5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神はサイコロを振らないのなら

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/02/17(金) 09:51:34 ID:w7ZU7DbL
現在の宇宙の全ての粒子の位置と速度がわかれば
過去未来の全ての粒子の位置が確定できるということになる
この理論を使ってシュミレーターを作れば完璧に未来が予言できる
しかし、そのシュミレーターの映像を見た上で、それと行動を変えれば予言をはずすことが出来る
おかしくね?
このパラドックスをどう説明する?

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/02/17(金) 10:07:50 ID:???
それすら運命に組み込まれているッ!!

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/02/17(金) 10:19:22 ID:???
2で終了だな。


4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/02/17(金) 12:41:29 ID:???
神はメコスジを触らないのなら

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/02/17(金) 13:05:25 ID:???
粒子間の多体関係問題をその世界でシミュレートとは、笑いすぎでお腹が痛いw

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/02/17(金) 13:11:21 ID:???
・・・
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1140137784/

7 :幼稚園生:2006/02/18(土) 02:57:58 ID:???
神様とスゴロクすれば勝てるね

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/02/18(土) 22:06:51 ID:???
神はサイコロスレ
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%BF%C0%A1%A1%A5%B5%A5%A4%A5%B3%A5%ED&COUNT=10

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/08(水) 22:20:01 ID:Y5KZIiEN
シュミレーターの映像を見た上で、その行動を変えて予言を外そうと行動するお前のバカ面を
シミュレーターが映し出すんだよ。

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/08(水) 22:26:45 ID:b2U3sW9C


   このスレには関係者が常駐しています




11 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/08(水) 22:29:35 ID:???
アインシュタインだって勘が外れることはある

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/08(水) 22:34:27 ID:???
そもそも宇宙が誕生した瞬間からどうとか言っている時点で池沼
じゃあ宇宙が誕生する前はどうだったのか説明してみろと

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/08(水) 23:43:33 ID:???
宇宙の因果律てブラックホールの中のように空間が曲がっても
関係を保つもの?
ビックバンのこの宇宙の果てを超えても関係は維持できるもの?
真空中の磁場とか電場は無限遠まで場として因果関係があるもの?

重力を重力子と粒子で説明する香具師がこの世にでてきたとおもったら
磁界も磁子という粒子で説明する香具師がでてくる。
なんでも粒子で説明できるのか?




14 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/09(木) 10:40:52 ID:???
>>12
そう。その大きな問題はあるんだが、一方で観測結果から宇宙の膨張も確か。トップクラスの
研究者たちはそこを解決すべく物理の知識を総動員してがんばっている。

ばかは勉強もせずわめくだけ。

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/09(木) 13:00:50 ID:PDqg72Fa
これを『セルダン・プランのパラドックス』と名付けよう。

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/09(木) 13:16:03 ID:???
自分がシミュレータを見た状態で、またシミュレートして
その状態をまたシミュレートして・・
飽きるまで繰り返して結果を気に留めなくなったとき
シミュレータと未来が一致する。

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/09(木) 16:30:43 ID:???
まぁ、概ね>1の言うとおりだと思うよ。
宇宙の全てをエミュレートできる演算装置
(予測ではなく全ての粒子一個一個の情報を完璧にトレースできる装置)ならね。
まぁ、多分宇宙全体の原子全て使っても作れないだろうけど。


18 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/09(木) 17:52:02 ID:???
 

19 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/09(木) 18:09:17 ID:???
この世界を我々がすべて解釈可能な物だと決め付けている香具師が多いな。
無限に科学を進めても解釈不能なものが解釈できるものよりたくさん
発見されるだけだ。
それは科学という概念そのものに原因があるからだということに気がついて
いないのが原因だ。
どんなに近似させようとしても永久に近似な数値が計算されるという理由だw




20 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/09(木) 19:18:41 ID:???
まぁ1の言うシミュレーターってのはあくまでもシミュレートするだけだからね。
100%を求めなくてもいいなら大体の予測は可能かもね。
まぁ完全なる答えを半永久的な時間をかけてでも解決するくらいなら、
ある程度不完全でもいいから短時間で理解しようってのが科学だとは思うけど。


21 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/09(木) 20:12:25 ID:???
20が言いたいのは、完全な宇宙を知ることは科学ではできないという
意味です。
近似こそ科学。

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/09(木) 20:29:20 ID:???
仮説しそれを予測するのが科学、永遠に実証不可能な仮説なので
多種の仮説がぶつかると虚像や妄想といわれる場合もある。

もともとは実証し再現できるものが科学だったのだが、池沼達が
自分の研究費を産出するために研究費の為だけの作られた予測が
たくさん生まれた、これが捏造といわれる。
脳内予測であって、捏造とは言わない。
想像であって妄想とは言わない。
紙一重であっても似て違う存在。



23 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/09(木) 21:58:56 ID:???
>>19
最後の一行で微積分すら理解してないことが分かるな。高校レベルですらない

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/10(金) 00:19:25 ID:pJ6gqsoi
>>23
誤差は蓄積すれば巨大になるぐらい知らないのか?

25 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/10(金) 03:09:51 ID:???
>>22
話はわかった、まず飲もう。

26 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/10(金) 10:07:28 ID:???
>>24
的外れの反論だなあ。 ま、ちょっとだけ付き合うか。
蓄積の仕方を定量的にいってみろよ。N個誤差が蓄積するとその和はどう増える?

話を戻すと、ルート2ってあるだろ。 その厳密な値を完全に知ってるか? 
完全に知らないと困ることがあるか? 円周率はどうだ? 


