5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SCILAB&SCICOSについて教えてください

1 :名無しさん@1周年:2001/01/26(金) 12:35
SCILABでサーボ制御系の設計や数値計算をしたいのですが,参考になるサイト,書籍などないでしょうか.
(サンプルプログラムなどご存知ないですか)
またSCICOSって便利そうなんですが,どうでしょうか?

2 :名無しさん@キティ立入禁止:2001/01/29(月) 22:27
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /  駄スレ・糞スレのため /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)



3 :SCICOS萠:2001/02/22(木) 12:50
いいぢゃん。


4 :SCILABなら:2001/02/22(木) 12:52
ここでしょ。
http://www.cityfujisawa.ne.jp/~louis/apps/scilab/


ちょこっとリンク集
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/4076/scilab.html


5 :名無しさん@1周年:2001/04/24(火) 12:44
まだバージョン上がらないのかな?


6 :名無しさん@1周年:2001/05/01(火) 06:53
馬鹿も休み休み言え・・・

==============終了==============


7 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 15:18
SCILABは貧乏人のMaTLabなのでアゲ

8 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 12:08
バージョン上がらないねぇ。SCILABはともかくSCICOSは
もうちょい、使いやすくなってくれない?


9 :名無しさん@1周年:2001/05/26(土) 06:31
ナ ヽ  /   ナ ヽヽ /⌒)
  〆   VL  / ニ    i
                 ・
  ⌒'  /^iヽ   ̄フ   |   | ┼
 ー-'  し ノ  _人_  レ'  { 〆


10 :名無しさん@1周年:2001/05/30(水) 09:56
はぁ? 上がってるだろ?2.6に。
それともあんたは排除されてるのかよ?
http://www-rocq.inria.fr/scilab/
ftp://ftp.inria.fr/INRIA/Projects/Meta2/Scilab/distributions/


11 :名無しさん@1周年:2001/05/30(水) 10:07
こんな所ばっかりみていないで、ちゃんと本家も見ろよな(笑)
===========
S c i l a b
===========
scilab-2.6
Copyright (C) 1989-2001 INRIA

Startup execution:
loading initial environment

-->s=%s;

-->G=1/s; H=1;

-->G/.H
ans =

1
-----
1 + s



12 :名無しさん@1周年:2001/05/31(木) 12:34
2.5->2.6って何処が違うの?


13 :名無しさん@1周年:01/10/15 12:25
2.6はインストールできない場合があるらしい。
http://www-rocq.inria.fr/scilab/bugfix.html
ってバグフィックス版のバイナリパッケージないのかよ?
ついでに日本語が表示出来る様にしてくれないか。誰か。

14 :名無しさん@1周年:01/10/27 06:11
日本語表示させたいなら、MaTX使え。
www.matx.org

15 :名無しさん@1周年:01/11/01 09:52
>>13
scilab26.exeじゃなくて、scilab26.zipの方を展開して使え
ってFTPのreadmeに書いてあったよ。

16 :名無しさん@1周年:01/11/29 12:04
某掲示板で宿題教えてもらっちゃった。

-->s=%s;

-->G=1/(s*s);

-->GG=syslin("c",tf2ss(G));

-->ssprint(GG);

. | 0 -1 | | 0 |
x = | 0 0 |x + | 1 |u

y = |-1 0 |x

-->y=csim("step",t,GG);

-->[t' y']
ans =

! 0. 0. !
! 1. .5 !
! 2. 2. !
! 3. 4.5 !

17 :名無しさん@1周年:01/11/30 00:01
>>12
2.6 からテンソル(?)がつかえるようになったことは重要だと思う。
例えば、2.5 までは zeros(4,4) までしか作れなかったのが、2.6 か
ら zeros(4,4,4) が作れるようになった。これで、より大規模な計算
がしやすくなった。

18 :ダークマター:01/12/28 19:35
次期バージョンは是非ともfortranへの変換関数を
もっと完成度の高いものにして欲しい.プログラムの中に
虚数があると変換に失敗するんだもんなー(-_-)鬱...

19 :名無しさん@1周年:02/02/15 17:28
>>1
Interfaceの1999年10月号は?

もちろんそれ読んで、
もっと情報欲しくてこのスレ立てたってコトなのかな?

20 :19:02/02/15 17:30
っつ〜か、1年前の1/26かよ〜(w

21 :名無しさん@1周年:02/03/27 12:31
>>13
WindowsXPにも2.6exeはインストできねぇぞ。
Zip落としなおしたヨ。


22 :ダークマター:02/06/22 00:45
>1よ
ここなんかどうでございましょうか?
Http://www.cepstrum.co.jp/1scilab/1scilabl.htm
scicosについてはgoogleで
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&as_qdr=all&q=scicos&lr=lang_ja
ここによると、scilab-2.6のscicosにはバグがあるらしい.
Http://www-ics.dj.kit.ac.jp/~yosihiro/jikken/

23 :名無しさん@1周年:02/11/14 19:47
保守あげ


24 :aミッキー ◆tujtBseYIA :02/11/14 21:32
最近入れたんでよろしく。

25 :名無しさん@1周年:02/11/18 08:58
>>24
そしたら、感想など書いてくれ。使っている人は結構いるらしいのだが、スレがもう寂れる一方で(笑)


26 :ダークマター:02/11/28 08:26
Scilabなら三次元DNSが容易に組める。
ただし、計算終了までにかかる時間は膨大。

倒立振子などの実験室系自動制御を
やるなら今のままでも十分と思うが。


27 :aミッキー ◆tujtBseYIA :02/11/28 11:01
高次元行列が作れるのはGooooooooD!
ただ、関数群、文法をMALABと同じにしてほしかった。
octaveとの相互変換スクリプト作ったら喜ばれそうだね。

正直メモリがいくらあっても足りません。。

28 :名無しさん@1周年:02/11/28 13:38
http://yahooo.s2.x-beat.com/

29 : :02/11/28 15:40
http://hentai.s1.x-beat.com/

30 :名無しさん@1周年:02/11/29 01:10
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い


31 :名無しさん@1周年:02/11/29 05:58
大星紘由企

32 :名無しさん@1周年:02/12/16 12:41
scicos使ってPD、PID制御シミュレーションしたいんだけど
微分要素 s にあたるものってあった?
積分要素 1/s は[Linear palette]にあってすぐにみつかったんだけど。
[Linear Palette]にある S/H がそうなのかな?


