5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□2006〜2007冬季□ 関東 朝の冷え込みスレ

1 :名無しSUN:2006/11/25(土) 11:47:06 ID:WOQPT+aQ
今年はまだないようなので立てました
今朝は冷え込みが強く、多くの地点で氷点下まで下がりました

今年の冬は暖冬予想ですがどうなるのか?朝の冷え込みを語っていきましょう

□2005〜2006冬季□ 関東 朝の冷え込みスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1129802454/


2 :名無しSUN:2006/11/25(土) 11:50:05 ID:W7gkJ4ZI
2

3 :名無しSUN:2006/11/25(土) 19:18:56 ID:9m94gA9O
県庁所在地では、水戸が−0.7℃で
冬日達成一番乗りか

4 :名無しSUN:2006/11/25(土) 19:30:59 ID:uuj7MFzV
1970年
11月25日・・・三島由紀夫自決
11月30日・・・東京min−1.0℃(平年比−5.7℃)、名古屋初雪、岐阜積雪20p

5 :名無しSUN:2006/11/25(土) 20:53:06 ID:cE424N9b
今日の朝超寒かった。
これからの季節が思いやられるなー

6 :名無しSUN:2006/11/25(土) 23:26:19 ID:WOQPT+aQ
23時現在
・田代-4.7 ・土呂部-4.0 ・那須-1.4 ・大子-1.2

平地では
・真岡-0.5 ・笠間1.0 ・鳩山1.7 ・八王子3.9 ・坂畑2.3 ・佐倉3.9

・東京都心9.6 ・横浜8.2 ・千葉8.4

7 :名無しSUN:2006/11/25(土) 23:49:40 ID:DD0cEWUA
気象庁何考えて予報してんだ?
この時間で明日朝の予想最低より気温低いじゃねぇか馬鹿が!

8 :名無しSUN:2006/11/25(土) 23:57:19 ID:Xar/7Mae
大手町はしぶといなw
全然下がらん。

9 :名無しSUN:2006/11/25(土) 23:59:56 ID:zJe9SwAP
放射冷却が止まれば1,2℃位すぐに上がる

10 :名無しSUN:2006/11/26(日) 00:08:45 ID:1tsl66Fs
吉祥寺 外気温7・5度
はい最低気温はずれ

11 :名無しSUN:2006/11/26(日) 00:27:13 ID:se+WDBPj
朝の最低気温って6時くらいの気温を想定してんじゃないの?

12 :名無しSUN:2006/11/26(日) 01:24:14 ID:yOjl7q5T
昨日我が家でも初霜観測した。
気温は0.7℃だったんだが、大手町から直線で20qも無いと思うが、
この時期になるとかなり朝方は違いが出るな。

13 :名無しSUN:2006/11/27(月) 02:08:03 ID:Fq98ZxAi
あぁ

14 :名無しSUN:2006/11/27(月) 02:10:36 ID:Fq98ZxAi
12いぃなぁ〜、うちなんか東京と横浜の真ん中らへんで海の近くに住んでるもんだから、都心とあまり冷え込みがかわらんのに〜〜〜

15 :名無しSUN:2006/11/28(火) 22:54:16 ID:s+VZqhzd
なかなか冷えてこないねえ・・・
今週後半から一気に寒くなるみたいだけど

16 :名無しSUN:2006/11/29(水) 01:38:39 ID:SBFdmz93
>>6 大子も平地だと思う八王子が平地ならば

17 :名無しSUN:2006/11/30(木) 23:34:41 ID:92WwjGMu
23時現在
・田代-0.8 ・奥日光-0.1 

平地では
・真岡2.4 ・大子2.3 ・鳩山2.6 ・下館2.5 ・佐原3.0

・東京都心9.1 ・横浜9.6 ・千葉9.1

この後どれだけ下がるか・・・?

18 :名無しSUN:2006/11/30(木) 23:55:55 ID:R/pYGPOV
test

19 :名無しSUN:2006/11/30(木) 23:56:50 ID:R/pYGPOV
>>17
昔なら1ヶ月前の気温だよな。

20 :名無しSUN:2006/12/01(金) 02:33:59 ID:FNGF1iAk
大子は平地じゃないだろ、明らかに。
周りは山だぞ。
八王子の場合、海抜は高くても周囲が山ってわけじゃないだろ。
大子と八王子の地形は全く違うから。

21 :名無しSUN:2006/12/01(金) 07:38:30 ID:vfwVESLp
12月1日 07時まで
標高300m以上
・田代-2.4(04時) ・土呂部-2.1(06時) ・中之条-1.1(05時) ・奥日光-1.1(03時)
 
標高300m以下
・烏山-0.1(06時) ・つくば1.7(07時) ・佐原1.6(06時) ・青梅2.4(06時)

標高300m以上と以下で分類しました

22 :名無しSUN:2006/12/01(金) 19:27:14 ID:dMOyy/fh
天気予報で最低気温発表するとき
「北部は〇℃〜南部は〇℃〜」
みたいな表現はやめてもらいたい
確かに南部沿岸部は冷えないが、それ以外の地域では北部平野部との冷え込みの差はほとんど無い

23 :名無しSUN:2006/12/01(金) 22:05:22 ID:p4A41utg
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。

24 :名無しSUN:2006/12/02(土) 10:42:31 ID:LX2oKECE
12月2日 09時まで 都県別(標高300m以下)
・群馬  桐生0.7(07時) 
・栃木  烏山-0.9(05時 07時) 
・茨城  小瀬-0.8(05時 06時 07時)
・埼玉  秩父-0.4
・東京  青梅1.4(07時)
・神奈川 海老名1.7(07時)
・千葉  佐原0.9(06時)

・東京都心6.2 ・横浜6.2 ・千葉6.1



25 :名無しSUN:2006/12/03(日) 03:45:13 ID:eaHPdi8R
何か八王子やけに気温低いのな。

26 :名無しSUN:2006/12/03(日) 15:10:56 ID:BqbFxy2u
12月3日 09時まで
標高300m以上
・田代-4.3(07時) ・草津-3.6(05時、07時) ・奥日光-3.6 ・土呂部-2.8(07時)

標高300m以下
・大子-2.1(07時) ・笠間-0.9(07時) ・つくば-1.0(07時) ・寄居0.5(07時) ・八王子1.5(06、07時)

・東京都心7.3 ・横浜7.7 ・千葉5.0

東京、横浜に比べ 千葉が冷えました

27 :名無しSUN:2006/12/03(日) 22:03:56 ID:/0+GLJBt
都心周辺だけ、やたら気温が高いな

28 :名無しSUN:2006/12/03(日) 22:10:19 ID:58ry4uAP
>>27
種子島と同じぐらいの気温だからなあ

29 :名無しSUN:2006/12/03(日) 22:24:24 ID:BqbFxy2u
佐原が1.4℃と、飛ばしてるなあ

30 :名無しSUN:2006/12/04(月) 20:16:45 ID:k81vQVct
12月4日 09時まで
標高300m以下 都県別bP
・桐生(群馬)-1.5   ・真岡(栃木)-3.1
・大子(茨城)-4.1   ・鳩山(埼玉)-2.8
・青梅(東京)-0.8   ・海老名(神奈川)1.0
・佐倉、成田(千葉)-0.1

近隣県では
・菅平(長野)-9.1 ・山中(山梨)-7.8

明日の朝は更なる冷え込みが期待できそうだ

31 :名無しSUN:2006/12/04(月) 22:25:27 ID:G2LlpR/7
館山かわいいよ館山

32 :名無しSUN:2006/12/04(月) 22:28:06 ID:Nw+mNV1p
鳩山が早くも氷点下に突入してる

33 :名無しSUN:2006/12/04(月) 22:59:35 ID:fqprnm6n
鳩山サイコー!

