5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メモ】ポータブル赤道儀【パトロール】

1 ::2006/05/27(土) 00:45:17 ID:s3VwAIrk
綺麗な天体写真にはやはり赤道儀。
だが何も重い EM−200ばかりが赤道儀ではない。

たいていの有名どころは、カメラレンズ程度でも良く映る。
写真はポタ赤にさせといて、望遠鏡でゆっくり眼視するのが
スローライフな星見だな。

このスレは ソンナ ポタ赤を語るスレです。


2 :名無しSUN:2006/05/27(土) 00:50:03 ID:s3VwAIrk
なあみんな聞いてくれよ。。。

おれはGWに70−300mmのカメラレンズを赤道儀に乗せてSW彗星をうまく取ることが出来たんだ。
この赤道儀は自動導入で同架重量が10kgもある赤道儀なんだ。
で、思ったね。 おお、カメラレンズでもよく取れるじゃん。
で、カメラレンズでいろいろとってみようと思ったわけ。

そのときからだな。 ポータブル赤道儀探しのたびが始まったのは。。。。。

3 :名無しSUN:2006/05/27(土) 00:52:54 ID:s3VwAIrk
今お手軽なポタ赤は次の3つぐらいだろう

 1)ケンコー スカイメモR
 2)タカハシ スカイパトロール
 3)ビクセン GP2ガイドパック

やっぱコンパクトさからいくと、スカイパトロールだな。価格も手ごろだし。なんたってタカハシだし。
そしておれはスカイパトロールを考え始めた。。。。
しかしよく考えると、 極軸望遠鏡が必要なんだな。 長いレンズはウェイトも乗せないといけないし。それがちと問題。

4 :名無しSUN:2006/05/27(土) 01:33:02 ID:Crf9eh8/
精度を考えると P2Zが現在では最強なんじゃあるまいか
スカイパトロールは同架重量いくらまでなんだろ

5 :名無しSUN:2006/05/27(土) 11:13:19 ID:L+4pkqG0
スカイパトロール(ポート)は長焦点ではなくて、広角レンズでの星野撮影によいのでは。
デジで、この用途なら極望は不要。コンパクトな点を生かしたい。

カメラはD50等がいい。ファインダー内に格子が表示できる。まるで暗視野照明。
カメラをほぼ極軸方向に向けて取り付けて、格子を表示させる。
18−70なら70にしておく。もしくは明るい望遠を付ける。(85f1.4があるとベストかも)
明るい星(今なら木星)または遠くの街灯などを見て、極軸を回す。
これで目標物が動かないなら、ほぼ極軸とカメラが同軸を向いている。

そう、カメラを極望に使う。これで北極星を向ければ設置完了。(もちろん、スカイごと動かす)
ただしファインダー内の北極星は暗く、格子を表示させたままだと難しい。
表示・非表示を繰り返して中央に入れてくれ。まあ、85f1.4があれば、楽かもしれない。

6 ::2006/05/27(土) 20:01:48 ID:X/z0mNSh
まあ昔は木製で簡易ポタ赤みたいなのがあったなあ。なんかボルトに取っ手つけてくるくるまわすんだ。

んでまあ5分くらいまでなら点に写りますよ〜てなもんだった。

7 :名無しSUN:2006/05/27(土) 21:57:38 ID:u9SVmctq
「ポタ赤=赤緯軸がない&片手で持てる赤道儀」と定義したいな。アトラクス
から赤緯軸とったやつとかEM10とかはNGってことで。


そうするとGPD-赤緯軸+ガイドパック三脚が最強! ヨンニッパ+デジイチ5分
の収率も悪くない。

中古のマークXも持ってるけどメリットを感じず使ってないなぁ。

8 :名無しSUN:2006/05/27(土) 21:59:36 ID:EwGmb+hl
週1ペースで援でもいいならワクワクが一番マシじゃね?
サクラ・業者が少ないかわりに地雷の比率が高いのが難点。
スタビは最近何言ってんのかわからん投稿が多い。
もうワクワクでいいや。
http://www.happymail.co.jp/?af1471542

9 :名無しSUN:2006/05/28(日) 06:14:50 ID:+Wx/GQNq
ポタ赤って、三脚も軽くしたいのに、なぜにあんなに三脚中心から重心ずれているのだろうか?
ほとんどのものは、北に大きく重心がずれる。
カメラも合わせて重心が上からみて中心に来るポタ赤がほしぃ

10 :名無しSUN:2006/05/28(日) 08:33:43 ID:hJ1sFZq+
それなら高橋のスカイポートだろ。
これは、カメラが極軸の延長線上に取り付くようになっている。
緯度分傾けるための部品を(V金具)純正を使わずに自作する。
三脚延長上になるまでナナメ部分を延長した物を作ればよい。

または、低緯度用のV金具を使うだけで本体を南に傾けて使うことになり
かなり改善できるように思う。(今でも売ってるのかな?)
これも自作すれば(90度にする)カメラ三脚の雲台にもよるけど南に傾けることにより
うまい具合にカメラが真上に来るようにもできると思う。

11 :名無しSUN:2006/05/28(日) 11:00:50 ID:hJ1sFZq+
タカハシの方にお願いしたい。
スカイポート、コントローラ無でも使えるようにしてくれないかなぁ
EM1は、コントローラなしでも電池繋げば恒星時追尾する。
ポタ赤なんて、コントローラで調整することは稀で手軽に使えるようにしてほしい。
できれば、電源も本体内蔵に・・・・


12 :名無しSUN:2006/05/28(日) 12:02:52 ID:fWAzbxp4
クラス別に考えないと 焦点距離別に 今だからデジ一眼
Sクラス:35ミリまで:スカイポート
Mクラス:100ミリまで:スカイメモ
Hクラス:328、428盛ってるゾイ:GPD

スカイグラフ使ってる俺から言わせると コンパクトが一番
スカイパトが星かった利する

13 :名無しSUN:2006/05/28(日) 12:41:53 ID:asBdqofb
祝復活、ポタ赤スレ
フォトが井戸ユーザの折れが来ましたよ

14 :名無しSUN:2006/05/28(日) 14:18:47 ID:27pB0NuA
今選ぶならスカイメモ、これしかない

15 :名無しSUN:2006/05/28(日) 15:06:12 ID:U4vckk57
40H,スカイパトロール(ポート・パト2),スカイメモを使ってるけど、
完成度でいえば、スカイメモかなぁ。

ポタ赤としての割り切り具合は、スカイポートの方が上だけど、
うちの近所は光害がひどくて、広角を活かした写真撮影ができないので・・・
重量的には搭載可能でも、長焦点のガイドは精度面で無理だし。
パト2仕様にして、短焦点鏡での眼視観望に使ったりしています。
微動ハンドルが両出しになってると、もっと使いやすいんだけどなぁ。

16 :名無しSUN:2006/05/28(日) 15:51:05 ID:MLCwEzhP
俺はGPガイドパック愛用だが、雲台付けた上に小型鏡筒載せて
遠征観望にも使ってるなぁ。近所への遠征wにも使ってるが。

