5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クイズ

15 :名無しさん@1周年:01/11/18 07:26
仲良し姉妹みほちゃんとかなちゃんがいました。
病気がちなおじいちゃんのために、毎月おこづかいをもらったら
おじいちゃんの大好きな100円のおまんじゅうを50円ずつ出し合って買っていました。
今日はおこづかいの日です。

みほ&かな:『おまんじゅうください!』
お店のおばちゃん:「いつもえらいねぇ。じゃあ今日は70円におまけしてあげるよ」
みほ&かな:『やったー!』
おばちゃんは30円くれました。みほちゃんはかなちゃんに10円あげました。
みほちゃん:「あと10円、どうしよう」
お店のおばちゃん:「困ったねぇ、いまちょうど5円玉も1円玉も切らしててねぇ......そうだ、10円は募金しようね」
そういっておばちゃんはレジの横にある募金箱を指差しました。
お店のおばちゃん:「これにお金を入れると困ってる人を助けられるんだよ」
かなちゃん:「へぇー。じゃぁあたしたちもぼきんしようね!」
みほちゃん:「うん!」
10円を募金箱に入れたみほちゃんとかなちゃんは、手をつないで帰っていきました。

さて、もともと100円のおまんじゅうで、お店のおばちゃんは30円おまけしました。
みほちゃんとかなちゃんは50円払って10円ずつもらってるので
二人あわせて80円払いました。そして募金箱には10円いれました。
あれれ、あと10円はどこにいったのでしょう?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)