33 :33:02/12/16 18:11
なんかgoogleで調べたら「一次遅れ要素」を使って
微分と同じことが出来るらしい。

うまくいったら報告します。ていうか知ってる人
いたら教えて下さい。

34 :32=33:02/12/19 18:58
ええと、なんとかなったので報告です。
いわゆる「微分回路」を使って近似的な
微分をすることにしました。

具体的にはゲインを s の替わりに

T*s/(1+T*s) ,T:定数 < 1

としました。T=0.1くらいでいいのかな?
情報求む。入力は矩形波(±1)です。


35 :山崎渉:03/01/11 05:24
(^^)

36 :くぃ:03/01/14 10:58
scilab2.6(win版)がどうしてもコンパイルできない
./configure のオプションを変えて何度かやってみても
make all の段階で止まってしまいます。
ソースに同梱されてるreadmeの説明によると
./configure して make all しろって書いてあるだけだし
何の役にも立たない。
win上でのコンパイルについてはネットでもあまり情報ないし…

どなたか成功した人いたらご教授願えませんでしょうか?

cygwinで
コンパイラのバージョンは
gcc 3.2-3
make 3.79.1-7
当方98seです


37 :えと:03/01/14 14:33
まじかよ!!

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

38 :名無しさん@1周年:03/01/14 16:24


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

39 :S・T ◆H8yA7h3n0U :03/01/14 17:23
もう一回、小学校一年生から人生がやり直せますように。

40 :名無しさん@1周年:03/01/14 22:05
>>36

Tcl/Tk入れて、gccバージョンを2.95以下にして
やってみた?

41 :くぃ:03/01/16 21:42
レスありがとうございます。
Tcl/Tk8.3をいれてもちろんpvmを使わない設定で
configureしてみましたがmake all の
途中(/Scilab-2.6/libsに入ったところ)でどうしても止まってしまいます。
そんなファイルはないとか言っております。
Rscilab.oを作るに作れないという件に関してはwindresを使って
何とかなったのですが,どうにも先に進めません。
何か落としてるか勘違いしてるとは思うんですけど…
やれやれです…


42 :名無しさん@1周年:03/01/16 23:40
ところで、Win98ならWin版持ってきた方が早くね?
ただし、Scilab.exeだとインストールに失敗するので
Scilab.zipを持って来なきゃだめだけど。


43 :名無しさん@3周年:03/01/29 14:58
>>42
Win98なら、Scilab26.exeで大丈夫だとおもいました。
2000系とかXp系な。インストーラがコケルのは。(clockウンたらとかいうファイル名の
展開でこけると思ったけど)


44 :名無しさん@3周年:03/01/31 20:38
>>43
自分の経験から

Win98-失敗
Win2000-成功
WinXP-失敗

だった。

Win95
WinNT

はわからない。

45 :43:03/01/31 22:12
あ、そうですか。
いずれにせよ、結局ボクはV2.5使っているから、どれでも動くんですが。


46 :ダークマター:03/04/16 23:46
scilab2.7でたよ。age

47 :あぼーん:03/04/16 23:56
( ´∀`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku09.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku10.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku08.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku05.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku03.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku04.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku01.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku02.html

48 :名無しさん@3周年:03/04/18 17:27
2.7:WindowsXP[home]でインストールできました。確か2.6はダメだったような。
2000はどうかな?


49 :ダークマター:03/04/18 23:53
Scilab2.7、Win98 もインスト成功です。

50 :名無しさん@3周年:03/04/19 11:59
>>49
win98では、scilab2.6は使えたけど
win2000でscilab2.6はインスト出来なかったんよ。


51 :名無しさん@3周年:03/04/19 21:56
2000でインストールOKです。

52 :佐々木健介:03/04/19 22:26
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
ttp://saitama.gasuki.com/saitama/

53 :tantei:03/04/19 22:26
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



54 :山崎渉:03/04/20 03:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :名無しさん@3周年:03/04/20 12:03
http://www-rocq.inria.fr/
現在落ちている模様(メンテ?)


56 :あぼーん:03/04/20 12:13
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
ttp://saitama.gasuki.com/wara/

57 :名無しさん@3周年:03/04/20 14:46
http://www-rocq.inria.fr/
がForBiddenなんですけどぉ。なんでぇ?



58 :名無しさん@3周年:03/04/20 18:58
>>57
げぼ〜ん
配布ミラーサイトってどっかなかったっけ?


59 :名無しさん@3周年:03/04/21 01:26
                        |  サハフに1票
                        |  こっそり募集中
                        |____________                       

     ______    ∧∧
    /| ┏━━┓|   (*゚ー゚) アリガトーゴザイマシタ     
___/. | ┃´∀`┃|__つ@0________
|\ |\| ┗━━┛|     ̄ ̄              \
| .\\|| ̄ ̄ ̄ ̄|                     \
|   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
詳しくはこちら
http://www4u.kagoya.net/~goodmorning/idol/choice.cgi
スレッドはこれ
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1050580242/l50


60 :名無しさん@3周年:03/04/21 15:08
http://gd.tuwien.ac.at/scicomp/Scilab/distributions/
ここの
scilab27.exe [9] - 17 Feb 03 18:02 16 682 318
は?


61 :名無しさん@3周年:03/04/21 21:21
>>60
OKみたいです


62 :佐々木健介:03/04/21 21:23
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://www.muryou.gasuki.com/kensuke/index.html

63 :名無しさん@3周年:03/04/22 16:25
http://www-rocq.inria.fr/scilab/
復活アゲ!


