5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エクセル使ってシミュレーションしてる方います?

1 :あゆ:2001/08/22(水) 11:02
なんかカッコいいと思うし、、、。

2 :名無しさん@1周年:2001/08/22(水) 11:12
カッコイイカッコワルイは個人の主観だが
融通きかんので・・・

私はもっぱらデータ吐き出して眺めるのに使用

3 :あゆ:2001/08/24(金) 09:18
流体力学の研究で使っている人がいますよね。
東大の航空宇宙工学科だっけな。
ちゃんと論文になっているのかな、学会ではっぴょうできるのかなあ。

4 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 12:54
丸善から
EXCELで学ぶ流体力学
っていうのが出てますよ。偏微分方程式の境界値問題を
EXCELの反復計算で解いている(笑)

5 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 13:19
>>4
あ、確かに東大航空宇宙工学の森下助教授著
となっています。
参考文献見ると日本航空宇宙学会で「高速流の表計算流体力学」
とか発表しているみたいですね。

6 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 17:40
なんか利点があんのかな。EXCELに。
手軽ということなんだろうか?

7 :名無しさん@1周年:2001/08/25(土) 01:19
プログラム書けない人にソルバー使いが多い。
しかし、結果が怪しいときがあるから気をつけるべし。

金融工学系の人々によくいる。

8 :名無しさん@1周年 :2001/08/25(土) 21:18
http://pochi.cside2.jp/tokyo/tokyo.htm

9 :あゆ:2001/08/25(土) 21:46
偏微分方程式の境界値問題をEXCELの反復計算で解いている、、

時間がかかるかもしれないけど。
精度的には、他の言語と変わらないんじゃないかしら☆

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 ::01/08/27 16:11 ID:uFi3pWQ.
ExcelとPalisadeの@Risk 4 を組み合わせてつかうの
結構いいよ。特にfinanceとoperationのsimulationに
便利。What If系の分析するなら特にいいよ。Excelの
アドイン機能だけでも結構いろいろできるけど。。。。

12 :名無しさん@1周年:01/08/28 03:25 ID:sD7gDlmA
森下センセの本は持っています。でも、書き方が雑!!
定数の使い方が間違っているページありました。エクセルのシートの中でも。
(私の勘違いかな・・・。でも、神部センセの流体力学を見て検算したけど、やはり合わない・・・。)
あまり、お薦めの本ではないです。

13 :名無しさん@1周年:01/09/01 11:18 ID:/U.zRzwk
そんなこと言うなよ。高校の参考書じゃないんだから
間違いの一つや二つくらいあるって。

14 :あゆ:01/09/01 17:08 ID:rU394vcw
エクセルで解く線形・非線形方程式の数値計算 木村欽一著
丸善 はどうですか?

15 :名無しさん@1周年:01/09/02 00:26 ID:iNkQ6ExE
>>14
単なるゴールシークじゃなくて?

16 :あゆ:01/09/02 11:39 ID:ZhCdStno
ゴールシーク?

17 :名無しさん@1周年:01/09/10 01:39
>>14

その本読んでいます。
書いてある内容は、結構本格的な本です。
お手軽にちょっと数値計算と言う物ではないと思う。
(私がアホなだけ???)
応力計算の解法とか、常・偏微分方程式の解法一般とかかなり書いてあります。

>>13

それは、わかるけど。
説明が雑なところが多くて読みにくいとは思う。
あの説明でわかる人は、
はじめから全部シミュレートを出来るっての!!
と思う。

18 :名無しさん@1周年:01/09/11 22:27
マクロを使えるようになっておくと、
就職後に周囲から一目置かれます。

19 :名無しさん@1周年:01/09/12 12:54
>>16
メニューの
/ツール/ゴールシーク

20 :名無しさん@1周年:01/09/12 23:25
マクロ=プログラムを組んだことがある。
と普通見なします。COBOLがどうだとか
いうやつより魅力的。

21 :名無しさん@1周年:01/09/13 02:56
マクロも良いと思うけど、
ワークシートの関数だけで器用なことをするのも良いと思う。
Win,Macを気にしないで使える。