27 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/10(金) 16:40:23 ID:???
べつに反論するわけじゃないけど横槍いいか?
なにも10進小数展開できる数が「厳密な値」ってわけじゃないでしょ。
√2は√2それ自体(つまりx^2=2の正実解)ですでに究極的に厳密な値であるし
そのほかの無理数に下って、定義式さえ厳密に定義されていれば「厳密な値」といえるんじゃない?
というわけでその例えでは何を言いたいのかがわからない。

28 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/11(土) 02:10:14 ID:???
>>24
何を言っているかわからないよ、話が神のレベルなのか?
すべてを知っている奴らしいから問題はないか


29 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/23(日) 05:23:01 ID:pQ2dKP2d
>>1 →「おかしくね?」で結論が出ているよ。

「神はサイコロを振らない」と仮定したら矛盾した。
神はさいころを振るので、そのようなシミュレーションは不可能。


30 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/23(日) 05:37:14 ID:Tttcu5Pp
ようするに、神はサイコロ好きだと

31 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/23(日) 06:18:39 ID:c7IRJOTE
>1
>現在の宇宙の全ての粒子の位置と速度がわかれば

なぜ誰も突っ込まない?不確定性原理。

32 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/23(日) 08:05:18 ID:???
中性K中間子がCP非保存の現象を起こして弱い力で壊れる時、寿命の短いKs(CP=+1)は、
0.1ナノ秒で2個のパイ中間子に壊れ、寿命の長いKL(CP=−1)は、50ナノ秒の寿命で、3個の
パイ中間子に壊れる。
と、あるからこれの存在のせいで宇宙の進化のモデルの初期値自体も永遠に予測不可能な不確定。
最初から多彩な現象を許容する宇宙だったのです。と言う事ではないか。

33 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/24(月) 03:06:02 ID:???
神がサイコロ振らないなら
俺が時々振るよ

34 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/24(月) 23:41:05 ID:???
>>31
馬鹿か。暗記厨だな

35 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/25(火) 23:26:03 ID:ipvbrF7G
>>31
古典論で十分説明可能。カオス。

36 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 00:29:53 ID:MvS0WUyV
古典論だけですべての粒子の速度と位置を計算できるの?
それ出来たらノーベル賞とれるんじゃ?

37 :トシゴーズ ◆.5wljPk1.c :2006/07/26(水) 01:05:28 ID:UwTdlnB0 ?2BP
私は釣り竿を振ります。

38 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 01:38:19 ID:???
>>36
あほか。

39 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 01:40:00 ID:???
じゃあぼくはちんちんふります

40 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 01:55:47 ID:???
神はサイコロを振らないのら!

に見えた。

41 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 03:06:04 ID:MvS0WUyV
>>38
粒子のいきつくところは量子化しているとして、量子を
どう古典論でシュミレートするのか?
それを解説してください

42 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 09:08:54 ID:???
博打好きの神がサイコロ振らないワケねぇだろ
毎日チンチロリンだ馬鹿

43 :トシゴーズ ◆.5wljPk1.c :2006/07/26(水) 10:35:22 ID:UwTdlnB0 ?2BP
おしりふりふり。

44 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 13:01:06 ID:???
きたねぇ穴だすな

45 :トシゴーズ ◆.5wljPk1.c :2006/07/26(水) 14:42:30 ID:UwTdlnB0 ?2BP
きたないのは、44の潜在意識のイメージ。
おしりはおしりだもの。

46 :トシゴーズ ◆.5wljPk1.c :2006/07/26(水) 15:22:03 ID:UwTdlnB0 ?2BP
「おしり」(普通。)

そして、発展バージョンとして、

「きれいなおしり」

「まるいおしり」

などがある。

47 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 15:48:04 ID:Nm8uBKJ7
1:ぴかぁ〜◆q5y3ccmqnw :2006/06/24(土) 03:11:21
<純粋略奪>・・・人間関係は贈与で形成される。贈与を受けたものは負債を感じ、返礼をする。
 デリダはたとえば自然の恵みのような見返りのない贈与を「純粋贈与」と読んだ。しかしこれはまた
 「純粋略奪」とも言えるだろう。

<自然主義的闘争>・・・・偶然性というトラウマ的外部環境から内部(社会)を守りながら、「資源」
 を純粋略奪し、豊かな社会を目指すこと。これが人間社会の下部構造としての自然主義的闘争で
 ある。各時代ごとにぞれぞれの闘争様式がある。

<グレイゾーン(内部環境)>・・・近代以前の社会は、外部環境を排除することで秩序を保って
 いた。ルネサンスに外部環境は再発見された。そして数量化によって「内部環境」として開拓  
 され、略奪される。「内部環境」は内部と外部の間のグレイゾーンであり、資本主義システムはこの
 内部環境(グレイゾーン)を拡大させることで増大してきた。

<環境コントロール>・・・現代、いかに内部環境(グレイゾーン)をコントロールするかが問題に
 なる。それが環境問題、動物化、環境管理権力である。「環境コントロール」が人間管理の問題
 として表れるのは、ボクたち自身も自然の一部であるからだ。そしてそれは均質化された良質な
 労働力である。

<野蛮なコントロール社会>・・・今後、資源の枯渇はより厳しいコントロール社会を生むかも知れ
 ないが、それに対抗する野蛮な外部が回帰する。それは「野蛮なコントロール社会」である。現に
 ネット社会として表れてはじめている。

48 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 18:31:05 ID:HERqxcck
ビッグバンは別にして、確かに量子力学的世界はこの世界の骨組みを支えている。でも、人間の
大きさの世界で、量子力学的確率論的世界が未来を変えるかな?
ミクロな量子の世界の確率的現象が1m以上の世界に影響することがあるのかなぁ?

49 :トシゴーズ ◆.5wljPk1.c :2006/07/26(水) 18:59:35 ID:UwTdlnB0 ?2BP
48はアホ。まったく何も理解していない。

「量子力学」は、99.999%位は影響しない。

只、「1兆分の1」の確率で

「マクロな世界に」1回でも影響を与えると、連鎖的に干渉が広がっていく。

50 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 20:17:15 ID:GJUDRWUL
>>49
ほう、だとすれば、量子力学など、「宝くじ」ぐらいの値打ちだということだね。
物理学者がこんなことを言い出すとはお笑いだ。

51 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 20:18:33 ID:GJUDRWUL
そうだ、そうなら、物理学者には現金の給与ではなく、宝くじで報酬を払えばいい。
確率的に相当なんだと、自ら認めているわけだし(笑)。

52 :トシゴーズ ◆.5wljPk1.c :2006/07/26(水) 22:10:12 ID:UwTdlnB0 ?2BP
???