64 :_:03/04/22 20:32
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://www.muryou.gasuki.com/hiroyuki/index.html

65 :_:03/04/22 21:33
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html

66 :名無しさん@3周年:03/04/23 07:26
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

67 :_:03/04/23 08:12
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html

68 :bloom:03/04/23 11:14
http://homepage.mac.com/ayaya16/

69 :名無しさん@3周年:03/05/03 22:12
サイラブ、サイコスっていう読みでいいの?

70 :美人OL:03/05/03 23:04
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。
http://www.net-de-dvd.com/


71 :ダークマター:03/05/05 01:43
scilab2.7、lapackを採用したからなのか
a(N*N行列)、b(N*1ベクトル)で
連立一次方程式を a\b で解こうとすると
やたら singular になるなあ。
結果もおかしい。

固有値計算関数(bdiag,spec) も singular
出しまくる。

a\b は pinv(a)*b で代用できるけど精度が落ちるし。
scilab2.6 や octave だと大丈夫なんですけどね。

72 :名無しさん@3周年:03/05/05 21:54
>>71
singular になる例を教えてください



73 :名無しさん@3周年:03/05/05 22:24
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

74 :動画直リン:03/05/05 22:25
http://homepage.mac.com/hitomi18/

75 :ダークマター:03/05/06 18:41
>>72

例えば、
平面ポアズイユ流れの固有値計算を
spec(A,B) で行うと singular 警告が出ます。

76 :山崎渉:03/05/21 21:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

77 :山崎渉:03/05/21 23:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

78 :山崎渉:03/05/28 14:24
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

79 :名無しさん@3周年:03/07/06 09:42
保守

80 :名無しさん@3周年:03/07/09 11:19
◆◇◆◇ 海外サイトだから安心無修正 ◇◆◇◆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ 
ココは丸見え! 今ならまだ消されてないよ。たぶん・・・

81 :山崎 渉:03/07/12 12:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :山崎 渉:03/08/02 02:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

83 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

84 :名無しさん@3周年:03/08/07 19:48
あたしまみっ!ねぇ、あたしに逢いたい?

バイトでいまここにいるんだけど、でも本当の愛がほしいな(*^^*

まみをアナタで満たしてくれないかな??おねがいっ♪

来てくれたら、さんごからの大サービスあげちゃうっ!
7日間も会費はいらないし、1日10分間も無料なんだよ!
絶対来てね!もうすぐアナタに逢えるなんて、うれしいな♪
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

85 :名無しさん@3周年:03/10/09 18:06
http://www.scilab.org/ 移転あげ


86 :名無しさん@3周年:03/10/21 09:00
>>85
http://www.scicos.org/
ついでにアゲ


87 :藤林ョ明 ◆NqTej6Wsuk :03/11/22 19:53
経済学には興味がない。

88 :名無しさん@3周年:03/12/07 02:21
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sim/980480122/87

89 :名無しさん@3周年:04/01/17 03:36
ScilabもMatlabのようにいろんなツールがあるみたいですけど誰か使ってる人、しってる人
どんなものがあって、どんなことができるか教えてもらえませんか。

90 :名無しさん@3周年:04/01/17 10:15
>>89
SCICOS?


91 :名無しさん@3周年:04/01/17 17:39
>>90
SCICOS以外で
どこで見たか忘れたけど、MATLABでも使えるフリーの解析ツールがイパーイ置いてあるの見たことある。
けど、色々見てみたけどどんな風に使うのかが解らなかった。
で、もし何か使ってる人いたら「こんなのがあって、こういう風に使います」と教えてもらいたい。

92 :名無しさん@3周年:04/01/19 10:26
>>91
MAXIMAとかRのことかな?


93 :名無しさん@3周年:04/01/20 05:19
http://scilabsoft.inria.fr/contributions.html
にTOOLBOXESとあるです。

94 :名無しさん@3周年:04/01/23 05:56
なめなめかみかみアソコがじゅわ〜

95 :名無しさん@3周年:04/04/18 17:46
::

96 :名無しさん@3周年:04/04/21 23:30
ScilabでMATLABみたいに画像ファイルを読み込みたいんだけどできるんでしょうか.
やり方orコマンドを知りたいです.

97 :名無しさん@3周年:04/04/22 20:24
>>96
無圧縮BMPなら、なんとかなるでわ?


98 : ◆lUqsXJhXAs :04/04/22 21:24
そうだな

99 :名無しさん@3周年:04/04/23 02:10
Scilabには無圧縮BMPならなんとかできる関数があるってことでしょうか.
もしあるなら関数名だけでも教えてほしいです.
それとも自作ってことでしょうか.
読み込むのは無圧縮BMPでいいんですが,
自作となるとちょっとめんどいですね….

100 :名無しさん@3周年:04/04/25 08:49
>>99

> それとも自作ってことでしょうか.

http://www.kk.iij4u.or.jp/~kondo/bmp/
を読んで自作してくれ。


101 :名無しさん@3周年:04/04/25 08:51
と、思ったら
Scilab Image Processing toolbox
っていうのをハケン。

SIP stands for Scilab Image Processing toolbox. SIP intends to do imaging tasks such as filtering, blurring, edge detection, thresholding, histogram manipulation, segmentation, mathematical morphology, color image processing, etc.
These operations are useful for problem solving in real-world applications ranging from car motion planning to automatic diagnosis of medical images.
SIP is meant to be a complete, useful, and FREE digital image processing toolbox for Scilab.

What SIP can do:
Although SIP is early in its development, it has the following useful features:
I/O of image files in many formats, including BMP, JPEG, GIF, PNG, TIFF, XPM, PCX, and more. (Thanks to ImageMagick)
Numerous functions with flexible interface and error treatment (see a LISTING)
Help pages with examples for all the functions
Demos


102 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:32
>>100
あ、おれそこ読んで関数作った。
C用だけど。

http://indy.doshisha.ac.jp/~watabe/Image/n2000/
なんかにもサンプルプログラムがあるね。
C用だけど。


103 :名無しさん@3周年:04/05/24 01:55
.scilabの書式はどこに解説してあるのでしょう?

