5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気象観測報告スレ

1 :天気図小学生:2006/05/26(金) 16:50:02 ID:M4kGmkN6
自宅の気象観測機器で観測した気象観測結果を報告してください。
ほかにも似類スレッドがあるようですが、このスレは気温以外でも気象関係何でもOKです。

2 :名無しSUN:2006/05/26(金) 16:56:55 ID:yhGEZvQu
>>1
乙!変な事言ってすまないが、天気図小学生の偽者が現れないように名前欄に「fusianasan」って
書いた方がいいよ。そうすれば偽者が出てこなくなるよ。

3 :天気図小学生:2006/05/26(金) 16:59:17 ID:M4kGmkN6
観測器具 一例
温度計 湿度計 乾湿計 最高最低温度計 風向風速計

※荒らし、煽り禁止

4 :天気図小学生♯ softbank218131224035.bbtec.net:2006/05/26(金) 17:17:23 ID:M4kGmkN6
>>2 やってみました。
観測結果@静岡県藤枝市 午後四時 自宅にて

天気:曇り 雲量:8(8分率) 気圧:1020hpa 気温:19℃
湿球温度:17℃ 相対湿度:82% 不快指数:67 過去天気:曇り
気圧変化:+2hpa(1日前との) 雲形:Ns 気温変化:±0(1日前との)
絶対湿度:78% 最高気温:21℃(午前6時から観測時まで)

※観測時は必ず入れてください。観測場所は本人が入れたければ。

5 :名無しSUN:2006/05/26(金) 20:40:08 ID:yAMK6kj3
さぁ荒らそう!!この糞スレは荒らし放題だぞ

6 :名無し:2006/05/26(金) 20:53:25 ID:rJVPVMEm
>>4
βακα..._φ(゚Д゚ )
公開してどうするのw
2ちゃん使う時もある程度の知識がいるぞ
まぁ別に問題ないけどさ。

7 :天気図小学生 softbank218131224035.bbtec.net:2006/05/27(土) 14:45:29 ID:tnKGavad
12時
気圧1014hpa 気温19℃ 相対湿度17度

8 :天気図小学生 softbank218131224035.bbtec.net:2006/05/27(土) 14:52:02 ID:tnKGavad
>>5

無視してください。

9 :名無しSUN:2006/06/07(水) 02:47:45 ID:dfcd2xcI
>>1
おまえ、本当に気象通報スレの”天気図小学生”なのか?まぁそう信じておくw

どうでもいいけど書いておくよw
俺も小学校低学年から気象に興味あってオバァチャンにねだって気象測器買ってもらった。
小2でアルコール(赤液)温度計、小4で乾湿計、小6でアネロイド気圧計、
中1で水銀温度計と毛髪湿度計(精度抜群!w)、中3で自記気圧計・・・とか。

居住環境に関係なく精度良く観測できるのは天気と気圧だけだなw

まあ将来庭付き一戸建てでもGETできれば、百葉箱や雨量計、風向風速計も設置したいところだww

ところで、>>1はどんな環境で観測してるのかな?

>>7
気圧は現地気圧か海面更正気圧か明記しなさい!相対湿度の単位は%だろww

10 :名無しSUN:2006/06/09(金) 01:07:45 ID:r9wKXDFG
>>天気図小学生
お前、ラジオ天気図の書き方だけじゃなくてもうちょっと気象の勉強しろよ

>>4の「絶対湿度:78%」って何?www
>>7については>>9の言う通りなwww

11 :天気図小学生 softbank218131224035.bbtec.net:2006/06/10(土) 13:12:14 ID:zcB4fzDX
>>9

海面更正気圧です。最高最低温度計は?

気象通報スレの本物です。

12 :9:2006/06/14(水) 01:51:19 ID:6S7GO1TH
orz・・・最高最低温度計は小4でU字管のヤツを買ってもろてた。未だに現役(室内用で)
できれば、最高最低温度計だけじゃなくて自記温湿度計を百葉箱に設置したい。

13 :天気図小学生 softbank218131224035.bbtec.net:2006/06/14(水) 17:41:49 ID:jp8HA9JF
自記温度計か・・・
安いやつでも3万はする。
夢の夢だ。
ちなみに最高気温27度

14 :名無しSUN:2006/06/16(金) 02:10:03 ID:eApkSNEJ
3万が夢の夢かよ。さすが小学生だなwww
はっきり言って3万の自記温度計は安すぎ。精度は良くないと思う。

まあ、最高最低だけわかればいいんなら液晶デジタルのメモリー付温度計がいいぞ。
有線や無線で遠隔測定可能の物なら室内に居て外気温がわかるから便利。

15 :天気図小学生 softbank218131224035.bbtec.net:2006/06/16(金) 20:17:46 ID:L8Gd8eBk
>>14

今手元にある金からすれば「夢の夢」ではなく「夢」くらいかも。
銀行の貯金を入れれば「夢」なんかじゃないけど・・・

ちなみに今の気温22℃

16 :天気図小学生 softbank218131224035.bbtec.net:2006/06/16(金) 20:24:17 ID:L8Gd8eBk
http://active-shop.jp/?pid=1027327
>>14
こんなのです。これで十分。

17 :名無しSUN:2006/06/17(土) 20:34:40 ID:QiANJ+s9
goo天気が落ちてる
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=goo%E5%A4%A9%E6%B0%97&lr=lang_ja

18 :天気図小学生husianasan:2006/06/18(日) 11:18:04 ID:hJHOZJe8
http://www.active-shop.jp/?pid=1027325
すごいのみつけた。

19 :名無しSUN:2006/06/19(月) 01:08:16 ID:LoQ6dkLh
すげー・・・

20 :名無しSUN:2006/06/20(火) 21:01:21 ID:SahZr2w9
>>18
温湿度両方か。
そのタイプの温度だけのヤツなら1980年代には発売されていたんだけどな。
安いのはいいが、目盛りがちょっとなぁ・・・

21 :天気図小学生husianasan:2006/06/21(水) 17:26:13 ID:inRqyN9+
今日の最高気温29度
暑すぎ・・・

22 :天気図小学生 softbank218131224035.bbtec.net:2006/06/21(水) 17:30:37 ID:inRqyN9+
スイマセン「fusianasan」でなくて「husianasan」になってた。

23 :名無しSUN:2006/06/22(木) 02:33:23 ID:+N1mtyxE
>>天気図小学生
どうでもええけど、真夏日でもない最高気温29度で暑すぎ・・・とか言うなよw
35℃超えたら何て言うつもりだ?ww

24 :天気図小学生 softbank218131224035.bbtec.net:2006/06/22(木) 17:35:36 ID:KA8NgKII
確かに・・・
25度以上が夏日 30度以上が真夏日ですよねえ。
35度以上じゃあ死にそうな暑さか?
今日は最高27度でした。

25 :名無しSUN:2006/07/12(水) 03:07:01 ID:2ojiLqPC
他にもスレ立ててるなw
気象通報で省略するな!!
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1150965531/l50

最年少気象予報士を目指せ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1147154939/l50

このスレにももう少し何か書けよ

26 :天気図小学生  softbank218131224035.bbtec.net:2006/07/17(月) 10:54:57 ID:4RFwU17/
気象通報で省略するな!!←放置
最年少気象予報士を目指せ←削除近し

27 :名無しSUN:2006/07/19(水) 02:24:24 ID:viFu+nSB
じゃあ、このスレにカキコしろよ。
>>1に書いてあるように報告する、まずはお前から積極的になw

28 :名無しSUN:2006/11/25(土) 13:10:20 ID:+tzcWKHl
だれか気象ロガー使ってる人いますか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)