5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンテカルロ法

1 :名無しさん:2000/01/31(月) 01:55
どうぞ。


2 :名無しさん:2000/01/31(月) 10:17
円周率を求めたら 3.21 になってしまったことがある。

3 :>2:2000/01/31(月) 11:51
モンテカルロで円周率求めるのはあんま精度が良くないような気がするな。

4 :リンク:2000/01/31(月) 12:33

量子モンテカルロ法
http://www.issp.u-tokyo.ac.jp/labs/theory/imada/introduction/B-7-02/B-7-0200.html

シミュレーションに用いられる数学的手法(モンテカルロ法)
http://www.avis.ne.jp/~cil/parts/simula21.htm


5 :>2:2000/01/31(月) 22:35
円周率≒4で計算したことあります。懺悔。

6 :>2,5:2000/02/01(火) 00:35
おもしろい


7 :うさうさ:2000/02/04(金) 22:24
最適化問題を解くときに、
導き出した解析モデルが正しいのか分からなかった事が有って
乱数を発生させて近似解を求めた事が有りました。

何だか懐かしいですわい。
∩∩
(・x・)  fibonacci!!

8 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 16:49
金融工学がらみしか思いつかんなぁ
懐かしい上げ

9 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 19:51
モンテカルロ法の名前の由来について詳しく詳細に徹底的に嫌と言うほど教えてください!

10 :名無しさん@1周年:2001/07/17(火) 08:13
↑サイコロ
(説明終了)

11 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 00:08
ばくち

12 :名無しさん@1周年:2001/07/20(金) 23:44
モナコの首都

13 :名も無きマテリアルさん:2001/07/31(火) 08:03
>>9
ENSのおっさん講義があるぞ
よく読め

14 :名無しさん@1周年:2001/08/01(水) 05:48
水素原子二次元格子エントロピーの温度系列変化を
これ使って10年位前に卒論でやりましたよ。
乱数発生装置から作ったから面白かったです。

15 :名無しさん@1周年:2001/08/15(水) 15:22
ENSってなんですか?>>13詳しく徹底的に死ぬほど納得逝くまで教えてください!!!

16 :名無しさん@1周年:2001/08/15(水) 15:46
乱数発生装置ってどんなもんなんですか?>>14
具体的に的確に100文字以内で教えてください!

17 :名無しさん@1周年:2001/08/15(水) 16:07
カオスのほうが乱数よりいいの?

18 :名無しさん@1周年 :2001/08/15(水) 22:03
>>16

+5V ----R----ZD----GND

上の回路のツェナーダイオードと抵抗の間の電位をアンプってからAD変換してみな。
乱数発生器になるから。

19 :名無しさん@1周年:2001/08/15(水) 22:29
をいをい?
>>18
ZDの方向がわからんぜよ?
おしえてちょ?

20 :名無しさん:2001/08/16(木) 21:37
>>16
私は14ではないが,
random number generator
の直訳だと思われ.

21 :名無しさん@1周年 :2001/08/19(日) 11:44
>>19

5V
|
R
|
+-----> AMP
|
_

|
GND

22 :名無しさん@1周年 :2001/08/19(日) 12:02
>>18
ってツェナーダイオードの普通の使い方じゃねぇのか?と思ってたら
http://www.jst.go.jp/pr/report/report88/details.html
とか、実際使われているらしい。

23 :名無しさん:2001/08/19(日) 23:14
>>14
ところで,どんな乱数生成装置を使ったのですか?

