5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ξ 院に行くことを決意した学部生集合

1 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 23:02:55
恐らく学部3年が集うであろう

2 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 23:08:07
周りはそろそろ週活始めてるよな

3 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 23:09:49
流石に早くね?

4 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 23:25:18
就職活動か?院試対策?激しく迷う・・・。
今通ってる大学、あほ大学とは言わんが、二流大学だしなー。(←関西○院)
安心して院には行けないなあ。なにせ院に行っただけの就職上のメリットがあ
るのだかないのだか、お金と時間を浪費しただけにしか見えない、そんな院生
多いしなあ。巷でよく言われる何とかロンダリング?うーん、でも失敗した時、
今の大学の院に行くのはやだな。それするくらいなら学卒で就職したほうがい
い。時間とお金が惜しいから。うーん、就職活動か、院試対策か、うーん・・。

5 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 23:27:52
俺地方駅弁だけど、博士までいってアカポスゲットして
でっかい教科書の著者一覧に俺の大学の名前を載せるわ!

6 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 23:28:47
5 名前:Nanashi_et_al.[] 投稿日:2006/09/03(日) 23:27:52
俺地方駅弁だけど、博士までいってアカポスゲットして
でっかい教科書の著者一覧に俺の大学の名前を載せるわ!


7 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 00:16:17

国立大学院 (graduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under graduate school) 途中学歴  学士(Bacheror)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。




8 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 00:25:06
同じこと書くな!どっかで見た!

9 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:08:44
学部入試より一億倍簡単な、院試験に落ちるって一体・・・。
幼稚園からやり直したほうがいいかもね^^^

10 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:09:20
いまだに院か就職かでマジで迷ってる。
ああああああああああああああああ

11 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:10:06
>>9
お前はどこいくの?

12 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:10:46
>>10
今年は、大量採用だから就職活動したほうがいい。
5月中に決まらなかったら、院試勉強モードに切り替えればいいんじゃ
ないの?


13 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:11:31
>>11
新領域さ

14 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:13:04
>>13
ネタ乙

15 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:13:28
就職状況何だか上向きっぽいよな・・
だから余計迷う

16 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:13:29
>>14
ふふふ、ネタじゃないのさw

17 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:14:02
>>12
そう大量採用これで迷うw
院進学してみたい気持ちもあるんですが・・・ああああ優柔不断な自分が情けない
4年後の未来が分かれば・・・

18 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:15:17
4年後じゃねぇww

19 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:15:24
>>16
何専攻?
どんな問題でたんや?

20 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:16:36
学部3年じゃどうしてもメリットで考えてしまう。

21 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:27:34
>>16
ネタ乙

22 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:28:49
院行くつもりの奴も
一回週カツしたほうがいいよ
まじで
全然違うから、その後の気持ちの入り方が
まぁ運よくいいとこ内定取れたら、院進学と天秤にかければいいし

23 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:38:27
新領域がどうの言うてるやつは消えろ

24 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:39:33
院でやってくために勉強(因子の勉強じゃなくて)するより
とりあえず週活したほうがいいの?

25 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 01:53:08
内定とれたら院試の勉強なんてやる気なくなるんじゃね

26 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 04:45:47
今から院試の勉強やってるやつの卒論は多分ひでーだろーな。
そんなんで院行っても多分学部卒より就職悪くなると思う。
そういう本末転倒なやつは。

27 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 04:48:34
理系だから院まではとりあえず行っておくか、くらいに思ってる人は就職した方が良いよ
研究したい人じゃないと院に行くのは金と時間と精神力の無駄使い

28 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 05:38:08
卒論なんてなんの意味もないだろ。ヒーデーかどうかより、提出したかどうかだけ。

29 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 11:03:39
そうか、おまえら院に就職のためにいくのか

30 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 11:20:39
>>29
え、君は違うの?
「院に行くのはもっと研究したいからです!」なんて言っても
そんなん会社でもできるじゃない、と言われたら
何も返答できないと思うんだが・・・。
研究したいけど学卒じゃ企業は相手にしてくれないから
就職のために院に行く、なら嘘でもないと思う。
俺も実際そういう目的だし。
研究職・技術職って本当に学卒は全然採用してないよなぁ。

31 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 11:26:05
そりゃやった事無いやつを雇うのはある意味かけ

32 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 11:26:57
半島カルタ

あ あちらこちらでスリ強盗
ttp://img2.echoo.jp/photo/blog_b/2249559dff61832c1be6fed8591e076f.jpeg
う うまく化けてもエラは隠せず
ttp://img2.echoo.jp/photo/blog_b/fc4c714aa4c6b6960ead282e4729f293.jpeg
お 親は鮮人子は不良
ttp://img2.echoo.jp/photo/blog_b/f8172390c8918fe47717403986a5da1f.jpeg
か 韓国人を取り締まれ
ttp://img2.echoo.jp/photo/blog_b/4ea628010f397c18eed8ccd4eec03c23.jpeg
き キムチの臭いだ緊急出動
ttp://img2.echoo.jp/photo/blog_b/3b12473e1d9b5759779dac95c0206741.jpeg
く 糞食う民族犬も当然
ttp://img2.echoo.jp/photo/blog_b/fc5e0c286b47705d432a789e004f20a0.jpeg
さ 財布を擦られたまた鮮人か
ttp://img2.echoo.jp/photo/blog_b/a5dd7ac04de5b9f19dbc3a9396234ab5.jpeg
ぬ 濡れ衣差別といつものいいぐさ
ttp://img2.echoo.jp/photo/blog_b/e0e8b8b9b9e85924c82953199cec74b2.jpeg
み 密航してでも日本にいきたい
ttp://img2.echoo.jp/photo/blog_b/176f464cf55ff2be49b29efa95077056.jpeg
や 優しい新聞本名のせず
ttp://img2.echoo.jp/photo/blog_b/ac4d10544ea6d6b38e21cadf1e2f4870.jpeg