34 :名無しSUN:2006/12/04(月) 23:08:19 ID:25tNCZp1
鳩山は大人気だなW

35 :名無しSUN:2006/12/04(月) 23:20:29 ID:k81vQVct
鳩山-0.8 真岡-0.6 小瀬-0.7
この三つ巴の争いに注目だな

36 :名無しSUN:2006/12/04(月) 23:28:13 ID:2QQC2x/N
さいたまも急激に気温低下中

37 :無気力無欠席:2006/12/04(月) 23:33:33 ID:db9cgCFb
鳩山は不思議なとこだな

38 :名無しSUN:2006/12/04(月) 23:34:41 ID:k81vQVct
田代-5.9で足踏み
-10℃越えはきついか

39 :名無しSUN:2006/12/04(月) 23:44:39 ID:F5aCoKRf
寒いな〜、、、外の捨て猫がカワイソウだ、、
2匹が身を寄せ合って寝ているよ、、( ´・ω・`)
ほっかいろでも差し入れてやるかな、、

40 :名無しSUN:2006/12/04(月) 23:47:32 ID:0HbjcvwL
ぬこ(゚听)イラネ

41 :名無しSUN:2006/12/05(火) 00:21:02 ID:/V7oOa7D
駅の猫も寒そう
http://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up23558.jpg

42 :無気力無欠席:2006/12/05(火) 01:25:27 ID:NEzj4JlE
>>41 萌え

43 :名無しSUN:2006/12/05(火) 03:20:15 ID:dnyyhSUG
こりゃ鳩山ー3度いくな

44 :名無しSUN:2006/12/05(火) 05:46:57 ID:4SuFBDLO
暖房ガンガンにかけてるのにすごく冷える(((゚Д゚)))@千葉県


45 :名無しSUN:2006/12/05(火) 07:26:22 ID:dnyyhSUG
そんなん普通だろ。

46 :名無しSUN:2006/12/05(火) 07:34:39 ID:vIZi7WGK
栃木は全地点で氷点下か

47 :名無しSUN:2006/12/05(火) 16:35:50 ID:7hwktku+
十二月五日

横浜 初氷 平年より7日早い 去年と同じ
    初霜 平年より1日早い 去年と同じ

千葉 初霜 平年より4日遅い 去年より4日遅い

勝浦 初霜 平年より18日早い 去年と同じ


48 :名無しSUN:2006/12/05(火) 20:11:21 ID:vIZi7WGK
12月5日 09時まで 
標高300m以上
・田代-8.4 ・草津-6.2 ・奥日光-7.5 ・土呂部-7.9

標高300m以下 都県別1
・桐生(群馬)-2.8 ・真岡(栃木)-4.5 ・大子(茨城)-4.5 
・鳩山(埼玉)-3.5 ・青梅、八王子(東京)-0.4 
・佐原(千葉)-2.2 ・海老名(神奈川)-0.1

近隣では
・菅平(長野)-12.0 ・開田高原(長野)-10.6 ・山中(山梨)-8.1

佐倉・佐原・坂畑・成田(いずれも千葉)の熾烈な争いがなかなか興味深い

49 :名無しSUN:2006/12/05(火) 20:21:34 ID:o6+3ZTqA
神奈川は内陸は海老名だけだからキツイ
ひど過ぎる…

50 :名無しSUN:2006/12/05(火) 20:27:32 ID:59t7YBpG
本当に神奈川のアメダスはヒドイよな。
相模湖・丹沢湖も気温観測したら県内最強。
あと積雪も測って欲しい。

51 :名無しSUN:2006/12/05(火) 20:35:14 ID:6kS0LM3g
何が最強なの?

52 :名無しSUN:2006/12/05(火) 20:50:20 ID:lz8uZkDE
今朝は箱根仙石原は−5.0℃、平塚寺田縄−2.0℃まで下がってる。
相模湖や丹沢湖はあまり冷えないよ。

53 :名無しSUN:2006/12/05(火) 21:06:00 ID:6kS0LM3g
平塚寺田縄?

54 :名無しSUN:2006/12/05(火) 21:14:24 ID:5c7ZCeGG
>>52
相模湖とかは湖畔だからあまり冷えないってこと?
仙石原や寺田縄のデーターってどこで見れるの??

55 :名無しSUN:2006/12/05(火) 21:38:05 ID:dnyyhSUG
作る必要ねーよ。

56 :名無しSUN:2006/12/05(火) 21:48:46 ID:O51L7sNG
昨日より冷えてない?

57 :名無しSUN:2006/12/05(火) 21:54:22 ID:1NHzsalv
>>51
同意

58 :名無しSUN:2006/12/05(火) 21:57:39 ID:vIZi7WGK
鳩山はすでに氷点下と、滑り出し好調ですね

59 :名無しSUN:2006/12/05(火) 22:12:29 ID:vHnuCONJ
横浜だけど明日の最低気温予想したの誰だよ
既にほぼ到達してるじゃないか

60 :名無しSUN:2006/12/05(火) 22:19:41 ID:mW9oiwLD
鳩山も寒いけど久喜とかも冷え込むな

61 :名無しSUN:2006/12/05(火) 23:10:52 ID:dnyyhSUG
この時点で氷点下じゃないところは冷える地域とはいえない。久喜はそこまで冷えない。埼玉なら秩父と鳩山。

62 :名無しSUN:2006/12/05(火) 23:19:53 ID:vIZi7WGK
22時〜23時で
北部山間部で気温が上昇してる地点が多いな

63 :名無しSUN:2006/12/05(火) 23:34:45 ID:5Dodd2mL
http://www.jma.go.jp/jp/amedas/206.html?elementCode=2

((((;゚Д゚))))サムー

64 :名無しSUN:2006/12/05(火) 23:43:44 ID:GNW2uCym
>>61
奥日光も+だけど冷える所じゃないのか?

65 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:29:11 ID:EB9VeYaA
>>61
冷える時には、最低気温が-5度ぐらいいくんだよな。
これって東北中部の内陸と同じだったりする

66 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:45:03 ID:pyEIkHze
千葉市+大手町+横浜のトライアングルの中は本当暖かだなあ

67 :名無しSUN:2006/12/06(水) 01:42:07 ID:FUNkg2y5
我が家も埼玉南部の某市だが、去年の12月下旬に
−7℃まで下がった。
多分1983〜1984シーズン以来だろうな。
当時幼稚園児だから記憶にないが。

68 :名無しSUN:2006/12/06(水) 02:48:41 ID:xvkv3HhO
>>63
都心と八王子付近って5度違うんだな。驚き

69 :名無しSUN:2006/12/06(水) 03:27:08 ID:PNIskfQY
某市って何市?

