775
とっとと雪降れよ。ボケ。

111 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:19:28 ID:vhm6Vx2n
ほんとよ。

まじイライラする。体に悪い。

112 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:21:56 ID:vhm6Vx2n
てか天気予報はずれすぎなんだって。明日の雪かき予報黄色だけど、どうなるやら

113 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:01:07 ID:SGh5JX9l
今年は2007年FISノルディックスキー世界選手権札幌大会だよな。
こんな雪が少ない状態で大丈夫か?

114 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:06:00 ID:iUZG0KcH
札幌気圧変わったかな?耳が痛くなってきた・・・

115 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:30:11 ID:8AjW4/Tz
少し収まってたのに、また強風で家が揺れる〜〜
怖いよ〜

116 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:34:16 ID:+JQzNyJD
苫小牧、風は強いけど、
腕時計の気圧が夕方から上がり傾向だから、
天候は回復しつつあるのかな・・・

117 :名無しSUN:2007/01/08(月) 01:58:26 ID:/iegZu/I
ttp://www.hepco.co.jp/teiden/zen_070107_2100.html

猿払村の方々イ`…

118 :名無しSUN:2007/01/08(月) 03:35:48 ID:g/VpnYA3
南区(定山渓寄り)は風も雪もすごいです。
停電はすぐ直ったけど雪の量半端ないです。

119 ::2007/01/08(月) 03:55:11 ID:UoFLtq78
道内大荒れ、低気圧急発達 浦河で風速48メートル 函館では観光地冠水  2007/01/08 00:29

 急速に発達した低気圧の影響で、道内は三連休中日の七日、大荒れの天候となり、
日高管内浦河町では午前二時四十八分、最大瞬間風速四八・○メートルを記録した。
低気圧は八日朝には北海道の東海上に達する見込みで、札幌管区気象台は引き続き厳重な警戒を呼び掛けている。
 同気象台によると、函館市で七日午後五時三十三分に最大瞬間風速四○・一メートルを記録したほか、
釧路市でも同四時五十二分に同三六・一メートルを観測。函館市内では強風のピークと満潮が重なったため、
人気観光地の金森赤レンガ倉庫前で、波が岸壁を越え、道路に海水が流れ込み、約一五センチも冠水した。
このため函館西署は周辺の道路を通行止めにし、港に面した店舗の従業員らが利用客を避難誘導したが、
「道路が海の一部になったみたいだ」とこぼしていた。
 また六日午前零時の降り始めからの降雪量は、七日午後八時現在、上川管内音威子府村で六九センチ、
十勝管内中札内村で六六センチを記録した。

冬の嵐、猛威 電柱に屋根 増水、停電  2007/01/08 00:25
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070107&j=0022&k=200701077435

トマム―新得間で貨物列車が脱線 JR石勝線  2007/01/08 01:04

 七日午後九時十四分ごろ、JR石勝線のトマム―新得間の新狩勝信号場構内で、
本輪西駅(室蘭市)に向かっていた貨物列車(機関車一両、タンク車十六両編成)の中部車両の一部が脱線した。
乗務員にけがはなかった。復旧のめどはたっておらず、事故原因は不明。
 この影響などで、午後六時帯広発札幌行きの臨時特急列車(八両編成)は、一時間以上遅れて帯広駅を出発し、
新得駅近くで五時間近く立ち往生した。乗客は一様に疲れきった様子で、
家族連れで札幌に戻る途中の男性会社員(40)は「災害だから仕方がないが…」とうんざりしていた。

120 :名無しSUN:2007/01/08(月) 04:40:14 ID:uFfdVkZp
滝ノ上 昨日47a
    今日123a
これはすごい。

121 :名無しSUN:2007/01/08(月) 04:43:01 ID:RCohbYLT
北区全然積もらん。降ってはいるんだけど小粒でしょぼい。いい加減にしろや。こっちは徹夜してるんだけど。マジ腹立つ。

