5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国・四国降雪情報 Part6

1 :名無しSUN:2006/12/18(月) 20:49:20 ID:e3Etqc5R
【前スレ】
中国・四国降雪情報 Part5
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1138508922/

【過去スレ】
中国・四国降雪情報 Part4
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1135135028/
中国・四国降雪情報 Part3 [雪祈願]
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1133885342/
中国・四国降雪情報 Part2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1106925181/
中国・四国降雪情報
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1041706167/

2 :名無しSUN:2006/12/18(月) 20:50:04 ID:e3Etqc5R
○年○月○日 ○時○分現在

【広島県】広島市(中区?西区?南区?東区?佐伯区?安佐南区?安佐北区?)
大竹?廿日市?北広島?呉?安芸高田?三次?庄原?世羅?府中?東広島?竹原?三原?尾道?福山?
【山口県】山口?下関?長門?美祢?宇部?秋吉?萩?防府?周南?下松?光?柳井?岩国?
【岡山県】岡山?笠岡?総社?倉敷?玉野?瀬戸内?備前?高梁?新見?真庭?津山?美作?
【島根県】松江?安来?雲南?出雲?太田?美郷?邑南?江津?浜田?益田?津和野?
【鳥取県】鳥取?若桜?智頭?三朝?倉吉?大山?米子?境港?伯耆?江府?日野?日南?
【香川県】高松?東かがわ?さぬき?坂出?丸亀?善通寺?多度津?高瀬?詫間?観音寺?綾上?琴平?
【愛媛県】松山?四国中央?新居浜?西条?今治?伊予?内子?大洲?八幡浜?宇和島?久万高原?
【徳島県】徳島?鳴門?阿南?牟岐?海部?阿波?吉野川?那賀?美馬?池田?三好?祖谷山?
【高知県】高知?室戸?馬路?安芸?大豊?南国?いの?土佐?須崎?仁淀?窪川?四万十?土佐清水?宿毛?

◎積雪 ○降雪 ▲霙 ×雨 ?−降水無し・未確認・不明

※記号の後の数字は、現在時点での最深積雪量(cm)

※市町村合併等で異動があれば追記よろ。

3 :名無しSUN:2006/12/18(月) 20:51:48 ID:+K39D3aj


















4 :名無しSUN:2006/12/18(月) 22:55:29 ID:+K39D3aj




















5 :名無しSUN:2006/12/18(月) 22:57:24 ID:+K39D3aj
























6 :名無しSUN:2006/12/18(月) 22:58:11 ID:+K39D3aj














7 :名無しSUN:2006/12/18(月) 23:15:44 ID:+rH6yDNw
>>3-6を一字一句漏らさず読んでしまった俺は逝ってよし

8 :名無しSUN:2006/12/19(火) 05:42:42 ID:j0cNnt8K
>>3-6
ワロスw

9 :名無しSUN:2006/12/19(火) 07:58:14 ID:FlzQAyp4
>>1
乙です

10 :名無しSUN:2006/12/19(火) 18:48:17 ID:U1TDblXZ
3年前の明日は津山で40センチ積もった

11 :名無しSUN:2006/12/19(火) 18:54:26 ID:2YySOyBO
もう気象台の職員は初雪の観測はする必要はありません
絶対に雪は降らないから

12 :名無しSUN:2006/12/20(水) 05:50:16 ID:SXQb3bdR
じゃあ>>11もここに来る必要がないね(^^)
消えてね

13 :名無しSUN:2006/12/20(水) 08:33:13 ID:hUfPaQ0u
>>12
じゃあお前もここに来る必要ないな^^
雪降らないのに「降雪」情報の話しする意味ないでしょ?w

14 :名無しSUN:2006/12/20(水) 11:21:31 ID:ZxWMsRTx
                    /⌒彡:::
                   /冫、 )::: …
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::  
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|::
              (__/| \___ノ/::
                 /    /:::

15 :名無しSUN:2006/12/20(水) 11:24:20 ID:SXQb3bdR
>>13からのDQN臭が凄い

16 :名無しSUN:2006/12/20(水) 11:34:30 ID:If1QR+O+
週間予報の気温を見ると
とても年の瀬には思えないな。
晩秋って感じ・・・

17 :名無しSUN:2006/12/20(水) 11:35:59 ID:hUfPaQ0u
100人中100人は>>15がDQNと言うだろう。誓ってもいいよw

>>12の言動は意味不明。

18 :名無しSUN:2006/12/20(水) 11:59:57 ID:+0twv9nW
>>11-15 どうでもいい。あんたらすっげーどうでもいい。

昨晩暖かくして寝たら寝汗かいちゃったよ、って書こうとしてた俺も
めっちゃどうでもいい。

19 :名無しSUN:2006/12/20(水) 13:59:32 ID:q3E64+N3
厚着してきたから暑いよ
ホントいい天気だな今日は

20 :名無しSUN:2006/12/20(水) 18:09:47 ID:sXrgL+C+
このパターンを見れば、年末年始や1月末〜2月初頃に巨大寒波が来そうな悪寒。

21 :名無しSUN:2006/12/20(水) 19:12:09 ID:t3W8hTQz
>>20
年末年始はきません

22 :名無しSUN:2006/12/20(水) 22:40:41 ID:SXQb3bdR
>>11は雪なんて降らないという考えなんだからこのスレに来るなということだ
空気読めない馬鹿は死んでください

23 :名無しSUN:2006/12/20(水) 23:08:25 ID:I0xfPXkF
これは酷い
http://weather.unisys.com/gfsx/7d/gfsx_850_7d_easia.html

24 :名無しSUN:2006/12/21(木) 13:27:22 ID:hn/YHJxV
四国は初雪なしで糸冬了

25 :名無しSUN:2006/12/21(木) 16:24:26 ID:zP2pYxiI
>>23
そんなもので期待するなよ。年内は降らんだろう。(´・ω・`)

26 :名無しSUN:2006/12/22(金) 06:54:52 ID:icMY0oxy
昨年の今日津山で24cm
7時から9時の2時間で14cm

27 :名無しSUN:2006/12/22(金) 20:41:55 ID:hHPZVogM
初雪せずに年越しは8年ぶりか@広島

28 :名無しSUN:2006/12/22(金) 23:20:05 ID:5DQAdeBx
今年の暖かさは珍しいな
普通12月なら北風吹きまくるんだが…

29 :名無しSUN:2006/12/23(土) 10:00:42 ID:X4BHPUQD
これだけ降らないのを見ると2月頃に凄いことになりそうな気がするw

30 :名無しSUN:2006/12/23(土) 16:54:04 ID:Z7XMTl5O
>>29
確かに。このままでも反動があるとしても。

それでも28日〜29日に一発寒波があるような。

31 :名無しSUN:2006/12/23(土) 17:32:16 ID:a+HFDuqI
28〜29日にショボイ年末寒波襲来か

32 :名無しSUN:2006/12/23(土) 18:57:16 ID:S11wKJQf
この間の寒波と似たようなもんだろ>年末
酷すぎ

33 :名無しSUN:2006/12/23(土) 19:38:49 ID:TdhKTFIv
×一発寒波
○うんこ冷波

34 :名無しSUN:2006/12/23(土) 21:18:46 ID:cxjs7cRQ
去年から一転、スキー場は大変そうだ

35 :名無しSUN:2006/12/24(日) 01:02:09 ID:baagqWzP
サンタさんにお願いしよう

36 :名無しSUN:2006/12/25(月) 05:51:36 ID:5yMF/1aa
家の庭ではまだバッタが跳ねていた@松山

37 :名無しSUN:2006/12/25(月) 09:59:13 ID:/Ktu+mTi
GSMを見ると28日夜
850hPaが−9度のラインが四国全域
−12度のラインが山陰沿岸

期待できるレベルの寒気になってきた!

38 :広島市:2006/12/25(月) 10:02:30 ID:4Np77mwZ
気象協会のオサンも今週末は北部は全般的に雪だって。

39 :名無しSUN:2006/12/25(月) 12:17:53 ID:Adyn0laI
傾向が2年前のと同じじゃん。確かに2月が怖い。

40 :名無しSUN:2006/12/25(月) 12:27:31 ID:LAJw+uIs
28日香川に雪マークキタ━━━━(゚∀゚)━━━━。・゚・(ノД`)・゚・。━━━━\(^o^)/━━━━!!!!!

41 :名無しSUN:2006/12/25(月) 14:01:51 ID:vBMmlNA2
エルニーニョの年は2〜3月になって寒くなることが多いからな。

42 :名無しSUN:2006/12/25(月) 17:27:50 ID:1mA9RmUY
愛媛や徳島にも雪マーク

43 :名無しSUN:2006/12/25(月) 17:35:58 ID:Adyn0laI
廣嶋は負け組だな。ノシ

44 :名無しSUN:2006/12/25(月) 17:37:40 ID:1mA9RmUY
http://weather.unisys.com/gfsx/3e/gfsx_850_3e_easia.html

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

45 :名無しSUN:2006/12/25(月) 23:38:53 ID:LAJw+uIs
一時的だけど準一級寒波かな

46 :名無しSUN:2006/12/25(月) 23:47:26 ID:SQd+xfEu
この寒波で大体の都市は初雪いけるかな?
でも岡山、香川、高知あたりは負け組か?

