5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カビ】機材の保管方法【梅雨】

1 :名無しSUN:2006/06/18(日) 12:25:47 ID:0e1UzYwk
機材の保管方法を語れ。

防湿庫なんか高くて買えないし、まして望遠鏡を入れるほど大きいのなんか買えるはずもない。
さて、カビ対策はどーする?

2 :名無しSUN:2006/06/18(日) 17:22:40 ID:rU8PReh2
(*^_^*)

3 :名無しSUN:2006/06/18(日) 18:27:17 ID:Tedrf8J+
そんなに簡単にカビるモノなのかな?メーカ在庫とかショップの展示品がカビだらけになってる
なんてこと聞かないし・・・・

4 :名無しSUN:2006/06/18(日) 19:59:36 ID:TFZU7YFG
湿度の高い空気が動かないところにカビが生えるんだろうな。
循環していればそれほどカビは生えないだろうと。

防湿庫が買えないなら除湿機買えばいいだろうて、60%くらいならokでそ。

5 :名無しSUN:2006/06/18(日) 20:57:17 ID:dxHbzzB2
何と言っても使うこと。
これが一番。
いつも使ってるものは、夜露で濡れたってカビにはならないだろ?

6 :名無しSUN:2006/06/19(月) 15:53:02 ID:fJ8VN/Xt
鏡筒を垂直にすると光学面にちりが積もりカビが出やすくなる。
だから、保管の際は横に寝かして吊っている
また、カビが固定しないようにたまに回している。
カビストッパーという防カビ・防湿剤も使っている。
>>4
別の目的で除湿器を使っているんだが、発熱が大きいので、
クーラーも併用していることもあり、電気代がかなりの金額になる。
防湿庫ですむなら、その方がランニングコストが低い。

7 :名無しSUN:2006/06/19(月) 23:03:13 ID:tOb5z7v6
>>6
ドブが入る防湿庫なんぞ買えん・・・。どーするか。

8 :名無しSUN:2006/06/19(月) 23:54:07 ID:koCXYCzA
>>7
エアコンで除湿モード

9 :名無しSUN:2006/06/20(火) 00:06:37 ID:AmGY5kVJ
ドブの鏡に直射日光を当てて、カビ退治!ってのはやっていいのかな?
紫外線きつすぎて、鏡のコーティングが剥がれたりしない?


10 :名無しSUN:2006/06/20(火) 01:15:57 ID:c8ObiyO1
ドブを燃やさないように。
自宅も燃やさないように。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)