5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の事務員>>>>>>アカポス

1 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 20:41:18
生涯年収ハ事務員以下です。はやく就職しろ。

2 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 20:42:45
そうでもねーよ.
定年が違う.

3 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 12:44:07
大学の事務って
国家公務員なんだよね。

4 :Nanashi_et_al.:2006/06/08(木) 18:45:29
教育費、とか考慮にいれたら、事務員の勝利

5 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 08:51:17
事務職は残業手当、休日出勤手当がつく。教育職はつかない。

6 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 09:21:10
>>5
事務職でもつきません。知らなすぎない?

オマエラ、ドクターだった頃に事務さんとか技官とか、ちゃんと
大事にしてた?

>>3
帝大の窓口は国二クラスですよ。教養の窓口はとても評判悪くてね。
でも、院生向けの窓口は紳士の窓口と言われていた。紳士的に
お願いして、同様にお答えいただく窓口。

んで、事務職はみなし残業なんで、変な手当てなんかつかないの。
技官さんとか、事務官さんとか、Dの頃は飲み友達だったけど。
技官さんにちゃんと話聞かないと、TAやってた頃に学部生に被爆
させちゃう世界ですぜ。


7 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 09:48:56
>>6
旧帝のドクターなら普通に国Uレベル超えますが……

8 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 09:56:16
>>6
ふ〜ん、うち(宮廷)はつくみたいだけどね。
非常勤職員にも超勤あるし(雇ってるセンセの方針にもよるけど)。
最近は早出が認められて、その分早く帰る人もいる。
基本的に8:30-17:30できっちり退庁って感じのお役人さん。
オープンキャンパスとかで土日に出る場合は、その分の手当とか、
平日を休みに振り替えたりして調整してる。
そういう場合の振休は教員は講義とかあるし休めないけど、
事務はちゃんと休むしね。



9 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 10:15:34
大手企業に普通に就職>>>大学の事務員>>>>>>アカポス

10 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 10:18:13
正解

11 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 14:21:05
金がほしい、やりがいのある仕事がしたい→大手企業へ
時間がほしい、家から通って仕事がしたい→大学事務員へ
人と話すの苦手だし、一生研究していたい→アカポスへ

12 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 14:43:19
>>7
何勘違いしてるのか知らないけど、事務員は国二だよ。
研究職なら国一いらないって知らないの?カミキレあれば。
必要になるのは実績。キチガイクラスの秀才の集積だよ。
>>8
ウチの古巣も旧帝だけど、事務官さんはみなし残業制の
はずだけどねぇ。最近制度変わった?

13 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 17:10:22
良く分からんが、アカポスこき下ろす馬鹿共は日本を弱体化させたいようだな。
実は反日だろ、お前等。


14 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 17:21:14
良く分からんが、アカポスに拘って働かない博士ニートは日本を弱体化させたいようだな。
実は反日だろ、お前等。

15 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 17:21:49
ここに来ている時点で妬みであることは明らか。

16 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 18:04:59
>何勘違いしてるのか知らないけど、事務員は国二だよ。
>研究職なら国一いらないって知らないの?

日本語でおk

17 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 19:14:40
給与は知らんが旧帝アカポスという肩書きは事務員よりもいいと思う。

18 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 19:17:55
【政治】残業の抑制に「割増賃金」最低基準を現行の25%→40%に引き上げへ…政府

 政府は10日、一定時間以上の残業に対する割増賃金の最低基準を
引き上げる方針を固めた。現行の25%を40%程度にすることを
検討している。

 賃金の増加が残業の抑制につながり、労働条件の改善となることを狙っている。
早ければ、来年の通常国会に労働基準法改正案を提出する考えだ。

 同法は、「1日8時間または週40時間を超えた労働」を残業とし、
通常勤務より少なくとも25%割り増しした賃金を支払うよう規定している。

 しかし、米国では50%の割増賃金を義務づけており、欧米より
低い割増率については、「企業が安易に残業を命じる状況を招き、
過労死がなくならない原因ともなっている」と見直しを求める声が出ている。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149927907/