104 :名無しさん@3周年:04/06/17 22:59
age

105 :名無しさん@3周年:04/06/18 15:09
SCILAB3.0RC1あげ


106 :名無しさん@3周年:04/07/09 16:10
保守あげ


107 :名無しさん@3周年:04/07/10 07:54
SCILAB3.0あげ

108 :名無しさん@3周年:04/08/15 13:39
Startup execution:
loading initial environment
!--error 241
File C:\WINDOWS\TEMP\SD_-1299969_\unix.out does not exist or read access denied
at line 42 of function unix_g called by :
line 29 of function listfiles called by :
line 27 of function toolboxes called by :
toolboxes(SCI+'/contrib');
line -24 of exec file called by :
exec(SCI+'/contrib/loader.sce');
line 137 of exec file called by :
exec('SCI/scilab.star',-1);;

win版で
いつも起動時にこういうエラー吐くんですが一応起動します。
unix.outはそんざいしません。作っても次回起動時に消えます。
どういうことなのかお分かりになるかたおられますか?

109 :名無しさん@3周年:04/08/16 11:24
>>108
c:\tempってなディレクトリを作って、環境変数TEMPとTMPを、c:\temp とかにしてみれば?


110 :名無しさん@3周年:04/08/16 18:12
>>109
有り難うございます。
やってみましたが全然,変わりませんね。
やっぱMeなのがわるいのか,実家ので臨時に使っているので
なんとか動いている間はいいのですが。本家のBAG報告では
不具合もでるようですね。

111 :名無しさん@3周年:04/08/16 21:47
>>110
scilab.star の最初にある

mode(-1); // silent execution mode



mode(1);
にすると、どこでエラーが出ているか分かるかもしれない


112 :名無しさん@3周年:04/08/16 22:16
>>111
-->clear initial_scicos_tables
-->// load contrib menu if present ========================================
-->[fd,ierr]=mopen(SCI+'/contrib/loader.sce');
-->if ierr== 0 then;
--> mclose(fd);
--> global %toolboxes
--> global %toolboxes_dir
--> exec(SCI+'/contrib/loader.sce');
!--error 241
File C:\tmp\SD_-67351955_\unix.out does not exist or read access denied
at line 42 of function unix_g called by :
line 29 of function listfiles called by :
line 27 of function toolboxes called by :
toolboxes(SCI+'/contrib');
line -24 of exec file called by :
exec(SCI+'/contrib/loader.sce');
line 137 of exec file called by :
exec('SCI/scilab.star',-1);;

わざわざ有り難うございます。以上となります,場所は分かっても
バイナリを起動したところですね・・・お手上げかな。
本家でも#844でshould be fixedとなっているのを見つけました。
現状仕方がないのかもしれません。

113 :名無しさん@3周年:04/09/03 15:33
SCILAB3.0正式版出てますのでage


114 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/01/13 22:56:40
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

115 :名無しさん@3周年:05/01/19 21:57:56
Scilab使おうage

116 :名無しさん@3周年:05/02/18 05:55:08
ちょっと質問したいことがあるんですが、
scilabで x=y+z
のような未知数の足し算をxと置き換えることってできないんでしょうか?
-->x=poly(0,"x")
-->y=poly(0,"y")
-->z=poly(0,"z")
-->x=y+z
!--error 4
undefined variable : %p_a_p
となってしまいます。

117 :名無しさん@3周年:05/02/19 11:50:45
>>116
多分、ちょっと目的とは違うんだろうけど

-->function rtn=fn(x,y)
-->rtn=x+y;
-->endfunction

-->fn(2,3)
ans =

5.



118 :名無しさん@3周年:05/02/19 11:52:14
>>116
多分、ちょっと目的とは違うんだろうけど

-->function rtn=fn(x,y)
-->rtn=x+y;
-->endfunction

-->fn(2,3)
ans =

5.



119 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/02/20 08:53:05
                                         
     ∧_∧  ∧_∧                             
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                             
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
                                          

120 :山.崎 渉:05/02/22 20:02:26
...これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
         
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。                         
  =〔~∪ ̄ ̄〕                                            
  = ◎――◎                      山崎渉                       
                                
 __∧_∧_                                                 
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)      
 |\⌒⌒⌒\                                
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉             
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄                            
                            
   ∧_∧                                       
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)      
                                                       
    (⌒V⌒)                    
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  ⊂|    |つ                                
   (_)(_)                      山崎パン 
                                         
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                          
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

121 :名無しさん@3周年:05/02/27 08:58:28
>>117
レスありがとうございます。
scilabでは、1つしか変数扱えないみたいですね。

もう1つ質問なのですが、Σ(k=1〜10)2k+3を求める際、
for文で下のようにした場合エラーになってしまいます。これをf=2k+3ではなくf=kだったら、普通に計算してくれるのですが、何が違うのでしょうか?
Z=0;
for k=1:10
f=2k+3;
k=k+1;
Z=Z+f
end

122 :121:05/02/27 09:01:30
121について、解決しました。どうもすいません

123 :_:2005/04/03(日) 11:40:21
Scilabは、Matlabに似せて作られているけど、中身はどちらかというと
Mathematicaですね。

124 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 03:46:01
イッチーことI原憲克氏の所為により
Winny、Winny2、Share&画像掲示板上にセフレ☆ハメ鳥写真大量公開中!

I氏の母曰く、「私たちはどこへ訴えたらいいんでしょうか・・・・」

・・・・・・もう絶句です。
まさに”自分たちのことしか考えていない”ですね!
ハメ鳥を晒された女性(I氏=イケメンゆえに相応の美女達)
の立場をまったく理解していないばかりか
既に被害者ヅラ・・・これがエリート公務員の実態なのでしょうか?

こいつらには最善の選択肢「自首」という概念がまったくないようです!