ただ厳密には付属のウェイトではバランスが取れない。
まぁ雲台側で上下左右動くから、特に気にしてないが。
むしろ、そういう時は「使い勝手のいい、丈夫な雲台が欲しい」の方が
重要課題になってくるわけだが…

17 :1:2006/05/28(日) 20:07:28 ID:ALmaCblr
一時は価格でスカイパトロールに惹かれたが(5万円)、惹かれたが、
精度UPのためには極望が必要となり、結局スカイメモとおなじ値段になった。

つーわけでスカイメモ7万円(ポイント10%)で買いました。 

やっぱしっかりしたものが必要ですね。

18 :名無しSUN:2006/05/28(日) 20:23:52 ID:dqMWTLbi
>>17
乙。
今後もスレのメンテに励むこと。

19 :名無しSUN:2006/05/28(日) 20:25:28 ID:SyC8/DXz
A Boneにて2ちゃんねるの仕様変更による書き込みが出来ない問題発生。
A Bone使ってる人はバーチャンうpしてくららい。

20 :名無しSUN:2006/05/29(月) 10:16:27 ID:u1uKdJFQ
JaneViewもそうだな、うpだてしないとダメだった。

で、ポタ赤、俺はNES赤道儀を転用してる。
極望もメモRと同じだし、使い勝手はいいよ。
本格的にポタ赤にするなら短いシャフトと軽いウェイトが欲しくなるけど、車で移動メインだから問題ない。

販売終了で入手難だしモーターも無いそうだからアレだが2軸モーター品が安く出てたらお薦めする。
(最悪1個モーターが予備という考え方)

21 :名無しSUN:2006/05/29(月) 18:23:36 ID:MkG/in6Z
沖縄や奄美(トカラ列島)に持って逝くなら
どれが良い?


22 :名無しSUN:2006/05/29(月) 20:10:36 ID:HBny2BXj
スカイキャンサー

23 :名無しSUN:2006/05/29(月) 20:52:12 ID:dTSjXe6f
軽くて錆びても制度が落ちない(わからない)、スカイパトロールできまり。

24 :名無しSUN:2006/05/29(月) 20:52:21 ID:cIEZgYaD
モーター別体のはどうもな、、、
完全内蔵、できれば電源も。
微動ハンドルはいらない。

25 :名無しSUN:2006/05/29(月) 22:16:25 ID:GpbOjUC/
ぎこはにゃ〜ん は昨夜対応されました。
 
ところで天ガ立ち読みで広告見たんだけど、
ユーハン工業がポタ赤みたいなの出したみたいだけど、
話題になってないね。

26 :名無しSUN:2006/05/29(月) 23:28:43 ID:jQjanNG7
タカハシのスペースボーイに、L金具でカメラを取り付けるヨロシ。

27 :名無しSUN:2006/05/30(火) 00:05:58 ID:NS4E4MRj
sky cancer あれは趣味の悪い名前だったね。使い勝手もよさそうには見えないし。

28 :名無しSUN:2006/06/17(土) 13:19:53 ID:MHcIqM38
あげ

29 :名無しSUN:2006/06/17(土) 15:25:45 ID:z3NqGksC
スカイメモRを買って、1ヶ月。ちっとも晴れないのでテストできない。

その間にウェイトシャフトとか、モノを追加買いしてしまった。

三脚をどうするか考えた。 純正はがっしりしていていい。25000円くらいで買える。でもでかい。重い。

よって 中型カメラ三脚(雲台なし)+マンフロット#410ジュニアギアヘッド(微動つき雲台)を購入した。
#410は16800円で買えた。

この雲台は、3軸微動装置がついているが、あまりにでかいし、傾き方向はいらないので(赤道儀のせるから)、
分解して、水平と垂直の2軸にした。ヒジョーにコンパクトで、クイックリリースもつけっぱなしでいいし、
具合が良くなった。



あとは、晴れるだけだ。

30 :名無しSUN:2006/06/17(土) 15:31:26 ID:Hr/hXI2C
このあいだ#410をヤフオクで落札したのはお前か!?

31 :名無しSUN:2006/06/17(土) 15:39:30 ID:gqrnFKbV
ちがうよ。新品さ。

32 :名無しSUN:2006/06/17(土) 15:40:34 ID:yMTKC8hD
ほんまに5kgも乗せられるの?

33 :名無しSUN:2006/06/17(土) 15:41:17 ID:za0l1+4f
雲台にしてはバカデカイからのせられるんじゃね?

34 :名無しSUN:2006/06/17(土) 15:42:03 ID:0a/Y9jqa
スカイメモとスカイパトロールのどっちがいいと思う?

35 :名無しSUN:2006/06/17(土) 15:43:32 ID:GrmA/MgE
>30
絶対に相手にするな、最近あちこちで長文コピペしまくってる基地外だぞ→ID:gqrnFKbV。


36 :名無しSUN:2006/06/17(土) 17:04:44 ID:/6ZzL9pa
俺もスカイメモとスカイパトとどっちにするか悩んでる。
実物を見ることが出来ればイイんだけど田舎なんでむりぽ。
なので、ただいまネットでインプレ捜索中。


37 :名無しSUN:2006/06/17(土) 17:10:18 ID:qajahVSL
別にヤフオクじゃなくても買えるよね。

38 :名無しSUN:2006/06/17(土) 17:22:11 ID:lHYCI0IU
ポタ赤乗せるには、プロギアヘッドは不向きでは?
耐過重以内で使っていてもブレやすい。全体の剛性が低いように感じる。
また、ポタ赤搭載にクイックリリースも不要
405を使っていたけど、上記理由で手放した。
シネ用の大型パンヘッドも何種類か使ったけど、ガッチリ固定するには
向いていない品ばかりだった。

軸数や締結部分を可能な限り減らした傾斜台・・・スカパトのV金具をゴツく
したようなもの・・・を作って、微調は脚の伸縮、三脚アジャスターの併用などで
行なったほうが良いように思う。

39 :名無しSUN:2006/06/17(土) 17:59:32 ID:/JXaCGoI
スカイメモRの大型ガイドマウントは頑丈で極軸合わせも楽。
でもあれに載せると、GPガイドパックの方がコンパクトになっちゃうんだな。


40 :名無しSUN:2006/06/17(土) 19:28:21 ID:wfXcgg22
初めてポタ赤を買おうと思ってます。スカイメモRとGPガイドパック どちらがセットアップ楽なんでしょうか?

