5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2:8の法則】有能の憂鬱と無能の傲慢

1 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 11:14:32
有能の特徴
ダメ上司とダメ部下に日々悩まされている。
多くの問題と対峙している。
組織全体のことを考えている。


無能の特徴
周囲は尊敬できる人ばかり。
悩み事なんてない。
友達のことを考えている。

2 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 12:50:50
有能と無能が逆だな。
自分のまわりが無能ばかりだと思っている人はたいてい無能。

3 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 19:26:16
「なんで俺の下に付く学生は使えない奴ばかりなんだ!?」
と言ってた助手。
学生がおかしいのではなく、あなたがおかしいです。
あなたは知らないかも知れないが、我々は月1であなたの動向を教授に報告させられていました。
あなたは隣の研究室の教授にも目を付けられていたことを知っていますか?
任期が切れてあなたが出て行った研究室は活気に溢れてますよ。

4 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 22:49:11
2:8の法則っておまえら信じる?
世の中の2割が有能で、8割が無能。
確かにテストで平均点のやつって馬鹿っぽいよな。

2割の有能から見た世界は、5人中4人がDQNだもんな。
周りがDQNだらけってのは、2割の有能に入るための十分条件であることは
間違い無い。

5 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 23:00:28
>>3
D無し助手無しでどうやって研究するの?


6 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 23:03:23
>>5
普通にD6人ほどいますが?

7 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 23:52:36
>>4
企業の稼ぎ頭の法則もあるよ。
1割が利益を上げて、2割は収支トントン。
で、7割が1割の上げた利益を食い潰すってw

8 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 09:28:48
馬鹿は無視と割り切れればいいんだが、
どうも期待してしまう。
もちろん、利用したいわけではなく、
無味乾燥な場が少しでも盛り上がればと思ってね。

馬鹿がたくさん周りに居ても面白くない。
むしろ不快なんだ。
文句を言われてると思っているかもしれないが、実は眼中にない。
全く本人には興味が無い。
興味があるのは、もしかしたらという可能性なんだと思う。


9 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 14:45:24
>>7
ルーチンワーク系はそうでもない。
誰でもできる仕事こそ無能が最高のパフォーマンスをあげられる。

10 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 19:06:05
ロンダがうざい。
TOEIC700点以下ってどんだけカスな脳なんだが。


11 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 00:09:10
TOEIC780が自慢なのに外国人留学生と喋るのにテンパるドクター(笑)

12 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 11:31:33
>>11
机上の英語が出来る奴って文法を秩序立てて喋ろうとするからね。
俺みたいに直感と身振り手振りでやればなんとか通用するし。
でも、企業ではそんなの評価されん。

13 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 13:06:13
>>12
780点代なら1日で慣れるだろ。
普通はまず聞き取りができない。
留学生なら日本人レベルにあわせてくれるのかもしれないが。

そもそも二流大の人にとっては英語を読むのも難しいのでは?

14 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 22:59:57
なんでこんな簡単なのもできないの?
と上司に言われた。
上司はものすごく真剣な顔して悩んでた。
同期でそんなのができるやついないんだよな。
確かに上司にとっては簡単みたいだから、
天才の言うことはさっぱりわからない。

平均=無能ってこういうことなら納得だな。

15 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 23:08:21
>>14
天才とか無能とかの問題じゃないんじゃね?
人間って自分が出来ることを他人が出来ないとイラ付くもんだよ。

16 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 01:13:47
>>15
許容範囲ってあるだろ。
ある程度できなくても、
こいつはぺーぺーだから仕方がないと思えるが、
なんでこんなことできないの?
こいつ脳に障害あるんじゃね?
って思うときは殴りたくなる。

17 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 01:34:44
無能な上司は、無能な部下よりタチが悪い。

と思っている「まだ」部下であります。

18 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 03:14:36
博士はモテモテの金持ち超エリート確定

今、博士が大人気だ 修士が大学院重点化の時代で大幅に人数が増え
今までではありえない大学から修士になれる奴もでてきて 修士のステータスは急落

それにはんし、注目されてきているのが博士課程進学 博士という絶対的ステータスを手に入れられ
収入も桁違い、リストラの心配もなく 大注目されている
実際、東大をはじめ宮廷の修士課程から博士課程に進学する人が
近年大幅に増加。また早稲田慶應クラスの私大からも博士課程進学は 加熱する一方だ。