24 :14:2001/08/23(木) 22:55
もう10年以上前で名前忘れちゃったけど、ソフトウェア関数で生成するやつ。
方法は確か・・・

1)256個の倍精度行列をCのrand()で初期化して
2)0xffでカウンタマスクしてmat[n] = mat[n+1] xor mat[n+2] ; n++ ; ( <- こんな感じのこと)を
<n : 0,100万回>とかやって、乱数のウォーミングアップをしてやり
3)乱数発生関数をコールする度、mat[k]を返り値で渡して、mat[k] = mat[k+1] xor mat[k+2] ; k++ ;
と言う感じで値を更新
(アバウトだけれど許してね!)


xorというのがミソで、数値的な相関関係を持たない為、当時、モンテカルロ法での使用に
良質な正規乱数を高速に発生させることが出来る、といったところだったと思います。

この方法の論文は10枚位のものだったような記憶があるのですが、学校の図書館で
コピーとって訳しながら乱数の検証したのが懐かしいですな。

論文の名前思い出したとき、まだここが倉庫逝ってなければ書き込みますよ。

25 :名無しさん@1周年:2001/08/25(土) 01:08
メルセンヌ・ツイスター最強

26 :名無しさん@1周年:01/11/17 19:26
放射線ではEGSが好き。

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :名無しさん@1周年:02/03/19 19:01
落ちるかよってんだ

29 :名無しさん@1周年:02/03/20 07:34
モンテカルロとモンク-ギリーソン・マウンティングの関係について徹底的に完璧に真実の言葉で説明してください!!!

30 :名無しさん@1周年:02/03/21 01:56
今なら25のMT乱数で終了かな?らくちんらくちん

31 :名無しさん@1周年:02/03/24 17:20
http://www.math.keio.ac.jp/matumoto/mt.html

>周期が2^19937-1で、623次元超立方体の中に均等に分布
宇宙が氏ぬまで発生させつづけても周期を拝むことはできないだろうなw

32 :計測屋:02/03/25 11:39
>>26
もれもEGSで論文を1発書いた。
でもMORTRANは時代遅れだと思うが。

33 :ななし:02/03/25 14:44
24って要するにM系列?

34 :名無しさん@1周年:02/04/05 00:51
いわゆる原始的なモンテカルロ法から抜け出せません(実務上、必要もない)
次へ進むために、お前ら、なんかいい本をほとばしる魂の叫びとともに
小1時間ほどで教えていただけませんでしょうか?

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あちょ@漂流者Lv.1 ◆12000SS2 :02/04/07 19:54
彡ミミミ、
(; ゚ - ゚) < 卒業研究の時は、乱数の発生のさせ方でいきなり躓いたのぅ

37 :名無しさん@1周年:02/04/11 14:13
モンテカルロシミュレーションをエクセル上で簡単に設定できるという
「Crystal Ball」または「@Risk」を使ったことのある方いますか?
これってどうなんでしょう?

38 : :02/04/11 21:44
Crystal ballはサイトにお試しバージョンが落ちてなかったっけ?
URLは忘れたけど

39 :名無しさん@1周年:02/04/12 00:15
>38
おお、サンキュー。
モンテカルロシミュレーションで検索したら一発でした。
ココね。
ttp://www2.kke.co.jp/cb/index.htm

なかなか面白そうなソフトなんだけど、
使い方がよくわからんなぁ。
これって使い勝手はどうなんだろう。

ともあれありがとうございました。

40 :あちょ@漂流者Lv.1 ◆12000SS2 :02/05/18 23:45
 彡ミミミ、
ヽ(`Д´)ノ つーかモンテカルロスレ立ちすぎ!

モンテカルロ法
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sim/960643185/
モンテカルロ、準モンテカルロ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sim/999009456/
モンテカルロって?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sim/982772031/

41 :名無しさん@1周年:02/05/23 18:27
地図?

42 :あちょ@漂流者Lv.1 ◆12000SS2 :02/06/04 18:26
彡ミミミ、
(; T -T) < それはメルカトル法

43 :MPI姫初め:02/07/06 04:02
MPIとか使って並列計算する際、MTとかの乱数発生装置の種は、各プロセッサ
(rank)毎にどう設定するのが良いの? とりあえず、今は

sgenrand((long) (4357UL + my_rank)); #4357はMTでのdefault値

とかにしてるけど、こんなんで良いのかな? 時計の値とか使用したら、並列
計算の場合、下手すると種(と乱数系列)が重複するよね? 誰か教えて!!