70 :名無しSUN:2006/12/06(水) 03:56:52 ID:FUNkg2y5
さいたま

71 :名無しSUN:2006/12/06(水) 07:41:02 ID:PNwzGLjv
>>67
去年幼稚園児って・・・(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
はいはい、おえらい幼稚園児さんだことww

72 :名無しSUN:2006/12/06(水) 08:10:11 ID:shqlWgOh
                    /⌒彡:::
                   /冫、 )::: …
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::  
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|::
              (__/| \___ノ/::
                 /    /:::


73 :名無しSUN:2006/12/06(水) 08:17:27 ID:KiPQvRQg
読解力が相当低レベルだな>>71

74 :名無しSUN:2006/12/06(水) 09:13:43 ID:R9IQvzkz
>>73
確かにある意味凄い読解力だよな

75 :名無しSUN:2006/12/06(水) 09:34:24 ID:3MHBev94
さむい(×∀×)

76 :名無しSUN:2006/12/06(水) 10:20:24 ID:IncIryml
>>71
>>71
>>71

77 :名無しSUN:2006/12/06(水) 11:21:06 ID:5+lDRTk0
71 名前:名無しSUN :2006/12/06(水) 07:41:02 ID:PNwzGLjv
>>67
去年幼稚園児って・・・(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
はいはい、おえらい幼稚園児さんだことww




(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

78 :名無しSUN:2006/12/06(水) 12:51:48 ID:TZLus4hx
>>71
>>71
>>71

79 :名無しSUN:2006/12/06(水) 15:12:19 ID:9KhlqzGE
>>71の人気に嫉妬

80 :名無しSUN:2006/12/06(水) 15:43:04 ID:eppAezjU
>>71
今日も大量でよかったな。

81 :名無しSUN:2006/12/06(水) 17:28:58 ID:I6jP4g+J
意外と冷え込んできた。
鳩山この1時間で5℃以上低下。

82 :名無しSUN:2006/12/06(水) 17:37:40 ID:PNIskfQY
http://www.wni.co.jp/docomo/cgi/amds_hist.cgi?p=43171&d=temp&uid=NULLGWDOCOMO鳩山は寒暖の差が激しすぎる

83 :名無しSUN:2006/12/06(水) 17:40:39 ID:i5uOh8nz
寄居もだね^^;

84 :名無しSUN:2006/12/06(水) 19:34:40 ID:RZN6Tc2g
都心の近くじゃ、さいたま市が強いよな。
あんな場所の気温測ってるからだけど。

85 :名無しSUN:2006/12/06(水) 19:39:53 ID:QkJBRR/K
総武快速で東京から千葉行くと、
船橋で東京から4℃低く、千葉に着いたら又東京と同じ気温。
なんか体がおかしくなりそう。

86 :名無しSUN:2006/12/06(水) 19:44:27 ID:eDJOMPKT
大手町の気温と練馬の気温の差が笑える^^;

87 :名無しSUN:2006/12/06(水) 19:48:00 ID:lxQ+k3Sp
12月6日 09時まで 全地点 都県別1
・神流(群馬)-2.4   ・真岡(栃木)-3.1
・大子(茨城)-2.8   ・秩父(埼玉)-2.6
・青梅(東京)-0.9   ・佐倉(千葉)-0.8
・海老名(神奈川)0.4

近隣では
・野辺山(長野)-9.9  ・山中(山梨)-5.9

今朝は山沿い・平野部の差がほとんど無かった

88 :名無しSUN:2006/12/06(水) 19:48:02 ID:VdACJEZt
19:30現在
佐倉 3.3℃ 無風
成田10.3℃ 東 3m/s

これはすごいw

89 :名無しSUN:2006/12/06(水) 19:57:46 ID:hhRWKKdO
鳩山は16時→17時で一気に5℃低下してるんか
なんて急激な変動するんだ

90 :名無しSUN:2006/12/06(水) 20:03:14 ID:eDJOMPKT
鳩山は、覚醒した。

91 :名無しSUN:2006/12/06(水) 20:20:48 ID:lxQ+k3Sp
20時
成田が5.8→9.4と謎の急上昇

92 :名無しSUN:2006/12/06(水) 20:24:40 ID:AkdQWsWs
東京10.9
船橋5.1
も少ししか離れてないのにエライ差があるな。

93 :名無しSUN:2006/12/06(水) 20:51:47 ID:/CKwvbVp
海老名3度台。サミー

94 :名無しSUN:2006/12/06(水) 21:00:12 ID:6trFZyiH
海老名と横浜じゃ6℃くらい違うね。


95 :名無しSUN:2006/12/06(水) 21:23:55 ID:AkdQWsWs
銚子11.3
佐原2.8
隣町なのにこんなに違うとは。

96 :名無しSUN:2006/12/06(水) 21:25:18 ID:lxQ+k3Sp
19-21時 成田
5.8→9.4→5.4 なんだこれは

97 :名無しSUN:2006/12/06(水) 21:26:48 ID:OodiTFvj
野辺山と同じじゃね?
野辺山も一時間で大きく気温が変わる

南風と北風の違いだろうな。

98 :名無しSUN:2006/12/06(水) 22:26:01 ID:RZN6Tc2g
鳩山はどうなんだろ、さいたま市は飛ばしてるな。

99 :名無しSUN:2006/12/06(水) 22:30:51 ID:eDJOMPKT
  成田
17 8.6 0.0 南東 2
18 6.4 0.0 南東 1
19 5.8 0.0 東 2
20 9.6 0.0 東南東 4
21 5.4 0.0 東南東 2
22 3.8 0.0 南西 1


100 :尾瀬ヶ原 納屋男 ◆bvSeveroHM :2006/12/06(水) 22:55:57 ID:lTE9xvRP
ちょっとの風でも放射冷却の冷え込みはあっさり破壊される。
館山とか大島とか時折すさまじい変化を見せる。

101 :名無しSUN:2006/12/06(水) 23:23:29 ID:lxQ+k3Sp
銚子が16時〜23時まで11℃台をキープし続けてる
すごいw

102 :名無しSUN:2006/12/06(水) 23:27:18 ID:aeyo1qPd
何だかんだで今日も冷え込むのか

103 :名無しSUN:2006/12/06(水) 23:28:22 ID:9KhlqzGE
銚子に乗ってるな

104 :名無しSUN:2006/12/06(水) 23:57:58 ID:FUNkg2y5
>>103
( ´ー`)σ)Д`)

105 :名無しSUN:2006/12/07(木) 05:40:29 ID:rJQ9c5Yl
辻堂
4時4.0℃→5時12.9℃
暖かい印象はないけど完全に曇ってる。

106 :名無しSUN:2006/12/07(木) 09:03:14 ID:BW1YAbqE
お日様弱い…。寒いよ@世田谷

107 :名無しSUN:2006/12/07(木) 19:02:05 ID:99gpN16M
12月7日 09時まで 
標高300m以上
・田代-4.3 ・草津-3.2 ・土呂部-5.4 ・奥日光-3.8

標高300m以下 都県別1
・桐生(群馬)0.0    ・真岡(栃木)-0.6
・大子(茨城)-0.4   ・秩父(埼玉)-1.9
・青梅(東京)-0.1   ・佐原(千葉)0.6
・海老名(神奈川)2.0

06時の気温
・小田原10.2 ・辻堂10.3 ・三浦12.2 ・勝浦15.7
   

108 :名無しSUN:2006/12/08(金) 02:31:52 ID:Ii4bPrTn
韮崎はここんとこ氷点下3度くらいまでさがってるよ。
大泉高原より標高低いのに冷える。

109 :名無しSUN:2006/12/08(金) 03:16:36 ID:Bb0s5L0o
この冬は冷気ドームがめったに破壊されない場所に注目。

110 :名無しSUN:2006/12/08(金) 04:23:09 ID:Rydrs/7X
どうして前橋付近が暖かいのは何故だったぜ?

