5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院入試の倍率(18年度)

1 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 04:16:15
http://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e02_01_j.html
東京大学(志願者/入学者)

理学系 2.05(内部:1.19、外部:2.75)
工学系 2.03(内部:1.38、外部:3.15)
農学生命科学 1.64(内部:1.17、外部:2.25)
新領域創成科学 2.76(内部:1.90、外部:3.25)
情報理工学系 1.43(内部:1.13、外部:2.17)

http://www.gakumu.titech.ac.jp/nyusi/pdf/h18_record_master.pdf
東京工業大学(志願者(第一志望)/合格者数)

理工学研究科 1.49
生命理工学研究科 1.47
総合理工学研究科 1.68
情報理工学研究科 1.22
社会理工学研究科 1.41
イノベーションマネジメント研究科 1.72

http://www.osaka-u.ac.jp/jp/examination/graduate/data.html
大阪大学(志願者/合格者)

理学研究科 1.46
工学研究科 1.20
基礎工学研究科 1.36
情報科学研究科 1.26

2 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 06:13:58
倍率数十倍になる研究室はどんな分野?

3 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 06:38:43
東大のは3年前のデータ
更新できないのは年々悲惨な状況になってきてるからって先生が言ってた

4 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 06:50:53
柏大学院大学の入試結果
http://www.k.u-tokyo.ac.jp/j/exam/Admissions_in_2006(Master).pdf
やっぱすごい

5 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 09:37:13
定員の半分・・・

6 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 09:48:35
柏って7割外部なんだ〜

7 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 09:53:48
内部落ちが一番多いのも柏か

なんでだろ

8 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 10:02:59
内部の最底辺が受験してるから

9 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 10:20:38
いや
ぶっちゃけ新領域が最難関だと思う

10 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 10:21:09
東工大もすずかけが倍率一番だな

11 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 11:06:46
>>9 すごい説得力だな。

12 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 12:37:06
結構新領域落ち理学工学いるみたいだしな

13 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 14:24:45
新領域は科目数少ないので
最難関というのは嘘


日程も理学工学と被ってるよ

14 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 14:28:22
被ってるかどうかは年度と分野によると思うが?

15 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 14:32:23
科目数はどこも似たようなものだろ。
それに研究科単位で難易度いうのは駄目な気がする。
専攻ごとで全然難易度ちげーし。

16 :Nanashi_et_al.:2006/05/07(日) 14:42:19
>>13
新領域を筆記で落ちれば大抵理学工学受けられるぞ。

17 :Nanashi_et_al.:2006/05/08(月) 01:10:39
>>4
情報生命科学専攻・・・・・・ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

18 :Nanashi_et_al.:2006/05/08(月) 02:18:58
やばいのそれくらいじゃないの?

19 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/05/10(水) 17:17:12
結局試験と言うのは受けてみないとわからない。
ただ、大学院は文科系の場合は学内出身者に有利だ(理工は知らない。)。

20 :Nanashi_et_al.:2006/05/13(土) 15:13:05
ねえここで新領域だのなんだのウワサしてる人達って

 東 大 に 関 係 あ る 人 な ん で す か ? w

21 :Nanashi_et_al.:2006/05/14(日) 02:54:29
多分関係無いだろ。
妬みでしょ。
通ってる人でもしらなそうな事必死で調べてそう。

22 :Nanashi_et_al.:2006/05/14(日) 14:19:29
東大に縁もゆかりもないのに東大の話してむなしくないの?

23 :Nanashi_et_al.:2006/06/28(水) 06:04:58
【東大新領域創成科学】2.76倍
志願1105 合格400

【東大理学系】2.05倍
志願765 合格374

【東大工学系】2.03倍
志願1701 合格838

【東工大総合理工学】1.68倍
志願1032 合格616

【東大農学生命科学】1.64倍
志願471 合格288

【東工大理工学】1.49倍
志願1141 合格764

【東工大生命理工学】1.47倍
志願218 合格148

【大阪大理学】1.46倍
志願494 合格338


24 :続き:2006/06/28(水) 06:05:38

【東大情報理工学系】1.43倍
志願269 合格188

【東工大社会理工学】1.41倍
志願180 合格128

【大阪大基礎工学】1.36倍
志願404 合格298

【大阪大情報科学】1.26倍
志願222 合格176

【東工大情報理工学】1.22倍
志願162 合格133

【大阪大工学】1.20倍
志願1006 合格835

【慶應理工学】1.18倍
志願910 合格773

http://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e02_01_j.html
http://www.gakumu.titech.ac.jp/nyusi/pdf/h18_record_master.pdf
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/examination/graduate/data.html
http://www.gakuji.keio.ac.jp/academic/shingaku/booklet/exam/examsuccess.html

25 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 00:51:29
なんで東大だけTOEFLなんだろ

26 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 00:56:52
大学・大学院入学ではTOEFLが普通。

27 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 01:19:35
そうなのか
TOEICよりTOEFL?

28 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 04:14:53
TOEFLじゃないと英作文がないからな

29 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 04:55:12
TOEICが簡単すぎるからだろ。

30 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 07:34:45
学外試験で英語免除と、英語の試験うけるのどっちが難しいのかな・・・?

・・・と、過去問取り寄せてみよ

31 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 07:38:33
院試会場で受験するTOEFL-ITPには英作はない
留学ならTOEFLは世界的にふつう
一方、TOEICは日本でしか通用しないと思われ


32 :Nanashi_et_al.:2006/06/29(木) 08:02:22
TOEFLのこと全然知らなかった・・・


33 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 14:12:28
早稲田の倍率わかる?

