5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院浪する予定の俺の物語

1 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 20:35:30
つれづれなるままに書き綴っていこうと思います

2 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 20:54:05
ワクテカ

3 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 21:01:22
院浪するくらいならどっかの2次募集受けたら?
Naist、Jaist、広島大あたりならやるんじゃないかな。

4 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 21:04:03
学部じゃあるまいし、浪人って、、、
俺の感覚では理解不能だ。ごめん!

5 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 21:14:08
どんな奇抜な勉強法を実践したの?

6 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 03:02:05
あまり詳しく書くと特定が可能すぎて書けないな。困ったな。
院浪自体そういないだろうしwww

7 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 03:05:54
ちなみにロンダにもかかわらず、専攻が全然違うところの院を受けた。
しかも内部直結の院だから、それも厳しかったのだろう。
今となってはすべては言い訳に過ぎないわけだが。

8 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 03:10:18
>>3
今自分の大学の院で行きたいところの専攻(因子で受けたところは別大学)のゼミに顔出してる。
そこの教授から2次募集受けなさいよ、と言われている。
二次募集で行くとしたらそこだが、正直迷ってる。
これには自分なりの理由がいくつかあるわけだが・・・。

明日の朝からそのゼミだからもう寝なくちゃ。
詳しくは今度書きます

9 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 03:31:12
俺も>>1と同じく違う専攻受けて落ちた

院浪と就職で迷ったが
秋採用で希望職種に就職が決まったので
就職することにしたよ
モラトリアム目的じゃなく
研究目的なら院浪しても後悔ないでしょ

頑張れよ

10 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 09:50:44
院浪ってそんなにいないものか?
院試は簡単と言われてるけど実際はどうなんだ?

11 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/10/31(火) 12:08:59
東北電気は毎年20〜30人くらいは落ちるから結構印籠居るよ
今年はなぜか2人しか落ちなかったらしいけど

就職が多かったせいなんかな

12 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 01:59:06


東大生は、単に親が金持ちで家庭教師や塾、私立進学校に行かせて貰って
東大に合格しただけのクズばかり






13 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 02:35:38
>>11
20、30ぐらいって、そのうちの多くは入試辞退した人じゃないかい??


14 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 08:00:57
起床。大学行くか

15 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 20:42:31


大学への数学物理<<<大学院への数学物理学

学部入試こそ大学全入時代だろww 

三角関数マンセーでも言ってろ!





16 :Nanashi_et_al.:2006/11/03(金) 08:21:20
東京大学大学院は日本最高峰ですからある意味当然
かもしれません。

内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし、

外部から来た人はそれこそ各大学の首席クラスの

成績最優秀層ですから。



17 :Nanashi_et_al.:2006/11/04(土) 09:08:51



過去問ゲキムズ。特に東京帝大院と東京工大院。







18 :Nanashi_et_al.:2006/11/06(月) 20:47:38
>>12が正しいとするならば、その他の大学生は、
親が金持ちで家庭教師や塾、私立進学校に行かせて貰っても
東大に合格しなかったクズ以下の人達だよ

19 :Nanashi_et_al.:2006/11/06(月) 22:31:46
>>13電気に限ったことじゃない。理系全般に印籠多い。

20 :Nanashi_et_al.:2006/11/07(火) 01:28:27
京大数理研落ち院浪後東大工学系の俺が通りますよと


21 :Nanashi_et_al.:2006/11/10(金) 00:17:47
わざわざ通られても、普通すぎるのでなんとも・・・・・。

22 :1:2006/11/13(月) 01:01:01
未だに揺れてる。
家族や親戚は絶対現役で院行っとけって言う。
友達は院に行くことになれば自大だからか俺の印籠について、半々くらいだ。かなり割れる。

俺は2ちゃんを見てるからかもしれないが、絶対に印籠したほうがいいような気がする。
そろそろ決めなくては、自分にもきついし本当参ってます

23 :参考までに:2006/11/13(月) 01:20:54
他のスレから引っ張ってきたよ。参考までにね

就職活動始めて思うこと

1、研究職は院卒しか採らない。開発は学卒でも採るが院卒が有利。
それ以外は院卒と学卒に就職機会の格差なし。
 研究職を志望するにしても院に行ったところで、そんじゃそこいら
のことではなかなか研究職にはありつけない。一部の大学の院、一
部の特殊なケースを除いてはかなり厳しいだろう。

2、初任給は院卒の方が高いので一見院に行ったほうが給料が良くな
るように見える。しかし、修士の初任給は大卒の入社後二年の社員の
平均的な給料に、博士の場合は大卒、入社後五年の社員の平均的な給
料に合わせてある場合がほとんど。

3、ほとんどの場合、大卒と院卒の昇給格差、昇進格差はない。

2,3より、大学院に行くと大学出て最初の二年に稼ぐ金額+学費
を大卒に比べて損することになる。また、1より、院に行っても
実質的な就職上のメリットはあまりない。

結論
大学院は純粋な知識欲を持った人が損得を抜きにして、研究をやり
に行く所。「理系だったら院に行くのが当たり前〜」なんて言って
惰性で進学しても絶対に後悔します。

24 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 19:56:50
おわり?

