5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学部・工学部って何すんの?

1 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 10:00:07
私高1理系選択なんですが、理工系ってイマイチよくわかりません。
どんな職業になるんですか?
学科別に教えてやってください。
またその各業界の就職状況などは・・・
なんか各スレ見る限りどこも厳しそうですが・・・
ぶっちゃけ勝ち組はどこ?
せっかくだから皆さんランク付けしてみてくださいw

2 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 10:25:46
無職

3 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 10:32:01
まず>>1がネカマかどうかを判別してから



4 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 10:34:31
>>1は↓のスレ立てた奴と同一人物ですか?

理系の大学は文系に比べて忙しすぎる?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1136269302/


5 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 10:49:35
>>1
自分で調べ考えず、誰かに尋ねた時点でおまえにこっち方面は向いてないと判明した
何も言わず文転するか、進学せずに就職することをお奨めする

6 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 12:01:15
自分でよく調べないと、俺のように無職で30代を迎えることになる。

7 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 12:18:36
はいはい、薬学部逝けよ。
最悪でもドラッグストアの店長にはなれるさ(ワラ

8 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 18:57:49
研究職リーマンって仕事まったりしてて、パソコンずっといじってる
というイメージがある。ちょっと憧れる。

9 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 21:48:51
その憧れは間違っているのでやめておけ

10 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 23:43:47
http://cocoa.2ch.net/rikei/kako/1018/10181/1018119419.html


文系出身者と理系出身者の生涯所得の差は、最大で一戸建て1軒分に相当する500
0万円になりうることが、松繁寿和・大阪大大学院国際公共政策研究科助教授(労働
経済学)らの約1万5000人の大学卒業生を対象にした調査で分かった。上場企業
の役員の年収については、理系は文系より約40万円低いという調査はあったが、就
職から定年までの所得格差を大規模に調べたのは初めてという。
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020330k0000e040068000c.html



11 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 00:10:04
>>10
あちこちにコピペしてるみたいだが
何故文系の回答率が低いか考えてから物を言おうなw

12 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 00:24:50
「所得の差は、最大で5000万円」とあるが
所得の平均に5000万の差があるわけではないのではと推理してみる。

13 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 00:53:59
つーか無回答者が多いのが全てを物語ってるだろ。
あと行方不明になったらサンプルがとれないし、基本的に就職で大負けした奴からはサンプルが採れない仕組み。
おまけにサンプリングが阪大のみなので、一流大未満の文系の就職状況の悲惨さとかが関係なくなるため
圧倒的に偏った統計になる。理系白書ネタは統計データとしては、散々穴を指摘されて叩かれてるのに未だに
ソースとして使おうとするアホがいるのは何でだろうなあ。文系ってやっぱり頭悪いのか?

>>1
理系は学科によってやることが全然違うので学部分けには余り意味がない。資格自体で食ってける医学部、薬学部
を除けば、就職に関しては電気系か機械系あたりが今のところダントツだろうな。
その辺は特に高学歴じゃなくても大手メーカーに割と普通に行ける学科だし。生物系や数学系、地学系、あと理論物
理系あたりは地雷なのでお薦めできない。文系と比較しても明らかに就職きついかも。

あと最終的に金が欲しければやはり文系就職が推奨されるので、君が高給が望みでかつ高給な企業
(マスコミとか総合商社とか大手銀行とか)に総合職で行ける自信があるなら、文系行ったほうが良いかもな。
理系からでも行けるが、結局文系と同じ就職活動を潜らないといけないし、大学生活が忙しい分だけ相対的に損。
まあ文系就職は失敗すると悲惨だが。

14 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 01:14:01
>>13
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1145457050/

電気系や機械系なんて何でたらめ言ってやがる。


15 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 01:58:54
>>14
リンク先の記事とレス内容が乖離してるぞ。
文系ってやっぱり頭悪いのか?

