5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   神戸大学農学部   

1 :農NAME:2005/04/30(土) 13:53:51
僕は今の校舎の雰囲気好きなんですけどねえ



神戸大学 http://www.kobe-u.ac.jp/

農学部  http://www.ans.kobe-u.ac.jp/


2 :農NAME:2005/04/30(土) 14:08:31


3 :農NAME:2005/04/30(土) 21:28:34
もりあがってないねっ!

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :農NAME:2005/05/02(月) 16:08:39
農学部一階のトイレからでる水は何故あんなに黄色いのか

6 :農NAME:2005/05/03(火) 00:11:20
普通しばらくしたら綺麗な水がでるもんなのに

7 :農NAME:2005/05/12(木) 22:32:13
あげ

8 :農NAME:2005/05/13(金) 08:21:56
むかしA402講義室で見た・・・

9 :農NAME:2005/05/14(土) 22:25:39
何をよ

10 :農NAME:2005/05/18(水) 02:10:46
バックでエチーしてた・・・
夕方だったし、誰もこないとおもったんだろうか・・・。


11 :農NAME:2005/06/05(日) 08:08:55
応用動物の就職どうですか?

12 :農NAME:2005/06/07(火) 22:37:37
応用動物楽しそう(*´∀`*)

13 :農NAME:2005/06/09(木) 23:05:18
畜産のくせに

14 :農NAME:2005/06/10(金) 09:17:18
畜産ってだめなん?

15 :農NAME:2005/06/15(水) 23:33:44
いやまあ実はそうでもないな

16 :農NAME:2005/06/16(木) 11:53:06
畜産はけっこういいんだよ

17 :農NAME:2005/06/17(金) 12:11:23
眠い

18 :農NAME:2005/06/17(金) 17:15:58
http://www.anatomists.net/index.html

19 :農NAME:2005/06/20(月) 02:58:28
一番忙しい学科はどこかね?
制御か機能あたりか??

20 :農NAME:2005/06/21(火) 22:00:43
普通に食料生産だろ

21 :農NAME:2005/06/21(火) 22:28:46
釣りか?

22 :農NAME:2005/06/22(水) 07:41:43
食品環境って土木でしょ?

23 :農NAME:2005/06/25(土) 10:05:35
土木と機械。どっちか選ぶ。
まあ工学系はそれなりに忙しいとは思うけど

24 :農NAME:2005/06/25(土) 13:32:38
生物いじれないつまらん学科だよ

25 :農NAME:2005/06/25(土) 17:39:12
神戸大は文系だけで十分。

26 :農NAME:2005/06/25(土) 17:45:59
遺伝子いじりたいならどの学科?

27 :農NAME:2005/06/25(土) 18:00:22
大阪大学医学部じゃないかな?

28 :農NAME:2005/06/25(土) 19:36:44
学科どこって聞いてるのに学部で答える27の脳レベルに同情するよ。

29 :農NAME:2005/06/25(土) 22:22:21
旧商科大だって逝ってるのに、血迷って農学部に逝く奴みたいだな。


30 :農NAME:2005/06/26(日) 02:06:36
ていうか27氏は、
「今時遺伝子なんて概ねどこの学科でもいじれるのに(無論概ねというのは食品環境などを除くという意味)何を質問しているのだろうか?遺伝子、或いは遺伝学を追求したいというならまだわかるが???」
という意味で皮肉をこめて違う大学の違う学部を提示したのでは?
むしろ学部どころか違う大学を提示している27に対して
「学科どこって聞いてるのに学部で答える27の脳レベルに同情するよ。」
という28氏の脳レベルに同情します。

31 :農NAME:2005/06/26(日) 02:47:17
>>28
粘着乙。

32 :農NAME:2005/06/26(日) 17:22:26
農学部は楽そうなイメージがあったんだ

33 :農NAME:2005/06/26(日) 18:24:34
だからなに

34 :農NAME:2005/07/01(金) 14:04:31
蛋白質・酵素化学あげ

35 :農NAME:2005/07/01(金) 14:26:49
土木以外の3つで将来明るい学科はどれ?

36 :農NAME:2005/07/01(金) 19:00:16
四つだな。

37 :農NAME:2005/07/01(金) 23:17:14
よーするに全部同じってことで

38 :農NAME:2005/07/01(金) 23:53:12
本人次第でFA

39 :農NAME:2005/07/02(土) 01:52:12
動物資源ってどれくらい動物いじれますか?

40 :農NAME:2005/07/02(土) 01:55:45
>>39
三年か?
むしろO山さんをいじれ!

41 :農NAME:2005/07/02(土) 08:14:48
だれそれ?

42 :農NAME:2005/07/04(月) 09:41:47
兵庫農科大学

43 :農NAME:2005/07/06(水) 17:17:08
大丸でシンダイのジャガイモを買った。旨かった。

44 :農NAME:2005/07/06(水) 17:42:07
神戸大ビーフも買ってね

45 :農NAME:2005/07/06(水) 22:31:37
夏休み18切符で東京に買いに行く

46 :農NAME:2005/07/06(水) 23:07:12
旧帝一工神

47 :農NAME:2005/07/07(木) 01:11:12
神戸大ビーフも買ってね

48 :農NAME:2005/07/08(金) 17:44:37
何か良い事ないかな〜

49 :農NAME:2005/07/08(金) 20:17:41
ジャガイモだいぶ売れ残ってたぞ

50 :農NAME:2005/07/09(土) 01:33:28
蛋白質・酵素化学あげ

51 :農NAME:2005/07/09(土) 11:23:20
>>50 無理

52 :農NAME:2005/07/09(土) 13:25:41
校舎汚いさげ

53 :農NAME:2005/07/10(日) 20:03:20
いつも同じ日々

54 :農NAME:2005/07/14(木) 22:43:33
田中 丸

55 :農NAME:2005/07/15(金) 00:37:46
学科でボッチなんだが研究室行ってもやってけるかな?
さらには院も希望してるんだが・・・

56 :農NAME:2005/07/18(月) 02:06:53
就職しなさい。
社会に出て早く一人前になることっす。

57 :農NAME:2005/07/18(月) 04:18:28
56の発言が真意か

58 :農NAME:2005/07/18(月) 05:21:15
ここの就職先ってどんなん?

59 :農NAME:2005/07/19(火) 22:19:43
ここをでて、職を転々としたあと地下鉄乗ってます。負け組を自認しております。

60 :農NAME:2005/07/20(水) 11:16:59
 論文の数なら日本の主な大学は100位以内にランクインしています。『凄いじゃん!』
 まあ,これは今までの評価方法での話です。本題はこっからです。ではこれを,
世界10位 コールドスプリングハーバー研究所 77.00
世界33位 ハーバード大学 54.56
世界62位 奈良先端科学技術大学院大学? 43.51
世界82位 マサチューセッツ工科大学 38.03
世界130位 京都大学 31.55
世界159位 大阪大学 27.93
世界178位 慶応義塾大学 25.37
世界200位 神戸大学 23.41
世界209位 熊本大学 22.96
世界211位 東京大学 22.83
世界223位 理化学研究所 22.00
世界253位 名古屋大学 19.81
世界265位 九州大学 18.82
世界273位 筑波大学 18.61
世界289位 東京医科歯科大学 17.5
世界303位 広島大学 16.07
世界307位 東北大学 14.96
世界311位 北海道大学 13.33
 これは「citation per paper」でsortした時のランキングです。citationは引用件数。
つまりどれだけ他の研究者にその論文が引用されたかを表します。
たくさん引用されてる論文ほど他の研究者にとって重要な論文,発見といって良いかもしれません。
で,「citation per paper」は引用件数を論文数で割った値,つまり,
『一報あたりの論文の質の高さ』 ということで良いのではないでしょうか?「citation per paper」のランキングだと
海外の有名な研究所,大学が一気に順位を上げてきます。
そして,日本の大学内の順位もかなり変動します。
特に,『奈良先端科学技術大学院大学?』 だと思うのですが,これの順位の上がり方は
尋常ではありません。ごぼう抜きです。


61 :農NAME:2005/07/20(水) 11:35:18
うーむ有名な大学ばかりだ・・・
東京理科大がランクインもされていないなんて。
熊本大とかに負けたとは・・・

62 :農NAME:2005/07/21(木) 18:37:36
熊大って九州では2番手

63 :農NAME:2005/07/24(日) 23:02:58
神戸大農に入った時点で負け組です。でもほとんどの人はそれに気づいていません。

64 :農NAME:2005/07/25(月) 00:23:49
府大農は?

