5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなどんな計算処理ソフトをつかっている?

1 :僕は:2000/02/27(日) 15:36
Mathmaticaを使っているけど、実際にはどれが使いやすいんだろう。
やっぱり、ユーザーが多い方が情報も多くて便利だと思うんで。
特にMappleとの違いが知りたい。


2 :名無しさん:2000/02/27(日) 16:02
私は MathCAD 電卓代わりに便利


3 :おれは:2000/02/28(月) 07:43
Maple V 。三月からはMaple 6 (Upgrade)。Mathematicaは
頭悪すぎ。


4 :若鷹:2001/01/17(水) 17:47
私は卒論でMathcadでシミュレーションしてます。
結構簡単で便利ですよ。

5 :名無しさん :2001/01/18(木) 00:14
Win標準装備の電卓ソフトとC言語

6 :名無しさん@1周年:2001/01/19(金) 22:48
C

7 ::2001/01/20(土) 15:45
matlab

8 :>:2001/01/28(日) 12:22
統計ソフトはこちらで
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=rikei&key=980470707

MATLABはこちらで
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=rikei&key=953896798

グラフソフトはこちらで
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=rikei&key=976985118

数式処理ソフトはこちらで
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=math&key=970366897


9 :名無しさん@1周年:2001/02/07(水) 09:06
>>3
え〜、アタマ悪いの、『ませまちか』って?
どんな風に? おせ〜て、おせ〜て!
俺mahtCADにしよ〜か、Mapleにしようか、それとも
思い切って(「思い切って」と言うのが我ながら情けない)
mathematicaにしようか迷ってたのよ。それぞれの操作感
(及び、出来ること、出来ないこと)を教えてもらえたら
ありがたい。


10 :名無しさん@1周年:2001/02/07(水) 23:46
関係ないけど「マスマティカ」だと思っていた。

NHKで「マテマティカ」ってのやってるね。

11 :名無しさん@1周年:2001/02/09(金) 16:55
Mapleいいよ。大好きだね。

12 : :2001/02/27(火) 14:15


13 :名無しさん@1周年:2001/04/10(火) 16:39
>>7と同じくmatlab
それからsimulink。
C言語も使うね

14 :名無しさん@1周年:2001/04/10(火) 20:39
やっぱ、Excelが一番使いやすいなぁ。

15 :名無しさん@1周年:2001/04/30(月) 22:54
まちゃまちゃかって,精度悪くて,遅いって.グラフィックが良くて
高校の先生向けだってさ.ワープロ機能を最近は重視しているらしい.
Reduceはシンプルで早いんだけど外部のアプリ使わないと,グラフィック
表示できない.これは人気ないのかな?でも大学院の授業であったよ
(つーかわざわざ授業しなくていいと思ったけど.学部でいいし).
Mapleはアメリカで昔から人気あったけど,日本での販売を中々して
こなかったから,最近になってやっと人気↑して来たってさ.


16 :名無しさん@1周年:2001/05/01(火) 06:47
クソスレ立てるな
--------------------終了-------------------


17 :名無しさん@1周年:2001/05/01(火) 14:20
マセマテカって精度悪いんですか?

18 :名無しさん@1周年:2001/05/02(水) 06:16
  /    ヽ     |
 |    _.ム   ノ
  \/ ̄    ̄ ̄\
   /    ,-―――-ヽ
  /  /  /   \ |
  |  /   ,(・) (・) |
  |  |     __  ● __ |
   | |    =__= |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ヽ    /__//  < >1 クソスレ立てるなよ。芯でね!
 /|  \     /\   \__________


19 :名無しさん@1周年:2001/05/02(水) 09:36
こういうパッケージソフトに頼るヤツはプログラムの組めないドキュソ。
===終了===

20 :anonymous:2001/05/06(日) 05:36
Mathmatica つかってますけど、 c のcode 吐いてくれます。
今更、自分でcで超越関数は記述する気にはなりません。
四則演算でブースのアルゴリズム書いてたのはアポロドメインより昔です、

21 : :2001/05/06(日) 15:17
>>19 →パッケージソフト使ったことのないドキュソ

22 :名無しさん@1周年:2001/05/10(木) 17:18
常微分方程式を数値的に解くんだったら何が一番良いかな。

23 :>20:2001/05/10(木) 22:27
Mathcode使ってるんですか? あれって高いですよね。
フリーでそういうの無いかなあ、、、

24 :名無しさん@1周年:2001/05/11(金) 22:35
>22
るんげ食った?