111 :名無しSUN:2006/12/08(金) 07:59:39 ID:l4Jx9s84
>>110
日本語で

112 :名無しSUN:2006/12/08(金) 20:20:18 ID:XWzrbSAT
12月8日 09時まで
氷点下の地点・土呂部-0.5 のみ

気になる点としては
・鹿嶋12.7(06〜09時までキープ)  ・前橋10.2(07時)謎の高温

113 :名無しSUN:2006/12/08(金) 20:30:03 ID:N36bs4AZ
>>110
利根川という風の通り道の近くだからだと・・・。
それにしても昔より前橋の表示気温が高めだとは思う。体感はもっと寒っ!

114 :名無しSUN:2006/12/11(月) 00:30:12 ID:k2fo3tlA
平野部のエース真岡は、0時時点で-1.0℃。
今日はどこまで行けるか。

115 :名無しSUN:2006/12/11(月) 21:43:44 ID:owSAJ7Ug
都心は未だに10℃


116 :名無しSUN:2006/12/12(火) 01:24:35 ID:FVi3wm7i
明日は降雨予想がある割にまずまずの冷え込み具合。
もしかしてもしかする?

117 :名無しSUN:2006/12/12(火) 23:21:17 ID:zVQf+MAA
雲の残っている沿岸部と、晴れている北西内陸部‥かな?
ttp://www.jma.go.jp/jp/amedas/206.html?elementCode=2

118 :名無しSUN:2006/12/14(木) 17:49:32 ID:zfEbMGhK
今年は寒くない(・∀・)イイ!
でも1月中旬から2月に掛けて結局帳尻あわせてきそう

119 :名無しSUN:2006/12/14(木) 21:12:24 ID:EKKvJ8YX
1904年の今日
東京の最『高』気温 1.7℃


120 :名無しSUN:2006/12/14(木) 21:34:01 ID:mWFqp1xI
ようやく仕事が落ち着いてきたので、勝手に再開します

12月14日 09時まで 都県別1
・田代(群馬)0.0    ・奥日光(栃木)-0.3
・大子(茨城)0.5    ・鳩山(埼玉)1.2
・青梅(東京)4.8    ・佐原(千葉)4.3
・海老名(神奈川)6.7

ひとまず週末〜週明けの並の寒波に期待ですかね

121 :名無しSUN:2006/12/15(金) 08:39:00 ID:ZdVMaI93
さいたま市のアメダスがぶっ壊れているorz

122 :名無しSUN:2006/12/15(金) 11:20:37 ID:ONV0QeCS
あさタシーロが言つてたね

123 :名無しSUN:2006/12/15(金) 13:57:08 ID:QCMvamD4
>>121
定期メンテ中。先日は小田原だった。
メンテ中の記録は資料不足値(])となる。

124 :名無しSUN:2006/12/15(金) 17:09:02 ID:fgEy+Ymx
121です。コメありがとうございます。もう復活して安心です!
メンテ、中の人乙でした。

125 :名無しSUN:2006/12/15(金) 23:28:32 ID:3aijlidW
昨年12月の寒さを振り返る

東京・氷点下2回 0℃台4回 1℃台3回 2℃台10回
佐倉・1日の0.2℃以外全て氷点下 14〜20日まで7連続-5℃超え
鳩山・完全氷点下を達成 -5℃以下18回は圧巻!
田代・最低-14.0! -10℃超え9回! 真冬日24回!

いかに今年が暖かいのか・・・

126 :名無しSUN:2006/12/15(金) 23:56:00 ID:dIbQv5sL
>>125
2005〜2006冬季は12月に飛ばし過ぎた為に、1月中旬から北の冬将軍様が衰退し始めて
2月は暖冬基調だった。結局平年並み。
今季はその逆になればいいんだが。

127 :名無しSUN:2006/12/15(金) 23:58:31 ID:zcgvILzi
>>126
同意

128 :名無しSUN:2006/12/16(土) 01:35:47 ID:mcUOB8qI
確かノロウイルスが流行るのも暖冬のせいだから、2月は寒くないと、又、4月に流行しそう。
2月暖かかった1992・2002・2004年の3月〜5月は流行したし。過去25年最高に流行したのは10月高温少雨だったかららしい。1982・1990年も年末に結構流行った。

129 :名無しSUN:2006/12/16(土) 02:35:17 ID:WD4z4hyk
>>123
先日の小田原ときて昨日辻堂が未計測になったのはやっぱそれか?

130 :名無しSUN:2006/12/16(土) 19:27:27 ID:OYVIgdEE
ったく暖かすぎて話にならん。

131 :名無しSUN:2006/12/16(土) 22:22:48 ID:v1RslUmd
この時間の大手町の気温は沖縄の那覇と2℃位低い程度。
鹿児島より2℃以上高い。地球終わりました。

132 :名無しSUN:2006/12/16(土) 22:27:11 ID:fv1t5f6/
なんつーか週明けの低温予想もあれよあれよと上方修正でたいしたことなくなっちまったな。ちと期待したたんだがな。
氷点下すらいかないなんてつまらないにも程がある。

133 :名無しSUN:2006/12/16(土) 22:46:39 ID:sK5aAxN/
3日ぐらい前の月日の朝は二日とも2度予想だったような

134 :名無しSUN:2006/12/16(土) 22:54:39 ID:9xPL4Whp
>>131
ありゃ!都心と沖縄が2℃しか違わないんだ??
冬にこれじゃ確かに終わりだな。

135 :名無しSUN:2006/12/17(日) 00:26:59 ID:HExtfyEA
逆を言うと那覇では真冬並の気温になってるからではないか?

136 :名無しSUN:2006/12/17(日) 00:30:43 ID:bGiwTc1o
那覇と2℃しか違わないのに、東京では冬のコートを着て出掛けてる人が殆んどだしね。
暖冬だろうとおかまいなく。
そうでもしないと季節感を感じないのかな。
そう言ってる俺も、防寒対策万全で出掛けているけどね。

137 :名無しSUN:2006/12/17(日) 01:32:37 ID:igNwZYuN
l,,;


138 :名無しSUN:2006/12/17(日) 09:59:42 ID:kCz4Nqt3
取り敢えず俺は、無地のTシャツ、ワイシャツ、冬物のスーツ、
という恰好で通勤してる。
今季はコートを着る必要を感じない。電車の中は暑いし。

139 :名無しSUN:2006/12/17(日) 10:57:40 ID:4S9VPtfe
今日の最高気温予想
那覇16℃ 鹿児島9℃ 東京15℃…

140 :名無しSUN:2006/12/17(日) 11:22:03 ID:6wX2P3b3
ホームレスの人たちにとって、今年は最高だろうね…

141 :名無しSUN:2006/12/17(日) 11:44:05 ID:c6XkbXE3
関東は1日遅れる。全然珍しいことじゃない。

142 :名無しSUN:2006/12/17(日) 14:00:31 ID:bGiwTc1o
>>138
通勤時は冬物のスーツにコートを着て通勤してる。郊外住みで寒がりなので一応コートは必要。
余程暖かい時は夏物のスーツにコートを羽織って通勤してる。

143 :名無しSUN:2006/12/17(日) 14:32:47 ID:XolTu/dF
今globeのMISS YOUR BODYを聞いてるよ

13時で東京13.2って!?1ヶ月前の異常高温じゃん
鹿児島や沖縄よりひどく熱帯200パーの小笠原気候レベル
関東〜近畿は軒並み2桁で下旬から軌道に乗った04年以下かよガックシ
今日は真冬のはずじゃなかったっけ?真冬どころか今半そでで窓開けてても
そんな寒くない
明日の朝も沖縄レベルっておhる
しかも沖縄は平年までさがるのに東京は全国で唯一高温
沖縄にも一発寒波にも見放されて近年稀に見ない異常暖秋
最低気温高杉いつ冬来るの?まだまだ扇風機や半そでかよガックシ