47 :名無しSUN:2006/12/26(火) 01:33:37 ID:bNun1l5V
>>46
例のネガティブ岡山人か?そういう発言は自分のとこだけにしてくれ。

48 :名無しSUN:2006/12/26(火) 06:34:58 ID:NtoYAukI
GSMは昨日より下方修正
下層の寒気は一級レベルだな
ここまでくると広島は初雪を通り越して積雪を期待したいね

49 :名無しSUN:2006/12/26(火) 06:50:35 ID:tDhZSY1w
寒気の入り方が昨年の12月22日に似てるんじゃないか

50 :名無しSUN:2006/12/26(火) 07:37:30 ID:fC8iplUx
つ500の寒気

51 :名無しSUN:2006/12/26(火) 09:48:56 ID:6P/qfbqc
広島は未だに雨マーク。終わったなw

52 :名無しSUN:2006/12/26(火) 11:24:44 ID:FyggfBu5
12月22日は米子で-42℃の超一級寒波だったからなあ

53 :名無しSUN:2006/12/26(火) 16:57:42 ID:ETyRGctE
強風と高波及び大雪に関する中国地方気象情報 第1号
平成18年12月26日15時55分 広島地方気象台発表

(見出し)
中国地方では、28日から29日にかけて、冬型の気圧配置が強まるため、
風が強く、波が高くなり、荒れた天気となる見込みです。強風や高波に注意
して下さい。また、中国山地を中心に大雪となるおそれがあります。

(本文)
 27日は冬型の気圧配置に変わり、28日から29日にかけて、上空に強
い寒気が入り、冬型の気圧配置が強まるでしょう。
 このため、中国地方では、27日夜から次第に風が強まり、波が高くなり
、28日から29日にかけて山陰の海上ではしける見込みです。強風や高波
に注意して下さい。

 また、28日から29日にかけて、中国山地を中心に大雪となり、平地で
も積雪となるおそれがあります。交通機関等は注意して下さい。

 なお、大気の状態が不安定となるため、落雷や突風にも注意が必要です。

54 :名無しSUN:2006/12/26(火) 17:28:56 ID:/he5wI53
今回逃したら悲惨だな。


55 :名無しSUN:2006/12/26(火) 18:12:36 ID:bNun1l5V
今回は九州南部まで雪なんじゃないの?
一昨年の年末寒波みたいだね。

56 :名無しSUN:2006/12/27(水) 00:02:38 ID:6pMggHlX
山口県的には05年元日並みの大雪を期待したい。


57 :名無しSUN:2006/12/27(水) 07:00:50 ID:Rhh8IBG9
俺の記憶がたしかならば九州は鹿児島がたまにだが10センチ近く降ることか何年かに1度あるが、福岡さんは予報は雪マーク多いが積もっても1センチぐらいのカスしか積もらないイメージ。

58 :名無しSUN:2006/12/27(水) 07:42:54 ID:55onykM9
>>57
九州はスレ違いだけど、最近の冬型は山雪型が多いから山陰西部、四国北部、福岡のように
北側(風上)に海があって、南側(風下)に山地があるような場所だと、どうしても冬型積雪が難しくなってしまう。
ボンボン吹き荒ぶ北風が山沿いばかりに雪雲を集めてしまうから
山間部限定の大雪になってしまって、平野部での降雪量は極端に少なくなるんだろうな。

59 :名無しSUN:2006/12/27(水) 08:20:12 ID:/QX+DClj
むしろ山の反対側にあたる、広島や山口で雪を積もらせる。
最近は浜田<<広島 状態ばっかり

60 :名無しSUN:2006/12/27(水) 08:37:15 ID:KrZ9bhPd
四国でも積雪は徳島高知>>松山高松なんだよなあ
降雪日数はさほど変わらないけど

61 :名無しSUN:2006/12/27(水) 10:54:49 ID:rbPn804d
広島気象台は相変わらず、自身なさそうに曇りマーク。
WNIは自身有り気に郊外地を中心にポイント予報では明日昼過ぎから
雪マークを付けまくってる。
どっちを頼ればいいか微妙だな。

62 :名無しSUN:2006/12/27(水) 11:37:03 ID:LpDwQ4xj
>>61
南部といっても冬場は東西で気象条件が全然違うから
安易に雪マークをつけない姿勢は評価できる
今のところ広島市(中区)で積雪する可能性は微妙だろうね

63 :名無しSUN:2006/12/27(水) 11:48:14 ID:tWjWwrkT
>>57
福岡の沿岸部は暴風が吹き荒れるから積もるわけないじゃん。
久留米とか行橋とか飯塚は毎年10cmいくポテンシャルはあるが。
04久留米は18cmだし、今年の冬の飯塚は9センチだし、05元旦の行橋は15cmだしね。
確かに山陰西部等は、山を越えた地域が豪雪になるね。

64 :名無しSUN:2006/12/27(水) 13:06:11 ID:rbPn804d
>>62
そうだね。つーか南部は西と東の気象条件全然違うのに南西部と南東部で
分けない広島気象台はまるで馬鹿だね。w

65 :名無しSUN:2006/12/27(水) 13:48:07 ID:s4QROjcP
四国の雪マーク消えてる(ノД`)

66 :名無しSUN:2006/12/27(水) 13:54:49 ID:oVq5b2ZS
四国は勇み足が多い。
降るのは関門海峡ビームが直撃する愛媛くらいじゃね?

67 :名無しSUN:2006/12/27(水) 14:57:41 ID:tWjWwrkT
関門光線は強烈だからな。
条件が整えば、若狭湾の収束体に匹敵する

68 :名無しSUN:2006/12/27(水) 15:38:55 ID:HLc9kEat
高知はどうやったら去年あんなにふるの?

69 :名無しSUN:2006/12/27(水) 16:05:00 ID:rbPn804d
なんか広島市内、急に風が強くなったね。

70 :名無しSUN:2006/12/27(水) 16:21:53 ID:M9tqQE9/
今日の最高気温17.1度かよ@広島
とても明日雪が降るとは想像がつかない暖かさだな

明日9時には850hPa−12度が中国地方にかかる予想

71 :名無しSUN:2006/12/27(水) 16:23:58 ID:tKKRWI2m
暴風と高波及び大雪に関する中国地方気象情報 第3号

平成18年12月27日16時10分 広島地方気象台発表
(本文)
 中国地方では、28日から29日にかけて、上空5500メートルで氷点
下30度以下の強い寒気が流れ込み、冬型の気圧配置が強まる見込みです。
 このため、中国地方では、27日夜から次第に風や波が強まり、28日か
ら29日にかけて山陰の海上では大しけとなる見込みです。暴風や高波に警
戒して下さい。

 また、28日から29日にかけて、山陰や中国山地を中心に大雪となり、
山陽の平地でも積雪となるおそれがあります。交通機関等は注意して下さい

 なお、大気の状態が不安定となるため、落雷や突風にも注意が必要です。
<雪の予想>
 27日18時から28日18時までの24時間の降雪量の多い所では、

 山陽  山地 10センチ  平地 1センチ
 山陰  山地 25センチ  平地 10センチ

 が予想され、その後も増える見込みです。

72 :名無しSUN:2006/12/27(水) 17:02:45 ID:rbPn804d
WNI雪マークキタコレ@広島

73 :名無しSUN:2006/12/27(水) 18:28:22 ID:z72wjWh8
28日18時までの24時間に予想される降雪量は、
愛媛県、高知県、徳島県の山間部を中心に多い所 5センチ
その後も冬型の気圧配置は続き、降雪量はさらに多くなる可能性があります。

74 :名無しSUN:2006/12/28(木) 02:31:46 ID:7o8R8Q0X
どうせまた松山は、ちょっと雨が降った後はただひたすら風が吹いて寒くなるだけ。

冷え込み出す前に、まず弱弱しい関門ビームが真西に伸びて撫でてくる。
しかし本格的に寒気が入りだすと関門ビームは八幡浜宇和島方面を直撃。
そして松山は星空。

75 :名無しSUN:2006/12/28(木) 06:54:49 ID:4F3ITfGF
今は気温高いな
瀬戸内沿岸部10度前後
中国山地もまだ雨か

76 :名無しSUN:2006/12/28(木) 08:14:05 ID:HDRbhNcD
それにしても風が強いな。

77 :名無しSUN:2006/12/28(木) 08:14:39 ID:WStYsIu2
今日の夜から明日の昼前がピークらしい
朝起きたら真っ白!ってのを期待

78 :名無しSUN:2006/12/28(木) 08:25:52 ID:4F3ITfGF
8時八幡4センチ
赤名峠、雪
http://www.miyoshi-mlit.go.jp/road/index.asp

これで祭りが始まったって感じ

79 :名無しSUN:2006/12/28(木) 08:30:29 ID:FHWu4+dx
をいをい、今日高知の実家に車で帰省するんだが、四国山地はもしかして
雪積もるのかよ。

80 :名無しSUN:2006/12/28(木) 08:35:56 ID:4F3ITfGF
>>79
四国山地も夕方以降降るだろうから
峠超えするならスタッドレスがいると思うけど

81 :名無しSUN:2006/12/28(木) 08:40:26 ID:FHWu4+dx
ふむ、夕方以降か…。トンクス参考にするょ。

82 :名無しSUN:2006/12/28(木) 09:48:41 ID:bRRqCW7t
広島の予報、WNIと糞気象庁のクオリティの差がよくわかるぜw
これで夜に大雪降ったらシバくぞ!気象庁め!!

