5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ東大京大生は高校レベル数学で止まったの?

1 :宮廷ロンダ:2006/06/18(日) 23:07:31
高学歴の知識とは塾から得たものでしかないのですか?

これが頭の良さなのですか?
これが知性ですか?

数学とはもっと先にあるものだと思うのですが

2 :Nanashi_et_al.:2006/06/18(日) 23:10:40
ああ、そうだな

3 :Nanashi_et_al.:2006/06/18(日) 23:21:37
数学かよ
ていうか、高校レベルで衰退してんのは下半分だろ

4 :Nanashi_et_al.:2006/06/18(日) 23:57:14
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 00:32:38
五目御飯

6 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 00:54:00
院生で高校数学の話題が出てくるやつは相当頭が膿んでいるとしかいいようがない

7 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 11:39:23
>>1
コンプ丸出しでワロタw

8 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 11:50:33
東大じゃ1年生の数学の第一回目はε-δや切断から入るからな。これは全員。

そんな講義で鍛えられて数学科行く奴はもはや神レベル。まず >>1 は太刀打ちできない。

9 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 11:59:16
マジ?
じゃあ俺東大再受験する

100%落ちるだろうけど

10 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 12:38:11
>>8
ハア?
ε-δや位相の話なんて自分で本読めば習得できるし
どこの授業でもε-δ程度なら1年1回目のときにやってるよ
俺が言ってるのは、
>>6みたいなレベルのウンコが結構たくさん存在している件について
話してるんだよ

>>9
再受験の話(高校数学)なんてしてないのにw

11 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 12:47:35
>>10
熱くなるな。「どこの授業でも」なんて言い方するだけで、
お前の視野が狭いことは十分理解できる。
もっとも6の言い分は現在院生で高校数学を教授と良く語ってる
俺にとっても意味不明だがな。

そもそも何で院生が高校数学を語っちゃだめなんだ?
あの辺の数学まったりしてて好きなんだけどな。

12 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 12:55:35
>>1
お前は数学は得意でも社会のルールは知らんようだなw

13 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 14:11:25
再受験して東大理Tに入りたい
で現役生と実験でペアになって凡ミスや頭の弱い発言して
現役「あ、大丈夫ですよ(何やってんだこのオッサン、死ねカス)」
って本音と建前入り混じった目で見られたい

14 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 14:15:47
再受験して東大理Tに入りたい
就職の話になって教授に土下座して
「どうかこの無駄に年取った馬鹿でも入れるような企業の推薦を下さい」
って泣きながら懇願したい

「無理なものは無理」
って冷たく言い放たれてから自分でなんとかブラック企業でも見つけて内定貰い
その後でその教授に
「あの時はありがとうございました」
って笑顔で礼を言いたい

15 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 14:21:54
再受験して東大理Tに入りたい
最初は専門知識で勝っているのに年が進むにつれて現役の人たちに抜かれて
己の才能の無さに絶望したい

16 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 14:28:00
再受験して東大理Tに入りたい
家庭教師や塾講師のバイトが経歴・年齢のお陰で見つからず
呼び込みやライン工で汗水たらしながら小銭稼いでカツカツの生活を送りたい
で、顔知っている現役生に出会って他人の振りするもばれて
「(このオッサン何やってるんだ?やっぱ馬鹿はそういうのがお似合いだねプッ)」
って心の中で軽蔑されたい

17 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 14:35:17
再受験して東大理Tに入りたい
低脳オッサン再受験生であることが有名になり
ちょっとガラの悪い東大生に絡まれたい
でバイトで稼いだ金を取られて「こんなはした金じゃ一時間も遊べねぇよw」
って言われて目の前で財布ごと給料燃やされたい
で半泣きになってるところをボコボコにされて
奴らが去った後に明細の燃えカスが灰になってばらばらになっていくところを見たい

18 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 14:39:32
ε-δを講義で教えられるのはどの辺の大学までだろうな。以前働いてたBランク大では無理だったぞ。
線形代数の行列は3×3がメインでせいぜい4×4止まりだったしな。

19 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 14:47:01
あぁ現役理V生と口論になって完璧に言い負かされる機会が欲しい
で相手は本音ですら俺を相手にしてない状況であれば尚のことよし
それによって更に低脳オッサン再受験生として有名になりたい
そんな経験が出来るならアカポスや内定捨てでも再受験する

20 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 14:48:15
ε-δは基礎解析の講義の最後にちょろっとやった byEランク公立