>>142
それは200パーありえない
12月11日に矢板に行ってきたけど全然寒くなかったよ
どころか風が異様に生ヌルポだったような
少なくとも東京都区内は今月一杯コートは邪魔者

144 :名無しSUN:2006/12/17(日) 14:39:20 ID:kCz4Nqt3
>>142
都心以外は、今年でもそれなりに冷え込む時があるんだよね。
俺は、埼玉県某市から墨田区まで行ってるけど、日中はともかく
朝方は結構違うもんなぁ。

145 :名無しSUN:2006/12/17(日) 14:49:52 ID:XolTu/dF
>>144
亜熱帯都心よりは下がるとはいえ盛れには全然もの足らない
どっちみち異常高温は確実だし今後も沖縄気候かも?ガックシ

146 :名無しSUN:2006/12/17(日) 15:16:48 ID:bGiwTc1o
>>143
それはあなたが暑がりなだけなのでは。都内でも今ではコートを着てる人が殆んどだし。
まあ、コートが邪魔と思えば着なければいいけどね。個人の自由。


147 :名無しSUN:2006/12/17(日) 15:20:28 ID:bGiwTc1o
>>144
東京都区内から少しでも出たら気候が大変わりするしね。
特に、荒川や江戸川を渡った時の気候の変わりようは凄い。

148 :名無しSUN:2006/12/17(日) 15:23:25 ID:XolTu/dF
今EXILEのEXITを聞いてるよ

>>146
今月は誰がどうみても異常高温
都心は2日とも最低気温が2桁という沖縄レベル
最高ではなくて最低気温が2桁って今10月か?ガックシ
暖かいどころか昼間は普通に蒸し暑いし200パー12月なんて思えない
気温どころか雪国の積雪ひどすぎ
この時期0って?

149 :名無しSUN:2006/12/17(日) 15:24:27 ID:bGiwTc1o
明日から寒くなるからさらに防寒対策はしっかりしないとな。郊外は再び強烈な冷え込みに襲われるからね。


150 :名無しSUN:2006/12/17(日) 15:26:46 ID:XolTu/dF
>>147
郊外でも例年の鹿児島レベルだし昼間は矢板とか大田原でも風がヌルポだが?
都区内が沖縄レベルなのは禿堂だけどね

151 :名無しSUN:2006/12/17(日) 15:29:25 ID:bGiwTc1o
>>150
鹿児島でも普通にコートは必要だよ。冬に鹿児島に出張に行った経験があるからわかる。

152 :名無しSUN:2006/12/17(日) 15:34:24 ID:2a5WRkud
どうやらこのスレ、来月にならないと盛り上がらなさそうだね

153 :名無しSUN:2006/12/17(日) 15:37:50 ID:XolTu/dF
>>151
低温厨乙


154 :オウム返しだけど書き込んでみる。:2006/12/17(日) 15:41:15 ID:bGiwTc1o
>>153
高温厨乙

155 :名無しSUN:2006/12/17(日) 15:42:04 ID:XolTu/dF
今日の14.1は真冬どころか1ヶ月前の異常高温で沖縄レベル
しかも関東は九州で雪なのに晴れ晴れ晴れ完全に快晴
ガックシ
東京は雪とは無縁かよガックシ

156 :名無しSUN:2006/12/17(日) 15:46:46 ID:bGiwTc1o
NGワード推奨:異常高温、ガックシ、沖縄

157 :名無しSUN:2006/12/17(日) 15:54:52 ID:2a5WRkud
>>155
>>156
俺もやや悲観厨的な立場だから言うのもあれだが、
くだらない煽り合いするならせめてsageでやってくれw

158 :名無しSUN:2006/12/17(日) 16:04:35 ID:bGiwTc1o
今サイバートランス聞いてるよ。

今は鹿児島レベルでも、1月には都心積雪15センチ、2月に都心積雪25センチになればいいと思う。
流れは変わるよきっと。

159 :名無しSUN:2006/12/17(日) 18:19:19 ID:EXajGdtk
>>158
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1166291445/
ココと勘違いしてんじゃねーよw

しかし、明日も期待外れ。
宇都宮ですら冬日にならない。
おかしいよなぁ…

160 :名無しSUN:2006/12/17(日) 20:00:24 ID:c6XkbXE3
>>147
東葛厨発生

161 :名無しSUN:2006/12/17(日) 20:32:21 ID:yX68H/DU
関東は平年並にすらならずに寒波終了でつか…

162 :名無しSUN:2006/12/17(日) 21:02:20 ID:WbK0cgHE
寒気が抜けきるころに関東低温になることもあり。
水曜日頃は気温下方修正もありかも。

163 :名無しSUN:2006/12/17(日) 21:30:26 ID:cZgAFWMY
なんだこのヘタレ寒波は!
東京は確か明日の朝は2℃だったはず。

164 :名無しSUN:2006/12/17(日) 21:55:20 ID:kCz4Nqt3
東京が最低気温で−3℃以下になったのは、いつが最後なんだろ?

165 :名無しSUN:2006/12/17(日) 22:15:56 ID:hCT5Pjf+
大手町ということであれば1984.2.9の-3.5℃ですよ

166 :名無しSUN:2006/12/17(日) 22:33:29 ID:4S9VPtfe
-5℃以下だと?

167 :名無しSUN:2006/12/17(日) 22:37:33 ID:hCT5Pjf+
1963.1.27 -5.5℃が最後

168 :名無しSUN:2006/12/17(日) 22:55:49 ID:cZgAFWMY
1963年って連日の氷点下で−5℃以下も5日もある。


169 :名無しSUN:2006/12/17(日) 23:15:46 ID:v4A5zB6L
東京10℃台だけどもっと寒い感じがする。

170 :名無しSUN:2006/12/17(日) 23:20:33 ID:v4A5zB6L
東京・我孫子・船橋ともに10℃台だけどもっと寒い感じがする@松戸
松戸は埼玉県寄りだから10℃より気温が低いのかな。
埼玉県は全ての地点で10℃未満だし。

171 :名無しSUN:2006/12/17(日) 23:22:00 ID:kCz4Nqt3
>>165
どうもです。
おいが5歳の時か。

172 :名無しSUN:2006/12/17(日) 23:23:02 ID:v4A5zB6L
松戸は我孫子・船橋よりも越谷辺りのアメダスを参考にした方がいいのかな?

173 :名無しSUN:2006/12/17(日) 23:24:01 ID:7JwpQMhf
>>170
晴れてきて郊外から急速に気温が下がってきてるね。
ttp://www.jma.go.jp/jp/amedas/206.html?elementCode=2

174 :名無しSUN:2006/12/17(日) 23:28:24 ID:c6XkbXE3
また東葛

175 :名無しSUN:2006/12/18(月) 00:23:45 ID:CwwHCLD5
今ミスチルの未来を聞いてるよ

下がってるといっても今夜中の0時だよ?この時間に郊外で10℃割った程度
じゃどっちみち異常高温
北関でもプラスって時点で異常杉
都心はなんと7度!?12月半ばで明け方7度ってここ沖縄か?今10月か?
過去60年で最強だった去年とは大きく異なり今年は04年よりひどく
観測以来最強の桁違い暖秋かよガックシ
今年は関東が沖縄になったかのようで冬が来ないまま1月に早春2月は
東京でサクラ開花?