16 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 11:15:14
>>13
>生物系や数学系、地学系、あと理論物理系あたりは地雷なのでお薦めできない。
これに関しては訂正してさせてくれ
不況時は数学、物理の就職は即戦力とはなれないために就職が苦しいのは事実
しかし好景気になると、数学、物理は基本的に頭の良いヤツらが多いので
特に物理は群を抜く売り手市場となることは知っておいてくれ
それと生物系はバイオ産業、地学系は建築産業が主な買い手になるので、
就職はその産業の浮き沈みに大きく影響されることになる
数学も不況時には金融系が特別学科枠こそ設けてないが文系と混ぜて受け入れてるぞ

17 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 13:20:57
>>16
なんでファビョッテルのか理解できんがアホですか?
あくまで就職について聞かれたので現状の就職状況に関してレスしただけ。
景気が良くなったらとか仮定の話をされても困る。少なくともここ10年くらいに関しては
生物系、数学系、地学系、理論物理系の就職状況は悲惨の一言。
今年は求人倍率上がってるらしいが、今年の話はまだ結果が出てないから論じようがないしな。
あと生物系はバイオブームがくるくると言われ続けて一向に来ないと言う騙されて入った人には
可哀想な状況がずっと続いてることは忘れてはいけない。
各メーカーでバイオ枠つーのが確かに生まれてるんだが、それ以上に生物系の学科をつくった
大学が増えすぎて、学生の数の増加に企業の求人の増加がまったく追いついてないのが現状。

>>14
日本語くらい読めるようになってくれ。就職について語っただけで、偏差値や頭のレベルに触れてる
わけじゃない。別に俺は機械や電気やってる奴が数学や物理やってる奴より頭良いなんて思ってねーよ。
単に全体的な就職状況で機械系や電気系いっとけば現状は安泰ってだけ。

その辺の学科だと不況と言われてた時代でも、マーチや駅弁あたりで準大手メーカーくらいなら普通に
入れてた事情がある。メーカーと名がつくところであれば自動車や電器メーカーはおろか、素材、化学、
食品、薬品、印刷とどの業界でも電気系、機械系の求人はあるので、求人倍率が他の学科に比べて全
然高い。情報系も求人倍率が高いが情報系は技術屋の世界では水商売といわれてるSEが主体になる
ので若干割り引いて今回は触れなかった。

あと、東大生ならそれこそどこの学科行ってもなんとでもなるから、一般的な状況とは結構剥離すると思うぞ。
文系だろうが理系だろうが、学科による就職の良し悪しの影響を大きく受けるのは中堅クラスの大学だろうね。

18 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 20:58:57
age

19 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 01:02:43
理と工は目指すものが違います。例えば、理でいえば解なしの連立一次方程式の解を見いだしてもそれは自然法則の一部として特許権を得ることはありません
逆に工でいえば新しい発明をしました。そのことで特許権を得ることができます

20 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 01:06:27
理学系だと新しいロジックとかアルゴリズムは特許取れるよ。

21 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 01:50:30
院までいける自信がないな〜
学部で就職できる工学部の方がいいのかな?
それとも6年薬学部いくか?

22 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 01:55:12
うちは生物系だが、ラボでは修士どころか博士ですら就職率100%ですぜ。
教授が大御所なら、どこの分野の就職こまらないだろ。

さあみんな、無理しても大御所のラボに行こう。分野なんてどうでもいいじゃないか。
重要なことは、本当に権力をもった教授の下につくことだ。

23 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 05:44:37
化学系に行きたいんだけど、理と工だとどっち?

24 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 12:02:01
>>21
薬学にいったほうが良いと思う。
工学部でも、学部卒だと技術系に採用されるのは稀だし。

25 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 12:38:11
理学部って存在自体が不要だな。
王立協会みたいなアカデミーを作れば済む話だ。

26 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 20:28:20
マジか〜・・・
なんか理系ってどこいっても親不孝になるな・・・

27 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 20:49:10
理学部はヨーロッパにおいては政治家養成学校みたいなところがあるけど、
日本の場合は、それを法学部が担ってるからなあ…
おかげで日本の政治家の科学技術オンチは、ここに起因してるわれで…

28 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 21:54:52
そもそも工学なんて学問じゃないしな。

29 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 22:18:40
engineeringだもんな。工「学」じゃなくて技術と呼ぶべきだな。