41 :名無しSUN:2006/06/17(土) 19:31:41 ID:wfXcgg22
あ セットアップとは 極軸合わせとかです。

42 :名無しSUN:2006/06/17(土) 20:02:43 ID:mgQNUlR7
スカイメモはよくわからん。
GPガイドパックは1分もあれば極軸は合う。
専用のバッグから出して、極軸合わせ、配線、雲台取り付け、まで含めて
急げば5分、のんびりやって10分という所か。

43 :名無しSUN:2006/06/17(土) 20:13:40 ID:wfXcgg22
ありがとうございます。そんなに早くできるのなら GP2ガイドパックでもいいかなぁって思うようになりました。確かに スカイメモRよりガイドパックの方が安いのですが スカイメモRの方が使いやすいのなら高くても仕方ないかなぁと思ってたのですが。

44 :名無しSUN:2006/06/17(土) 21:11:52 ID:rJZE2SMD
GP2 も一応極軸望遠鏡が付いてるから、時間帯と明石との経度差合わせて
北極星導入するだけだからそんなに難しくはないと思う、つーか極軸合わせ
ちゃったら他にいじれる物が何もないw。他使ったこと無いから使い勝手の差は
わからん。

赤道儀初めて使う俺でも観測初日にこれだけ撮れた。デジカメ板に揚げたヤツだが。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060509225054.jpg

短い玉なら 20分くらいの露出でも全然おK。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060522013238.jpg

付属の単2×6個の電池パックで 4個 100円の安マンガン電池使ってたら二時間も
持たなかった気がする。秋葉原で ACアダプタ買ってきたけど、それ後出撃の機会無し。

45 :名無しSUN:2006/06/17(土) 21:32:21 ID:mgQNUlR7
マンガンは全然持たんよ。
最低限アルカリ、もしくはポータブル電源。
使う頻度の高い人はポータブル電源の方が絶対安上がりになる罠。
重いけど。

俺の場合だと、こんな感じ。周囲が流れてるが。露出は2分。
http://tinyurl.com/mtl9g

つか、GPガイドパックもフルセットだと、見た目ほど軽くはないな…
友人は、帰省時にスカイメモ本体だけ持って帰ってくる。三脚は実家に
置きっぱなしの三脚を使用している模様。

46 :名無しSUN:2006/06/17(土) 22:33:22 ID:Nay611AV
GPガイドパックは、けっこうでかいんだよな。
海外や登山に持っていこうとは思えない。
車にのせて運ぶことになる。そうすると、
望遠鏡のせる赤道儀を持つと、用途的にかぶるんだよ。

47 :名無しSUN:2006/06/17(土) 22:43:58 ID:3psZZAhH
公共交通向けだね。>GPガイドP

48 :名無しSUN:2006/06/17(土) 23:04:31 ID:Nay611AV
人力移動(携行)がある場合は、GPガイドパックの意味があるのか。

49 :名無しSUN:2006/06/17(土) 23:10:30 ID:lHYCI0IU
いや>>47メモの方がパッキングが駱駝
それを含め・・・

 不要な凹凸がない
 単体での据え置き時に座りがよい
 多少ラフに扱っても狂わない(ほんとはよくない、狂いにくいと書くべきか)
 セッティングし易い極望パターン
 極望の暗視野照明を標準で内蔵
 コントロールボックスなしでの駆動も可能

設計時からポタ用途に特化させているからだと思う。

50 :名無しSUN:2006/06/18(日) 00:57:09 ID:pYONKaIF
私もスカイメモにするかスカイパトロールにするか悩んだんだけど
実物みてスカイメモにしました。(ガイドパックはGPD持ってるんで最初からスルーしてた)

スカイパトロールは片手で楽に持てる重さがウリなんだろうけど
冬の強風下では多分ひっくりかえると思う。


51 :名無しSUN:2006/06/18(日) 01:16:01 ID:J5oVR/IW
そうさ、真冬に遠征先で零下で赤道儀組み立てる気になれないから ポタ赤 を投入したのさ。


52 :名無しSUN:2006/06/18(日) 02:32:09 ID:7+rUEJzB
みなさん たくさんのカキコミありがとうございます。
とにかく 極軸合わせが簡単なのがいいんです。
私が星を見始めた頃
まだポラリス型赤道儀の前なのですが
極軸合わせに苦労してる友達の姿を見て
不器用な私にはムリかなぁって諦めてました。
慣れてしまえば GP2もメモRも同じなんでしょうが
どちらが簡単かと言ったら・・・どちらなんでしょう。
移動は車ですし 年に数えるくらいしか使う予定はないんです。
パソコンで極軸の合わせ方調べてみたのですが 読んでみても私にはサッパリ???でした。
こんな私は まだ赤道儀使うの早いんでしょうか。

53 :名無しSUN:2006/06/18(日) 02:32:27 ID:Cu5eY8PA
俺はGPガイドパックは撮影用に限らず、赤緯体のかわりに雲台付けて
その上に小型鏡筒載せて、移動観望用としても使う。
足はバイク。

>>51
重さは別にして、組み立てる手間は全然変わらん気がするぞ

54 :名無しSUN:2006/06/18(日) 02:39:30 ID:Cu5eY8PA
>>52
赤道儀の設置なんて、マニュアル読んで1〜2回経験すれば
(普通に北極星が探せる奴なら)何も難しくない。

山に遠征した時、低空にガスがかかって上空しか見えなかった時は
さすがに困ったけどなぁ。
そういう時に撮影はせんけど。
今は、ダイソーで買ってきた傾斜計とコンパスを貼り合わせたもので
北極星無しでも(昼間でも)ある程度は極軸合わせできる道具を作ってる。
このあいだ、まるで同じものが星ナビか何かに便利グッズとか言って
載ってたが。

55 :名無しSUN:2006/06/18(日) 19:46:46 ID:pYONKaIF
>52
ポラリス型赤道儀の前って・・・極望ついてたっけ?
まさか、だいたい北に向けたあと、東や天頂、南の星で補正するっていう合わせ方で?

最近の極望は北極星付近の星がパターンになっててそこに星を合わせるだけだから
何回かやればすぐ出来るようになると思う。
GPもスカメモも慣れればいいだけでどっちが簡単か?ってのは人それぞれでしょう。
極軸合わせの簡単さよりも設置のしやすさで選んだほうがいいと思う。


56 :名無しSUN:2006/06/19(月) 00:41:47 ID:3m9LAEHh
カキコ ありがとうございます。
多分 ポラリスの前だったと思うのですが。極軸望遠鏡は、覗く方もペンライトか付いてる前の方も別売りだったと思います。設置しやすい方が・・・との事ですが GP2もメモRも設置のし易さから言ったら似たようなものなのでしょうか。

57 :名無しSUN:2006/06/19(月) 13:05:26 ID:+zvTMnbL
ポラリス赤道儀というのは30年前からありますが。
更に言うと、現在も極望は基本的に別売りですが。
(ガイドパックは最初から付いてるが)

58 :名無しSUN:2006/06/19(月) 17:33:07 ID:0vzveW9W
>>52
スカイメモRのパターンがわかり易いよ

59 :名無しSUN:2006/06/19(月) 23:24:27 ID:moUGFsQj
ニューポラの極望は覗きにくかった
手前に引っ張り出すとぶつかってすぐずれるし