53 :トシゴーズ ◆.5wljPk1.c :2006/07/26(水) 22:11:08 ID:UwTdlnB0 ?2BP
量子力学は、

「影響が出た状態と出ない状態を」比較することが出来ない。

ので、

「どの位大きい影響が出るか」一つの原因がドレ位大きい結果を引き起こすかは・・・

イメージするしかない、のだ。

54 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/26(水) 23:36:37 ID:???
影響が出るとか出ないとかの意味を詳しく説明してもらわんとわからんが,
一見するとその意見は「量子力学には摂動論が使えない」という風に受け取れる.

55 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/27(木) 00:37:23 ID:kN9VRXyi
>>51
きちんと期待値満たす枚数ならいいよー

56 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/27(木) 01:26:55 ID:???
彼らは遺伝子という名の設計図を細胞内に植えつけ地球上にまいた
これらの細胞は後にプログラミングされた通りに自己増殖し
外界の環境に応じて姿を変えていった
生命の原初はこれらの細胞なのだ
人間を始めとするすべての動植物は変化した細胞の集合体にすぎない
あらゆる生命のフォームは細胞の仮初の姿であり意思を持たない偶然の産物である
自らの意思で行動しているように見える高度な知性体ですら実は遺伝子命令に従っているだけなのだ
細胞は遺伝子の命令に従い永遠に自己増殖していく
よって生命は自己保存本能と自己複製本能の奴隷であり続けるのだ
遺伝子は完璧な設計図だ
しかしこの設計図は非常にデリケートなため
外的環境に影響されやすく
常に正しくファンクションするとは限らない
そのため彼らは幾度も地球生態系の進化メカニズムに介入し
軌道修正を行ってきた
サルの遺伝子に手を加え二足歩行の人間にしたのも彼らだ
これと同じことが人間にも起こる
選ばれた種族だけが進化の恩恵に預かりより高次な存在に引き上げられるが
それ以外は容赦なく抹殺される
獣性を捨てない限り次の段階へと進めないのだ
人間は理想形に近いが完全ではない
人間の限界を超えた種族が将来必ず現れる

57 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/28(金) 13:22:07 ID:???
存在しない誰かに選ばれていると思ってないと自我が保てないのね
可愛そうに

58 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/30(日) 03:49:01 ID:???
さいころを振らないと仮定したら矛盾が生じたのだから
背理法によりさいころを振るということになるな。
アインシュタインって背理法知らなかったのかな?

59 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/30(日) 12:04:42 ID:???
>>58

矛盾ってのはどこの部分を指してる?

60 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/30(日) 16:36:07 ID:???
>>59
予言出来るはずなのに予言をはずすことが出来る
のは矛盾でしょ。

Aである、かつ、Aでない
と言ってるのと同じ事でしょ。

61 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/30(日) 16:38:20 ID:???
予言できる、かつ、予言できない
なんてありえませんから。
それやったら数学の崩壊だよ。

62 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/30(日) 20:10:20 ID:???
矛盾が起きた時に
それが神がサイコロを振らないという
仮定の間違いによるものだと決定できる論拠は?

63 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/31(月) 22:25:09 ID:???
「振らない」と仮定して矛盾が生じたのなら
背理法により「振る」が正しい。

まあ、背理法を認めない数学もあるにはあるらしいですね。
ところで物理学においては背理法は認めないんですか?

64 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/07/31(月) 23:47:43 ID:???
ハイリハイリフレ背理法〜♪

65 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/01(火) 00:07:36 ID:???
物理の場合は殆どの命題が作業仮設で,
矛盾が生じた時に間違っている可能性がある仮設が沢山あるのだよ
背理法は結構だが,どの仮設が間違っているかを妥当性の観点から
議論しないといけない.

妥当性の観点からは量子力学が採用している仮設は
怪しげなものが沢山あるから,
矛盾が生じるからといって「サイコロを振らない」が
直ちに否定される訳ではない.

ちなみに直観主義論理は関係ない.

66 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/01(火) 02:10:31 ID:???
因果率の方向性が不可逆だとも定義できないからな

67 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/01(火) 20:05:39 ID:???
じゃあ「振らない」と仮定して矛盾が生じたのなら
じゃあ何になるんですか?
振ると振らないの中間ですか?
振るという行為は離散的なものなはずです。
振ると振らないしかこの世には無いはずです。
じゃあ一体何になるというんですか?

68 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/01(火) 20:12:09 ID:TMoCtSBL
それでもぼくらはオチンチンを振る

69 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/01(火) 20:22:39 ID:???
「神はサイコロを振らない」を含めて,
どれかの仮定が間違っているってことが分かるだけ
数学じゃないんだから,ただ一つの仮定のみを検証するなんて
まず不可能なの.


70 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/01(火) 20:41:36 ID:bKxGT3M7
このスレは不確定性原理も量子力学も勉強してない池沼ばかりなんですか?

71 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/02(水) 22:11:21 ID:???
命題A「神がサイコロを振らないならば未来は予測可能である」
命題B「未来が予測可能であるならば予測をはずすことが出来る」
よって未来は
予測可能かつ予測不可能

命題Aも真、命題Bも真ですよね?
じゃあなんで
予測可能∧予測不可能(AかつnotA)という結論が出るんですか?
それは最初の仮定
「神はサイコロを振らない」
が間違ってるからじゃないんですか?