25 :名無しさん@1周年:2001/05/11(金) 23:05
>>22
どれくらいの精度とか、かけられる時間とかわからないとね。
おてがるなのは>>24かな

26 : :2001/05/13(日) 16:57
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩)


27 :名無しさん@1周年:2001/05/15(火) 19:35
マセマティカくらいだな。あとは自作。

28 :名無しさん@1周年:2001/05/16(水) 02:07
名前を「初心者」にする人は2chでは凄く嫌われます
あと初心者用質問スレッドがあるのに
それを無視してスレッドを立てる人も嫌われます。僕も嫌いです。
出ていって下さい。回線切って首吊って下さい。


29 :名無しさん@1周年:2001/05/16(水) 12:44
>>25
いや、出来合いのソフトでなら何が良いかなと思って。
マセマティカ?マトラボ?その他?

30 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 00:08
GNU Calc -- poor man's Mathematica within Emacs

emacs-19に乗り換えだ時点(いつの話だ?)から
使ってないけど。

31 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 19:02
>>30
何が出来るの?

32 :名無しさん@1周年:2001/05/19(土) 03:44
過去ログに目を通して、
同内容のスレが無いかを確認してから
スレ立ててちょ。


33 :名無しさん@1周年:2001/05/19(土) 11:15
正確にはマッテゥラブです


34 :名無しさん@1周年:2001/05/23(水) 06:41
ビジュアルベーシックかな。

35 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 20:37
ビジュアルC++

36 :名無しさん@1周年:2001/05/28(月) 10:55
>32
過去ログ調べたいのですが,
検索機能とかあります?

37 :名無しさん@1周年:2001/05/28(月) 19:25
>>70-72の主治医です。
この度、このようなレスを>>70-72が書き込むに至ったことは、
主治医として、大変残念な事であり、また、治療の効果が
まだまだ現れていないことを証明しているため、そろそろ
最終的な決断を下す必要があるようです。
みなさんお聞きになったことがあるかもしれませんが、
必ずしも心の病は、特殊な病気ではなく、誰もがそうなる
可能性があります。しかし、だからといって、これ以上、
>>70-72を放置することは、例えば何の関係もない人を傷つけたり、
逆に>>70-72自身の将来にとり、名から図示も良いことではありません。
そこで、私は、1の両親、臨床心理士などとも相談して、
>>70-72をしばらくの間、ネットの出来る環境から離して、
濃密な人間関係の中で治療をすることにしました。
>>70-72にとっては、納得がいかないことかもしれませんが、私も、
医師免許をかけて、>>70-72を徹底して直すことに致しました。
どうかみなさん!>>70-72が戻ってきましたら、このような人を悲しませる
レスではなく、みんなに感動を届ける以上の人間になっていると思いますので、
暖かく見守ってやってください。


38 :名無しさん@1周年:2001/08/16(木) 02:18
matlabのメーリングリストはないものなのでしょうか?
ご存知のかたおしえてください

39 : :01/10/01 10:39
FortranとC言語がやっぱり役にたつ。

40 :アピッシャー ◆F5LTvXZU :02/04/27 23:40

        ( ゚プ) ハイハイハイハイハイ!!
        (つつ
 -=≡( ゚ ゚) > >≡( ゚ ゚)
      ↑ WW   ↑
   マーガレット  フランソワ

           (゚プ) コノスレ・・・・
          ⊂U⊃
        ( ゚ ゚) ∧  (゚ ゚ )
             WW

           ( ゚プ) オモシロイ!
           (つつ
      ( ゚ ゚)   / |  ( ゚ ゚)
            WW

          ⊂(゚プ)つ サイコー!!
              U_
      ( ゚ ゚ )  /  W ( ゚ ゚ )
           W

        (゚プ ) デハマタゴジツ。
        ⊂⊂) )))
    (゚ ゚ ))) < <  (゚ ゚ ) )))
           WW    

41 :名も無き星:02/04/28 01:23
米国じゃーmathcadが標準だと風の噂で聞きました

42 :ミニブタ:02/10/14 11:12
ミニブタがいいかも(ミニタブ)