30 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 22:38:45
日本の工学部は、やってる内容が4年生の専門学校に過ぎないと思う。
ま、しっかり理論から学ばせる大学もあるから、学校によるだろうけど。
ちなみに出身大では製図、計算演習、実験
理論をちゃんと学んでないから、自分で計算式が立てられねーw

31 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 23:09:20
>>30
工学部はどこでも理論適当にしかやってないよな。

32 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 23:11:48
やっぱ理系ダメじゃんorz

33 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 23:11:51
理学部が工学部を煽っているが、就職の時に泣くのは理学部。

34 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 23:12:59
ちなみに博士に行って、アカデミックポストを探すときに泣くのも理学部。

35 :Nanashi_et_al.:2006/04/25(火) 00:05:31
理学と文学って(ry

36 :Nanashi_et_al.:2006/04/25(火) 00:10:17
デザイン工学部ってどんな内容?

37 :Nanashi_et_al.:2006/04/25(火) 02:03:02
理学部なんてせいぜい東大京大だけでいいんだよ
馬鹿大の理学部なんてコンプレックスとプライドが交錯した
ニート予備軍輩出させるだけ
潰したほうが人のため

38 :Nanashi_et_al.:2006/04/25(火) 14:29:37
理科大ランクぐらいの奴は自覚してるよ
全然自分は大したことないってね
物理は趣味の延長でやってるかんじ

39 :Nanashi_et_al.:2006/04/25(火) 16:21:21
>>37
使い物にならなくても馬鹿大の理学部を潰しちゃダメ
裾野を広くしないと人材が他分野に流れるから
トップ大学に優秀な人が集まらなくなる
馬鹿大の卒業生は科学を広める広報役で十分
結果ニートが増えようと社会としては必要なこと

文系も下らない大学が多くあるおかげで
上の大学にそれなりの人材が集まってるわけだからね
無駄なようでも社会にとって養分としての価値はあるわけだ

40 :Nanashi_et_al.:2006/04/26(水) 19:42:47
>>38
理科大理の俺だがまさにそんな感じだな

41 :Nanashi_et_al.:2006/04/26(水) 21:15:28
理学部スレ見てるとこっちまで泣きたくなるほど悲惨そうだけど、
文系と比べたら全然かっこいいと思うよ。

42 :Nanashi_et_al.:2006/04/26(水) 21:40:24
かっこよかろうがめしはくえんわなぁ

43 :Nanashi_et_al.:2006/04/26(水) 21:57:29
>>37
一番やっかいなのが地底だな

44 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 01:03:15
地底だろうが横綱だろうが、下位はダメでしょ。
上澄みだけが必要な人材。

45 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 02:28:08
地底理学部の時点でもう才能ないよ

46 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 21:25:28
>>45
禿同
地底はバカのくせにプライドは一人前だから困る。

47 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 21:58:40
理学部っつーのは
一人の天才と100人のバカを育成するとこだからな

48 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 12:11:09
プロ野球選手だって高校時代は控えだったとか、大学まで無名だったとか、10年目でやっと1軍とかあるし、
毛利さんは北大だし米村は3朗学芸だし田中さんは東北で1留だし、
東大京大のエリートが全てで無いと思いたい。

49 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 12:24:01
>>48
まるで高卒と同じ理屈だな。

50 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 12:46:07
>>49まあ、高校生とそんな代わらんと思う。情報系の大学生だけど、物理に憧れてる。
けど、これから物理を勉強するのが無駄、無謀だとしても、
今の自分に何があるってわけじゃないし、明るい未来が待っているとも思えない。


51 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 12:49:21
というか高校時代ごときの勉強はただの暗記だろ?
それで頭いいとか言われてもな。
工房がレスしすぎ。

52 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 12:55:47
>>51
それすらできなかったやつとみなされるってだけ
学生のうちにそんなこといってもただの負け惜しみ

53 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 13:10:45
>>50
たとえ50がなにもできない人間でも(そこそこの大学の)情報系にいるというだけで職が転がり込んでくる罠