詳細は痛いニュース板の専用スレッドで・・・
http://news18.2ch.net/dqnplus/


125 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 17:09:39
>>123
違う。
Scilabは、1/xの積分を log(x)等と表示してくれない。
数値解析で、定積分を近似計算してくれるだけだ。


126 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 22:04:44
開発活発だね。
いつの間にか3.1.1が出てるね。

しかし,板もスレも閑古鳥がないとるなw

127 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 19:40:32
3.1.1って、scilab付属のeditor(scipad)で、スクリプト書いて、実行させると、
scilabのほうがプロンプト待ち>>にならないんだけど。
確か2.7の時は待ちになったはずで。

あと、scipadから流したときに、一々 17行ごと(?)に、
[More (y or n ) ?]
って出てこない方法を知りませんか?


128 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 19:53:21
Iines(0)ではだめなの?

129 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 16:18:09
>>128
ありがと。
lines(0)


130 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 22:02:04
まる一ヶ月かきこみなしか

131 :名無しさん@5周年:2005/10/05(水) 21:41:16
これがあったの知ったの終わった翌日。
どんな話があったか聞きたかったよ。
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050930/222016/

132 :名無しさん@5周年:2005/10/08(土) 04:16:32
scilabでmatlabのどの程度まで出来るようになったのか
久しぶりにインスコしてみるか

133 :名無しさん@5周年:2005/11/06(日) 02:43:09
どなたか教えてもらっても良いですか?

0が含まれている行列で割りたい時は、うまいやり方がありますか?
matlabではとりあえず割って、それからそのゼロで割った場所に違う値を代入したら出来たのですが・・・。


134 :名無しさん@5周年:2005/11/13(日) 17:51:00
[A]=[1,0;0,2],[B]=[1;1]として、X>0,AX+XA'+BG+G'B<0 (*)を解きたいと思います。
ところが求めたXとGを使っても(*)は成り立ちません。どこが悪いのでしょうか?
LMEとOBJも良くわかっていないので、ご教授お願いします。

scilab3.1.1ではエラーが出て動作しません。scilab3.0では動作します。

function [X,G]=solveXG(A,B)
// Generated by lmitool on
Mbound = 1e3;
abstol = 1e-10;
nu = 10;
maxiters = 100;
reltol = 1e-10;
options=[Mbound,abstol,nu,maxiters,reltol];
///////////DEFINE INITIAL GUESS AND PRELIMINARY CALCULATIONS BELOW
X_init=zeros(A )
G_init=zeros(B')
///////////
LIST0=list(X_init,G_init)
XLIST=lmisolver(XLIST0,solveXG_eval,options)
[X,G]=XLIST(:);
/////////////////EVALUATION FUNCTION////////////////////////////
function [LME,LMI,OBJ]=solveXG_eval(XLIST)
[X,G]=XLIST(:)
/////////////////DEFINE LME, LMI and OBJ BELOW
LME=list(X-X')
LMI=list(-(A*X+X*A'+B*G+G'*B'),X)
OBJ=-trace(X)


135 :名無しさん@5周年:2005/11/21(月) 21:27:36
一週間以上前か。まだ見てる?>134
vinelinuxで適当に入れてみたら2.7だったけどいいかな。
触り始めたばかりなので、あまり詳しい話はわからないけど、

とりあえず
LIST0=list(X_init,G_init)

XLIST0=list(X_init,G_init)
の間違いでは。で、やってみたら
G=[ - 9789367.6 - 10542410. ]
X=[ 9789367.6 6777259.1 ; 6777259.1 5271204.9 ]
が出た。これは不等式を満たすよね。
LMEのEは等式のE。LMIのIが不等式のI。
OBJは目的関数。

LMIの理論的なお話は、こんな素敵な教科書が無料で公開されちゃってますので。
www.stanford.edu/~boyd/lmibook/lmibook.pdf

136 :名無しさん@5周年:2005/11/21(月) 21:28:53
一応ageとくか。
卒論かなんかしらんけど、がんばっておくらい。

137 :名無しさん@5周年:2005/11/24(木) 23:04:29
すいませんがどなたか教えてください。

3.1.1のバイナリ版をインストールしましたが、立ち上げたときの
ホームディレクトリが日本語の名前入りのインターネットの
一時フォルダになってしまって、iniファイルが作れないみたいです。

カレントディレクトリを変える方法はわかるのですが、立ち上げたときの
ホームのディレクトリを設定する方法がわかりません。

どなたかご存知の方いたら教えてください。

138 :名無しさん@5周年:2005/11/25(金) 13:28:29
ブラウザ上からexeファイルを実行、みたいにしてインストールしませんでしたか?
scilabを一度uninstallした上で、インストーラをどこかに保存してから実行するとどうなるかな。
注:手元にwin機も無いので妄想です。

139 :名無しさん@5周年:2005/11/25(金) 19:52:40
自分で書いといて何だけどそりゃ関係ないか>138
帰ってからwin機でインストールしてみよう。

140 :名無しさん@5周年:2005/11/25(金) 21:30:22
>>138
ありがとうございます。
たぶんそうしてしまったんだと思います。

仕方がないのでアンインストーラーを動かしてさらに
フォルダを消去した上でこんどは保存した上で
再インストールしましたが結局同じ状態になってしまいました。

公式サイトの質問のコーナーでもホームの
ディレクトリを変えられるなどとかいてありますが
変え方が見当たりません。



141 :名無しさん@5周年:2005/11/26(土) 10:55:59
homeとscilabhome、どっちがおかしいの?

142 :名無しさん@5周年:2005/11/26(土) 11:24:02
>>141

その区別がよくわからないのですが、たぶんscilabhomeだとおもいます。
立ち上げたときにエラーが出ますが、 file > get current directory  とすると
一時フォルダが指定されています。


143 :名無しさん@5周年:2005/11/26(土) 11:34:43
一時フォルダって、
”C:\Documents and Settings\ユーザ名\Local Settings\Temporary Internet Files”
とかですか?

144 :名無しさん@5周年:2005/11/26(土) 11:38:12
連投スマソだけど超過疎スレだしいいよね。
その、立ち上げた時のエラーも教えていただけますか?