60 :名無しSUN:2006/06/20(火) 02:26:47 ID:vaIDpLHH
スカイメモいいぞー!即貝だな。
ほんでスカイパトも欲しくなるので結局両方買っちまえ。
星より機材じゃないが、所有することの喜びはこたえられん。

61 :名無しSUN:2006/06/20(火) 03:37:28 ID:w6/2KoXu
↑なにこいつ

62 :名無しSUN:2006/06/20(火) 04:20:04 ID:/fA7AyXI
夜勤中ですけど 暇なので見に来ました。
ホントは 携帯使ってはいけないんですけど。
やっぱり メモRがいいですか。
できたら 今年のペルセまでに買って慣れておきたいと思っているので
そろそろ決めないとダメですよね。
組み立て10分のGPも魅力ですが 58に書き込んで下さった
パターンが分かり易い というメモRにも惹かれます。
書き込みくださる皆さまには 感謝です。m(__)m

63 :名無しSUN:2006/06/20(火) 05:09:33 ID:NsgXtQwo
スカイメモは三脚がネックなんだよな。
生半可なカメラ三脚じゃセッティングがうまくいかないし、
専用微動付き三脚はデカすぎてポータブルなのか何なのか
わからなくなる。
GPGPは応用が効く反面、半端感は否めない。

64 :名無しSUN:2006/06/20(火) 09:35:02 ID:8mL3QTZ/
スカイメモのパターンのメリットは架台の水平も時角も意識しなくていいこと
北極星と他2つの星で見たまま導入できるのは非常に取っ付き易かった
ビクセンのパターンも慣れたら何でもないけど最初はちょっと?となったな

65 :名無しSUN:2006/06/20(火) 16:43:56 ID:awFZa9Ai
GPの極望パターンの難易度は、星座早見盤を使うのと同じじゃん。
星座早見盤が使えないレベルの人(たまにいる)ならスカイメモが
いいんじゃね?
もっとも、そういうレベルで北極星を探し出せるか、というと、甚だ疑問だが。

>>62
>今年のペルセまでに買って慣れておきたいと思っている
まぁ、その時になればわかる。
赤道儀の使い方より、カメラの方がよっぽど問題だ、と。
特に、単純な分、忘れがちで、更に致命的失敗を招く、夜露対策、とかな。

66 :名無しSUN:2006/06/21(水) 00:24:35 ID:9W2MuUJ3
星座早見盤は最近使ってないですけど
以前は使ってましたので今でも使えると思います。
夜露対策も 今まで固定撮影をしていましたから大丈夫だと思います。
固定撮影にはないようなトラブルもあるのでしょうけど。
星座早見盤が使えない人でもメモRが使えるくらい簡単なら メモRにしようかと思います。
前にも書きましたが 移動は車で 車のすぐ近くに組み立てますので大きさや重さは大丈夫だと思います。
カメラの三脚では使いにくいという事なので 微動付きの三脚も一緒に買うつもりです。
今まで書き込みしてくださった皆さま 本当にありがとうございました。m(__)m

67 :名無しSUN:2006/06/21(水) 00:40:35 ID:yEy+ZP27
>66
購入決心オメ
メモRの三脚は組み立てにくいんで注意を。
(三脚の脚についてる板を内側に重ねてネジで固定するんだけどネジ穴とネジが非常に小さい)
穴を広げて大きなネジに換えるか、板をとっぱらって鎖かなんかに交換する加工をした方がいいかも。
私は余ってたビクセンのHAL-130に交換しました。

68 :名無しSUN:2006/06/21(水) 00:50:43 ID:9W2MuUJ3
67さん 書き込みありがとうございます。
そういう事があるんですね。
改造とかはムリそうなので ネジを落としても見つかるよう 明るいうちに着いて準備するようにします。

69 :名無しSUN:2006/06/24(土) 00:13:26 ID:LKtteD+b
>>62
知ってるとは思うけど一応。
今年のペルセは月明かりがあって条件は良くないので注意な。

70 :名無しSUN:2006/06/24(土) 00:52:04 ID:D41MdSkO
そういや、念願のデジ一眼買って、初めて挑戦したのがペルセだったなぁ。
普通の赤道儀担いでってセッティングして、しし群に触発されて買った魚眼付けて、
明け方まで粘って、終いにゃ熱カブリでワケわからん写真しか撮れなくなっていたが…



流星1個も写ってなかった orz

「流星は、カメラを向けた方向と反対側に流れる」
という法則に対処するために魚眼買ったのに、
「流星は、ノイズリダクションしてる隙に流れる」
という新しい法則に遭遇した熱帯夜であった。

71 :名無しSUN:2006/06/24(土) 03:14:28 ID:wQEBkjTy
スカイメモR購入検討中です。というかGP2ガイドパックと迷ってるところです。
スカイメモのパターンで、北極星以外の他の2つの星が見えない(空が明るいとか透明度が悪いとかで)ことって、よくあるのでしょうか。そういう場合でも大丈夫ですか?
カシオペア座や北斗七星が見えないこととかありそうなんですが、みんなどうしているのでしょう。

72 :名無しSUN:2006/06/24(土) 05:18:23 ID:hlMlqm9J
都内肉眼2等の場所でもスカメモRで問題なく見えたけど。

見えないくらいひどいときは、そもそも写真を撮る意味がないかと。



73 :名無しSUN:2006/06/24(土) 09:10:03 ID:z1umdebA
南は晴れてるのに北極星方向に雲かぶってて難儀したとはあるな
実際撮影するレンズのサイズにもよるがカシオペアと北斗七星を大体の
方向に向けて北極星だけで導入しても広角ならまずまず大丈夫

74 :名無しSUN:2006/06/24(土) 17:25:51 ID:yI4XAL5t
GPガイドパックにちょこっとした赤緯体を付けたい。
カメラと小さいガイド鏡が載ればいいので、簡単な赤緯体でいいんだけど、上手い手はないかねえ??
微動回転ステージのジャンクなんて売ってるとこある?

75 :名無しSUN:2006/06/24(土) 17:31:47 ID:UGtonsEK
カメラ雲台でいいじゃん

76 :名無しSUN:2006/06/24(土) 18:10:56 ID:k/Zm+G8w
俺もそろそろニュージーランドに土地買って観測所建てようと思うんだけど、
何か安くておいしいバイトはないかね?

77 :名無しSUN:2006/06/24(土) 18:13:00 ID:k/Zm+G8w
バイト安くちゃダメだなw

78 :名無しSUN:2006/06/24(土) 20:45:06 ID:wQEBkjTy
71です。
なんか大丈夫そうな気がして来た。ありがとう。

79 :名無しSUN:2006/06/25(日) 03:25:32 ID:M+/0tZCD
メモRの三脚ですが、結局手持ちのマンフロットでは怖くて
純正のでかいやつを買いました。(ヨドだと23%引きかな)

確かに、アライメントは全然楽だけど、折りたたみにくい三脚ですね。

昔もってたビクセンのフォトガイドの架台は、よくできてたけど、
あちらは極軸あわせで赤緯体まわすのが大変だったから
メモの極軸パターンは全然楽です。

ちなみにロスマンディも同じパターンでした。



80 :名無しSUN:2006/06/25(日) 03:50:42 ID:nKPsJ/kr
スカイメモRの購入を検討しています。
皆さん何mmぐらいのレンズで使われていますか?
デジカメで200mmぐらいのレンズを導入しようと
思っているのですが、、、(35mm換算で300mm!?)

