5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台風・雷】九州・中国・四国気象情報part3

1 :名無しSUN:2006/09/10(日) 05:27:03 ID:VVq4Sao8
気象庁 http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jma/index.html
日本気象協会 http://tenki.jp/index.html
国際気象海洋 http://www.imoc.co.jp/index.htm
マピオン天気 http://www.mapion.co.jp/weather/index.html
国土交通省 防災情報提供センター http://www.bosaijoho.go.jp/index.html

Astrogenic Systems社製 StrikeStar(TM)を使用した
全国唯一の全国規模リアルタイム公開雷情報(1地点観測)
http://sonotaco.jp/lightning2/

 サイト下より、住まいから一番近い観測点を参照のこと。
 また、操作方法と極性(+、−、落雷か雲内放電か)
 についてはKaminari♯4(Aichi)を参照のこと。

(株)四国情報通信ネットワーク 雷サンダー
http://thunder.stnet.co.jp/cgi-bin/nextdt?new

 四国とその周辺でのイオナズンを過去24時間分表示。
 落雷が多かったときは地図が印に侵食される姿がユニーク

過去スレ
【台風・雷】四国気象情報
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1092730838/
【台風・雷】中国・四国気象情報part2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1126262287/




695 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:01:17 ID:jE2TW+Th
あ、10位が平成だな。失礼。

696 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:02:43 ID:5mxJwfLC
NHKトップきた

697 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:03:14 ID:n7cLQm2R
室戸岬ろ足摺岬は豪雨の双璧だな

698 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:03:20 ID:2q9DAr3G
ニュース見て飛んできますた
高知凄い事になってるね
沈んじゃうよ

699 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:41:54 ID:n7cLQm2R
正確な分単位の数値が判明するのは明日だな
しかし室戸の中の人は大丈夫なのか?
浸水や崖崩れ起きてもおかしくねえぞ

700 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:55:32 ID:/nuvP68B
>>699
すでにアメダス10分値は出てますよ

701 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:57:56 ID:UFQaaF6n
>>700
「正確な」がミソ
確定するまではあくまでも速報値

702 :名無しSUN:2006/11/26(日) 19:02:10 ID:UFQaaF6n
NHKニュース7
「土佐清水で突風」

703 :名無しSUN:2006/11/26(日) 20:48:33 ID:dvyCB0Dk
室戸高校が選抜出場したらキャッチフレーズは「室戸大雨打線」だな

704 :名無しSUN:2006/11/26(日) 22:23:22 ID:3f3/rPOv
ここでいくら騒がれようが高知と徳島南部の人間はこの程度は想定内だろうな

705 :名無しSUN:2006/11/26(日) 22:50:47 ID:3dCi82Fi
流石に100mm超えるとちとあれだ
50mmくらいじゃなんでもないけど・・・

706 :名無しSUN:2006/11/26(日) 23:36:53 ID:jUxCmCsl
>>704
観測史上1位なのに想定内なわけないだろw

707 :名無しSUN:2006/11/26(日) 23:50:35 ID:jUxCmCsl
三重県熊野市で153mm
http://www.bousaimie.jp/mie/02_tenki/06_uryo/Graph_uryo.jsp?id=2400168

708 :名無しSUN:2006/11/27(月) 01:37:24 ID:5cgLavm2
伝説の一日となったな

709 :名無しSUN:2006/11/27(月) 14:05:45 ID:+IlF1WJn
室戸岬の観測確定値出たな。

天気は『暴風雨、雷、霧を伴う』

1時間降水量は 149.0mm(〜16:39)
10分間降水量は 34.5mm(〜16:30)
日降水量は 307.0mm

降水のピークが末期に来た事が分かる。
最大風速と最大瞬間風速は、降水開始の数時間前に出ているが、降雨中、
最盛期の16:20、16:30頃も、20〜21m/sの暴風が吹き荒れている。

710 :名無しSUN:2006/11/27(月) 22:36:46 ID:VV4Xwsla
福岡市内暴風だお

711 :名無しSUN:2006/12/02(土) 08:27:10 ID:RuMlJOfi
8時半なのに真っ暗・・・しかもゴロゴロ鳴ってる。 @松江


712 :名無しSUN:2006/12/02(土) 11:10:09 ID:FtOFij+1
寒冷前線の影響だね
こっちもさっきまで晴れてたのに急に暗くなってにわか雨@高松

713 :名無しSUN:2006/12/02(土) 13:22:24 ID:xfh+zNOd
一時的に雹が降ってただいま雷様降臨コワイヨ@高松

714 :丸亀:2006/12/02(土) 14:31:26 ID:H1b2owL3
激しい雷雨ですた
一部の地域で停電してるみたい

715 :名無しSUN:2006/12/02(土) 23:23:49 ID:S4jpEo0y
寒む

716 :名無しSUN:2006/12/04(月) 23:56:04 ID:dtpTGI/V
こちら佐世保ですが、空に超でっかい月の傘が出ています。
天気が荒れるということでしょうか?


717 :名無しSUN:2006/12/05(火) 18:20:17 ID:flppXuAu
香川県の財田、滝宮、香南で氷点下キタ!

