5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大東工大京大院全部受かったけど質問ある?2

1 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 17:42:34
1 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/25(水) 08:31:43
最近大生板だと誰も構ってくれなくてさ
4 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/25(水) 12:08:50
ちなみに電気電子工学科ね
京大
http://www.uploda.org/uporg559983.jpg
東大
http://www.uploda.org/uporg559982.jpg
東工大の合格通知書は捨てちまったっぽい

8 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/25(水) 13:00:02
留年するほどのって言っても
お前らよりはずっと頭良いけどな
つか京大電電今年の外部合格者俺一人だよ?

24 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/25(水) 18:24:51
>>10
俺も去年は頑張っても新領域が限界かなーとか思ってたけどやってみるもんだぞ
倍率2倍とか言っても記念受験みたいなやつ多いし
テスト2日目来なかったやつ続出だったしw

31 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/25(水) 19:45:03
>>28
京大は7割とか6割5分くらいだったと思う
激ムズだった テスト中にここまで試験範囲なんだ?って5回くらい思ったw
英語はトフルCBTで175点だったような その辺
東大と東工大は満点近く取れた 9割は堅いと思う
東工大は教科書に載ってる演習問題並み
何よりも京大を受けたあとってのもあって、8月頭から真面目に勉強したってのが大きかったと思う
東大は6科目を選択だったけど、京大のおかげでどの教科も選択出来る状態だった
勉強した科目数は全部で12科目 3つも受けるのは結構しんどい


2 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 17:43:44
56 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/28(土) 02:54:52
東工大はただの合格発表だからスーツじゃなくても無問題
でもスーツ90%の割合
自分の担当教官とも会うからスーツじゃないと印象は悪いかも

東大はちゃんとした面接 スーツ95%って感じ
でも点数良いと楽しく談笑して君は合格って言われて終わり

失敗した友達は、ぼろくそに言われて凹んでた
「君は大学院でプラズマがやりたいと書いてあるが、プラズマの定義を述べなさい」
「なんで授業で習ったこと以外に自分でもっと意欲的に勉強としないんだ!」
とかかなり言われたみたい

64 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/28(土) 14:13:41
>>58
たぶん>>55は面接の話じゃなくて筆記の話してるんだと思う
面接はほとんどスーツだったけど筆記はみんな私服
たまーにスーツいたくらいだったからそういうことじゃないかと

>>59
うむ
院試で仲良くなった理科大軍団の一人が言われてた
他にも千葉大軍団とか早稲田、内部とかとも話したけど
千葉大の友達は、面接で不合格を告げられてた

たぶん厳しい面接行うのはボーダーの人たち
理科大のそいつが落ちたのか受かったのかは知らないけど、
去年東北大から東大にロンダした友達(俺は5年目だから同級生なんだけど)
も詰問された上、志望と全然違う研究室に配属されたみたいだからボーダーが面接で決めるって事だと思う


3 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 17:45:25
69 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/28(土) 15:36:33
来なくていいなんて言われると余計に行きたくなるのが人間の性ってのもんだな
いやまじで冷静に考えてみるよ

俺京大では上手くやっていけると思うよ
あか抜けてたやつすげー多かったし、田舎具合も仙台とめっちゃ似てたし

98 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/28(土) 16:06:38
京大はきっと楽しいんだろーなー
八つ橋とか好きだし
京都弁の女の子って3割増しで可愛く見えるし

でもなー就職考えるとな

109 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/28(土) 16:13:37
>>104
いやごめん勉強もぶっちゃけそんなに好きじゃないw
刺激は欲しいけど、実験も勉強も研究もどっちかっていうと嫌い
実験の成果が出たときと、勉強の成果が出たときだけは好きになるけど基本的にはどっちもめんどいな

勉強好きな奴なんてこの世に何人いるんだよ

118 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/28(土) 17:39:50
>>114
俺もそうなんだろうなーと思ってるんだよね
でも東大に行ってちゃんと就職活動させてもらえるかもちょっと不安
>>117
東工大なんていの一番に断っちまったよw

4 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 17:46:26
125 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 11:00:56
就職のためにきまってんだろ

大学院出ておくのと出ないのでは将来の待遇も全然変わってくるし
社会人ドクター取ればもっと偉くもなれるし

126 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 11:35:55
院からサークル新しく入り直すのって無理かね
やっぱ気まずいんかな
新入生にして一番年上になっちゃうわけだし

他大学のサークルならでもそんなに気にしないか

134 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 12:56:42
東京来たらってそもそも俺は東京出身な訳だが
もんでやるもなにもなー
東工大とかぶっちゃけ電子では東北大の方がずっと上だし
相手になりません

京都のよそ者を嫌うってのもまたそれはそれで結構面白いかと思ってるけど
俺はずっと音楽やってきたから入るとしたら音楽系だな
上京して音楽やってる仙台の友達、先輩も何人かいるし

135 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 12:59:37
東北大は就職良いよ
実家に帰りたかったくて東大と東工大受験したけど
落ちるのが恐かったから京都も併願しただけ