81 :名無しSUN:2006/06/25(日) 06:24:29 ID:Hf24VL/K
ペンタの85mm☆F1.4で撮ることが多いです。200もいけるけど、1分くらいでは。
Fは1段絞ってます。最近改造kissDN買ったけど、たぶんマウントアダプターかって
同じレンズを使います。



82 :名無しSUN:2006/06/25(日) 09:06:45 ID:nKPsJ/kr
FA☆85mm使用されているのですね。
私もペンタ使いですがFA☆85mm羨ましいです。欲しくても
もう入手できないですぅ、、、。FA☆200mmもですね。
どこかにサンプルなど上げていただけないでしょうか!?


83 :名無しSUN:2006/06/25(日) 18:15:30 ID:OjE93B3U
>>81

ペンタのレンズってマウントアダプターでキヤノンにはつかないんじゃ?

84 :名無しSUN:2006/06/25(日) 21:23:11 ID:E5D1YO6Q
>>83

ttp://homepage2.nifty.com/rayqual/pk_eos.html

85 :名無しSUN:2006/06/25(日) 22:17:45 ID:OjE93B3U
>>84

おぉ、ついに出来たのか!
教えてくれてありがとー。

86 :名無しSUN:2006/07/05(水) 21:21:37 ID:mSRLFl70
でも、どんなレンズでも付く訳じゃない。
付くレンズも改造が必要なものが多い。
そして★レンズはたいてい要改造。


87 :名無しSUN:2006/07/06(木) 00:50:17 ID:U7Ikho8i
>>86

85mm☆とKissDNで問題なく使えてますけど。説明書にもEF-Sマウントは
そのまま使えますと書いてありその通りですが。




88 :名無しSUN:2006/07/12(水) 22:08:22 ID:wQ7JInP2
晴れないからメモの出番がない

89 :名無しSUN:2006/07/21(金) 11:38:16 ID:Cl2znd0M
あげ
晴れなくても、他のスレは結構伸びてるぞ。

90 :名無しSUN:2006/07/22(土) 18:35:20 ID:NW+oXZBS
メモSTホスィ

91 :名無しSUN:2006/08/06(日) 16:17:52 ID:xBID2Jsz
ナビに特集が!

92 :名無しSUN:2006/08/07(月) 16:54:44 ID:GNiuvYBV
メモの極軸パターン
2000年?か05年?
に新しくなると、鳥説にかいてあったが?あたらしくなつた?

ちなみに300_f4でも5分露光にも耐えた世
三脚はハスキー 

93 :名無しSUN:2006/08/07(月) 18:42:23 ID:EfQ8MJOL
運台は何ですか?

94 :名無しSUN:2006/08/07(月) 21:58:57 ID:cvIz/u+a
自由運台使うとずれまくり。
特に傾くと最悪。

95 :ババラチ:2006/08/08(火) 13:14:50 ID:MXP2yYVq
>>93は92にレスしたのかな?
92ではないけどハスキー3段三脚
は、雲台固定の予感
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_23472074/1219856.html
世界で一番普及してる三脚。三脚界の本田カブ

96 :ババラチ:2006/08/08(火) 13:19:20 ID:MXP2yYVq
雲台固定=雲台一体型

世界で一番普及してる三脚→日本で一番普及してる三脚

97 :名無しSUN:2006/08/08(火) 22:41:57 ID:U+m1/N65
>>91
今日ナビ買ってきた。やっぱメモかな?
秋までには決めたいなぁ。

98 :名無しSUN:2006/08/08(火) 23:06:44 ID:j4NL3olM
実使用では、スカイメモもGPガイドパックも精度に大差ないと聞いたが。
つかスカイメモの純正三脚、HALとほとんど同じもんだな。そら重いわ。

99 :名無しSUN:2006/08/09(水) 21:51:41 ID:DOay8x0e

自由運台に見切りをつけ、マンフロットの234RCを買った。 1方向しかないが、メモには十分だ(と思う)。

 さあ、どこまでいけるか試してみるぜ!!!

100 :名無しSUN:2006/08/09(水) 22:27:07 ID:c5epsem8
今日ビックでメモと純正微動マウントの値段訊いたら
10マソ切ってるんだよね。運台は買わないといけないけど
それはメモ+微動マウント買ったポイントでイケルよね。
よっしゃ、買うゾ!!

101 :名無しSUN:2006/08/09(水) 22:32:16 ID:m6VcYLtB
>>98

カメラ三脚だとどうも極軸あわせがしっくりいかず、
純正3脚買っけど、そんなに重くない。

ただし運ぶときは、根本のねじをはずすのでちょっと面倒だし
中央のお皿固定ねじが小さすぎるんで暗いところだと入らなくて
いらいらする。

ついでにウェイト軸と1.5Kgのウェイト買ってしまったけど、KissDNに
レンズ一本だとウェイトいらなかったかも。



102 :名無しSUN:2006/08/10(木) 21:11:08 ID:JLBRYBdV
メモ用の自由雲台のおすすめありますか?

103 :名無しSUN:2006/08/13(日) 07:53:33 ID:Xis3Jqfa
先週はじめて改造KissDNで星野をトライしたところファインダー暗すぎで
ピントと構図に苦労しました。

普通このてのポタ赤でとるときは、目分量であわせて画像をPCで確認するしか
手がないのでしょうか。


104 :名無しSUN:2006/08/13(日) 09:04:40 ID:i1dvFUUk
つ カメラの背面液晶


105 :名無しSUN:2006/08/13(日) 09:05:49 ID:i1dvFUUk

背面液晶は派手に表示されるから騙されないように、しっかりコテコテに露光するように!。

106 :名無しSUN:2006/08/13(日) 13:38:50 ID:MWeg19j5
キスデジのファインダーの暗さは、けっこう有名。つか、酷い。
雑誌のインプレではあまり触れられないが。

ピントは、1等星でAFを使って合わせるか、短時間露出で拡大プレビュー
して追い込んでいくしかない。
構図に関しては、ストロボシューに取り付ける等倍ファインダーを使う
という方法もある。

ノイズが多いと普段ボロクソに言われる*istDシリーズ(DL除く)は逆に
ファインダーが明るく見やすい。目が慣れてれば3等星くらいまでは見える。
それでもピントを追い込むには、拡大プレビューだし。