34 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 14:20:43
1倍切ってますよ。

35 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 15:20:58
マジ? 他大学生も多いんですか? 早稲田

36 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 15:27:12
他大学生は合格してないし。

37 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 16:04:14
わざわざ早稲田受ける奇特なやつもいるんだな
院なら東工のほうがなまじ簡単なのに

38 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 17:55:00
>>35
他大はたまーにいる感じ。でも、みんな落ちたんじゃなくて
元々受ける香具師がほとんどいないってのがミソ。

39 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 18:10:41
私大はどこもむずい

40 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 18:12:14
推薦という無駄な制度で大半いかれるからな。
てか優秀なやつはいちいち私大を受けない気がする

41 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 18:12:28

中身がないから試験を難しくしてレベルが高いように見せかけるのが私学の院。
何年か前の早稲田の入試に火縄銃の重さは?
とかいうのが出たと記憶してるが・・・

42 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 18:16:03
なんだその問題。
意味なさすぎだな

43 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 22:47:23
仮に早稲田院にロンダしたとしたら、ロンダ生って迫害されるのかな?

44 :Nanashi_et_al.:2006/07/09(日) 23:47:38
>>43
そういう小学生みたいな考え方ができる時点で凄いよお前

45 :Nanashi_et_al.:2006/07/10(月) 04:10:49
つか全て2chのネタだろ。
院生にまでなってそんな事するやついない。
小学生じゃあるまいし

46 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 07:29:38
だが内心(ロンダ?ぷっ)

47 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 10:34:07
【東大新領域創成科学】2.76倍
志願1105 合格400

【東大理学系】2.05倍
志願765 合格374

【東大工学系】2.03倍
志願1701 合格838

【東工大総合理工学】1.68倍
志願1032 合格616

【東大農学生命科学】1.64倍
志願471 合格288

【東工大理工学】1.49倍
志願1141 合格764

【東工大生命理工学】1.47倍
志願218 合格148

【大阪大理学】1.46倍
志願494 合格338



48 :Nanashi_et_al.:2006/07/15(土) 10:38:38
【東大情報理工学系】1.43倍
志願269 合格188

【東工大社会理工学】1.41倍
志願180 合格128

【大阪大基礎工学】1.36倍
志願404 合格298

【大阪大情報科学】1.26倍
志願222 合格176

【東工大情報理工学】1.22倍
志願162 合格133

【大阪大工学】1.20倍
志願1006 合格835

【慶應理工学】1.18倍
志願910 合格773

http://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e02_01_j.html
http://www.gakumu.titech.ac.jp/nyusi/pdf/h18_record_master.pdf
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/examination/graduate/data.html
http://www.gakuji.keio.ac.jp/academic/shingaku/booklet/exam/examsuccess.html


49 :Nanashi_et_al.:2006/07/22(土) 20:30:01
院試シーズン

50 :新領域最強説:2006/07/22(土) 22:14:36
【東大新領域創成科学】2.76倍
志願1105 合格400

【東大理学系】2.05倍
志願765 合格374

【東大工学系】2.03倍
志願1701 合格838

【東工大総合理工学】1.68倍
志願1032 合格616

【東大農学生命科学】1.64倍
志願471 合格288

【東工大理工学】1.49倍
志願1141 合格764

【東工大生命理工学】1.47倍
志願218 合格148

【大阪大理学】1.46倍
志願494 合格338


51 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 18:44:38
ageます

52 :Nanashi_et_al.:2006/08/09(水) 21:32:11

国立大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。



53 :Nanashi_et_al.:2006/09/05(火) 00:36:10
いや学歴は学士時点のもので区分されるよ。少なくとも企業評価では。
学部入試で勝ち抜いたものこそ能力があると思われるのは仕方ない。
大抵の人間はそこで努力するわけだから

54 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 00:03:33
>>53
院行く奴はそれでは終わるな

55 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 00:17:19

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。




56 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 00:28:44
ロンダの就職に関しては個人的に的を射てると思ったのは下のレスだな
結局はどこでも人間性や資質を評価されるわけだし
他人の悪口やいい加減な脳内情報ばかり垂れ流してる暇があったら自分を磨いとけ

>駅弁→地方旧帝院ロンダ生の俺が就活中に
>色々なところから集めた情報を総合するとこうかな。
>ただの一介の新社会人の戯言なので、適当に流し読みしてもらえれば。

>ええと、有名企業には採用枠ってのが隠然と存在していて、
>それはつまり今年は旧帝からは何人採用しましょうとかいうやつ。
>で、その枠ってのは何で決まるかといえば、当然最終学歴。
>よって例外はあれど、基本的にロンダ差別ってのは存在しない。
>(例外ってのは場合によっては高校名までもが関係したりもする)
>ロンダ生は、そういう会社とはまぁ縁がなかったとあきらめる他ない。
>また、残り1枠を内部生とロンダ生で争うことになった場合とかは
>ロンダ生が不利に働く可能性は高い。
>結論を言えば、そのまま三流学部→三流院よりは
>三流学部→一流院のほうが圧倒的に有利だけど、
>その一流院の内部生と完全に同じ土俵に上がれるとまで考えるのは
>少々都合が良すぎるといったところか。

57 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 01:03:14
そう。君もね

58 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 01:14:17
オマエモナーって本当に全く使われなくなったなぁ

59 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 01:19:26
ロンダは使い捨て技術者として非常に都合がいい
学歴はないが経験はあるって具合に

60 :Nanashi_et_al.:2006/09/06(水) 01:23:37
どこで倍率わかるの?

61 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 00:05:55
ロンダって何?親切な人

62 :Nanashi_et_al. :2006/09/16(土) 00:11:26
そうそう

63 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 09:22:23

国立大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。

しょせん学部入試なんて高卒レベルやから学部なんて関係ねぇわな。




64 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 19:10:14
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)