5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原子力発電所の危険性・進展性におけるシミュレート

1 :名無しさん@5周年:2005/10/17(月) 05:14:15
とりあえず、この辺りを読んでみてください。

原発がどんなものか知ってほしい
http://genpatsu_shinsai.at.infoseek.co.jp/hirai/
原発震災を防ごう!
http://members.at.infoseek.co.jp/genpatsu_shinsai/

スレタイの通り、原発に震災が起きたときなどの被害や対策などについて語るスレです。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しさん@5周年:2005/10/18(火) 17:01:24
シュミしても恐いな。

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@5周年:2005/10/20(木) 17:43:13
http://cnnj.exblog.jp/

6 :名無しさん@5周年:2005/11/02(水) 23:20:59
>>1
トンデモ系として昔から有名な文書を取り上げているところを見ると、
このスレはネタスレと考えて良いのかな。

7 :名無しさん@5周年:2005/11/20(日) 01:18:14
>>6
確かに有名だよねぇ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~asashi/genpa/

8 :名無しさん@5周年:2005/11/24(木) 11:02:30
原子力の安全性に関する研究とは、別名「神学」と呼ばれる。例えば、
「原子力は10万年に1回しか故障しない」などという神を証明するために
この宗教(研究)は行われている。「危険性」という言葉は、神を
冒涜する言葉と見なされ、○○省という異端審問所から予算が来ない
などのあらゆる拷問を受ける。

9 :名無しさん@5周年:2005/11/24(木) 18:33:15
また、原子力試験研究費は別名研究者の生活保護費と呼ばれる。
ただし、原子力をネガティブにとらえるものには配られることは
ないとの噂。

10 :名無しさん@5周年:2005/11/26(土) 04:15:41
強度計算は注文主の依頼にあわせて係数を数倍上乗せしたりしてない?

11 :名無しさん@5周年:2005/11/28(月) 14:11:03
それはどうだかわからない。予算は潤沢にあるからたぶん
してない・・・と思う。ただ、乗ぜられるべき元の数値がそもそも
どのように決められているかは、かなりブラックボックスと言えよう。
そもそも最初に結論ありきの感がある。その結論に合わせるべく
確○論的安全評価(PS○)といった怪しげな手法が駆使される。
これは、基礎となるデータがあやふやな場合だと、特に威力を発揮する。
このため、わざとあやふやにしている節もなきにしもあらずかも?
数値をあやふやな範囲内で斟酌すると、あら不思議、
10万年に1回しか壊れないという結論が出てくるわけだ。

12 :名無しさん@5周年:2005/12/19(月) 22:38:43
偽装問題とか見ちゃうと原発も何か・・・な感じになっちゃうよね
実際どこまで信じればいいのか一般人もわからないと思う。

13 :名無しさん@5周年:2005/12/22(木) 03:52:06
それじゃ電車にも自動車にも乗れなくなる罠。

14 :名無しさん@5周年:2005/12/22(木) 12:36:50
>>11
確率論的安全評価はアリバイ作りにもってこいだよね。実態は
怪しいにもかかわらず、外観は最先端っぽいからね。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :大和:2006/01/16(月) 12:20:08
原子力発電について理科で今調べています。
よかったら分かる範囲でいいので質問に答えてくれますか?


17 :名無しさん@5周年:2006/01/21(土) 00:34:35
東北電力の発電所は危険・・・。電力会社のレベルが低いので・・・。

18 :名無しさん@5周年:2006/01/21(土) 10:44:57
>>17
PSAを使えば安全という結論になるw

19 :名無しさん@5周年:2006/01/21(土) 15:45:34
PSAによる評価では、「電力会社のレベル」というパラメータは
用いておりません。用いても「低い」と設定されることはないでしょう。

20 :名無しさん@5周年:2006/01/23(月) 09:17:27
>>16
ここに行くべし。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1067526683/l50

21 :名無しさん@5周年:2006/01/25(水) 12:40:49
>>19 低いと設定されても結果が公表されることはないでしょう。

22 :名無しさん@5周年:2006/02/07(火) 15:58:44
耐震性がダメなんだとさ。
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/eq/1137641334/