25 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 13:23:11
大学が日大でも、大学院が東大院なら、最終学歴として東大院になるでしょ だから、日大でたことは世間では表面に
でなくなるでしょう
三流高校でて東大卒業するのと同じ事
2chでは東大コンプの馬鹿が嫉妬してロンダ叩きしてるけど
そんな簡単には東大院受からないよ。
実際、東大内部生でも落ちてる人、結構いるんだから
少なくとも東大の下位よりは、デキなくちゃ受からないでしょ。



26 :1:2006/11/23(木) 15:40:27
最近院浪しようと思う理由が少々異なってきました。
前は就職でよりよい企業に入る可能性を上げるために、東大東工大への院浪を考えていました。

しかし、最近は
@ 現役でこのまま自大院に行った場合に生涯年収の多さ と
A 院浪して、他専攻の勉強、院試後のベンチャーでのバイト、世界各国放浪旅行などを通して自分を見つめなおす期間
この2つの天秤で揺れている感じです。

院浪してもしまた自大しか受からなくても、それはそれで自分にとって有意義な時間になる気がしてきました。
今後、自大のゼミの先生とOBと話し合って自分の最適な進路を決めて行きたいなあ、と。
ただ聞き入れてくれるかどうか。。。

27 :1:2006/11/23(木) 15:43:42
久しぶりのカキコですみません。
できるだけ頻繁に来たいとけど、卒研が・・・orz。

28 :1:2006/11/23(木) 15:51:51
>>23
ありがとうございます。
僕もできれば学卒で就職したかったけど、全然専攻が違うのでマスターで就職することになりそうです。
生涯年収いくら損するんだろうか考えるだけで鬱になる。。。
やりたいことを優先して専攻を変えるとか完璧なエゴですよね。

>>25
その通りだと思います。
実際自分は落ちたしw ロンダは結構な難関だと思いますよ。
やっぱり専攻によるだろうけど。

僕は世間には今の大学の学歴で見てもらって構わないというか、
どっちかというと今の大学が凄い好きだしそっちで見て欲しい。
ロンダ先では今のところ愛着もないし、見て欲しくない。
ただ就活ではロンダ先の学歴としてその努力を見て欲しい。
超自己中人間ですw

29 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 14:09:40
>>3
広島工作員乙

30 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 00:45:20


ばかな学部生は大学院には受からないだろ。




31 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 02:26:55
研究生になるのは、精神力がいるね。
やっぱり立場上理解されなくて、つらい

32 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 03:26:04
院浪人した漏れがきましたよ。

>就職でよりよい企業に入る可能性を上げるために
多少は変わるだろうけど、あくまで多少。

>バイト、世界各国放浪旅行
合格したら、即研究開始だろw
指導教員にもよるだろうが、、、



33 :1:2006/12/22(金) 11:19:23
>>32
おお! 先輩ですね。心強いです。
就職先がそんなに変わらないことはわかってますw
ただ自分のエゴというかなんというか・・・。

>合格したら、即研究開始だろw
>指導教員にもよるだろうが、、、
これはマジですか?
院試が終わるのが9月、入学は来年4月だからその間は研究できないものと思ってました。

34 :Nanashi_et_al:2007/01/06(土) 11:48:20
>>1
ボクも、1さんと同じように(主にAの理由で)院進学で揺れてます。
僕の場合、帝大受かるのに2浪もしたくちなので、学力面から早々に進学を挫折し
大学のネームバリューのみで某大手損保の内定を取ったのですが
このまま社会に出てしまっていいのだろうか、と迷いが出てます。

35 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 12:46:24
悪いことは言わないから就職しなさい。

36 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 15:31:26
みんな働け働けと!

働くことが人間に課せられた義務なのか。どうして働かなければ食えない生き物なのか!
人は自由の動物というけれど、こんな重い運命を背負わされるとは!

働きたくない!まるで奴隷じゃないか!俺は奴隷に生まれてきた覚えはない!

37 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 23:42:34
じゃあどうやって飯を食うつもりなんだ?

38 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:19:11
その損保が石原軍団だったら、就職やめたほうがいい。

39 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:53:49
>>36
今の日本って、能力のある奴だけでなく、
能力が無くても頑張った奴がそれなりに報われるだけでもいいじゃない


無能な上に努力すら怠った奴まで敗者復活させてもらおうなんてのは、どの世界でも論外

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)