176 :名無しSUN:2006/12/18(月) 00:34:32 ID:CwwHCLD5
都心10℃割ったが今田に9.7もあるし北関や新潟でさえ5度以上も
あるとは最低気温高杉
01-02年再来の可能性が高く都心の冬日0で完全糸冬

177 :名無しSUN:2006/12/18(月) 00:51:14 ID:o2oZVTnH
>>175
だいぶ寒くなってきたので、サイバートランスでも聞け。

178 :名無しSUN:2006/12/18(月) 01:09:09 ID:o2oZVTnH
>>174
また豚カツ

179 :名無しSUN:2006/12/18(月) 01:12:04 ID:qxiQuQot
去年の今頃は我が家ですら-5℃近くまで下がってたなぁ・・・(遠い目)

180 :名無しSUN:2006/12/18(月) 01:33:08 ID:CwwHCLD5
今タキツバの夢物語を聞いてる

9.7から9.2
しかし平年よりは異常に高く04年よりひどいよガックシ
去年は最高で5度だったのに今年は今だに9度もあるなんて
異常の領域すら超えてるわ

181 :名無しSUN:2006/12/18(月) 02:06:32 ID:9+rpNGid
東京が最後にマイナス3度以下に下がったという1984年2月9日の関東各地の気温

前橋−6.0℃ 宇都宮−10.2℃ 水戸−10.2℃ 熊谷−7.3℃
千葉−3.9℃ 横浜−4.2℃ 銚子−4.2℃
八王子−8.5℃ 鳩山 −9.2℃ つくば(館野)−10.2℃ 真岡−11.9℃

信じられない寒さ

182 :名無しSUN:2006/12/18(月) 03:17:56 ID:EB/y3AxV
>>181
真岡は昨シーズン-10℃達成したから別に信じられなくもない。

183 :名無しSUN:2006/12/18(月) 07:10:07 ID:kcC3o+zn
眠い、寒い、、しんどい、、、

184 :名無しSUN:2006/12/18(月) 12:05:06 ID:Gfh4Dl2y
東京早くも11℃越え('A`)

185 :名無しSUN:2006/12/18(月) 14:45:23 ID:99HolLSv
この時期11℃は普通だと思うんですけど

186 :名無しSUN:2006/12/18(月) 15:56:57 ID:hGfOHqU2
ようやく寒気が地上にも流入し始めた。
これで明日静穏になる地域は結構下がりそうだな。

187 :名無しSUN:2006/12/18(月) 17:49:56 ID:Gfh4Dl2y
>>185
そう、寒波が来ても11℃ですよ
まあ結局12℃まで上がったけどw

188 :名無しSUN:2006/12/18(月) 20:04:40 ID:o2oZVTnH
でも、木枯らしが吹く冬型の時は、東京の場合気温11〜12℃でも体感気温は10℃未満だよ。
ビル風も凄いし。


189 :名無しSUN:2006/12/18(月) 21:44:30 ID:/c/+HUZP
1984年1月20日は茨城県竜ヶ崎(標高4m)で-15.5℃まで下がったんだよな

190 :名無しSUN:2006/12/18(月) 22:55:29 ID:JiWYjml+
竜ヶ崎の1984年1月20日・21日両日の最低気温はダントツの記録だね。
他には−10℃以下ないし。

191 :名無しSUN:2006/12/18(月) 23:26:54 ID:VrYxuK57
23時現在
標高300M以上
・田代-4.4 ・草津-6.3 ・藤原-4.1 ・土呂部-4.0

標高300M以下
・大子-1.5 ・鹿沼-0.7 ・秩父-1.0 ・小瀬-0.7 ・東京都心6.8

近隣では
・菅平-12.2 ・六厩(岐阜)-10.9

さてどこまで下がるか

192 :名無しSUN:2006/12/19(火) 01:02:33 ID:nTiyaA4/
岐阜って近隣か?

193 :名無しSUN:2006/12/19(火) 08:03:15 ID:5bllMUKF
A氏
八王子−3℃ 都心4℃ 山手の一部で氷点下予想。
ハズレ?

194 :名無しSUN:2006/12/19(火) 08:15:34 ID:Wg6TH2ex
今年一番の寒波というのに、氷点下にもならん…

195 :名無しSUN:2006/12/19(火) 14:26:45 ID:zwJEqVDd
越谷のメンテナンスは、終わったっぽい

196 :名無しSUN:2006/12/19(火) 15:27:55 ID:ZAauAnJU
去年は鳩山がすごかったな。盆地というか地形がすり鉢上になっていたのも
起因していたけど、日没後すごい勢いで気温が降下していた記憶がある。
去年から比べたら今年は暖かいよ。
去年の12月は雨があまり降らなかったというかぜんぜん降らないに等しかったから。

197 :名無しSUN:2006/12/19(火) 17:37:26 ID:VBvO2/tv
そう言えば今年の1月に下妻でマイナス11℃とかなってたよな。
雪が降った翌日の放射冷却で。

198 :名無しSUN:2006/12/19(火) 19:19:15 ID:ZAauAnJU
今年の太陽というか日の光が暖かいと去年よりも感じるんだけど。
去年って日の光が冷たく固い感じがしたと思う。

199 :名無しSUN:2006/12/19(火) 20:05:30 ID:5bllMUKF
>>198
そう?あんまり良くわからないけど。

200 :名無しSUN:2006/12/19(火) 20:35:16 ID:qrDww0Wh
気温の差とか、先入観とかだろな。

201 :名無しSUN:2006/12/19(火) 20:58:06 ID:sLxTkMA6
昨日より寒いんだけど。

202 :名無しSUN:2006/12/19(火) 21:51:20 ID:ir82QDf/
★12月19日 09時まで 
標高300M以上
・草津-6.3 ・田代-8.2 ・奥日光-7.7 ・土呂部-8.0 ・那須-5.5

標高300M以下 都県別1
・上里見(群馬)-2.0    ・塩谷(栃木)-4.1
・大子(茨城)-1.8     ・秩父(埼玉)-3.4
・青梅(東京)-0.9     ・坂畑(千葉)-0.5
・小田原(神奈川)1.8

近隣では
・菅平-14.5 ・開田高原-9.6

前橋でようやく初氷点下(-0.6)を記録 平野部のエース真岡・鳩山はあまり冷えず

203 :名無しSUN:2006/12/19(火) 22:04:08 ID:1jVZEx47
真岡       鳩山
15 7.8 南東 1 15 9.1 南南東 2
16 6.8 東北東 1 16 8.9 東 1
17 4.9 静穏 0 17 5.3 静穏 0
18 2.7 静穏 0 18 2.8 静穏 0
19 1.5 東北東 1 19 1.1 静穏 0
20 0.6 静穏 0 20 0.4 北北西 1
21 -0.2 静穏 0 21 -0.2 北北西 1










204 :名無しSUN:2006/12/22(金) 23:27:15 ID:vBUjPPXT
黒磯が妙に気温高いな
周囲が1度前後なのに、黒磯は5℃

205 :名無しSUN:2006/12/23(土) 02:32:00 ID:nZILBBEZ
今年は暖かいね。風が弱いからそう感じるのかな?

206 :名無しSUN:2006/12/23(土) 04:24:33 ID:Te/BWcOu
辻堂何やってんだよ・・・

207 :名無しSUN:2006/12/23(土) 06:34:38 ID:4s2UX3lG
今朝は氷点下の地点が多いね

208 :名無しSUN:2006/12/29(金) 21:07:50 ID:uL4DvQ39
海老名が異常に冷えてるが・・・どうした?

209 :名無しSUN:2006/12/29(金) 21:26:39 ID:emsNbQ0j
明日は千葉の初氷あるかな?