って聞いたところで、こっちも素人学生なので解決方法が解るか怪しいですが(--;

145 :名無しさん@5周年:2005/11/26(土) 11:39:09
まず最初にエラーが
Startup execution:
loading initial environment
!--error 241
File C:\DOCUME~1\ユーザ名\LOCALS~1\Temp\SD_2668_\mkdir.err does not exist or read access denied
at line 76 of function mkdir called by :
line 19 of function CreateScilabHomeDirector called by :
line 29 of function sethomedirectory called by :
[home,SCIHOME]=sethomedirectory();
line 39 of exec file called by :
exec('SCI/scilab.star',-1);;

で出ます。


初期段階でのカレントディレクトリは
C:\Documents and Settings\ユーザー名\デスクトップ
です。

日本語部分は文字化けです。

146 :名無しさん@5周年:2005/11/26(土) 11:42:03
すいません、ちょっと勘違いしてたみたいです。
初期段階でのカレントディレクトリは一時フォルダではなくデスクトップでした。
文字化けしていたので、エラーメッセージよんだときの記憶がそのままでした。

147 :名無しさん@5周年:2005/11/26(土) 11:57:40
>>144
わざわざ気にしてくださってありがたいです。

申し訳ないことにちょっと席はずさなくてはならなくなったので
また後ほどに拝見します。

148 :名無しさん@5周年:2005/11/26(土) 14:10:18
一応なんとかなりそう、かな?
文章をまとめるのが下手なので、調べた順にだだーっと書きます。

http://64.233.167.104/search?q=cache:tsRdA_tOzD4J:www.forumsforyou.com/p/comp.soft-sys.math.scilab/Error_241_on_Win2k_installation_(version_3.1.1)_920.html+scilab+%5Cmkdir.err+241&hl=ja
http://www.forumsforyou.com/p/comp.soft-sys.math.scilab/Scilab_3.1.1_on_XP_Startup_HOME_variable_bug_954.html
って事で基本的にバグですか?
”So, I replaced the variable with the actual value, ”
とか言ってるんだけど、これはどういう意味だろう?どこのを置き換える?

とりあえず
 C:\Program Files\scilab-3.1.1\scilab.star
で、
 [home,SCIHOME]=sethomedirectory();
のところを、全員決め打ちってーことで
 home="E:\work"
 SCIHOME="E:\work\scilab"
とか書き直してみた。

起動後、変数home,SCIHOME startup_path共に書き換わっているにも関わらず、
初期ディレクトリは%USERPROFILE%で指定されているパスになっている。

しかしE:\work\scilabを見るとhistory.scilabなるファイルが作られた。
って事は、一応homeの変更はされているのでscilab.starの最後に
 cd E:\work\scilab
と書いてみた。ホントは.scilabに書くべき?
これで一応希望どおりの挙動になって訳ですが、
1ユーザ限定、しかも超強引な方法ですね。
本質的な解決をしてくださるハッカーさんいませんか?

それか、こっちの古いバージョンだとどうでしょうか。
http://scilabsoft.inria.fr/download/index_download.php?page=oldReleases.html

149 :名無しさん@5周年:2005/11/26(土) 14:28:45
訂正

home="E:\work"
SCIHOME="E:\work\scilab"
を加えるのではなく、
[home,SCIHOME]=sethomedirectory();

[home,SCIHOME]=sethomedirectory("E:\work\scilab");
にするのが正しい(と言うのも語弊がありますが)かな?

で、cd E:\work\scilabは
scilab.starに書くよりも、E:\work\scilabにscilab.iniというファイルを作って
そこに書くのが良いのかな?どっちでもいいか。

いやもう、わからんことだらけの曖昧な文章で申し訳ないです。

150 :137:2005/11/26(土) 19:42:13
>>149 の方法でやってみました。
最初に出るエラーは変わりませんが確かにhistoryファイルができていました。
なぜかhomeをC:\Program Files\scilab-3.1.1\workに
scilabhomeをC:\Program Files\scilab-3.1.1\work\scilab
にしましたが、カレントディレクトリを見るとなぜか
C:\Program Files\scilab-3.1.1\contrib
です。以前の状態ではたとえばhelpを入力してもエラーメッセージだけで
何も出ませんでしたが、こんどはエラーメッセージが出てヘルプブラウザが
立ち上がるようになりました。中身がない状態ですが。
たぶんエラーメッセージがうっとうしいだけで普通に動きそうです。

ほんとうに感謝します。

151 :名無しさん@5周年:2005/11/27(日) 12:52:11
>>126
機械板のは、もっと過疎だよ。
Scilabを触ってみるスレ 03/11/13-
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1068735555/l50

152 :名無しさん@5周年:2005/12/03(土) 10:16:58
scilabの解説本何かありませんか?
matlabの解説本は参考になりますか?
ちなみにmatlabは当然持ってませんし、触ったこともありません。

153 :名無しさん@5周年:2005/12/03(土) 17:33:20
日本語だと以下の2冊くらいだと思う。
桜井 鉄也,MATLAB/Scilabで理解する数値計算
大石 進一,Linux数値計算ツール
なお,scilabの使い方を勉強したいのなら前者の方が良いと思う。

それかIntroduction to Scilabの和訳。

英語ならRefrenceマニュアルがあるが,開発にマニュアルが
追いついていないね。


154 :SCILAB4.0:2005/12/26(月) 18:46:18
http://www.scilab.org/
Release Candidate 4.0 is available.

