5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らが理系を目指そうと思ったきっかけは?

1 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 02:02:15
白衣を着たかった

2 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 02:07:29
宇宙の構造を知りたかった。

3 :Nanashi_et_al.:2006/04/22(土) 06:59:28
むしゃくしゃしてやった。

4 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 01:43:37
理系女子と知り合いたかったから

今は成功して、今日もフェラしてもらいまくり


5 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 02:11:54
アホな文系が勘違いして技術者を見下すという風潮を直さないといけない。
現場の技術者の言うことが上に伝わっていないのだ。
現場が分かってない上司が聞く耳持たず現場を引っ掻き回す。
会社のための必死の抗議をしても話も聞かず異端扱いする。

部下とコミュニケーションを取ろうとせず、職場にあまり姿を見せずに変な
用事を作って忙しく見せかけるのが威厳を保つコツと勘違い。
上の機嫌を取る為に部下を守ろうという意思はゼロ。

アメリカならミドルクラスでも年収10万ドルは堅い、トップクラスなら
その数倍だ。会社として当然だが利益を生む技術者を大切にしてくれる。
実力があり本人が希望さえすればランクアップしても技術者を
気長に続けられる。技術一筋コースが窓際扱いされる日本とは雲泥の差だ。

対処法はメーカーのトップは技術者にする。
そうでなければ技術が大好きな人にする。
取締役の7割を技術出身にする等にすればよい。
技術が好きでもない出世したい文系は銀行にでも行け
せめて技術者の邪魔をするな

6 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 03:14:26
技術者を馬鹿にするわけじゃないけど、文系をアホ呼ばわりするのは許せねぇな

7 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 05:29:26
文系とか理系とかこだわってるのはごく一部の奴だから気にするな。
文系理系以前に馬鹿は馬鹿だし、優秀な人は優秀だ。

8 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 06:27:19
アホな文系とアホでない文系がいる。
アホな理系とアホでない理系がいる。

9 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 09:06:32
まあ確かにアホな奴は文系(の底辺)にしか行けないんだよなぁ・・・
文系でも法学部とか経済学部とかの優秀な奴は訓練すれば
理系でも使えるぐらい本当に優秀だよ。

10 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 09:47:29
文系で法学部とか経済学部とかの優秀な奴が理系で使ってもらいたいなど

思 う わ け な い だ ろ う が 。 

11 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 10:08:26
理系は英語苦手な奴が多いけど、できる奴は文系の優秀な奴らに負けない
ぐらいできるな。

12 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 10:21:51
>>11
それって大学受験段階での話だろ。

13 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 12:41:09
>>12
いや、大学生や院生でも同じだと思うけど。

14 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 12:59:12
大学生や院生段階なら理系の方が英語力ありそうだが。

15 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 13:55:07
TOEICについてあまりよく知らないんだが、TOEIC800点は理系の中では
上位に位置するの?

16 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 14:11:30
まあ理系だったら相当上位だな。つーか文系でも相当上位だろ。
ただし文系だろうが理系だろうがTOEICも高得点になってくればスコアに見合った会話能力が
本当にあるかの方が焦点になるので注意な。
日常会話くらいならかろうじてしゃべれる700点もいればそれすら全然しゃべれん800点もいることに
はすでにみんな気づいてる。

17 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 16:31:25
受験生時代、全国模試で英語の成績優秀者の常連だった人でも、大学入って
から英語力落ちて、TOEIC800点台はおろか、700点もとれなくなる
こともあるの?

18 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 16:42:04
議論の仕方が文系的だな。理系ならデータに基づいて話せ。

19 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 16:57:20
理系ってなんで頭悪いの?
自分が馬鹿だって自覚はあるの?

20 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 17:19:46
ない。
しかも勉強だけで肥大化した無駄なプライドのせい。

21 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 17:27:40
何故文系の連中は理系全般板まで理系を馬鹿にしに来るのか?

