5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術士になる!

1 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 12:35:09
ためには、まず何をすればいいの?
技術士のかた!アドバイスを〜!!

2 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 12:40:50
とりあえず君が小学生〜高校生なら
学校の勉強を真面目にすることを勧める

3 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 13:44:22
奇術師ですか?

4 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 17:41:09
>>2
大学4年です。

5 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 17:47:30
>>4
大学はJABEE対応?

6 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 19:12:32
JABEEって何ですか?


7 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 20:12:48
技術士と博士ってどっちが格上?

8 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 20:24:55
技術士は技術者の学位、博士は研究者の学位で別物だから格上とか格下とかないだろ。
欧米では研究者>技術者って考えが多いけど。

9 :Nanashi_et_al.:2006/03/13(月) 20:36:16
技術士補は試験と口述で受かっても
技術士には実務実績期間が数年必要だぞ

10 :Nanashi_et_al.:2006/03/14(火) 11:07:23
技術士補に口述は無いだろ!?

11 :Nanashi_et_al.:2006/03/14(火) 17:21:08
>>1
とりあえず一次試験受けろや。
5月に申し込み、10月に試験だ。

12 :Nanashi_et_al.:2006/03/14(火) 21:11:36
化学ではだめだめ、九円
機械はむーーん

電気は電験のほうが増し
土木・建築は、うはうは 
経営工学は、まあまあ
環境はびみょう

でな感じかなあ 

13 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 00:25:25
応用理学は???
でも一次試験の分野はなんでもいいんだよね。
問題は2次試験。

14 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 02:06:01
技術士って建築区分以外は全く意味無いよね。

他区分は自己満以外の何者でもない。
決して悪いことはないけど良いことも無いイメージ。
まあそこがイイんだけどもね。

15 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 04:43:39
建築士←→技術士
  反目・対立説

16 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 14:40:17
そんなに一次試験って楽勝なのですか?

17 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 18:50:33
>>14
土木と水道もけっこう需要ある。
あと土木の人が地質を取るみたいに関係ある分野の理学分野も取ると
仕事がもらいやすくなるよ。

>>16
馬鹿は受からない。
しかし勉強する時間が腐るほどある学生ならちゃんと勉強すればまず受かる。
レベルとしては国Uよりも簡単なくらい。

18 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 19:07:06
>>17
国Uって何ですか?2級国家試験??
今から勉強して受かりますか?
時間は一日2時間なら勉強に費やせる状況です。
ちなみに馬鹿じゃないです。

19 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 20:03:48
応用理学も微妙・・・・

化学は環境(優先)と化学とったほうが
いいかな・・・・

20 :Nanashi_et_al.:2006/03/15(水) 20:31:21
>>18

その発言が馬鹿っぽい

21 :age:2006/03/15(水) 21:53:29
技術士の本質議論はこのスレで
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1139837770/l50



22 :Nanashi_et_al.:2006/03/16(木) 12:05:28
>>20
馬鹿じゃないです。

23 :Nanashi_et_al.:2006/03/16(木) 12:11:50
>>22
馬鹿じゃないの?

24 :Nanashi_et_al.:2006/03/16(木) 14:26:11
>>23
あはは
じゃあ、言い方替えて、
勉強は出来ます。

25 :Nanashi_et_al.:2006/03/16(木) 20:41:37
ノンノン
お勉強ができても
なかなか、社会では 通じませんよん

26 :age:2006/03/16(木) 21:34:17

技術士の90%はドカタ系で、暗記作文を当日、早く写すことが
 求められる専門性です。

  記述士とか転記士とも言います。


27 :Nanashi_et_al.:2006/03/16(木) 22:20:09
大学4年で国Uを知らない時点でヤバイとは思うが。
大学どこよ?せめてBラン〜Cランくらいの学力はほしいところ…

28 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 12:07:58
>>27
早稲田っす。
とりあえず今年の一次に間に合いますかね?

29 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 12:54:12
俺は化学系ですでに26にして既に

環境計量士(濃度、振動・騒音)
技術士補
放射線1種

を取得しているんだが技術士を取得すれば神になる予定だ。
俺の頭があれば大丈夫だ。

30 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 13:09:15
>>29
技術士補にはどのくらいの勉強期間が必要ですか?