21 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 15:01:02
俺は院試の為に必死こいて勉強した
その過程で基礎固めに中学、高校の範囲も教科書レベルから入試最高峰までやったね
奴らはこんなものを中高の間に理解しているなんてね、それを知った途端俺は愕然したよ
俺は4年無駄に豊かな学習環境を注ぎ込んでもやつらと同じ舞台にすら立てていなかった
しかも奴らの大半はアレを朝飯前に解けるんだ、あの時期で
なら今どんなレベルになっているだろうか?
俺は一生かけても彼らの足元にすら立てないだろう

22 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 15:33:06
ちょろっとやったってくらいでいい気になってるのが >>1 の姿だろうな

23 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 15:38:25
幾ら頑張ってTOFEL280点とったり筆記満点で院に行こうが、
幾ら頑張った結果アカポスゲットしようが俺は所詮高卒並みの頭
就ける職業といえば現場の単純作業ぐらいしかない
なら本物の大学生の頭を実感する為に再受験する
それによって自分がいかに愚かであるか更にはっきりと知れるなら
五百万や一千万ぐらいの借金や20台の貴重な時間ぐらいどうって事無い

24 :1:2006/06/19(月) 23:48:45
ちょろっとやっただけ?
冗談じゃないよ。

高校数学の方がちょろっとやっただけだろ。

>>21みたいなのをちょろっとやったと言うと思います。

イプシロンデルタにはじまり、線形代数、位相、ガロア、多様体、測度論、に加えて、
自分の専門をみっちりやりましたよ。


でも、宮廷院に入って周りをみてみると
こういう授業で習わないことも勉強している人は数えるほどしかいません


そういう現状があるのに
2ちゃんでは、ロンダ叩きが絶えません

悲しいことです。
俺一人が頑張っても何も変わらない
所詮バカロンダ扱いなんです。
俺にはもう2ちゃんで吠えることしか残ってないんですよ。
わかりますか?この喪失感が、
理解できないでしょうね、高学歴の方々には。

25 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 23:52:10
2ch捨ててリアルで頑張ってください><

26 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 23:59:56
馬鹿ロンダ叩きなんて2chだけのネタ
リアルでは本当に馬鹿でも全く叩かれないのに
まぁ内部の人はそれに迷惑してて、その腹癒せに叩きをやっているのかもしれませんが
それを理解していない>>1さんは勘違いさんですね
>>1さんがリアルで、あるいはネットで叩かれるとすればその能力よりも
それを鼻にかけての言動やその自意識過剰さで叩かれるでしょう

27 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 00:25:46
>>24
勉強してて楽しい?っていうか、それって学問やってる院生って言えるの?w
院生の仕事は、小さくても良いから新しいことを発見したり解明することだろうが。

それと比べれば、>>1の言っていることなどあまりにも小さい。




28 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 00:32:39
>>24
確かに高校数学の方がちょろっとで終わるね。
量、難易度が高校と学部では違い過ぎる。



29 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 00:34:11
経済学部のくせに位相幾何学の本ばっかり読んでる人がいるよ。
営業職志望らしい

30 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 00:34:15
そもそも、イプシロンーデルタが、多くの学生の何の役に立つというのか?
だれか説得力のある説明をしてよ。



31 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 00:36:42
>>21
ネタですか?
院試に高校範囲なんて必要ねーよ。
高校範囲は大学の内容理解できる程度にやっときゃ良い。
要するに細かい問題とくより概念理解が最重要。

32 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 00:37:50
>>30
微分する前に定義を知っとけくらいだろ。
大体のやつには必要ない。

33 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 00:41:36
>>32
しかし、高校二年で一応微分はやった記憶があるが…
まず習うより慣れろと。習うのは大学に入ってからと…w

ってか、バイオケミカルが専門の俺にはそれほど必要じゃねえなw



34 :32:2006/06/20(火) 00:43:38
>>33
実験の俺にも必要ないよ。

高校2年以来微分やってねえの?


35 :33:2006/06/20(火) 00:46:06
>>34
お遊びで、大学2年まで数学の講義はとってたけどな。
フーリエ級数くらいかな。
結局、今やまったく使わないな。むしろ、必要になったらそういう専門家を呼び出して、やらせるっていうか…
そんな部署にいるような気が…w


36 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 00:48:22
院試なんて適当に演習書漁ったり
本読みながら手動かしてただけで概念理解なんてものはしてませんでしたが?