東北大は東大と日程かぶってたから受けれなかった
これで東大の雰囲気が良かったら絶対行くんだけどね
京都と東大の研究室の雰囲気の差が激しすぎてちょっと迷ってるだけ
京都行ったら絶対楽しいもん

5 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 17:48:23
139 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 13:20:52
結論から言うと

・京都は学校推薦
・関西の企業が人気
・関東の企業は推薦の数少ない(でも人気無い)
・外部は推薦取りにくそう
・自由応募の企業受けるのであれば東大の方が強いだろうし、京都から上京めんどい
・京大は工学部弱いからいまいち 東北大電気>京大電気 みたいな気がしてならない
・就職した後の学歴の評価としては、関東の企業なら 東大電気>京大電気

157 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 22:20:27
>>146
院試スレの前のスレにも書いたけど
初っぱなに来たメールが

君たちは合格だ良かったな

みたいな文面、体裁、口調のメールだったんだよ
そして訪問したらしたで一つ一つ鼻にかけるような口調で
話すと長くなるから書かないけどそっちのスレ見りゃ分かる

162 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 23:05:00
大学受験するのに勉強したくてたまらないから大学に来るって奴はほとんど居ない
大学院となると研究のためって言わなくちゃいけないとかお前らばかじゃねーの?

大学出るのだって将来のため
大学院出るのだって将来のため

何が悪いんだよ
そんなこと言い始めたら高校さえ行けなくなるな

6 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 17:49:37
165 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 23:07:17
研究やらなくてすむならそんなに激しくやりたいとは思わないってだけ
こんだけこの分野に浸かってるんだし、結果が出たときとかはある程度は楽しいわ

でもめんどくさいのも事実

本音言ってるだけじゃん
お前らはあれか?ゲームと研究とあったら研究選ぶのか?
それだったら2ちゃんなんかしてないで土日も研究室行って研究しろよ

196 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/30(月) 19:49:57
院試のかなり前からコテやってて
院試ロンダ目指すってのは言ってたけど
正直自信は無かったけどね

院試の知識しか無いよ
本当に院試の知識だけ オシロスコープの使い方すら分からないわ

200 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/30(月) 21:21:11
院ロンダが目的じゃなくて
一番の目的は実家に帰ること
ぶっちゃけ東北大電気でも就職十分良くてあんま変わらないし、
ロンダする必要は無かった

研究者への道は向いてないから目指しません
というより目指せません
うちの研究室の助手なんて朝7時に来て夜12時過ぎまで頑張ってる
そんな生活考えられん

7 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 17:50:13
205 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/30(月) 23:02:02
マザコンで何が悪い!


8 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 17:50:56
211 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/30(月) 23:32:11
早稲田蹴った
なんとなく蹴った

でも俺早稲田行ったらたぶん遊びすぎて卒業出来なかったと思うから
まだ良かったんじゃねーかと思ってる

電気の就職は 東北>>早稲田だと思ってるけど

214 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/31(火) 00:27:14
落ちたんだよはげ

空気読んでください><

219 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/31(火) 00:31:57
東北の電子ってやっぱり結構強いからあんまり考えてなかったにせよ
そんなに悪い選択では無かったと思ってる
むしろちょっとした誇りだ
早稲田生って山ほどいるしね
それに比べたら、田舎の団結力みたいなのもちょっと心地よいし

慶應は遠いし、あんまり
っていうのは落ちたからこその理由付けなんだけどw

221 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/31(火) 00:34:04
俺的には

東大電子≧東北電子>東工大電子≧京大電子>阪大電子>その他地底
だと思ってるんだけど
それは東北大生だからそう思うだけなんかね


9 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 17:51:51
227 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/31(火) 00:38:28
>>224
そうなんだよ
そうなんだけど・・・ただ、雰囲気だけが気がかり

ま、結局東大行くんだろうけどね
東京での大学生活とかちょっと憧れもあったし
東大入ってからも居酒屋でバイトとかしようと思ってる俺はいくらなんでも無謀でつか?

246 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/31(火) 00:52:32
量子力学はやったって言ってんじゃん
院試では取らなかったけど

物性物理論を取ってないだけだって何回言えば

249 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/31(火) 00:56:11
申し訳ないけど
球面調和関数と言う言葉を初めて聞いた

分からないものは分からないんだからしょーがないわ
そんなん俺がやった量子力学の授業じゃ出てこなかったけど

253 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/31(火) 00:58:35
京都ってあり得ないくらい特殊な内容の授業やってんじゃん
院試で勉強するために9科目くらい京大の教科書揃えて勉強したけど
東大と東工大と東北大とは全然違ったわ

伝送路の過渡現象論とかやってるのあんたんところだけだよ
それが役立つのかどうかはしらんけど
自分の所でやったのが当たり前だと思われても

10 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 18:02:01
これはきもい
りゅーじゃなくて>>1がね

11 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 18:07:04
267 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/31(火) 01:07:50
まぁこんな俺に負けた内部生も居たんだから
京大のレベルもこんなもんってことだな

