5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士は移動する人が多い

1 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 12:47:36
博士は会社や研究機関など
どんどん移動する人が多い!
博士の移動について語ろう!

2 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 12:48:42
sage

3 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 13:13:43
博士はモテモテの金持ち超エリート確定

今、博士が大人気だ 修士が大学院重点化の時代で大幅に人数が増え
今までではありえない大学から修士になれる奴もでてきて 修士のステータスは急落

それにはんし、注目されてきているのが博士課程進学 博士という絶対的ステータスを手に入れられ
収入も桁違い、リストラの心配もなく 大注目されている
実際、東大をはじめ宮廷の修士課程から博士課程に進学する人が
近年大幅に増加。また早稲田慶應クラスの私大からも博士課程進学は 加熱する一方だ。

その理由は
絶対的な博士というステータス
リーマンに比べて収入が桁違いで外車も乗り回せる
女に絶対に不自由しない。とにかくもてる。博士課程の院生時代からコンパの嵐
リストラがない。 出世競争がない
アカポスに就けばリーマンのような、うざったい人間関係がない
学歴コンプレックスを解消できる
上記の理由で博士課程進学が今熱すぎる

博士コンプが博士は職が無いないとデマを流していますが実際は 違います。
博士の転職サイトでは、研究者は1600万が相場です。2000万以上もごろごろあります。
博士は、いまでも儲かりまくってるのです。

4 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 13:15:56
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 13:20:12
移動?異動?

6 :Nanashi_et_al.:2006/07/02(日) 00:58:58
博士は多動性障害が多い

7 :Nanashi_et_al.:2006/07/02(日) 11:37:38
◎本当は、行く先々で追い帰されているだけだった。

8 :Nanashi_et_al.:2006/07/02(日) 12:10:16
いやまじでそうかも。
うちの研究室の嫌われ者のDが民間に行ったんだけど、一年で帰ってきたし。
本人は「基礎研究がしたかった」とか言ってるけど、絶対、職場でも嫌われて辞めたんだよ。

9 :Nanashi_et_al.:2006/07/02(日) 15:30:16
◎そこで帰って来させてはいけない。

10 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 00:40:04
それはいかん

11 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 01:00:03
そうは言っても任期付きの助手になったみたいだからあと数年いるみたい

12 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 12:35:19
移動

13 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 13:19:03
移動して強くなるのだ!

14 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 14:55:07
そのまま墓場へ直行

15 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 16:07:17
◎墓場にも行けず土に返る。

16 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 22:40:28
満足の行く仕事を求めてよく移動するんだったら素晴らしいけど、実際はもっと消極的な理由だろうな。


17 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 21:28:43
より上を目指すのだ

18 :Nanashi_et_al.:2006/08/04(金) 21:33:17
そして天に召されると

19 :Nanashi_et_al.:2006/08/22(火) 20:42:03
というよりも移動させられるんだろ

20 :Nanashi_et_al.:2006/08/26(土) 01:16:43
人事異動のこと?

21 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 17:43:07
転職する場合も多いだろ

22 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 15:25:12
変な会社だと国に怒られる

23 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 15:43:38
国公立大学も法人化したので、大学を移るときは
人事異動ではなく転職(転職・新規採用)扱いです。

ちなみにポスドクだと退職金は出ないし、
赴任経費なんてもってのほかです。
新たな赴任先への挨拶も、個人が自分のお金を使って
内密に行うことになります。


24 :Nanashi_et_al.:2006/10/10(火) 23:08:48
くれぐれも内密だな

25 :Nanashi_et_al.:2006/10/10(火) 23:14:33
まるで電子だな。

26 :Nanashi_et_al.:2006/10/25(水) 01:40:17
2年の任期で移動を繰り返す
でも給料は結構いい

27 :Nanashi_et_al.:2006/11/08(水) 22:07:03
30万〜40万くらいだろうか

28 :Nanashi_et_al.:2006/11/08(水) 22:37:24
>>23
そのくせ割愛願なんてまだ残ってんだけどな。

29 :Nanashi_et_al.:2006/11/08(水) 22:44:26
転職できないでそのままアポーンも多数。
最近は派遣登録の博士も多数。
間違いなく博士は守備範囲が狭いからマッチングが難しい。

30 :Nanashi_et_al.:2006/11/09(木) 12:48:22
>>23
そんなことはない。ポスドクはバイト扱いだけど、
パーマネントのアカポスなら勤続年数も退職金も引き継がれる。
赴任経費も出ます。赴任先への挨拶だけなら自腹だけど、
セミナーを兼ねていけば、先方が出してくれるでしょう。
セミナーやらせてくれないようなとこなら、挨拶に行く必要もないし。
博士なんだから、自分専門分野に関してセミナーくらい出来るよね?
せいぜい魅力的な発表が出来るよう、プレゼン能力は鍛えておいてね。

31 :Nanashi_et_al.:2006/11/09(木) 13:41:09
ポスドクだけど退職金でたよ
もっとも3年の任期だったので
金額自体は小さなものだったけど

32 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 16:43:05
それって任期切れということ?

33 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 16:48:42
>>30
ここ数年、「退職金引継ぎはないよ」といって教授の公募する
旧国立大学は多いですよ。

34 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 19:01:31
うん。さびしいなあ、額(ひたい)も額(がく)も。

35 :Nanashi_et_al.:2006/12/14(木) 22:59:55
まったくだな

36 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 22:25:02
移動するのはどうなんだろうな
まあ多いほうか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)