210 :名無しSUN:2006/12/29(金) 22:57:36 ID:sCSDlMSo
>>208
丹沢ブロック発動してるな
西風のときは海老名はめちゃくちゃ強い


211 :名無しSUN:2006/12/29(金) 23:06:03 ID:2WQg0r7Z
厚木だけどまじ寒い

212 :名無しSUN:2006/12/29(金) 23:18:08 ID:ev+yTqi3
>>211
厚着汁!

213 :名無しSUN:2006/12/29(金) 23:24:47 ID:uL4DvQ39
23時
・海老名0.0に上昇 ・辻堂0.6と何気に冷えている
・エース真岡は-1.4 ・鳩山は17時以降5℃台から抜け出せず
・近隣の菅平-12.9と強烈な気温

214 :名無しSUN:2006/12/30(土) 00:11:51 ID:DD/Wr1Pe
今夜のアメダス見ると
千葉県が珍しく北東部から冷え込んできている。

銚子の初霜・初氷がありそうな勢い。
千葉・勝浦はいまのところ、ちょっと難しそう。

しかし、千葉県内で最も冬の冷えこみが激しく
初霜・初氷が抜きん出て早かった
館山の廃止はつくづく惜しい。

215 :名無しSUN:2006/12/30(土) 00:23:34 ID:i6aRKqbF
>>214
千葉・館山の代わりに千葉・松戸にアメダスを、って無理かな?

216 :名無しSUN:2006/12/30(土) 07:32:51 ID:V5djzb61
思ったより下がらなかった@海老名

217 :名無しSUN:2006/12/30(土) 09:23:03 ID:vcFmIzno
小田原はひどい
昨夜の予想では−2℃だったのに

218 :名無しSUN:2006/12/30(土) 09:31:24 ID:f7IfKaNx
マジで館山廃止なのか・・・

219 :名無しSUN:2006/12/30(土) 10:02:35 ID:L8zaUHgp
それどころか千葉・勝浦も廃止が決定してますけど

220 :名無しSUN:2006/12/30(土) 11:03:42 ID:Ls4aVddm
千葉も廃止ってそれはないだろ。

221 :名無しSUN:2006/12/30(土) 11:09:08 ID:L8zaUHgp
測候所は原則的に全部廃止だよ
2007年は13箇所が廃止になる見込み

222 :名無しSUN:2006/12/30(土) 21:41:19 ID:0IDQHrGv
ってことは千葉県は銚子だけになるのか・・・ 微妙だw

223 :名無しSUN:2006/12/30(土) 23:29:17 ID:lLAAKIQR
★12月30日 09時まで 各都県別
(群馬)・沼田-3.0 ・前橋-1.5      (栃木)・宇都宮-1.2 ・真岡-3.7
(茨城)・大子-2.7・小瀬-2.6・笠間-2.3と熾烈な争い ・水戸-1.5

(埼玉)・秩父-0.8・鳩山3.4と全く冷えず ・熊谷2.6
(東京)・八王子-1.7 ・東京4.5      (千葉)・坂畑-3.0 ・千葉4.0
(神奈川)・海老名-2.3とまずまず ・横浜2.7


224 :名無しSUN:2006/12/31(日) 00:26:45 ID:t2i4p5HU
★12月30日 09時まで 都内
大気汚染地図情報(毎正時参考値)

八王子市大楽寺町-2.0
町田市能ケ谷町-1.2
狛江市中和泉-0.6
福生市本町-0.2

225 :214:2006/12/31(日) 01:43:24 ID:1OKHalhL
アメダス1時
銚子3℃台、千葉4℃台突入。

昨日は朝方になってスパートをかけた(冷えこんだ)
勝浦に初氷をもっていかれた(最低気温0.7℃)が、
今朝こそ銚子の初霜・初氷、千葉の初氷を期待!

まだ5℃台だけど、
案外、東京の初霜・初氷もありそうな気もする。

226 :名無しSUN:2006/12/31(日) 02:48:14 ID:oShQyaoh
千葉測候所は別に廃止でも構わんが、
自動計測できる積雪深計だけは整備してから廃止してもらいたい。

227 :名無しSUN:2006/12/31(日) 03:03:05 ID:VapT8swc
>>221
そんなことしたら予報精度が落ちるんでは?
大丈夫なのか?

228 :名無しSUN:2006/12/31(日) 09:41:11 ID:WMucVeUT
>>227
測候所も無人化するだけで観測は続くので地方気象台だけで十分と考えてるらしい
たいした自信だと思うがw

229 :名無しSUN:2006/12/31(日) 09:47:47 ID:WMucVeUT
千葉は積雪計つけるほどじゃないと思われてるかも
そうなると雪の観測は銚子だけになってしまうねw

230 :名無しSUN:2006/12/31(日) 12:30:47 ID:v2B94sHY
銚子初氷きました
(平年より14日遅い  昨年より18日遅い)

231 :名無しSUN:2006/12/31(日) 19:03:00 ID:4SqIiDHS
今年の南関東の最低気温はニューデリーよりも高い。
ニューデリー 5日の最低気温予想-1度
カブールー18度
アンカラ-12度
テヘラン-16度
バクダット-3度
リヤド-3度
クウェート0度

232 :名無しSUN:2006/12/31(日) 19:03:55 ID:4SqIiDHS
上のソース
http://weathernews.jp/world/

233 :名無しSUN:2006/12/31(日) 21:48:48 ID:1PG8OKUb
今夜は寒い。
この時間で氷点下きた@小山市

234 : 【大吉】   【1288円】 :2007/01/01(月) 02:04:52 ID:OOypMPEN ?2BP(0)
アメダス1時
千葉2℃台、東京4℃台。

今日こそ千葉の初氷はいけるのでは?
東京もちょっと厳しいけど、ひょっとしたら。

235 :オゼルナ〜ヤ@杉並 ◆bvSeveroHM :2007/01/01(月) 03:22:49 ID:LSDn5FbS
今日を逃したら1週間きつそうなので
できればここで抑えておきたいところ。

静穏・正月と条件はいいので、雲が広がる前に冷え込みきるかがポインヨ。

236 :名無しSUN:2007/01/01(月) 03:41:14 ID:AuCmGAdJ
気温が下がらない
雲が広がって来た?

237 :オゼルナ〜ヤ@杉並 ◆bvSeveroHM :2007/01/01(月) 04:01:13 ID:LSDn5FbS
南海上からの北上なので房総半島の気温の動きが目安になるかと。
現時点では勝浦・館山で上昇傾向、以北では低下傾向で厳しい冷え込みになっている。

238 :オゼルナ〜ヤ@杉並 ◆bvSeveroHM :2007/01/01(月) 04:30:04 ID:LSDn5FbS
4時

東京 3.0(-0.8) これでも今冬最低更新中
千葉 2.5(+0.1)

3時で上がった地点でも少し低下
明け方までにもう少し稼げる と信じたい。

239 :名無しSUN:2007/01/01(月) 04:55:02 ID:PzNGn4Dw
小田原東部の橘中学校、4時の気温が−2.1℃

240 :オゼルナ〜ヤ@杉並 ◆bvSeveroHM :2007/01/01(月) 05:01:15 ID:LSDn5FbS
どうでもいいけど元旦恒例森田氏の天気番組ハジマタ

241 :オゼルナ〜ヤ@杉並 ◆bvSeveroHM :2007/01/01(月) 06:59:46 ID:LSDn5FbS
千葉の初氷来たようです。

242 :オゼルナ〜ヤ@杉並 ◆bvSeveroHM :2007/01/01(月) 07:54:54 ID:LSDn5FbS
東京 初霜初氷
湿度50%台でも降りるもんなんだな・・・