65 :農NAME:2005/07/25(月) 02:17:55
神大農が負け組なら全国のほとんどの大学の農学部は負け組な気が・・・・
63は農学部が負け組と言いたいんだな。

66 :農NAME:2005/07/26(火) 01:33:46
東大京大が勝ち組。
神戸大はそれを自覚し勉学に励まないと就活で勝負にならない。
その自覚がないひとも就活時には気づく。そして手遅れ。

67 :農NAME:2005/07/27(水) 06:57:01
試験、今日が山場だ。

68 :農NAME:2005/07/27(水) 08:05:05
動物資源に編入したいんでよろしく

69 : ◆Ja4qxfmGcE :2005/07/30(土) 00:26:27
テスツ

70 :農NAME:2005/07/30(土) 23:50:39
さあて自慰三昧始まりました。

71 :農NAME:2005/08/05(金) 23:30:17
69も70も意味不明だが、68の動物資源に編入ってのも意味不明だな。
動物資源は研究分野だから、3回生からの編入なら生物機能化学科に編入という
意味だろうし、動物資源の研究分野に大学院から入るんだったら編入じゃなくて
入学だからな。そんなこともわからない人が入ってきて大丈夫かな。

72 :農NAME:2005/08/08(月) 21:09:19
教えて君で申し訳ないのですが、自分は栽培、生産分野を学びたいのですが、神大農学部、恐らくは植物資源学科かと思いますが、そのような研究室はありますか?

73 :農NAME:2005/08/10(水) 23:13:11
ホームページを見てから、もう少し具体的な質問をしないと誰も答えてくれないと思います。質問の内容があまりにも広すぎてあいまいなので。

74 :農NAME:2005/08/12(金) 00:50:48
植物資源なんですかねぇ。でもやってる研究室はあるのだろうか?
作物や野菜か?

75 :農NAME:2005/08/14(日) 18:57:25
京大の植民地大学スレはここですか?

76 :農NAME:2005/08/14(日) 19:34:54
植民地ということは、少しは役に立っているのですね!

77 :農NAME:2005/08/21(日) 16:41:17
京大出身研究者の就職先ではないでしょうか?
畜産を始めとして

78 :農NAME:2005/08/21(日) 18:26:01
もともと兵庫県立「農家」大学のぶんざいで何を言う・・・・

79 :農NAME:2005/08/21(日) 22:37:54
>>77
そんなことも2チャンに聞かなきゃわからねえのか?京大卒は?
>>78
どのカキコに対して言ってんだ?

80 :農NAME:2005/08/27(土) 07:34:10
応用微生物の研究をやりたいんですが、微生物機能化学科は
どうですか?

81 :農NAME:2005/08/27(土) 17:20:26
文系就職する人ってどんなもん?

82 :農NAME:2005/08/27(土) 23:44:23
文系就職と理系就職を、文系企業(サービス業、流通業等)と理系企業(メーカー、農学系特殊法人等)
に分ける場合と、文系職種(メーカーの営業、農学系特殊法人の一般職等)と理系職種(研究開発等)
に分ける場合とで大きく違います。文系職種への就職は比較的簡単ですが、理系職種を希望されている
場合は、農学部の中でもトップクラスの人間にならなければ厳しいです。

83 :農NAME:2005/08/28(日) 10:07:29
じゃあ意外に文系就職する椰子もいるってことですかぁ

84 :農NAME:2005/09/07(水) 14:27:51
>>72
当方、植物資源の者だが、栽培学や生産学はどの研究室でもやってないと思われ。
ただ、サンプル作りとして、大抵の研究室で何らかの植物を育ててるyo
そういや、作物はダイズの栽培試験をしてたような気が。。。

85 :農NAME:2005/09/07(水) 14:53:50
大豆とかださいからやだ

86 :農NAME:2005/09/09(金) 00:28:26
ダサくない植物とは?

87 :農NAME:2005/09/13(火) 01:36:42
大豆ってすごいよな!ミラクル植物だよな。大豆がダサいと言うひとはたぶん大豆のことを何にも知らないのであろう。かわいそうに。

88 :農NAME:2005/09/13(火) 05:41:54
>>86

アロエとかハーブとかナタデココ

89 :農NAME:2005/09/14(水) 18:40:16
アロエとかハーブとかナタデココとかダサい

90 :農NAME:2005/09/14(水) 18:54:38
神農まんせー


91 :農NAME:2005/09/14(水) 22:13:00
きもいからやめとけ

92 :農NAME:2005/09/15(木) 03:20:31
神戸大は学内にタバコを育ててるが、教育によくないのでは?
バカな農学部生が、加工して吸っちゃうよwww

93 :農NAME:2005/09/15(木) 14:43:20
JT工作員乙

94 :農NAME:2005/09/17(土) 00:37:19
一期校】明治時代に創設された「帝国大学」だった大学と、その後に造られた大学グループ 29大学

★東京、★京都、★北海道、★東北、★名古屋、★大阪、★九州(九州芸術工科)、岩手、●金沢、●新潟、
●千葉、筑波(東京教育)、●一橋、●東京工業、お茶の水女子、東京海洋大(東京水産・東京商船大)、
東京芸術、三重、奈良女子、●神戸、●岡山、●広島、■鳥取、■徳島、高知、●熊本、宮崎、●長崎、琉球

【二期校】 概ね、第二次世界大戦後に造られた大学グループ 45大学

北海道教育、帯広畜産、北見工業、小樽商科、旭川医科、室蘭工業、■弘前、秋田、山形、
福島、宮城教育、茨城、上越教育、福井、埼玉、東京外国語、■東京医科歯科、東京学芸、
東京農工、電気通信、横浜国立、山梨、■群馬、富山、宇都宮、■信州、岐阜、静岡、名古屋工業、
愛知教育、京都教育、京都工芸繊維、大阪教育、滋賀、和歌山、大阪外語、奈良教育、島根、
山口、愛媛、香川、九州工業、福岡教育、大分、佐賀、■鹿児島

(文科省の序列)
★旧7帝大
●官立大
■新7大


95 :農NAME:2005/09/17(土) 13:58:13
農学部の先生で教育者としていいと思える人いますか?

96 :農NAME:2005/09/17(土) 21:41:26
いるよー!!
半分くらいかな。

97 :農NAME:2005/09/18(日) 05:41:16
神戸大学農学部名誉教授・保田茂容疑者が、児童ポルノ禁止行例違反で
神戸地検に身柄を拘束された。保田容疑者は、神戸市内の無職の少女(15)
に現金5万円を渡してみだらな行為をした疑い。 (神戸新聞朝刊12面)

98 :農NAME:2005/09/18(日) 06:10:03
>96

そうですか!いいですね、それだけいたら。


99 :農NAME:2005/09/18(日) 06:31:46
>97
ていうか、マジですか!?


100 :農NAME:2005/09/19(月) 11:59:02
ホリイワカバー


101 :農NAME:2005/09/25(日) 14:19:01
でも大学というのは、自分がどれだけ独学するかが大事だと思う。
結局、教師はその分野の勉強に興味を持つきっかけを引き出すだけ。

102 :農NAME:2005/09/26(月) 22:07:15
草刈乙!

103 :農NAME:2005/09/26(月) 22:41:11
今日草刈?
懐かしいなあ。
白衣を着て草刈してると、カメムシがやけにくっついてきたのを思い出した。
カメムシって白いものにつく習性があるんかな。
確かご褒美にジュース一本くらい貰えたっけ。

乙!