それ以外に何が間違っていると言うんですか?
命題Aから命題Bへの論理の流れで、
どこが間違っているのかを「具体的に」指摘してください。

72 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/02(水) 22:15:51 ID:???
物理学ではAかつnotAという結論が出ることは「あり」なんでしょうか?
「あり」か「なし」かでお答えください。

73 :トシゴーズ2008:2006/08/02(水) 22:17:54 ID:??? ?2BP(300)
ありNOTあり

74 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/02(水) 22:31:40 ID:???
そのシュミレーターの映像に、予言を外そうと四苦八苦してる
自分が映るだけじゃね?

75 :トシゴーズ2008:2006/08/02(水) 22:39:35 ID:??? ?2BP(300)
神が、

サイコロを振る。

すると、

「量子座標の枠の外の事は絶対に何があっても出来ない」という意味ではサイコロを振らない。

しかし、

「何が出るか」はわからない。

神は、

「あいまいなサイコロ」を持っているのだよ。

76 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/02(水) 22:44:43 ID:???
(1)命題Aから命題Bへの論理の流れで、
どこが間違っているのかを「具体的に」指摘してください。

(2)物理学ではAかつnotAという結論が出ることは「あり」なんでしょうか?
「あり」か「なし」かでお答えください。


この質問に「だけ」お答えください。
それ以外の文章は「一切」いりません。

77 :トシゴーズ2008:2006/08/02(水) 23:54:29 ID:??? ?2BP(300)
言葉尻の問題だろ。

「俺は、トシゴーズという名前だが、本当のトシゴーズではない」とかさ。

78 :トシゴーズ2008:2006/08/02(水) 23:55:29 ID:??? ?2BP(300)
神は、

「サイコロを振るか振らないか」

という

サイコロを、

「振らない」

本当に。

神(世界)は、波と粒の両方を合わせたサイコロを持ってるの。


79 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 09:25:20 ID:??? ?2BP(300)
神=物理法則。

・・・神、は。

サイコロを、「ちょっとだけ」振る。(w

80 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/03(木) 10:19:43 ID:OQHDxCG4
>>71
命題A「神がサイコロを振らないならば未来は予測可能である」
命題B「未来が予測可能であるならば予測をはずすことが出来る」
よって未来は
予測可能かつ予測不可能

命題Aが真でないと話が進まないから命題Aは真で良いとして
その上で、命題Bが真である保証はあるの?
「未来予測が可能ならば予測をはずすことが出来る」
は仮定だよね
その仮定が間違っている可能性も考えないと。

つまり、
未来予想シミュレーターは予測をはずす動きも含めて予測を出すということ。
その場合は予測をはずすことは不可能になる。

81 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 10:38:22 ID:??? ?2BP(300)
パラレルワールドなんだよ。

82 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 11:19:51 ID:/NTWjQgQ ?2BP(300)
「サイコロを振らない」という、サイコロを振るの。

一言で言うとそういうこと。

83 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/03(木) 13:11:07 ID:???
(1) 命題Aも命題Bもちがう

神はサイコロを振らないで(A1)かつ
現在の全宇宙の状態を正確に観測可能で(A2)かつ
全宇宙の時間発展を正確に記述する理論が知られていて(A3)かつ
現実の時間発展よりも速い計算機がある時(A4)
未来は予測可能である.

がより正確.
物理は実験できてなんぼだから,
現実に実験しようとしたらもっと沢山の仮定が出てくる.

A1はともかく
A2とA3とA4は不可能だから未来は予測不可能
だから矛盾は導かれない.

量子力学的にはA2は原理的に不可能で,
A3とA4は経験的に不可能

命題Bも違う
予測可能だとしても,予測と違うことをやるぞと
思っている自分の状態を含めて
計算機に入力しないといけないから
予測に外れた行動を取ることはできない.

(2)Aかつ¬Aは物理の世界では「なし」
物理はそんな奇妙な論理を採用してないです.

84 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/03(木) 13:25:23 ID:???
だいたい 自由意志なるものが存在するとして
第三者からすればそれはサイコロと同じだよね

神すらサイコロを振らないのに,
なんで自分はサイコロを振れると思うんだ?
傲慢甚しい

ついでにこの手の話題は哲学だから哲板いってくれ

85 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 15:40:44 ID:/NTWjQgQ ?2BP(300)
このスレの結論。

「神はサイコロを、ちょこっとだけ振る」。

86 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 15:45:46 ID:/NTWjQgQ ?2BP(300)
神の振るサイコロは、「物理法則」という名の字が刻まれている。

         ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛




87 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 15:47:17 ID:/NTWjQgQ ?2BP(300)
パラレルワールドを理解してないやつには何をいってもムダ。

         ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


88 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/03(木) 22:48:18 ID:???
>命題A「神がサイコロを振らないならば未来は予測可能である」
>・・・
>予測可能∧予測不可能(AかつnotA)という結論が出るんですか?


みなさんならわかっているとは思いますが、
「命題A」の「A」と、「AかつnotA」の「A」は関係ありません。
紛らわしい書き方をしていたことに今気づきました。
「AかつnotA」と書くのではなく「XかつnotX」とでも書くべきでした。


89 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/03(木) 22:52:08 ID:???
>量子力学的にはA2は原理的に不可能で,

そうだったんですか。今度勉強してみます。
みなさんありがとうございました。

90 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 23:02:36 ID:/NTWjQgQ ?2BP(300)
結論

神はサイコロを振る。(ちょっとだけ)

・・・「物理法則」という名のサイコロを。



         ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
       〜′ /´ └─┬┬─┘
        ∪ ∪      ││ _ε3


91 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 23:05:12 ID:/NTWjQgQ ?2BP(300)
    ∧∧ ミ _ ドスッ
   ( ,,)┌─┴┴─┐
   /  つ. 終  了 │
   /´ / └─┬┬─┘
   ∪ ∪    ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

92 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 23:06:21 ID:/NTWjQgQ ?2BP(300)
このスレに書いている池沼は、

「シュレーディンガーの猫」を知らないらしい。

93 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 23:13:37 ID:/NTWjQgQ ?2BP(300)
電子軌道ってあるでしょ?