83 :名無しSUN:2006/12/28(木) 11:05:20 ID:djNyu1dT
香川雨の確立て。。すでにアラレがふっとるがな

84 :名無しSUN:2006/12/28(木) 11:06:10 ID:djNyu1dT
せめて雨か雪の確立にしろよ

85 :名無しSUN:2006/12/28(木) 11:52:52 ID:WDSb4A9F
>>84 それをいうなら確率だろw

雪どころか晴れてきたorz@山口

86 :名無しSUN:2006/12/28(木) 11:53:47 ID:x+xavVQ5
>>82
気象庁vsWNIどちらが当たるか楽しみだなw

87 :名無しSUN:2006/12/28(木) 11:57:36 ID:WStYsIu2
香川 一時しぐれたね
もっと雲流れてこい!

88 :名無しSUN:2006/12/28(木) 12:34:14 ID:WStYsIu2
と思ったら霰が降り出したw
嵐の予感

89 :名無しSUN:2006/12/28(木) 12:56:29 ID:qpDIT7UA
どこも楽しそうでつね

晴で風強いだけ@高知市

90 :名無しSUN:2006/12/28(木) 12:59:34 ID:BfCjXYDz
関門ビームが弱くて、四国山地を越えられないから>89

91 :名無しSUN:2006/12/28(木) 13:29:44 ID:qpDIT7UA
>>90
弱いな。なんかこの間のパターンに似てきた。期待するだけ無駄かも。

広島は初雪観測したんだな

92 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 14:03:13 ID:bRRqCW7t
雪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

93 :名無しSUN:2006/12/28(木) 14:50:15 ID:WStYsIu2
丸亀さっきちらちら雪が舞った
なんとか年内に初雪来たね

94 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 15:41:11 ID:bRRqCW7t
気温は現在3度。2時間前では6度。
順調に下がってきてるね。

95 :名無しSUN:2006/12/28(木) 16:04:11 ID:yp8aHhwZ
>>82
ウェザーの社員乙

96 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 16:08:07 ID:bRRqCW7t
WNIは凄い大修正だね!
明日も雪マーク登場!!@広島

97 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 16:08:41 ID:bRRqCW7t
>>95
社員じゃねーよw

98 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 16:29:39 ID:bRRqCW7t
本降りキタコレ!!

99 :広島市:2006/12/28(木) 16:33:51 ID:AIjKqTpW
東区雪キター

100 :名無しSUN:2006/12/28(木) 16:36:23 ID:TPfxzvJ9
強風と高波及び大雪に関する中国地方気象情報 第5号

平成18年12月28日16時00分 広島地方気象台発表

(見出し)
中国地方は、29日にかけて強い冬型の気圧配置が続き、山陰を中心に荒れ
た天気となる見込みです。高波に警戒して下さい。また、山陰や山陽北部を
中心に大雪となるおそれがあります。

(本文)
 中国地方は、29日にかけて、上空約5500メートルで氷点下30度以
下の寒気が流れ込み、強い冬型の気圧配置が続く見込みです。
 このため、29日にかけて、風が強く海上では波も高くなり、山陰の海上
では大しけとなる見込みです。高波に警戒して下さい。

 また、29日にかけて山陰や山陽北部を中心に大雪となり、山陽南部の平
地でも積雪となるおそれがあります。交通機関等は注意して下さい。

<雪の予想>
 28日18時から29日18時までの24時間の降雪量の多い所は、

 山陽  山地 40センチ  平地 15センチ 
 山陰  山地 50センチ  平地 20センチ

101 :名無しSUN:2006/12/28(木) 16:37:18 ID:HEyAJUZ8
山陽の平地で15センチというと大体どこのことかね?

102 :名無しSUN:2006/12/28(木) 16:38:50 ID:TPfxzvJ9
平地って標高200m以下だっけ?

103 :広島市:2006/12/28(木) 16:57:00 ID:AIjKqTpW
こりゃ、ノーマルタイヤの漏れは、明日遅刻するかもわからんね。

104 :名無しSUN:2006/12/28(木) 16:59:25 ID:TPfxzvJ9
広島は標高300m以上が山地で
それ以下が平地か。

>>101
広島に例えれば標高156mの三次が平地。

105 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 17:00:46 ID:bRRqCW7t
>>100の場合は南部沿岸部も平地と見てるように感じる。

106 :名無しSUN:2006/12/28(木) 17:03:53 ID:HEyAJUZ8
強風と高波及び大雪に関する広島県気象情報 第4号
>広島県南部平地の多い所で  3センチ

だそうです

107 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 17:10:29 ID:bRRqCW7t
>>106
(´・∀・`)ヘー
それって沿岸部基本だよね。

108 :広島・安佐南区祇園:2006/12/28(木) 17:12:47 ID:oGFQRfzQ
明日バスのるんだが大丈夫かこれ?

109 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 17:16:57 ID:bRRqCW7t
>>108
広交バスはチェーン巻いて絶対動くと思う。
広電バスは一部で運転見合わせの可能性がある。

110 :名無しSUN:2006/12/28(木) 17:19:03 ID:UME2/6D6
↓なかなか見事な関門ビーム
ttp://www.bosaijoho.go.jp/img/radar/2/200040/200612281710.png


111 :名無しSUN:2006/12/28(木) 17:20:30 ID:oGFQRfzQ
>>109
mjk
しまなみわたるんだがorz

112 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 17:21:59 ID:bRRqCW7t
>>111
それはワカランよ・・・危ないかもしれない(´・ω・`)

113 :広島・安佐南区大町:2006/12/28(木) 17:22:56 ID:A4KPkaAq
明日は15センチ積もるじゃろ

114 :名無しSUN:2006/12/28(木) 17:26:15 ID:TPfxzvJ9
>>111
しまなみは問題ないっしょ
山陽道が通行止めになるほどは降らんし

115 :名無しSUN:2006/12/28(木) 17:31:53 ID:En+sdb7F
出雲市、急にすごい雪。一気に真っ白になりました。
17時の気温はその影響で氷点下>出雲?

116 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 17:37:42 ID:bRRqCW7t
テレビ宣言を見てて思ったけど、中心部は全然降って無いじゃん。
ここ普通に大降りなのに。なにこの差?

117 :名無しSUN:2006/12/28(木) 17:38:55 ID:oGFQRfzQ
|

118 :名無しSUN:2006/12/28(木) 17:53:36 ID:BfCjXYDz
中心部=広島の中心、全国みんなが知ってて知りたがっている場所だから。
そこの数値に価値がある。

119 :名無しSUN:2006/12/28(木) 17:53:40 ID:oGFQRfzQ
夜中〜朝が心配だ

120 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 18:04:06 ID:bRRqCW7t
屋根とかウッスラつもり始めたぜ。

121 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:09:50 ID:oGFQRfzQ
祇園は降ってないわけだが   ??

122 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:15:27 ID:TPfxzvJ9
波田予報士
積雪・凍結(積雪量 金曜午前中にかけて多いところ)
山間部 25〜40センチ前後
北部平野部・南西部内陸部・山沿い 5〜15センチ前後
南西部沿岸部でも、屋根や車の上、橋の上や通りの少ない路上でうっすらか
(かなり具体的に言えば、国道2号線西広島バイパスや廿日市以西の広島・岩国道路より北は積雪の可能性大だ)

123 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:22:09 ID:WStYsIu2
ドカ雪きぼん

124 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:22:45 ID:InaAs+V9
八幡浜、雪がそれなりに強い。
気温がもう少し下がれば・・・!

125 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:28:44 ID:Mm0lNang
関門照射キテル━━(゚∀゚)━━!!!


126 :名無しSUN:2006/12/28(木) 19:09:58 ID:8kue5ejA
>>124
おお!八幡浜市民だ。関門ビームの射程で、あまり知られていない豪雪地帯。
これからも、ビーム発射の際にはレポよろしくぅ

127 :名無しSUN:2006/12/28(木) 19:10:06 ID:qD8XFHHi
ttp://kouhou.bousai.net-kochi.gr.jp/pub-html/road/michi/s00105.html
高知・梼原、積雪開始。

128 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 19:12:04 ID:HDRbhNcD
やばい。降りすぎだよ
一気に積もり始めた!

129 :名無しSUN:2006/12/28(木) 19:12:37 ID:WStYsIu2
山の方はさすがだな

130 :名無しSUN:2006/12/28(木) 19:13:57 ID:TPfxzvJ9
今芸北からの雪雲が広島市に流れ込む状況になってるね。
広島IC付近かなり降っていると思われる。

131 :名無しSUN:2006/12/28(木) 19:29:20 ID:TPfxzvJ9
当方広島市内中心部から北約4キロ
の住民だが今ものすごい降り

132 :名無しSUN:2006/12/28(木) 19:43:43 ID:3DCvX7VK
こちら負け組み、岡山です
今は曇りです。風だけが強くてしんしんと冷え込む…。
明日は朝から晴れかな・・・

133 :名無しSUN:2006/12/28(木) 19:48:51 ID:A4KPkaAq
祭りじゃあ

134 :高知市:2006/12/28(木) 20:03:22 ID:qpDIT7UA
>>132
負け組ナカーマ('A`)人('A`)
これから北風になってくみたいだし、朝から晴れかな
せめて初雪だけは…

135 :名無しSUN:2006/12/28(木) 20:45:00 ID:Si29CSYV
原爆ドーム前のライブカメラ
今かなり降ってるよ!