31 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 13:14:10
>>27
理科大→東大院→助教授
って人も国Uって何?っていってますよ。
別に国U知らないくらい良いんじゃないの?

32 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 13:34:25
国Iエリート>>>ドカタ

33 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 19:46:01
知らないようだから教えてあげるが国Iの激務を知らないようだな。
どんだけのプレスかわかるか?
医者に然り弁護士に然り所詮、職業名なんて幻想なんだよ。

34 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 20:15:23

>29
えらい親近感のある神様でつね

35 :Nanashi_et_al.:2006/03/17(金) 21:23:00
鹿島・三菱重工・川崎重工がトンネル工事分野で共同開発契約を締結

地中拡幅工法・分岐合流工法のシールドマシンの共同開発に着手
鹿島建設(株)(社長:中村満義)、三菱重工業(株)(社長:佃和夫)、
川崎重工業(株)(社長:大橋忠晴)の3社はこのたび、非開削によるシールドトンネルの
地中拡幅・分岐合流施工技術を共同で開発する契約を締結、シールドマシンの開発に着手。


(1) 地中拡幅工法「VASARA(バサラ)工法」
 道路トンネルの非常駐車帯などを構築する工法です。任意の場所で補助工法
(地盤の凍結や改良)を必要とせずトンネルの幅を拡張することができます。
本工法の特徴である「可変幅(VAriable width)」、
「省スペース(SAving space)」、
「迅速施工(RApid construction)」から、
「VASARA(バサラ)工法」と称しています。
 (VASARA工法の概要は、添付資料―1参照
 http://www.mhi-ir.jp/news/sec1/pdf/060222_a01.pdf )

(2) 分岐合流工法
 道路トンネルのランプなど分岐・合流部分を構築する工法です。
2本のトンネル(本線トンネルとランプトンネル)の接合部において、
本線トンネルをD型形状で掘削し、双方のトンネルを接近しやすくさせ、
補助工法の低減、用地占有幅の縮小を可能にするものです。
本線トンネルを円形からD型形状に断面変化させることから、
「D−shape工法」と称しています。
 (D−shape工法の概要は、添付資料―2参照 
http://www.mhi-ir.jp/news/sec1/pdf/060222_a02.pdf )

36 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 02:34:08
>>28
じゃあ、間に合うんじゃね?
嘗めてると基礎問題あたりで足元すくわれるから
専門問題以外も勉強することが大事よ。

37 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 02:34:47
>>31
あ、はい。そうですか。

38 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 16:08:46
>>17
俺高校の時、普通科だったんだけど
国語系は国語Uなんて授業はなくて、古文と国語という授業しかなかった。
替わりに物理Tb,U、科学Tb, U数学TUV、数学ABCをやらされた。

そのまま理系大学にいったからどうでもいいけど
よーは、技術士は文系向け試験なのか?
始めて聞いたぞ。情報処理技術者試験よりも知らないことを
要求されそうに見える。

国語Uすら知らない俺にも無理だったりしないよな。




39 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 16:52:19
だから国Uって国家公務員U種採用試験のことだって。
国Uよりは一次試験簡単だってことだろ。
それに国語とか理科とかあんま関係ないから。

国Uって向こう数年採用数大幅減な上に今年から科目増えるよ。行政だけど。
民法は「民法(総則及び物権)」及び「民法(債権、親族及び相続)」として2科目分。
経済系の3科目は「ミクロ経済学」、「マクロ経済学」及び「財政学・経済事情」。
普通に難関な試験だよ。範囲は超膨大だからね。持久戦。根気の勝負。

40 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 17:02:28
国2のミクロマクロなんて本物のカスだよ。
国2が難関とかどこのFランク

41 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 17:09:55
国U合格の上位占めてるの
基本総計と宮廷、大手私大だよ。
あまり舐めすぎない方いいよ。色々なことを。

42 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 17:50:41
だれが行政職の話をしてるんだ。
技術士と比べるんだから技術職に決まってるだろ。
ミクロマクロなんて一度も勉強したことねーよw