コレ、俺の新しい理論だけど。

電子の直径が1で、

電子軌道の円周がXなら、

X分の1が、「電子がとりうる可能性」なわけ。

で、それに「全宇宙の全原子」とかクォークの状態を代入して式を算出すると、

「この宇宙が表現しきれる全ての可能性」が決まる。

コレが、

「量子力学理論」の発展的な基礎。

94 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 23:16:21 ID:/NTWjQgQ ?2BP(300)
83みたいな考え方は、量子力学には成り立たないイメージ。

普通のイメージじゃ扱えないよ、「量子」の世界は。

頭柔らかくして、ぐにゃんぐにゃんにしないとね。

俺はそれを、「中学」の時知ったのが大きい。偏見持たずにすんだからね。

量子力学の世界では、

「時世」も含めて2次元・三次元的な考えにして算出しないといけない。

どう?意味わかる?簡単だよ。

95 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 23:19:19 ID:/NTWjQgQ ?2BP(300)
1分のX,ね。

96 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/03(木) 23:25:24 ID:/NTWjQgQ ?2BP(300)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%8C%AB

コレね。

要は、この世界は

「物質世界」であって反物質世界じゃないから、

「基本的な場」は、「物質」を、「反物質」より生成しやすい状態なんだ。
そして、光子は、

「電荷ナシ・質量1」で、「CP対象性が完璧に取れている粒子」だから、

CPが物質の世界でも反物質の世界でも、

「光子」なんだ。

ダブルスリット実験。

簡単簡単。

97 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 23:25:56 ID:??? ?2BP(300)
ふ。☆

98 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 23:36:29 ID:??? ?2BP(300)
CP対称性。


99 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 23:37:53 ID:??? ?2BP(300)
神は「量子力学」という、「振られないサイコロ」を振る。

100 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/03(木) 23:48:53 ID:???
未来から来た僕が話す
2006年現在の”神はサイコロを振らないのなら”
という問いに対して僕はこう答える
神はサイコロを休む事なく振り続けている
それも1個や2個ではない無限のサイコロを永遠に振り続けているのだ
そのサイコロの名は”確率”と言う名のサイコロを振り続けている
この世が確率に支配されていると言っても過言ではない
次にあなたが息を吸うか吐くかそれも確率だ
意思とは関係ない偶然も確率だ
宇宙も含めた影響力の強い上位の確率が今のところ当たっていないから地球が存在するだけである
もし隕石が振るならば地球は終わるかもしれない
もし宇宙が再び爆発すれば宇宙は終わるかもしれない
もし大宇宙が再び宇宙を移動させたら大宇宙は終わるかもしれない

これ以上は今の時代に影響を与えかねないのでここで失礼

101 :トシゴーズ2008:2006/08/03(木) 23:53:05 ID:??? ?2BP(300)
違うんだ。

人間が、「自由意志」を持っていることと、

物理学的な解は違う。

まだ、「一致」してない。
そこまでは俺も考えてない。

只、

「知的生命体」が「意思」を持つ事も、

「物理学的に」

量子力学理論の上では、確定される。

「生命が自由に決定すること」も、

量子力学理論で保証されている「物理現象」なのさ。
わかる?

102 :トシゴーズ2008:2006/08/04(金) 00:07:23 ID:??? ?2BP(300)
生命体Aが、

ある一定のう脳回路Bの状態を持ち、

「複数の未来を選択肢として持ち、それを行使しえる」。

コレが、

「自由意志」という物理現象の状態。

103 :トシゴーズ2008:2006/08/04(金) 00:07:55 ID:??? ?2BP(300)
そのうち、

電子の量子共有がどういう状態なら「自由意志があると言えるか」。

俺が科学的に定義する。半年ほど待ってくれ。

いろいろデータいるから。

104 :トシゴーズ2008:2006/08/04(金) 00:16:25 ID:??? ?2BP(300)
俺が、6歳から既に、

文献ナシの「世界に対しての直感」で、

「量子力学」考えてた、って下りが消えてる(w

消すなよ。

105 :トシゴーズ2008:2006/08/04(金) 00:19:05 ID:??? ?2BP(300)
来年は、
1905年より熱い年になる、

・・・とだけ言っておく。

2008年は革命が起きるぞ、人類史に。

106 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/05(土) 10:53:44 ID:???
>>83
>命題Bも違う
>予測可能だとしても,予測と違うことをやるぞと
>思っている自分の状態を含めて
>計算機に入力しないといけないから
>予測に外れた行動を取ることはできない.

これはどうですかね。
仮に2010年、私は生きているか死んでいるかをシミュレートしたとします。
生きているという結果がでたとします。
であるならば2006年に電車に飛び込んでも私は死なないわけですね?

107 :tsb:2006/08/05(土) 11:36:16 ID:fHpciviD
シュレーディンガーのトラ。

108 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/05(土) 11:41:56 ID:???
>>106
お前が2006年に電車に飛び込むことを考慮したシミュレーションなんだから死なない。

109 :ネットの問題点:2006/08/05(土) 13:34:28 ID:wP7MIYOf
【前頭前野の異常】インターネットをやり過ぎると以下のことが起こります。
・キレやすい性格になる。
・協調性の低下。
・人をいじめたり、日常会話で暴力的な発言をする。
・羞恥心の欠如
・時間感覚の欠如
(深夜までずっと2ch)
・人の意見にすぐ理屈をこねる
・集中力の低下,ぼーとしてる時が多い。
・常に2chのことを考えたり、ネットがやめられない。
・学校や会社をサボり易くなる。
・世の中に対して悲観的になる。

↑どれに当てはまりますか?ネットはやめましょう。

110 :tsb:2006/08/05(土) 13:44:42 ID:fHpciviD
脳が欠損してりゃネット関係なくおかしくなるわな(ププ

俺の体がおかしいのは薬物のせい。

おそらく、この体はクローン。

111 :アインシュタイン:2006/08/05(土) 14:59:29 ID:???
神はさいころを振らないやいっ!そうなんだいっ!