一方理学部物理学科は

54 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 13:20:45
_..                 ,,.-'ヽ
ヽ #ー-、、         / :: :! 
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , / 
  ヾ_:::,:'           -,ノ 
  ヾ;.   ,         , 、;, 
    ;;  -=・=-,.. 、,-=・=- ;:    
    `;.       C)   ,; '   
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、   
   ;'            ;:   
    ;:            ';; 


あーはははははっは

55 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 13:23:44
暗記することも時には大事だと思われ。

56 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 13:43:47
東大とか京大理いくメリットって学者くずれになったとき
なんとか拾ってくれる企業があったり
地球科学とか生物の分類系、純粋数学みたいなとんでもない専攻からでも
修士であきらめたら、地底工学部修士程度の就職はできるってところだろ?

学者になるのに東大か京大理行く頭が必須、だとは思わない
旧帝院博士課程までくると、頭はほとんど一緒で後は情熱とか運だと思う。
特に実験系。

57 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 13:59:38
>>51-52
研究能力は,大学入試の偏差値だけでは測れない.
試験は得意だが, 研究は駄目な人が居る.
一方,試験はそれ程ではないが,発想の豊かなアイデアマンも居る.

58 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 14:48:42
>>22
分野ならどこでも良いならそれこそ生物なんて地雷学科に入る意味がないだろ。
それと就職率100%なんて就職の良しあしには関係ない。問題はその内容。
仕事なんて選ばなければなんぼでもあるよw

59 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 14:53:41
まあでもアカポスのとりやすさから言っても上位大の出身者が下位の国公立や私大の
ポストに納まることは結構あるが、逆のパターンは極めて稀。
だから研究者にないたい奴はできれば東大か京大には行っといた方がいいと思う。

ただし>>56
>地球科学とか生物の分類系、純粋数学みたいなとんでもない専攻からでも
修士であきらめたら、地底工学部修士程度の就職はできるってところだろ?

これはないので念のため。もっときついよ。東大や京大理の出身者でマーチや駅弁の
工学部未満の就職先にしか行き場がない奴は学部、修士でも腐るほどいるのが事実。
学科による求人倍率の差ってのは結構酷い。
学歴を活かして文系就職に逃げる道はあるが、その辺は文系の人々と同様何百倍の
倍率を戦いながら就活することになるから、口の上手さは必要。個人次第だなあ。

60 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 16:29:19
まぁ結局理系にも社交性やコミュ能力は必須ってことだ

61 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 22:13:05
>>60
何を今さらw

62 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 22:39:55
必須なのは理系の落ちこぼれだけだろww

63 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 23:08:45
>>62
おまえ・・・
俺も昔はそう思ってたよ


64 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 00:20:50
62
おまえコミュニケーション能力を勘違いしてないか?

65 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 02:21:09
工学系の勉強をしていると、もっと理論的なことを勉強したいと思うようになる。
理論系の勉強をしていると、もっと世の中に役立つ事を勉強したいと思うようになる。


66 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 03:53:32
>>65
理学・工学の融合
大阪大学基礎工学部

67 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 10:56:00
まあ>>62はアホだと思う。
どっか別のスレでも書いたと思うが、一人で研究できるのなんて大学で
学生やってる間だけだぞ。
民間の技術者も民間の研究者も基本的にはチームで研究するし、他部門との連携も
しないと仕事にならない。
まあ10年に1人の天才研究者だったらその辺は回りがフォローしてくれるだろうが、
そこそこ優秀程度な研究者だったら、その辺も結構自分が担当することも多い。
だからコミュ能力は高いほど有利。

一方大学に残っても、大学内や学会も結構政治の世界だからなあ。仕事上の人間関係は
民間の仕事より狭くなりがちだが、その分濃厚になる。根回しとかがきちんとできない人は
やっぱり天才的な研究者でもなければ、あっさり干される宿命になります。

68 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 12:12:29
俺の分野(生命工学)の優秀な研究者とは:

それなりに研究のための技術もある(職人レベルまで昇華させる必要はない)
研究費を稼ぐことができる。起業相手に売り込みにもいける。
部下(職人肌)を養うことが出来る。チームを率いることが出来る。
上司(所長とか部長、教授)などに、ゴマをすったりおだてるのも上手。