44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 : :02/07/08 10:15
そういや昔Oh!MZで乱数発生器を作ろうってのがあったな。
なんか、自然界の放射線測るやつだったかな?
よくわからんけど。

46 :名無しさん@1周年:02/07/13 00:05
>>45
それ、完璧な乱数。
MTも含めたアルゴリズムによる擬似乱数とは別格。
使えなさも。

47 :名無しさん@1周年:02/07/14 00:33
MT使ってる方、init_by_array()には何使ってます?

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :名無しさん@1周年:02/08/14 01:46
kinen kakio

50 :2ちゃん考古学者:02/08/14 12:53
この板には前世紀の遺跡が山のように埋もれている
しかもその遺跡のほぼ全てが未だに利用可能な状態にある
これはある意味奇跡に近い
この板の自然を破壊せぬよう更なる過疎化を期待する

51 :名無しさん@1周年:02/08/18 18:52


52 :名無しさん@1周年:02/09/09 11:14
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/photo/ 200111/img/20011124.jpg


53 :名無しさん@1周年:02/10/03 03:05
ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うおっ、なんかすげえ所に迷い込んじまったぞ、ゴルァ!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз

MCわからんけど卒研で使うからキネンカキコ♪

54 :名無しさん@1周年:02/11/21 02:56
age

55 :山崎渉:03/01/11 05:26
(^^)

56 :名無しさん@1周年:03/01/14 22:20
>>45
それがツェナーダイオードで。

57 :山崎渉:03/02/04 22:46
(^^)              

58 :名無しさん@3周年:03/02/05 11:15
モンテカルロ・シミュレーション・セミナー募集中
#学生さんなら5,000円
http://www.orsj.or.jp/~resconf9/2002/orseminar-4.html

59 :58:03/02/05 11:17
>>58
スマン、学生会員だった。

60 :名無しさん@3周年:03/02/09 15:17
モンテカルトじゃなくてアルゼンチン・タンゴならこれ↓

 http://www.live365.com/stations/298772

61 :名無しさん@3周年:03/02/09 17:06
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=kkgogo
 もうすぐ春ですね、ココは春満開!!
====================================

62 :名無しさん@3周年:03/02/09 17:49
crystal ballって将来性あるの?

63 :名無しさん@3周年:03/02/23 13:21
age

64 :名無しさん@3周年:03/02/23 14:31
http://www.kenmon.net/

これってアリ?






65 :名無しさん@3周年:03/02/25 13:16
(^^)

66 :無職の方募集:03/02/25 14:45
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト




67 :名無しさん@3周年:03/03/03 01:13
モンテカルロ法における時間の扱い方の意味がわからん

68 :名無しさん@3周年:03/03/03 02:08

★★★★★手っ取り早くお金儲けしましょう★★★★★
     
     http://www.h4.dion.ne.jp/~sohotop/
        
         日給2万円も可能

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

69 :山崎渉:03/04/17 09:08
(^^)

70 :山崎渉:03/04/20 04:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

71 :山崎渉:03/05/21 23:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

72 :山崎渉:03/05/28 14:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :t-akiyama:03/05/29 22:00
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

74 :山崎 渉:03/07/12 12:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :山崎 渉:03/08/02 02:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

77 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

78 :名無しさん@3周年:03/08/04 20:41
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。

あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから

待ってます。来てくださいね!
→→→http://www.gals-cafe.com

79 :山崎 渉:03/08/15 18:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :名無しさん@3周年:03/09/01 19:19
80

81 :名無しさん@3周年:03/10/13 16:33
>>43
擬似乱数の種だけを単純に変えるのは、乱数列間の相関関係がない独立な
乱数列になっているかの保障がないのでやめたほうがいいです。
必要な乱数の数が少ないなら、すべてのノードで同じ種から乱数列を
(必要な乱数の数)×(ノード数)個発生させて、ノードごとに違うところを
切り出して使うのが一番簡単です。これだと通信も発生しない。
もし乱数発生がボトルネックになるほど大量なら、merssene twisterの並列
乱数用の種生成ルーチンがMTの生みの親の松本氏のホームページにあるので
それを使ってみてほしい。というか、自分はその方法でやってて一応うまく
いってるのだがほかに使っている人いたら話を聞いてみたいです。

82 :名無しさん@3周年:03/10/19 00:36
大学1年の時にこれ使って円周率求めるプログラムを書けという課題が出て
アルゴリズム事典に載ってったコードそのまま提出したらばれた

83 :名無しさん@3周年:03/10/19 01:11
だからなに???? >>82
馬鹿ですか?