112 :tsb:2006/08/05(土) 18:47:30 ID:fHpciviD ?2BP(300)
神がさいころを振らないなら。

・・・俺がフル、

「それっ!」

113 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/05(土) 21:34:32 ID:???
シミュレータを作ることは不可能もしくはその全情報を知覚することが不可能

114 :tsb:2006/08/05(土) 22:58:53 ID:fHpciviD ?2BP(300)
そりゃ只の認知科学だわ。

115 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/06(日) 01:10:00 ID:???
さいきんやっと「夏だな」の意味がわかりました。

116 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/06(日) 03:26:38 ID:???
>>113
不可能というのは技術的に不可能なんですか?
それとも理論的に不可能なんですか?

117 :tsb:2006/08/06(日) 08:29:48 ID:01RO0mTv ?2BP(300)
zensya.

118 :tsb:2006/08/06(日) 08:31:21 ID:01RO0mTv ?2BP(300)
>>115

冬厨、発見。

119 :ご冗談でしょう?名無しさん :2006/08/06(日) 10:25:55 ID:K+HV4+VK
神はサイコロ自体を最近知ったらしいぞ。
かわいそうだから、サイコロを暑中見舞いに送ってやれよ。
一緒に、サイコロを振ってみたいかアンケートをとってみろよ

そうしないと、サイコロ振るかどうかワカラナイだろ?

120 :tsb:2006/08/06(日) 15:59:36 ID:01RO0mTv ?2BP(300)
神のカミさん。

121 :tsb:2006/08/07(月) 20:57:11 ID:WEPrBw9n ?2BP(300)
クオリア等というダサイ言葉は認めない。

「青のコア」でよい。

又、
「霊」という言葉もイマイチしっくりこないので、

適当な言葉を作らせて頂きたいところだ。


ハッキリ言って、
ダサいんだよ。

笑える。

122 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/08(火) 10:30:22 ID:???
神が振るサイコロって何面体だ?

123 : 【sci:346】 -:2006/08/08(火) 12:38:25 ID:??? 株主優待



124 : 【sci:346】 :2006/08/08(火) 12:38:58 ID:???



125 :tsb:2006/08/09(水) 12:06:56 ID:zbNGzdS5 ?2BP(300)
私は釣竿を振ります。

126 :tsb:2006/08/09(水) 12:31:57 ID:zbNGzdS5 ?2BP(300)
タイをいわしで釣る。

127 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/11(金) 03:00:38 ID:???
普通、エビだな

128 :tsb:2006/08/11(金) 10:46:19 ID:sRdIXBGb ?2BP(300)
悟空は、

しっぽで大魚を釣るぞ。

129 :>>253 君は確率のズレが与える影響を理解していない。:2006/08/11(金) 21:57:33 ID:sRdIXBGb ?2BP(300)
お前ら、おかしいと思わない?

「ひも」って、大きさあるんだろ?

10の−35乗CMって。

つまり、「普通のマクロな物質」みたいに見えるわけ、その単位に立脚すれば。

「それなのに」

波動関数がある。

(電子も、”紐”が作り出している。)

・・・そう。「紐」が量子論の特性持ってるんだよ。
・・・それが、「沢山結びついて出来たのが」物質、即ち「生命体の脳の材料」ならば。

その結果、「どうなるか」(どういう性質が発現するか。)、「わかる」ね?(^^
( ̄ー ̄)ニヤリッ

130 :toshiyuki2008:2006/08/12(土) 13:22:22 ID:??? ?2BP(300)
>蜂

俺と君達は、

「狼」と「集団生活を営む種族」という決定的な差がある。



テレパシーによる

「個人の共有」を俺達に押し付けるのはやめてもらおう。

俺達は、
「個」が中心であり、

そして、

その上で「社会生活」があるんだ。

(詳しくは東京大学の対小柴教授文書を参照。)

131 :アインシュタイン:2006/08/12(土) 13:28:32 ID:???
神はさいころを振らないやいっ!!
振らないったら振らないんだいっ!!

132 :アインシュタイン:2006/08/12(土) 14:54:33 ID:??? ?2BP(300)
神はサイコロを振らないけど・・・

僕は振ります。

133 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/12(土) 15:01:33 ID:6THGXK0X
相対論が私をダメにする! もとい、世界をダメにする!

・・・原子爆弾投下はなかった・・・
【戦争】1945年8月6日 8時15分 原爆の日【平和】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1154816285/

祈完全燃焼

134 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/12(土) 21:25:20 ID:yLOb+IaJ
これ物理じゃなくて哲学じゃね?

135 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/13(日) 15:32:11 ID:???
AかつnotAが成り立つという数学も作ろうと思えば作れるものなんでしょうか?


136 :ts:2006/08/13(日) 15:39:18 ID:??? ?2BP(300)
シュレーディンガーの猫ね。

137 :ts:2006/08/13(日) 15:40:05 ID:??? ?2BP(300)
今の数学は間違い。

138 :ts:2006/08/13(日) 15:47:20 ID:??? ?2BP(300)
AかつNOTAではない。

NOT AかつNOTB,
AかつB,

この2つが両方存在してるのだ。

コレが究極理論。

139 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/13(日) 16:54:56 ID:???
>>135いわゆるブール代数の定理で、
   _
A ・ A=0 (同一変数の吸収定理) 

とあるぞ。

140 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/13(日) 18:48:25 ID:???
>>138                    __    _ _
究極はこちらじゃね?→NAND演算子 A・B = A+B (ド・モルガンの定理)
これと0(無)と1(エネルギー)さえあれば、物理方程式でこの世の全てが描写できてしまう!

