5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究室のDQN観察日記

1 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 21:53:18
研究室のDQNな人たちを観察しましょう
教授・助教授・助手・講師・技官・学生など肩書きは問いません

とりあえずうちのDQN
・B4のくせにタメ口でM2に研究相談
・しかもガムをかみながら
・さらにiPodで音楽を聞きながら

マジで殴ってやろうかと思った

2 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 21:57:42
2げっと

3 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 22:03:10
学生について

Level1:研究室に来てても何もしない
Level2:昼過ぎになって出勤
Level3:そもそも研究室に来ない

3については退学届けを書かせたことある



4 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 22:53:36
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 22:57:40
ここで愚痴ることしかできない根性無し

6 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:06:51
うちの助手は昼過ぎに出勤しまくってたら教授に説教されてた

7 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:16:59
うちの助手は教授を罵倒して大学から消えた。

8 :504:2006/06/09(金) 23:27:53
>>1

私(D1)はムカツク後輩に対しては、一切、指導しない。
何か聞いてきても、「さぁ?私は分からないなぁ」っていうし
明らかに間違えた実験操作をしてる場合でも、
完全スルーします。



9 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:31:35
>>8
それで実験機器を壊したら君の研究にも支障出ちゃうんじゃない?

10 :504:2006/06/09(金) 23:33:42
機器の使い方を教えないのさw
>>9

先生に怒られるのは嫌がるから、使い方をしらないまま、
その機器を勝手に使うことはない。



11 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:36:09
女か・・・
研究に私情をはさむなよ

12 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:38:12
で、機器を使用している時に

>明らかに間違えた実験操作をしてる場合でも、
>完全スルーします。

で壊しちゃう事もありそうな予感。

13 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:38:17
504にDQN臭を感じるんだが・・・

14 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:38:53
>>8
>私(D1)はムカツク後輩に対しては、一切、指導しない。

お前、ガキかよw

15 :504:2006/06/09(金) 23:40:18
だってムカつくじゃんw


16 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:41:15
除振台の上で紙相撲やってるやつらがいた

17 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 23:57:26
504は正しい。まだ学生だからね。ムカつく香具師やバカは放置に限る。
そんなのにかかわって、自分の時間を無駄にすることの方が無意味。
教官はそれが出来ないのがつらいとこだ。

18 :504:2006/06/09(金) 23:59:12
まぁ、泣きついてきたら面倒見てあげるけどねw

(実際、卒論間近になったら泣きついてくるけどさ、
そのときは、すっごく態度良くなってるよ)


19 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 00:00:16
ムカツクって個人の主観だってことは分かってる?
とても理系のましてやDまで進学してる学生が使う言葉じゃないよ。

20 :504:2006/06/10(土) 00:01:55
>>1
のようなB4でも?



21 :504:2006/06/10(土) 00:02:53
大体、指導する義務は私にはないよ。



22 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 00:03:28
大人の対応しろよ。

23 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 00:03:38
指導する義務があるのって助教授と教授だっけ?

24 :504:2006/06/10(土) 00:05:36
大人の対応じゃない?<ふざけた態度の後輩には厳しく!

25 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 00:06:52
厳しく言えよ。話はそれからだ

26 :504:2006/06/10(土) 00:07:37
最初は言いますよ<厳しく



27 :504:2006/06/10(土) 00:09:31
学生の面倒を見る義務って助手にもあるのでは?
うちの助手が愚痴ってましたし。。。

(ポスドクの良いところは、保証はないけど、下の面倒みなくていいから
自由に研究できるって)

28 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 00:10:32
偏差値の低い大学は大変そうだお(^ω^)

29 :504:2006/06/10(土) 00:10:59
ホント大変だよね?
>>28

30 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 00:11:40
そのレスの仕方面白いおwww

31 :504:2006/06/10(土) 00:13:59
ありがとw

でも偏差値高い大学でも大変だと思うよ。
なんかプライド高い後輩とかの扱いは大変そう。

32 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 00:29:45
プッ アンカーのつけかただよ
最初、不等記号かと思ったよ

33 :504:2006/06/10(土) 00:33:05
? 最初につけるべきなのですか?
>>32


34 :504:2006/06/10(土) 00:33:56
>>32
こうか

35 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 00:56:22
504の気持ちも解らんではないがな。
どんなアホに対しても辛抱して良い顔してやれるのが
社会人の対応だよ。D1なんだからただで家庭教師をして
やってるぐらいの気持ちを持ってもいいんじゃないかと思う。

36 :504:2006/06/10(土) 01:01:21
うーん、、、確かにそうですけど。。。<辛抱
注意したら逆切れされるし、
親身に指導したらウザがられるし、
かつ、教えても感謝されないし、、、

まぁ感謝されたくて指導するわけじゃないけど、、、
やっぱり辛いですよ(;;)

37 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:22:58
感謝されるかどうかは504の容姿に大きく影響してそう