104 :農NAME:2005/09/26(月) 22:54:14
今日通りかかったらやってたね。お疲れ!
ところであれって何の集まりなの?
各研究室から代表者でも出るのか?


105 :農NAME:2005/09/26(月) 23:09:40
原則研究室に所属する4回以上全員、だったような。

鎌の使い方に五月蝿い教授がいて、いつもカチンときてた、、、俺。

106 :農NAME:2005/09/27(火) 02:49:48
え、マジで。
自分とこ誰も行ってないや。今日も普通に研究してた。
みんなスマンorz

107 :農NAME:2005/09/27(火) 19:52:46
昨日のは応動の研究室3つがやったらしい。
可愛いコ、居たな。

108 :1001:2005/09/28(水) 11:25:45
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

109 :農NAME:2005/09/29(木) 19:43:09
うそつけ

110 :農NAME:2005/10/01(土) 00:46:48
何だ!今日のうんちは!

111 :農NAME:2005/10/07(金) 19:11:59
明子もえ

112 :農NAME:2005/10/07(金) 21:41:54
>>111
誰それ


113 :農NAME:2005/10/10(月) 17:11:21
やりまん明子ーーー

114 :農NAME:2005/10/10(月) 22:19:17
学部卒でP&Gに今年就職した女子がいるくらいだから頑張れば就職は良いかもね

115 :農NAME:2005/10/11(火) 21:56:15
どこもそうかもしれないけど、
自分の知る限り、神大農学女子は学部卒のほうが就職楽そう。
残念ながら院卒の女子はイラネって企業多いみたいね。
見た目にかわいい子以外は、派遣とかSEとかに落ち着いてた気がする。

116 :農NAME:2005/10/12(水) 23:32:57
BBQ乙!

117 :農NAME:2005/10/13(木) 21:58:48
農学部でBBQ?
なんか昔みたことある希ガス

118 :農NAME:2005/10/15(土) 02:34:43
芦田先生はすごい業績ですね。世界の芦田先生と学会ではもっぱらの評判です。よい先生を教授にできた部分は昔の神戸と違う改革かな。

119 :農NAME:2005/10/15(土) 10:36:24
へぇーそうなんだ。
あのアッシーがそんなにすごい人だとは。


120 :農NAME:2005/10/15(土) 13:10:58
http://scholar.google.com/scholar?hl=en&lr=&q=hitoshi-ashida+kobe

今や業績も無料で検索できます。

121 :農NAME:2005/10/15(土) 14:45:27
助教授の吉田さんも凄い人だね。
あの学科で一番将来を感じる研究室だ。

122 :農NAME:2005/10/16(日) 01:43:50
ご存じのことと思いますが、Google Scholar

http://scholar.google.com/

論文の被引用件数などがわかり、さらに神大がライセンスを取得しているジャーナルなら
直接見ることができます。ラボ選びをしている学部生や大学選びをしてる高校生、
もちろん研究者にも、誰がどれくらいの論文を書き、またその論文の注目度はどれくらいで
あるか、キーワードの研究領域で最も注目されている論文は何かなどが簡単にわかります。
さらに有効な使用方法もあると思います。

123 :農NAME:2005/10/16(日) 01:48:17
あんまり興味ないねん
神大より信大に行きたいんや

124 :農NAME:2005/10/16(日) 09:41:19
どろろんぱ

125 :農NAME:2005/10/17(月) 14:57:28
>>130

126 :農NAME:2005/10/17(月) 23:04:33
もうすぐ研究室配属・修士入学の学部生の人、このまま神戸大に
進むの?学部棟改修で実験どころじゃなくなると思われ。
他大学編入 他大学修士も一つの道でしょう

127 :農NAME:2005/10/17(月) 23:48:51
自演乙

128 :農NAME:2005/10/19(水) 21:13:00
神戸大学の農学部は、学生の初期能力はすごいのに、なぜ、信州、静岡、愛媛、宮崎...よりも学界ではマイナーなのか?京都追い出されの教員が多いのが原因か?それとも、元々そういう運命なのか?

129 :農NAME:2005/10/19(水) 22:35:45
何が何でも農学がやりたい人が少ないんでしょ。
博士課程へ進む人がどれだけ多いかで、学界での勢力が決まるのでは。

神戸大だと、学者になるヤツなんて世間知らずの道楽者あつかい。
もともと商科大学で、産業界に人材を供給するための学校だったんだし。


130 :農NAME:2005/10/21(金) 00:22:45
神戸牛うまいのに

131 :農NAME:2005/10/23(日) 00:33:57
神戸大ビーフは?

132 :農NAME:2005/10/23(日) 17:54:13
農学部には、どこの学科かわからないけれど、めがね(ちょっと薄い色が入っている)をかけて、きつい細目の目つきの悪い、細身の短髪の大工かやくざみたいな助教授か教授いませんか?ずいぶん口も悪い!

133 :千葉大:2005/10/23(日) 19:48:40
阪神弱いね

134 :農NAME:2005/10/23(日) 20:33:22
機能にはいねぇ

135 :農NAME:2005/10/23(日) 20:47:57
村上やる気あんの?

136 :農NAME:2005/10/23(日) 20:51:48
村上はやる気ある!

137 :農NAME:2005/10/24(月) 00:41:37
>132 加古川の方?

138 :農NAME:2005/10/24(月) 12:56:44
やたら海外出張いく先生いますか?

139 :農NAME:2005/10/24(月) 20:14:55
やたら海外への学会出張を自慢する人ならいます。

140 :農NAME:2005/10/25(火) 21:32:28
可愛い子はいないのか!?

141 :農NAME:2005/10/26(水) 09:30:11
イナイ

142 :農NAME:2005/10/27(木) 18:47:38
yukiはかわいい。
しかもきょにう


143 :農NAME:2005/10/27(木) 19:15:38
画像うp汁!

144 :農NAME:2005/10/27(木) 19:20:25
写真ないぞ。隔離鳥でもせんかぎり。
でもすげえゆれだったYo。
漏れの彼女が一緒に旅行いったときに風呂も一緒にはいったのだが、
すごかったそうだ。くびれとかも。

145 :農NAME:2005/10/27(木) 19:35:54
何回?学科は?
今度見てみるよ!

146 :農NAME:2005/10/27(木) 20:40:43
神戸氏ね

147 :農NAME:2005/10/27(木) 20:43:57
なんでやねん

148 :農NAME:2005/10/28(金) 23:19:54
>132

M山教授?

149 :農NAME:2005/10/28(金) 23:21:02
嫌い。

150 :農NAME:2005/10/29(土) 21:23:32
ここ行きたかった…

151 :農NAME:2005/10/30(日) 13:08:36
ランスに可愛い子、いた。

152 :農NAME:2005/11/11(金) 22:09:51
俺も2005年入試でここいきたかった。。。
一浪して結局京大受けます
でも現役で神戸いきたかった・・・

153 :農NAME:2005/11/11(金) 22:21:50
まあそういうなや。
俺は一浪して神大や。

大学名より、入ってからどれだけ学べるかが重要。
と言ってみるおっさんな俺。

154 :農NAME:2005/11/20(日) 09:15:18
一浪して京大いけるんなら、その方が良いかと。いけるんならね。

155 :農NAME:2005/11/20(日) 13:23:20
>入ってからどれだけ学べるかが重要

マジでこういうこと考えてる人は、神大の農学部なんて選ばない。
北大でも九大でも迷わず逝くだろう。


156 :農NAME:2005/11/26(土) 17:15:12
つまり、神大農学部は学生の質が悪いと言う事か。

157 :農NAME:2005/11/27(日) 03:24:40
155は暗に教員及びその研究内容の質等を指摘しているともとれます。
大学入学前から、希望大学で行われている研究内容が、国内外でどのような評価をうけているかという
ことを知ることの重要性を高校の先生はもう少し教えると良いのでは。自分の偏差値だけで大学を選ぶと
後悔する可能性もありますからね。

158 :157:2005/11/27(日) 05:36:41
もちろんどの大学にも良い研究室と必ずしもそうでないところがあると思うので、
一概に神戸が駄目、京大が良しという意見は極論だと思います。
神戸の生物系論文の被引用件数の多さは(もちろん理学などを含みますが)、
その質をある程度反映している結果だと思います。
とにかく、事前にリサーチすること、迷わず逝くというのは少し違うと思います。

159 :農NAME:2005/11/27(日) 08:41:34
↑広大生のいたずら

160 :農NAME:2005/12/02(金) 05:38:08
神大で応用微生物の研究をやるなら、どの研究室でしょうか?