43 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 18:30:40
技術士っつったら9割方建築区分だろ。
建築も科目改正だよ。もちろん採用数も減。

建築の分野で建築法規の重要性が増している現状を踏まえて、
専門試験(多枝選択式)の出題分野について、
「建築計画」を「建築計画・建築法規」に改正します。
なお、出題数は「建築史、建築計画・建築法規、都市計画」で9〜10題です。

行政区分より、むしろ技術系区分での採用減少が顕著。ひどいもんだよ。
もともと技術系は文系の四分の一程度の採用数なのに
採用削減数は文系より多くなってる。

44 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 18:35:03
国分二郎氏についての話はこのスレでいいんでしょうか?

国分二郎
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0119720.htm

45 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 18:36:08
>>43
建築士との関係はどうなってんのよ?

46 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 18:45:02
建築、土木はきついよな。
どんどん仕事減ってるのに高校のバカ教師はそんなこと知らないから
次々に建築工学科や土木工学科に学生を入れようとしてくる。
機械や電気は仕事が増えてるのに。
そう思うと高校時代の進路指導の教師(しかもそいつは文系)をぶん殴りたくなる。

47 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 18:54:10
一級建築士は、受験対策がかなり重要。特に、普段実務で(建築の)図面を書いていない
おれは、専門学校に通った(役所に出向中に取った)。
技術士は、仕事の延長で取れる資格。ただし、それなりの経験が必要。若くてとるのは、計画系だけ。

受験対策としては、土木卒業の俺としては、一級建築士のほうがあるかに多くの
時間を割いたが、工学的な素養を多く要するのは、間違いなく技術士である
よって、難易度は、その人のバックグラウンドおよび技術士のどの部門かにもよる。
建設部門の中でも易しい(建設環境など)のもあるからね。

技術士二次試験は高度な専門知識および見識までも問われるが、一級建築士試験では
見識までは問われない(問われるのは知識および製図の技能かな)。
よって個人的には一級建築士よりも技術士二次試験の方が難しいと思う。

48 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 18:54:25
やぁ(´・ω・`)
君のクオリティが問われる時がきた。

http://4leaf.iam-hiquality.com/vote.html
このサイトのブサキモ面の山本先生を一位にしようぜ。
2時間につき一票だ。
他のスレにコピペしてくれると嬉しいお。
みんなの成果を期待してるお

49 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 19:01:01
技術士って本省に勤める役人が40、50になって取るもんだよね。
結局一生取れずに終わる奴もいるんだし。その辺は土建屋シビア。
水道や衛生とはワケが違う。

50 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 19:06:15
>>47
体験談ありがとう。で、実際の業務内容や業界/世間一般の評価はどう?

俺の感覚では、将棋に例えるなら名人が建築士で、技術士は竜王棋聖王位
王座棋王王将みたいな感じでマイナーかつ名人とどちらが上かよく分からない。
つか、もしかしたら囲碁の名人みたいに実はジャンルが違うのか?

51 :Nanashi_et_al.:2006/03/18(土) 19:09:56
餃子の王将に決まりました(^-^)

52 :Nanashi_et_al.:2006/03/19(日) 00:36:42
技術士とは技術営業マンのためにあり、役人の下請けや御用聞きを
担当としてます。


53 :原稿用紙マイスター:2006/03/19(日) 00:38:09
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   技術士は理工系の最高峰だ、皆で尊敬してくれる。
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙    原稿用紙いっぱいに論理的な文章を書くことが、実践的技術者の条件だ。
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f   
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   

54 :原稿用紙マイスター:2006/03/19(日) 00:39:24
                    ゜
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   そんなふうに考えていた時期が
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  俺にもありました
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    でも、ドカタコンサル用で誰も尊敬してくれません。
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   原稿用紙に暗記したことを書き写すことが、
                       実践的技術者の条件と思ってる人種は技術士だけでした。
             


55 :Nanashi_et_al.:2006/03/19(日) 00:41:58
意外とこのスレ伸びてるな。
大学でJABEE対応の授業をしているおじさんとしては嬉しいよ。