38 :504:2006/06/10(土) 01:29:27
なるほど。。。だから感謝されないのかw


39 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:32:07
>>38
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まぁ気にするな
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


40 :504:2006/06/10(土) 01:33:49
>>39
ありがとw

41 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:44:25
>>40
ウチの研究室にも装置の使い方を把握してないB4がいるけど、
そいつが糞データを出す度に俺は生温かい目で見守ってるよ。
何度教えても毎回同じ使い方しかしてないんだもん。

42 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:45:50
ノートに書き取ればいいのにそれすらしようとしない
まさにDQNですな

43 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:46:20
教え方が悪いんだろ。適当にやってるとかさ。

44 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:46:31
504がかわいいor美人なら何でも許す

45 :504:2006/06/10(土) 01:48:50
>>41
何度も教えるなんて、優しいんでね。
私なんて、一度教えて分からなきゃ、もうスルーですよw

>>42
やる気があるところを見せてくれれば、教える気にもなるんですがね
ボケーと聞いてるだけですからね。

46 :504:2006/06/10(土) 01:49:40
>>43
だったら私に聞かなければいいじゃん<後輩が

47 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:50:12
駄目B4とDQN博士院生か。どっちもイラネ。

48 :504:2006/06/10(土) 01:51:10
>>47
ですね

49 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:52:15
見返りを求めてるようでは人徳は積めないのですよ
常に与えることを意識しないと人間関係なんてやっていけませんよ

50 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:53:03
やってみせ、言ってみせ、させてみせ、誉めてやらねば、人は動かじ。

By山本五十六

51 :504:2006/06/10(土) 01:54:10
>>49
確かにそうですけどね。

責任があるなら分かりますけどね
私は全く責任がないわけですし。。。

52 :41:2006/06/10(土) 01:54:18
>>43
いちおうマニュアル(日本語版・20ページくらい)もあるから
そっちも読んでおくように言ってるんだけどね。

53 :504:2006/06/10(土) 01:54:54
>>50

41の発言見てみて

54 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:55:13
>>50
少し違う。


やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ

By 山本五十六


55 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:56:25
ウチで機器使えないのはB4、M1より主任だね。
うちは、この4年でどれだけ機械壊されたか・・・
冷蔵庫、オートクレーブ、シントウ器、遠心機、泳動槽などなど・・・
超低温なんか3回。
ほとんど俺が直してる・・・前の教授もそうだったからなぁ。
使えないなら、手を出すなっちゅうの!
そうそう、こないだもPC調子悪いっていうからメンテしといたら、
勝手に業者にチェック出して「どこも悪くありません」って言われて、
チェック料3000円と、外付けHD売りつけられやがった。
金持ってこれねぇんだから、無駄使いするなっちゅうの!
とにかくおとなしく部屋に座って、茶でもすすってろって、
年明けに修論・卒論の書類にハンコ押してくれりゃいいから。

もう動かんでいいよ、そーゆー時代だ五十六さん。

56 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:57:00
>>53
これだと「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ 」からは程遠いぞ。

41 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:44:25
>>40
ウチの研究室にも装置の使い方を把握してないB4がいるけど、
そいつが糞データを出す度に俺は生温かい目で見守ってるよ。
何度教えても毎回同じ使い方しかしてないんだもん。


57 :504:2006/06/10(土) 01:57:49
ところで、ここって、本当に理系の人が来てるの?
研究室に所属したことがないような意見が多いよね
このスレッド(?)のことだけじゃなくて、

留学生の問題とかさ、、、留学生がいる
ラボなら誰でも文句があると思うのだが、
それに反論する人がいるのが信じられん。

一度でも経験があれば、状況つかめると思うのに。。。

ごめん、独り言でした。

58 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 01:59:52
>>57
別に2chだし、仮想理系だっていいんだよ。 >504


59 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 02:00:18
>>57
理系を叩くスレとか高校生の質問スレとかある事から概要を察しろ。

60 :504:2006/06/10(土) 02:00:55
>>55
まぁ、実際に手足を動かして実験経験をつんでるのが院生だからな。
ホント指導教官は予算だけ持ってきてくれればいいさ。

61 :504:2006/06/10(土) 02:01:53
了解>58, 59

62 :504:2006/06/10(土) 02:05:25
理論系の人いない?

理論系って先輩後輩の関係ってどんなかんじなんだろ?

63 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 02:40:30
俺は理論系では無いが、
理論系の研究室は、箱の中にいくつかあるぞ。
物理とか理論化学とかなら。
研究内容はわからんが、人間関係の何が知りたいんだ?