マルチカキコです、すんません。


155 :名無しさん@5周年:2005/12/27(火) 00:38:03
ツールボックスコンテストあげ

学生のみなさんフランス旅行のチャンスですよ。

156 :名無しさん@5周年:2006/01/15(日) 21:02:17
Octaveスレの方が活況とはどういうことだ。

157 :名無しさん@5周年:2006/01/18(水) 09:24:04
>>156
いや、だってOctaveの方が遥かにMatlab互換だし
toolbox みたいな forge もリリースされてるからね

Matlab互換のMファイルでスクリプトも関数も扱えるとか
スクリプトは名前を打ち込むだけ、関数も勝手にロードしてくれるとか
コメント行はMatlabと同じ%だとか、というOctaveに比べて
全てに渡って使いにくい

もし世の中にMatlabとScilabしか無いのならScilabを使うけど
Octaveがある現状でScilabを使う意味は無い気がする

但しWindows版に関しては完全なWindowsアプリであるScilabの方がいいかもしれないけど
Octaveだって、W32版のRxvtとWgnuplotを使えばX-Windowは必要無いし
後はエディタを何選ぶかだけの問題でそんなに敷居が高いとは思えない
(まあエディタは notepad でメモ帳が立ち上がるのでこれを使ってもいい)

158 :名無しさん@5周年:2006/01/19(木) 12:05:25
Octaveの方が人気があるんですね…
私はWindowsでScilab使ってます。
Octaveはフォント表示がおかしかった。

ところで,Pentiumとathlon64だと,どっちかが速いとかあるのかなー。
たとえばPen4の3GHzぐらいとAthlon64の+3000ぐらいで。

だれか知りません?


159 : ◆SaiTAMaVxg :2006/01/21(土) 08:46:24
やさしい入門メモを、A4二枚で書いてみました。

http://www.takura.org/prog/scilab/scilab_kiso.pdf


160 :名無しさん@5周年:2006/02/03(金) 12:25:25
>>157
OctaveにSIMULINKみたいなやつはあるですか?
(SCILABのSCICOSみたいにゃつ)


161 :名無しさん@5周年:2006/02/03(金) 12:28:47
>>156
> Octaveスレ
ってどこ?



162 :名無しさん@5周年:2006/02/04(土) 01:30:47
>>161
つUNIX板

163 :名無しさん@5周年:2006/02/17(金) 05:31:51
matrixをcsvに書き出すときどうやってる?
こんなんでいいのか?

for i=1:length(m(:,1))
str_m = strcat(string(m(i,:)), ', ');
str_m = strsubst(str_m,'D','E');
mfprintf(fd_dn, '%s\n', str_m);
end

164 :名無しさん@5周年:2006/02/17(金) 13:35:38
>>163
fprintfMat("test.dat",A,"%f,")


165 :名無しさん@5周年:2006/02/17(金) 15:11:47
>>164
さっそくどうも。

fprintfMatでデリミタを空白からカンマに変えられる?

166 :165:2006/02/17(金) 15:35:06
あ、できた
失礼しました

167 :名無しさん@5周年:2006/03/05(日) 17:03:49
Octave Workshop ってイイ?
ttp://sourceforge.net/projects/octave-workshop

168 :名無しさん@5周年:2006/03/16(木) 23:22:11
4.0がリリースされてるね。
たまには浮上。

169 :名無しさん@5周年:2006/06/09(金) 23:13:26
scilabユーザーとしてはスレが盛り上がらないのはちょっと寂しい。

170 :名無しさん@5周年:2006/06/10(土) 23:05:47
ディジタル・サウンド処理入門―音のプログラミングとMATLAB(Octave・Scilab)における実際 (単行本) の著者

テメ−はOctave・Scilabと言いたかっただけかと小一時間ry

Octave Scilabeを利用したサウンド処理の情報が得られると勘違いして買わないように

Octave・Scilabという意味では情報がほとんどない。

タイトルに入れるな>>アホ

171 :名無しさん@5周年:2006/06/13(火) 12:08:24
>>169
scilabって、高級電卓代わりに使うのには丁度いいんですよね。

-->0.5*9.8^2/sin(0.5)
ans =
100.16154

とか。



172 :名無しさん@5周年:2006/06/13(火) 14:14:53
>>171
その程度ならGoogleの方が便利だったりする…
単位換算も出来るし。

173 :名無しさん@5周年:2006/06/15(木) 07:47:15
>>172
うぐ。
-->roots(%s^2+%s+1)
ans =

- 0.5 + 0.8660254i
- 0.5 - 0.8660254i

これは出来ないだろw


174 :名無しさん@5周年:2006/07/01(土) 20:42:02
Scilabで学ぶデジタル信号処理 発売age

175 :174:2006/07/02(日) 19:22:28
なぜかScilabのバージョンが3.0

176 :名無しさん@5周年:2006/07/25(火) 16:10:27
scilabって簡単に重積分できますか?
Help見てもよくわからない。

177 :名無しさん@5周年:2006/07/26(水) 11:53:53
>>176
定積分?

integra(sin(x))
ans --> -cos(x)

ってな事を望んでいるなら、maximaでどうぞ。



178 :名無しさん@5周年:2006/07/26(水) 16:46:35
>>177
定積分です。
変数が一つなら
integrateとかintgとかで出来るんだけれども
変数を二つ,つまり二重積分したい場合はどうしたものかと悩んでます。

Mathematica風に書くとこんな感じの計算。
NIntegrate[Sin[x]^2 * Cos[y]^2, {x, 0, Pi}, {y, 0, Pi}]

どうもMatlabだと出来るみたいなんだけど,それならScilabでも出来るのではと思ってます。

179 :名無しさん@5周年:2006/07/27(木) 03:44:39
>>178
X=[0,0;1,1;1,0];
Y=[0,0;0,1;1,1];
deff('z=f(x,y)','z=cos(x+y)')
[I,e]=int2d(X,Y,f)
// computes the integrand over the square [0 1]x[0 1]

↑ってhelpには書いてあるんだが
X=[0,0;1,1;1,0];
Y=[0,0;0,1;1,1];
の意味がわからんので、わかったら教えてくれ


180 :名無しさん@5周年:2006/07/30(日) 11:18:44
sage

181 :名無しさん@5周年:2006/08/19(土) 14:14:09
SCILABのlmisolverを使って問題を解くと, 解けない場合にエラー終了して,
*.sciや*.sceなどの実行ファイルが途中で終了します.
一般化固有値最小化問題のようなラインサーチパラメータが含まれるLMIを,
二分法で厳密に最適化するには,
固定したラインサーチパラメータに対するLMIが解けたか解けないかを判定し,
LMIを複数回解く必要があります.
SCILABではこの種の問題は解けないのでしょうか.
奇特な方がおられましたら是非教えて頂けないでしょうか.
私は, かれこれ二年程この問題に頭を抱えている者です.