161 :農NAME:2005/12/02(金) 06:00:55
ハイポネックス培地の作り方教えて下さい!

162 :農NAME:2005/12/03(土) 20:45:27
というか、選べるほど微生物の研究室が複数あるのか?
ちなみに応用微生物ってどんな学問?お酒?味噌?

163 :農NAME:2005/12/04(日) 00:51:15
応用動物いきたかったーーー
落ちてからもう3年か…
諦めずに浪人頑張りゃよかった…
後悔後悔後悔。
諦めた自分を一生悔やむなー

164 :農NAME:2005/12/04(日) 01:33:41
普通に分政権で良いと思われ
>応用微生物

165 :農NAME:2005/12/04(日) 21:28:27
>163
今の貴方は知らないが、編入や修士という手もある
ただし、今から改装工事入るはずなんで実験がそんな
できるか不明(旧塔な場合)

結局人生どれが一番かわからんよ

166 :農NAME:2005/12/04(日) 23:57:57
>163
応動だけど、正直微妙。
獣医でもないし中途半端。
後悔せずに、今を頑張り。

>160
応動も微生物やってる研究室あるよ。

167 :農NAME:2005/12/07(水) 19:58:10
応動ってチャラチャラしたやつ多いイメージ。生産も同様。

168 :農NAME:2005/12/08(木) 02:35:02
機能の縦コン乙

169 :農NAME:2005/12/08(木) 21:02:55
>>160
青木先生の微生物機能化学教室があります。

170 :農NAME:2005/12/13(火) 06:44:11
バーベキューに鍋だ!わっしょい!

171 :農NAME:2005/12/15(木) 00:36:04
サンドイッチもね。

172 :農NAME:2005/12/16(金) 06:23:25
それは先生の夕食。

173 :農NAME:2005/12/16(金) 21:03:36
もう昔話になってしまったのか。残念。

174 :農NAME:2005/12/18(日) 23:24:43
食料生産って男女比どれくらい?

175 :農NAME:2005/12/19(月) 12:56:29
金の亡者.

176 :農NAME:2005/12/19(月) 15:10:59
農工大>千葉大>筑波>神戸

177 :農NAME:2005/12/19(月) 20:01:47
千葉高等農専(千葉園芸)>京都農学校(京都府立)>兵庫農科大(神戸)

178 :農NAME:2005/12/20(火) 07:47:16
千葉のやつ間違ってます

179 :農NAME:2005/12/23(金) 08:10:11
このスレ、なんでこんな低調なの?

180 :農NAME:2005/12/23(金) 21:08:11
↑神戸大農学部はこんなもん。

181 :農NAME:2006/01/02(月) 07:13:14
あけましておめでとうございます

182 :農NAME:2006/01/05(木) 09:17:12
前身は、兵庫農家大学・・・・pっ

琉球以下

183 :農NAME:2006/01/08(日) 19:50:06
まあ所詮そんなもん。
てゆーかこの時期ぁ学生実験の部屋が寒いなあ・・・・

184 :農NAME:2006/01/09(月) 03:46:19
神戸農でいい研究してるところはどこですか?
進学をかんがえてます。

185 :農NAME:2006/01/16(月) 19:53:15
神戸大学工学部、外部からの公募教授を拒否で大もめ。
神戸大学農学部、京都、東大以外の出身者を拒否。ほんまかいな?

186 :農NAME:2006/01/17(火) 23:05:12
拒否はしらないけど、そこ出身者の教授は多い。
特に兄弟が多いのでは。神戸大で学位を取った
教授って何%?

187 :農NAME:2006/01/19(木) 21:12:22
兄弟、灯台と出身とそのつてで威張ってんのが多いやんか。神戸一筋で博士とって一杯業績出してる先行はえらいね。農課題上がりは別や。

188 :農NAME:2006/01/19(木) 21:13:31
兄弟、灯台くだりの先行は論文ではファーストがあまりなくて、お手伝いさんクラスがよーけおるで。俺はーと威張っているやつに限って実際論文書いたのは大学院の時にちょっととか、日本語ばっかりなんていうのが多いで。

189 :農NAME:2006/01/25(水) 23:30:26
ほんと?

190 :農NAME:2006/01/26(木) 21:53:19
5年前に機能化学卒業して、4年ぶりにスレに来たけど、
相変わらず低調でちょっと嬉しかった。
うちの研究室は今も存続してるのか、非常に疑わしい。

191 :農NAME:2006/01/26(木) 23:39:50
5年前に機能化学修了して、初めてスレに来ました。
当時は2chと言えば、大人の時間板に夢中で、こんなスレがあるとは知らず。

190が院卒なら何気に知り合いってことか。

192 :農NAME:2006/01/27(金) 22:50:52
190さんと191さんは何学科?

193 :191:2006/01/28(土) 19:20:51
思いっきり「機能」と。。。

194 :農NAME:2006/01/28(土) 22:01:24
研究室はどこ?と聞くべきだな

195 :農NAME:2006/01/30(月) 22:02:28
補講週間だね。普通に授業あるけど・・・orz

196 :農NAME:2006/01/31(火) 17:09:45
今年のM1の就職状況はどんな感じなんかな?

197 :受験生:2006/02/01(水) 16:51:26
毎年食料生産が合格最低点30点ほど低いんですが、
いったい農学部の回し合格ってどうなってるんですか?
知っていたら誰か教えてください
もうすぐ出願しないといけないんで・・・

198 :農NAME:2006/02/02(木) 05:10:07
>197
そのまんま。
希望学科の合格最低点に達しておらず、なおかつ第二、第三志望など第一志望学科よりも合格最低点が低い学科で合格点に達していた場合、合格になること。

合格最低点が高い順は、
応動>機能>植資=制御>食料生産 だったかな。

ちなみに食料生産は物理取ってないと志願できないから注意してください。
頑張れ。


199 :農NAME:2006/02/02(木) 06:03:33
微生物機能化学教室はどうでしょうか?

200 :農NAME:2006/02/07(火) 21:02:00
一体どうなんじゃ!全く!

201 :農NAME:2006/02/07(火) 22:45:28
↑ん?

202 :農NAME:2006/02/12(日) 16:56:04
近年は機能の方が合格最低点高いらしい?詳しくは知らん。

寝台の入試は基本的な力が問われるから油断してるとあちこちで失点するよ。
物理とか化学は変に難しいことよりもまず基本的な事を完璧にしたほうがいい。
丸覚えじゃなくて、原理からの理解をチェックしときませう。

203 :農NAME:2006/02/19(日) 20:12:46
食料生産は05年度から物理いらないよ。
その結果合格最低点が植資と数点差になった。思惑通りかな。

204 :農NAME:2006/02/25(土) 21:32:53
前期入試乙!