64 :504:2006/06/10(土) 02:44:20
いや、、、何か指導することとかあるのかなぁって思ってさ
ってか理論系なら逆に優秀な後輩とかの方が
実力持ってたりするのかなぁと。。。。


65 :63:2006/06/10(土) 02:51:36
実験系でも、後輩が優秀なことはよくあるっしょ。
うちは今、M2、D1よりB4の方が能力あるよ・・・困ったもんだ。

よくわからんが、ソフトの使い方とか教えてるとこは見たことあるよ。
でも、確かに、周囲のことは無関心そうな気がするなぁ・・・
来週は注意して見てみようかな・・・
ただ助教授が粘着質で被害妄想オヤジなので、嫌いなんだよね。

66 :504:2006/06/10(土) 03:14:07
そっか、確かに効率的に実験計画を立てられる人はいるよね。
まぁ私の場合、自分にしかできない実験技術があるので
(世界で数人しかできない実験)何とか面目を
保つことはできますが、、、


実験系なら、共同作業があるかもしれませんが、
理論系は、常に個人の仕事な感じがします。
お互い無関心なんですかね。

67 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 03:36:26
ふ〜ん、技術に溺れないように気をつけてな。
その技術が否定されたり廃れたり、一般化すると、
何も残らなくなるから。
この春、40代半ばで首切られた助手がいるんだけど・・・
世界で数人しかできない実験・・・ってフレーズで思い出した。
そう呼ばれてたからね。まぁ本人は謙遜してたけど。

「世界で数人しかできない実験」よりも、
スタンダードな実験において「世界で数本の指に入る」ってなれるようがんばれ。

68 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 06:07:54
>>1
みんな出払って一人だからといって研究室でオナニー
マジでいるよ

69 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 06:27:35
>>68
センズリ程度なら、まだかわいい・・・


70 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 08:28:01
>>64
物理の理論だが、パソコン関係以外は教わったり教えられたりということはない。
セミナーや中間発表での突っ込みがメイン。
指導教官に直接指導してもらうことが多いと思われる。
指導教官が指導しないでDの学生が教えている話を実験のやつから聞くと少し違和感があるくらいだ。

71 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 08:47:51
>>70さんところは、DはTAになってないの?
TAになって小遣いもらってると、多少は教えんと・・・
っていうか、実験系だと、
学生は全て教授の手足でしかないから、
B4 → M → D → 教授
という縦社会が出来上がってる。
だから、自分の仕事を楽にするためには、
まず、下を自分の手足となるよう教えないといけないのだよ。


72 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 09:42:26
>>70
ちょっと違う世界を教えてやろうか。
理論物理の人にはいろいろ教えて欲しいが、情報工なら俺Dまで
行ってるし、物理も学部レベルなら出てんだよな。

オマエラがパソコン関係とか言ってる世界は話が違うの。
ロジックの世界に逝っちゃって結局物理の世界に落ちてる人と、
純粋理論の言語の世界に走っている人がいるわけ。

73 :504:2006/06/10(土) 12:16:48
>>67

いや、その後輩が私を頼らざるを得ないってことです
他の人に質問できないってこと<世界で数人〜

そういえば、どっかにPAGEのスペシャリストが書いた
本がありあしたね。最初「PAGEで自慢するなよ。。。」
って思ってましたが、スマイリングは絶対起こらないとか、
バンド幅の薄さとか。。。
職人の域に達してるんだろうなぁって思いました。




74 :67:2006/06/10(土) 15:23:59
ごめん、俺たぶんその手の人間。
今も、PAGEの技術本頼まれて書いてる。
まぁ、半分はゴーストだけど・・・


75 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 15:44:43
>>72
>オマエラがパソコン関係とか言ってる世界は話が違うの。
何と話が違うのか明記してください。

76 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 15:48:54
>>75
ネタor素で頭のオカシイ人だから相手にしないように。

77 :70:2006/06/11(日) 12:04:42
>>71
DはRAもらってるけど、RAだから自分の研究に専念してる。
TAは授業のTAしかないな。
賢い後輩や先輩は議論するときに刺激になって自分の研究結果に反映しそうだが、
だめな奴がいたとしてもそれはそいつ本人の問題で、自分の研究には全く影響ない。
サーバー管理は後輩に教えておくとあとで楽だから教えてる。
団体戦と個人戦の違いなんだろうかね。

78 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 23:35:46
あまりに空気が読めないドクターがいたのにはビックリした

79 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 23:58:19
>>78
具体的に

80 :Nanashi_et_al.:2006/06/15(木) 00:43:12
自分の思い通りにいかないからって空気読めないっていってるだけだろ。


81 :Nanashi_et_al.:2006/06/15(木) 21:57:54
>>72の解説よろ

82 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 02:13:53
>>79
具体的に書いたら反論されるから書いてないないだけ

83 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 17:25:21
やっべえM2がすげえむかつくwww

84 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 21:23:08
>>83
おまえは俺かwww

85 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 21:34:18
>>84
うわwww俺と同じ心境の奴がいるwww
M2大人気www

86 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 21:40:59
ウチのM2はあまりにどうしようもなくて

就職できない

ドクター?