273 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/31(火) 01:12:06
京大生も可哀想だけどな
確実に東大よりは下で、工学部ならば東工大よりも下と言われ
受験でそんなに頑張って入学しても就職は東工大の方が良かったりする

大学内では、文系や理学部のやつらにバカにされ
今となっては桂キャンパスという山の上に隔離され
しかも同志社リッツのせいで女にはもてないらしいし

308 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/11/01(水) 21:50:07
お前らに自慢して俺がいい気分になって満足するスレ

318 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/11/02(木) 08:40:04
モヒカンってのはなー
アメリカの荒野をかけめぐった誇り高きモヒカン族の髪型なんだぞ
バカにすんなや

でも俺は生粋の日本人だけど

517 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/12/09(土) 01:10:22
あげんなって言っただろうが低学歴クズども


12 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 18:07:59
ケロケロリ、我輩いい稼ぎ場所知ってるであります。
秘密屋というサイトで、まずサイトに登録してから、(登録無料)
サイト訪問で無料会員登録などをしてポイントを貯めていくものであります。
それ以外にも、メルマガ登録、資料請求、オンラインショッピング等でポイントを
稼ぐことが出来るであります。また、時々行われるキャンペーンに参加することで、
多額のポイントを手にすることが出来るので、我輩こんなに嬉しきことは無いであります。
秘密屋の参加登録は簡単。
名前(ニックネームも可)とメールアドレスだけでOK!
フリーメールで十分なので、先に取得するであります。
秘密屋に、会員登録するだけで、いきなり50ポイントもプレゼントされるであります。
誰かの紹介で入会すれば、さらに20ポイントプレゼント! 
つまり、こちらから入会すれば70ポイント獲得できるという訳であります。

いますぐに秘密屋に登録するであります。(70ポイントゲッツ!)
http://www.h-ps.jp/regist.cgi?GANKERO

我輩と一緒に小遣い稼ぐであります。ケロリーーーーーン


13 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 19:00:49
りゅうは自称9割取れたと言ってるだけ。実際は6割前後だ。

14 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 19:34:58
やはり、日本版エシュロンが稼動していた模様↓

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1165834568/

15 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 19:39:22
ここに「うんこぉ!」と書き込んでください
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1165701605/l50
幸せになれますよ。


16 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 22:03:36
>>13
あんなミニテストで9割すらとれん奴なんかいらんわ

17 :Nanashi_et_al.:2006/12/18(月) 08:27:25
>>1は何がしたいのだろう

18 :Nanashi_et_al.:2006/12/18(月) 21:03:07
あげ

19 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 14:11:46
りゅーラジオup

20 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 20:30:19
あげ

21 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 22:45:28
何歳?

22 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 21:46:16
30

23 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 22:23:02
23

24 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 23:16:02
24

25 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 19:44:54
o

26 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 21:26:22
26

27 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 17:15:15
27

28 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 18:19:09
28

29 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 23:56:29
学生サークル「Meister」世界初の挑戦がテレビ放映されます
http://www.titech.ac.jp/news/j/news061225-j.html


東京工業大学の学生を中心に組織されているサークル「Meister」(マイスター)。その名のとおり「熟練者」、「名工」の集まりであるこのサークルには、
人力飛行機部門とエコノムーブ(競技用電気自動車)部門があり、日々学生たちが「Challenge & Creation」を信条としてものづくりに励んでいます。

今回の世界初のプロジェクトの様子が下記の日時にテレビ放映されます。学生たちの活躍とものつくりにかける情熱にぜひご注目ください。


オキシライド乾電池スペシャル「もうひとつの鳥人間」
12月28日(木) 15:58〜
よみうりテレビ・日本テレビ系列にて放送


30 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 06:04:53
 

31 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 13:04:14
31

32 :Nanashi_et_al.:2007/01/02(火) 05:37:11
32

33 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 05:15:23
>134 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 12:56:42

>俺はずっと音楽やってきたから入るとしたら音楽系だな


やはりそうか参考になった
小平邦彦氏と同じパターンね

34 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 06:20:16
3箇所も受験せな居られん程、院試に自信無かったのかとオモタ。

35 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 08:47:19

国立大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。


東工大院は超エリート。東大院も超エリート。以上。



36 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 09:09:50
>>34
外部受験者はそんなもんでしょ。
自分は早大出身で東大2箇所&東工大で3つ受けました。
学部/修士卒で就職する分には、この辺とほぼ同等扱いで地底よりも上の扱いを得られるのに、博士以上になった途端中堅扱いですかね。
自分は技術者じゃなくて研究者になりたかったので、必死でしたよ。

37 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 20:09:48
>>36
博士行ったら大概はフリーター扱い
まぁ日本は学部至上主義だから仕方ない

38 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 20:57:21
外国も学部は相当重視してるが・・・

39 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 21:32:12
まぁ22〜3過ぎてもまだ学生なんて恥ずかしいという考えが
ちらほら見えるのは日本特有と思うがな

40 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 00:18:42
確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。



41 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 08:46:10
でも東北大学。

42 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 12:11:29
でも36は早稲田大学w


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)