33 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 11:27:03
会社の研究なんて利益追求のための研究しかないじゃんか!
純粋な学問の研究がしたいんだよーーーー

34 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 14:15:52
>>33
大手の研究所いけ

35 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 16:17:22
昔の島津はエガッダ……

36 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 20:39:40
就職状況上向いているから今のうちに就職してしまった方が得策だと思うが。
研究職などの専門性ガチガチの職種志望でもない限り院に行っても就職上のメ
リットはあまりない。単に専門性を生かしたい職に就きたいだけなら、学卒で
も採用してくれる会社いくらでもある。会社の採用実績見れば分かる。

理系の場合、「専門性を生かしたい職に就きたいなら院へ―」なんて大学はし
つこく行ってくるけどこれに騙されてはいけない。全然そんなことないから。

37 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 21:13:58
就職状況もなにも
マスゴミがバブル期並と煽っているだけで、求人の約半分は非正規雇用であり
あせって就職するよりも
じっくりと力を蓄えてから就職する方が賢い
理系院生は文系就職でも全然ウケがいいし

ま、家庭の事情なりあるし
もちろん学部でうまく就活が進めばそれでいいんだけどね

38 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 21:22:43
ほれ

631 名前: Nanashi_et_al. 投稿日: 2006/09/03(日) 13:04:38

来年の受験生へ院試のポイントを俺様が教えてやろう

・英語だけは早めにやってTOEFLかTOEICのスコアを最低どっちかとっておく。
 専門や数学は出願まで程々でOK
 それよりも自分のやりたいことを明確にしておく。モチベーションに関わる。
 大学生活もきちんと楽しんでおく。

・研究室訪問はする方が望ましいし、して損はない。 
 場違いさを嫌うかもしれんが、向こうは大して気にしない。
 しなくても合否に影響は(普通)ないが、しておくと試験情報をゲットできたり
 何よりここに入るんだって実感ができるのが良いと思う。あと合わなかったら回避できる。

・院試は勉強量より、範囲を見極めて効率的に勉強できるかが勝負だと思う。
 試験中分からない問題がでても根性で解く努力をするべし。
 院試はザルだから解けた実感なくても受かったりする。

・学部を直属してない専攻は基本的に外部にとって入りやすい。

・東工の口述を確保しておけば、精神的勉強時間的に楽。

・自大を確保しておけば悲惨なことにはならない。

・大学のランクと外部合格難易度は必ずしも一致しない


39 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 21:30:59
37よ、学卒の理系に対しては正規雇用が普通だ。しかも、製造業なんかは
金融系(人気)と違って有効求人倍率二倍超えてるぞ。

40 : ◆jQ1MA27HB2 :2006/09/04(月) 21:35:19


41 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 21:35:27
訂正:学卒→新卒

42 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 21:45:35
別に言うほど就職状況は良くないよって言いたかっただけで
正規雇用で内定を貰うのが厳しいとかそういう話ではない

大事なのは、
現在の学卒の就職と、2年後の院卒の就職どちらがいいか?っていう話だからね
個人的には、団塊の世代はこれからも続々と引退していくので、
当分就職は上向きなんじゃないかなと思う。国債の2007年問題とか言われてるけどね

それと学卒じゃ基本的に理系も文系もないよw
万が一理系として採用されたとしても
生産管理など、ごく一部に限定されてしまう

2年ってそこまでかたくなに拒否する期間でもないよ
自分の周りを見てると、それなりの見返りはあるんだなと感じるけど

43 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 21:46:21
36、39、41の者だが、トピずれなので撤退します。
失礼しました。院試がんばってください。

44 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 21:48:51
企業では生産管理のほうが王道だということを、後に大勢が
気づく。

45 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 21:52:45
院生の専門性ごときに企業は期待していない。うっかり面接では口に
しないように。今はどうか分からんが、しばらく前なら不採用にする
基準の一つに使っていましたよ。

46 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 21:56:56
少し前でこれ言ってる人いたけど、ほんと、研究職志望でもない限り
院に行ってもメリットあんまりないよww。確かに就職活動楽だけど、
それだけのこと。

47 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 22:09:58
銘柄大かどうかで全然違うな

48 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 23:56:24
専門性を生かした職には就きたい。でも研究や開発はしたくないんです。
こんなやつって院に行く就職上のメリットってあるんですか?

もしメリットがあるなら、そのメリットの、かける時間(修士なら2年)、
労力、お金(学費+就職してれば稼いでるはずのお金)に対する費用対効果
ってどうなんですか?

49 :Nanashi_et_al.:2006/09/10(日) 00:18:45
>専門性を生かした職には就きたい。でも研究や開発はしたくないんです。

植木屋とか、宝石職人の修行でもすればいいよ。


50 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 09:48:13
>専門性を生かした職には就きたい。でも研究や開発はしたくないんです。

これはひどい

51 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 21:36:34
会計やローとか専門職大学院なんて専門性生かした職は別に研究開発じゃないじゃん。
スポーツや文化芸術あたりの研究科ならトレーナーやプロになりたいのかも知らんし。
女子の日本代表で現役の大学院生いるらしいよ。凄いじゃまいか。


52 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 00:45:15
俺は就職にしました。

53 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 01:03:40
>>48
その程度の見積もりを自分で出来ないような奴は院に行かない方がいい。

54 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 08:05:56
本当にせこすぎる。数百万円の損得勘定で人生を決めるとは。

55 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 09:34:36
> 専門性を生かした職には就きたい。でも研究や開発はしたくないんです。
> こんなやつって院に行く就職上のメリットってあるんですか?

ない。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)