136 :名無しSUN:2006/12/28(木) 21:08:49 ID:Si29CSYV
広島(21時)
0.3度
順調に気温低下中

137 :名無しSUN:2006/12/28(木) 21:21:17 ID:jy26zrOL
弱いながらも降雪確認@観音寺

138 :名無しSUN:2006/12/28(木) 21:25:00 ID:dGqwQ9tP
ttp://kouhou.bousai.net-kochi.gr.jp/pub-html/road/bousai/s00202.html
高知。真っ白。

139 :名無しSUN:2006/12/28(木) 21:25:17 ID:HEyAJUZ8
広島積雪くるかのぅ

140 :名無しSUN:2006/12/28(木) 21:26:29 ID:Si29CSYV
NHK
広島21時現在1センチだそうです!

141 :名無しSUN:2006/12/28(木) 21:33:04 ID:WStYsIu2
広島のあたりを通り抜けた雪雲が香川や愛媛東部に到達し始めたもよう

142 :沿岸部@山口県周南市:2006/12/28(木) 21:48:44 ID:OM+nPWiB
突然の吹雪キタコレ

積雪1cm

143 :名無しSUN:2006/12/28(木) 22:02:39 ID:s5IVKHDJ
四国中央・川之江です。降り始めました。

144 :名無しSUN:2006/12/28(木) 22:19:40 ID:ByZCnRPN
22時ちょうど、徳島県に大雪注意報発令。

145 :名無しSUN:2006/12/28(木) 22:34:52 ID:1oe2k1sy
高知道南国サービスエリアでちらちら降雪
いの町(旧伊野町)でも、若干の降雪が散見できたので
高知市も降雪したものと思われる。

146 :名無しSUN:2006/12/28(木) 22:37:14 ID:Si29CSYV
>>145
高知初雪観測したみたいですよ。
あと高松も。

147 :名無しSUN:2006/12/28(木) 22:57:41 ID:kI+FrwVJ
徳島県京上-2.8度で1.5ミリか
レーダーでもまとまった雪雲がかかってるしかなり積もってるぽいな

148 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:00:29 ID:MdwchlEg
広島市@東区
微かに粉雪チラチラ 道路は雪なし 屋根がうっすら白い程度

149 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:03:28 ID:gj633nBI
徳島上勝町の人実況ヨロ

150 :広島・安佐南区山本:2006/12/28(木) 23:07:57 ID:HDRbhNcD
道路以外は結構積もっている。
雪はまだ本降りでしんしん降ってる。

151 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:10:18 ID:Si29CSYV
広島23時
−0.5度
雪雲がうまい具合にかかればもう数センチ
上乗せできそう。

152 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:18:41 ID:kI+FrwVJ
徳島の明日の予報が
雪 昼過ぎ から くもりにかわってる━━(゚∀゚)━━!!!
平野部でも来るか

153 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:23:46 ID:gm/kGjo/
高知道規制区間あり

154 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:30:46 ID:4XubaAz3
屋根が白くなってキター@新居浜

155 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:41:00 ID:MsF3WOGE
高知市沿岸部降雪開始

156 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:42:21 ID:WStYsIu2
今回は広島と山口と愛媛東予南予と全域の山間部が勝ち組

157 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:45:51 ID:aAkCdgrZ
香川は負け組み

158 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:47:05 ID:gj633nBI
徳島は?

159 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:49:26 ID:pdniq/bf
寒いんだけど、降ってない@尾道

160 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:53:23 ID:NfxmYsG4
>>158
西部山間部以外は負けかなあ
広島南東部も負けっぽいね

161 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:56:10 ID:qpDIT7UA
高知市東部、なかなか降雪はじまらない

162 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:56:20 ID:gj633nBI
>>160
そうですか…

163 :名無しSUN:2006/12/29(金) 00:23:03 ID:IRFeE2Cg
関門ビームが美しい

164 :名無しSUN:2006/12/29(金) 00:26:47 ID:Wwrps3QK
高知市内、ようやくチラチラ降ってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!! 

165 :名無しSUN:2006/12/29(金) 00:28:32 ID:EVWUB2NZ
鳥取が勢いに乗ってきたね -1度で4ミリ
しかし山陰の人居ないな
まあこれくらいのはあっちじゃよくあることだろうが

166 :名無しSUN:2006/12/29(金) 00:29:01 ID:ajhCJOz8
>>164
ちらちらは1時間前からしてたよ。




167 :名無しSUN:2006/12/29(金) 00:29:08 ID:3cAEM9Uy
四万十市(中村市)降雪中


新寒風山トンネルのライブカメラ、テラヤバスw
どこの雪国?

168 :名無しSUN:2006/12/29(金) 00:31:05 ID:S7ZgUUU7
おお、今日は流石に盛況だ!

169 :名無しSUN:2006/12/29(金) 00:31:51 ID:n4AOs4FO
積もってきてますよ〜@山陰鳥取

170 :名無しSUN:2006/12/29(金) 00:32:14 ID:010tH85e
http://weather.rcc.ne.jp/radar/
降ってないけど、ものすご寒いのでマフラー巻いてみた@福山

171 :名無しSUN:2006/12/29(金) 00:44:54 ID:lyQaurov
鳥取市吹雪いてます
たまに雷もなってます

172 :名無しSUN:2006/12/29(金) 00:48:35 ID:xNd+/XWK
最近高知の雪の量が増えてきたような気がする

173 :名無しSUN:2006/12/29(金) 00:52:12 ID:Wwrps3QK
>>166
暗くて部屋の中からじゃよくわからなかったんだよヽ(`Д´)ノ

地味にIDps3  雪見酒(゚д゚)ウマ-

174 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:15:46 ID:yd30jBvH
個人的には、豊岡の雪の降り方が好きだ、いつも

175 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:21:33 ID:GHtFFiNP
http://weather.rcc.ne.jp/radar/
あ、島根鳥取のあたり、雲が黄色や赤まで出てきた。
これはかなり降るね。
なんか寒さで家がパチパチ音を立ててる。
空のペットボトルがポンとか言うw

176 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:42:22 ID:j19mikIU
香川は完全に蚊帳の外
まあチラチラ降れば上出来か

177 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:47:33 ID:p5vLAYtF
高知市ちらちら終了
寝ます

178 :名無しSUN:2006/12/29(金) 03:11:46 ID:1vM+PO9D
米子市いい感じに降ってる。


179 :名無しSUN:2006/12/29(金) 04:21:28 ID:rXUDx+5x
4時現在 米子 16cm
毎時間順調に増えよる

180 :名無しSUN:2006/12/29(金) 05:51:25 ID:9167dU2a
>>132 岡山です
早起きしたけど、無風、もちろん雪なし。
無雪の地域ありますか?

181 :名無しSUN:2006/12/29(金) 07:01:37 ID:LccUJYoF
津山の雪の増え方が・・・

182 :名無しSUN:2006/12/29(金) 09:09:41 ID:e90mhHEZ
徳島北部
いい天気、雪なんて影も形もございません....。

183 :名無しSUN:2006/12/29(金) 09:31:22 ID:gq7p2fmC
山口4cm(午前9時現在)

184 :名無しSUN:2006/12/29(金) 09:41:30 ID:40NpH7di
岡山は例によって県北は降り方積もり方が凄いけど県南平野部は快晴ですね。
すがすがしい空気。

185 :名無しSUN:2006/12/29(金) 09:50:07 ID:t1fLHmun
1時間当りの日照時間が北部0時間と南部1時間にクッキリ分かれているからね。


186 :名無しSUN:2006/12/29(金) 10:17:56 ID:UnB5Xmt+
高知県西部標高100M地点屋根や車の上に1、2センチ
程積もって終了。

187 :名無しSUN:2006/12/29(金) 10:41:28 ID:oe91o0CR
津山が米子に追い着いたな(19cm)

188 :名無しSUN:2006/12/29(金) 11:34:32 ID:BkXk0AQv
松江市晴れ間がでちょる
釣りに出かけようか思案中

189 :名無しSUN:2006/12/29(金) 11:45:06 ID:0EPWAVhd
米子道は通行止めか

190 :名無しSUN:2006/12/29(金) 14:12:03 ID:f8mPEFH7
徳島市さっきちらついてた
何とか初雪は観測できたかな

191 :名無しSUN:2006/12/29(金) 16:11:05 ID:Zw5vJ0ij
http://www.sunny-spot.net/tayori/tayori.htm
岡山、徳島も初雪来ましたね

192 :名無しSUN:2006/12/29(金) 16:18:06 ID:eZI56qhc
岡山、徳島と来たのに香川はスルーかい!

193 :名無しSUN:2006/12/29(金) 16:20:46 ID:p5vLAYtF
高松は初雪は昨日観測済み

194 :名無しSUN:2006/12/29(金) 16:23:30 ID:k/2c3i0d
米子市内積雪80センチ

195 :名無しSUN:2006/12/29(金) 16:50:22 ID:ians/iEG
>>194
マジ?

196 :名無しSUN:2006/12/29(金) 18:52:45 ID:j19mikIU
>>192
馬鹿乙

197 :名無しSUN:2006/12/29(金) 19:09:29 ID:NLRCYmGQ
>>194
8cmの間違いでしょ

198 :名無しSUN:2006/12/29(金) 23:10:55 ID:zt1KYv5t
現在JR芸備線で北上中。
志和口〜井原市間で積雪を確認しました。
屋根が白くなってます。

広島などは雪はありませんでした。

199 :名無しSUN:2006/12/29(金) 23:22:02 ID:RqwdvFsJ
ここに書くが、
今日一日の鳥取市の気温変化を見て欲しい件。

200 :名無しSUN:2006/12/29(金) 23:46:14 ID:nUpwQKhW
>>199
上がったり下がったり・・・
故障してるんじゃないかと思うくらいだなw

201 :名無しSUN:2006/12/30(土) 00:52:09 ID:8FZ5Ep3d
どんな感じ?

