5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究者の苦しみ 【慰め所】

1 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 22:59:44
理系的にはあこがれの職業的な見られ方も多いが、辛いことも多い。
実験が思うように進まなかったり、横槍入れられたり。
時に孤立、時に孤独。
巷では「好きなことやって給料もらってる」と思われがちだが、
いいことばかりじゃないんだよね…。

老若男女研究者が、苦しいのは自分だけじゃないことを確認しあって
安心するためのスレ。

2 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 23:00:25
B4だけど全く憧れてないぜ!

3 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 19:28:06
B4だけどめちゃ憧れてるぜ!!

4 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 22:40:58
理系的にはあこがれの職業的な見られ方も多いが、辛いことも多い。
実験が思うように進まなかったり、横槍入れられたり。
時に孤立、時に孤独。
巷では「好きなことやって給料もらってる」と思われがちだが、
いいことばかりじゃないんだよね…。
             ↑
そんなもん、なる前から分かることだと思うが。だから私、研究
者になりたいとも思いません。(現在B4)

5 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 22:42:06
B3だけどあこがれてる

6 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 22:47:00
学者に憧れてるのは小学生くらいだろ

7 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 22:53:59
うん、確かにそうかもな。
俺なんかも昔はあこがれてたもんだが、中学、高校と進むにつれて
いい意味で普通の仕事につきたいと思うようになってきて・・・。
それで、大学に入って、理系の世界のネチネチ感(?)を実感。こ
れがとどめとなって今は研究者に憧れすらないなあ。まあ、こうや
って研究がんばってくれる人も社会には絶対に必要な存在なんだと
は思うが。

8 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 22:56:22
研究室に配属されるようになると、研究者に対する憧れなんて無くなるよ。
研究者になろうとするのは、人並みの生活なんてどうでもいいって人だけでしょ。

9 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 22:59:47
>>8
それは研究者素質のない人間から見た外側からの印象だな
しかも偏見に満ちている

10 :Nanashi_et_al.:2006/09/03(日) 23:48:06
じゃ、まずなぜ研究者になったのかみなさん述べてください。

11 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 12:13:19
・ガキのころより理工学分野に興味があった。
・興味、好奇心を充足する作業で給料を貰える職業発見。
→ がんばってその職業に就いた。 はれて研究職。

確かに、自らの知的好奇心の赴くままに仕事を進められる
点は、研究者は大いにヨシ。
ただし研究成果を日の目の当たる場所に送り出すためには
相当の努力が必要。またそれが社会の役に立つのはすごく希。
場合によっては一生無し。
研究成果に恵まれないときなんか「ヤクタタズ」「給料泥棒」
などという単語が頭をよぎり、モチベーション維持するのも
辛くなってくる。
長いこと苦しんだあげく「そもそもテーマ設定が間違ってんだよ!」
な〜んて言われると人格否定されたかの如く心境に陥るんだよね。

辞めたいとは思わないが、逃げたいと思うことはよくあるな。

12 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 12:20:57
よく分かるな、その気持ち。モチベーションを長持ちさせるのは大変だよね。

13 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 16:52:18
モチベーション維持は年齢と共に苦しさ増加してくね。
学生時代のあの情熱はどこに消えたんだかなぁ。

14 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 20:44:01
俺は学会にでたりして、
モティベーションをあげてる。

他人に自分の研究を楽しそうに説明すると、
本当に楽しい研究に思えて来る。

15 :つらいとき:2006/09/04(月) 22:03:44
自分の才能に疑問を感じるとき。
研究者って自己責任じゃないですか。視点も方針も結果だすとこまで。
うまくいかないとき、根本資産である自分に疑いを持っちゃうと、
つらいっすね。


16 :Nanashi_et_al.:2006/09/04(月) 22:19:08
>>14
嘘も百回つくと真実になるとか、そんな感じか?

17 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 14:55:22
ぐるじい

18 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 17:16:06
最近は風当たりも強くなってきている。
ポストが少なかったり、人材流動化の方針がでたり、公務員から切られたり。

企業研究者も「失われた十年」で、基礎部門から製品直結部門へリソースの
シフトが行われたりして、不本意な待遇に会った人も多いと思うが。
そんな人たちの話も聞いてみたい。景気回復でどう?