23 :名無しさん@5周年:2006/02/10(金) 00:26:29
10万年に1回であるというのが本当であるとしても1000基稼動していれば、
100年に一度程度になる。その場合100年のうちの最初の4分の1
の25年以内に起きる確率は1/4だということになる。つまり25年間運転
していれば事故を体験する確率が4分の1程度になるということで、これを
低いとみてよいだろうか?
さらに、もしも100年間に1回事故が起きるとすれば、それは技術レベル
が低い今からの25年間の方が、後ろの25年間に比べて置きやすいと
思えないだろうか?失敗を教訓にして修正が施されるとすれば、時代が前
ほどおきやすいことになる。また、今後原発が老朽化していて、当初の
予定を大幅に越えて運転するという危険行為が経済性という理由により
平気でなされているが、これは姉歯建築士の態度とどこが違うのか?
また、安全性に対してどちらかというと無神経で、情報を隠す国家が
多くの原発を建築し、稼動しつつあるが、これらは1万年に一度程度
以上の事故確率があるのではなかろうか?

24 :名無しさん@5周年:2006/02/10(金) 01:05:22
>>23
そのような危惧がある場合は、パラメータをいじれば1000万年に1回の
確率にできます。PSAとはそのようなものです。

安心してくださいw

25 :名無しさん@5周年:2006/03/26(日) 14:07:44
【志賀原発の運転差し止め命じる 金沢地裁判決】
ttp://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20060324/K2006032400391.html?C=S

26 :名無しさん@5周年:2006/03/26(日) 16:11:32
1:29:300の法則だったかな?日本でも月に数回はなにかしらのトラブル、ヒヤリハットが起こってる
みたいだし。

27 :名無しさん@5周年:2006/04/02(日) 13:13:33
「地球にやさしい」発電、CO2削減は成功…愛知万博
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1141802925/l20

28 :ad:2006/04/02(日) 15:04:15
実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間で あなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01

29 :ad:2006/04/02(日) 17:06:00
実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間で あなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01

30 :名無しさん@5周年:2006/05/30(火) 16:32:11
まか?

31 :名無しさん@5周年:2006/06/28(水) 03:34:12 ?
浜岡5号機タービン異常 短期間での破損に注目
 中部電力浜岡原発5号機(御前崎市、出力138万キロワット)で低圧タービンの羽根が運転中に折れ、
原子炉が緊急自動停止した問題で、事態を重く見た原子力安全・保安院は23日、専門の検査官を現地に派遣した。
調査に当たった原子力発電検査課の関雅之電気工作物検査官は「技術基準上問題のある事象との重要な認識を
持っている」などと重大性を示した。
 原子力安全・保安院によると、原発のタービンの羽根が折れる同様のトラブルは国内では昭和56年の関西電力
美浜原発1号機以来、2例目。しかし、美浜1号機は運転開始後11年目だったが、改良沸騰水型と呼ばれる
最新型で国内最大の出力を誇る浜岡5号機はわずか1年余りで同様のトラブルに見舞われた。
1―4月には定期検査を受けたばかりだった。
 関検査官は運転開始から非常に短期間で破損したことを重視し、「今後の調査ではタービンの製造時や施工時、
組み立て時など初期の状況をはっきりさせる必要がある」との見解を示した。
-----------
福島第一5号機 流量計少なく表示 不具合25年?続く
 東京電力は22日、福島第一原発5号機(福島県双葉町)で、冷却水喪失事故時に発生する水素が原子炉格納容器に
たまって燃焼するのを防ぐ可燃性ガス濃度制御系のガス流量計の表示が、実際の流量と異なっていたことが判明したと
発表した。点検時などの実流量は、中央操作室の表示より約3割少なかったという。
 東電によると、実流量と表示との不一致は、1981年に計器を交換した時から約25年間続いていた可能性がある。
月1回の点検時などに実流量を確認できておらず、同原発の保安規定上問題があったと21日判断した。
----------
六ケ所再処理工場で作業員また体内被ばく
 六ケ所村の使用済み核燃料再処理工場分析建屋で二十四日、試運転(アクティブ試験)に伴う作業をしていた
協力会社の作業員男性(19)の鼻から微量の放射性物質が検出された。事業者の日本原燃はプルトニウムなどを
吸い込み体内被ばくした可能性が高いとし、経緯や被ばく線量を調べている。同建屋では五月下旬にも作業員が
体内被ばくしており、原燃が今月上旬、青森県や村に二度と起こさないよう再発防止策を報告したばかりだった。

32 :名無しさん@5周年:2006/09/21(木) 16:26:49
なぜタービンブレードが折れたの? 鳥が飛び込んだのかな?