202 :広島・安佐南区山本:2006/12/30(土) 23:24:41 ID:MLrH07Lg
報告遅れたけど29日朝の自宅前の積雪は6センチだった。

203 :名無しSUN:2006/12/31(日) 14:21:42 ID:U8OMsMQX
年末シーズンには雪が間に合って良かったなスキー場
しかしまた暖かい…orz

204 :名無しSUN:2007/01/01(月) 00:21:24 ID:tGZGnSBI
大雪を期待してage

205 : 【だん吉】 【1640円】 :2007/01/01(月) 00:32:52 ID:WUHeIYN4
この冬の岡山の雪の行方

206 : 【大吉】 【224円】 :2007/01/01(月) 00:34:47 ID:WUHeIYN4
だん吉て…

額的には遜色ないが。

207 :名無しSUN:2007/01/01(月) 00:39:06 ID:T9g8sP5d
平日は通勤大変なので月の明るい週末寒波キボン

208 : 【豚】 【227円】 :2007/01/01(月) 00:44:13 ID:tGZGnSBI
さてどうか?

209 : 【末吉】 【1278円】 :2007/01/01(月) 00:51:41 ID:T9g8sP5d
おっと忘れてた、さて?

210 : 【末吉】   【1413円】 :2007/01/01(月) 11:01:14 ID:epZtQTEI
おりゃ!

211 : 【豚】 【584円】 :2007/01/01(月) 11:27:31 ID:NYf5M6eG
週末からの寒波は
前回より850が弱めだが500はやや強めで
並みのレベルってところか

212 :名無しSUN:2007/01/01(月) 12:14:25 ID:fjEHkepe
週末寒波は、今シーズンでは一番強いんじゃないの?
850も前回より強いよ

213 :名無しSUN:2007/01/01(月) 21:12:53 ID:jArRluSm
問題は風向きだが

214 :omikuji!:2007/01/01(月) 23:44:33 ID:k3uN44SQ


215 :名無しSUN:2007/01/02(火) 08:58:56 ID:FMY2meAr
中国山地の大朝で積雪増えてる

216 :讃岐人:2007/01/02(火) 14:39:29 ID:x0A5mHiP
1月6日の天気なんですが
広島の南部でも、くもり一時雨か雪のよほうがでていますが、
これって南岸低気圧の影響でしょうか?
南低なら香川も雪の可能性も!
どうなんでしょうかね?

217 :名無しSUN:2007/01/02(火) 14:55:14 ID:iU3Lzifc
>>216
南岸低気圧の影響だろうけど
予想気温が 最高10℃/最低5℃ なので平野部での雪は無理っぽい。
仮に降ったとしても、1℃以下まで気温が下がらないと積もらない。

218 :讃岐人:2007/01/02(火) 15:00:07 ID:x0A5mHiP
岡山も同じ予報なのに香川は違う。
岡山南部と香川はそんなに変わらないと思うが、
やっぱり地方で区別されているんかなぁ。
1℃以下かぁ。
雪修正になるよう願っときます。

219 :名無しSUN:2007/01/03(水) 02:21:53 ID:1UCfOY9K
ナンテイの通る位置も問題だな

220 :名無しSUN:2007/01/03(水) 02:33:13 ID:9JedfEfu
日本海を通る寒冷低気圧が主力となり
今回は厳しいね・・・
まぁ日本海Lの東進が遅ればチャンスはあるかも。

221 :名無しSUN:2007/01/03(水) 16:36:41 ID:NhDx3gR4
岡山は、北西の季節風による積雪はほとんどゼロだし、
かっての岡山の積雪パターンである南岸低気圧も、歯止め
がきかない温暖化の状況では、これもほとんどゼロ
スキー場にあるような人工降雪機でも設置してもらうしかないか


222 :名無しSUN:2007/01/03(水) 18:55:19 ID:rZsCuPGh
2chブラウザ使ってるけど
何か最近気象板が重い・・・

しかし週末の寒波は850が弱々しいな

223 :名無しSUN:2007/01/03(水) 20:28:35 ID:rZsCuPGh
500はピーク時に米子上空−33度くらいまで下がる可能性があるのか

224 :名無しSUN:2007/01/03(水) 21:16:20 ID:owhlYEIz
http://wxmaps.org/pix/ea.96hr.html
中国〜東海に−8度ラインがかかってるのだがなんだろう。

225 :名無しSUN:2007/01/03(水) 23:43:35 ID:2AZd5V5U
>>222ホント最近重いね

226 :名無しSUN:2007/01/04(木) 03:30:01 ID:HHzQrJ3Y
確に重いぞ、管理人でてこい(+_+)

227 :名無しSUN:2007/01/04(木) 10:50:12 ID:0W9oQcIB
11時発表の週間予報で
7日、広島に雪マーク
この冬初

228 :広島・安佐南区山本:2007/01/05(金) 10:52:59 ID:thyhyDTz
まだ曇りor曇り時々晴れの修正が無いのはほめてやりたい。@広島
当日までそのままで予報が当たったら気象庁の信用度は上がる。

229 :名無しSUN:2007/01/05(金) 11:38:31 ID:9sP4fzmK
>>227
さっきの更新で消えたorz

230 :名無しSUN:2007/01/05(金) 11:39:27 ID:aoNkTl6P
愛媛と徳島雪マークきた
香川オワタ

231 :名無しSUN:2007/01/05(金) 11:44:45 ID:w5ZlNxew
鹿児島にすら風雪強いがでてんのに…。
香川、岡山、高知はどうしようもないな。

232 :名無しSUN:2007/01/05(金) 11:54:56 ID:ts8eob7a
南低の場合香川も降るだろ。

233 :名無しSUN:2007/01/05(金) 14:39:41 ID:RI5hi5Rt
寒気のピークは
日曜の未明から昼過ぎか
500hPa−33〜−36度が中国地方を横切る
広島は1〜3センチ程度を期待

しかし昨日つけた7日の雪マークを今日になって消す気象台
あと8日に雪マークつけるWNI
どちらもおかしいんじゃないのか?

234 :名無しSUN:2007/01/05(金) 18:24:22 ID:NWeFuh0G
いよいよ寒気が来ましたね。
香川ですが、いまだに曇マークですか。
積雪を期待したいー
1cmでもいいので積もってほしいです。


235 :名無しSUN:2007/01/06(土) 07:34:22 ID:mRHiLPiU
>>233
南西部と南東部に分ければ解決する話
南西部:くもり一時雪
南東部:くもり時々晴れ所により(ry

なんでこんな簡単なことしないんだろうね

236 :名無しSUN:2007/01/06(土) 08:13:45 ID:EN8tWErE
>>235
冬以外に利点がないからじゃね?

237 :名無しSUN:2007/01/06(土) 09:22:04 ID:qPRgiOPC
明日の今頃の天気図と気温分布を、20年前の人に見せたら、何月何日頃と
答えるだろうか。
暦と地上天気図から想像する寒気の強さと現実とのギャップに気が狂いそう
になる。

238 :名無しSUN:2007/01/06(土) 09:32:17 ID:7G1OUVyC
病院の精神科にかかれ。

239 :名無しSUN:2007/01/06(土) 10:44:52 ID:fI84xAwL
WNIは7日の香川のマークを雨と予想したのだが、気象庁は雪と予想。
今回の寒気はそんなに微妙なのか orz
最近天気予報が更新されるたび天気マークが変わる(涙)
11時の最新予想はどうなのか?・・・ 

240 :名無しSUN:2007/01/06(土) 10:57:34 ID:UeprpIfg
海栗の予想なんて信じてる奴いるのw?

241 :名無しSUN:2007/01/06(土) 12:18:33 ID:J5vO0rjx
まもなく寒冷前線通過か

242 :広島市:2007/01/06(土) 13:15:43 ID:eC62csBo
暗くなってきたー

243 :名無しSUN:2007/01/06(土) 17:01:12 ID:gKvOi7LA
http://www.tohoku-epco.co.jp/snow/

明日9時の
850と500のアンバランス差は異常だな

244 :名無しSUN:2007/01/06(土) 17:53:30 ID:gKvOi7LA
WNI予報を変えすぎだろw

中国山地は降雪開始

245 :名無しSUN:2007/01/06(土) 20:45:01 ID:w+Iom/Lu
高知市沿岸部、みぞれ

246 :名無しSUN:2007/01/06(土) 20:48:26 ID:H0p1dxHi
中国道
鹿野〜東城冬用タイヤ規制
他浜田道、米子道、広島道も
雪雲が広範囲に広がってきた

247 :名無しSUN:2007/01/06(土) 21:03:35 ID:0HtffLE0
周南市も霙

248 :名無しSUN:2007/01/06(土) 21:07:27 ID:h2Sx8r3G
曇。風強すぎ@観音寺

249 :名無しSUN:2007/01/06(土) 21:07:31 ID:8zWId4K9
高知市早くも祭り開始ですか。
レーダー見ると高知に雨雲がいってるな。

250 :名無しSUN:2007/01/06(土) 21:13:03 ID:lRzveSXS
寒冷前線通過中みたいだな。
西北西の風に変わって今からが本番かな?

251 :名無しSUN:2007/01/06(土) 21:43:57 ID:fabeeEa5
雨@高知市


雪雲のコンディションはバッチリだが、気温が高杉る。
21時6.7℃もある。
下がらないかな?

