5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪大院に飛び級するには

1 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 17:41:13
具体的にどうすればできるのでしょうか?
あと飛び級したあとで院に行きながら放送大学とかで大学で取り残した
単位を履修すれば学位授与機構かなんかで大卒資格も
取ることも可能でしょうか?

2 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 21:14:31
age

3 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 22:11:52
大学の事務におたずねくださいませ。

4 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 22:14:41
誰かおすえて

5 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 22:28:42
できるんでない?


6 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 22:55:05
飛び級する意味ってあるの?

7 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 23:13:38
なんのためにそんなことがしたいの?

8 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 23:29:39
>>6早く院に行きたいのです。
>>7近所に阪大があるからです

9 :Nanashi_et_al.:2006/06/07(水) 23:45:56
早く院に来ても良い事なんて殆ど無いよ。
二度と来ない貴重な学部生時代を満喫してから来てね。

10 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 00:35:26
阪大の修士卒なら放送大学の単位なんぞなんの役にもたたないと思うが。
というかそこまでして学士が欲しいなら普通に学士とったらいいんじゃないか?
阪大院に飛び級したいなら阪大の学部で必要単位数より50ぐらい余分にとってて
成績トップなら確実に飛べる。博士まで行くつもりなら飛ぶメリットはかなりあるしがんばれ。
日本でも3年は飛べるからな。


11 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 00:38:13
飛び入学はかなりの好成績じゃないと無理。
こんな所で質問しているお前にそんな知能はないだろう。

結論
飛び級は出来ない。
あきらめろ。

12 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 00:46:13
とび級したほうがいい分野としないほうがいい分野があって名

13 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 00:51:03
頭の良い奴はどんどん飛び級すべきだ!
金の節約にもなるし
社会に出るのも早いし
いつまでもちんたらやってたんじゃ
進歩が早くて難解な理化学究の先端に追いつく頃には
頭の働かなくなった年齢に達するのを防ぐにも

14 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 01:29:07
ひゃーが色々うp
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1149693332/

15 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 03:49:28
阪大医学部不正入学事件
http://www.geocities.jp/mugichagoku/kokuritsuura.html

16 :Nanashi_et_al.:2006/06/09(金) 18:27:53
英語はリスニングあるのか?

17 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 20:47:42
理学の物理か基礎工学に行きたいんだが
数学は微分積分、線形、物理は力学、熱学、電磁気、量子やってりゃ
なんとかなるか?

18 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 20:49:28
>>17
複素関数、フーリエ解析は必ずやっておけ。

19 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 20:58:31
ベクトル解析と微分方程式、偏微分方程式も忘れずにな。

20 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 21:16:13
流体・弾性体力学も欠かせないぞ

21 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 00:02:23
ホントにこれ全部やらないと受からないの?
そんなにどこの研究室も難しいのか?

22 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 00:50:04
物理系の場合、

数学:微分積分、線形、ベクトル解析、複素関数、フーリエ解析、微分方程式、偏微分方程式
物理:力学、熱学、電磁気、量子力学、統計力学、(光学)、(特殊相対論)、(物性物理)

は何処の大学でも必須でやっておかないとまず落ちる。
括弧に入れたのはやらなくても合格する場合が多い。

特に数学で挙げたものは使える道具として身に付けておかないと
物理が殆ど出来なくなる。

23 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 00:50:42
だが、流体・弾性体力学はいらない。

24 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 00:57:09
>>17
統計力学を忘れている時点でお先真っ暗だなw

25 :Nanashi_et_al.:2006/06/12(月) 17:32:32
橋本の単位が取れるシリーズやマセマの元気が出るシリーズは使えるのか?

26 :Nanashi_et_al.:2006/06/12(月) 23:08:37
>>25
使えない。学部初年度の内容ですら手に余る本だし。

27 :Nanashi_et_al.:2006/06/12(月) 23:22:27
>>17
それ学部一年がやる内容だが。。。
>>25
あれは高校生用の教科書だろ。


28 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 00:06:48
一年でそんなにやるの!!
電磁気だけでも死ねるのに
凄いなぁ旧帝大

29 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 00:17:37
学部一年でやるのは微分積分、線形、物理は力学、電磁気。

>>27
大学初年度用のシリーズが出てる。
「単位が取れる電磁気学ノート」とか。

30 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 00:24:11
>>29
>学部一年でやるのは微分積分、線形、物理は力学、電磁気。
普通はそうだ。だが阪大では電磁気学は2年次からな罠。

シラバス
http://www.sci.osaka-u.ac.jp/students/syllabus2005/university/index-jp.html

31 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 16:09:01
じゃあ初学者が院試まで使えるようなお勧めの
一冊(分野ごとで)ってある?

32 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 22:11:15
>>31
初学者は進学を志望する大学院の
学部のシラバスに載ってる教科書を使うのが普通。
院試験ではそれに準拠した試験問題が出される可能性が高いから。

初学者以外なら一度学んだ分野の教科書は自分で選べるだろう。

33 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 22:24:00
>>31
大学生のための参考書・教科書Pt.23@物理板
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1147874324/l50

34 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 23:09:17
阪大で理学物理専攻または基礎工学研究科の物性物理で
入りやすい研究室は何処?