その理由は
絶対的な博士というステータス
リーマンに比べて収入が桁違いで外車も乗り回せる
女に絶対に不自由しない。とにかくもてる。博士課程の院生時代からコンパの嵐
リストラがない。 出世競争がない
アカポスに就けばリーマンのような、うざったい人間関係がない
学歴コンプレックスを解消できる
上記の理由で博士課程進学が今熱すぎる

博士コンプが博士は職が無いないとデマを流していますが実際は 違います。
博士の転職サイトでは、研究者は1600万が相場です。2000万以上もごろごろあります。
博士は、いまでも儲かりまくってるのです。

19 :Nanashi_et_al.:2006/06/30(金) 09:35:04
>>16
人生はおおらかにいこうぜ。
そのうち自分の子供に虐待するようになるぞ。

20 :Nanashi_et_al.:2006/07/04(火) 22:23:02
>>19
無関心と盲目とおおらかの違いがわかってればいいんだが。

21 :Nanashi_et_al.:2006/07/04(火) 22:38:10
>>4
アリの世界だったかで本当に働いてるのは2割で、あとの8割はサボってる。
じゃあ、その2割だけを取り出した精鋭(?)を作るとどうなるかっていうと、
その中の8割がサボりだすんだっけ?

上位20%にいると思えると頑張ろうと思えるのかな?

22 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 04:13:33
出来る事でもやらないのが真の無能
他に出来る人がいればその人に回して
以下に自分のやる仕事を減らすかばかり考えてる
勿論ゴマすりやヨイショも忘れない

23 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 10:06:01
>>22
俺かもw
同級生に対して○○さん、○○様、しまいにゃ○○先生と言いゴマをする。

24 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 10:23:54
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。

テポドン止めてこいっていっただろ。ちゃんとやれや。


25 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 11:22:07
22
逆。
できることを全部自分でしようとするほうが無能。

26 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 11:43:34
>>25
>できることを全部自分でしようとするほうが無能。
それは小市民。
本当の無能は「俺にもできる」と言いつつ
「今は時間がない」とか理由を付けて何もしない。
そして終いには「その程度なら誰々に任せれば」とw

27 :Nanashi_et_al.:2006/07/05(水) 11:50:38
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。
>千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。千綿桂介。

てぽどん爆撃してこいや

28 :Nanashi_et_al.:2006/07/06(木) 01:02:16
何で俺が謝んなきゃいけねーんだよ?
無能は一度暴れだすと聞く耳もたんから、収拾つけるには俺が謝るしかねーってのか?
たいしたこともしてないくせに、無能はいっちょまえに主張ばかりしやがって。
あーほんとうざい。

29 :Nanashi_et_al.:2006/07/06(木) 01:47:40
営業部長経由で頼まれて、ありもしない技術的トラブルをでっち上げて、
製造上のミスと言うことで顧客企業の技術者がやらかした、
しょうもないプログラムミスや配線ミスの隠蔽を手伝っちまった。
ま、これが4回目のウソの始末書とトラブルレポート。
相手企業に恩を売るにはちょうど良いし、普通はただの儀式だから丸く収まる。
ただ融通が利かない上に空気を読めないバカ管理職が出てくると、
こういう腹芸は意味がなくなるんだよなあ。

30 :Nanashi_et_al.:2006/07/06(木) 12:41:38
>>29
三菱?

優秀なやつは卑怯なことはしないよ。
必要無いからね。
カンニングするのも馬鹿だけだし。

31 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 00:38:05
俺の上についた助手がとんでもないDQNなんですが、
優秀な人間はこんな逆境も簡単に跳ね除けれるんですかね?

32 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 22:19:03
俺もゴミ院生のせいで軽くダメになってる。
予定を立てられないどうしようもない奴。ダラダラしてるとばっちり食らわすな。
一日のタスクがわからんから俺がダラダラ居残るハメになるんじゃボケ。

3ヶ月頑張った あと7ヶ月のガマン

33 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 22:27:37
人の時間を無駄にする奴は今すぐ死ね

34 :Nanashi_et_al.:2006/08/27(日) 21:08:27
会社の無能を殴りたい。

35 :Nanashi_et_al.:2006/08/28(月) 00:22:14
これってつまる所の「選民思想」という奴ですか?

まぁジニ曲線とか見る限り2:8とまでは行かないにせよこの傾向があるのは確かですね。
日本人の平均年収とその最頻値を見比べるだけで無能が蔓延しているのが良ぉぉぉく解ります。
日本は二極化が進行しているからこの傾向はますます進行するでしょうね。「ゆとり教育」と言いながら、
落ちこぼれと言う無能を大量生産している日本の構造は今すぐ変換するべきだと思いませんか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)