205 :農NAME:2006/03/10(金) 23:24:46
神大農学部>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>私立獣医
 
  神大に逝きたかっつた

206 :農NAME:2006/03/20(月) 13:50:19
神戸大学には、宗教法人「浄土真宗親鸞会」のダミーサークルがあるので、お気をつけ下さい。

もし、「生きる目的が大事」「『なぜ生きる』を考えたことがあるのか」といったサークルから、 すでに勧誘を受けた方は、
そこは間違いなく「親鸞会」です。先輩に分からないように、新入生同士、連絡をとりあって、
二度とサークルの集まりに参加しないように、注意をよびかけあいましょう。

「親鸞会」は名前を伏せて勧誘していますので、 新入生が自分で気付くのは、ほぼ不可能だと思います。
もし分かったら、一刻も早く、同じ新入生に知らせてあげなければなりません。

以下は親鸞会の元幹部会員が立ち上げたサイトです。 中でも、「マインドコントロールについて」は必見です。
親鸞会の勧誘の手口が、詳しくかかれています。

あと、親鸞会のサークルで行なわれてきた活動のマニュアルが掲載されていますので、
新入生、在校生の皆さんは、よく読んでお気をつけ下さい。

親鸞会部室住所一覧もあります。数年前のものですので、変更しているかもしれませんが、
参考までにあげておきます。

「なぜ私は親鸞会をやめたのか」
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/

「なぜ私は親鸞会をやめたのか|マインドコントロールについて」
http://shinrankai.mindcontrol.tonosama.jp/

「親鸞会必殺育成法」
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/data/ikuseihou.pdf

「親鸞会部室住所一覧」
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/jusho.html


207 :農NAME:2006/03/30(木) 16:53:34
当方在学中の博士。
博士までいくことや、将来公的機関で研究したい香具師は、同じ偏差値ぐらいの東北、名古屋、九州に行くべき。
修士で民間に研究職で就職したいなら、迷わず神戸。
地底は就活がしんどい。なぜなら、説明会や面接は大阪や東京でしか行われないことが大半だからだ。
説明会や一次面接は交通費でないとこ多いから金銭面でも相当きついぞ。
神戸農院でも、大手メーカーに就職できる。




208 :農NAME:2006/04/03(月) 00:44:49
>>196

男はかなりいい感じらしい。
機能は大手製薬の研究職が大半らしい。
食指も大手食品メーカーに決まった子が何人かいてるみたい。
応動もいいらしい。
後はしらね。

209 :農NAME:2006/04/04(火) 18:42:56
院生の卒業必要単位は何単位ですか?

210 :農NAME:2006/04/05(水) 19:42:00
>>208

製薬の研究職なんて1、2人しかおらんと思う。

211 :農NAME:2006/04/05(水) 22:58:10
まぁ、「大手」が「大半」ってことはねぇだろうぉな。

212 :農NAME:2006/04/08(土) 17:22:09
>>210

研究の職場に研究者は数名で十分だろうけど、頭を使わない
“働き蟻”はもっと必要でしょう。
教育レベルの低い機能でも再教育すれば、働き蟻には
なってるんじゃないかな。

213 :農NAME:2006/04/09(日) 00:39:06
やる気も無いのにマスターに進学して、学費のためとバイトにいそしむ。
時間つぶしにマスターに上がるクズは、働き蟻にもなれんのとちがう。

214 :農NAME:2006/04/13(木) 21:13:11
神戸大学には、宗教法人「浄土真宗親鸞会」のダミーサークルがあるので、お気をつけ下さい。

もし、「生きる目的が大事」「『なぜ生きる』を考えたことがあるのか」といったサークルからすでに勧誘を受けた方は、
そのサークルは間違いなく「親鸞会」です。親鸞会は名前を伏せて勧誘していますので、新入生が気付くのは、
ほぼ不可能だと思います。 もし分かったら、一刻も早く、同じ新入生に知らせてあげなければなりません。

以下は親鸞会の元幹部会員が立ち上げたサイトです。 中でも、「マインドコントロールについて」は必見です。
親鸞会の勧誘の手口が、詳しくかかれています。新入生のみなさん、ゴールデンウィークの新勧合宿に行くと終わりですよ。

あと、親鸞会のサークルで行なわれてきた活動のマニュアルが掲載されていますので、
新入生、在校生の皆さんは、よく読んでお気をつけ下さい。

あと、親鸞会部室住所一覧もあります。数年前のものですので、変更しているかもしれませんが、
参考までにあげておきます。

「なぜ私は親鸞会をやめたのか」
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/

「なぜ私は親鸞会をやめたのか|マインドコントロールについて」
http://shinrankai.mindcontrol.tonosama.jp/

「親鸞会必殺育成法」
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/data/ikuseihou.pdf

「親鸞会部室住所一覧」
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/jusho.html

215 :農NAME:2006/04/18(火) 04:20:53
>>213
バイトに勤しむ時点で働き蜂にはなれる。
就職いいとこ決まったもん勝ちやろ。
例え働き蜂でも世間的な評価は、大手に就職したもん勝ち。
神大の院なんかで就職もせんと、うろちょろしてる時点で負け組みやん。
仮に知識や技術を備えてたとしても使う場がなけりゃなんも意味ないで。
変なプライドが邪魔して路頭に迷わんかったらいいがな。

そんな俺は大手メーカー内定。
知識や技術はあんたらダメDやダメODよりなかろうが、人生では勝ち組。
くやしかったら海外にでも留学してくれたまえ。
神戸の農学系院なんかでウダウダせんとさ。

216 :農NAME:2006/04/20(木) 22:02:51
そのとおりや


217 :農NAME:2006/04/20(木) 22:49:22
勝ち負けはおいといても、
自分以外の誰の役にも立ってない研究をしている研究者より、
働き蜂のほうがよっぽど世の中の役に立ってるよ。

重箱の隅をつつくような、ただ「誰も今までやっていないから」というだけの研究をしている人を見ると、
正直、気分悪い。機能にはそんな部屋があるね。
研究費をすべて自分で稼いでるなら文句は言わんけど。

218 :農NAME:2006/04/21(金) 11:41:09
自分で選択した大学、また講座に不満があるならそれは自分のせいですね。
自分のおかれている現状に対し、その責任の所在を他に求めるような大人は痛いですね。
学ぶ意志を持って大学に来たはずが、知識を得ようとすることを否定し、単に就職する
までの通過点としてのみに大学の価値を見いだしたあなたの糞のような4年間が
不憫でなりません。この4年間でちょっと体臭がおっさん臭くなっただけの可哀想な人だと思います。

重箱の隅をつつくという言葉を研究を腐す時に使う人がいます。
知識という物は必ずネットワークを形成します。それがたとえ小さなものだとしても、
今は誰も見向きもしないものだとしても、大きな「知識」という網の中の一つの目を形成するの
だと思います。例えば、既に色々な生物から取られている遺伝子を同定することに全く意味は
無いのでしょうか?現時点では、そのような仕事は独創性や新規性、あらゆる点から
評価されないでしょう。しかしながら、生物とは、生命とは、と考えた時、最初に同定された時には
センセーショナルだったその遺伝子も、後から読まれたオルソログも未来には同じ価値を
持つことでしょう。ただ、できるなら自分が先んじて良い発見をしたいという気持ちは非常に大切で、
それがあるから、気分が悪い、ということになるのでしょう。不満を正しい方向に持っていくことが
できれば、研究生活はマイナスばかりでは決してありません。

219 :農NAME:2006/04/23(日) 01:33:05
自分で選択した大学、また講座に不満があり、自分のおかれている現状に対
し、その責任の所在を他に求め、知識を得ようとすることを否定し、単に就
職するまでの通過点としてのみに大学の価値を見いだしたあなたって誰のこ
とだろう。
215-217がそんな学生だとの思い込みによる書き込みでしょうか。
「研究室の先輩には不満があるが、自分で選択した大学、また講座に不満は
なく、自分のおかれている現状に対し、その責任の所在を他に求めず、知識
を得、大手企業に就職するあなた」である可能性も否定できないと思うので
すが(少なくとも責任の所在を他に求めるような書き込みは見当たらない)。
駄目学生はこんな考え方だという思い込みからか、読解力が乏しいのか、そ
れとも卓越した想像力、或いは超能力をお持ちなのか。

220 :農NAME:2006/04/23(日) 05:20:46
まぁあれだ、神大院そのものを否定してるし、学校に不満アリアリなんじゃない。
とにかくだ、おまえらやる気のない屑はだまって迷惑をかけるなということだろ。
頑張ってるやつを馬鹿にするのはやめれ。

221 :農NAME:2006/04/23(日) 14:07:03
神戸大学大学院自然科学研究科(農学系) 大学院重点化ほぼ決定!!
※農学系で既に重点化が行われているのは旧帝大(阪大除く)のみ