ちょっと新年早々冷え込みに熱くなりすぎた 寝ます。

243 :名無しSUN:2007/01/01(月) 22:18:01 ID:lcqoiF46
☆★☆ 1月1日 09時まで 都県別 ☆★☆

(群 馬)・藤原-9.2・水上-8.1・沼田-7.0と利根地域で冷える ・前橋-1.8
(栃 木)・土呂部-14.1は強烈 ・真岡も-6.3とハイレベル ・宇都宮も-3.2
(茨 城)・大子-6.5 ・小瀬-5.0 ・つくば-4.5 ・水戸-3.0などまずまず

(埼 玉)・秩父-5.1・鳩山-5.6とさすがの両者 ・熊谷-2.4
(東 京)・八王子-2.5・小河内-2.1・青梅-2.7と三つ巴 ・練馬も-0.2 ・東京都心2.0
(千 葉)・佐原-3.5・成田-3.0・佐倉-2.9・牛久-3.3・坂畑-3.0と大混戦 ・館山0.0 ・千葉0.7と健闘
(神奈川)海老名-1.0・小田原-0.1 ・横浜1.6

(近隣では)・菅平脅威の-17.5 ・野辺山-13.1 ・桧枝岐-14.1

244 :名無しSUN:2007/01/01(月) 23:41:53 ID:Oj5lL+tB
鳩山が秩父より冷えるわけがない
インチキアメダス それが鳩山

245 :名無しSUN:2007/01/02(火) 00:05:26 ID:QPD48jMF
去年はこの時期さいたまで−7℃出たし、一昨年は真岡で−10℃以下出たから今年は暖かい方だな

246 :名無しSUN:2007/01/02(火) 00:38:29 ID:0aW9W7Zw
けふは暖か過ぎ。

247 :名無しSUN:2007/01/02(火) 02:50:49 ID:UfYbWOmP
>>245
それでも、28日まで超暖かかったから、
寒気としてはたいしたことなくても寒く感じてしまうな。


248 :名無しSUN:2007/01/02(火) 07:00:40 ID:HzaN7Wc0
さいたまと越谷は年末に観測機器を取り替えたよ。

249 :名無しSUN:2007/01/05(金) 22:56:29 ID:d5E2BEPf
★☆★ 1月5日 09時まで 都県別 ★☆★

(群 馬)・田代-10.5で大台突破 ・草津-7.3 ・藤原-6.8 ・前橋-0.2とギリギリ
(栃 木)山沿いは・土呂部-10.8・奥日光-9.1 ・大田原-5.7 ・真岡-4.3 ・宇都宮-1.7
(茨 城)・大子-5.7 ・小瀬-4.2 ・つくば-3.7 ・水戸-2.5

(埼 玉)・秩父-4.4 ・鳩山-5.0 ・熊谷-1.9 県内全アメダス氷点下達成
(東 京)・青梅-2.7 ・八王子-1.4 ・小河内-1.6 ・府中-0.8 ・東京都心3.6
(千 葉)・佐倉-2.0・坂畑-1.6・牛久-1.9と混戦 ・館山-0.3 ・銚子7.4はさすが ・千葉3.0
(神奈川)・小田原0.2 ・海老名0.6 ・横浜3.0
(近隣では)・開田高原-11.6 ・野辺山-12.0 ・軽井沢-10.1 ・桧枝岐-10.7


250 :名無しSUN:2007/01/05(金) 23:47:39 ID:GqZxoN8M
河川敷って冷え込みやすいの?
普通に考えると河川敷は風が強いから、放射冷却は和らぐイメージが強いんだ
けど。。
ググって調べてみたがどこにも理由が書いていなかった。

251 :オゼルナ〜ヤ@杉並 ◆bvSeveroHM :2007/01/06(土) 05:34:56 ID:7N9GNxh5
>>250
おそらく、両岸が段丘になっていると冷えた空気がたまりやすいからでしょう。

252 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:27:51 ID:LkLIN1l/
けさ,池袋から西武池袋線で飯能まで行った。
入間市に入ったあたりから,線路脇の草むらが霜で真っ白になっているのが認められ,ガラスや屋根の凍った車も見えた。
東京23区や埼玉の平野部は単に風冷えという感じだったが,埼玉も西の山沿いに行くと,冷え込み方が違うと感じた。

253 :名無しSUN:2007/01/08(月) 20:18:21 ID:MMYG7k6Z
今朝の都心は関東の他の都市と比較して結構冷えたな。

254 :名無しSUN:2007/01/09(火) 00:14:38 ID:jEBXoDtE
☆★☆ 1月6日 09時まで 各都県別 ☆★☆

(群 馬)山沿いは・田代-5.7・草津-5.8 ・前橋-0.8
(栃 木)山沿いは・奥日光-5.8・土呂部-3.9 ・真岡2.3は南風の影響か ・宇都宮1.4
(茨 城)・大子-2.6・小瀬-2.0のみ氷点下 ・水戸3.5と冷えず

(埼 玉)・秩父-3.3・鳩山-3.7の両者 ・さいたま-0.1 ・熊谷1.8
(東 京)・青梅-2.1・八王子-1.3は普通だが ・府中-0.9・東京都心2.2と意外に冷えた
(千 葉)・坂畑-1.5・牛久-1.6・茂原-0.6が氷点下 佐倉・佐原は冷えず ・千葉3.8
(神奈川)・小田原1.0 ・海老名1.9 ・三浦7.5は南風か ・横浜4.2

風向きの変化で冷え込みに大きな差が出る・・・奥が深いですね 

255 :名無しSUN:2007/01/09(火) 00:15:12 ID:jEBXoDtE

1月8日ですスマソ

256 :名無しSUN:2007/01/09(火) 06:03:22 ID:8XbbWUy5
鳩山飛ばしてるなぁ、田代草津奥日光土呂部に次いで5位
>>254
山沿いの定義ってなんだ?。田代奥日光草津はオレには山間部に思う。
大きな平野か盆地に面した山地の麓が山沿い、山をひとつ隔てた谷間は山間部、かな

257 :名無しSUN:2007/01/09(火) 08:16:58 ID:q08B/dqC
参考だが長野の野辺山は−19.6℃。
本州では断トツで1位。
惜しくも−20℃ならず。

258 :名無しSUN:2007/01/09(火) 18:57:54 ID:jEBXoDtE
>>256
山沿い
ttp://www.weathermap.co.jp/weatherwords/ya-yo/ya_yamazoi.htm

>山に沿った地域で平野部と山間部の間。
関東地方では標高500メートル以上で山間部ではない地方。

田代・草津・奥日光・土呂部あたりは山間部と呼べるのでしょうね
水上・旧日光市街・塩原・那須あたりは山沿いなのでしょうか
500M未満の沼田・中之条・今市あたりは微妙ですね
ただNHK等の気象情報では「関東北部山沿い」という表現で統一してるし、曖昧なところですね

259 :名無しSUN:2007/01/09(火) 20:00:57 ID:rVhvxFO6
>>258
くわしい説明ありがとうです
山間部でなくて500m以上って相当高いですよね。山沿い、というよりは
高原というイメージに近いのかしら。西日本では500m以上に該当するような
地域はあまりなさそうだ。

260 :名無しSUN:2007/01/09(火) 20:12:40 ID:NyPc15o/
>>258
リンク先の「エセ解説」の方で理解してました
山沿いで雪がまじる、っていう予報文でワクテカするのはバカなんだって分かりました

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)