>米国では50%の割増賃金を義務づけており
>米国では50%の割増賃金を義務づけており
>米国では50%の割増賃金を義務づけており
>米国では50%の割増賃金を義務づけており

19 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 19:19:15
★【韓国】通夜で弔問客に「カネ貸してくれ」⇒友人に殴られる⇒友人の知人の屋台に放火
★【韓国】「性暴行の状況知るため再現する必要がある」〜警察官、被害者襲う
★【韓国】「ご飯買ってあげる」〜男子中学生を誘いセクハラ
★【韓国】『妻の不倫を疑って裸にして水責め』〜度を超えた家庭暴力
★【韓国】 牧師詐称の63才男性「私は神だ。一体になれば天国に行ける」と母娘を性暴行
★【韓国】職場の上司の暴行に我慢出来ない〜仕返しに放火
★【韓国】タクシー運転手と乗客が道路で喧嘩〜バスに跳ねられ死亡
★【韓国】『「酒を控えなさい」と母親に言われた…』〜殺虫剤スプレーを噴射
★【韓国】 国産戦闘用ロボット公開試験で‘恥さらし’、雨に降られて軒下から動けず

特亜三国の最新のスレが立っています。どうぞ!
★東アジアニュース速報+
http://news18.2ch.net/news4plus/

20 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 20:06:07
>>6=12が必死な件について

21 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 20:10:06
国二は技官の方で事務員はそれよりさらに下の国三(高校卒業程度)じゃなかった?

22 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 20:28:36
宮廷だけど、事務の人は基本的に高卒。

23 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 20:59:04
大学教授
国研部長
大学助教授
国研室長
大学助手
国研主任研究員
ポスドク
--------(アカポスの壁)--------
事務次官
その他国1採用者
地方上級採用者
国2採用者


24 :Nanashi_et_al.:2006/06/10(土) 21:24:52
>>6は高卒の馬鹿でつか


事務員は残業代出ているよ(管理職除く)。
で、出さないと、訴訟に発展している(京大)。
http://university.main.jp/blog3/archives/2005/11/post_617.html


25 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 09:57:43
事務職員で定時退庁(多くがそう)でもみなし残業で残業手当が出る。
みなし残業以上の時間外労働については、さらに残業手当を要求する。
うま〜だな。

(1)実際に行われた残業が多く、割増賃金額が定額の残業手当を上回る
月は、その上回った部分について、定額の残業手当とは別に差額を支払わ
なければなりません。
(2)実際に行われた残業が少なく、割増賃金額が定額の残業手当を下回る
月であっても、定額の残業手当は支払わなければなりません。
(3)(1)のケースで生じた差額は、(2)のような残業の少ない月の定額
の残業手当で充当したものとして、差額を支払わないとすることはできません。
ttp://www.netfirm.co.jp/index/menu_sic_news/sic_news_200507_3.html

26 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 10:07:45
事務次官
--------(権力の壁)--------
大学教授
国研部長
--------(見栄の壁)--------
大学助教授
国研室長
国研主任研究員
その他国1採用者
地方上級採用者
--------(使い捨て人生の壁)--------
大学助手
国2採用者
--------(人生の壁)--------
ポスドク

27 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 10:08:56
正解。

28 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 10:24:15
残業の抑制に「割増賃金」最低基準を引き上げへ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060610-00000104-yom-pol

残業代が出なくても働く研究者>>>残業しなくても残業代を申請してさらに残業代を値上げしようとする事務職員

29 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 13:28:16
大学教員はある程度自分の裁量で可分所得増やす方法があるからなあ。
単純に給料だけで比較できるもんでもないと思われ。
私大の教員なんて兼職規定ないから、金稼ぐのが上手い人なら
年何千万単位で稼いでるのもいる。国大は今のところ兼職できねーから
限界はあるだろうが、講演料とか印税とか稼ぐ場なんてさがしゃあるよ。