84 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/19 01:11
       __ 
     <_葱看>
    / i レノノ)) ヽ
     (~ 人il.゚ - ゚ノ  < みるまらー!
   (// ((つつ 

  ピョン! 

85 :名無しさん@3周年:03/10/19 01:56
>>83
お前こそ何?その意味のない書き込み

86 :名無しさん@3周年:03/10/19 23:53




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、日本の新生児約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦の無い朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間約1万人も!





87 :名無しさん@3周年:03/10/25 15:19
81 :名無しさん@3周年 :03/10/13 16:33。
43 :MPI姫初め :02/07/06 04:02

モンテカルロ法での乱数シードの選択は、けっこう複雑な問題です。皆、統計上の
話ばかりするけれど、モンテカルロ法とは乱数のことではない。使う分野によって、
歴史があって微妙に乱数のアルゴリズムは同じでもシード等は微妙に違う。別のシ
ード等が統計的に良いとわかっていても、膨大な参照解が蓄積されているので簡単
には変えられない事情もある。

目的にもよるけれど、システム備え付けの乱数ルーティンを使うのは感心しない。
モンテカルロ法では、乱数ルーティンは自分でソースレベルで用意しておくほうが
よい。その意味では、単純な合同法 I(k+1)=mod(λ*I(k),P)r(k+1)=I(k+1)/P が
よい。MT法も悪くはないのだけど、自分でコントロールするには大きすぎる。
やるなら、ソースレベルで全部理解しておくのが望ましい。

これは、勿論、製品レベルでの提供の場合である。単なる、プロト程度ならばここ
まで拘らなくてもよい。ただ、ここまでやらないとシミュレーションに対する乱数
の問題を議論することはできない。

合同法ならば、I(k+m)=mod(λ**m*I(k),P)でmステップ先に跳ばすことができる。

>(必要な乱数の数)×(ノード数)個発生させて、ノードごとに違うところを
>切り出して使うのが一番簡単です。

ということです。ここで、I(k+1)=mod(λ*I(k),P)等の整数演算は64ビット
または、48ビット整数演算する必要があります。

合同法は、馬鹿にされているところもありますが、そういう人たちは、殆んどが
32ビット整数演算しているようです。



88 :名無しさん@3周年:03/10/26 02:29
モンテカルロて並列にできないの?
だれか其のところどうよ


89 :名無しさん@3周年:03/10/26 04:32
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、
気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。
じゃないと、体にくるから・・・

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


90 :名無しさん@3周年:03/10/26 06:52
       ∧     ∧
       / ヽ__/ ヽ
.     /          ヽ
     /            ヽ    
    |  ●    ●  | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ ::::  ヽ--/  ::::  /< 有栖川宮記念 ヲチしろや
      ヽ    ヽ/    /  |   http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d39709655
       `、___,.-.イ、   \_______
     ______.ノ       (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐


91 :名無しさん@3周年:03/10/26 12:54
>88 名前:名無しさん@3周年 :03/10/26 02:29
>モンテカルロて並列にできないの?
>だれか其のところどうよ

簡単にできるし、効果も抜群だから、並列の専門家に嫌われている。簡単に並列処理できる手法は価値がないそうだ。
そんなたわごとに惑わされないで、ドンドンやってみればよい。色々、七面倒くさいことを言う人もいるけど、結果に
大きな責任が伴えばしかたがない。普通の人がやるぶんには、問題ないんじゃないの。