35 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 23:11:37
無い。マジで無い。
奇跡的に合格しても
やる気の無い奴は修了できない。
それが阪大。

36 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 23:13:12
この時期に2chで初学者向けの教科書を聞いているような馬鹿は来ないで下さい。

37 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 23:16:10
>>36今一年なんだが

38 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 23:19:01
>>34
自分のやりたい研究やってる研究室選べよw

39 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 23:22:46
>>37
学部1年生なら今からちゃんと勉強やってれば何処でも入れる。
それに、君が院試受ける頃には退任してる先生もいるから
今からそんな事を考えてても意味無いよ。


40 :Nanashi_et_al.:2006/06/13(火) 23:22:59
>>38が正論を言った。


41 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 14:58:54
>>22これの数学って物理数学の本一冊買えば全部
載ってたりするの?
あと阪大の物理で有名な研究所は何処?

42 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 17:21:49
>>41
2chの情報は当てにならないから、実際に訪問しろって

43 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 19:21:38
>>41
「科学技術者のための基礎数学」っていう
参照用には便利な本には殆ど載ってる気がする。
が、載ってても各分野の内容がやや不十分で
初学者には向かない。
各分野ごとに一冊ずつ図書館で借りてやるのが良い。

阪大で有名なところ?たいていの研究室はその分野では有名だよ。
で、有名かどうかなんて気にしないで、自分のやりたい研究やってる研究室選べよ。

44 :Nanashi_et_al.:2006/06/19(月) 21:12:24
阿部死ねよ

45 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 17:59:41
基礎工は大半の人が飛び級してるって聞いたけど?
まぁ飛び級って言うか、大学を3回生終了時に退学して次の年から院に入学ってかたちだけど。

46 :Nanashi_et_al.:2006/07/07(金) 22:58:52
捏造捏造また捏造
今度はとうとう殺人か

47 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 00:56:15
>>45
飛びした奴は4回生の内部からも飛びしてないM2からも煙たがられる
さらに阪大内部は成績悪い奴でも飛び級できるから企業からも煙たがられてるorz

48 :Nanashi_et_al.:2006/07/08(土) 05:02:56
なんでそんな生き急ぐんだろうな。
優秀なやつの考えることはよく分からん。

49 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 00:49:18
学部での青春というものに未練はないのだろうか・・・。

勉強にしたって、教授にあほな質問ができるのも学部生まで。院生となっては
自由な発想の質問もできない雰囲気だろうし、授業の幅も狭くなってしまい、「学問との
出会い」というのもなくなる気がする。

4年にもなるともう就職活動する友人や、なにかすごい事をやってのける人も出てくるはず。
そういう人の考えを聞くことが出来るのも「学部」だからこそ。

院に入ってからというもの、世界が狭くなって息が詰まりそうだ。俺が凡人ゆえにこう思うだけなのか。

50 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 01:02:45
阪大院に飛び級する方法は知らんが人生を一気に飛び級する方法は知ってる

51 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 01:34:26
大前伸夫教授・阪大卒がまた捏造


大阪大学大学院工学研究科(1994 - 1997; 1994 助教授)
大阪大学工学部(1974 - 1994; 1974 助手、1987 講師、1989助教授)
大阪大学 大学院 工学研究科 精密工学専攻 博士課程修了(1974)
大阪大学 大学院 工学研究科 精密工学専攻 修士課程修了(1971)
大阪大学 工学部 精密工学科 卒業(1969)

52 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 01:38:43
大前伸夫教授・阪大卒がまた捏造


大阪大学大学院工学研究科(1994 - 1997; 1994 助教授)
大阪大学工学部(1974 - 1994; 1974 助手、1987 講師、1989助教授)
大阪大学 大学院 工学研究科 精密工学専攻 博士課程修了(1974)
大阪大学 大学院 工学研究科 精密工学専攻 修士課程修了(1971)
大阪大学 工学部 精密工学科 卒業(1969)

53 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 16:18:08
阪大の飛び級は基礎工のみ、な筈
専門科目で30以上優とってればいける(いけなくはない)
コースにもよるが2割は飛び級してるみたい。

まあ全部伝聞なので真偽のほどは保証できないよ
やる気があるなら基礎工にメールでもしたら?
それか興味有る研究室に電凸したらいかが、
いい意味でマークされるかもね

大学院係     (06)6850-6146
KISOKOU-D@star.jim.osaka-u.ac.jp (大学院基礎工学研究科の入試・教務担当)

54 :Nanashi_et_al.:2006/07/17(月) 17:56:27
卒論書かずにいきなり修士の研究って大変そう。
修士1年間、博士2年間に短縮ならまだわかる。

55 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 21:44:37
実際飛び級してるのって各コース数人(1-3人?)くらいじゃない?
受験の条件は、専門科目の平均点が80点以上とかって聞いたことあるけど。

56 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 00:22:26
【ノロウイルス・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/464-467

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ノロウイルス報道は黒死病(地域集団による大量殺人)を隠すための国家捏造か?
国立感染研は工作機関
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ノロウイルス研究に関する啓蒙には西功氏(大阪大学医学部附属病院 臨床検査部主任)
浅利誠志氏(大阪大学医学部附属病院 感染制御部副部長)
武田直和氏(国立感染症研究所 ウイルスU部 室長) らが加わっているとされているが、
http://www.city.sakai.osaka.jp/city/info/_hoken/eiken/noro_2.html
大阪大学医学部には最近、捏造工作報道が異様に多い。また国立感染研も昨年の
インフルエンザ大量感染死報道等において明らかに国家捏造を行なった容疑を持つ。


57 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 01:27:32
>>53
工学部だけど飛び級制度あるよ。
4回生と同じタイミングで院試受けた。
うちんとこは年によってマチマチで、0人の学年もある。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)