37 :33:2006/06/20(火) 00:49:40
そもそも俺は院試免除だったけどなw
昔の話だが。



38 :32:2006/06/20(火) 00:51:52
>>35
フーリエ級数はむしろ線形代数って印象あるけど…。
微分は副産物としてつかう感じと思う。

>>36
そういう感じだとのちのち腐るんじゃね?
大学受験も同じ感じで来た感じなのか?

39 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 00:53:50
評定平均が良かったんですね、流石

40 :32:2006/06/20(火) 00:56:33
>>38はミス。
フーリエ級数はノルム計算なので積分ですね。

41 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 00:59:19
フーリエは積分でありながら、線型なのが味噌

42 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 01:06:17
高校からやり直したい
いや、考える力を養える2,3歳からやり直すべきだな
むしろ文系に進むべきだったんだ俺は
しかし理解するという事が出来ないんだから文系でも駄目だな
高卒で就職するべきだったのさ
そんな俺でも問題を解くことに慣れる事で院試は突破してしまった
もう今すぐ辞めて就職しようと思うが、その気持ちを抑えて修士卒枠で頑張ろう
社会に出ても使い物にはならないが周りの足を引っ張ってでも残るしかない
流石に死ぬのは勿体無いし、楽しめることはある

43 :32:2006/06/20(火) 01:07:02
そういやフーリエの完全性って証明されてんのか?
証明って見た事ないな。俺だけかな。

44 :33:2006/06/20(火) 01:07:32
まあ、昔の学部初期の頃、パシバルの公式とかなんとかで、π^2/6とか出して(記憶が朦朧としているから、間違っているかもしれん)
「すげえ」
とか思ってた青二才の俺がいたのを思い出したわ

なんか…芸術のような美しい世界だな、数学は。

俺のいる実社会からは、まぶしいが、遠い。


45 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 01:11:18
ラプラス変換sage

46 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 01:12:46
上がってるよ!!

47 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 01:13:27
あぁああああああああああああ
今までして来た勉強は無駄だった
それは恐らく小学校の時点で間違ったやり方を身に付けてしまっていたんだろう
理解する事を全く知らずにやっていた
俺のやり方は暗記ですらなかった
いっそ暗記だったら良かったのに
それならば適用範囲の狭さで間違いに気付いていた

48 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 01:16:42
覚える力も無い、考える力も無い
そんな俺に許される仕事はライン作業などの単純労働だけ
だがその過酷な労働環境に耐えられる体力すら与えられなかった
ならば自分の能力を偽り、仕事する振りをして金を巻き上げることしか生きていく方法は無い
そうだ俺は誰もから嫌われる無能な人間にしかなれないのだ

49 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 01:18:12
分かったから他でやってくれ

50 :33:2006/06/20(火) 01:19:11
まあ、ネタだもいいんだが、>>48みたいなこと本心で思っている奴なんて
世の中いっぱいいるだろうよ。





51 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 01:29:11
どんなに努力を重ねても一向に「理解する」という目的が達成できない
そんな無駄な勉強に費やすなら体を鍛えた方が得だったろうに
何故勉強なんて無駄な事に魅力を感じてしまったのだろうか
高卒で自衛隊に行ったりして強い体と心を得る機会もあった筈だ
お金を使って楽しんでその結果貴重な時間を不意にするなんて
俺の10年使った時間と金はどぶに捨てたも同然だ

52 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 01:44:38
>>18
Cランクの私学だけどεーδやってるよ
講義じゃもうオレ以外ついていけてない状況だけど。
講義で扱うならBランクくらいがいいとこじゃない?

線形代数の行列で3×3がメイン?さすがにそれはないでしょ??

53 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 01:47:19
行列の大きさが重要なんじゃないだろ。
大きくなれば計算面倒になるだけでしょ。

