5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

褐色矮星&自由浮遊惑星ス     レ

1 :名無しSUN:2006/10/16(月) 19:11:24 ID:93c0zbvB
地味だがこれからたくさん発見されそうなこれらの天体について語ろうね

2 :名無しSUN:2006/10/16(月) 21:19:31 ID:Dw+cgYCb
太陽の引力に捕獲されて太陽周回軌道に入るかどうかをこっそり期待。

3 :名無しSUN:2006/10/17(火) 08:44:57 ID:YHzBrFe/
いつかのアストロアーツの記事で「野良惑星」とかかかれてたぞw

4 :名無しSUN:2006/10/17(火) 10:37:00 ID:vWrF8MPy
ワロタw

5 :3:2006/10/17(火) 17:11:47 ID:YHzBrFe/
みつけました。この記事です

http://www.astroarts.co.jp/news/2006/08/28planet_5/index-j.shtml

6 :名無しSUN:2006/10/17(火) 20:26:37 ID:5+PDAjZV
「はぐれ惑星」という言葉をどこかで聞いたような気がする。

7 :名無しSUN:2006/10/17(火) 23:42:55 ID:2N1Q3fxv
ここはひとつ大胆に「乞食惑星」とか「浮浪惑星」で。

8 :名無しSUN:2006/10/18(水) 03:08:53 ID:VPkvDEu5
自由浮遊惑星・はぐれ惑星=近くに恒星が無い。
つまり、光を全く発しない。
だから、表面温度は−273度近いし、
表面の色や表面の状態もわからない。
見た目は黒色矮星と殆ど同じ。
宇宙船から自由浮遊惑星を観測しても、
質量を持った何かが有ることしかわからない。
黒色矮星との違いは質量・表面の重力程度かな?

木星質量の自由浮遊巨大ガス惑星なら、内部はそこそこ熱いかもしれないけどね。

9 :名無しSUN:2006/10/26(木) 23:05:01 ID:R++XRwAf
バラン星みたいなやつのことですね。


10 :名無しSUN:2006/10/29(日) 01:04:55 ID:Q2A3/nvM
以前、NHK教育で放送していたような記憶があるが、
もし、太陽系に巨大ガス惑星が3つ存在したら、
お互いの引力が干渉しあい、惑星の軌道が常時不安定になるらしい。
そして、巨大ガス惑星のどれか1つが太陽系外へとはじき飛ばされ、
残りの2つの巨大ガス惑星が長楕円軌道を回り続ける。

これが本当なら「自由浮遊巨大ガス惑星」は絶対に存在する。

11 :名無しSUN:2006/10/29(日) 09:54:49 ID:0ZWHqA+w
自由惑星同盟

12 :名無しSUN:2006/11/02(木) 23:07:03 ID:TgrHuZbj
>>10
太陽系から弾き飛ばされた巨大ガス惑星があったりして。

13 :名無しSUN:2006/11/03(金) 23:59:46 ID:ol0ylt1j
アクエリアス=自由浮遊巨大水惑星

14 :名無しSUN:2006/11/04(土) 20:38:11 ID:ojrkFmtr
ガミラス星が消えてイスカンダル星がトンで逝ったな

15 :名無しSUN:2006/11/10(金) 21:49:12 ID:urKWu5Xl
SCR 1845-6357・・・M8.5V、絶対等級19.41、0.07太陽質量
LP944-20・・・・M9.0V,絶対等級20.02、0.06太陽質量
この2つはほぼ同じ大きさなのに、明暗分かれたな。




16 :名無しSUN:2006/11/13(月) 22:25:49 ID:FQxhPoU9
age

17 :名無しSUN:2006/11/13(月) 22:40:20 ID:P7T8BEaV
>>12
太陽系には最初から巨大ガス惑星は木星・土星の2個だけです。
もし3個目が出来てたら(その後なくなったにしても)
地球も今、存在していません(火星より内側の惑星も同様)

18 :名無しSUN:2006/11/18(土) 22:51:14 ID:jym3xNt+
褐色矮星が作る小さな「太陽系」
http://www.sorae.jp/031003/931.html

我々のゴールは惑星を持つ最小の“太陽”を見つけることである。


自由浮遊巨大ガス惑星の周りに、太陽系のような構造が発見されたら、
それこそ、“最小の太陽系”となるだろう。

19 :名無しSUN:2006/11/19(日) 05:43:23 ID:MYMGWKxg
>質量は木星の8倍しかなく、褐色矮星としても非常に小さく、
>今まで観測された、惑星(または惑星を形成する円盤)を持つ
>天体の中では最小となる。

木星の8倍質量で自主発光できるんだ・・・

20 :名無しSUN:2006/11/19(日) 12:40:41 ID:EKbl1mPy
でも、500光年離れている褐色矮星を観測できるってすごいね。
スピッツァー赤外線宇宙望遠鏡ってすごいと思う。

21 :名無しSUN:2006/11/19(日) 12:43:17 ID:EKbl1mPy
太陽の伴星の褐色矮星は無いの    か
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1138858394/l50

この問いの答えは、結論からいえば「無い」と思う。
有ればすでに発見されているはずだから。

22 :名無しSUN:2006/11/19(日) 16:29:09 ID:+C+YZShA
>ここに惑星サイズの“太陽”

>観測技術の向上により、これまで150以上もの系外惑星系が発見され、小さな褐色
>矮星からなる惑星系もいくつか発見されている。今回のような、惑星とも呼べるほ
>ど小さな星からなる系を果たしてなんと呼ぶべきか(惑星系?それとも衛星系?)、
>今後、議論の的となりそうだ。


惑星とも呼べるほど小さな星?

そういえば、中性子星の回りを公転している惑星が既に発見されているね。
白色矮星のまわりにを惑星が公転していても、おかしくない。
白色矮星なら大きさは「地球サイズ」だし、中性子星なら地球の月よりも小さい。

ただ、褐色矮星とは質量や表面の重力が大違いだからねぇ。

23 :名無しSUN:2006/11/19(日) 22:42:28 ID:Q7S6VQf6
×白色矮星のまわりにを
    ↓
○白色矮星のまわりを

といいつつ、age!

24 :名無しSUN:2006/12/09(土) 05:03:51 ID:myhEsc26
あげ

25 :名無しSUN:2006/12/10(日) 08:11:54 ID:8Ql+w0Zy
>>17
何で巨大ガス惑星が3個あると地球とかなくなるんだ?
2個と3個ってそんなに違うことが証明されてるの?
1個でも地球が吹っ飛ぶとかあったり10個あっても地球が無事に太陽の
周りを公転していてもよさそうだが

26 :名無しSUN:2006/12/11(月) 00:05:06 ID:WoXKRKgb
>>25
コンピュータシミュレーションで、
巨大惑星が2個の場合と3個以上の場合を実験した結果をTVで見たことがあります。
2個の場合は安定したが、3個以上の場合は短期間で軌道が不安定になるそうです。

27 :名無しSUN:2006/12/11(月) 00:19:23 ID:H3IHFnVX
実際天王星は木星と土星のせいでプルプルしてんだぜ。

28 :名無しSUN:2006/12/12(火) 04:46:31 ID:G3TuUAB7
ビクンビクン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)