141 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/13(日) 22:30:13 ID:???
シェファーの棒か
俺も昔そいつとシュレーディンガー方程式とを結びつけ
一元的にあらゆるものを解釈できんものかと妄想したことがある。

世界の原理は「究極の単純さ」だとは思うが、それを人の知能で解釈できるのだろうか。

少なくとも俺の人妻萌えエロゲ脳では、
「この世界は無限の分岐を持つエロゲーのシナリオデータになっており、
しかしそれを動作させるパソコンもプレイするエロゲオタも存在しない状態」
程度の解釈しかできないorz

サイコロはあるが誰もそれを振らないんだよ、みたいなー
そしてサイコロは±の二つあって、そのことは結局「無」と同じなんだよ、みたいなー

142 :スタタマ・ストラッチノ:2006/08/13(日) 23:18:44 ID:??? ?2BP(300)
ん??

143 :トシボー:2006/08/18(金) 08:19:19 ID:Uvouyyf0 ?2BP(300)
age4

144 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/31(木) 03:43:21 ID:???
>言葉尻の問題だろ。
>「俺は、トシゴーズという名前だが、本当のトシゴーズではない」とかさ。


本当のトシゴーズとは?

145 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/31(木) 14:49:51 ID:/cv3O3IO
>>144

本家本元のトシゴーズさ。

146 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/01(金) 06:20:06 ID:???
おいおい…今までのレス読んだけどお前ら考えすぎだろ
>>1が言ってるのはもっと単純でアホみたいな事だろ
結論から言っちゃうと>>2で終了じゃん

神のサイコロ云々と>>1の提示してる問題は関係無いじゃん
シミュレータで未来を予測した後、行動を変えたら未来が変わった
当たり前じゃねーか。行動変えたんだから・・・。パラドックスですらない

はい終了。ちなみにシミュレータな

147 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/03(日) 00:07:55 ID:???
未来予測シュミレーターとは
2枚の鏡を合わせることに似ている。
そこに何が写っているのか、人間には知ることは出来ない。


148 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/05(火) 01:24:15 ID:???
八百万の神々が一斉にサイコロを振る情景を想像して、
エルゴード仮説に思いを馳せてみるがいい。

日本史上希に見る祟り神として有名だった平将門も、
かつて人間だった頃にはサイコロを振っていろいろと悪いことをやった。


149 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/16(土) 20:37:11 ID:???
神はピッコロを振らないのなら

150 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/17(日) 06:23:38 ID:JOr/zCPF
146の説明は違う気がするが、
シミュレーター自体、理論的にできないというのが正解かと。

151 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/17(日) 13:39:52 ID:???
各粒子の状態を一つのメモリで保持できたとしても、
宇宙の全粒子の状態を保持するには、
宇宙の全粒子数と同数のメモリが必要になる。

この宇宙のシミュレーションをするにな、
メタな宇宙でやらんとね。


152 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/17(日) 14:00:56 ID:???
おっと、「するなら」のtypoがなぜに「するにな」になるんだか。

153 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/19(火) 06:07:49 ID:???
キ〜ングボンビー

154 :トシボー:2006/09/19(火) 14:42:47 ID:tuQX23W9 ?2BP(0)
この宇宙の中では世界コンピューター作れないね。。

神様がもしいても、

「知りたいところを探って」なんとなく当てる、みたいなカンジじゃ。

あくまで、全部把握してる、ワケじゃないのよ。

155 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/20(水) 09:31:20 ID:???
確率解釈でも多世界解釈でもいいけど
証明も反証もできない限り科学の範疇の外

156 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/20(水) 22:06:17 ID:???
でもよ、昔は「負数の平方根」なんかは、無意味だ、数学の範疇の外だ、みたいな扱いだった。
最近では3次方程式の根のように実在する数を、仲介し導くための重要な数として崇められている。
俺でさえ仕事で無茶苦茶多用してる。

例え実在せず、証明も反証もできなくても、
解釈だって遠い将来は色々な原理を結びつけたり導いたりするようになるんじゃないか?
科学にならなくても、考える価値はあるように思う。

「虚数」と「解釈」を無理矢理こじつけるのはかっこ悪いとは思うが

157 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/25(月) 23:47:12 ID:???
俺たちって4次元のやつにコントローラーで操られてるんだろ?
俺たちが2次元のマリオを操ってるように。
この文章書いてるのだって俺が書いてるんじゃなくて4次元の奴が
コントローラーで書かせてるんだろ?
全部わかってるんだぜ?
と書かせてるのも4次元の奴だ。

158 :先生:2006/09/26(火) 05:35:41 ID:Yu6oqyKp
粒子(素粒子)自体の生成は見通せる宇宙状態までなんですね。
4つの力が全て混沌としている状態を今の物理学は問題にしています。
そこには粒子自体が存在しません。

159 :トシボー:2006/09/26(火) 10:46:50 ID:EH4s90co ?2BP(0)
それが量子なんだよ。

量子が粒子かするには、
膜を作るエネルギーが必要。

160 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/26(火) 23:26:55 ID:???
>>158
それは人間の認識を語ってるだけ。

161 :トシボー:2006/09/26(火) 23:38:02 ID:??? ?2BP(0)
人間が世界を正しく認識する、

それでいいじゃないか。

162 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/26(火) 23:38:53 ID:???
いやそれ笑うところだから

163 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/01(日) 21:09:15 ID:???
近代麻雀のマージャン神オカダさんは麻雀してんだからサイコロ振ってる

164 :トシボー:2006/10/07(土) 01:31:41 ID:??? ?2BP(0)
サイコロがマージャンを振るという事はないのか?

サイコロステーキは、コロコロしてておいしそうだな。特にサーロイン。

165 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/07(土) 01:40:43 ID:???
誰がサイコロを振る

166 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/07(土) 14:35:38 ID:P4umy/nF
小堺

167 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/07(土) 15:11:42 ID:???
あれはゲストだろ

168 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/07(土) 22:41:52 ID:E3vQLqRL
ご名答!