ボスが行かせる気はない

で八方ふさがりだぜ。
ラボに来てもくっちゃべってるばかりで他人の邪魔にしかなってないし。
Dの先輩ぶち切れてるしw

87 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 21:53:25
っていうかな、研究したくないやつは
研究室来るなって。
研究室なんか行かなくても卒業できるから安心汁。

88 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 21:56:47
>>87
うちのM2は研究室に来ない。
研究室来ても誰にも相手にされないから。
確かに修了させるだろうが・・・それはそれで問題。


89 :Nanashi_et_al.:2006/06/16(金) 22:29:56
自分とこの先生はやらない奴は卒業させないって言ってるよ。
それでもやらない奴はいるんだけどね。

90 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 00:14:35
そういうやつが院に来ること自体が間違い。

91 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 00:29:33
まぁ、そういう時代なんだろう・・・
これから益々無駄なM・D余剰社会になっていくんだろうなぁ。
高学歴クライシス!

92 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 00:31:39
ここに出てくる大学院がどこなのか気になる。宮廷辺り?

93 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 00:57:46
なんか生温い研究室の連中ばかりだな。DQN自慢したってしょうがないけど、
うちなんて凄いぜ。

ラボ内でdqnがDQNにならないように。...気をつけろっ!


94 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:06:01
俺にはいまだに東大・京大以外で院に行くやつがいるのが信じられない。
東大・京大の院ですら、総計マーチとか閑々同率レベルの雑魚が大量に
ロンダしてきて底辺は計り知れないほどDQNなのに。

学部の定員しぼってレベル維持してても、こいつらDQNが土足であがり
こんできてやりたい放題だからどうしようもねえ。在日みたいな感じ。

メリットよりデメリットのほうが多い院重点化はほんと失敗政策だよな。

95 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:19:45
ほんとロンダ野郎をなんとかしてくれ・・・
頭悪いしやる気ないしうっとおしくてしかたない

96 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:24:50
偏見かもしれんが学部慶應の人が育ちがいいのかよく知らんがヘタレが多い気がする。
あと実験系に女は不要。体力無いからな。


97 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:31:47
ロンダ野郎が一概にやる気ないような語弊は止めてくれ
ロンダでもガチで研究やりたくて来てるやつもいるんだから

98 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:32:32
慶應はエスカレータ式?

99 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:33:29
つうか内部ヘタレも当然いるだろ。

100 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:34:01
ロンダっていうか、
二流大三流大のやつって
覇気がないんだよな。

101 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:35:21
物理の理論系だけど、研究の議論はスタッフのするのが殆ど。
院生同士は研究の合間の雑談くらい。
パソコンやプログラム関係は少しは教えるけど。
でもそれも質問してきたときのみ。

102 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:35:52
平気で10時頃毎日帰るやつはなめてるとしか思えない。
byロンダ生

103 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:40:10
>>96
女に対する偏見は、この2年で無くなった。
女でもガテン系や滅茶苦茶根性あるヤツもいる。
その上、頭脳明晰だったりもする。

>>94
ウチは東大・京大等、宮廷に行くのを必ずしもロンダと呼ばない。
今までに行った香具師がどうしようもなくDQNだったからに他ならないが・・・
学位取ってもポスドクでいるのがやっとだし。
優秀なヤツは学部出て就職するよ。
DQNほど出戻り率が高いのも、最近の悩みだ。

104 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:44:37
>>103
学部卒じゃ研究職つけないのでは?

女でも毎日14時間くらいやってるんならいいが、
大抵早く帰っちゃうんじゃないの?

105 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:52:53
必ずしも長時間いることが優秀の証とは思えない。
毎日昼頃来て8時に帰宅しているにも関わらず、圧倒的な量の
業績を稼いでる学振持ちの天才Dがいるよ。

曰く「博士課程は大学名より教授名」だそうな。
まぁ3流駅弁だからね。

106 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:55:18
>>104
確かに研究職に就く率は低いが、
大手企業に現地採用とか、
意外と地方出身者は地元で研究者続けてる。
雑用係がほとんどかと思ったが、報文書いてたりする。
で、博士に社会人入学→転職(一本釣り)って、
先週も卒業生が報告に来た。

この春卒業した娘、修士だが俺と一緒にAM:9時―AM:5時生活だった。
2年間、ホント大変だったと思うが、風邪一つ引かない頑丈な娘だった。
実家通学だけどね。ちゃんと化粧や洋服にも気を使って、良く出来た娘だよ。

>>105
確かに・・・一理も二理もある。
ただ、ウチの現状は・・・いくらやってゴールが見えない!
これ以上は愚痴になるからやめよう。


107 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 01:58:39
>>105
うちでそんな事やってたら間違いなく瞬獄殺されちまうよ。
よく何も言われないな。

108 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 02:01:19
>>105
2年間ずっと3時間睡眠?
ありえないでしょ。
ナポレオン超えてるよ。
たまにあるのは当たり前だが。

109 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 02:02:43
>雑用係がほとんどかと思ったが、報文書いてたりする。
いや、企業の研究者のほとんどは機能してない。
よくて100人中5人。
薬品混ぜてるだけのところの研究者になるのはちょろいよ。
あんあの高卒でもできるし。