22 :あゆ☆:01/09/14 17:08
本音いえば、私血流に関するしみゅれーしたいんだけど、詳しく言えば
血管中に塞栓ができた時の血流の流れのシミュしたいんです。
エクセルで。表計算ソフトを使うことに私の研究は意味があるんです。
もちろん修士論文とか博士論文ではないです。学士論文です。


東大の森下さんの本は、初心者にはムズイ見たいだし

エクセルで解く線形・非線形方程式の数値計算 木村欽一著
に頼らざるをえないのかなあ。

どうすれば・・・

23 :名無しさん@1周年:01/09/14 21:37
その辺でVBAの本でも買ってきて、マクロ組めばいいんじゃない?
エクセルでのプログラミングはそんなに難しいものじゃないから、
多少プログラムを触ったことある人なら抵抗なくかけるよ。

エクセルとシミュレーションって限定すると文献は少ないと思うから
VBAとシミュレーションそれぞれの本を買えば?

24 :hage:01/09/14 22:03
加藤 潔/著
「Excel環境におけるVisual Basicプログラミング」
共立出版
がマクロを使った数値計算について詳しく解説されている。

25 :名無しさん@1周年:01/09/15 02:52
>>22

>>23さんの言うことが一番もっともでしょう。

森下先生の本は、書き方が雑すぎるのでお薦めではない。
ファイルの入手などは、
http://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~tmorisi/
で良いと思う。本を買わなくてもほとんど書いてあります。
木村著の本は、内容は結構高度です。
被専門の人間には、
偏微分方程式の数値計算自体かんたんな事ではないと思う。
普通の常微分は、さほどでもないけど・・・。

26 :名無しさん@1周年:01/09/15 21:08
ん、偏微分方程式って一般的な解法ある?
個々の問題によって随分と変わるような気がしたが

27 :名無しさん@1周年:01/09/16 11:53
>>26

一般的な解法はないだろうね。
こう言うときに一般というのは、「よく使う・ありふれた」と言う意味だろうね。
波動・拡散・ラプラスあたりのことを指すかな。

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あゆ☆:01/09/21 17:12
Visual Basicですか、なるほど。

理系離れしている
高校生にエクセルで物理学の現象
力学とか勉強させたら
物理がよく理解できるかも。

まあでも最近の女子高生は就職がいい理系を目指す傾向
もあるといわれているけどね。
余談です。すいません。

でも誰かいないかなエクセルでなんかシュミレーションしている人は?
森下研以外のかたで。

30 :名無しさん@1周年:01/09/24 00:45
これはどうだ↓
http://www.numtech.co.jp/documents/19981222/index.htm

31 :あゆ☆:01/09/24 20:53
>30

むずかしい。軽く読んだけど意味がわからない。
レベルが高すぎる?それとも私が勉強不足?

32 :やっとるで:01/09/24 21:39
エクセル何気に使います。職業は金融です。主に、イールド推計のために使用
しております(債券価格からゼロクーポンイールドの推計)。エクセルはデータ
管理・加工が楽なので、もし、自分で行列演算のプログラムがかけるのでしたら、
エクセルは重宝します。なお、回帰計算をするときは、エクセルのアドインを
マクロで使うと、被従属変数は7つ以上は設定できないので、自分で行列計算
した方がいいですよ。
 多少怪しい乱数ですが、エクセルでモンテカルロもします。VaRで5000回くらい。
計算に1時間もかかりました(おっそ〜)。ま〜、キャッシュフローマッピング
に手間取ったせいもありますけど。具体的には、標準正規分布の分布関数の逆関数
に一様分布をぶちこんでおります。
 その他、マクロで色々解析・数値計算をしておりますが、それはまた余裕の
あるときに。。。。

33 :1:01/09/25 06:04
これカキコしてる奴誰だよ!↓
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

34 : :01/09/25 07:02
>>33
いつでも死んでいいぞ

35 :赤とんぼ:01/09/29 10:07
エクセルでシミュレーションしました。
お金がかかりません。
体力は使います。徹夜、徹夜、徹夜。
 機械振動 ー> 等価回路 ー><−fem