全てそろって優秀な研究者と言う。


69 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 15:27:36
理論系もそんなもんだよ。
実験ないかわりに議論しなきゃいけないから
チームワークは重要。今、地球上でもっとも優秀な理論物理学者でも
人と議論しなきゃ研究は進まないだろう。

頭のいい人は多いけど、なかなかたいした結果が出ない上、金にもならないから
一般向けの本の執筆やら講演が上手な人が優秀って言われてる感じだ。

70 :工学部機械工学:2006/04/30(日) 16:19:52
機械工学は工業技術おいて基幹工学と言われる程重要な学問である。
機械系の技術者は電気系化学系建築系などの他工業系企業でも幅広く受け入れられる。
就職受けはかなり良い。最近の機械系は積極的に電気系の専門を教育カリキュラムに組み
入れる事が多い。授業で学ぶ内容は数学物理学を学ぶわけでは無いが、それを適用する事が常である。
専門の大部分は数学であれば解析学、物理であれば力学熱力学などが土台となって講義が勧められる。

機械工学は力学、つまり流体力学、材料力学、熱力学、振動学、制御工学
が柱である。これらの力学履修の集大成は機械設計・開発のためである。
他にも専門分野は幅広く、研究も盛んに行われております。

高校で数学物理学が得意であれば向いている。
欲を言えばプログラムも得意であれば尚よい。

71 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 08:25:03
やっぱ経済学とか経営学とかわけのわかんない学問を日本の学生させちゃ駄目だよ。
誰でも何かしら専門的な技術、知識をつけるべき。
技術者出身でも社長はできるわけだ。
欧米なんかじゃ当たり前だろ?

72 : ◆nH8wfRyC5E :2006/05/02(火) 12:01:52
情報系の学科ってどーなんですか
他の理工学部学科と比べて大変な事とか色々と教えて下さい

73 : ◆v4j2CmP.c6 :2006/05/02(火) 22:31:25
robot関連の事がしたいのですが大学によると思いますが一般的にはどこに行けばいいのでしょうか?
機械系?情報系?電気電子系?

74 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 22:53:31
電気いけ
機械もどうせ電気べんきょうせなならん
機械→電気の勉強はちとつらいぞう」
(電気→機械の勉強はそうでもない)

情報はやめと 30−35才でおわり

化学 休廷引率くらすならいいがあとは微妙
   引率でないと・・・・・・悲惨

生物 休廷引率いじょうでないと・・・・・
   悲惨

75 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 23:09:06
ありがとうございます

76 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 01:37:07
地底工上位なら東大工中位くらいにはえばってもいいよね

77 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 11:24:57
>>74
電気は奨めるな。あそこは大変な割に安月給の会社へ行くハメになる。
電子や制御系の学部を探した方が良いと思うぞ。

78 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 12:14:05
そ・・それは”会社”とか
”その会社を選らんだ”ヒトの問題だと・・・

79 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 22:21:54
情報はダメって、ロボット関係はダメなのか?
地底から東大情報理工めざしてるんだが

80 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 22:57:35
情報
残業代の関係で、すぐに昇進して、一番下の管理職になれる。
そこで残業代なしになり、そっから昇進はかなり難しい。

81 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 00:21:16
それは情報に限らず今はどこもそんな傾向じゃないか?
組合に守られてる準管理職で置いとくよりは、とっとと管理職にしちゃった
方が会社にとっては色々都合が良いので。
人件費に関しても準管理職で残業代をきっちりもらってる奴を、管理職に
してもそこまで増えないしな。

82 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 05:08:05
いやんむ 情報は
結局 お客さん仕様にもとづいて
プログラムの組み合わせだから
ぶっちゃけ”入社そこそこでも”すぐできる。

つまり古株は、人件費もあがるし、柔軟な発想も
ショボンになってくるから営業・他部署まわされるが
”多少パソコンができる おじさん ”でおわってしまう
可能性大。
電気、機械は(CAD等で図面、配線図描くけど)
頭で考えても現場、製造ではすんなり実行に移せない。
(つまり 経験が重要)だから古株でもそれなりに
重宝シル。