30 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 13:32:00
>>24
横レスすまんが、お前の方が頭悪いと思われ。
訴訟に発展してるってことは、元々サービス残業が横行する
風土があるってことだよ。

まあ国家公務員の場合は大抵そうなんだけどな。各省庁や
部門で残業の上限(結構低い)が決まってて、それ以上は
出ない場合が多い。比較的暇な部門ならそんなにオーバー
しないが、国大職員はそこそこ忙しい部類に入るなあ。
知り合いいっけど。本省ほどじゃないが、出先ではかなり
忙しい部類。普通に1年目から10時近くまで残業してたしそいつ。


31 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 13:38:04
>>28
それは労働者にとっては良い話だが、取り締まりの方も
強化してくれないと結局サビ残が増えるだけになりそうな予感。
慢性的に人手不足な労基の増強とか、違反が発覚した場合の
罰則強化とかやらんと意味ナス。

32 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 13:46:10
大学も出来高制にすれば良いのでは?
民間の手法を取り入れるための法人化なんでしょ。

論文1本?万円で、総収入を関係者に貢献度に応じて配分する。
IFが高い方が収入が高くなるようにして。
分野ごとのIF格差は、分野ごとの研究者人口で補正。

学生がランクの高い会社に就職したら収入アップ。
就職先のランクは、経営状況や世論調査をものにして毎年番付を更新。
本人の希望との一致度も考慮。

33 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 17:38:36
>>32
おもしろいな、それ。
うちの教授なんて任官時点で、助手以下の業績しかないし。
学生の就職に関しては、思いっきりコネとか動員しそう。
もちろん自分のコネじゃないよ。パトロンのコネね。
それで、学生には「ここが自分の第一志望の会社です」って念書
を書かせそう。

34 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 17:38:43
**** 朝鮮人が押し寄せちゃうよ!北朝鮮人権法案が13日に通っちゃうよ! ****

【政治】"「脱北者」支援などを加える" 「北朝鮮人権法案」を一本化…自民、民主が基本合意(N速+現行スレ)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150007146/

ポスティング始まりました!!!!
ttp://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1149938591/

配ってるのはこれ↓。ネットでもじゃんじゃん広めてください。
(GIF)ttp://uploaderlink.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/512kb/src/up10714.gif
(pdf)ttp://uploaderlink.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/512kb/src/up10722.zip.html

世論調査
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=575
メールするなり、知り合いに教えるなり、身近なとこからやっていこー

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
     テレビや新聞等では、殆ど報道されておりません。
   時間がありませんっ!!どうか、手伝ってくださいm(_ _)m
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

35 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 17:40:16
文科省は年齢や学歴が同一条件なら、
(公立学校の教員と)一般の地方公務員(行政職)との差は
月額で「2%程度」とみている。


36 :Nanashi_et_al.:2006/06/11(日) 20:28:15
教授会で、役に立たない事務員は首を切るか、窓際に追いやることを議論している。

人の言うことを理解できない事務員は役に立たないどころか仕事を妨害しているに等しい。


37 :Nanashi_et_al.:2006/06/12(月) 14:25:47
>>26が、一番実感にあってるなw
>>23は、アカポスゲットできてないポスドクでしょw

38 :Nanashi_et_al.:2006/06/12(月) 15:40:20
http://www.sexy-gy.com/

39 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 00:57:34
>>37
>26が、一番実感にあってるなw
そうかなぁ〜。事務次官なんて飛び過ぎだよ。
T大とK大の事務局長(大学の事務方のトップ)は文科省からの出向って
聞いたよ。実際、とあるパーティーでうちの事務局長様がお出ましした
けど、そりゃもう教授連中は気つかいまくり。お付きの秘書官みたいな
のもいるし、公用車で来てる。

法人化される前だけど、文部省(当時)の高等教育局や学際局(今でも
あるのかな?)へ附置研や学部内の学科の新設や改組の説明に研究所長
や学部長(研究科長)クラスの教授が行くと、最初に相手をするのは
30歳そこそこの係長クラスだって聞いたぜ。「あ、ちょっと待ってて」
みたいな扱いで、結構ムカついたって当時の教授が言ってた。三流省庁
の文科省でさえキャリア組はそういう態度なんだから、財務省のキャリ
アなんかすごいんだろうな。