110 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 02:10:25
>>108
俺もうそんな生活して5年目に入ったよ。
彼女も2年間・・・途中、主任とモメて1ヶ月グレてた時期もあったけど。
休養は学会等の出張時くらい。
もっとも俺は年にトータル一月くらいは海外なので、
そこで休養は取れるけどね。

こないだ遊びに来て、スッキリした顔見てたら、
俺は辞めたくなった。
ナポレオンでなくてエジソンと言ってくれ。

>>109
年寄りはそうみたいだね。
だからこそ、勝手にできるって言ってたよ。

111 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 02:18:42
>>94
考えが古いよ
外部からdqnと思われないように頑張れ

112 :105:2006/06/17(土) 02:22:46
>>106
俺は無理だよ。瞬獄殺だよ。毎週数日は徹夜だよ。そいつだけ例外。
Bの時代から色々な先輩見てきたけど明らかに別格。

Mの段階でその辺のDより業績稼いでたから、教授も放置して
自由に研究させてるみたい。その割に後輩と一緒にゲーセンの大会に
出場して優勝してたとか訳の分からない話も聞いた。
最近MMOにはまったとか言ってたし能力と業績無かったらただのDQNだよな。

でもこの差は何なんだろう。才能の差かな?
今日も徹夜なのに疲れて2ch見てる俺とじゃ比較にならんか。

113 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 02:23:02
>>107
>よく何も言われないな。

うちの近所の研究室でも,勤務時間が短かろうがなんだろうが何にも言われんらしい.
ただ,年にPRB3本以上(もしくはそれ相当)ぐらいの仕事をしないとすぐ切られるとは
言ってたけど.
#助手の話ね.

114 :107:2006/06/17(土) 02:31:13
>>113
うちの助手はそれくらいやってるね。
かつ学生の面倒もしっかり見てるし、
尊敬しますわ。

115 :107:2006/06/17(土) 02:33:16
助手の人時間も凄いやってるしPRL、PRBくらいのに毎年出してるって事ね。
ちょっと言葉足りなかった。

116 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 03:32:44
業績って具体的に何?
Mで業績なんて普通でないよ。
実験系なら論文だせるかもしれないけど、
それでもファーストはない。
カス発表を繰り返すのを業績って呼んでるならよくあることか。
ネタじゃなければ即特定できる。
それくらいレア。
あと業績を稼ぐって言葉は無能研究者が
どうしようもないゴミな研究で、生き延びるってニュアンスだけど。

117 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 07:37:50
流行の捏造じゃないよな?

118 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 10:37:26
>>116
とりあえず業績は1st論文と1st査読付き国際会議くらいまでじゃない?
査読無し学会はMはともかくDでは業績とはよべない気がする。
Mで業績出せないとかいってるのは自分が出せなかったから
出せた奴を妬んでるだけじゃない?


119 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 14:41:45
実験でマグネシウムリボンのかわりにマグネシウム粉末ぶちこんで、床もやしかけた奴!

120 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 14:51:09
無名の国際会議じゃ査読ないも同然だから、
そういうとこだと業績にならないと思うよ。

>Mで業績出せないとかいってるのは自分が出せなかったから
>出せた奴を妬んでるだけじゃない?
Mで業績はすごいよ。学振出せば100%通る。
それくらい希少な存在。

121 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 14:53:28
うちのロンダはバカだけど研究熱心。
でも内部上がりは頭はめちゃくちゃいいけど、まったく研究やる気なし。
今、研究室内のM1の話題は、夏休みのインターン作戦。

122 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 15:03:38
>>121
研究熱心なら馬鹿でも好感持てる。
ただ、渡した資料をいい加減に読んでくるやつには殺意を覚える。
手を抜くやつは相手にしない。

123 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 15:11:58
研究熱心に見せる技というのも存在するから気をつけろ

124 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 16:20:33
自分の手が空くと他人の邪魔しに行く奴。
24時間空いてるような奴だが。
おかげでそいつの近くの奴らは仕事進まない。

125 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 17:11:25
毎年、後輩に手を出しては振られ続けてる道程D。
おたきもデヴ。
あと、立派な研究自慢する割には、すでに研究されている遺伝子の穂もログ解析やってるだけのやつ。
しかも、卒業した学生の続き仕事だし・・。市ね。


126 :Nanashi_et_al.:2006/06/17(土) 18:07:32
>>112
それが適性ってやつよ
ほとんどのやつは研究に向いてないから気にするな

127 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 15:09:30
>>121
うちの研究室と似たような状況。
ロンダ→研究
内部→インターンのエントリーシート作成

M2が就活が終わってるはずなのに全然来ない。
研究やってるのはロンダとDだけという、毎年この有様。

128 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 10:02:47
>>127
ってことは、Dって外部から来た人しかいないの?