54 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 01:58:07
今朝、ワタクシ目を覚ましますと、枕元にテポドンが四つ置いてありました。
おやおや、もうそんな季節かと思い、テポドンを四つ建て終えると
思い切ってお布団の外に、飛び出してみました。
四十二歳厄年、モッズ系猛禽類、自称北の大酋長、
フルーツ好きの朝鮮労働党員で御座います。
朝の八時から朝の八時まで、喜び組と戯れておる傍ら、
休憩時間に日本人の拉致を欠かさず行っております。
月に一度の休日は、反乱軍と激しく殴り合っております。
百戦百勝の鋼鉄の霊将、金正日四十二歳厄年、平壌在住、
世界の流れについていけない、男はつらいよのファンで御座います。
白頭山を歩くのが似合うんです。労働党のマークしか認めません。
偉大なる将軍様、金正日四十二歳厄年
糖尿病歴五年、カプセルで育った未熟児で御座います。
援助を受け入れたいんです。
現在、経済制裁を受けております。
近頃、ノムヒョンの前で堂々と話す力が身に付きました。
朝鮮、はなし方教室在席、金正日四十二歳厄年、訴えたい事がないんです。
メッセージのない独裁家で御座います。
恫喝は得意で御座います。見返りが欲しいんです。
朝鮮総連推奨、金正日四十二歳厄年。
親愛なる指導者で御座います。
尊敬しておるアーテストは、金日成で御座います。
好きな女優は、金敬姫とプリンセス・テンコーでございます。
好きな諺は、「瀬戸際外交」で御座います。 南朝鮮の事を考えると、眩暈がするんです。
朝鮮民主主義人民共和国、朝鮮労働党最高指導者、総書記担当
あぁ 、第七艦隊のお出ましだ、巨大な空母が攻めて来る。
核を持っているって言ってるだろ、イラン製じゃ無いんだよ。
俺はなぁ、本気なんだよ。
口だけじゃないんだよ、日本のくせにアゴで使いやがって。
ただ今よりテポドンを発射します。

55 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 02:00:25
扱う内容は教授によってマチマチってことか

56 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 02:49:18
京大の線形代数の授業はいきなり群環体の定義から始まった。


57 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 19:54:18
大学数学になって難易度が上がるのに、参考書の数はガクッと減ってしまう
高校数学(というか受験数学)の段階ではチャートや大数など良書が目白押しだったのに

58 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 20:12:35
市場の大きさが違うから当たり前だな

59 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 20:24:33
>>57
買い手が少ないから仕方ない
しかも名著とか定番って決まってるじゃん
そもそも近年発売のはdqn向けのが多いし

60 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 21:25:22
普通に学部向けの方が名著多いだろ。
書いた人が全然違うし。

高校:予備校教師
大学:世界的に著名な学者

61 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 21:29:46
初学者が無理なく理解できてかつある程度高い水準まで
成し遂げてくれる網羅的なものが少ないと言ってるのでは

62 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 21:31:37
>>61
んなもんないだろ。
高校みたく範囲決まってる訳じゃないんだし。


63 :62:2006/06/20(火) 21:36:51
ああ、ある程度までの水準ならそれぞれの分野にあると思いますね。

64 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 21:39:29
1年間で習う分量も違う。線形代数だけでも高校の教科書3年分
くらいは優にある。それを
>初学者が無理なく理解できてかつある程度高い水準まで
書こうとしたら数冊くらい必要で、ほとんど誰も買わんわな。

松坂の「読本」なんて、初学者向きのいいテキストだと思うよ。
ああいう本が何種類も出版される(売れる)市場があれば、
もっといいのが生まれるだろうけどね。

65 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 21:54:01
大学になると書籍の値段が上がるのも難点だな
まあ需要が少ないから仕方ないが

66 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 22:06:25
確かに3000円とかだともう安く見えるしな。

67 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 00:20:41
うすっぺらい文庫本サイズの本ですら2000円以上するもんな

68 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 01:07:12
高校から大学に上がって、勉強する時間も減るんだよな。
大学の講義は、内容は多いはずなのに、高校の授業時間より少ない。

その分は家で勉強しないととても足らないのに、家で勉強する時間は
高校時代よりはるかに少なくなっている。本は高いからと言って
買わない。ダメだこりゃ

69 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 01:15:43
てか、この内容は東大京大って限定が関係ない気がするww

70 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 01:28:41
>>69
駅弁レベルだと、高校レベル数学もあやすいのが多いからw

71 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 23:50:19
まあ、あれだ。とりあえずロンダはどうあがいたって馬鹿だって事には変わりねぇんだ。

72 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 00:29:36
必死だな

73 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 01:18:55
痛いのがいるな

74 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 10:10:09
>>68
周りに負け組みしかいなかったろ?

75 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 10:16:33
まぁ所詮Dラン公立ですからぁ
テキストの章末問題すらやらないで定期試験唸ってる人も大勢居ますからぁ
その中でも落ちぶれてる僕はそれこそ中学レベルの数学からやり直したほうがいいです

諦めた方がいいんでしょうが、他にできることもありませんしね!