36 :名無しさん@1周年:01/09/29 11:22
age

37 :名無しさん@1周年:01/10/05 19:25
単純な数理モデルの検証実験やるとかには,エクセルでシミュレートつうか,
論理式で値を求めたことがある。定数の扱いに特に楽だから。

38 :名無しさん@1周年:01/10/06 01:32
リアクターの設計、配管の圧損計算、なんでもござれです。
PROIIも使うが使い勝手が・・・

39 :詩夢令書:01/10/08 01:59
マクロでいろいろ組んでます。でもこれはワークシート関数だけで作ったけど
結構使えた例。一秒間で何個加工し、何円なら将来いくら利益になるか、機械の台数
初期投資、稼動時間等 諸要素をスクロールバーでヒョイヒョイとグラフィカルに。
金融機関向けの商談、説明時に「なるほどー」と子供騙しの関数でも感激してくれます。

40 :やっとるで:01/10/13 17:53
あんまりエクセル使いのはおらんのかな?
わっしは、エクセルとマットラブを併用するのがベストだと思う。
エクセルはやはり、インプットデータとアウトプットデータの管理
をするために利用するのが正当。計算はマットラブとかガウスにやら
せた方がええよ。マクロで、ガウスの関数やマットラブの関数が
使えるソフトもあるんで、それらがあれば鬼に金棒だよ。

41 :赤とんぼ:01/10/24 11:25
>>40
マットラブで何の計算をするんですか?
シミュレーション?  構造解析?
市場予測?
おしえてちょ。

42 :名無しさん@1周年:01/10/24 12:39
金融だけど,CでDLL作って,エクセルから使ってます.
VaRとかデリバティブの計算とか,モンテカルロとか,カリブレーションとか.

43 :やっとるで:01/10/28 19:18
>>41
 主にシミュレーション、あと動学の最適化問題とかもマットラブ使ってる。Mathcadとか
使えば楽だけど、楽すぎて頭が悪くなりそうだったので、マットラブ使ってる。
仕事で上司とかに見せるときに、マットラブのアニメーションは本当にうけるよ。

44 :あゆ:01/10/31 18:54
みないうちにスレがふえてる。

わたしは、いま信号解析しています。

45 :unko:02/02/04 22:08

                  o              〇
                                  〇



       o                        。        o
                      。
  o         〇        。
      〇                 。
〇         o
 o
                                            。
 


46 :いいよ!:02/02/04 22:17
Java による 「流体・熱流動の数値シミュレーション」
峯村 吉泰 著、森北出版、(2001年刊行)、2800円


     

---------------------------------------------------------
-----------------------

本書では、流体や熱の流れ、および二相流に対する数値シミュレ
ーションを行うための基礎的な理論と、その具体的な数値解法を任意
形状の流路形状に適用するに際しての一般曲線座標系に基づく有限差分
法について解析手法を詳述した。差分法は最も基礎的で分かりやすく、
かつ精度的にも十分検討されている解法であり、また、市販の大多数の
解析ソフトは一般座標系によるものであるから、具体的な問題への流動
解析を考えたり、基礎的な解法を学ぼうとする理工科系の研究者、技術
者、大学院生、大学生にとって、本書は好適であると思う。

基本的な問題に対して Java Applet を用いた本格的な解法プログラム
を付し、それらプログラムに対して解説も付した。Java プログラミン
グの基礎から記述したので、Java の初心者でも容易に理解し、Java に
よるプログラミング方法や可視化手法を学ぶのにも役立つと思う。Java
は IT 時代における最適なプログラミング言語である。本書記載の Ja
va プログラミングに関する記述は、流体・熱流動以外の分野の研究者・
技術者にも参考になるであろう。



47 :名無しさん@1周年:02/02/10 02:39
MatlabのExcelLinkを使ってますが何か?