182 :名無しさん@5周年:2006/09/04(月) 16:13:23
マルチポストですみません。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1142648802/
こっちのほうが投稿日が新しいんでこちらにも書き込みます。

MacOS10.4 でScilabやってマス
playsnd()等音声出力ができないんですけど、何かほかに設定いりますか?
エラーメッセージは Scilab 3.11 で
>Audio capabilities not available
です。
Scilab4.0ですと
Writing Wave file: Microsoft PCM format, 1 channel, 22050 samp/sec
44100 byte/sec, 2 block align, 16 bits/samp
Finished writing Wave file, 132302 data bytes
と正常らしいですが、音はでませんです。

ちなみにwin98SE Scilab3.0 でも試してみましたが全然問題なく音が出力されます。


183 :名無しさん@5周年:2006/09/04(月) 18:50:32
>>182
>Mac


184 :182:2006/09/05(火) 11:13:35
間違いですマルチはこっちです
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1068735555/

185 :名無しさん@5周年:2006/09/07(木) 15:01:13
SCICOSでスコープ使って表示させたグラフなんですけど
グリッド線表示させることって出来ますか?
知ってたら教えてください、お願いします。


186 :名無しさん@5周年:2006/09/13(水) 16:59:09
>>185
あ、ほんとうだ、出来ないねぇ。
やりかたわかるひとたのむ。

187 :名無しさん@5周年:2006/10/28(土) 09:54:56
MATLABのimagescに相当するScilabの機能はありますか?
行列データをこんな感じに表示させたいんです↓ よろしくお願いします。
ttp://dl.cybernet.co.jp/matlab/support/manual/r13/toolbox/matlab/creating_plots/image/rect1.gif

188 :名無しさん@5周年:2006/10/28(土) 17:49:28
>>187
SIP (Scilab Image Processing)
っていうのはどうだろう? 全然違うのかもしれんが


189 :187:2006/10/31(火) 09:56:30
>>188
SIPは良すぎるというか、そこまでの機能は今のところ必要ないんです・・・でもありがとうございます

190 :名無しさん@5周年:2006/11/01(水) 23:29:09
>>189
HSPでやる っていうのはどーだろー?


191 :Chave:2006/12/07(木) 23:02:39
MATLABからScilabに書き換えを行っているんですが、MATLABのimagescと同じ意味の関数を
知っている人がいたら教えてください!

192 :名無しさん@5周年:2006/12/21(木) 20:38:27
SCILAB4.1あげ
http://www.scilab.org/

193 :名無しさん@5周年:2006/12/22(金) 22:51:09
4.0より遅くなった

194 :名無しさん@5周年:2007/01/01(月) 20:27:50
SCILAB-4.1をダウンロードしたのですが英語だらけで分かりません(>_<)すいませんが使い方を教えていただけないでしょうか?

195 :名無しさん@5周年:2007/01/02(火) 00:17:32
質問が漠然とし過ぎだよ。

196 :名無しさん@5周年:2007/01/02(火) 03:40:29
誰か解いてくれorz

標本化周波数Fs=10kHzの5秒間の平均値=0、振幅=0.5の一様分
布を白雑音を生成せよ。
次に、860Hzから900Hzを通過帯域とするフィルタを設計して、上記の
白雑音を通してできる狭帯域雑音を作製し、音として聞いた感想を白雑
音と比較して述べよ。
また、この信号の振幅分布を求め、正規分布に近いことを示せ。
ヒント:rand(1,Nsample)、histplot()を使う:

197 :名無しさん@5周年:2007/01/02(火) 22:56:12
>>196
明らかに大学の課題だな。
授業をよく聞いていれば解けるはずだから、自力でやりなさい。

198 :名無しさん@5周年:2007/01/02(火) 23:27:26
>>196
第一ヒント
800Hzのサイン波の場合。

s_rate=10e3
t_s=5
t=soundsec(t_s,s_rate);
s=sin(2*%pi*800*t);
savewave("c:\foo.wav",s,s_rate);
playsnd(s,s_rate)
analyze(s,10,1000,s_rate);



199 :名無しさん@5周年:2007/01/03(水) 03:45:14
>198
第二ヒントで、
フィルタの設計とその適応の仕方を
教えてくれ

200 :名無しさん@5周年:2007/01/04(木) 12:01:58
>>194
ttp://f28.aaa.livedoor.jp/~kenpei/scilab/manu.html
ttp://www.ecl.sys.hiroshima-u.ac.jp/scilab/introscilab/introscilab.html
この辺の入門HPを項目の順番に沿って、のんびりやってみて。
一度通してたくさんの機能を体験してみるのが一番。
終わったら思い出しつつ参照しつつ仕事や研究に活用するのが効率的かと。
リファレンスは
ttp://www.ecl.sys.hiroshima-u.ac.jp/scilab/
ここの日本語マニュアルがいいですよ。
英語マニュアルと照らし合わせれば英語の勉強にもなって一石二鳥。

201 :名無しさん@5周年:2007/01/08(月) 15:51:08
愛知県名城大学理工学部情報工学科
ディジタル信号処理(板倉○忠教授)の冬休みの課題

中間テストの成績が全体的に芳しくなかった為に、その救済措置として出した課題だな。


202 :名無しさん@5周年:2007/01/08(月) 17:13:37
何だ?

203 :201:2007/01/08(月) 17:23:48
>>196
の課題が>>201

204 :名無しさん@5周年:2007/01/08(月) 18:10:26
へぇー。

まぁ・・・で・・・?って感じだが。

205 :名無しさん@5周年:2007/01/09(火) 23:39:33
>>200さん、ありがとうございます!やってみますね('-^*)/

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)