化学は実験実験の体力勝負。古株はスケールアップの
知識をもてないときついかなあ。あと営業いっても
知識が豊富であれば わりと楽で面白い(ときく)

土木は公務員、大手ゼネコン以外 いくな
   中小の古株は資格をもたないと・・・
  (あまりいい話きかない)


83 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 05:45:24
>>73
robot関連と聞けば・・・・・やはり情報系
結局仕様を出してハード外注するから。
最近は微調をハードでなくソフトでやるケースが増えてきたね。
それでもだめなときは、少しハードをいじってももらうことが多い

>>82
電気は分野が広いんだがなぜかあんさんの言うことがとてもよく嵌るな
デバイス設計〜電気機器設計製造〜施工管理技師〜メンテナンス要員
すべてしっくりくる

84 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 08:50:44
情報って理系じゃねえしw

85 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 08:58:14
>>84
>情報って理系じゃねえしw
それは大学によるな
理数学の一部だったり、通信工学の一部だったり、社会学の一部だったり

応用物理工学が大学によって
工業力学だったり、物性工学だったり、ナノテク工学だったり
同じ言葉を使いながら意味がバラバラみたいなもんだ

86 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 11:01:22
なんか情報系は微妙だな
robot関連の職に就けたらいいけどそうじゃなかったらいまいちみたい

87 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 11:08:24
ロボなら
電気・電子→制御系研究室へ ガ無難かな?
もち機械→制御系もあるけど

ここ重要↓
ロボ関係の企業で就職実績のある大学、学科、研究室
教授を選ぶこと!!



88 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 11:31:05
就職実績のあるとこ有名な所だとどこがあります?

89 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 11:44:42
陶工大以上なら
間違いない。



90 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 13:57:31
東工大以上って東,京大だけですよね
旧帝大はどなんですか?

91 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 14:31:55
機械、電気、電子、制御系ならok
(ただし学科、研究室、教授は
パンフ、大学広報(?)を通じ
ロボ関係の企業で就職実績が
あることを確認すること)

92 : ◆I/MiG5ooSQ :2006/05/04(木) 19:07:00
国立N大学の電情工の人か学科のこと知っている人いません?
どんな内容の事を主にやります?
いいな〜と思っているのですが

93 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 21:08:06
ロボ分野の最先端は東工だろ。東大、京大よりも。

>>92
名大だとしたら、ここのサイト見たら?
http://www.nuie.nagoya-u.ac.jp/ (情報)
http://www.nuee.nagoya-u.ac.jp/ (電気電子)

94 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 21:09:10
N=長崎、名古屋、新潟…?長野大学はないか

95 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 21:18:26
www.eng.titech.ac.jp/administration/graduate/controlengineering.html
だろな

96 : ◆I/MiG5ooSQ :2006/05/04(木) 21:27:15
>>92
補足
旧帝大のN大です

97 : ◆I/MiG5ooSQ :2006/05/04(木) 21:33:19
>>93
学生さんの声が聞きたいので

98 :Nanashi_et_al.:2006/05/05(金) 01:55:27
◆I/MiG5ooSQはマルチ

99 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 22:41:33
age

100 :Nanashi_et_al.:2006/05/24(水) 23:29:01
100

101 :Nanashi_et_al.:2006/07/20(木) 23:58:37
工学部って女いるの?

102 :アフォ(・∀・)(*´ε`*)(・∀・) ◆JcGraPJIiE :2006/07/22(土) 10:51:03
化学系や情報系は3分の1位が女の子だけど
機械や電気は絶望的なんだって
上で挙げた二つについては女の子がゼロの年もあるくらいだそうよ

日本語が破綻しててごめんね
要は全体的にみて少ないけど、学科によるんじゃないかな?ってとこ!!