48 :名無しさん@1周年:02/02/10 05:41
http://www5.big.or.jp/~loop/flash/

49 : :02/02/17 03:30
制御系の初歩的なことをEXCELでやってみたいのですが、
なにか参考になるものありますか?
初歩的といっても、状態空間制御、PIDぐらいまでね。


50 :名無しさん@1周年:02/02/17 17:11
でも、固有値/ベクトルくらい関数でつけて欲しいよね。
ずいぶん世界が広がる。

51 :名無しさん@1周年:02/02/21 23:54
エクセルで複素数をX軸とY軸に分けてグラフ
にするにはどうしたら良いのでしょうか?
やっぱり複素数を実数と虚数にわけてから
それぞれXとYに書くしかないのでしょうか?
お願いします。

52 :名無しさん@1周年:02/02/21 23:56
え?複素平面にプロットするの?
x+iyなら下の並びで散布図のグラフ作って終了だと思われ

x1 y1
x2 y2




53 :名無しさん@1周年:02/02/22 03:36
四条畷警察の税金泥棒 谷口隆男巡査部長を即刻クビにせよ!
   ||
   ||
   ||
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ 彡<<谷口隆男巡査部長
 ∪  ノ  プラーン
  ∪∪



54 :名無しさん@1周年:02/02/26 21:29
入社してすぐのとき、流体解析をやりたかったが、ソフトやfortran等を
使う環境がなかったので、パタンカーの流体の本を見ながら、excelに
ついていたvisual basicで全部プログラムを書いた。
 アルゴリズムを作るのは別にたいした事ないけど、境界条件をどういれるか
でかなり困った。(いろいろと形状を変えてパラメータサーベイをしたかったのだが
そのたびにプログラムを書き換えなければならなかったので……。)

55 :名無しさん@1周年:02/03/08 08:37
おもろいあげ

56 :名無しさん@1周年:02/03/08 10:58
エクセルで最小二乗法を使って計算してくれる関数はありませんか?

57 :名無しさん@1周年:02/03/08 12:14
>>56
>ありませんか?
あります。


58 :名無しさん@1周年:02/03/08 13:03
A1:F1などと書く場合その内の空白セルを無視する方法教えてください

59 :名無しさん@1周年:02/03/08 19:39
a1,f1
もしくは
ctrlキーを押しながら目的のセルをクリック。

60 :名無しさん@1周年:02/03/09 07:43
vbaでループ計算をさせているとき、ボタンを押すことで割り込み(停止)させるにはどうすればいいのかご存知ですか?
具体的には、for-nextループで繰り返し計算させているループ中に、実行中のシートでセルに停止ボタンをつけたいのです。
今はESCキーで強制的に停止させていますが、どうもスマートではないように思えまして・・・。
N88BASICなら、inkey$が使えるのに・・・。

61 :名無しさん@1周年:02/03/09 21:18
Timer使ってスレッドモドキのプログラムにする

62 :名無しさん@1周年:02/03/09 23:44
なんかエクセルでシミュレーションじゃなくて、エクセルや
VBAの使い方質問コーナーになってるよ・・・・。

63 :名無しさん@1周年:02/03/10 01:38
>>60
doevents
じゃ駄目か?
http://homepage2.nifty.com/kasayan/vba/doevents.htm

64 :名無しさん@1周年:02/03/12 22:47
>>60
ユーザーフォームに「キャンセル」のコントロールボックスを作って
Do events
if Pccancel then exit for
(Pccancelには別途キャンセルボタンの処理(1行だけ)のクラスModuleを書く)
とか書けばよいんじゃない?
印刷したら「Cancel」のボタンがついている画面が出ることがあるけど、
あの処理、見かけと全く同じロジック。

65 :名無しさん@1周年:02/03/13 00:42
私はFORTRANでやってますが、
エクセルでやるメリットは何ですか?

エクセルって....
複素数は自然な形で扱えますか?
遅くないですか?
4倍精度は扱えますか?


66 :60:02/03/13 22:25
63さん、64さんありがとうございます。
回答遅れてすいませんでした。
ご教示いただいたDoeventsを使ってできました。
会社で簡単な数値計算をしているのですが(化工計算)、
PC9801時代のN88BASICプログラムがいよいよ延命できなくなったので
ExcelVBAを使って、プログラム移植しています。
結構、互換性は良いのですが、入出力命令がまだ慣れませんね。


67 :名無しさん@1周年:02/03/16 13:13
N88BASIC互換なWinで動くフリーのBASICなら、ねっとに沢山転がってるよ、
と言ってみるテスト。