22 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 17:30:52
>>21
色んな欲求が満たされてないからだろ。一部の連中以外は。

23 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 17:51:17
文系が馬鹿にしてるというよりも理系崩れが馬鹿にしてるんだと思う

24 :Nanashi_et_al.:2006/04/23(日) 18:11:18
そっか。
理系の人以外の、一種の自己肯定活動でもあるのね。

25 :Nanashi_et_al.:2006/04/24(月) 01:20:44
理系的な話し方は理屈っぽくて一般人や女から嫌われる。

だから、理系的的な話は研究室内でのディスカッション・プレゼンテーションに限らせて
外では感情的な、いわゆる文系的な話ばっかりしている(ただし、ちょっとだけ理系的な論理も混ぜてみる)俺がいる。


26 :Nanashi_et_al.:2006/04/26(水) 10:38:05
http://cocoa.2ch.net/rikei/kako/1018/10181/1018119419.html


文系出身者と理系出身者の生涯所得の差は、最大で一戸建て1軒分に相当する500
0万円になりうることが、松繁寿和・大阪大大学院国際公共政策研究科助教授(労働
経済学)らの約1万5000人の大学卒業生を対象にした調査で分かった。上場企業
の役員の年収については、理系は文系より約40万円低いという調査はあったが、就
職から定年までの所得格差を大規模に調べたのは初めてという。
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020330k0000e040068000c.html



27 :Nanashi_et_al.:2006/04/26(水) 20:12:54
研究職なんて所詮水商売。
安定した職業につきたい

28 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 01:33:24
マジレスすると普通に理系科目が好きだから。
数学とか勉強しなくてもいい点がとれたから。

そして、歴史の丸暗記に意味が見出せなかったから。

29 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 09:45:39
父親が文系はカスだという思想なので、洗脳教育をうけさせられたから。


30 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 09:53:18
>>28
俺もそんな感じかもしれない・・・特に最後の1行。

31 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 23:34:27
歴史はちゃんと読んだら楽しいんだけどな
ノンフィクション小説みたいなもんだから

受験では暗記科目だからどうしようもないんだが

32 :Nanashi_et_al.:2006/04/27(木) 23:38:11
歴史はそのプロセスを楽しめたから別に苦痛でもなんでもなかった。

33 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 01:15:51
俺も。
高校でやる文系科目が暗記ばっかで理系を選んだ一要因だなぁ。

ただ文系科目も学問としてやれば別に丸暗記じゃないからなぁ。
この辺受験の弊害だと思う。高校時代から
「〜に対する考察を書け」みたいなレポートで評価する授業を受けていたら
文系に行っていたような気がする。

なんか色々考えてたら大学院で文系っぽいところ行きたくなってきた。

34 :Nanashi_et_al.:2006/04/28(金) 05:28:52
理系から文転はできるが、文系から理転は難しいと言われ
高3で理系クラスに進み、気がついたら博士課程まで行って
しまい、今ポスドク。このまま流されてどこへ行くんだ・・・orz

35 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 00:01:22
>>34
つ樹海





…冗談でつよ?

36 :Nanashi_et_al.:2006/04/29(土) 00:32:57
黄泉の国 でつ。

37 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 19:11:44
>>34
選択肢を広げると言う意味では
修士→就職しちゃったほうが 研究職への方向転換も楽だったかもな。

38 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 08:30:26
理工って学部卒じゃあんま意味無いの?
院までいかなアカンの?

39 :Nanashi_et_al.:2006/05/02(火) 08:49:40
>>38
”研究”したいなら、最低修士だな。

もちろん、大学に残りたい人は博士まで進まなきゃならんよ。


40 :34:2006/05/03(水) 03:23:02
おお、レスがついてる。もっと同じような人がいるかと
思ったのだが、俺みたいにズルズル理系にきてしまった
人って、あまりいないのね。行きたい学部が決まって
いないので、高校でとりあえず理系クラスってのは
少数派なのか。
ちなみにポスドクは2箇所目しかも海外。まさに
流れ流れてどこへ行くのやら・・・orz

41 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 03:35:23
高校までの授業で英語と国語と社会科が全然面白くなかった。
教師の主観を押し付けられてばかりで。
覚えることと覚えないでいいことの線引きも教師の主観だし。

それに比べりゃ数学や理科はまだ客観的に思えた。
小論文は教師に気に入られるように展開しなきゃならんが、
数式は自分でパズル解くように展開できる。

今は、工房までの自分が「科目」として見ていたものと
学問とは全然違うってわかったけどな。

42 :Nanashi_et_al.:2006/05/03(水) 09:38:46
>>34
同じ感じ。
初めはつぶしが利きそうな機械工学を希望していたが、浪人時代にトチ狂って
数学科へ。流れるどころか、留年を繰り返し就職が危ない。
大学院へ行かないのがせめてもの良心。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)