169 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/08(日) 19:45:17 ID:???
>>1

>現在の宇宙の全ての粒子の位置と速度がわかれば
>過去未来の全ての粒子の位置が確定できるということになる

お前はここで決定論の立場をとってるが
それならば脳の電気信号の位置と速度も決定しているんだから
パラドックスは生まれないだろ

170 :トシボー:2006/10/09(月) 09:54:53 ID:YEm90aR7 ?2BP(0)
人間が悩むところまで確定してることもありえる。(小学生の頃これ考えた。実年齢6歳ころ。)

只、

1、円周率・球周率の算出不可
2、波の計算の破綻(不可能)

でムリ。

世界はコンピューターと根本的に違う、

終了。

(又、コンピューター自体、必ずエラーを起こすので正確な意味でのコンピューターは存在しない。)
コンピューターはエラーする様に設計されてる、量子的に。

171 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/09(月) 15:53:06 ID:???
球周率って何だよ

172 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/09(月) 15:55:35 ID:???
>>170小学生の頃これ考えた。実年齢6歳ころ。
っていう奴、ほとんどバカだよな。

173 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/09(月) 18:46:55 ID:???
早熟だからどうした
ってことでもある

174 :トシボー:2006/10/10(火) 00:23:24 ID:SNz1q+nP ?2BP(0)
>>171

球は、細い一本の紐で出来てると考える。
毛糸をぐるぐるまいて出来てる玉から、毛糸をぐるぐる解く、と考えてみな。

ひもに太さ(すなわち最小単位)があるなら、

物理学の新しい用語である

「玉周率」が算出できる。

すると、二次元・三次元だった量子座標が非ユークリッド化する。

>>173

俺はアインシュタイン以上の遺伝子を持っている様だが、
交通事故にあって6年前に死んだ。

175 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/10(火) 06:06:06 ID:???
対象より少ない粒子数と時間で対象を完璧に表現できるはずがない

176 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/10(火) 10:10:56 ID:???
そこは可逆圧縮みたいな手法で。

177 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/10(火) 11:16:38 ID:???
なるほど、例えば2次元上の直線をビットマップイメージとして記憶するのは無限に大変だが、
ベクターイメージでY=aX+bとかにして扱えば劇的に完全圧縮できるのか。

最終目標は一つの公理か概念かで世界の全てを表現することだな
俺が名前だけ付けてみよう。それは「」

178 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/11(水) 15:33:27 ID:OZcnhiKU
ヤバイ。宇宙ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
宇宙ヤバイ。
まず広い。もう広いなんてもんじゃない。超広い。
広いとかっても
「東京ドーム20個ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ無限。スゲェ!なんか単位とか無いの。何坪とか何uとかを超越してる。無限だし超広い。
しかも膨張してるらしい。ヤバイよ、膨張だよ。
だって普通は地球とか膨張しないじゃん。
だって自分の部屋の廊下がだんだん伸びてったら困るじゃん。トイレとか超遠いとか困るっしょ。
通学路が伸びて、一年のときは徒歩10分だったのに、三年のときは自転車で二時間とか泣くっしょ。
だから地球とか膨張しない。話のわかるヤツだ。
けど宇宙はヤバイ。そんなの気にしない。膨張しまくり。
最も遠くから到達する光とか観測してもよくわかんないくらい遠い。ヤバすぎ。
無限っていったけど、もしかしたら有限かもしんない。でも有限って事にすると
「じゃあ、宇宙の端の外側ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超寒い。約1ケルビン。摂氏で言うと−272℃。ヤバイ。寒すぎ。バナナで釘打つ暇もなく死ぬ。怖い。
それに超何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。
億年とか平気で出てくる。億年て。小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても宇宙は馬力が凄い。無限とか平気だし。
うちらなんて無限とかたかだか積分計算で出てきただけで
上手く扱えないから有限にしたり、fと置いてみたり、演算子使ったりするのに、
宇宙は全然平気。無限を無限のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、宇宙のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ宇宙に出て行ったハッブルとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

179 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/11(水) 21:16:32 ID:???
君がヤバイ

180 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/12(木) 13:20:11 ID:???
以後ここのスレタイは
「神からサイコロを取り上げたら泣いた」
になります

181 :トシボー:2006/10/15(日) 06:50:53 ID:tjcoXrtc ?2BP(0)
俺の理論を使えば

自由意志を科学で表せる。

量子座標理論をナメるなよ。

182 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/15(日) 09:32:32 ID:???

ぺろぺろ

183 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/15(日) 11:36:42 ID:???
不覚にも笑ってしまったw

184 :トシボー:2006/10/15(日) 11:56:05 ID:tjcoXrtc ?2BP(0)
そもそも、

神様を嫌がる人たちって

なんでそんなに怖がってるの?

何に対してビビってるの?

俺からすれば、

たいしたことない「ペシャリ」位の感覚なんだけど(笑

一体俺に説明してくれ。

・・・それより、この板

一時期(少しばかり前)より、急に過疎になってないか?

どうしたんだ?

検閲なんだろうがw

185 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/15(日) 13:42:38 ID:???
神はサイコロを振らないのなら
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1140137494/

186 :トシボー:2006/10/15(日) 23:44:10 ID:tjcoXrtc ?2BP(0)
おいおい。

「俺はトシボーズだトシボーズではない、とかね。」とかのくだりで

としゆき二重人格説が持ち上がってるらしいが、そんなバカなワケがない(w

単に、言葉尻の問題で

「そういう意味不明のことも言える」といいたかっただけ。

或いは、「本音を隠して言いたいこと言ってない」という意味とか色々言葉尻で出来る、と。



二重人格なんてあるかよ。

単にキレやすいだけ。

それが今の俺、トシゴーズ。




187 :トシボー@総合スレッド:2006/10/19(木) 18:31:01 ID:??? ?2BP(0)




























                

188 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/21(土) 11:17:25 ID:???
age

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)