76 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 19:35:24
教科書の章末問題は略解しか載ってないから
やろうと思っても俺みたいな馬鹿には解けないわけだよ┐(;´〜`)┌
もうちょっと解答・解説を充実させてくれ、独習が出来ん
高校と違って教科書ガイドみたいな本もないしな

77 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 21:12:33
>教科書の章末問題は略解しか載ってないから

独習が出来ん馬鹿は大学辞めろ、この屑が

78 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 22:53:01
まぁ、略解あるだけマシ。
問題だけ載せてるのとかあるし。

79 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 23:11:19
独習って単語おかしくね?一人なのに習う?独学ならわかるけど

80 :Nanashi_et_al.:2006/06/23(金) 23:49:22
独りで「本から」習う

81 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 14:54:31
悲しいお話ですね。

82 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 10:26:43
まあ、高校生とか、低学歴のネラーには
この下克上の事実は理解できないだろうな

83 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 11:09:07
 

84 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 11:31:36
  

85 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 20:47:48
>>1
もっと先のレベルの数学は役に立たない方向に行ってしまいがちな
事は全国の数学科の学生の就職で明らかだと思われ。
自分が何やりたいかによって必要な数学知識のレベルってのは
あると思うが、それ以上はいらんだろう。

86 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 21:20:27
>>85
純粋数学はともかく学部教養程度の算数は出来なきゃお話にならない。

87 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 22:09:09
今は高校生でも当たり前に知ってる微分積分も
昔はそんなの役に立たねえよとか言われてたのかな

88 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 22:27:15
>>87
昔ってどんだけ昔だよ。
100年以上前?

89 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 23:16:01
それでも、
数学科の学部程度はやっておく必要はあると思います。


私は経済学部出身ではありませんが、
金融ファイナンスに
物理学の手法が使える事に、最初に気付いたのは本当に経済学者ですか?

いずれにせよ伝統的な手法ではなかったはずです。

悲しいお話ですね?

90 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 23:41:03
世の中知識なんてどこで役立つかわかんねえってもんだ
大学以上になると視野を広げるための勉強じゃね?

91 :Nanashi_et_al.:2006/06/28(水) 00:53:05
>>89
数学科のような純粋数学は大半必要ないだろ。

素論とかはどうだか知らんが。特に幾何学。

92 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 18:28:52
日大はどうだ、首都圏最強だろう?

93 :unko:2006/07/01(土) 18:13:58
ε-δは有限の世界に住んでいる自分たちが、無限の世界を納得するために
必要です。

94 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 19:37:14
ε-δねぇ。
良い本あったんだけどねぇ。


95 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 21:44:34
混じれ酢。東大理系では駒場のとき、ε-δをやるクラスとやらないクラスがある

96 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 22:09:13
やらないクラスはどうなるよ?

97 :Nanashi_et_al.:2006/07/01(土) 22:46:54
ε-δは高校生でもわかるでしょ。というか高校のときに知っていて大学で位相習ったときに同じメカニズムだな一般化だとおもったぞ

98 :Nanashi_et_al.:2006/07/02(日) 02:07:06
やるクラスとやらないクラス、というか
将来数学を使う学科に行くつもりの人と
あまり使わない学科に行くつもりの人が
選択制でAコースとBコースに分かれて授業を受ける。

Aは論理や証明を重視するコースで
Bは計算重視のコースだというふれこみだった。

99 :Nanashi_et_al.:2006/07/02(日) 21:49:15
>>98
進振りがある以上、将来数学を使うかどうかということは
関係なく、点が取れるほうを選ぶ

100 :Nanashi_et_al.:2006/07/02(日) 23:55:37
>>99
肩書きを求めて行動する人と
知識欲を満たすために行動する人がいて、
後者は大抵点数を気にせずとも
行きたい学科に行けるくらいの点数は取っているものだよ。

101 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 22:10:42
大学の内容よりも、
一時の高校での勉強量が重要視されてしまうのです。
このような社会構造を作ったのは誰ですか?
先人が作ったこの構造をこのまま受け入れられますか?


