5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛の発情について

1 :赤牛:2006/09/13(水) 01:53:10
繁殖牛8頭を放牧で飼っています。年1産を目標にしていますが、なかなか
うまくいきません 発情期の簡単な見分け方誰か知りませんか?
 牧草は茅(かや)が主ですが栄養はどうでしょうか?
どなたか教えてください

2 :農NAME:2006/09/14(木) 12:16:49
テールペイントとかは?

3 :農NAME:2006/09/14(木) 17:43:06
そんなのダメだよ。
毎日直腸検査しろ。

4 :農NAME:2006/09/23(土) 20:42:02
発情期は直腸検査までする必要はないですよ。

膣口の色が全然違うので発情はすぐ見分けられますよ。
わからなければ一度畜産試験場の方に相談すると良いでしょう。

赤牛で野草地に放牧しているのですか?
と言うことは阿蘇あたりでしょうか?

5 :美里の牛飼い:2006/10/13(金) 21:00:20
発情期の牛はまず目つきが違うぎろぎろという表現が的確でしょう。次陰部が腫れてゆるくなります。尾の付け根に軽く手をおいても逃げずに尾をあげます。別の牛の陰部のにおいをかいだりかがれたり、決定的は乗が

6 :農NAME:2006/10/13(金) 22:25:23
放牧してて発情期がよくわからんってどんな状況なんだろう?
あんまり放牧地を見に行ってないのかな。

7 :美里の牛飼い:2006/10/15(日) 13:00:20
栄養不足が主たる原因でしょう。

8 :農NAME:2006/10/15(日) 15:43:56
発情が来てないのなら見つけようはないよな。

9 :美里の牛飼い:2006/10/15(日) 18:23:58
発情が来てなくても直腸検査で黄体状態を見ればいつごろ発情がくるかはおおよそ見当がつきます。
ビタミン補給と栄養補給それと強肝剤をやればたいがいの牛は発情が来ます。
そもそも未受胎牛を放牧に出すことがわたしは理解できない。

10 :農NAME:2006/10/15(日) 19:41:29
ヒント:子宮頚カン粘液性状を観察。鏡顕。

11 :農NAME:2006/10/16(月) 09:54:39
黄体だって4〜5日目の若い黄体ならさわってわかるけど、それ以外は
何日目かわからないだろ。
それから未受胎の牛を放牧するのは普通でしょ。


12 :美里の牛飼い:2006/10/16(月) 10:38:46
未受胎期間は子牛の授乳期間と重なり放牧の草だけではどうしても栄養が不足します。
毎日放牧地に濃厚飼料をやりに行けば別ですが。子牛の事故発育を考えれば舎飼がベターと思いますが、
阿蘇の子牛がセリに出ますが高値が付く○○○の牛より栄養状態が悪い。
放牧も決して労働時間の短縮コスト削減とは限らないと思いますが?
放牧にだしてもそれなりの管理は必要と思います。発情発見は観察が第一、少なくとも一日2回は観察することです。
舎飼いで充分栄養を与え受精して放牧に出す方が一年一産するのでは?
黒牛は超早期離乳技術の導入で一年一産出来るようになった所が増えてますが。
基本的には赤も黒も一緒だと思います。赤牛さん飼いやすい赤牛、阿蘇の放牧地も黒が増え飼養頭数も減っています。
いい牛をたくさん生産して高く売ってください。ネット上ではありますが、私が経験と知識で知りえることは書き込みしますので何なりと聞いてください。
同じ牛飼いとしてがんばりましょう。

13 :農NAME:2006/10/16(月) 16:30:03
マウント・ヒート・ディテクターを付ければ簡単ですよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)