5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元東京天文台講師の冨田弘一郎さん死去

1 :名無しSUN:2006/05/26(金) 06:39:35 ID:UfoO542h
 冨田弘一郎さん(とみた・こういちろう=元東京天文台〈現国立天文台〉講師)が
22日、大腸がんで死去、81歳。葬儀は25日午前10時30分から東京都世田谷区用賀4の20の1の無量寺で。
喪主は長男直人さん。自宅は世田谷区用賀4の11の20の501。

 「星座12カ月」など一般向けの著書を執筆、アマチュアの育成に尽力した。

http://www.asahi.com/obituaries/update/0525/001.html

2 :名無しSUN:2006/05/26(金) 07:19:21 ID:QWi/xu+G
合掌 (-人-)

3 :名無しSUN:2006/05/26(金) 07:19:36 ID:8JLwK7Os
2げt

4 :名無しSUN:2006/05/26(金) 07:22:05 ID:dNCICdMj
>>3市ね

5 :名無しSUN:2006/05/26(金) 07:30:53 ID:5oQf28i6
転載、天才、甜菜。

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1128516795/604-613


6 :名無しSUN:2006/05/26(金) 14:45:47 ID:FuX9fx7t
ニュース板でやれ
きりがない

7 :名無しSUN:2006/05/26(金) 14:50:56 ID:GXWhz4ut
天文板で取り上げられるような訃報はキリが無いほど居るのかね

8 :名無しSUN:2006/05/26(金) 15:38:55 ID:goEL3lnu
アマチュア天文業界ではそれなりに偉大な人だったとは思うが、
こういう過疎板でこういう一過性の話題のために単発スレを立てる
という行為の香ばしさを >>6 は言っているのだと思われ

9 :名無しSUN:2006/05/26(金) 19:48:46 ID:qTkehL64
意外に若かったんだな。
天文ガイドで望遠鏡関係の記事を書いていた。

10 :名無しSUN:2006/05/26(金) 19:54:50 ID:MTF0poAi
だが大学で天文学や物理学を専攻していないため、
東京天文台での地位は講師止まりであった。

悲しい。

11 :名無しSUN:2006/05/26(金) 20:51:36 ID:2mPHg605
>>10
>大学で天文学や物理学を専攻していないため

そういう理由じゃないよ。
むしろ、技官が講師の地位に成り上がれる東京天文台は
破格の待遇を提供していたと言える。普通はありえない。

12 :名無しSUN:2006/05/27(土) 05:02:55 ID:qf3Oqztf
>>11
専任講師で退職してる技官出身の人いるよ
http://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/kouhou/1333/6.html

13 :名無しSUN:2006/05/27(土) 10:04:20 ID:WQdPLccO
>>12
冨田氏個人が破格の待遇を受けたという意味ではなく、
東京天文台の技官人事全体がそうだってこと。技官
から助手(これは文部教官で、技官とは職階が違う。
米国式に言えば助教授にあたる)へ、さらに退官前に
講師へ昇格という年功序列人事が適用されていた。

国立天文台に移行してからは、講師どころか助教授で
退官できるようになった。

14 :名無しSUN:2006/05/29(月) 10:47:43 ID:fFF4kftB
>>10
それは Wikipedia の「冨田弘一郎」からの引用ですね

あの記事や「長沢工」の記事を書いた 219.97.247.19 という
IP 君は個人的思い込みだけで書き散らす困ったちゃんなので
内容を鵜呑みにしない方がいい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)