68 :名無しさん@1周年:02/03/22 23:23
おれは、自分の借金の返済をシミュレートしたよ。
月々とボーナス時の返済金額を入力すると、毎月の利子や残金、そしてトータルの期間と、合計金額や合計利子を出すやつ。
結構参考になる。VB不使用

69 :名無しさん@1周年:02/03/31 02:55
CQ出版 3月29日発売
トランジスタ技術SPECIAL No.78 「技術者のためのExcel活用研究」
 ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/352040.htm

70 :メカトロ巻き:02/04/03 01:38
>69
情報産休。第9章の通信が気に掛かる。2000になってから標準でシリアルが
使えるのかな・・APIをいじくれってことかな。早速注文しようっと。

71 :名無しさん@1周年:02/04/03 20:09
エクセルでFDTDつくりましたよ

72 : :02/05/06 07:27
≫40さんも指摘されているようにエクセル(+VBA)の短所は
行列計算の煩雑さにあるように思います。

「マクロで、ガウスの関数やマットラブの関数が
使えるソフトもある」…恐縮ですが関連サイト等ご存知の方お教え
頂けないでしょうか。(Googleしたのですが発見できず...)

私はエクセルの「分析ツール」で乱数を発生させるか
VBAでPseudo(またはQuasi)乱数を作ります。用途は
経済・金融関連です。


73 :名無しさん@1周年:02/05/06 19:10
プログラム組めない人がエクセルでやってるよ.
データ取りやネタのセンスが良いから,ちょっと手伝ってあげようって気になってる.
来年中には博士論文になりそう.

74 :名無しさん@1周年:02/09/28 16:51
エクセルを簡易プリ・ポストプロセッサとして使おうと思っている。
シミュレーションの計算自体はdll呼び出しかなんかにしようかな


75 :名無しさん@1周年:02/09/29 22:11
クジの抽選を乱数使ってシミュレートしたいのですが、
どうやればよいのでしょうか?

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :名無しさん@1周年:02/10/12 11:53
>>57
そんなのあった?。関数名は?

78 :名無しさん@1周年:02/10/13 16:32
中心極限定理って何さ?
ヲシエーテ

79 :名無しさん@1周年:02/10/13 17:06
>>78

ネタですよね?

80 :名無しさん@1周年:02/10/13 20:10
>>78
統計学の本を嫁

>>79
これを知らない大学教授(物理)もいたよ。

ゼミで「中心極限定理って何さ?」って…


81 :名無しさん@1周年:02/10/14 13:31
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1034442703/l50

82 :名無しさん@1周年:02/10/14 13:54
>>77
Excelで最小二乗法を使って計算してくれる関数は、標準ではなかったと思う。
>>57の云ってるのは、どこかのソフトハウス製のアドインじゃないの。

83 :名無しさん@1周年:02/10/16 13:49
Excelのグラフでの近似式についてですが、
この近似式をVBAであつかいたいんですけど
どうしたらよいのでしょうか?
誰か知ってましたら教えてさい。

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :田中:02/10/16 14:49
http://homepage2.nifty.com/arkmage/index1.html
↑ここでかなりわかりやすいシミュレートしてるYO

86 :名無しさん@1周年:02/10/22 15:59
>>85
わかりやすい!

87 :名無しさん@1周年:02/11/20 00:21
excelマンセーあげ

88 :名無しさん@1周年:02/12/10 23:20
Excelのマクロ、どこかいっぱいおちてません?

89 :山崎渉:03/01/11 05:25
(^^)

90 :名無しさん@1周年:03/01/19 20:30
crystal ball
使え

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :名無しさん@1周年:03/01/21 16:07

 で、なんでエクセルなんかでしてるのかと聞きたい。
いまなら、Cもフォートランのコンパイラも無料だし

93 :名無しさん@1周年:03/01/21 21:23
>>92

自分の周りでは、

- CもFortranも知らないし、覚える気もない(敷居が高そう)
- 他の人にファイルを渡す場合もあるので、Excelなら確実

こんな感じ。

94 :名無しさん@3周年:03/01/21 21:27
test

95 :名無しさん@3周年:03/01/22 22:31
>>92
 簡単なやつならオートフィルとかで一気にできるし。表にするのも楽だし。

96 :名無しさん@3周年:03/01/22 22:50
日本が1年中天皇誕生日になるには何世代必要かやったことがある

97 :名無しさん@3周年:03/01/23 08:11
遺伝的アルゴリズム
シンプレックス交叉
やてます

98 :名無しさん@3周年:03/01/23 23:59
 



99 :名無しさん@3周年:03/02/01 00:27
>92
入出力系がお手軽
計算結果をテキストに吐き出して、ツールに読み込んでグラフ……とやらんで済む。
ちょっとしたモノならむしろcよりいいかも。


