5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教師】中学校理科【教職】

1 :Nanashi_et_al.:2006/04/16(日) 23:13:43
中学校理科はあなた方一人ひとりにとって、どんな意義をもってますか?

この題でプレゼンしなくちゃいけないのです。
アドバイスください。

2 :Nanashi_et_al.:2006/04/16(日) 23:27:24
中学校理科で何を学んだかまず考えろ。

3 :Nanashi_et_al.:2006/04/16(日) 23:31:29
それでどうするの?


4 :Nanashi_et_al.:2006/04/16(日) 23:36:46
それが今の自分にどう結びついているか考えろ。

5 :Nanashi_et_al.:2006/04/16(日) 23:48:47
わからない・・・
あなたならどうですか?

6 :sage:2006/04/16(日) 23:56:59
>>1
あなた方って誰?教師?
っつーかあんた教師なら自分で考えろや。丸投げ禁止。

俺的には、理科(とくに物理)できると文系に尊敬される。では
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1144235043/l50
にでも逝ってくるかノシ

7 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 00:01:49
>>5
中学理科は自然科学への興味の端緒となった。
で、今は理学系の大学院にいる。

8 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 00:11:40
詳しくお願いします。

9 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 00:15:04
今の中学理科と俺が中学生だった頃の中学理科って全然内容が違う。
ゆとり教育ってやつのせいだろうが、学習内容削りすぎ。

10 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 00:18:50
>>9
学習内容の大まかな枠は保たれているようだが、項目は少なくなってるかもしれん。


11 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 00:21:41
>>8
ttp://yslibrary.cool.ne.jp/harorika010.htm

こういう化学系の実験が好きだったんで、いろいろ自宅で試したりした。
そこから電池を作ったり、その電池を自作ラジオに繋げてみたりした。
(以下略

12 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 00:45:45
なぜ中学校ですか?

13 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 00:57:57
12です。11さんへのしつもんです↑

14 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 07:45:38
ていうか、携帯なんぞで質問しといて詳しい回答要求するな。


15 ::2006/04/17(月) 18:28:37
携帯じゃないけどねwww

16 :Nanashi_et_al.:2006/04/17(月) 19:49:56
あまりにも言葉足らずで日本語がたどたどしいから
携帯だとおもったよ。
ボトルネックは入力機器でなく脳味噌の方だったか。

17 :11 ◆QGtS.0RtWo :2006/04/18(火) 03:02:45
>>12
その質問の意味は「中学理科がどうして自然科学への興味の端緒になったか?」という意味ですか?

小学校理科は植物観察や豆電球の点灯、食塩水の過熱→食塩の再結晶など、
目に直接見える物事を対象としており、余りに日常的過ぎて、
そんなのは当たり前の事だという認識しかなかった。
中学校理科になってから、目に見えない電子やエネルギー、
目に見える部分でも化学反応などを扱うようになり、
好奇心を刺激された。
で、そういうのが根源にあって、今は物性研究を行っています。

こんな感じでいいですか?

18 ::2006/04/18(火) 03:30:22
ありがと

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)