33 :名無しさん@5周年:2006/09/21(木) 18:20:27
ハメ撮り好きには最適の出会いサイト
http://550909.com/?f4632187
マジエロい娘が多いんでハメ撮りokになる確率がかなり高い
NGでもなし崩し的に撮っちゃウンだけどネw

34 :名無しさん@5周年:2006/10/20(金) 14:04:39
なぁ…みんな。

原発に誰かが乗り込んでって銃を乱射したらどうなるの?…いや、
どっかの国のテロ集団が乗り込んできて“そこ”を制圧したらどうなるの?
操縦不能になった飛行機が“そこ”に墜落したらどうなるの?
北朝鮮が弾道ミサイルを“そこ”に打ち込んだらどうなんの?

これらが起らないとなぜ言い切れるの?
それでも安全だと言い切れるの?

原発が如何に愚かな行為なのかを分からせるためにも、
私はテロってしまうよ?いや、嘘。まじで。警察ごめん(笑)

でも、分かってくれ。
原発はこんな思想を持ってる人間がいくらでもいる。
原発はそんな危険性を持っているんだ。

35 :名無しさん@5周年:2006/10/21(土) 13:53:44
purupunnte

36 :名無しさん@5周年:2006/10/21(土) 22:52:22
>これらが起らないとなぜ言い切れるの?
誰もお起らねーなんて言い切ってねーよ

>安全だと言い切れるの?
誰も最初から安全だなんて言い切ってねーって

37 :名無しさん@5周年:2006/10/22(日) 08:33:21
>>36
彼はあんたに言ってるんじゃなくて、政府に言ってるんだよ。

38 :名無しさん@5周年:2006/10/22(日) 23:04:14
だーれも言ってないことを言ったことにするなってことだろ

39 :名無しさん@5周年:2006/10/23(月) 01:03:58
原発の恩恵を無視出来ないのも事実
膨れ上がった今の人口じゃ自然発電じゃ・・・

階級制度で限られた階級の人間だけがエネルギーを使うなら足りるだろうが、現代じゃ無理だろ?

テロに使うのも人間 危険だと承知で見ない振りで恩恵だけ利用するのも人間

誰が悪い?原発を発明したヤツか?建築した政府かい?

終末思想だけじゃ悲しいじゃないか・・・・




40 :名無しさん@5周年:2006/10/24(火) 14:44:45
シュミレーションしてみた。

41 :名無しさん@5周年:2006/10/24(火) 21:21:01
あっそ

42 :名無しさん@5周年:2006/10/25(水) 04:07:56
原発がなくても日本の必要電力は賄える
チミはまず日本に存在している火力発電所の稼働率を調べてくることだな

43 :名無しさん@5周年:2006/10/28(土) 15:01:55
「賄える」を「萌える」って読んだ俺ってば…orz

44 :名無しさん@5周年:2006/10/28(土) 15:17:36
ば・・・・・・・ばばばばば・・・・・・・・・・・・ばか?

45 :名無しさん@5周年:2006/11/10(金) 21:10:02
いや、ヴァカだ。

46 :名無しさん@5周年:2006/11/15(水) 03:00:24
シムシティでは、かなり簡略化してたが、実際、原発があると幸福度が下がるし、
電気の安定供給はできない。太陽光のがマシなくらいだものな。
それでも、事故った時は破滅だった。
重力変動とか気候変動とか犯罪レベルとか数値化したら、もうシムシティでも登場しなくなるだろうな。



47 :名無しさん@5周年:2006/11/16(木) 13:18:38
体がエロ過ぎるし乳首もエロ過ぎる…
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0194.jpg
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0195.jpg

48 :名無しさん@5周年:2006/11/17(金) 11:54:30
原発再開が欧米の方針。二酸化炭素排出量減らすための苦渋の選択。

49 :名無しさん@5周年:2006/11/19(日) 22:47:11
シムシティ関係ねぇw

50 :名無しさん@5周年:2006/12/04(月) 00:40:25
>>48
二酸化炭素排出量は原発が最大。

51 :名無しさん@5周年:2007/01/08(月) 18:58:25
また根拠のないことを。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)