103 :Nanashi_et_al.:2006/07/23(日) 13:38:36
化学と情報の3分の1が女?ご冗談でしょう

104 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 14:49:28
駅弁理学化学だったけど女は全体の1割でしたが。
ちなみに物理は0.5割でしたが。


105 :Nanashi_et_al.:2006/08/14(月) 15:08:02
生物系が3割だった。

システム学科全体で2割いるのにコース分けしたら
生物コースが3割、機械コース3人(1割弱)orz

106 :サボリーマン:2006/08/14(月) 18:03:00
今更だがマジレス。仕事サボり中。長文失礼。
理:この世を知ることが究極目的。(自然)科学の追求。
工:科学知識を応用して、実益を得ることを目的とする。

ここらを出た人の9割以上(多分)は会社員になり、「技術屋」
と呼ばれる人になる。
で、就職先ランキングなんかをみると分かるが、会社というのは
商社、銀行、証券、自動車、電機、食品、情報通信・・・
というような分類があり、技術屋さんが技術屋さんとして生きて
いけるのは、技術系企業およびその関連の有形無形のものづくりに
携わる業種=工業がほとんど。
会社員にならずに、学校の先生や研究機関などで仕事をするケース
もある。また自分の専門と関係の無い仕事に就く人もいる。

今の工業界は、大雑把に言うと自動車と電気通信が2本柱。
直接この業界か、関連のある業界が技術者の需要も多い。
だからそういう業界で欲しがる専門知識を持っている人は就職が
しやすい。というお話し。だから理学より工学、地学より物理が
需要が高い。
但し、新人の就職活動なんて、だめなヤツはどこでもダメだし、
優秀なヤツはどこでも欲しがってくれるから、この程度のことで
「勝ち組」、「負け組」というような安易な区分をしても、あまり
意味が無いと思う。


107 :Nanashi_et_al.:2006/08/19(土) 18:28:39
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1135521820/109-
★★★取り出し機のユーシン精機ってどうよ!★★★

ユーシン精機 みんなの就職活動日記 掲示板
募集要項|株式会社ユーシン精機
リクナビ:株式会社ユーシン精機
卒業後の主な進路・就職先
エリアナビ京都・滋賀 - 京滋企業説明会カレンダー(5月)
就職情報/2004年度就職先・英語コミュニケーション学科
就職ならエンジャパン:新卒学生向け就職サイト [en]学生の就職情報
就活キャリア検定ナビ 就職がかわる!全国一斉 就職の実力検定
東証1部上場企業 人気ランキング: 機械
就職に強い大学ランキング
電機/機械/材料 掲示板 就職 転職 採用情報
JOB@IT「転職サーチ」−株式会社ユーシン精機(東証・大証一部上場
リクルート 高卒 短大卒 大卒 採用試験 筆記試験 面接試験 離職率


108 :Nanashi_et_al.:2006/10/26(木) 12:43:15
【教育】 "不人気" 名門大学などの工学部、志望者激減…来春大急ぎで組織改変へ★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161827471/1-100

109 :Nanashi_et_al.:2006/10/26(木) 14:11:44
>>1
医学部再受験予備校

110 :Nanashi_et_al.:2006/10/26(木) 14:20:57
それぞれ、理学と工学を学び、研究するところ。

111 :Nanashi_et_al.:2006/10/26(木) 20:32:43
>>1
卒業すると医学部の学士入学試験が受けられる。

112 :Nanashi_et_al.:2006/10/26(木) 22:15:02
理は研究員、教授、先生とかめざす
工は応用、技術者、とかめざす
とおもてました・・・・がぅ

113 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 20:15:06
痢学部や肛学部なんて医学部再受験予備校としての価値しかないからな。

114 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 20:45:09
いっそ一億国民がすべて医者になれば、無医村だの、僻地だの、救急yたらいまわしなんていう
問題も無くなりnonMD差別もなくなるのに。

115 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 01:24:22
工学部受験の総合的研究 (単行本)
http://www.amazon.co.jp/%E5%B7%A5%E5%AD%A6%E9%83%A8%E5%8F%97%E9%A8%93%E3%81%AE%E7%B7%8F%E5%90%88%E7%9A%84%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E9%87%8E%E5%8F%A3-%E8%A3%95%E4%B9%85/dp/4010550317

受験生は読んでみな

116 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 02:04:28
3流私大の理学部の立場から言うと、高校のとき物理が好きだったので進学したが
科学は趣味でブルーバックスの本でも読んで満足してればよかったと思う
理学なんて1流の頭いいやつだけでやっててくれ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)