129 :Nanashi_et_al.:2006/06/20(火) 10:59:58
うちのロンダはやる気はあるんだが全く使えねぇ
そろそろ我慢の限界かも

内部も全くやる気ねぇし終わったな

130 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 01:17:22
>>127
うちも似たような感じだな...
さらに言うと、モル計算も...orzってな子が学会に行く(発表じゃないよ)
とか言い出して、その旅費とかエントリー費用(うちは全部ラボから支給)
とかが無駄になるんじゃないのというもっぱらの噂。

てか、マジ無駄だ。就活と称して実験やってなかったんだから、今こそ実験
のひとつでもやれよ!!って、みんな内心思ってるんだけど、ちょっとね。


131 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 01:38:56
>>130
>ちょっとね。
ってなんだよ!はっきり言えばいいじゃん!!
「お前なんか学会に行っても無駄だ!」ってね。

132 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 01:55:44
>>131
俺は言ったことあるわ

133 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 02:02:13
なんでロクに仕事しない奴が遅くまで残ってるのかね
昼間に遊んでて、夜も無駄にいる
就職すら決まってないM2よ

邪魔だからさっさと帰れ

134 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 07:32:20
>>130
言ったら、アカハラだとか、鬱だとか言い出すんじゃね?

135 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 07:55:55
>>130
発表以外で学会に行くのを許されるんだな。
俺のところは成果を出した人間のみ学会参加を許される。
何もしてない人間が行きたいといっても
「成果無いでしょ?」の一言で蹴れるぞ。

136 :Nanashi_et_al.:2006/06/21(水) 13:05:30
>>130
それって内部の人なの?

137 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 10:33:33
>>136
130だが、そいつはロンダ。
普段のセミナーだってろくすっぽできないんだから、学会に出たって
無駄だと思うんだが...

138 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 12:31:48
>>137
それに関しては内部もロンダも関係ないかもな
うちのは内部で同じようなやつがいる

139 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 21:24:22
>>137
学会行きたいからロンダしたのに・・・

140 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 23:03:32
>>139
自分で発表できるくらいの結果だせ
金目当てはただの迷惑

141 :Nanashi_et_al.:2006/06/22(木) 23:08:50
うちも発表者のみだなぁ。近くでやるときは見に行くけど。

142 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 18:24:43
うちは教授のお気に入りの学生はクソみたいなデータでも発表させてもらえる。
お気に入りでない学生は、いいデータ出ていても発表させてもらえない。

143 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 18:41:47
130は外部生についてらしいが
127を見て130を見るとどう見てもアホの内部が学会に行きたがってるように見える件

130の日本語能力には少し問題があるのでは

144 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 19:00:01
>>142
教授は捏造にならないギリギリのデータで業績稼ぎたいわけで、
好き嫌いで判定してる余裕はない。

145 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 20:18:04
>>144
そもそも学会発表って、業績になるのか?
査読のある論文以外、業績にはカウントされないだろ?
特許出願だって、意味ねーし(出願は、金さえあれば誰でも出来るしな)。
学会関係で意味あるのは、国際会議での招待講演とか、オーガナイザーかどうか
とか、そういうことだけ。

146 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 20:42:33
一つ気になるんだが、学会に出るときの旅費は研究室から出るの?
折れの研究室は全く費用出さないから、全て自腹。
飛行機使ったりしたら5万くらいはすぐ吹っ飛ぶし・・・・・・

この間も国際学会に行って来たが、それすら自腹だったしな・・・・

147 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 20:43:25
ネタ乙w

148 :Nanashi_et_al.:2006/06/24(土) 20:58:29
>>145
それは分野によるんじゃないの?
俺の分野ではとある査読付国際会議は査読論文1とほぼ等価の扱い。
アブスト査読で採択率99%↑ってのは役に立たないだろうな。
それでもM1は査読無し国内学会の発表が就活で役に立ったそうな。
修士は何でもOK。博士はヘボ査読でも国際会議以上、
助手なら、ちゃんとした査読のある国際会議以上、
助教授以上は論文と招待講演って感じかな。

>>146
駅弁以下で科研等の研究費を持ってない研究室だとそうなるよ。
研究室選ぶときにちゃんとお金があるか確認しなかったのが敗因だ。
特に最近は大学側から用意される研究費が削減されてるから、
駅弁以下はますます辛くなってくる。

149 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 16:57:48
>>145
学生の学会発表は研究業績でなくて教育業績として評価される。


150 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 17:05:54
内容は書かないけど。

ウチの研究室って厳しいことで有名なの。だから人気薄。
希望順位が低い奴でも来るけど、低い奴でも決まったら頑張るのが普通。
同じテーマに配属された奴、基本式すら理解してないし、何も勉強してない。Dに面と向かって「勉強量が足らない」って叱られたのに
全然研究室に来ない。

151 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 17:06:22
東大阪大はネタではなく現実になっていた

152 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 19:06:37
>>149
そんなこたぁ〜ない。

153 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 19:10:23
>>144
すでに教授に登りつめた人のなかには、好き嫌いしか判断基準がなくなる
人もいる。

154 :Nanashi_et_al.:2006/06/25(日) 20:22:55
好き嫌いってどうやって判断してんだろうな。

155 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 00:06:32
自分の感性だけだろ?それしかないと思うが。