100 :名無しさん@3周年:03/02/08 18:52
Excelに標準付属のFFTツールって、使えますか?。

101 :名無しさん@3周年:03/02/08 20:09
>>92,99
そう、Excelで何がいいかってI/O処理が激しく楽でしかも確実。Cとかで
書くと、ここのチェックがかなーり面倒かつ非生産的。関数も標準で色々
用意されてるし。

でも計算がちょっとでも大規模になった場合はExcelでは激しく遅いから、
多少面倒でもCで書くほうが良かったりとか、ケース倍ケース。

102 :名無しさん@3周年:03/02/09 00:10
その場合、むしろメンドな計算はcよりc++。
電気系としてはcomplexがデフォで使えるからありがたい。
ベクトルや小規模行列も演算子多重定義でサクっと表現できる。

DLLにしてリンクしてもいいけど、不勉強故テキストでデータの受け渡しが一番樂。
用意したワークシートに叩き込んでやれば自動的にグラフが書き換わってウマー(゚д゚)
……マクロがVBAじゃなくてc++ for アプリだったらいいのに(w
さらに演算子の多重定義とtemplateと敬称と(以下略

>100
たしか基数が2限定。窓が矩形だけだったかと。
柔軟性はあんまりないかもしれないけど、用途によるのでは?
(ゼロ詰めして窓をかけたセルを指定すればいいでしょう)

103 :名無しさん@3周年:03/04/11 22:09
>>100
VBAで自分で作ったほうが融通も利くし、安心だよ。

104 :山崎渉:03/04/17 08:49
(^^)

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :名無しさん@3周年:03/06/02 09:35
エクセルって,大量のデータを読ませると固まりませんか?

最初は,パソコンのメモリが足りないせいかと思っていたんだけど,512MB積んだ
マシンでも数MBのデータを読ませただけで,固まってしまったのですが...

108 :名無しさん@3周年:03/06/02 11:56
>>107
大量ってどれくらい?

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :名無しさん@3周年:03/06/02 15:57
>>108

具体的には8.4MBのcsvファイルを読み込ませようとしたところ,「全部読みきれませんでした」というメッセージが出ました.このとき,使っていたマシンは,P4 1.6GHz,メモリ 512MB搭載していたマシンでした.読み込み当時は,エクセルのみしか起動していません.

それ以降,エクセルの動作が不安定になり,固まってしまいました.
ハードのスペック云々ではなく,エクセルの仕様で扱えるデータの容量は制限があるのかな?と思ったのですが...

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :まゆごん:03/06/02 22:10
65536行以上読めないかんじ!>えくせる

116 :名無しさん@3周年:03/06/02 23:29
えくせるは根性無いよ。
分解能20000Hzで波形出力したら、3秒しかだせないし。

117 :名無しさん@3周年:03/06/03 09:33
>>115
>>116

もう少し大きなデータが使えたら,エクセルも評価できるんですけどねえ...



118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :名無しさん@3周年:03/07/19 18:42
確かにエクセルは65536×256のセルしか読み込めない。これは仕様。

でもね、ブックに含まれるワークシート数には制限が無いんだ。
これはメモリが大きければ、何千ページでもいける。

だからでかいデータは、数シートに分割するのが味噌。

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :○ちゃん:03/07/19 23:09
エクセルもいいけど漏れの煽り・釣りのシミュレーション結果も良好でつよ
http://6022.teacup.com/gunpapa/bbs

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :107:03/08/18 01:11


>>120

ひさしぶりに見ました.情報ありがとうございます.

すると,VBAかなんかで,データをワークシートごとに区切っていけばいいんですね.