92 :名無しさん@3周年:03/10/26 22:20
たとえば円周率を並列モンテカルロで求める
(MPIとかで)
100台LANにつながっているなら
いい結果でないかな

93 :名無しさん@3周年:03/10/26 23:55
>92 名前:名無しさん@3周年 :03/10/26 22:20
>たとえば円周率を並列モンテカルロで求める
>(MPIとかで)
やるのは、簡単だけど、結果はどうかな。乱数の質の問題だね。
モンテカルロでπを求めるのは、あまり意味がない。練習には丁度よい。

並列モンテカルロを学習するには良い題材ですね。また、MPIの勉強にも。


94 :名無しさん@3周年:03/11/15 11:39
原子炉のモンテカルロシミュレーションに詳しい方いらっしゃいませんか。

金融モンテカルロと原子炉のモンテカルロシミュレーションが似ている
ということで調べろと言われているのですが、原子炉のことはさっぱり
わかりません。

原子炉が事故をおこす確率をモンテカルロで求めるのでしょうか。

95 :名無しさん@3周年:03/11/16 09:06
山田http://plaza.rakuten.co.jp/kozukai/旋風
ミジンコ返せ


96 :名無しさん@3周年:04/01/15 02:56
保守sage

97 :名無しさん@3周年:04/01/28 03:53
保守sage

98 :名無しさん@3周年:04/02/07 22:38


99 :名無しさん@3周年:04/02/20 11:57
しゅ

100 :名無しさん@3周年:04/02/29 22:56


101 :名無しさん@3周年:04/03/06 09:25
syu

102 :名無しさん@3周年:04/03/26 13:13


103 :名無しさん@3周年:04/04/07 20:07


104 :名無しさん@3周年:04/05/01 20:52


105 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:53


106 :名無しさん@3周年:04/06/06 13:09
素粒子実験の分野ではモンテカルロシミュレーションは必須です
素粒子の物質中の振る舞いは確率的な物なので、非常に強力です。
欧州原子核研究機構CERNの開発したモンテカルロシミュレーショ
ンパッケージであるGEANTを使用して、シミュレーションを行ないます。

以上

107 :名無しさん@3周年:04/06/06 20:01
MCMCについて勉強できる本ないかな?

108 :名無しさん@3周年:04/06/15 00:49
モンテカルロ法=円周率
しか思い上がりません

109 :名無しさん@3周年:04/06/15 02:57
>>108
希薄流体のシミュレーションにも使えますよっと

110 :名無しさん@3周年:04/06/19 16:56
>>107

WINBUGS 関係の入門書で、洋書でよければ

Weighing the Odds: A Course in Probability and Statistics
D. Williams (著), David Williams (著)

があるけど、もう読んでるかな?

111 :名無しさん@3周年:04/10/10 23:31:04
保守

112 :名無しさん@3周年:04/11/10 23:49:32
勉強始めに記念カキコ

113 :名無しさん@3周年:05/01/13 08:48:50
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

114 :名無しさん@3周年:05/03/09 13:30:31
寂れとんな。数学版から来ました。
固体中での電子ホッピングをシミュレートしたい。
モンテカルロで。その辺に転がっている
ペン4マシンでもできるようなソフトない?
ないやろうな?知り合いのユニックスマシン貸してもらった方が
よさげ?

115 :mogura:05/03/16 11:59:35
モンテカルロ法が円周率や面積を求めることに使えることは分かりますが、
どの様な原理で株価予測に使えるのかが不明。
 その辺を、教えてもらえませんか?(参考書があるならば、それもお願いします。)

116 :名無しさん@5周年:2006/01/29(日) 14:45:10
89 :名無しさん@5周年:2005/11/24(木) 22:05:57
クリスタル・ボールは、構造計画研究所で購入できます。
【4748】構造計画研究所【免震解析】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1132795095/l50
モンテカルロって?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sim/982772031/89