252 :名無しSUN:2007/01/06(土) 21:48:52 ID:zn4ZrFQA
徳島市風が強いです・・・。それとかなり寒い。。。雪降るかな?

253 :綾川@香川:2007/01/06(土) 21:53:43 ID:hVj7ZRUO
とにかく風が強い。
風で地響きしてるよ。
こえぇ〜!




254 :松山:2007/01/06(土) 22:06:39 ID:Q7JHF4RT
風強いね
さっき軽くひょうが降ったお

255 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:07:33 ID:JoGJud4B
風が凄く強い@愛媛県西条

256 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:09:31 ID:Q71z5qSL
やっと寒風山あたりに積もりだしたみたい・・・

http://kouhou.bousai.net-kochi.gr.jp/pub-html/road/bousai/s00307.html

平野部は気温高杉だなー(´・ω・`)

257 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:15:04 ID:MKsSfqVP
>>256
そこ、標高何メートルぐらい?

258 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:22:33 ID:H0p1dxHi
>>257
標高527mみたい

259 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:23:23 ID:MKsSfqVP
山口県内、21時→22時で気温軒並み上昇。今回の寒気、これで終了か?

260 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:23:29 ID:zMzzI/H+
風スゴス@さぬき市
今、マンション5Fが揺れた。


261 :広島市東区@r37:2007/01/06(土) 22:27:53 ID:H0p1dxHi
現在突風が吹いて軽く吹雪いております

262 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:28:53 ID:3a5IshHO
うっすら積もっとる@えひめ東温市

263 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:44:28 ID:H0p1dxHi
広島市中心部降雪中

264 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:44:29 ID:KnndYQzd
高知市沿岸部、雪優勢のみぞれになってきた。雪転ももうすぐだな。

265 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:47:57 ID:f4+4c1tK
http://www.youtube.com/watch?v=Yr8rWnhl9kY
ドイツの天気予報   神www

266 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:49:34 ID:KnndYQzd
高知市沿岸部 完全雪転 すげえ雪

267 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:53:10 ID:ktZOZdYR
>>265
ワロタw
ネ申だな

268 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:53:23 ID:MKsSfqVP
高知、今年も神になるか?
高知市って昔からしょっちゅう雪の降るところでしたっけ?冷え込みが厳しいのは有名だけど

269 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:54:39 ID:8zWId4K9
高知市東部、雪がちらほらしはじめた。

270 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:57:39 ID:fhVWkrdy
高知市、22時現在で5.6℃なのに雪になってるね。
昨シーズンの奇跡の再現なるか?

271 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:00:28 ID:MKsSfqVP
昨シーズンどころか、その前のシーズンの2005/02/01も神だったよ>高知

272 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:06:04 ID:fhVWkrdy
>>271
あーそうだったね。
05年2月が6cmで、05年12月が8cmだったっけ?
て、今外見たら雪やんでたorz

273 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:30:08 ID:OCkG9nid
高知市朝倉

かなり本降りの雪。


274 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:31:21 ID:KnndYQzd
長浜だが、かなり重たい湿雪だな。南低のときみたい。

275 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:35:12 ID:8zWId4K9
高知市東部、完全雪転、本降り

276 :@徳島市内:2007/01/06(土) 23:36:48 ID:KfNI0fKA
降り出したね、寒い

277 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:38:22 ID:dVDBVOD7
広島、徳島はどう?
エコーかかってるけど

278 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:39:48 ID:fabeeEa5
>>273
おれも高知市朝倉、学芸の近くに住んでるが雪降ってないよ。
月が見える。

279 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:41:06 ID:lRzveSXS
広島も断続的に降ってるけど、まだ積もりそうではない。

280 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:43:43 ID:OCkG9nid
>>278
咥内坂、いの町との境付近だけど、あの時は降ってた。
今はまったく(^^;

俺が9時頃に見た月はカスミがかってた。
今から見に行けっつうのは勘弁(笑)

281 :278:2007/01/06(土) 23:51:21 ID:fabeeEa5
>>280
あら、ご近所さん。

雪見逃したよorz
また降るといいんだが。
恥ずかしながら何歳になっても雪は楽しみだ。とは言ってもまだ20代前半だが^^;

282 :@徳島市内:2007/01/06(土) 23:52:13 ID:KfNI0fKA
今は月が見えてる
結構降ったみたいだけど積もる気配はまだ無いね

283 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:53:11 ID:H0p1dxHi
広島県内雪雲が沸き立ってるな

284 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:27:43 ID:Z4kcs2Tx
高知市晴れてきた。こりゃだめだな。

285 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:29:18 ID:g3jW7QWA
広島市佐伯区内、只今降雪中。
屋根が白くなってきています。

286 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:43:04 ID:YAB14D6X
>>284
レーダー見てるか?
どんどん来てるぞ

287 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:43:31 ID:qKjG+2Px
曇り@高知市

気温1.2℃(0時)と低下したが、雪降らず。
強風もぴたりと止まった。

288 :岡山市内:2007/01/07(日) 00:45:45 ID:haqBVJDG
高知はまだ来そうだね。こっちは相変わらずダメだわ。

289 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:47:17 ID:HDjTsuET
東広島、いい感じ

290 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:49:01 ID:UIKU5SL6
ある島(広島県)の者です。雪の気配はありません。

291 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:52:34 ID:/tuDLdsI
岡山市はあと40kmのところまで雪雲来てるんだけどなあ。
湿度が上がってきているみたいだから初雪の可能性はあると思うけど。

292 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:54:49 ID:A9xaQByy
高知市は雪雲の通り道になっているようだが、もうちょっと気温が
さがって欲しいね。

293 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:55:15 ID:wqiZMFBz
岡山市でも旧御津町や足守町北部、空港辺りは冬型でも積雪するんだけどな。
辛香峠越えるだけでもガラリと変わる気がする。

294 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:55:46 ID:A9xaQByy
曇りと思ったらまた降ってきた 高知市。

295 :広島市東区@r37:2007/01/07(日) 00:57:34 ID:goAWpHWQ
降雪中
車の上がうっすら白くなってきた

296 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:59:18 ID:VcxfQfLl
真庭市辺りの雪雲の塊は東進するんだろうか?

297 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:59:52 ID:qKjG+2Px
雪キター@高知市

298 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:00:58 ID:1J4fX86N
香川はさっぱりだな・・・
レーダー見ても全然だし・・・

299 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:02:35 ID:UIKU5SL6
290です。雪雲が来ません。。。
広島市内がうらやましいよ・・・


300 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:09:32 ID:A9xaQByy
先日の雪よりも激しいな。こりゃ積もるぞ。高知市

301 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:11:05 ID:HDjTsuET
東広島、路面積雪開始
雪で視界がかなり悪いです

302 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:12:24 ID:nD45hS3T
広島市安佐南区、1時間ぶりに外見たら知らぬ間に屋根や公園は真っ白
今は月が出て小休止状態、さてこの後どうなるんだろう

303 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:13:52 ID:Pw+0bT3u
高知完全にロックオンされてるね

304 :@徳島市内:2007/01/07(日) 01:14:44 ID:nW+XHp1i
再び降りだした模様

305 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:17:55 ID:qKjG+2Px
南国高知と言えど、やる時はやる(`・ω・´)

306 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:18:30 ID:BqHCbFr+
こっちは風ばかり強くて一向に降る気配ないよ・・・(´・ω・`) @愛媛・松山

307 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:21:02 ID:goAWpHWQ
ここ数時間のレーダーを見る限り
広島市内より南西の廿日市や宮島でかなり降雪してるっぽいね

308 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:23:26 ID:A9xaQByy
関門ビーム直撃で高知市積雪開始。

309 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:29:21 ID:VcxfQfLl
愛媛や高知の山間部で天然雪のスキー場が成り立つのがこれでわかるな・・・。
久万高原とかかなり積雪ありそうだ

310 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:32:25 ID:/tuDLdsI
広島市五日市インター付近すごい雪。
山陽道チェーン規制になりそう。

311 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:34:11 ID:A9xaQByy
これはすごいぞ。雪見酒でものむか

312 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:34:33 ID:1RYCeW3/
うーん、高知市東部、なかなか道路にはつもらない

313 :広島・安佐南区山本:2007/01/07(日) 01:36:24 ID:i1BMliEQ
時々強風ともなりながら、恐ろしい程大雪降ってる。
ぼちぼちと道路積雪開始。

314 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:38:38 ID:9Wy9ccoz
松山月がきれい。

315 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:44:12 ID:qKjG+2Px
松山、高松4℃以上に対して、高知1.3℃。(1時)
関門ビーム絶大。

316 :広島市東区@r37:2007/01/07(日) 01:46:56 ID:goAWpHWQ
かなりの勢いで今降ってる
自宅の温度計を見ると-1.5度
かなり冷え込んできた

317 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:58:12 ID:UIKU5SL6
島人です。雪は期待外れだったようなので寝ます。
(といいつつ朝に期待。。。)

318 :広島市安佐北区:2007/01/07(日) 01:59:18 ID:c8MB+mnq
結構降っているが
まだ路面に積雪は無いです
明日の朝が心配

319 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:00:10 ID:D0L7i/kS
>>312
高知市横浜だけど、こっちも雪の粒が小さいせいか、
道路とかにはまだ積もる気配なし。
屋根の上はうっすらと白くなってきましたが。

320 :岡山県住人 ◆5RJG7TziVU :2007/01/07(日) 02:01:05 ID:g//OEqpr
岡山市、月がきれいです…orz

321 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:01:08 ID:goAWpHWQ
市民球場前のライブカメラ今スゲー
http://cef.jp/camera/index2.html

322 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:01:51 ID:A9xaQByy
>>319
長浜ですが、今は小康状態ですね。それなりに降ってますが。
さっきまでは横殴りの激しい雪でした。


323 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:03:05 ID:1J4fX86N
空には白い雲しかありません。
外に出てみたら、車の屋根の水滴が凍ってました。

( ´ー`)ハァー...