40 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 02:49:13
金をもらうための表向きの対応。
その人間に興味があるわけでも、尊敬しているわけでもない。
官職を辞めればどうでもいい存在でしかない。

41 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 08:47:52
人間が従うのは権力、権威、金。

42 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 16:06:30
これ、事務員さん攻撃スレ?
院生+を相手にする事務員さんって皆さんいい人だったから
何の恨みもないんだけど。

ちなみに、教養事務員は態度悪い。

43 :Nanashi_et_al.:2006/06/14(水) 22:04:04
副大臣や政務次官と事務次官ってどういう関係にあるの?
母校でなめられまくってた社会科の教師が、いま副大臣なんだけど
ひょっとして公務員にとってはエライ人扱いになるの?

高三相手に、あんまりにもつまらない授業をダラダラとするから、
同級生が隠れて地理の勉強してたら、教科書取り上げて激怒してた。
その同級生は、地学科に進学して、Nature/Scienceに連発して
いまは地帝の助教授。つまらない高校教師よりよっぽどマシだと思う。


44 :Nanashi_et_al.:2006/06/15(木) 07:56:41
その助教授があんまりにもつまらない授業をダラダラとするから、
同級生が隠れて地理の勉強してたら、教科書取り上げて激怒してた。
その同級生は、地学科に進学して、・・・・。

45 :Nanashi_et_al.:2006/06/15(木) 22:18:38
地帝の助教授は、つまらない高校教師より確かにマシだと思う。
でも、副大臣は地底の教授よりも

遥  か  に  上  だ  ろ  う  が  。

46 :Nanashi_et_al.:2006/06/15(木) 22:32:27
中身は何にも変わらない。
むしろ天狗になって劣化してるかも。

47 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 20:12:27
同級生がnetureやscience連発して地底の助教授になるようないい歳こいた
 お っ さ ん
が2chですか。おまけに副大臣も事務次官も政務次官も知らないんですか。
工房ならともかく、生きてて恥ずかしくないか?

48 :Nanashi_et_al.:2006/06/27(火) 20:16:49
で、大学の事務員と副大臣ってどっちがエライの?

49 :Nanashi_et_al.:2006/06/28(水) 01:39:28
ショッカー戦闘員と研究員くらいの違い。

50 :Nanashi_et_al.:2006/06/28(水) 02:04:42
>>47
>同級生がnetureや
お前こそ生きてて恥ずかしくないか。

51 :Nanashi_et_al.:2006/06/28(水) 04:25:09
>>47
典型的文系頭。

52 :Nanashi_et_al.:2006/06/28(水) 21:05:59
うわ、おっさんが怒ってるよwww

53 :Nanashi_et_al.:2006/06/28(水) 21:24:38
neture!

54 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 00:39:13
neta だろ。

55 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 18:57:23
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

56 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 21:16:55
事務員と教官の給与は教官のほうが上。
公表されているよ。

57 :Nanashi_et_al.:2006/09/17(日) 21:28:57
>>56
労働時間当たりに換算してくれ.

58 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 01:45:16
>>57
負け犬が言うようなくだらんことをいうな。

59 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 01:55:23
たしかに趣味をメインに生きたいなら事務の方がいいだろうな

60 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 16:26:54
大学職員の給与は低すぎるから趣味に生きられない。
国家公務員平均給与の86%しかないんだから。
地方大学だと40歳で500万円ぐらいか?
あともう国家2種ではない。
東大は半分をリクナビで新卒採用にしていく予定。

61 :Nanashi_et_al.:2006/09/19(火) 16:32:24
>>57
労働時間あたりでも事務員より下回ることはまずない。

62 :Nanashi_et_al.:2006/09/24(日) 09:13:50

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

63 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 15:12:33
>60 
地方大学だと40歳で500万円ぐらいか?

うらやましー


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)