122 :名無しSUN:2007/01/08(月) 04:55:33 ID:kgr1vdiE
南区支笏湖方面も吹雪

123 :名無しSUN:2007/01/08(月) 07:05:40 ID:QEf1VYpQ
嘘のように穏やかな朝…
@上川北部

124 :名無しSUN:2007/01/08(月) 08:34:21 ID:ejnb/w9w
ゴミ出しに行ったらあたり中飛び散ったゴミだらけですた。

125 :名無しSUN:2007/01/08(月) 08:47:58 ID:BtRj2lea
北見
昨日から吹雪で仕事も休みになりました。

126 :名無しSUN:2007/01/08(月) 09:37:16 ID:mhVOKIjg
明日の午後以降は西風の冬型に変わりそうだね。空知と上川は要注意

127 :名無しSUN:2007/01/08(月) 09:43:57 ID:GW4482e/
江別、一転俄かにかき曇り!
風が吹いてプチ吹雪ですけどぉ。

128 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:43:41 ID:OoJ0vCGG
小金湯の積雪すごい

129 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:53:35 ID:L2AV90rt
あまり雪積もってない@札幌中央区

130 :名無しSUN:2007/01/08(月) 11:17:52 ID:VyIDq0im
また雨@東区

131 :名無しSUN:2007/01/08(月) 16:24:31 ID:IfUeFBua
石狩中部南部に大雪注意報

132 :名無しSUN:2007/01/08(月) 16:41:03 ID:212pwvfI
なんでも注意喚起しておけばイイかなってカンジだな。
ボンクラさん達の予想通りならこの二日間で最低でも1bは積もってる筈だが、
実際は1/10かな?1/5かなw

133 :名無しSUN:2007/01/08(月) 17:39:16 ID:RCohbYLT
今どさんこワイドの中継で駅前映って、結構雪降ってたね。新琴似全く降ってないんだけど。もうやだ

134 :名無しSUN:2007/01/08(月) 17:42:12 ID:NNlMy8eG
そりゃ、北見地方の山地なら1メートルくらいは降ってるだろうさ。

135 :名無しSUN:2007/01/08(月) 17:51:32 ID:aRw/bl/9
石狩北部」波浪注意報」
石狩中部」大雪,なだれ注意報」
石狩南部」大雪,なだれ注意報」

石狩中部・南部、後志地方では9日明け方にかけ30センチの大雪。
なお、石狩中部・南部の平地は20センチ。

136 :名無しSUN:2007/01/08(月) 18:35:18 ID:uFfdVkZp
札幌は積もってないけど南区小金湯が激しく積もっている件について

137 :名無しSUN:2007/01/08(月) 19:40:04 ID:x92fFggz
予報は、白石厚別
豪雪だそうだけど、まだ降っていない。
なんで?
何時からヤバいのかなあ?

138 :名無しSUN:2007/01/08(月) 20:02:15 ID:RCohbYLT
結構降ってる@新琴似

139 :名無しSUN:2007/01/08(月) 20:42:55 ID:HahFMhks
南区も札幌だろ

140 :名無しSUN:2007/01/08(月) 21:24:24 ID:OEj+fGck
こちら南区川沿。
昼に出かけて今帰ってきたら家の前テラヤバスw
吹きだまりも重なり、40cm近く新たに積もったw

今から雪かきしてくるお。

141 :名無しSUN:2007/01/08(月) 22:53:13 ID:+uhGQYXm
中央区にあらずんば札幌人にあらず

142 :名無しSUN:2007/01/08(月) 22:57:33 ID:RCohbYLT
ようやく降ってきた。かなり積もりそう@新琴似

143 :名無しSUN:2007/01/08(月) 23:04:04 ID:aRw/bl/9
かなりツモりそう。

144 :広島県人:2007/01/08(月) 23:28:03 ID:ocRMGfqn
11日から15日までの北海道の天気が知りたいんですが、どなたか教えて貰えますか?

145 :名無しSUN:2007/01/08(月) 23:34:35 ID:Ek7OTdf7
>>144
ググれ

146 :名無しSUN:2007/01/08(月) 23:39:49 ID:TE78G3si
>>144
wiiでみろ。

147 :広島県人:2007/01/08(月) 23:45:12 ID:ocRMGfqn
じゃあ11日から15日の間に、爆弾低気圧は来ますか?