324 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:04:39 ID:1RYCeW3/
高知市東部もまた降ってきたけど、体力もたねぇw
ちょっと気象庁の方々の苦労が分かる希ガス
仮眠とるか。

325 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:05:38 ID:7VbfsWeU
良いね
勝ち組スレは
うらやま

326 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:27:46 ID:Z4kcs2Tx
高知市、凄い雪! 一気に積もり出しました。

327 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:31:09 ID:hGxXcHgK
広島市内の山間部、道路一センチ積雪。車には五センチくらい積もっとる。ノーマルな俺は負け組か??

328 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:37:36 ID:7nZoCN0d
結構降ってるんだけど、積もりはしてないんだよな・・・@高知市西部

329 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:37:48 ID:H+uIJIFj
高知市でもどのあたりが一気に積もってるの?
たとえば住宅地じゃなくて、完全な市街地とか??

330 :326:2007/01/07(日) 02:45:01 ID:Z4kcs2Tx
春野町近くの住宅地だけど、屋根の上に2cmくらい積もってる。

331 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:53:54 ID:9Wy9ccoz
日本国内で、岡山県香川県愛媛県の瀬戸内沿岸部より更に降雪の少ない所といえば、
もはや沖縄県や鹿児島県の屋久島山岳部を除く南西諸島部や東京都の小笠原地方くらいしか思いつかない。
そのくせ割と寒いのだからやってられない。

332 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:56:37 ID:mFPZkM8+
岡山市の降雪率の低さは異常

333 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:56:46 ID:cU35vOlN
宮崎・静岡も少ないね。

334 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:00:16 ID:7nZoCN0d
まだ積もる気配はないので、もう寝るぽ(´・ω・`)・・・@高知市西部

335 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:00:55 ID:Jr/dfaSd
>>331
宮崎、静岡

この2地点は冬型はおろか南岸低でもほとんど積雪が期待できないので
岡山、香川の瀬戸内より酷い。
上には上がいる。

336 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:06:14 ID:oNYD/TV4
>>335
去年たしか宮崎は南低で積雪していたな。


337 :松山:2007/01/07(日) 03:12:48 ID:g0Um6JeP
こちら現在暴風
うるさくて目が覚めちゃった

338 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:46:02 ID:gBAY20yD
>>331
降雪が、っていうなら、東京など関東地方のほうが岡山よりよほど少ないよ。
これが10cm以上の積雪が、という話になると変わってくる。

いずれにせよ、岡山は「まだ」マシな方。

339 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:47:18 ID:HDjTsuET
東広島中心部のR486、積雪1〜2cm

340 :名無しSUN:2007/01/07(日) 05:22:02 ID:+hz1ikWg
[雪の実況]
 7日5時現在の積雪量は
  徳島県 三好市西祖谷   1センチ
  愛媛県 久万高原町久万  8センチ
  高知県 いの町本川    2センチ、   高知市 1センチ

341 :名無しSUN:2007/01/07(日) 05:44:51 ID:g3jW7QWA
山陽自動車道 財団法人日本道路交通情報センター 1月7日5時30分現在 - 更新する

方向 規制区間 原因 規制・渋滞
上り 宇部JCT⇔下関JCT 横風 50キロ規制
上り 岡山⇔笠岡 凍結防止作業 規制なし
上り 福山西⇔西条 雪 雪用タイヤ着
上り 三原久井⇔河内 凍結防止作業 規制なし
上り 西条⇔広島東 事故 通行止
上り 広島東⇔徳山東 雪 雪用タイヤ着
上り 広島東付近 -- 渋滞1km
上り 高見高架橋付近 故障車 規制なし
上り 熊毛⇔徳山西 凍結防止作業 規制なし
下り 河内⇔尾道 凍結防止作業 規制なし
下り 西条⇔福山西 雪 雪用タイヤ着
下り 広島東⇔西条 雪 通行止
下り 下関JCT⇔宇部JCT 横風 50キロ規制
下り 徳山東⇔広島東 雪 雪用タイヤ

342 :名無しSUN:2007/01/07(日) 05:46:42 ID:g3jW7QWA
広島自動車道 財団法人日本道路交通情報センター 1月7日5時35分現在 - 更新する

方向 規制区間 原因 規制・渋滞
上り 広島北JCT⇔広島JCT 雪 雪用タイヤ着
下り 広島JCT⇔広島北JCT 雪 雪用タイヤ着

343 :名無しSUN:2007/01/07(日) 06:21:30 ID:1RYCeW3/
>>340
高知市積雪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

344 :名無しSUN:2007/01/07(日) 06:47:32 ID:qKjG+2Px
@高知市

関門ビームが西部よりになってきた(´・ω・`)
中部終わりか?

345 :名無しSUN:2007/01/07(日) 06:56:05 ID:rKOaIrN6
岡山です。
朝から風強め。
そして、雲ひとつ無い晴れ間が・・・。


346 :名無しSUN:2007/01/07(日) 07:03:52 ID:t6V9smCJ
NHK強い冬型と爆弾低気圧ニュースより
広島6時の積雪が4センチとの情報!

347 :名無しSUN:2007/01/07(日) 07:35:55 ID:7nZoCN0d
高知市なのに家の辺りは積雪0。全然白い雰囲気も無い…(´・ω・`)

348 :名無しSUN:2007/01/07(日) 07:45:20 ID:g3jW7QWA
午前7時現在広島市内5cm
NHK7時40分のローカルニュースより

349 :名無しSUN:2007/01/07(日) 07:46:29 ID:L4o6ykdl
@土佐清水山奥
降雪中

350 :名無しSUN:2007/01/07(日) 07:59:11 ID:g3jW7QWA
>>348は間違えでした。
スマソ。

351 :名無しSUN:2007/01/07(日) 08:28:24 ID:bbzZ7X1R
しかし、広島は強い冬型になると量の如何を問わず
確実、堅実に積雪するな。
岡山はいつも指をくわえて眺めてる。

352 :名無しSUN:2007/01/07(日) 08:28:34 ID:tVA1QV/B
小低気圧の腕みたいなのが岡山県北西部から南下中
流石に岡山県南に来るんじゃないか?

353 :名無しSUN:2007/01/07(日) 08:44:58 ID:IF3pdNlp
倉敷キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

354 :名無しSUN:2007/01/07(日) 08:51:55 ID:mbr79ZON
凄い勢いで南下してるな

355 :名無しSUN:2007/01/07(日) 08:57:47 ID:nG8XfKh+
積もる勢いで降ってるな山

356 :名無しSUN:2007/01/07(日) 08:59:42 ID:317N50Ff
岡山市南部横なぐりに吹雪いています。

357 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:04:04 ID:Q1PN9lpq
エコーが中国山地を突き破って岡山の瀬戸内沿岸までべっとり
こんなの初めて

358 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:05:21 ID:yihyX+xZ
岡山がエコーで塗りつぶされてるw

359 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:09:37 ID:WnFu8blV
岡山オメ

360 :大分市民:2007/01/07(日) 09:11:47 ID:L1Gs/UpW
岡山、大分の分まで積雪してくれ

361 :岡山県住人 ◆5RJG7TziVU :2007/01/07(日) 09:14:36 ID:g//OEqpr
朝起きたらキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━!!!!
綺麗な雪が降ってます 夜降ってくれたらなぁ

362 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:21:56 ID:mFPZkM8+
雪キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !

363 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:22:09 ID:omrwk3jN
岡山が伝説を作ります

364 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:22:32 ID:wYIYpfPb
津山一時間で5センチ

365 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:29:27 ID:WnFu8blV
全く関係のない地方の人間ですが、
岡山積雪を期待したいしてます

366 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:32:08 ID:AywQ8OC7
広島岡山兵庫が、ほとんどエコーにぬりつぶされてる。はぁはぁ。

367 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:32:30 ID:i3SXfkGW
おいおい、岡山や兵庫がどえらい事になっとるな。
名古屋から祝福いたします。
そういう当地もかなり降っとります。

368 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:35:55 ID:9cg83aJx
高松降ってきた

雨が・・

369 :大分市民:2007/01/07(日) 09:37:10 ID:L1Gs/UpW
大分市を抜け出し積雪地帯に突入
てか岡山凄すぎ

370 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:47:56 ID:0SPe/hiG
>>364
おい!岐阜で1時間に6センチだとよ。

371 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:52:53 ID:AywQ8OC7
>>370
濃尾平野の降雪強度は狂っている。あの平野には魔物がすんどる。

372 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:55:30 ID:rKOaIrN6
>345 岡山です
晴れ間もつかの間、8時過ぎからつ、ついに
降り出しました。
大量に降ってきたり、風が吹いて横なぐりの雪に
なったりとめまぐるしく変わります。

路面にもうっすら積もり始めてる・・・。
雪は去年2月以来です。

373 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:56:41 ID:zfVvDj+4
香川県西部コネー

374 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:58:10 ID:01YLDKgw
山口県の日本海側は積雪から完全にヌルー。たまに舞うだけ。寒いだけだ。

375 :名無しSUN:2007/01/07(日) 10:04:12 ID:mFPZkM8+
okayama降雪中

376 :名無しSUN:2007/01/07(日) 10:12:42 ID:mFPZkM8+
http://www.bosaijoho.go.jp/radar.html
長いようで短かった(・ω・)

377 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:02:53 ID:R+A2Xm1f
福山 霙&雨 風が強い

378 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:05:43 ID:aEGa3WhS
知らぬ間に大雪注意報出てた

379 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:10:38 ID:S4oXMnvw
山陰・中国山地の気温が上がりすぎていないか?