ソートなんかもワークシートを越えて適用できるんでしょうか? VBAでやればカンタンそうな気もしますが...

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :名無しさん@60000周念:03/08/18 06:54
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |●    ●|    
      ||▽▽▽▽||  
     ⊂||△△△△||⊃                    
      |______|                BS付けたなんかか変わった
       (_)  (_)                   




                                               (_) (_)
      

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :名無しさん@3周年:03/11/01 19:48
仕事で必要だったんで、
エクセル上でFFTできるワークシートを作ったよ。
VBAでバタフライ演算するのさ。

デフォのFFTツールよりも融通が利いて便利だ。

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :名無しさん@3周年:03/11/07 11:01
ExcelでシミュレーションってVBA使うの?
だったら、素直にVB使えばいいと思うのだが…

141 :名無しさん@3周年:03/11/24 23:41
手軽にやりるときは便利だよ.

142 :名無しさん@3周年:03/11/28 22:19
最近、2000枚のワークシートファイルを、一冊のブックにまとめる技を習得。
VBAってすげ-や。

143 :名無しさん@3周年:03/11/30 07:35
無理。

144 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/01/02 21:04
はいはい。
みなさ〜ん。
今年は2004ねんですよ〜

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :やややっとるでで:04/01/06 03:23
明日も会社が休み。久しぶりにやまよったら、まだ生きているね、この
スレッド。。
>72
もう見ていないかな。。Excellinkがあれば、簡単にVBA上でmatlabが
計算できます。もっとも、長時間の計算(例えば、多次元シンプレックス
による最適化)とかをする場合は、application.displayalertsを
falseにしないと、「DDEを待機中」というメッセージが出て、スタック
するので、気をつけて。というか、もういないか。。

147 :名無しさん@3周年:04/09/20 11:49:15
age

148 :名無しさん@3周年:04/10/01 20:04:35
エクセルのグラフで横軸をSI単位にするにはどうしたらよいのですか?

149 :名無しさん@3周年:04/10/01 20:20:08
>>148
SIに換算したデータのグラフを描く

150 :148:04/10/01 20:24:50
>>149
どうやってSIに変換するのでしょうか。
軸のプロパティ見てもそれらしきものがないもので…

151 :名無しさん@3周年:04/10/01 21:09:43
>>150
表計算


152 :名無しさん@3周年:04/10/25 04:58:57
中々強力なスレだな。3年チョイで150スレとは。
1年で50すれ、1月で4つチョイか。
オレのアクセスで20萬件分のデータぶち込んだときは一気に亀足になったが、いい勝負だな。



153 :名無しさん@3周年:04/10/25 05:00:26
↑間違えた。スレとレスがゴチャった。


154 :名無しさん@3周年:04/11/06 08:37:16
>>148
>横軸をSI単位にするには...
EU単位にするには?の間違いじゃないのか。

155 :名無しさん@3周年:04/11/13 01:39:40
今や時代遅れのExcelVBA。
もうこんなアプリでシミュレーションできても誰も認めてくれない。
俺もそんな口。
関数で配列参照できようと、キャストできようと、API使えようと、
そんなのExcelでやって褒められた日々はもうとっくに過ぎ去った。
>>137
FFTなんてExcel関数使いや良いじゃん。
もっと精度と速度が必要ならCしかないんじゃん。
MATLAB使う手もあるけど、あれは高価だし使ってる企業もトヨタ
位だし。

何しろもうExcelはシミュレーション、数値演算ソフトというより
ただの効率化ツールに過ぎなくなってきた観がある。
Excel信教はもうやめましょう。

156 :名無しさん@3周年:04/11/14 05:47:57
C#でVCAが出来るようになる日は来ないのかな・・・

157 :名無しさん@3周年:04/12/04 13:49:39
>>155
>Excelは...ただの効率化ツールに...
効率化って何作業の分野の事なんですか。当方は、四則&統計計算値を含む
業務報告書のワードプロセサとして、重宝しております。

158 :名無しさん@3周年:04/12/04 19:14:07

例えばCコードの定数チェッカとか、工数管理とか、繰り返し作業の自動化とか、
そんなものにしか重宝できんっつうこと。統計演算は別として、四則演算なんてWindowsの電卓使えば用は足りる。
その他制御系の安定判定に良くつかったけど、もうそんな時代は過ぎ去ったもんな。
VBAならぬVCAならこれからも利用価値が高まると思うが、マイクロソフトはそんな意向ないよな。


159 :名無しさん@3周年:04/12/04 21:04:49
>>158
>繰り返し作業の自動化とか..
って、どういう作業の自動化でですか?

