5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

量子力学における確率の解釈その2

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/30(土) 16:10:12 ID:KI/pj4/h
統計力学での確率とはどう違うんだ
同じ確率じゃないのか

前スレ
量子力学における確率の解釈
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1152706158/

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/30(土) 16:49:20 ID:???
同じ確率だよ。何言ってんだ。

3 :3げt:2006/09/30(土) 18:38:57 ID:???
乙1

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/30(土) 21:51:28 ID:???
メコスジ力学における確率の解釈その69

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/01(日) 08:40:34 ID:???
124 :132人目の素数さん :02/07/26 16:09
黄金比っていうと、結局自己言及的とか無限の表現だったりするんだろ。
比の数で顕わされたものに実体がないんだよ。要するに。
「黄金比」ってだけですでに自己参照なんだよ。
だから「完全」っていう言葉はシニフィアンだったりする。
「完全無欠」、実体がないから強くも弱くもない。
(主観的ともいえる)美しいとか、視覚的なものも、そうしたものの高次の関連付けともいえるかも。
聖書に出てくるくだりなんかいい例だろうな。
「意味」って部分では。


6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/01(日) 08:41:51 ID:???
全空間充填系 光の鏡

7 :メモ:2006/10/01(日) 08:43:57 ID:???
かごめととり

8 :牧牛:2006/10/01(日) 08:47:43 ID:???
だからかごめなんかさいしょからない
これからも

ってぶっだだけいえる

9 :牧牛:2006/10/01(日) 08:49:43 ID:???
ひゃくしゃくかんとう

10 :牧牛:2006/10/01(日) 08:53:03 ID:???
おれおれさぎ  おれはおれなんかだいきらいだ

うしがあばれる こんなおれにしがみついてるおれ

11 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/01(日) 08:58:54 ID:???
おまえはふらくたるかっ

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/01(日) 09:03:32 ID:???
go to 5


13 :ポエム:2006/10/01(日) 09:10:14 ID:???
689 :ご冗談でしょう?名無しさん :2006/09/05(火) 15:34:31 ID:???
旅人に尋ねてみた
  どこまで行くのかと いつになれば終えるのかと
  旅人は答えた
  終わりなどはないさ 終わらせることはできるけど

  そう… じゃあ お気をつけてと
  見送ったのはずっと前で
  ここに未(イマ)だ還らない
  彼が僕自身だと気づいたのは
  今更になってだった

  あなたに逢えた それだけでよかった
  世界に光が満ちた
690 :ご冗談でしょう?名無しさん :2006/09/05(火) 15:40:04 ID:???
自己観察のカオスの旅は隣にいけるのだろうか?集諦
http://www.youtube.com/watch?v=W8ZZhitW_B4


14 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/01(日) 22:06:33 ID:???
Newtonの特集号「(必ずわかる)量子力学」を買ってしまいました。
波動関数の絶対値の2乗を「存在確率」と呼んではいけないそうです。
1個の電子であっても、確率密度が有限である全ての位置に存在しているので、
「どこかに存在する」というのがいけないそうです。なんだか、「電子の波動関数」と
質量や電荷の担い手としての「電子」が区別できてない気がするんですが・・・

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/01(日) 22:14:49 ID:???
>>14
必ずわからない本ですな。

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/05(木) 09:18:58 ID:???
金は牛か 金でできた牛 

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/05(木) 09:25:18 ID:???
黄金律も金色だった

完全終止形

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/05(木) 09:32:39 ID:???
完全開始形

牛の波は欲か?日をさえぎる雲は自己責任
無い鏡を曇らす波は前思後思 

19 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/05(木) 09:34:55 ID:???
で黄金律は質点なのか波なのか?

20 :メモ:2006/10/05(木) 10:11:25 ID:???
中心の「成身会」は完結した佛の世界であります
ここを起点に右回りで右下隅へと至る 流れを 「向下門」(こうげもん)といい
佛の救済の道 を現します 逆に左回りで「成身 会」へ向かう流れが
「向上門」(こうじょうもん)で 修行により悟りに至る道を現しています。

21 :メモ:2006/10/10(火) 10:09:19 ID:???
個人的選好基底のトリニティーは何故相生相克なのか?

禅 唯識  彼岸 華厳 密教



22 :メモ:2006/10/10(火) 10:38:14 ID:???
座標原点が集まったのがマンデル?

闇夜のカラス 漆黒の鳥にてぃーには逝ってもらおう。
ま鳥っくす

23 :メモ:2006/10/10(火) 10:43:38 ID:???
黒いカラスが白いイナウを産むらしい

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/13(金) 09:49:33 ID:???
いろもかねもかたがきもちいもめいよもしこうもせいもしも
くうさえもおいていかなくちゃだわ

むずいちょうむずいだわ



25 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/14(土) 08:07:12 ID:???
日(光)はいつでもあった。

比は無い。   不二

26 :メモ:2006/10/14(土) 08:29:45 ID:???
無いものは得ることも捨てることも無い、そのまんま。

不二  

得たと勘違いすると、1なるものが比になり
比の比、0〜1と1〜∞の比の比が創られ、時粒波ができ、自他ができ
フィボナッチの鏡の近似ができ、かごめの境界の迷宮に入り込み
さまようことになる。

目の前の世界は1でも比でも単位でも全体でもない
置き換える必要が始めから無い。

不二  著せず

27 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/28(土) 11:06:50 ID:b2vDMJTc
age

28 :Сейлор Мун ◆TGMoXBDxXg :2006/10/30(月) 02:33:06 ID:???