222 :農NAME:2006/04/23(日) 22:45:40
「重箱の隅をつつく」といわれるのに対して、
自らのビジョンを示して論破できるぐらい考えてテーマ設定いるんであればなんの問題はない。
金が稼げない研究を無意味と言うつもりはないし、
すべての研究者が目先の利益にばかり目を向けているような大学、国の行く末は見えている。
もうかなり昔になるが、自分が所属した某研究室の教授が、
「論文書くことが成果だから、何でもいいから人のやっていないことをやればよい」
と言い切っていたのは、正直、違和感を感じずにはいられなかった。
そんなあなたの給料のために税金を払いたくはない、と。
一般企業に身をおく自分からすると、そういった考えはヌルく思えて仕方がない。

すべての研究者がそんな考えではないとは思います。一部の人と思いたいですね。
神戸大に限ったことでもないでしょう。

223 :農NAME:2006/04/24(月) 00:07:16
うん、自分で研究費も稼ぐことの出来ないラボや業績の極めてショボイ
ラボは取りつぶすなどの措置をとらな駄目なんちゃうかな。
若く、良い研究をしてる人のラボを立ち上げるとかしてさ。
でないと現状、なぁなぁで他のラボのことには口出しませんみたいな感じで、
保身だけを考えた教授、助教授が群れなしてるかぎり、さらに上は
目指せないかもしれないね。

224 :215:2006/04/24(月) 01:23:13
219さんが書いているように、私は大学選択、ラボ選択に関して全く後悔していません。
私が研究してる内容はとてもじゃないけど胸を張れる研究ではありませんが、私はやりがいを感じて実験をしています。
なぜなら、自分が選択した道だからです。
したがって218さんがゆうように、責任の所在を他に求めるようなことはする理由が無いんですよ。
それに、私自身、何事においても責任の所在を他に求めることが一番嫌いなのです。
だいたい218さんは妄想が過ぎます。
農学を学ぶ意思があったから、農学部に来たに決まってるでしょ。
その知識をどこまで欲するかというのは個人差があって当然だと思います。
だから、博士まで進学する人もおれば、修士や学士で卒業する人もいるんでないですか?
それに、確かに大学や院を就職の通過点と見なして何が悪いんでしょうか?
大学や院が終点な訳ないし。

私自身、「重箱の隅をつつく」研究が無駄だとも思いません。
博士にすすんで研究を頑張る人も否定しませんし、むしろ自分には選択できない道なんで尊敬に値さえします。
ただ、大手に就職を決めた修士や学士に対して「働き蜂にしかなれない」とかいう見方しか出来ない奴に腹が立つんですよ。
何様のつもりやねんといいたいわけですよ。
大したことない神戸の農学部で何をほざいてるねんといいたいわけですよ。



225 :農NAME:2006/04/24(月) 02:03:06
うわ、お前アホだろ。
神大の院なんかで就職もせんと、うろちょろしてる時点で負け組みやん。
てかいてるやん。
それともなにか?尊敬するって言うのは嫌みか??w

226 :223:2006/04/24(月) 07:05:03
まぁ、講座間で批判し合うのも変か、
大学がなんか基準決めればいいんかな、海外みたいに。。。

227 :223:2006/04/24(月) 10:04:34
ともかく先生だけでなく学生も頑張って講座をもりあげましょうよ。

228 :215:2006/04/24(月) 23:05:04
223は学生さん?
あなたが在学生だとすると、大学生も捨てたもんじゃないな、とうれしくなりますね。
学生がそれだけ言えれば、充分社会で活躍できるんじゃないかな。
がんばってください。

まあ、基本的には学生というより、「教授、がんばれよ」、ですけど。

229 :215:2006/04/26(水) 10:51:10
嫌味です。w

230 :農NAME:2006/04/26(水) 20:03:09
>>214
http://seaglet.sakura.ne.jp/
ここで親鸞会について支持派も批判派も紹介してます。
親鸞会の勧誘方法についての投票も行っています。

231 :農NAME:2006/04/28(金) 14:34:02
佐々木蔵之介様の情報教えて!

232 :農NAME:2006/04/28(金) 21:25:58
・・・・・・・・・・・
ヒント:芸能版

233 :農NAME:2006/04/29(土) 22:30:44
>207
民間の研究職にはほんとに就職できるの?
本人の努力次第かも試練が、そんなにばんばん
就職できるってイメージないんだが

234 :農NAME:2006/05/02(火) 23:59:40
本人の才能次第だな。


235 :農NAME:2006/05/15(月) 20:42:25
はじめからパン食希望

236 :農NAME:2006/05/21(日) 01:55:36
なんだパン食って。

237 :最後は、テンポ良くffで:2006/05/23(火) 14:24:38
おま、パン食って、欧米かっ



238 :わらび売り長者:2006/05/29(月) 18:07:36
神戸の街路樹はガリガリ、よれよれの植木屋仕様で、サツキの低木からはマラリヤ蚊の棲家となり、日本は感染病国家となります。

239 :農NAME:2006/05/30(火) 22:26:49
パン食=一般職

240 :農NAME:2006/05/31(水) 01:17:34
ナルホド。それなら何の問題も無いよ。

241 :農NAME:2006/05/31(水) 23:05:36
民間企業への就職は
どの学科だろうが、どの研究室だろうが
学部卒だろうが、修士卒だろうが、
そして
技術職だろうが、研究職だろうが、
総合職だろうが、事務職だろうが、
あまり関係ない気がします。

もちろん
学科推薦とか研究室推薦とかがどっかには
あるのかもしれませんし、
そういうのでしか採用しない企業もあると思います。

「神戸大農学部」という形容詞が
不利になってしまうことはそんなに無いと思います。
逆に、
それが有利になることもそんなに無いとも思います。

就職活動をして周りを見て感じることですが
ほとんど本人次第です。
本当に本人次第です。

博士以降の
公的機関の研究職への就職については
全く分からないです。
どうなんでしょうね。


242 :農NAME:2006/05/31(水) 23:26:54
高卒程度の試験を受けようと思うんだけど、神大農学部じゃ逆フィルターの心配はないよね?

243 :農NAME:2006/06/01(木) 21:10:50
神大の先生で本当に神大がいい大学と思っている人はほとんどいないです。京大、旧帝大以外は駄目と思っている先生が多い。。。

244 :農NAME:2006/06/01(木) 21:17:33
大阪府立大も良いよ。

245 :農NAME:2006/06/03(土) 02:29:23
神大がいい悪いじゃなくて旧帝大がいいってことでしょ。

246 :農NAME:2006/06/11(日) 13:04:15
age

247 :農NAME:2006/06/14(水) 12:29:48
金髪のリーゼント見たけどあれ何?

248 :農NAME:2006/07/08(土) 10:24:47
age

249 :2回:2006/07/23(日) 14:16:19
日曜日に農学部建物の鍵をあける暗証番号教えてください誰か

250 :農NAME:2006/07/23(日) 16:33:41
もと,県立兵庫農家大学のぶんざいで,神戸大学に入れてもらってずるいぞ。
ホントなら,姫路工業と同じく,今頃,兵庫大学だろ・・・お前ら!!

251 :農NAME:2006/07/25(火) 07:53:29
>249
O M A E H A A H O K A
これで試してみ。

252 :2回:2006/07/25(火) 13:36:58
ありがとうございます!!

253 :農NAME:2006/08/06(日) 08:38:23
あきました

254 :じょん:2006/08/08(火) 02:04:14
神戸大学ってイメージがいいのか入学するの難しいが、実際はどうなんだ?
すごいのは経済学部とかで、理系は微妙だと思うが・・・

255 :農NAME:2006/08/15(火) 20:20:08
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1135521820/94-
★★★取り出し機のユーシン精機ってどうよ!★★★

ユーシン精機 みんなの就職活動日記 掲示板
募集要項|株式会社ユーシン精機
リクナビ:株式会社ユーシン精機
桃山学院大学生活協同組合-就職活動をサポート-
卒業後の主な進路・就職先
エリアナビ京都・滋賀 - 京滋企業説明会カレンダー(5月)
就職情報/2004年度就職先・英語コミュニケーション学科
就職ならエンジャパン:新卒学生向け就職サイト [en]学生の就職情報
就活キャリア検定ナビ 就職がかわる!全国一斉 就職の実力検定
東証1部上場企業 人気ランキング: 機械
就職に強い大学ランキング
電機/機械/材料 掲示板 就職 転職 採用情報
JOB@IT「転職サーチ」−株式会社ユーシン精機(東証・大証一部上場
「天才集団」といえばどの企業をイメージしますか?