56 :Nanashi_et_al.:2006/03/19(日) 00:46:08
なぜ、技術士がドカタ用と罵倒されているかと言えば、

まずは、
1)試験制度が、暗記作文の転記が主体で技術専門性や担当力が測れない。
  更新性の欠落は業務独占資格の試験とは違うものとして位置づけられる。

2)建設系の作業はグループで行うので、誰が主体が分からないが、
  「いつも私が管理技術者で・・・・を担当」と詐称作文するので」
  技術士個人に信用が置けない。

それ以外に
3) 旧建設省が建設コンサルの管理技術者などの要件に技術士(ドカタ系)を
  理由もなく指定しているが、2)と同様の理由で管理職でしかなく、
  個人の技量に依存しない。
  役所が下請けを階層的に支配する形式になり、技術士は名目存在。

4) ドカタ系以外に「地質」や「水道」・「農業」も実質ドカタ作業で、
  「電気系」も実はドカタ作業に付随する電気系設備用で、
   ドカタ系。
   技術士制度はみかけ多くの分野があるが大部分はドカタ作業向けなのである。
   それ以外の部門は「カモフラージュ」(看板だけ)である。

が指摘され、世間や理系学会に認知されず、罵倒されるのもうなずける。



57 :Nanashi_et_al.:2006/03/19(日) 01:40:36
商船三井、日本郵船、川崎汽船/
「ペトロネットLNG社」向け新造LNG船長期定期傭船契約・造船契約締結

(株)商船三井、日本郵船(株)、川崎汽船(株)と
シッピングコーポレーションオブインディア(SCI)の4船社コンソーシアムは
ペトロネットLNG社(本社:インド・ニューデリー)との間で、
154,800m3型新造LNG船1隻に関する長期定期傭船契約を締結、
同時に三星重工業(本社:韓国・ソウル)と当該船の造船契約を締結した。

 ペトロネットLNG社はインドで初めてLNGを輸入した会社で、
2004年よりカタールから年間500万トンのLNGをLNG船2隻で輸入している。
今回、ペトロネットLNG社は年間250万トンのLNGをカタール国からさらに
輸入することになり、当該LNG船を長期傭船し、4船社コンソーシアムは、
既存2隻に加えて今回の3隻目も獲得し、今後拡大するインドへのエネルギー供給に貢献する。

 これにあわせ三菱東京UFJ銀行は三井住友銀行、
仏ソシエテ・ジェネラルなど国内外14の金融機関とともに、
液化天然ガス(LNG)輸送船8隻を対象にした協調融資をまとめた。
融資総額は約1800億円で、LNG船向けとしては過去最大となる。
資源価格の高騰、米国のエネルギー需要拡大などを背景とした世界的造船ブームに対応する。

58 :Nanashi_et_al.:2006/03/19(日) 02:03:57
独占業務って旧運輸省の
設計管理者(鉄道土木、鉄道 電気、鉄道車両)しか書いてないよね。
結局これも建築、機械、電気・電子区分指定だし。
国鉄なんていつの時代だよって話だし。

59 :Nanashi_et_al.:2006/03/19(日) 02:25:31
JABEEってたかだが技術士1次相当の価値でしょ?
その程度のメリットで卒業むずくなって成績認定厳しくされたらやっとられん

60 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 11:38:40
1ですが・・・
なにか高レベルな話になってますね。
技術士は止めとこうかな。。。

61 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 12:34:28
これから技術士の需要は伸びるよ。特に建設・環境では。
近い将来、アメリカが日本に来襲してくるからね。
アメリカに乗っ取られないためにもAPECエンジニアを拡大して
抵抗勢力を増大さすっていう一大国家プロジェクトなのさ。

ただ、JABEE認定制度で技術士補そのまま取得っていう流れは反対。
よくわからん大学も認定されてるし技術士のレベルがさがっちまうよ。

62 :age:2006/03/20(月) 17:26:20
>これから技術士の需要は伸びるよ。特に建設・環境では。
>近い将来、アメリカが日本に来襲してくるからね。

老人支配の技術士会工作員、乙

 全く正反対のこと書くのは哀れ・・・・・・・・・wwww



63 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 17:31:09
>>60
そう言わず受ければ?
とっておいて損のない資格だと思うけどね。