117 :名無しさん@5周年:2006/06/11(日) 22:37:52
過疎ですね

118 :名無しさん@5周年:2006/07/12(水) 02:59:19
  

119 :名無しさん@5周年:2006/08/02(水) 22:33:38
visualCでモンテカルロ法のプログラムを大学の課題で出されて
さっき作った奴実行したんだけど10の9乗回乱数発生させても結果が
3.141529だった。ちなみに計算に7分くらいかかった…

120 :名無しさん@5周年:2006/08/18(金) 21:48:55
>>115
モンテカルロ砲はデリバティブプライシングやVaR計算手法の
ひとつとして金融でも使われるよ。株価予測というより
株価の乱高下を擬似的に発生させる手法として使う。
ただしモンテカルロニワカは誤差の蓄積や乱数発生アルゴリズムを
軽視しがちだからシミュレーション自体の基礎知識を持ってる人間は
はっきりいって金融には少ない。
メルセンヌツイスターって何って聞いても彼らは知らない。
ヘタレ金融系だとコンピューティングの基礎知識もない。

121 :名無しさん@5周年:2006/08/24(木) 22:38:24
>>119
>10の9乗回乱数発生させても結果が3.141529・・・
乱数発生法は、何方式での話ですか?

122 :名無しさん@5周年:2006/08/25(金) 05:56:15
ちょうど誤差理論通りの誤差じゃないか。
理論に合いすぎて逆に気持ち悪いぐらいだな。

123 :名無しさん@5周年:2006/09/09(土) 21:10:18
MCMCについて勉強しようと思ってここを見てるんですがさっぱり分かりません。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%DE%A5%EB%A5%B3%A5%D5%CF%A2%BA%BF%A5%E2%A5%F3%A5%C6%A5%AB%A5%EB%A5%ED
P(X)は既知なんですか?未知なんですか?
未知だとしたらP(X0)どうやって求めるんですか?
そもそもP(X)に従うXを求めることが積分にどう繋がるんですか?
そしてベイズとの関係は?
誰か分かりやすく解説してください。もしくは分かりやすい本かサイト教えてください。
そしてできたらリンク元のページもわかりやすく書き換えるか
Wikipediaに乗せるとかしといてください。

124 :名無しさん@5周年:2006/09/10(日) 05:18:34
>>123
変数X を分布P(X)に従って十分なサンプリングを行う為の
手法なんだからP(X)は当然既知だろう。
モンテカルロ法の勉強する前におつむをもうちょっと鍛えたほうがいい。
マグロの目を毎日食べて、九九を大声で10回繰り返し言いなさい。
そして出かける前には"俺は天才だ!"と大声で叫びなさい。
一年続ければ遊んでいても卒業できるくらい相当頭はよくなっているだろう。

125 :名無しさん@5周年 :2006/09/10(日) 10:50:29
>>123。・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ 

126 :名無しさん@5周年:2006/09/10(日) 21:09:36
ん?とりあえず既知のP(X)に従うXのサンプルなんて得て
何がうれしいのか良く分からないんだが‥
俺もあれくらい煽られるようなレベルなのか(´・ω・`)

127 :名無しさん@5周年:2006/09/14(木) 23:01:02
P(X)がものすごく小さい領域のみで非0になっている
場合を考えるんだ。

128 :名無しさん@5周年:2006/10/01(日) 04:38:32
”Microsoft Projectへのアドインで・・・@RISK ProjectとExcelをリンク
しましました。@RISK for Projectは、Monte Carloシミュレーションを
使用してプロジェクトのリスク解析を行います・・・・”
http://www.netscience.ne.jp/NetScience/products/software/ByCategory?ID=12
@RISK for Project
http://www.palisade.com.au/riskproject/

129 :コピペ:2006/10/07(土) 14:11:13
【予言】

このスレは2010年7月 南アフリカW杯まで保持される

130 :名無しさん@5周年:2006/12/25(月) 21:53:06
乱数を用いたモンテカルロ法を詳述。
統計的データ解析のための数値計算法入門 岩崎学 朝倉書店 2004 3,885円(税込)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4254126670.html
http://www.asakura.co.jp/books/isbn/4-254-12667-0/

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)