156 :Nanashi_et_al.:2006/06/26(月) 22:41:57
うちの教授は、男か女か。がまず第一。
次に、オッパイが大きいか小さいか。
そんでもって、露出率が高いか低いか。

去年までは、オッパイ大きくて甘え上手な学生がいたので、
学会とかお取り寄せグルメとか、いぱーい貢がせたが、
今年は全く・・・♂3♀1で国際学会P発表だったのに、
側にいたのは助手だけで、一度に2人発表してた時は大変そうだった。
DはまだしもM2人なのに・・・英会話できない側にも問題あるのかもしれないけど、
せめて、フォローや指導して欲しい・・・エコひいきはしょうがないけど、
最低限の指導すら望んじゃいけないのか?


157 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 00:09:05
>>156
いけなくはないが
研究室では教授がすべて、教授が黒と言えば白も黒になる現実・・・


158 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 00:23:13
>>156
IUBMBか?それなら日本人ばっかりだったから教授も助手もそばに
いなくても無問題では?

うちの教授はイエスマンだけが好き。

159 :156:2006/06/27(火) 00:53:18
>>158
そうそう京都。
ほとんど日本人だったけど、
積極的に質問に来たのはスロバキア、台湾、タイのヒトだったよ。
Dは5時前から6時半近くまで、何人に受け答えしてたんだろう。
日本語だったり、英語だったり・・・よく頭がパニクらないと思った。
俺への質問は日本人はいなかった・・・パニクってたからか?
ほとんどが技術的なことだったけど・・・聞くのは難しい。
助手もヒアリングが出来ない時は筆談してた。
英語って国によって違うんだって勉強にはなった。。。とポジティブに考えとく。


160 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 12:51:28
「俺はお前ら馬鹿とは違うんだよ」っていう雰囲気を醸し出してる奴ってなんなの?

161 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 13:06:53
>>152
そんなことなくはない。
うちの大学では3年間院生に学会発表させなかった教授に
研究科長からお叱りの手紙がいった。
(2002年から2004年まで、その研究室の院生の学会発表がゼロ)
学生に学会発表をさせたからといってプラスの評価になることはないが、
逆にさせないとマイナス評価となる。

162 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 13:11:33
最近は院生の奨学金の免除の申請のとき、論文発表、学会発表など研究活動の
リストが重視されるから、とにかく学会発表はしたほうがいい。

163 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 15:25:50
学会発表ってある程度の結果が出てなくてもするものなんですか?
うちのM1が「学会出なきゃいけないのにネタなんてねーよ」
とか言ってたので疑問に感じたB4です。

164 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 20:29:53
俺はM1のときにプログラムすら書いてないのに
学会に申し込みさせられたことがある。

学会まで後3ヶ月なのにFortranから勉強初めて。。。。
結果、、

結果なしで学会発表しましたよ・・・orz


165 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 21:58:45
学会にネタなど必要無い。
妄想だけでどうにかなる。
まぁ、paperも似たり寄ったりだが、コネが必要だ。

166 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 22:02:44
学会ほど、話術1つでどうにでもなる場所はない

167 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 22:11:10
俺が学生の時の事だが、
○○省班会議での発表は厳しかった。
今もたぶん、そのテーマは厳しいと思う。
でも、別のテーマは微温湯・・・今はそっちにいる。
実験なんかしなくても妄想語る会でしかない。
メンバーによるのは学会も一緒かもしれない。
某学会では、内容ではなく服装を注意されたことがあった。
馬鹿馬鹿しい・・・

168 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 22:53:58
〆切が昨日だった海外研修の審査用書類、
審査員全員分の評価欄を自分で記入しろって・・・
「共同研究先のセミナーより優先しなさい!」って、なんちゅう理不尽な。

お願いだからつまらない使い込みだけじゃなくて、
教授会のこうした職務怠慢を取り締まってくれ!


169 :168:2006/06/27(火) 22:57:10
ちなみに、海外研修は自分の希望ではなくて、
「枠」が減らされないように、出すよう言われたから書いたまでで・・・

別に金もらわなくても、先方から招聘されてることには変わりないし、
もともと向こうが出してくれる予定だったし・・・
面倒な書類なんか書くのやめちゃおうかなぁ。

170 :Nanashi_et_al.:2006/06/28(水) 00:02:01
>>161
んなこたぁ〜ない。だって、うちの教授は3年以上、院生に学会発表なんか
させてないし、でも自分は発表なしの参加だけの国際会議に毎年でかけてる
けど、おとがめなんてなんもないよ。だけど、お金(研究費)はちゃんと回
してもらってる。

171 :Nanashi_et_al.:2006/06/28(水) 00:32:39
>>170
自慢か?

172 :Nanashi_et_al.:2006/06/28(水) 01:44:49
>>171
まぁ、ある意味、自慢かもな。クソ教授自慢。

173 :非決定性名無しさん:2006/06/28(水) 21:17:14
まだ実験してないのに、アブストは書かないといけない。
夢を描けばいいのか?