悲しいお話です。


102 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 22:29:58
政府が悪いのはわかってるよね?文部科学省しっかりしなきゃ。日教組もだめよ。公立の小中高生かわいそう。

103 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 22:35:52
今日外を歩いてたらこんな親の会話が聞こえてきた

母親「○○の進路なんだけど、大学まで行きたいって言ってるし塾とかも考えたほうが」
父親「大学なんて行ってどうするんだ?あんな遊びしかしてないような連中が行くとこに
    金を払っていかせれるか」

こんな感じで捉えてる人もいるのか、と驚愕した



104 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 00:49:01
みんな勉強しないものなの?てっきり習ってない分野もバリバリに独学していくのがデフォかと思って頑張ってきてたし。
何だか得した気分〜。

105 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 22:31:40
まあ単位などの問題がある以上、学生が点取り虫化するのも仕方ないだろうな。
そういった縛りがなければ自分も興味がある分野をどんどん勉強していきたいんだがなぁ。

106 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 23:06:30
>>104
学部のころは屑も周囲に多いが、そのうち
>習ってない分野もバリバリに独学していく
ような連中だけ同士の競争になるから、安心しな。

数学なんて独学できない院生は崩れるだけの世界だし。

107 :Nanashi_et_al.:2006/07/11(火) 23:08:54
>>105
>>100 も言っているが、興味がある分野をどんどん勉強してる学生は、
点取り虫になるだけの学生以上に期末試験くらいはできるのが
普通だよ。「単位があるから…」「進振りがあるから…」って言い訳
しているのは、たいてい並み以下。

108 :Nanashi_et_al.:2006/07/12(水) 00:09:31
>>103
親の学歴は子供の教育水準に有意に相関してるよ。有名な話だ。
所得水準の二極化とあいまって、低所得で低学歴層の下方スパイラル
はとどまるところを知らない。

おまけに日本は中途半端にがんばるより、がんばらないで福祉に
たかって生きていくほうが楽という国だからな。


109 :Nanashi_et_al.:2006/07/12(水) 11:03:06
>>1 おれは塾には行かず赤チャートで受かりましたが何か

110 :Nanashi_et_al.:2006/07/13(木) 00:39:23
>>108
親、親戚が皆高卒なのに大学に行けてるオレはそこそこ珍しいのか

111 :Nanashi_et_al.:2006/07/22(土) 05:03:28
宮廷内部を倒しに行った
はっきり言って倒せるよ

しかし、もういいんだ もういいんだよ
いいやつらばっかりなんだよ


112 :Nanashi_et_al.:2006/07/22(土) 10:36:06
>>110
両親が、陸軍学校・海軍兵学校・旧制高校
という意味での高卒も結構いるぞw

113 :Nanashi_et_al.:2006/07/22(土) 15:44:18
>>112
うちの親、田舎の商業高校卒、万年ヒラリーマンwww

114 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 20:22:10


http://mirror.jijisama.org/

日本と在日韓国・朝鮮人の戦前から現在までの関係を扱ったサイトです。

強制連行・就職差別・指紋押捺・最近では三国人の呼称などで
大マスコミが反日左翼のフィルターを通してこれらを報道してきたため
我々一般人は日本側に一方的に非があるように思い込まされてきましたが、
歴史の語り部により反日左翼や在日の欺瞞が明らかになってきます。
在日コリアンの歴史を分かりやすく客観的に知りたい方には
お薦めのホームページです。






115 :Nanashi_et_al.:2006/08/10(木) 22:06:38
>>113
田舎のサラリーマンというが田舎の人間には、大学いける頭があったけど家の都合で行けなかった、という場合がある。
兄弟が多いとありがちじゃないか?長男だけなら進学可能だった、とか(金の都合で)、女だから行かせてもらえなかったとか。

116 :Nanashi_et_al.:2006/08/28(月) 02:01:51
数学科以外の人に関していえば、
ほとんどの人が高校レベルで止まってるみたいよ

数学の勉強はとても時間がかかるから、
勉強してないと差が付きすぎてどうしようもなくなるかな

117 :Nanashi_et_al.:2006/08/30(水) 23:49:17
>>107
2年前の駒場主席はばりばり気にしてたけどなw

118 :Nanashi_et_al.:2006/08/31(木) 21:10:33

国立大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。




119 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 01:18:37
フジテレビをどうぞ
コマネチ大学
たけしvs東大生vsコマネチ

120 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 07:43:22
>115
うちの親は中卒。
で、オレは国立大の修士。
しょぼ大だけど。

121 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 19:17:22

ねえここで 新領域だの総合理工だのなんだのウワサしてる人達って

 東 大 東 工 大 に 関 係 あ る 人 な ん で す か ? w





28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)