148 :名無しSUN:2007/01/09(火) 00:01:13 ID:D/p8Jtt6
こない。

149 :名無しSUN:2007/01/09(火) 00:13:48 ID:bpLIY3ll
さっき降っていたけど、1センチも積もっていない@元町

150 :名無しSUN:2007/01/09(火) 00:15:06 ID:MJLU4maS
神のみぞ知る。

151 :名無しSUN:2007/01/09(火) 00:53:21 ID:aXVs+GTt
10センチくらい積もった。除雪車もきてる。まだ降ってます@新琴似

152 :名無しSUN:2007/01/09(火) 00:55:50 ID:bpLIY3ll
マジで?
じゃ、今年の東区は異常に雪が少ないのかな?
元町付近だけど、2センチも積もっていないぞ??

153 :名無しSUN:2007/01/09(火) 01:06:09 ID:aXVs+GTt
まじ。まだポロポロ降ってる。結構近いのにね。
新琴似も今年は雪少ないよ。昨日まで道路見えてた。例年は北区と東区と西区が多いんだけどね。

154 :名無しSUN:2007/01/09(火) 01:25:04 ID:0xLwib5E
一時間ほど前に雪かきしますた@豊平区
10cmくらいあったかな。

155 :名無しSUN:2007/01/09(火) 01:43:17 ID:bpLIY3ll
あれ?って思って実際に1階に下りて見てみたけど、やはり3センチは積もっていない。風もほとんどない。
やはり、今年の東区は異常なのかも。

156 :名無しSUN:2007/01/09(火) 04:21:52 ID:Q5BOo0eq
さっき除雪車来ましたよ。がっつり雪あります。@南区

157 :名無しSUN:2007/01/09(火) 04:23:13 ID:Q5BOo0eq
さっき除雪車来ましたよ。がっつり雪あります。@南区

158 :名無しSUN:2007/01/09(火) 04:49:41 ID:h8Kqu748
雪降っていません@博多区

159 :名無しSUN:2007/01/09(火) 06:10:13 ID:LswR/Ib+
さて会社の雪かきだ(´;ω;`)

160 :名無しSUN:2007/01/09(火) 06:56:35 ID:/XPM3AFV
石掛が今日の札幌は3cmと言ってから10cm近くは降ってるな

161 :名無しSUN:2007/01/09(火) 07:29:41 ID:ZOLLo2Vg
朝起きたら 雪掻き!を覚悟していたが
思ったよりたいした事ない…

ちょっと拍子抜け w
@上川北部

162 :名無しSUN:2007/01/09(火) 07:47:33 ID:aOXF2Yv0
ふぶいてる@北区

163 :名無しSUN:2007/01/09(火) 11:02:10 ID:bbJ2oLn1
今年は北風が多いから北区は今のところ安泰だ♪

164 :名無しSUN:2007/01/09(火) 12:00:15 ID:K9dcR8rY
北風だと北区はやばいんでないの?

165 :名無しSUN:2007/01/09(火) 13:39:19 ID:FgO30MGU
吹雪いてないケド大量の降雪で前が見えない… @旭川

166 :名無しSUN:2007/01/09(火) 14:15:24 ID:8HCMfdo6
雪無し@港北区

167 :名無しSUN:2007/01/09(火) 15:18:07 ID:LTlc4n0n
>>165
旭川でまともな雪降ったの、かなり久しぶりだよな

168 :名無しSUN:2007/01/09(火) 16:33:44 ID:6XoOzMYQ
今晩から明日・明後日にかけて最低気温-10 度前後の予想。
札幌東区

169 :名無しSUN:2007/01/09(火) 16:53:06 ID:tb08E7+R
雪は降るのかな
気温だけ下がると、また路面が……

170 :名無しSUN:2007/01/09(火) 16:54:02 ID:D/p8Jtt6
ふってきた。

171 :名無しSUN:2007/01/09(火) 17:01:38 ID:F6IqlS4n
もっと降らないかな。
降ったといっても昨日から20cmも積雪は増えていない。