380 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:16:16 ID:AywQ8OC7
>>379
沖縄付近の上空の気温がありえないくらい高くて、それがじわじわ西日本を覆い始めている。
地上天気図ではわからないけど。

381 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:26:58 ID:vfDHrGe0
>>379
爆弾低気圧の東側を廻って来た暖気の影響が大部分と、
日本海での気団変質の影響が少し

382 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:41:30 ID:wznLo0yv
広島市内の夜は、いつも思いっきり気温が下がりますね。
まだまだ都市化が進んでないようですね。

383 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:18:32 ID:6phbSfmf
中国四国地方県庁の朝晩の冷え込み
山口>高知>松江≒鳥取>岡山≒高松≒広島>松山>徳島
低←                      →高 

384 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:23:44 ID:yihyX+xZ
隠岐の東海上〜出雲〜庄原〜福山〜三好〜室戸岬のエコーラインが美しい

385 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:50:35 ID:hQxrMjZ+
岐阜市と津山市は永遠のライバルだからな・・・。
今年は津山がリード気味だが。

386 :広島・安佐南区山本:2007/01/07(日) 18:02:10 ID:VoIvc3sq
今朝の自宅前の積雪は16センチですた。

387 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:45:42 ID:jZvG/dCJ
>>380
確かに沖縄上空では850hPaと500hPaの気温が1℃しか変わらんし、
中国南部では500hPaの方が高温だ。ありえんね。どうなってんだコレ。

388 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:26:53 ID:LkLIN1l/
アメダスでは,鳥取の気温が順調に下がってきています。
雪が降ったのでしょうか。

389 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:31:53 ID:F/JD1dCG
>>385
山口のが岐阜のライバルじゃないかな。
山間盆地の津山では余りにも立地条件が違いすぎ。

390 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:36:04 ID:IZp+b5fZ
降雪量は岐阜≒津山>>>山口だからね。
逆に言えば中国地方中央部の盆地と
東海地方北部の平野がポテンシャル的には同じという
証拠になっているという話。

391 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:48:12 ID:fbPRCiWi
>>390
岐阜は基本は太平洋側の気候で、ただ雪が多いんだろう。
津山はもう一歩進んで、言えば準日本海側気候だな。流れてる空気が広島辺りとは明らかに違う。
積雪・降雪頻度や一回積雪した後の影響、住民の雪に対する強さや意識も多分津山のほうが上かと。

392 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:56:51 ID:yihyX+xZ
総降雪量平年値 津山54cm>岐阜52
最深積雪平年値 津山18cm>岐阜16
最深積雪極値 津山40cm<岐阜58cm

爆発力を除けば津山の優勢か

393 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:33:07 ID:IZp+b5fZ
>>392
平年値は2000年までのデータなので、近年積雪がやたら多い岐阜は値を若干伸ばしそう。
まあ津山と岐阜はほとんど互角で間違いないかと。
岐阜の気象台が市内で積雪の少ない地域にある点も考慮しなきゃいけないしね。

394 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:40:11 ID:IZp+b5fZ
>>391
人口が違うから、積雪した後の混乱度も異なるのは当然かと。
雪に対する意識自体に目立つ差は無いと思う。
むしろ降雪1回あたりに積もる量の多い岐阜のほうが雪に対する警戒心は強いかも。

395 :名無しSUN:2007/01/08(月) 09:20:58 ID:JBCzBVxU
岐阜と津山それぞれの風上の地形をみると、降水をもたらす雲が山越えしやすい風向は、
 岐阜:西北西〜北西 津山;北西〜北
ただ一般に、冬の北寄りの風は持続することなく、西寄りの風は持続しやすい。
ブロッキング低気圧のできる緯度帯にその原因がある。
冬季(12月〜2月)の降水量にその差が現れている
 岐阜:193.2mm 津山:144.1mm
一方津山は盆地であるために、日射の弱い冬季はよく冷える。暖気は侵入しにくい。
 岐阜:5.2℃ 津山:2.9℃
降水量と気温の二律背反関係により、降雪量としてはほぼ同じ結果となっているのだろう。

396 :名無しSUN:2007/01/08(月) 09:36:51 ID:O+dseBxC
津山サムス

397 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:25:31 ID:S7GycacB
>>395
津山は南低でも20cm以上積もるからな・・・
新見VS大垣ってどうだろう。たぶん新見が勝つ。

岡山県北部の天気予報って『雪』一本予報も多いが津山の天気とは違うんじゃないか。
山陽北部山地と山陽北部盆地は天気予報分けたほうが??

398 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:35:06 ID:cT6JbKv8
津山とか何処の田舎だよ

399 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:44:29 ID:dOX8Lz4a
>>397
冬季の大垣 降水量:191.8mm 気温:5.5℃
意外にも岐阜よりも降水量が少なく気温が高い。
伊吹山地の風下で案外雪雲が来ないのか。観測地点の問題か。

山地と盆地を分けるのが良い時もあるが、西風傾向の時には
千屋は降っても那岐山は全く降ってないこともある。
新見・真庭と津山・勝英で分けるのが良いかもしれないが、
場合によって変わるので現実的ではないかも。

400 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:56:10 ID:tt8MUZVL
6〜7日にかけての予報は気象庁の圧勝ですね。
WNIは大ハズレ。6日夕方更新には「積雪は無い模様」と書いてやがった。
@広島

401 :名無しSUN:2007/01/08(月) 16:27:49 ID:WZIoUBIY
>>392
雪日 津山39>岐阜25
冬日 津山86>岐阜38

402 :名無しSUN:2007/01/08(月) 16:35:43 ID:WZIoUBIY
平均(1971〜2000)
総降雪量平年値 津山54cm>岐阜52>山口31>広島13=名古屋13
最深積雪平年値 津山18cm>岐阜16>山口12>広島7=名古屋7
最深積雪極値 広島31<山口37<津山40cm<名古屋49<岐阜58cm
(1971〜2000積雪極地 名古屋19<広島26<山口37<津山40<岐阜48)
雪日 津山39>岐阜25=山口25>広島22>名古屋17
冬日 津山86>山口51>岐阜38>名古屋36>広島24

403 :名無しSUN:2007/01/08(月) 16:57:26 ID:GPt53CXT
高校サッカー結晶、盛岡は雪国のハンデを何度も言われていたが、津山は田舎で大変だ
というふうなアナウンサーの語りっぷりだった。

404 :名無しSUN:2007/01/08(月) 17:39:23 ID:Wo/fg/uA
アッー!

405 :名無しSUN:2007/01/08(月) 18:10:04 ID:Xd3Tgw3i
今回の勝組は広島、高知でおk?

406 :名無しSUN:2007/01/08(月) 18:37:54 ID:958NTCDV
>>402
中四国の他の都市もきぼん

407 :名無しSUN:2007/01/08(月) 19:25:38 ID:6r8q2Xr/
>>404ID

うぉーフグッ うあぁぁw

408 :名無しSUN:2007/01/09(火) 02:27:31 ID:YLGo3oiJ
ほうほう、やはり名古屋のライバルは広島&京都なんですね。
東京&大阪はメじゃないね。
岐阜のライバルは津山ですか。
津山ってぜんぜん聞いたことないんだけど。
調べたらBz稲葉の出身地だそうで。

409 :名無しSUN:2007/01/09(火) 06:52:03 ID:wL/kWc1w
津山は、中国山地の都市であり、これを瀬戸内や東海の都市と積雪を比較
して優劣を言うのはおかしいだろう。
以前、津山に住んでたが、まあ、人が言うほど、津山はそんなに雪が多い
ところでもないし、中国道で津山・広島間を冬季によく往来したが、同じ
中国山地である三次や庄原の方がはるかに積雪が多い。

410 :名無しSUN:2007/01/09(火) 07:19:51 ID:cilfUIay
南岸低気圧来るらしいよ!

411 :名無しSUN:2007/01/09(火) 14:17:57 ID:SWot79f2
>>410
そういう一行レスほど迷惑なものはない
ソースくらい提示して消えろ

412 :名無しSUN:2007/01/09(火) 14:30:30 ID:sxvZZbmY
そこまで怒ることもないっしょ。
空気乱さないでね。

413 :名無しSUN:2007/01/09(火) 16:36:46 ID:zYVFztqn
強い寒気は2月頃まで来んじゃろ。

414 :名無しSUN:2007/01/09(火) 18:35:17 ID:I+5e1cZn
やっとアクセス規制が解除された・・・

415 :名無しSUN:2007/01/09(火) 23:42:24 ID:66vWUtXH
今シーズンは台風も無く、大雪が降ることもなく、
まぁ、、実に過ごしやすい快適な天気と言えばそうなんだがなぁ。

416 :名無しSUN:2007/01/10(水) 16:10:16 ID:a6dyB1yp
>>412
乱してるように見えるのはお前だけだよカス(^^)
で、ソースは?ガセだったら最低だよね。死んだ方がいい。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)