718 :名無しSUN:2006/12/05(火) 21:14:54 ID:4jA4sdE9
東広島冷えすぎ

719 :名無しSUN:2006/12/09(土) 14:15:04 ID:8wevrI5U
雨うっとおしいなあ

720 :名無しSUN:2006/12/10(日) 16:55:22 ID:ehiONUHC
今日はいい天気だったな

721 :香川:2006/12/10(日) 18:59:01 ID:pjq+lIYs
来週最高気温7度て・・・確実に初雪降るなぁ。

722 :名無しSUN:2006/12/10(日) 21:23:53 ID:255h3Lrp
アメダスに出てないが今日の3時半頃から夕暮れにかけて結構まとまった雨降ったぞー @鳴門

723 :名無しSUN:2006/12/11(月) 01:26:31 ID:5WQV1JD3
暖かいのはいいけど、素直に喜ぶべきかどうか複雑だ

724 :名無しSUN:2006/12/13(水) 00:19:00 ID:lJQNclMR
山口、日曜日雪予報って・・・。
ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/35/8110.html

初雪来るか?!



725 :名無しSUN:2006/12/13(水) 20:50:37 ID:nlir9tkt
今月雨多すぎ
既に平年の倍近く降ってる

726 :名無しSUN:2006/12/13(水) 23:25:23 ID:FvrJOI1P
確かに雨多いけど、香川はそれでもやばい
全体的に貯水率が低い

727 :名無しSUN:2006/12/13(水) 23:30:42 ID:YIZvAwVG
しかしよー降るのう

728 :名無しSUN:2006/12/14(木) 03:11:21 ID:Cc6i7dmg
秋に雨が少なかったからねー

729 :名無しSUN:2006/12/17(日) 16:15:22 ID:rJl+Jv9J
近くで盛大に雷が暴れてる@高松

730 :名無しSUN:2006/12/17(日) 16:20:37 ID:0FICxb34
>>729
今日は朝から猫の目のようにめまぐるしく変わる忙しい天気だったな。

731 :名無しSUN:2006/12/17(日) 17:07:58 ID:4LCYLk0o
初雪@愛媛(南予)

732 :名無しSUN:2006/12/17(日) 19:08:56 ID:FCbl8NVL
畑や畦道が真っ白@北広島町
冬用タイヤに替えてきた

733 :名無しSUN:2006/12/17(日) 23:19:47 ID:1x28kJaF
北広島町って・・・
多雪地帯だから、このくらいの寒気来れば振るでしょw

734 :名無しSUN:2006/12/27(水) 00:42:38 ID:BQ1OzxPi
53 名前: 名無しSUN [sage] 投稿日: 2006/12/26(火) 16:57:42 ID:ETyRGctE
強風と高波及び大雪に関する中国地方気象情報 第1号
平成18年12月26日15時55分 広島地方気象台発表

(見出し)
中国地方では、28日から29日にかけて、冬型の気圧配置が強まるため、
風が強く、波が高くなり、荒れた天気となる見込みです。強風や高波に注意
して下さい。また、中国山地を中心に大雪となるおそれがあります。

(本文)
 27日は冬型の気圧配置に変わり、28日から29日にかけて、上空に強
い寒気が入り、冬型の気圧配置が強まるでしょう。
 このため、中国地方では、27日夜から次第に風が強まり、波が高くなり
、28日から29日にかけて山陰の海上ではしける見込みです。強風や高波
に注意して下さい。

 また、28日から29日にかけて、中国山地を中心に大雪となり、平地で
も積雪となるおそれがあります。交通機関等は注意して下さい。

 なお、大気の状態が不安定となるため、落雷や突風にも注意が必要です。


735 :名無しSUN:2006/12/27(水) 13:28:02 ID:CWijg74I
(((;゚Д゚)))gkbr

736 :名無しSUN:2007/01/05(金) 21:36:27 ID:gshjViEA
強風と高波に関する中国地方気象情報 第1号

平成19年1月5日16時00分 広島地方気象台発表

(見出し)
中国地方では、6日から7日にかけて、冬型の気圧配置が強まるため、風が
強く、波が高くなり、荒れた天気となる見込みです。強風や高波に注意して
下さい。

(本文)
 6日は冬型の気圧配置に変わり、6日から7日にかけて、上空に強い寒気
が入り、冬型の気圧配置が強まるでしょう。
 このため、中国地方では、6日昼過ぎから次第に風が強まり、波が高くな
り、6日は山陰の海上ではしける見込みです。強風や高波に注意して下さい


 また、6日夜からは、山陰や山陽北部を中心に積雪となり、平地でも積雪
となるおそれがあります。交通機関等は注意して下さい。

 なお、大気の状態が不安定となるため、落雷や突風にも注意が必要です。


737 :名無しSUN:2007/01/05(金) 23:32:42 ID:Hb4HfDBV
明日は雨模様か
冬の雨は嫌じゃのー

738 :名無しSUN:2007/01/07(日) 05:01:37 ID:AYiu/aIo
風がすごい@松山

739 :名無しSUN:2007/01/07(日) 05:05:16 ID:Z5KSQug9
高松も風がうるさくて寝れん・・・

740 :名無しSUN:2007/01/07(日) 08:34:11 ID:IjUHFKac
雪が降ってきた@広島東部

741 :名無しSUN:2007/01/07(日) 08:37:23 ID:rYwM/2VA
福岡の予報 曇りに変更


742 :名無しSUN:2007/01/07(日) 10:10:51 ID:+my9EUTS
今の所8cmぐらいの積雪@北広島町
思ったほど積もってないけど、今からまだ降るのかな

743 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:24:43 ID:SeM4IncV
高知西部起きたら車の上にうっすら積もってました。

744 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:01:13 ID:+j/+IbO8
age

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)