5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイテクは農業に貢献する!!

1 :農NAME:2006/08/27(日) 12:58:46
遺伝子組み換えなど、農業に有用な機能を持つ植物の研究開発がされているけど、これって本当に重要?
企業や大学で沢山研究されているけど成果もあまり聞かない。
サントリーが唯一の先端研究をしているようだ。
でも、企業は自己利益で良いけど、大学や地方自治体の研究からは、世の中の農林水産業を豊かにするような兆しは見えない。
大学教授の中には一般人を相手に偉そうなことを演説しているバカもいる。
私はいわゆるバイテクを必要だとは思わない。


2 :農NAME:2006/08/27(日) 13:07:02
バイセクシャルテクニック

3 :農NAME:2006/08/27(日) 15:53:07
ひとつの成果がでるのに100億円もかかる研究を民間がやるかってんだ。

4 :農NAME:2006/08/28(月) 00:28:52
KAGOMEはハイテク農業で成功してますよ。

5 :農NAME:2006/08/28(月) 09:42:17
バイテクは「農学部」の生き残りのために重要なだけで
「農業」にはとくに関係ない。つか農学部はもう30年くらい前から
農業にはほとんど貢献していない。

6 :農NAME:2006/08/29(火) 10:42:56
何を以って貢献とするのか知らんが
少なくとも農学部卒で農民になるヤツはほとんど居ないわな。

7 :農NAME:2006/08/29(火) 16:51:25
農民になる奴は大学には来ないだろう。
せいぜい農業大学校か私大で遊ぶくらい。千葉には専門学校風な学科もあったりする。
ま、役に立たないね。


8 :農NAME:2006/08/29(火) 20:14:09
                  ______
               / ̄∴∴∴∴∴∴\
              /  U          ∴ヽ
             /             u ∴ヽ
           | u         U     ∴ヽ
           l  〓〓  八  〓〓.     |
           l  (●)  l|  (●)    ´^ヽ
           (                   ノ
           l∴   ,,ノ(、_, )ヽ、,    ∴   )
            |∴ ヽ` ^-=ニ=--^ './.∴..  ノ
             |∴∴!  `ニニ´   !∴∴∴ l
             \∴∴∴∴∴∴∴∴ /  
              \__∴∴∴∴_/
                   ̄ ̄ ̄

9 :農NAME:2006/08/31(木) 17:35:36
遺伝子組み換え植物でゆうめいなところってある?

10 :農NAME:2006/08/31(木) 17:38:04
日本モンサント

11 :農NAME:2006/09/01(金) 01:08:11
除草剤を売る努力がすごい!

12 :農NAME:2006/09/01(金) 15:42:29
大学研究室で遺伝子組み換え植物を作って農業に貢献!とか言っているバカ教授はいっぱいいるね。
何一つ実用化の兆し無し。
無意味。

13 :農NAME:2006/09/01(金) 18:52:33
農業に貢献というより家畜の餌への遺伝子組み換えの技術は、今もだけどこれからも大切だと思うよ。それがあれば牛乳も牛肉も豚肉も鶏肉も生産されて、人間は食べて行く事が出来るわけだから。

14 :農NAME:2006/09/01(金) 21:41:45
〉〉12
だって実用化をうたわないと研究費とれないじゃん
世の中の拒絶反応はわかった上での建前上の理由でしょ

15 :農NAME:2006/09/07(木) 18:32:12
だったらそんな研究やる意味無いじゃん。

16 :農NAME:2006/09/10(日) 20:33:54
遺伝子組み換えで何も成果を出していない教授がいい気になって講演とかしているのは嫌悪感を感じるなあ。
自己顕示欲だけは一流。ただのバカ。

17 :農NAME:2006/09/14(木) 16:54:57
遺伝子組み換えとか分子育種とかをテーマにしているけど、何も成果を出していないのは具体的にどこ?
大学とかでやってみたいのですが、変なところには行きたくありません。

18 :農NAME:2006/09/15(金) 13:24:36
変な所しかありません。
サントリーに就職してみたら?

19 :農NAME:2006/09/16(土) 09:54:22
無農薬で微生物で人体に害の無い害虫の駆除方法ってバイテクじゃないの?

20 :農NAME:2006/09/16(土) 16:27:04
微生物が人体に害がないと断定されてもねぇ・・・

Bacillus subtilis natto 枯草菌(納豆菌)
Bacillus anthracis 炭疽菌
Bacillus cereus セレウス菌
Bacillus thuringiensis いわゆるBT菌

本当は、稲藁を乾かした後に納豆菌だけが残るとは限らない。
ちゃんと調べないと酷いことになる。

21 :農NAME:2006/09/17(日) 18:18:26
セレウス菌、タンソ菌辺りは害虫にどのように害がありますか?どちらもヒト様にとって害があるんですが

22 :農NAME:2006/10/14(土) 14:24:30
バイテクって何?


23 :農NAME:2006/10/15(日) 17:55:41
〉〉22
バイテク=梅林手首

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)