5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士なしで他大学の助手になるのってどう?

1 :Nanashi_et_al.:2006/04/18(火) 01:43:28
どうなんすか?博士号(論文)は出身大学でとれるんですかね?

2 :Nanashi_et_al.:2006/04/18(火) 04:58:06
2なら助教授昇進

3 :Nanashi_et_al.:2006/04/18(火) 18:26:46
出身大で学位とれるかどうかなんて出身研究室の教授とのコネ次第。
あと、他大でのボスがおまいさんの学位取得に寛容かそれとも単に使い捨てる気かによっても結果は変わる。

4 :Nanashi_et_al.:2006/04/19(水) 00:07:43
出身大の先生が退官した場合はどうなるんですか?

5 :Nanashi_et_al.:2006/04/19(水) 00:10:54
すべてはコネか金次第。

6 :Nanashi_et_al.:2006/04/19(水) 00:50:43
>>4
それが一番悲惨。
雇われ仲人みたいな主査を引き受けてくれる知り合いの教授がいれば
いいが、そうでなければちょっと無図位な。論博制度もそのうちなく
なんだろ?

7 :Nanashi_et_al.:2006/04/19(水) 01:04:30
論博制度は、まだ数年は大丈夫じゃないかと思ってます。
根拠はないですが、、、。
実は、現在助手になってるわけではないです。助手の公募を見ると、
たまに応募資格が修士以上というのもあるから、他大学から来た場合
博士号はどうなるんだろうと気になったのです。
やっぱり、課程博士で学位取得して、ポストを探すのがベストなんで
すかね?

8 :Nanashi_et_al.:2006/04/19(水) 08:43:59
ベストは、修卒で就職して教授のコネで社会人で論博取得、
会社の金で海外留学を経験の後、
会社での業績(論文、研究開発経験、人脈、美人妻)を引っさげてアカポジに凱旋転職。

9 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 16:11:49
>>7
それ以前に,「修士以上」が理系の公募なら,
研究室のDr学生か修士卒OBのデキレースかと思われ.

10 :Nanashi_et_al.:2006/04/30(日) 20:57:03
修士→某企業に営業職で就職→5年後学位なしで助手に採用
という香具師を知っている。もうじき教授も定年なんだけど、
どーすんだろって思う。他人事だからどうでもいいけど。

11 :Nanashi_et_al.:2006/05/01(月) 00:02:28
修士以上となっている場合はほぼ100%デキレース

12 :Nanashi_et_al.:2006/05/01(月) 11:39:28
>>10
また営業職に戻れるから大丈夫。

13 :Nanashi_et_al.:2006/05/04(木) 17:30:24
うち(遅刻工学系)では、機械的に博士無しの助手を助教にしない方針が決まった。
それでも博士無しで就職するか?

14 :Nanashi_et_al.:2006/05/08(月) 04:29:54
そうなのですか・・・。やはり大学教員になる前に博士を取るべきですね。

15 :Nanashi_et_al.:2006/05/08(月) 04:31:47
実際、助手、助教の制度って導入されてるんですか?自分は関西圏の旧帝大ですが、助教という職位の人は聞いたことありません。

16 :Nanashi_et_al.:2006/05/08(月) 10:54:52
>>15
次の4月。あと一年後弱だ。

17 :Nanashi_et_al.:2006/05/08(月) 21:46:03
>>15
家の大学(東北駅弁工)は助手はほぼ全員博士持ち
技官もほぼ全員修士持ちなので
助手→助教
技官→助手
になるらしい


18 :Nanashi_et_al.:2006/05/08(月) 22:41:02
なるほど。ってことは、助教制導入後になると、助手、助教の公募に分かれるんですかね。
その制度導入後に助手として採用されると、助教授、教授などに昇進することができなくなってしまう気もしますね。

19 :Nanashi_et_al.:2006/05/09(火) 02:10:13
技官だろ。

20 :Nanashi_et_al.:2006/09/02(土) 23:27:54
今は博士なしだと無理だろ

21 :Nanashi_et_al.:2006/09/16(土) 19:18:19
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

22 :Nanashi_et_al.:2006/09/18(月) 11:43:52
>>8
そういう経歴の教官たくさんいるけど,狙ってやるのはまずむりぽ.
民間企業の中で個人がどれだけ無力なことか・・・

23 :Nanashi_et_al.:2006/10/14(土) 10:34:12
それはやめとけ

24 :Nanashi_et_al.:2006/10/15(日) 01:32:34
博士号ってね。有名無実といわれつつもこだわる人も多い。
それしかない人が多いから。
だからそれ相応の意味をもつ。それ相応の意味しかもたない。


25 :Nanashi_et_al.:2006/10/22(日) 16:36:00
学振●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160976749/l50

新スレ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)