5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【常勤】講師に上がれません!【前提】

1 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 22:34:45
当方、パーマネント学内講師3年目

いいかげん勘弁して欲しい・・・

2 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 22:39:58
2

3 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 22:43:05
パーマネント学内講師ってそんなに悪くないんじゃないの?

4 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 23:30:02
今週のNEWS WEEK

学歴難民クライシス
有名大学や大学院を出たのに、キャリア職から締め出される高学歴者が増殖中。
学歴自慢の学生に企業が厳しい視線を向ける理由とは?
http://www.newsweekjapan.hankyu-com.co.jp/

5 :Nanashi_et_al.:2006/05/31(水) 23:52:01
まあ、一般受けは悪いわな。

予備校でも、なんかの講演でも講師ってつかわれちゃうし。

しかし、スレタイだと講師にまだなってないような感じなのに、
なぜ講師なのを不満なんだよ >>1

6 :1です:2006/06/01(木) 19:01:55
レスありがとうです

すみません 学内講師=助手(学内講師)って意味です。

ようは学外的にはいまだ助手で、はやく講師に昇格させてくれないかなー
と日々悶々と日常を過ごしています

上が定年過ぎても非常勤で残っていつまでも辞めないので、いつまでたっても助手のままなのです。

7 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 01:23:34
まあどっちにしてもパーマネントに就けない人もいるってのに贅沢な悩みにしか思えないし、
そんなに役職上げたいんなら公募でも出せばってカンジだな。

8 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 16:10:53
けど助手ってイメージ悪いよね
こま使いって感じで

やっぱ大学教員は講師以上じゃないと恥ずかしい…

9 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 17:20:48
体面だけの問題なら気にすることもないでしょう。
今時、上げてもらえないかなと待っていて、昇進できないでしょ、普通。
それとも学内昇進ばかりの大学ですか?

10 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 17:43:28
男児立志出郷関
学若無成不復還
埋骨何期墳墓地
人間到処有青山

昔は教員に先任序列があった。
今そういう名簿が効力を持っているかどうだかは
知らないが学内にその感覚を持っている教員は
まだたくさんいることだろう。
(ずっと一番下とか二番下のまま)
移籍してよい第一印象を与えでもすると遠くないうちに
あっさり昇進ということもある。
(順位がリセットされるから)
生え抜きの助手はなかなか昇任しない。
よそから入ってきた助手ほどはやく昇任しているものだ。

表に出るような実績を出しにくい立場にいるのなら
移籍先を探すのが上策。

隣の国の軍閥でも移籍して頭角を顕す例は決して少なくない。

11 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 18:20:31
助手を3年やったぐらいでもう文句があると。
かなり優秀なお方かな?

12 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 19:56:44
助手13年やってるぞ。
ココの卒業生だし、生え抜きだよ。
移籍先・・・話はあったが・・・
大学だけでなく、卒業生からも・・・来週も来るって言ってたなぁ。
でもね、公立大なので、県からの引き止めには逆らえんよ。
万年助手でもいたしかたござらん。
この身は学生の、県のもの・・・
IFとか賞とか、私利私欲の塊どもは、
我への税金と受け止め、しかたがない面倒見てやろう。


13 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 20:57:59
公立大で県から引止めが?
凄いところですね。

14 :12:2006/06/02(金) 21:06:34
ちょっと事情があってね・・・
IF病患者に逆らいたかったが、
恩師には逆らえなかったって言うのが正しいかな。
どうせ独法化まで数年だろうし、
必要最小限の研究費は保証されるからね。
生え抜きの、有る意味幸せな一面なのかもしれない。

15 :Nanashi_et_al.:2006/06/02(金) 21:53:46
某大学の某専攻は超実力主義で、7つある研究室のうち3つで
助手のまま定年を向かえた方がいました。13年なんて短い短い。

16 :助手:2006/06/03(土) 01:04:50
>13
偽物認定。来年から助教ってのになるんだよ。一部を除いて。
そのことに触れもしなけりゃ、県から引き留めなどと適当な嘘を言う。
キライな助手を語っているのでしょうがね。

17 :12:2006/06/03(土) 01:29:09
だから言ってるジャン、万年助手だって・・・
来年からも助手確定だよ〜ん。
助教にはなれません。候補から外されたからね。
理由は、ファーストが少なすぎるから。
仕事した学生をファーストに、ケツは主任だわなぁ、
だから自分のファーストなんて2年に1報ってとこ。
周囲に比べて少なすぎるって。ウチは学生の指導は評価に入ってないのよ。

来年度からは学生に指導する権利が無くなるから、
県のプロジェクトと民間との共同研究だけやるんだよ。
まぁ、言ってみりゃ作業員だね。

16はこんなんにならんうちに、妄想広げることに専念した方がいいよ。
こんなところに書いてちゃダメだよ。

18 :Nanashi_et_al.:2006/06/03(土) 14:15:28
つまり助教になれずに(新)助手になるということは
実質今の技官ですよね。
それはつらいな。

19 :Nanashi_et_al.:2006/06/04(日) 23:17:51
実力ないんじゃ助教になれないのは当たり前。つらいも何も自業自得でしょ。

20 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 08:06:17
何ともいえないが最後から2番目くらいでも業績評価してくれるところもあるしなあ。
そうじゃないと助手や助教授だと全部上にかっさらわれてしまうこともままある。

21 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 08:55:29
まあ色々あるけど
藻前ら,ボーナス月ですよ

22 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 12:12:09
外部の公募には応じないの?

23 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 12:14:45


24 :Nanashi_et_al.:2006/06/05(月) 12:17:23
ボーナスかあ。
かみさんに借りた金の返却で消える。
育英会一括返済など止めておけば良かった。

25 :Nanashi_et_al.:2006/06/06(火) 12:03:38
専任講師ってポジションもまた微妙だけどな。
ファカルティの系列としては、新法でも、
教授・准教授・助教が基本で、講師は相変わらず
系列外。

26 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 04:16:25
>>25
そこなんだよな
けど、基本的にはやっぱり専任講師>所教って事でいいんだよな?

27 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 04:17:29
ageとくか

28 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 06:13:23
府立大の助手になって13年間まったく論文を書かずに、いまだIF無しクズ雑誌の1st論文を1報しかない使えない40過ぎがのオッサンがいる

いまの学長が採用したんだから、ちゃんと引導渡せや

29 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 11:14:44
まあそんなのあっちこっちにいるわけだが

30 :Nanashi_et_al.:2006/09/11(月) 13:40:13
>>28
研究してるだけマシ
以下略

31 :助手6年目:2006/09/11(月) 16:21:12
上のポストが詰まっているし、公募には落ちまくるし、
最近すっかり研究する気がありません。

32 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 18:27:47
うち(旧帝)の研究室に生え抜きで17年目の学内講師いる。
学部のときの成績はトップで賞ももらったらしい。
最近よくキレるんでコワイ。。

33 :Nanashi_et_al.:2006/09/15(金) 18:40:28
>>32
その気持ちよくわかる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)