19 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 09:15:50
さてと。そろそろPCの準備すっか

20 :Nanashi_et_al.:2006/09/07(木) 04:00:24
あ〜やべー

21 :Nanashi_et_al.:2006/09/07(木) 05:49:34
やばい。やばすぎる。終わってない。

22 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 00:28:19
またrejectされた。後輩にも抜かれたしもうだめぽ

23 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 00:57:56
http://www.geocities.jp/unirankrank/
http://www.geocities.jp/trait1980/daigakuranking

24 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 10:12:23
>>13
二十の頃は、実験器具に触れるだけでわくわくした。
「研究している自分」に酔うことができた。
人類の知に貢献しよう、歴史に名を残そうと思った。

三十過ぎたら、真実の追究なんてどうでもいいじゃんと思えてきた。
知への貢献といったって自分にできることはたかが知れている。
頭の体操としては研究よりクロスワードパズルのほうが楽しい。
歴史に名を残すよりてめえの遺伝子遺すほうが大事だと思えてきた。

今は何がモチベーションだろうな。
留まり続けるには走り続けなければならない、というやつだな。

25 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 11:07:21
大学の場合はよき教育者に生まれ変わることができる。
研究所ではよきコーディネーターに生まれ変わることができる。

26 :Nanashi_et_al.:2006/09/09(土) 11:11:31
というように嘘をついて日々をやり過ごすようになるので、
さっさと退職してラーメン屋や植木屋で修行することを勧めます。


27 :Nanashi_et_al.:2006/09/12(火) 04:30:09
あ〜あ


28 :1:2006/11/08(水) 17:47:22
1です。
このスレ立てたときはホントに鬱ってたんですが、2ヶ月ほど
仕事サボりまくって、酒とギャンブルに浸っていたら、すっかり
元気になりました。ブチ当たっていた壁も発想の転換でクリアできそう。
これも頭脳スッキリリフレッシュのおかげ。

やっぱり苦しいときは「逃げ」だよね。
こんな仕事の進め方が可能な研究者は、やっぱりいいなぁ。
みなさんありがとう。ご報告まで。

# 今思ったのだが、気分転換というのは頭脳活動に対する触媒のようだ。
# 頻繁に行うのがよろしかろう。
# あと、僕はもしかして躁鬱病でしょうか?

29 :Nanashi_et_al.:2006/11/08(水) 18:21:10
というように嘘をついて日々をやり過ごすようになるので、
さっさと退職してラーメン屋や植木屋で修行することを勧めます。


30 :Nanashi_et_al.:2006/11/08(水) 20:58:18
>>28それわかるな〜。俺も似たような経験あるよ。
ウンコにおけるラングとバロールの戯れっていうか、クリスティヴァ的にいえば、「ウンコとしてのカオス、カオスとしてのウンコ」だよね。
たとえば、ウンコのリフレイン。ウンコウンコと繰り返すことによって固定化されたウンコというディスクールから脱却して、新しい音的断片としてのウンコを再構築していくんだ。
きっと>>28の研究目的もそこにあるんじゃないかな。

31 :Nanashi_et_al.:2006/11/11(土) 04:28:11
>>30
きっと>>28の研究したかったことはウンコじゃないんじゃないかな

32 :Nanashi_et_al.:2006/11/11(土) 09:05:30
さっさと退職してラーメン屋や植木屋で修行することを勧めます。


33 :Nanashi_et_al.:2006/11/12(日) 10:56:00
さっき、>>32が口から盛大にうんこを噴き出しながら倒れてました。誰か助けてあげてください。

34 :Nanashi_et_al.:2006/11/12(日) 11:08:55
もしかして躁鬱病でしょうか?

35 :Nanashi_et_al.:2006/11/12(日) 14:36:38
さっさと退職してラーメン屋や植木屋で修行することを勧めます。

36 :Nanashi_et_al.:2006/11/16(木) 04:11:57
真のイケメンの定義


@半径10メートル以内の女の子の心拍数が急増し、顔面が紅潮、精神が錯乱する
A体臭を嗅いだ女は体全体から大量の汗を噴き出し、激しい発熱、極度の興奮状態に陥るB視線があった女は突然、大量の潮を噴き出して倒れ、精神が錯乱する
C話しかけた女は一切呂律が回らなくなり、突然母乳を噴き出しながらブリッジの体勢のまま激しく痙攣、意識不明となる


37 :Nanashi_et_al.:2006/11/19(日) 11:18:47
s/イケメン/歩く凶器/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)