107 :名無しSUN:2006/08/13(日) 15:37:47 ID:jeREfdxt
>>106 どもです。

まさにいままでistDを昔使っていたのですが、ノイズとUSB1.1に嫌気がさして、
改造KissDNにしたとたんにあまりの見づらさに...
レンズはペンタをK変換マウントで使ったので、マニュアルです。
方角は一応ホットシューに水中カメラの枠をつけて目視しました。

istDはK100Dに買い換えたので、どのくらいノイズがましになったか
今度調べてみます。K100Dはペンタミラーですが、Kissよりは
遙かによくみえます。


108 :名無しSUN:2006/08/13(日) 16:27:14 ID:sUhN22eJ
>>107
残だけど・・・
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%CE%B1%EF%BC%91%EF%BC%90%EF%BC%90%E3%80%80%EF%BD%8B%EF%BC%91%EF%BC%90%EF%BC%90%EF%BD%84+%E7%86%B1%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BA&lr=

109 :名無しSUN:2006/08/13(日) 16:31:13 ID:sUhN22eJ
残だけど・・・⇒残念だけど・・・

110 :107:2006/08/13(日) 22:55:03 ID:Xis3Jqfa
さっそくのレスども。

やはりペンタさんは、望遠鏡作ってるのにデジカメは気にしてないのね。
改造KissDN買っておいてよかったかな。

日中はK100Dの方がかなり使いやすいですが...


111 :名無しSUN:2006/08/14(月) 00:02:02 ID:eZ9Q2WdB
つか、それ、NRがONとかOFFとかいうレベルなのか??
全面に異様に出過ぎ。撮影開始直後のアンプノイズの出方じゃない。
ショーケースで液晶モニターで画像スライドショーしっぱなしだった、
とかいうオチがある気がする。

112 :名無しSUN:2006/08/14(月) 07:36:58 ID:BugrHVvZ
今、キスデジ以外に天文用途に買っていいものはない。

113 :名無しSUN:2006/08/16(水) 21:35:37 ID:6FSYAFHT
自由運台に見切りをつけ、マンフロットの234RCを買ったものだが、ようやく使うことがあった。

ばっちり。やっぱり安ものの自由雲台はだめだ。まあ自由雲台というものが重力ベクトルが作用する方向に
もろに可動するため力が分散されないのがよくないのだが。



114 :名無しSUN:2006/08/16(水) 22:29:42 ID:xzqnnFZE
俺はヤフオクで落としたSLIKの普通の雲台を使ってるなー。
重力がどうのこうのより、年末年始に撮影に行ったら、寒さで手がかじかんで
自由雲台のクランプを締められなかったから、ってのが一番の理由。
(手袋をすると、今度はカメラのボタンが操作できん)

で、微動が欲しくなって、マンフロットの#410を2つ買ったのだが…
「デカい・重い・固い」と三拍子そろってる。レンズ付けたカメラと重さ変わらん!
微動も、普通の経緯台みたいなのを想像してたら、「ぐぎーっ」という感じ。
サンニッパとか小型鏡筒で直焦とかなら、#410がいいかも試練のだが…


115 :名無しSUN:2006/08/16(水) 22:38:57 ID:A2teIK4F
#410はスカイメモを乗せるのにはいいが、スカイメモにカメラを乗せるものではない。

116 :名無しSUN:2006/08/16(水) 22:43:34 ID:xzqnnFZE
うちのはGPガイドパックだ

117 :名無しSUN:2006/08/20(日) 17:39:02 ID:C4nybrXn
スカイメモRを注文したんですが、三脚で迷っています。
ビクセン AL-90には載せる事出来ますか?

118 :名無しSUN:2006/08/20(日) 22:33:40 ID:u6UGv5vG
>>117

幅が違うし、出っ張りがある。
純正三脚の方が安心。



119 :名無しSUN:2006/08/21(月) 12:46:16 ID:XBIR9nWt
>>117
できるけど

120 :名無しSUN:2006/08/21(月) 16:45:15 ID:KlStul61
117です。
お答えありがとうございました。
検討して、純正三脚を購入する事にしました。

121 :名無しSUN:2006/08/21(月) 22:19:59 ID:jqb8LZYQ
まず、三脚の上に乗せるて、スカイメモ本体を支える運台が問題だ。

AL−90では雲台をどうする?

純正はいいが、でかいし重い。
車に純正三脚のせるスペースがあるなら、いいんじゃないかなあ。

おいらは マンフロット中型三脚+ジュニアギアヘッド#410(2軸仕様)で使ってるけど大変使いやすいです。

122 :名無しSUN:2006/08/21(月) 22:48:03 ID:sEEUKtnb
純正三脚いつも足はずして運んでるから結構小さいけど。
三脚架台は頑丈なので、非常に安定してるし、極軸もあわせやすいです。

耐荷重8Kgはないとマンフロットでも不安。自分はカーボン脚440なので
論外でした。ビデオ脚かスチールで重たいならよいけど、それよりは
純正三脚買った方が安くて軽かったです。



123 :名無しSUN:2006/09/01(金) 20:47:57 ID:zJFtn518
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/sinchaku.htm

このCD-1の精度ってどれくらいなんだろ?
スカイパトロールとはどっちが上?

124 :名無しSUN:2006/09/01(金) 21:26:53 ID:Ws97lNVK
近日発売の品物の精度なんか知るか

125 :名無しSUN:2006/09/02(土) 15:17:21 ID:EZNw+rRH
びみょーだねw
ttp://www.skygrove.co.jp/eyebell/sinchaku.htm



126 :名無しSUN:2006/09/04(月) 10:21:29 ID:xzzfWu/3
しかし安いのは魅力だな
今度旅行予定が入ったらポチって見るか

127 :名無しSUN:2006/09/10(日) 18:02:25 ID:jon6pkN6
一寸大きめのポタを考慮中なのだが
タカハシのP2Z ペンタックスのMS3N ビクセンGP あたりが候補でしょうか
追尾制度に関して情報お願いします。
180ミリをデジで使えるものが理想なのだが

128 :名無しSUN:2006/09/10(日) 20:07:44 ID:KXycJNzK
ttp://homepage3.nifty.com/tenmondo/owada_page.html

129 :名無しSUN:2006/10/08(日) 08:33:17 ID:mQKRPAkT
次はぜひ オートガイダ 対応のポタ垢をたのむ。。。。

130 :名無しSUN:2006/10/08(日) 13:48:54 ID:bL/0uLLi
GPガイドパックに赤緯体付けて二軸モーター化すれば?

オートガイダー装備のGPにガイドパック用三脚付けた方が早いが

131 :名無しSUN:2006/10/08(日) 15:12:46 ID:cjSVRMWv
GPはもう過去の遺物

132 :名無しSUN:2006/10/22(日) 13:17:42 ID:RYI7+IXM
スカイメモつかっていると銀円で取りたくなるね。 やっぱ夏の天の川は銀円だよね。

今EOSの中古を探し中。

133 :名無しSUN:2006/11/04(土) 19:09:01 ID:fQe3aomA
>>123
天ガにリポート出てるね。
それなりに使えるみたい。

134 :名無しSUN:2006/11/04(土) 19:16:16 ID:PvSoa8AP
スカイポート買った!
クランプ締めてもちょっと負荷かけると滑るんだがこんなもん?