43 :名無しさん@1周年:02/10/14 12:13
xcalc

44 :名無しさん@1周年:02/10/14 22:35
すげぇ化石スレ

45 :山崎渉:03/01/11 05:28
(^^)

46 :山崎渉:03/03/13 13:32
(^^)

47 :山崎渉:03/04/17 09:00
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 04:11
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :山崎渉:03/05/28 14:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :山崎 渉:03/07/12 12:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

51 :山崎 渉:03/07/15 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :山崎 渉:03/08/02 02:29
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

53 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

54 : ◆kQKUSOe58A :03/09/03 17:47


55 :名無しさん@3周年:03/10/18 15:32
発掘age

56 :名無しさん@3周年:04/08/10 14:43
うわぁ、凄いふるいスレだ。
何ヶ月ぶりのカキコ

57 :名無しさん@3周年:04/08/10 19:34
scilab
maxima


58 :名無しさん@3周年:04/08/14 00:57
vipから来ますた。

で、ここ何板よ?

59 :名無しさん@3周年:04/08/14 02:56
>>1
僕は、神山満月ちゃん!

60 :名無しさん@3周年:04/11/04 01:57:07
>>1
遅レスだが、
MathematicaもMapleもそんなに変わらん気がする。


61 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/01/13 07:54:43
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

62 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 16:55:57
プップウププププフプップウプププププププププッププププウップウプウウププー
゚ププププッププププウップウプウウププップウププププップウプププププププププッププププウップウプウウププー
ププププププッププププウップウプウプップウプププププププププッププププウップウプウウププー
ウププー プッフプップウププッププププウップウプウウプップウ゚ウプププププププププ゚プププウップウプウウプップウッププププウップウプウウププー
ププププププププッププププウップウプウウプップウプププププププププッププププウップウプウウププー
ププー ゚プププウップウプウウプップウ゚プププウップウプウウプップウ
゚ウプププププププププッププププウッププップウプププププププププッププププウップウプウウププー
ウプウウププー

プー
プップウプププププププププッププププウップウプウウププー


63 :1:2005/10/25(火) 23:41:10
>>60
ありがと。大きな違いはないんだね。

64 :名無しさん@5周年:2006/01/15(日) 20:27:39
来世紀まで持つなこのスレ。

65 :名無しさん@5周年:2006/02/17(金) 19:42:10
エクセルでいんじゃね?

66 :名無しさん@5周年:2006/02/28(火) 19:06:15
マスキャド使いの方
いませんかーーー  ;;

67 :名無しさん@5周年:2006/06/27(火) 05:03:38
みんなブラックボックスのソフトウェアを使っているよね?
僕が未来のブラックボックスソフトの進化形を君だけに教えてあげよう。

値段が高いあるブラックボックスソフト”X”があったとしよう。
”X"に解きたい問題を与えると、”X"はネットワークに繋いで可能な
限りのテクニックを使って、その問題をどうにかこうにかして”解いて”
答えを返してくる。問題が難しいと答えが返ってくるまでに数日あるいは
数週間かかることもある。期間に上限を与えて解かせることもできる。
こういうの、グリッド的だから、今から流行るよ。

裏側で、オーバードクターがネットに繋がっているかどうかは尋ねては
いけないお約束だよ。

68 :名無しさん@5周年:2007/01/09(火) 14:49:20
mathcadは昔使ったけどフリーズとかするし入力がダルいのでポイ
mathematicaは数式入力覚えるのがメンドイしよくわからないので放置
MuPadは情報少なすぎるしヘルプが使いにくいのでお蔵入り

今はMATLABばっか使ってます.計算遅いけどね.
CとかBASICからプログラミング入った人は違和感ないと思う
グラフとか結構きれいだしeps出力もお手のモノ
あと連続時間でも計算したいのでMapleも使い始めました


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)