160 :名無しさん@3周年:04/12/06 20:15:10

例えばねえ、工程管理を数値入力するだけにするとか。
(フォーマットを全てあらかじめ定義してしまって、複数のファイル
 にリンクさせて必要なときに更新をかける。こうすると、いちいち
 同じような作業をしなくてもマクロ書いときゃあいいって訳。)

エクセルの初めの一歩ですぞ。


161 :名無しさん@3周年:05/01/12 01:08:26
VBAで学ぶ流体力学の本数冊買った

やたら分かりやすいしイメージも容易
学生や素人のおべんきょに最高

現場で使おうものなら即オーバーフロー??

162 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/01/13 23:57:40
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

163 :名無しさん@3周年:05/02/05 18:16:15
500ステップ程度のプログラムで死んでるしだめぽ
VCAマジで作ってくれよう・・

164 :山.崎 渉:05/02/22 20:34:27
...これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
         
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。                         
  =〔~∪ ̄ ̄〕                                            
  = ◎――◎                      山崎渉                       
                                
 __∧_∧_                                                 
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)      
 |\⌒⌒⌒\                                
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉             
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄                            
                            
   ∧_∧                                       
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)      
                                                       
    (⌒V⌒)                    
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  ⊂|    |つ                                
   (_)(_)                      山崎パン 
                                         
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                          
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

165 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 16:48:08
エクセルのセルが、配列ポインタになれば3次元シミュも出来るのだろうか?

166 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 23:20:19
64bit版に期待だなぁ。
とりあえず256列の制限だけでもなくなれば、ページングとか使わなくても済む(w

167 :名無しさん@5周年:2005/10/14(金) 21:44:25
放送大学をボーッと見てたら、大学教授さんがDOSの1-2-3でなんかのシミュレーションしてた
もう12,3年くらい前の話

168 :名無しさん@5周年:2006/01/16(月) 16:05:57
俺やってるよ
重回帰分析とか主成分分析を

169 :名無しさん@5周年:2006/04/02(日) 23:20:55
>>168
付属add-inには、主成分分析はなかったような。何処製のadd-inで
ですか?

170 :taka:2006/04/09(日) 02:56:15
netenaikara

171 :名無しさん@5周年:2006/06/24(土) 13:17:59
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g42562916

172 :名無しさん@5周年:2006/07/22(土) 19:35:22
>>43
>動学の最適化問題・・・・
って、何ですか?

173 :名無しさん@5周年:2006/09/24(日) 14:24:46
>>169
標準付属行列関数を使うと、主成分分析も因子分析もやれるらしいよ。
Excelでやさしく学ぶ多変量解析 室淳子・石村貞夫 東京図書 2004-06-25 \2,310(税込)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9978382798

174 :名無しさん@5周年:2006/10/01(日) 03:07:58
>>173
「3.4章 主成分得点を計算しましょう」か。
Excelでやさしく学ぶ多変量解析(第2版) 室淳子・石村貞夫 東京図書 \2,310
http://www.tokyo-tosho.co.jp/kikan/mokuji/mokuji00679.html
Excelでやさしく学ぶXXXXシリーズ 東京図書
http://www.tokyo-tosho.co.jp/kikan/01/kaisetu.html

175 :名無しさん@5周年:2006/10/01(日) 03:52:03
モンテカルロ法がやれるExcelアドインもあるようだね。
@RISK 4.5 for Excel 日本語版 palisade £595
http://www.palisade-europe.com/risk/jp/

176 :名無しさん@5周年:2006/11/01(水) 02:35:40
おれ、相対性理論の流動性と光の絶対値のシュミレーションをエクセルでやってる
なヵなかむずい

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)