>>61
>>62は粘着してるアンチだが、俺も建設部門はどうかと思うぞ。
正直、建設と土木は今後仕事が少なくなると思う。

64 :1:2006/03/20(月) 18:20:39
>>63
正直、どうなんですかねえ?
先行き暗いところで頑張っても…って感じです。
自分、土木なんですよ…
仕事すくなくなりますよねえ!?
関東大震災早く来ないかなあ。。

65 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 18:32:31
>>64

61だけど俺は20代半ばだから世間一般では老人ではないかもしれない。
しかも技術士会に登録してないし技術士ももってない。

薄っぺらい知識で書いてしまったけど、見直してみると建設特にゼネコンは先が暗いと思う。
スーパーゼネコンでもどうかな。
今は壊す時代だし、この前雑誌で見たけど軒並み大学の土木の人気も低下しているみたいだ。
製造業などは今は明るいみたいだけどね。

ただ、環境に関してはこの先は伸びていくと思う。地球規模での環境が騒がれているしね。

66 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 18:45:32
先行き暗い?というか、技術士ってそもそも建設部門以外は意味無いじゃん。
損も得も何も無い。仕事少なくなるとかさらに意味不明。


67 :age:2006/03/20(月) 19:14:53


技術士の「環境」って、ドカタ工事の関連調査なんだが・・
 
 測定調査などは専門業者に丸投げ、解析ソフトも外注依存w


 環境の技術開発では全く無い。 勘違い、乙


68 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 19:58:23
丸投げされるよりは、とゆうか下請けよりはいいんジャマイカ…?
この業界はいかに上で仕事もらって下に流すかってイメージ。
談合は必要悪だよ。
その恩恵はむしろ地方や体力ない零細工務店や工事調査会社にこそあるんだから。

69 :age:2006/03/20(月) 20:21:40

  技術の資格じゃないことが、よく分かったかな。 若い人!

  ブラックなドカタ業界、専門性低し


70 :age:2006/03/20(月) 20:27:43


  技術士って底辺業界の人のためにあります。



71 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 21:45:47
ええ〜い、うるさい、うるさい!
それでも俺は今年技術試補取るからな!!
技術士と公認会計士で環境ビジネスウハウハ計画のはじまりです。

72 :Nanashi_et_al.:2006/03/20(月) 23:17:23
>>71 ワロタ、アホ発見
   .            ______
           / ̄ ̄        ̄ ̄\
         ./                \
         /                :::;:;:`ヽ
        .i´::;;         ::::::::   ::::::::;:;:;: `i
        | ;:;:;:        :::::::;:;  :::::::::.;:;:;:;:; |
        |  ;;;、      ::::::::::::::;:;  ;:;:;:;:;:;:/;:;: .|
        .|  ;:;/  ____  :::::::::::____ ヾ;;  |
        .| ;:;i i'´;:;:;:;:;:;:;:;`'i ;:;i'´;:;:;:;:;:;:;:;:;ヾ i;  |
        | ;:i |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i ''''i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;| i:; |
        | ;i |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ノ ;:;ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;| .i; |   
        _!ノ ヾ、;;;;;;;;;;;ノ´.i´;;`i;`ヾ、;;;;;;;;;;ノ、ノ、_!
        i  .`'' -‐--、_; |:::::::::|ヾ、,-‐--、'';;  ,i
         ヽ、___ ;:;:;. !;;:;、;:! ;:;  ____ノ
          `|  i;:iヽ;;  .`´;`' ;:;:;  /;:/| |'´
           | .|;;i;:;i_;、_;、_;、;_,、_;_;_;!/.! ::|
           .| ヾヾ!、レ!_!__!__!、!_!ノ、/´:::|
       .    !   `'!UUU∪UUU'ノ :::::::i
           .ヾ、  .`´`´`;´`´`´;:::::: ノ´
          .   \       ノ;;:;:;/
               `ー────‐'´



73 :Nanashi_et_al.:2006/03/21(火) 18:38:07
技術士一次試験に合格しても技術士補の登録しないと技術士補になれないみたい
だけど,技術士一次試験合格の有効期限みたいなのあるの?