135 :名無しSUN:2006/11/04(土) 19:33:02 ID:Nwy8XXTC
赤経クランプか?

136 :名無しSUN:2006/11/04(土) 19:39:21 ID:PvSoa8AP
>>135
スカイポートだからクランプ1つしか付いてないからたぶんそうかな。
クラッチのネジをいじれば大丈夫なんだろうか?

137 :名無しSUN:2006/11/04(土) 20:03:16 ID:Nwy8XXTC
どのくらいの負荷で滑り出すのかわからんけど、バランスウェイトが
省略されてるから、「滑り出す重さが荷重の限界」とも考えられる。

赤道儀の軸クランプは、普通だいたい「きゅっ」と締める程度だし
実用上(カメラとレンズ乗せて)問題なければ、気にしすぎない方が
いいかもしれない。
何らかの改善策はあるかも試練けど、実物触った事ないからなー

138 :名無しSUN:2006/11/04(土) 20:33:12 ID:PvSoa8AP
>>137
曇りばっかりで実際に試し撮りはしてないんだけど、
20D+シグマ70-200F2.8に自由運台付けて
北極星方面向けるともうダメだめだね。
まあ重要オーバーなんだろうけどw
素直に軽いレンズで行くことにするわ。

使った感じ、極望の調整が面倒くさい。
出荷状態の調整で大丈夫とマニュアルにはあるんだが、
取り付けに自由度があるせいか、実際に調整しみてたら結構くるってて、
これの調整がマンドクサ。極望は本当にオマケだな。
でも軽くて凄くいい感じ。
早く晴れないかな。

あとこれ試したいがスキル無くてムリポ・・・
ttp://www011.upp.so-net.ne.jp/astro/tech/skypt/skypt.htm
実際に、小さいからコード関係が邪魔に感じるのは確か。

139 :名無しSUN:2006/11/04(土) 23:01:56 ID:gP2a2tO5
そんな重いレンズなんて無茶でしょう

140 :名無しSUN:2006/11/04(土) 23:32:00 ID:Nwy8XXTC
でもスカイパトロールは0.6kgのウェイト付きとはいえ、FS-60Cとの
セットがあるしなぁ。
FS-60Cって、見た目以上に重いから、どーなんだろーね。

手動とモーターの微動の割合を決めるクラッチなら、がっちり
締めないといけないのかもしれない。わからんけど。
GPに付ける手動微動用クラッチはがっちり締め付けだが、それとは
構造が違うだろうしなぁ。

141 :名無しSUN:2006/11/05(日) 08:22:23 ID:xi2+YS4l
20D+SIGMA70-200の重さは概算で2キロだね。
でもボールヘッド使っているようだからオーバーハングが長くなる。
FS-60Cより厳しいんじゃないかな?

142 :名無しSUN:2006/11/06(月) 12:53:11 ID:i+Pakcfb
天画にCD1特集でていますね。旅行で持って行くのに、いいかなと
結構ぐらっときました。スカメモR一式もってるけど、赤道儀新調したら
ほとんど使ってないしこのぐらいわりきったほうが実働増えるのかも。

143 :名無しSUN:2006/11/07(火) 19:23:06 ID:KJR//sIK
話題がループしてるな。少し前の発言くらい読んだら?>>142

144 :142:2006/11/08(水) 00:10:13 ID:iCbER1NO
上に書いてあったか、失礼しました。

145 :名無しSUN:2006/11/14(火) 09:51:02 ID:Y3LXuDSs
>142
天ガのレポいいね
俺もクラッときた

146 :名無しSUN:2006/11/18(土) 20:55:12 ID:xd0rySOe
どこが作ってるのかわからんものはこの業界では通用しない。



147 :名無しSUN:2006/11/18(土) 21:24:19 ID:AwnE3hxq
CD-1ってアイベルがビクセンのMT-1モーターを流用して作ってる
手作り赤道儀だろ。
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/eyebellkoubou.htm

とりあえず、誰が作ってるのかわかったが、どう思うかね>>146

148 :名無しSUN:2006/11/18(土) 21:26:49 ID:5nmKZlSj
おれはスカイメモRがあるからイラン。

なんだよ電池抜き1.2kgって。スカイポートを見習え。

149 :名無しSUN:2006/11/18(土) 23:19:14 ID:pAPlUnp3
スカイパトロールの1.4kgって電池込み?

150 :名無しSUN:2006/11/18(土) 23:20:29 ID:pAPlUnp3
訂正 スカイパトロール→スカイポート


151 :名無しSUN:2006/11/19(日) 17:53:59 ID:zyUWkmaa
スカイポートのカメラプレートを改造して
ウェイトを付けられるようにしてみた。
ウェイトと言ってもボルトの巨大なやつを通しただけだけど。
重めのレンズ付けてもちゃんとバランス取れるようになった。
よく考えたらカメラプレート自体を自作すれば良かったなw

152 :名無しSUN:2006/11/19(日) 22:33:58 ID:CA0AWh0u
【洋画/邦画】 洋画
【何年前に見た】 25〜30年ほど前
【どこで見た】 小学校で映画上映会をやっていた
>>2-5あたりにある頻出映画一覧サイトを見たり検索しましたか】 はい
【覚えてる事】 カラーの映画です。
 白人の主人公の小学生くらいの息子が砂漠で行方不明になり、
 捜索をうちきられてもなお探し続ける父親。
 ラストは 父親が雇ったヘリで探しに行き???、
 ついに洞窟のようなところ(天井に大穴が開いていて空が見える)で息子を見つけ、合図のための拳銃を撃つ。
 何度か打つけど助けにこない。。。だんだん画面は上空にパンしていきエンド。。。。だったような気がする。
 迎えに来ないのは父親を見捨てて、雇った相手が帰ってしまったのか?と心配です。

かなり昔なので一部違っていると思いますが
よろしくお願いします。


153 :名無しSUN:2006/11/19(日) 22:51:17 ID:oO8uRLd2
何の合図のために拳銃を撃つの?

154 :名無しSUN:2006/11/19(日) 22:57:03 ID:jBTikLQz
>>152
男はつらいよの第125話だな。

155 :名無しSUN:2006/11/19(日) 23:03:45 ID:aJeyLj/t
>>153
空中か近くで待機しているヘリに迎えに来てくれって知らせる合図じゃない?