256 :農NAME:2006/08/16(水) 22:26:26
19年度から「農学研究科」ができるらしいよ。
よかったね。

257 :農NAME:2006/09/22(金) 00:44:27
就職するよ

258 :農NAME:2006/09/26(火) 11:41:34
履修はパソコンからかよ!

259 ::2006/09/30(土) 13:50:19
神大農学部の応用動物学科と生物環境制御学科について詳しいこと教えて
下さい。自然や動物が好きなひとにぴったりの学科ですか?

260 :農NAME:2006/09/30(土) 20:05:44
応動は旧畜産学科やから品種改良、人工授精、家畜飼養、疾病制御、解剖などの畜産関係のお勉強、実験がメイン。「自然がスキ〜('∀`)」なら理学部かどっか池。就職は知らん。「動物がスキ〜('∀`)」なら獣医にしとけ。将来性、就職は数段増し。
制御はようわからん。

261 ::2006/10/01(日) 02:06:20
どちらかというと動物は細胞、分子レベルのことよりも集団、個体レベル
のことに興味があるのですが、そのような学科はないんでしょうか?

262 :農NAME:2006/10/01(日) 08:28:54
せいたいせいぎょ

263 :農NAME:2006/10/01(日) 10:50:01
京大理学部とかどうよ?
サルも昆虫も魚もできるよ。

264 ::2006/10/02(月) 03:04:53
262さん→生態制御というのは?神大にはありませんよね?
263さん→京大は無理っぽいです。。。
ちなみにぼくは物理化学で生物はとっていませんが大学に入ってからは大丈夫でしょうか?

265 :農NAME:2006/10/02(月) 07:55:24
今他大学3回なのですけれど、神大院の植物資源ってどうなんでしょう。
ちょっとした畑があって栽培・実験できればいいんですが。

266 :農NAME:2006/10/02(月) 22:19:16
畑何てどこの農学部にもあるよ。

267 :260:2006/10/04(水) 16:57:27
>>261
>>264
動物の集団・個体の話ってことになると応用動物の育種とかになるのかな?
何について学びたいか、今わかる範囲でいいからもう少し具体的に書いてくれれば答えようもあるかと。
理科の選択は気にする必要なし。
生物なんて大学の講義を聴きつつ自分で高校の教科書でも読んでればすぐに追いつく。
むしろ研究室に配属されて卒研始まったら物理の知識が生きてくることも(たまに)ある。
nさんとやらが将来何をしたいのかわからんが、どうしてもここ(神戸)でなければできないということで無ければ、ぶっちゃけ旧帝大をお奨めする。
神大農に受かる学力なら北大、東北大、名大、九大辺りなら何とかなるやろ?
学部卒ないしは大学院修士までで就職するつもりならなおさら。

268 :農NAME:2006/10/04(水) 21:56:49
高校レベルの生物なら入ってからでも独学か教養で簡単に身に付くからね。
高校時代に物理選択しとくんだったと後悔してます。

269 ::2006/10/05(木) 00:49:39
267さん→将来の夢は動物とか自然にかかわってみたいなと思っています。動物園
とか(精肉工場とかは不可)。よくアニマルチャンネルをみたり動物園に行ったりしています。大学でやりたいのは
動物の生態とか行動学とかで、野外実習やフィールドワークがたくさんできる所がいいです。
現時点では分子レベルのことは興味がないいのですが、勉強してみると興味もわくかもしれません。今兵庫に住んでて
神大にはあこがれています。どうして旧帝大がおすすめなのでしょうか?教えてください

270 :260=267:2006/10/05(木) 22:48:56
>>269

>将来の夢は動物とか自然にかかわってみたいなと思っています。動物園
とか(精肉工場とかは不可)。
>動物の生態とか行動学とかで、野外実習やフィールドワークがたくさんできる所がいいです。

ならなおさら獣医を薦めるわ。神大の農学部に動物の生態をやってるところは無かったような…。理学部にもたぶんない。
っていうか畜産科はあくまで食料生産に関わるものであり、動物園で働いたり生態云々…つまりnさんが現在求めてるものはおそらく獣医にしかないと思う。
獣医だと野外実習、フィールドワークあるとこはあるけど、分子生物学も全員実習はやる。
4年か5年になって研究室で生態やってるところに行けばnさんの求めるものがあるかもわからん。
何より獣医師の資格。動物や自然に関わる仕事の詳細をおれはよく知らんけど、獣医師ならかなり選択肢は広がるやろ。

旧帝大については俺の主観も入ってるから流してくれていい。学科の殆どは就職で製薬・食品関係の企業に行くけど、大手にはまだ旧帝大有利の感じが残ってた。数年前の就職氷河期の話やけど。
上で誰かがレスしとった様に場所で有利とか、結局は本人次第とか、それも真実。
もちろん旧帝にもどうしようもないやつはおるけど、大学に入ってどれだけモチベーション維持して勉強したかっていう学生自身の意識レベルの差を感じた。
俺自身も神大にあこがれて入学して、それなりに充実した学生生活に後悔はないけど、京大や阪大との差は入試の偏差値の差以上にでかいと感じる。

いちOBとしてはwelcomeやけど、目指すもの次第でお奨めも変わるし、nさんにはとりあえず獣医を薦めとく。

偉そうに書きまくったけど、オヤジの戯れ言と思って流すもよし。
まぁ、なんしか、ガンガレ。とりあえず勉強汁

271 :270:2006/10/05(木) 22:56:24
なんかめちゃめちゃ書き殴っとるな。自分で読んでちょっとイタいわ。。。
長文&連書きスマソ

272 ::2006/10/06(金) 00:15:12
いろいろアドバイスありがとうございます。今寝台農学部のパンフレットを請求
したりしていろいろ調べてます。生態とかも少しはやるようですし、勉強すれば興味もわくこともあると思うし
農学部はつぶしが利くと思うのでなんらかの大学の農学部には行こうかとおもっています。
ただ問題は併願する私立に農学系がないんです・・・。それとパンフを見るとやたらと
むずかしそうな研究をしているなという印象を受けるのですが、ちゃんと勉強していれば
ついていけるレベルですよね?

273 :農NAME:2006/10/06(金) 17:07:16
>>nさん

漏れは私大は受けんかったからようわからん。他のヒトorスレor板で聞いてくれ。
入ってからは普通にバイトやらサークルやらやっててもついて行ける。
留年するのはそもそも学校に来てない奴らだけやったな。
つぶしがきくのは確かかも。でも裏を返せば中途半端やから、自分は何を専門にして
何を売りにしていくか?をしっかりした方がいい。入ってからな。
どうしても違うと思ったなら転科という選択肢もあるし(入試の成績がよければイケるとか)、入ってから考えてもいいかもな。

274 :ABC:2006/10/07(土) 00:50:14
寝台能の釣れが毎日地殻のズーにいって研究しているといってた、何の研究かはしらないが

275 :農NAME:2006/10/07(土) 13:25:08
>>274
寝台の近くのZooって皇子Zooかな?毎日行って研究ってことは卒研or院生か。


276 :ABC:2006/10/07(土) 20:48:23
たしかまだ死回生のはずだが・・・

277 :農NAME:2006/10/07(土) 23:15:57
>>276
ってことは卒研か。彼が何学科か詳しくわかる?

278 ::2006/10/08(日) 02:05:13
王子動物園に行って研究できるんですか!?ぜひ何学科かおしえてください。
それと二次では物理で受ける僕は生物で受ける人より損な気がするのですが。
生物って物理より簡単でしょ?