74 :age:2006/03/22(水) 01:55:38
ずっと、荒してごめんなさい。
もっと自分に正直になります。

俺、本当は技術士になりたいんです。
でも俺の頭じゃ難しくて・・・

イライラしてしまってつい。許してください。


75 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 01:59:11
.                ,,.-'ヽ
ヽ "゙ー-、、         / : :!
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /
  ヾ_:::,:'           -,ノ
  ヾ;.   ,         , 、;,  
    ;;   (:::) , ... 、, (:::);: 
    `;.       C)   ,; '  !!!!! 
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、
   ;'            ;:
    ;:            ';;

夢見がちな老害ちわわ君 辞めろ

76 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 09:55:57
gijutsu shi saikyou ^^;

Japanese Social Hierarchy (Profession - Science major)
<Higher>       Total Score
Medical Doctor   2400~ (before risk&cost adjustment)
Patent Attorney   ~2000(Domestic) ~2600(International)
Professor     ~1800(Public/D-rank&below) ~2200(National/B~C rank) 2200~(above)
Dentist (doctor)  ~1800(slightly over-demanded)
Associate Professor ~1800
Electrics&Electronics Engineer  800(small enterprises) 1200
Tiwawa     1000 (:Standard)
System Engineer   800
Gijutsu-shi    N/A
<Lower>
こんな感じ?

77 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 14:02:02
↑なにこれ?

78 :Nanashi_et_al.:2006/03/22(水) 16:46:47
>>73
ない。

79 :Nanashi_et_al.:2006/03/23(木) 09:09:39
>>78
登録料は?

80 :Nanashi_et_al.:2006/03/23(木) 10:33:38
>>78
いる。それくらいはググれ。

81 :Nanashi_et_al.:2006/03/23(木) 12:18:29
>80
めんどくさいから教えて♀♪

82 :Nanashi_et_al.:2006/03/24(金) 11:37:26
10万円♪

83 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 17:17:06
土木よりの資格で適用範囲が狭いことには間違いないが、一応国家資格なのだから持ってて損はない。
資格をもってれば企業の評価が上がるから、何も無いよりはマシで、リストラの第一次選考くらいからは除外されるだろうよ。
資格があったためにリストラされなかったオッサンが沢山いるいよ。出来る出来ないは別として。

84 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 19:20:06
× 資格をもってれば企業の評価が上がるから

  底辺、ドカタコンサルしか言わないww


85 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 19:51:58
何で土木って馬鹿にされてるんですか?
設計計算って理系ど真ん中って気がするんですけど…

86 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 20:10:43
会社がつぶれたとき、技術士持ってるヤツから次の就職先が決まっていく。
腐った土木業界にいるからこそ、技術士は持っておいたほうがいい。

87 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 20:13:19
次の就職先も、より小さいドカタコンサル

またつぶれるよ


88 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 20:16:43
いいんだよ。
つぶれても食いっぱぐれがなくなる心配は非技術士より少ない

89 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 20:20:32

  さすが、底辺業界の声

  専門性とか関係ない。


90 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 20:23:41
まーな。
公務員の俺には実際関係ないけどな。

91 :Nanashi_et_al.:2006/03/25(土) 20:27:34


  公務員は技術士に仕事を出すので、試験で優先合格になりやすい。


92 :Nanashi_et_al.:2006/03/26(日) 13:29:21
よし!技術士とっとくか!
これから長い道のりだ…

93 :Nanashi_et_al.:2006/03/27(月) 10:48:29
↑専門は?

94 :LION:2006/03/28(火) 00:39:47

原稿用紙への速記が得意です。


95 :Nanashi_et_al.:2006/04/04(火) 09:40:38
>>1
お前若造か?
ところで、最近の若い男って、身長低くない?
だから、髪型ボーンって感じなのか…
親の食い物悪いから小人化が進んでいるのか!?

96 :Nanashi_et_al.:2006/04/04(火) 10:09:29
去年1次はC級大学のオレでも一ヶ月ぐらいの勉強で受かったよ

97 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 09:06:57
↑専門は?