156 :名無しSUN:2006/11/19(日) 23:04:28 ID:msuD07Pt
>>152
「砂漠の冒険」かなぁ。
ラストにヘリが出てくるというのは違うが。

157 :名無しSUN:2006/11/19(日) 23:25:09 ID:CA0AWh0u

  答えがでました。砂漠の冒険でした。 最後はやっぱり置き去りにされたみたいね。。。

158 :名無しSUN:2006/11/20(月) 13:34:50 ID:739MvEuD
つか何で当たり前のようにここで聞いて、
当たり前のように答えが出てんだよwww

159 :名無しSUN:2006/11/20(月) 14:15:01 ID:YHaEGOjm
ID:CA0AWh0uは他のスレでもつまらん質問を書き逃げしてる荒らしだから。

160 :名無しSUN:2006/11/23(木) 10:03:55 ID:iAUTs3Wy
お前ら釣られすぎw

161 :名無しSUN:2006/11/23(木) 23:40:02 ID:dwa3zjbj
話しぶった切りでスカイキャンサー使いの俺様が来ましたよ。

162 :名無しSUN:2006/11/23(木) 23:55:18 ID:q5Lnt2GR
スカイキャンサー、オクに出てるけど高いねぇ〜
欲しいと思ったけど、いくら何でも5万スタートは無理。
いくらで落ちるんだろ。

163 :名無しSUN:2006/11/24(金) 11:54:48 ID:2MNURDnr
ホントだ。高いね〜。
オレのやつはモータードライブと専用三脚付き。いくらになるんだろうか?。

164 :名無しSUN:2006/11/26(日) 16:20:04 ID:C46S29wD
スカイキャンサーって定価はいくらだったの?
タカハシのHPにある昔のカタログには書いてないんだよね。

165 :名無しSUN:2006/11/26(日) 17:21:19 ID:4JpKvz4y
本体とガイド鏡、専用バッグのセットで5万弱、
モーター込み三脚なしで7万弱だったかな。

166 :名無しSUN:2006/11/26(日) 17:37:58 ID:C46S29wD
そうなんだ。
とすると、フローライトファミリーセットってかなりお買い得
だったんだね。鏡筒単体の価格から計算するとスカイキャンサー
と三脚で3万ちょっとになる。

167 :名無しSUN:2006/11/26(日) 17:48:36 ID:4JpKvz4y
バラ売りがボッタry


168 :名無しSUN:2006/11/26(日) 19:56:21 ID:KrwLk+JC
専用バッグって合成皮革っぽくてオレのヤツはもうボロボロなんだよね。
アルミケース買っておけばよかった。

169 :名無しSUN:2006/11/27(月) 00:20:15 ID:dWr1XniC
「当方の予想価格になり次第早期終了する場合がありますので、ご了承下さい。」
うまいね、キャンサーの出品者。
釣られて入札来たよ5万円!

170 :名無しSUN:2006/11/27(月) 14:52:10 ID:ZqgylcLr
梱包費取るのか取らねーのかハッキリしろ。

171 :名無しSUN:2006/11/27(月) 15:51:26 ID:B6tXby05
俺に聞くな。

172 :名無しSUN:2006/11/28(火) 01:10:59 ID:oxLmrSmf
うぉー、キャンサーの現在の価格\77,000だってさ。
オク初心者が吊り上げちゃってるよ〜(´・ω・`)

173 :名無しSUN:2006/11/28(火) 11:56:37 ID:GblnSkLj
自演じゃねーのか?w

174 :名無しSUN:2006/11/28(火) 22:44:38 ID:eH4Vrs7q
メモが新品で買えるわけだが、そんなにすごいのか?キャンサーって

175 :名無しSUN:2006/11/28(火) 23:23:51 ID:IMJANkY/
空とぶ癌だからなあ

176 :名無しSUN:2006/11/28(火) 23:45:15 ID:sX/9xTqY
イプシロンをみてみ
再生産したら・・・

177 :名無しSUN:2006/11/29(水) 00:26:26 ID:1eCyd/I2
現在、キャンサー¥78000!!
骨董価値でもあるんかね?

178 :名無しSUN:2006/11/29(水) 00:54:03 ID:xo2fBQ6+
磨いて床の間に飾っておくくらいしか思い付かないなぁ

179 :名無しSUN:2006/11/29(水) 01:16:41 ID:1eCyd/I2
アイベルのCD-1の回転軸はポルタの部品?
SD-1とMT-1は持ってるから、それら以外のところだけで売ってくれんかな?

180 :名無しSUN:2006/11/29(水) 07:19:26 ID:t5iZWva3
いつからここはネヲチ板になったんだ?

181 :名無しSUN:2006/11/29(水) 14:07:01 ID:U9pXkCrW
いいじゃん、ネタ無いし。
オレのモードラ付けたスカイキャンサーの写真でもうpしますか?

182 :名無しSUN:2006/11/29(水) 19:29:58 ID:1eCyd/I2
キャンサー8万円台に突入!!

183 :名無しSUN:2006/11/29(水) 19:39:25 ID:exEeLmci
>>182
君が騰げてるの?

184 :名無しSUN:2006/11/29(水) 19:42:34 ID:VUydWFfS
出品者だろ。
つかヲチ板にいけよ。

185 :名無しSUN:2006/12/01(金) 15:58:43 ID:XG5fCgT9
アイベルにCD-1のモーター無しの本体のみで売ってくれるか電話してみました。
本体のみでの販売も可能で14800円だそうです。
ただしモーターのカバーは付かないのでビクセンから買ってくれとのことです。
早速注文してうちのGPカラーのモーターと組み合わせる事にします。

186 :名無しSUN:2006/12/01(金) 17:59:23 ID:XrQLgzIJ
お名前もお知らせいただけずに連絡電話番号をお教えできると思いますでしょうか?こちらの住所は最初のご連絡でお知らせしていますが?いきなり詐欺扱いされて不愉快です。 (評価日時 : 2006年 12月 1日 0時 2分)


プーーーーーーーー!

187 :名無しSUN:2006/12/02(土) 09:32:59 ID:ylVS8VIH
>>185
ん? ウォームホイルの歯数が120枚だから、
GPの1:1のギアじゃダメだよ。
減速ギア付きで14800円なのか確かめた?

>>186
まっとうなオークションを邪魔したという事実を
認めたくなくて必死だな、厨房。

188 :名無しSUN:2006/12/02(土) 11:01:46 ID:3BZto0nj
ドライバ改造するのかな?

189 :名無しSUN:2006/12/02(土) 11:38:12 ID:hop1a8Sj
>185
マジ?
¥14800って微妙だな。
2つの回転軸をもつポルタやKDSマウントが買える。

190 :名無しSUN:2006/12/02(土) 16:54:50 ID:seZuADtj
>>187
当然ギア付きです。

191 :名無しSUN:2006/12/09(土) 15:51:39 ID:QIaZNkyO
落札者>>186と出品者>>187の下品な書き込みで人が来なくなったな。
揚げとく。

192 :187:2006/12/10(日) 13:19:51 ID:vI0FpfNC
>>191
はい、大外れ。
俺は
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1149375538/570
なんだがな。

そもそも、この過疎板では、カキコが何ヶ月も途絶える事は珍しくない。

193 :名無しSUN:2006/12/10(日) 13:21:26 ID:CvlUANkB
出品者が自白したってこと??

194 :名無しSUN:2006/12/14(木) 22:19:02 ID:pr+ok7oO
>>192
なんでチミはそんなに強気なんだぁ?ん?何様?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)