172 :名無しSUN:2007/01/09(火) 18:38:09 ID:+Ch1/Je9
予報通りならここ数日で2bは積もってはずなんだけどなw

173 :名無しSUN:2007/01/09(火) 19:01:49 ID:sj6biTbp
結構雪降ってたんで、除雪しようと朝張り切って起きた。




スノーラッセル盗まれてたよ。


174 :名無しSUN:2007/01/09(火) 19:07:44 ID:+Ch1/Je9
風にさらわれたんでないの?
家のまわりよく見回して_

175 :名無しSUN:2007/01/09(火) 20:24:08 ID:sj6biTbp
や、朝5時に起きて、無いって気がついてから、相方と一緒に結構探したんだよ。
雪ほっくりかえしたりして。風にさらわてるって言っても限度があるから、
近所3件分くらいは探してみたんだけど、ないんだよね・・・。


176 :名無しSUN:2007/01/09(火) 20:26:53 ID:dnOpa0mD
露助の仕業か

177 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:15:27 ID:k6GCap95
いや、近所にニダはいないか?
そのブツに名前書かれてたら、もう手遅れだぞ。

178 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:31:30 ID:j663Grmh
札幌は余市岳、手稲山のご加護により雪が降っていない。
ご加護がない岩見沢では大雪。

179 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:32:53 ID:D/p8Jtt6
中央区ふってきた

180 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:40:31 ID:+Ch1/Je9
>>175
悪気はないけど近所の家で保管されてる可能性あるね。
自分の家の前に転がってたからもらっておくかみたいな

181 :名無しSUN:2007/01/10(水) 01:13:14 ID:j7z6hzY4
今回の寒気結構居座りそうだね

182 :名無しSUN:2007/01/10(水) 01:22:41 ID:F1tsyv3z
寒気って...
この時期普通の気温でしょ。

183 :名無しSUN:2007/01/10(水) 01:55:14 ID:kaCDxWwB
>>182
現在、札幌850hPaの気温は平年より4度ほど低い。
500hPaは弱いが、下層を見るとなかなかの寒気だ。

184 :名無しSUN:2007/01/10(水) 02:36:00 ID:rL3Cgb2x
降雪、滝上87センチ中札内69センチ ようやく冬本番 3連休荒天 【写真】  2007/01/09 14:22

 日本気象協会北海道支社によると、六日から九日午前零時まで三日間の降雪量は、
網走管内滝上町で八七センチ、北見市で八四センチ、十勝管内中札内村で六九センチと、
オホーツク海側、太平洋側のそれぞれ多いところで五○センチ以上に達した。
 局地的だが札幌市南区小金湯で七五センチ、上川管内音威子府村でも六五センチになった。
 連休前との積雪量で比べてみても、各地で二倍から七倍もの量に一気に増えた。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070109&j=0022&k=200701097670

小樽港防波堤 一部が欠損  2007/01/09 23:42
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070110&j=0022&k=200701097823

日高、渡島など 住宅被害256棟  2007/01/09 23:42
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070110&j=0022&k=200701097824

函館市の水源林 強風で3400本倒れる  2007/01/09 23:43
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070110&j=0022&k=200701097825

「石勝線脱線事故は雪乗り上げ原因か」 事故調査委が見解  2007/01/09 23:52
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070110&j=0022&k=200701097828

185 :名無しSUN:2007/01/10(水) 02:51:15 ID:etfFRJvn
>>184

>北副防波堤に隣接する北海道遺産の「北防波堤」(○八年完成)に被害はなかった。

広井勇先生は偉大だ

186 :名無しSUN:2007/01/10(水) 05:34:45 ID:ToJvptwD
久しぶりに寒波がやってきたようだ。
そろそろ雪祭りの準備が始まったから寒気も気を使っているだろう。
でもなんか雪祭り期間中雪像が泣き出しそうな気温に
上がりそうな感じがあるようなないような。
この寒気がどれだけ続くが見ものだな。



187 :名無しSUN:2007/01/10(水) 05:47:59 ID:OBeD0VaL
気象庁今冬もまた少雪予想外したな。よくもまあ毎年毎年外せるよな

188 :名無しSUN:2007/01/10(水) 06:12:57 ID:IGmFYCmk
よーやく北海道も全道的に真冬日やね。

189 :名無しSUN:2007/01/10(水) 09:20:48 ID:IOp6aHT6
今年は雪が少ないよね。
雪まつり大丈夫だろうか?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)