98 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 09:52:07
>>97
電気電子

99 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 12:04:46
一ヶ月って、毎日どのくらい勉強したのですか?
また、勉強法を教えて頂くと幸いです。」

100 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 22:23:44
0.5時間〜2時間ぐらいかな
1冊だけ技術士試験用の参考書買ってそれを
やりつぶして分からない所は専門書で調べた

適正と基礎は過去問やれば結構余裕でとれた

オレは専門が足を引っ張ってギリギリだったけど基礎に助けられた
だから専門をしっかりやっておくと有利かも

採点も (専門×2 + 基礎) が一定以上だったから専門が倍で効いてくるので
重要

101 :Nanashi_et_al.:2006/04/05(水) 22:25:25
↑一定以上の点数で合格、と書きたかった

何点かは忘れた

102 :Nanashi_et_al.:2006/04/06(木) 12:03:58
>>100
なるほど!
ありがとうございます。
お勧めの参考書ってありますか?

103 :LION:2006/04/06(木) 19:40:25
,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   技術士は理工系の最高峰だ、皆で尊敬してくれる。
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙    原稿用紙いっぱいに論理的な文章を書くことが、実践的技術者の条件だ。
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f   
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   




104 :LION:2006/04/06(木) 19:41:02
                    ゜
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   そんなふうに考えていた時期が
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  俺にもありました
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    でも、ドカタコンサル用で誰も尊敬してくれません。
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   原稿用紙に暗記したことを書き写すことが、
                       実践的技術者の条件と思ってる人種は技術士だけでした。
             


105 :102:2006/04/07(金) 12:20:11
土方コンサルだから受けるんだよ

106 :Nanashi_et_al.:2006/04/07(金) 23:55:32
          /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様がドカタコンサル用の資格に興味を持ったようです。


107 :Nanashi_et_al.:2006/04/08(土) 12:37:57
放送技術者になりたいのだけど…

108 :Nanashi_et_al.:2006/04/11(火) 11:43:30
↑勉強しなさい

109 :Nanashi_et_al.:2006/04/12(水) 23:48:35

原稿用紙に速記する勉強が大事


110 :Nanashi_et_al.:2006/04/13(木) 16:13:36
速記しなくて大丈夫。
普通のスピードです。

111 :Nanashi_et_al.:2006/04/13(木) 16:17:25
1+2+3…+n=1/2n(n+1).の証明を出来る方お願いしますm(_ _)m


112 :Nanashi_et_al.:2006/04/14(金) 09:08:52

楽勝だろ!?

113 :Nanashi_et_al.:2006/04/15(土) 12:33:46
>>111
中学生?

S = 1 + 2 + … + n
+ S = n + n-1 + … + 1
-------------------------
2S = n(n+1)

∴ S = 1/2 n(n+1)

114 :Nanashi_et_al.:2006/04/15(土) 21:27:40

考える時間・校正時間ありませんので、速記が需要です。

 審議会答申にも速記の要求はおかしいとの指摘



115 :Nanashi_et_al.:2006/04/15(土) 21:38:52
.                ,,.-'ヽ
ヽ "゙ー-、、         / : :!
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /
  ヾ_:::,:'           -,ノ
  ヾ;.   ,         , 、;,  
    ;;   (:::) , ... 、, (:::);: 
    `;.       C)   ,; '  !!!!! 
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、
   ;'            ;:
    ;:            ';;


無脳ちわわには到底無理

116 :さげ:2006/04/24(月) 00:08:53

owari



117 :Nanashi_et_al.:2006/04/25(火) 20:25:33
                     ゜
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   技術士は理工系の最高峰だ、皆で尊敬してくれる。
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  原稿用紙に暗記したことを書き写すことが、実践的技術者の条件だ。
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました






118 :Nanashi_et_al.:2006/04/26(水) 22:55:37
建設業界は底辺だが、技術士の相手は
経費感覚と労働意欲のないDQN公務員である。

 このため、技術士とはドカタDQN役人を相手にするので
専門性より、アホな会話・低俗さ・無理な要求を半笑いで受託する
態度が必須。
この自虐的な素質有無や訓練には、暗記作文を原稿用紙に書きまくる、
アホ丸出しの試験制度に耐えることが求められ、今に至っている。

 底辺に生きる自虐的な技術営業を技術士という。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)