174 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 01:16:51
最後の一文は

「詳細な結果は当日報告する」

だな。
これで乗り切るしかない。

175 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 01:34:57
>>173
実験計画ってのはさぁ、
目的と、方法であって、ついでに想定される結果と、
日本の場合、真似した論文があるから考察っぽく最初に書いておかないと・・・
そもそも、そうやって資金繰りするって、ウエは教えてくれないのか?
で、学会発表は>>174の言う通り、
今やってるから詳細は発表でって締めくくる。
発表の時にはどうせまとめるんだし、
実験計画に結果ぶち込んで適当な雑誌に投稿準備して、
学会終了と同時に投函すりゃいい。
結果から振り返るのは、これがいくつかたまった時。
Note,Note,Note・・・Fullって出し方を俺は好んでいる。

176 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 06:05:02
                             iヽ、
                            ミ ヽヽ、
                           ,,,ミ  ),,,,\
‐- ...,,__       カチカチ         / ,,;;;;;;;;;;  "''-、
     ~""''' ‐- ...,,__          /,, ,,;;; ;;;;;;''''__,,_,.-'''"l、  結構、釣れたにゃ・・・
           ____,,,,,,,,,,,, -------/●);;;; ,;;'''   彡  l ,!
⌒ヽ、   _,,-‐‐‐f,"  ;; ;;; ''  ;;;;彡三;_/  ''      彡 ノ ,,l
   ヽ、八  \`(,,,,,,,,,イ''''ー、,;;;;;;;   ((,,,,,..  (●>,     __/'';;;;!
     ヽ`---ー‐‐―‐ン     '''-l ( ,.,.,    ,;;,,   '';;;;;;,,,,/  
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         l  メ//l '';,,,;;'';; '';;; ';, '';:;/
"'''- .._                 | / /メ、|';,,,,,'''';;;;;;;;;;;;;; ン;ヽ
     "'''- .._     ____,,,,,,,,,,,,,,-'''''  ;;;;;;;;;;;`;-;;;-;;;;-;;-; ;;; ;;;l
 /  ,   ,  "'''- .. f-''   ;; ;; '';;;;; ''' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_ ;;;;;;;;;;;;;l
/   /  /  /   // (⌒  ;; ;; '';;;;; ''' ;; ;;;;;;;;;;;;;;   ;;;;;;;;;;;;;|
   /  /  /   //  `''''-、;;;;,,,;;;,,,;;;;;,,;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;  ,,,,  ;;;;;;;;;;l

177 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 02:51:14
>>170
大学、研究科によっても違うだろ。
そのような教授は大学から退場願うか、矯正することが学生にとって大事だと思うが。
そういう教授に対して上から圧力がかからないような大学は今後駄目かもしれんね。

178 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 07:02:30
>>177
マジでご退場願いたいよ。
矯正は無理だから学生のほうが出て行ってる。
内部進学率はゼロパーセント。院生は外部からだけ。
その大事なソルジャーさえいじめるから、鬱になったり
登校拒否になったりしてる。


179 :Nanashi_et_al:2006/07/08(土) 23:14:28
すごいDQNがいる。今年D3。学生は神扱い。
この前すごいことをのたまったらしい。

「1日1単語、論文書くのに忙しいから静かにしてくれ」

180 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 02:46:04
神扱いだからDQNになる

181 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 20:32:47
鬱気味で自殺っ気のあるヤシはDQNか?
自分なのだが。

182 :Nanashi_et_al.:2006/08/23(水) 22:02:33
DQNよりニートという語が相応しい

183 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 23:24:35
化学版で一時期有名になっとったW研はドロ〜リ、ドロ〜リとした陰湿な雰囲気があるのはホンマヤ。
最近では、助手だけでなく、ポスドクもU野と一緒になって学生いびりに加担していることを研究室の4年からきいたで。
イジメの対象を作っておいて、助手とポスドクがその学生を徹底的に無視するらしい。イジメの対象を作る事で自分を優位な立場において気持ちよくなっとるらしい。W鍋研のポスドクも赤腹予備軍団としてブラックリストに載せておいたほうがええで。


184 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 01:51:46
>>179
模範となる劣等生だなww
底辺私立大?
そうならないようにがんがれよ

185 :Nanashi_et_al.:2006/08/24(木) 14:08:42
【DQNで遊ぼう1・2・3♪】

 DQN展示会場はコチラ↓

http://pr4.cgiboy.com/S/6143684/
http://pr3.cgiboy.com/S/4611602
http://pr4.cgiboy.com/S/6130522/
http://pr3.cgiboy.com/S/4974458/
http://pr4.cgiboy.com/S/6256918/
http://pr4.cgiboy.com/S/6137701

瞬時にレスを返してくれるマメなDQNの方々がいらっしゃいます

186 :Nanashi_et_al.:2006/11/07(火) 14:30:49
あげ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)