                ,.-'''´`、
      __,,,,,‐‐--‐,,_   /_,.‐‐...,,,}     ) v,
     {    _,.‐-''''`´~     `''-‐‐ノ ノ,)
     __{   /               =´-‐、
  、-'''´ { /   /     ,  、    、   , ・ i
   ヽ   {|   |  |  }   }  !  ヽ ヽ \`i
    ヽ  /{{   {   }  }   }   }  }  }  } )
     ヽ/ { {  |   _}..,_/ノ  ノ|  }_  }  }  ノ
     /  { ヽ }./ノ...ノ::/_ノ ノ_.ノ'ノ__ソ ノノノ
     //  |ヽヽノ‐ =/:~;;,`    /:~;:`´-´-''´
    //  | /⌒ ´{:;;,,;;:}     {;,;::} /{ {        ____________
    //  | |i ( ヽ  `''-''     、`'''' } {{      /
   /./  | | `・‐'、  ```  --‐' `` /  {{     { Я репрессирую вас вместо луны!! 
   /./  | |  |  \    '、/  /|   {{   < http://sailormoon.maxiol.com/  
  / /  | |  |  |  ヽ、   /  |    {    { http://smproject.h1.ru/main.htm
  / /  | |  .|   |    `'i'´ |   |    {   \
 / /  | |___|,..‐-'''\    {'''-‐‐...,,,,|___  {     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
./ /  / ̄ヽヽヽ    \   ~ヽ    /// \{
/ / /       ヽヽヽ   \   ヽ  ///   }{


29 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/12(日) 10:42:43 ID:GJQBufYe
http://mandalaya.com/profile.html

30 :こぴぺ:2006/11/12(日) 10:45:59 ID:GJQBufYe
 「もし あなたが 目も見えず 耳も聞こえず 味わうこともできず 触覚もなかったら
  あなたは自分の存在を どのように感じるでしょうか 
  これが『空』の感覚です」

この解釈は、とてもわかりやすいなと私は思いました。
般若心経の「無眼耳鼻舌身意」の部分の解釈でありましょうが、
「空」の感覚が実によく実感できる表現です。
深い瞑想に入った時などにはこのような感覚に近い状態になれるのではないでしょうか。
また、こんな記述もあるということでした。

 「お聞きなさい あなたも 宇宙のなかで、粒子でできています 
  宇宙のなかの、ほかの粒子と一つづきです 
  ですから宇宙も『空』です あなたという実体はないのです 

  あなたと宇宙は一つです」





31 :こぴぺ:2006/11/12(日) 10:47:56 ID:GJQBufYe
「気晴らオ以外の何を人々はしているのだろう?」
「人間は考える葦である。」というパスカルの言葉の後に
「気晴らし以外の何を人々はしているのだろう?」との言葉がありました。
高校時代、気晴らしとして岩登りに夢中になっていた私は、この疑問を持ちつづけながら生きてきました。
その回答を先日やっとインドの哲学書「バガバットギータ」の中に見つけることが出来ました。

行為のヨガ(神と一体化しようと思う)に専心した者は、行為の結果を捨て、究極の寂静に達する。
専心しない者は、欲望のままに、結果に執着して束縛される。(5・12)

同じことをネイティブ・アメリカンは、「No,judgement,Only,acceptance.
(創造主を思って、善悪の判断をせずに、すべての出来事を受け入れよ!)」と言っています。



32 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/18(土) 23:00:37 ID:???
http://www.shogoin.or.jp/shugekuwa.html

33 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/28(火) 10:44:40 ID:???
>>30,>>31興味ぶかく読ませてもらいました。
良スレのようなので上げておきます。

34 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/28(火) 10:56:35 ID:???
あげんなボケ

35 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/28(火) 12:33:32 ID:???
いや、>>30>>31さんのような方を誘引するにはやはり上げておいた方が良いかと。


36 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/28(火) 12:53:02 ID:???
量子力学における確率の解釈と何の関係があるんだよ


37 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/28(火) 13:13:18 ID:???
>>36
その解釈も理解してないくせにいいかげんなことをw
説明できるのかよw

38 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/28(火) 14:34:52 ID:???
説明する責任があるのは>>30-31のほうではないかと

39 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/28(火) 20:17:56 ID:???
確率を解釈してどーすんだ。馬鹿が。

40 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/28(火) 22:31:10 ID:???
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4818817031/keizaireportc-22/

41 :シンプレクティック幾何:2006/12/08(金) 21:15:04 ID:???
http://www1.kcn.ne.jp/~iittoo/japanese.htm

42 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/08(金) 21:24:39 ID:???
http://www1.kcn.ne.jp/~iittoo/jp40_mode.htm

fig10って解釈なのか、実在なのかって、禅曲率は0か。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)