279 :ABC:2006/10/08(日) 09:46:24
動物園に行ってんから動物学科だろ?ん寝台って植物しかなかったっけ?生物か物理かそれは紫蘭

280 :農NAME:2006/10/09(月) 15:47:05
生物機能化学科目指してるんですが、理科選択は生物よりも
物理とってた方が有利ですか?一番点取りやすいのが物理なんで・・・

281 :農NAME:2006/10/11(水) 00:27:50
生物のほうが物理のより簡単って初心者か・・・

282 :農NAME:2006/10/12(木) 01:43:26
物理のがむずいし


283 :280:2006/10/13(金) 15:28:04
大学に入ってから、高校物理の知識が必要になる場合ってあるんですか?

284 :農NAME:2006/10/15(日) 13:22:00

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)   そんなのあるわけないよね、
. |     (__人__)   
  |     ` ⌒´ノ    
.  |         }      常識的に考えて・・・
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


285 :農NAME:2006/10/21(土) 11:53:38
食糧生産にまわされないかぎりは大丈夫じゃない??食料はバリバリの物理。

286 :農NAME:2006/10/21(土) 14:34:48
応動は動物を解体したりするのでしょうか?


287 :農NAME:2006/10/21(土) 17:44:00
>>286
やるで〜
俺がいたときはホルマリン漬けのウサギを解剖した。
あと確かラットの脳波か筋電位か忘れたけど、計ったような…
マウスも給餌して肝臓をとったかな…?

288 :農NAME:2006/10/22(日) 06:36:02
動物実験初心者ですが、ゾンデでのマウスへの経口投与が上手くいかん。
食道をやぶったのか、気管に液が漏れたのか何匹かは即死で、何匹かは元気が無くなる。
ゾンデがでかいのかも。近くにやったことある人がいなくて独学でやっている。
コツ知っている人教えて。

289 :農NAME:2006/10/22(日) 20:03:11
287→それって一人でやるんですか?班毎でやるんですか?女子の人も平気
でやるんですか?やばい耐えられんかも・・・

290 :農NAME:2006/10/23(月) 03:17:05
ゴキブリを解剖するよりましでしょw

291 :農NAME:2006/10/23(月) 18:02:14
>>288
まず先に外から大体どの位置までゾンデつっこんだらいいか確認する。
マウスの口からつっこんだらゾンデの先を手前(腹側)に沿わせる感じで奥に入れていく。
これでおk。ってか周りに教えてくれるやつはおらんのかいな?

>>289
解剖は班(6〜7人くらい)で1匹とかかな。
むしろ♀のほうが度胸あって慣れるのは早いな。
解剖終わった後は何食ってもホルマリンの味がすることの方がつらかった…

292 :農NAME:2006/10/25(水) 00:17:47
解剖は必修ですか?

293 :農NAME:2006/10/26(木) 03:48:36
>>291
291さんどうも。上手くいかなかったのは、とりえず使ったゾンデがラット用だった
ためな様でしたが、マウス用でやった際も、291さんのアドバイスのおかげで
操作のイメージがわき、まあまあうまく出来るようになりました。

294 :農NAME:2006/10/26(木) 19:03:34
F棟で野グソしたの誰だよw

295 :農NAME:2006/10/27(金) 02:28:04
ここでもついに野グソの話でたか。
はじめて見たときトグロ巻いてるように見えてびびった。
踏んだ人カワイソス

296 :農NAME:2006/10/27(金) 23:17:41
男女比はどんくらいですか?女子のが多いんですか?

297 :農NAME:2006/10/27(金) 23:35:23
学科によるだろ。
植資とか機能は半々な感じだな

298 :農NAME:2006/10/29(日) 02:43:22
応用動物は男子多いですか?

299 :農NAME:2006/10/29(日) 20:56:06
やあ (´・ω・`)
ようこそ、バーボンハウスへ。
このテキーラはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、このスレタイを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このスレを立てたんだ。

じゃあ、注文を聞こうか。

300 :農NAME:2006/10/30(月) 11:48:21
↑ほんと張りたくて張りたくてしょうがなかったんだね。
でも、グズグズだね。

301 :農NAME:2006/10/30(月) 13:29:56
ノグソはイノシシだろ
階段で出くわすのは嫌だわ〜

302 :農NAME:2006/10/30(月) 20:06:55
イノシシの糞ってあんなんだっけ?

303 :農NAME:2006/11/01(水) 13:02:42
なんか大学行きたくないな〜
研究室入る前なら休学もアリかな

304 :農NAME:2006/11/03(金) 00:21:58
動物の3回のやつらかなりキモイ

305 :農NAME:2006/11/04(土) 10:10:23
植資は具体的にどんなことをするのでしょうか?林学などありますが。
雰囲気、名物など教えてください

306 :農NAME:2006/11/04(土) 12:05:31
学科改変があるから今と何するところかかわるかもよ

307 :農NAME:2006/11/09(木) 09:04:45
学部2年の者です。黒髭塾に入りたいんですが誰か情報下さい。

308 :農NAME:2006/11/10(金) 00:45:22
ホストみたいな髪型のデブいないか?
集団でたむろっててうざい。

309 :農NAME:2006/11/10(金) 11:05:31
あの髭親父は息がくせーよ。気をつけな。

310 :農NAME:2006/11/11(土) 01:14:09
黒髭塾は方形しか入れませんよ。

311 :農NAME:2006/12/15(金) 14:55:08
卒業生に佐々木蔵之介がいるな。
洛南高→神大ってそこそこ頭いいんだな。

312 :農NAME:2006/12/15(金) 19:22:01
東京農大中退してから来てる。

313 :農NAME:2006/12/15(金) 23:50:29
東京農大って国立?偏差値的には神戸のほうが上だよね?

314 :農NAME:2006/12/16(土) 16:09:21
東京農大は農業高校出身の人が多いところ

315 :農NAME:2007/01/02(火) 01:19:20
神戸大農学部のみなさんは、就職はどうですか?どういう会社に就職できるんですか?
生物系の就職は厳しいと聞きますが。

523 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 21:39:18
>522
阪大基礎工生物ってどんな勉強・研究をするの?
そして、院卒後、どういう進路・就職になるんですか?
バイオテクノロジーとか分子生物学とかなら、農学部や理学部生物学科とかに
行くべきですか?

524 :Nanashi_et_al.:2007/01/01(月) 01:06:01
>523
俺はなんとかメーカーに就職したが、生物の院卒後の進路は甘くない。
文系就職も多いし、俺の経験だが、メーカーからの受けもそんなに良くない。
バイオやりたいんなら別に学部はどこでもいいと思う。
物理でも数学でもいい。むしろ他学科で基礎学力をつけてる奴のほうが活躍してるような気がする。
学部での専門の授業の難易度は、テレビの「世界一受けたい授業」程度。

京大工と阪大基礎工・工
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1017281776/l50

【就職】生命科学専攻者の就職6【最弱】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1161365811/

316 :農NAME:2007/01/07(日) 09:40:25
【東大農学部閥がテロ機関である事が疑われる4つの問題】

1.オウム真理教事件の偽装とサリン大量殺人:
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1143779750/253-259
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/kok_website/fireworks4/main_pages_sub/OUMUNOSEIRISEITON_PAGE4_1.HTM
巧妙な偽装が行われているが秋田県庁&秋田県立大(東大農学部閥)&東大農学部
の創価学会集団が主導し、警視庁公安部・検察庁・裁判所の創価学会集団が実働部隊となって
引き起こされた事実上の創価学会テロと見られる。目的の一つは化学兵器としての
サリン人体実験と社会実験。サリン製造場所は東大農学部の可能性が高い。
9・11が米国政府自体の自作自演テロであるとされている点と共通点が多い。

2.世田谷一家殺人事件等:
被害者は東大農学部林学科卒と言われるが、これも東大農学部閥が主導した
警視庁公安部の架空の自作自演テロと見られる。彼らが大衆操作目的の
こういった自作自演テロを「ワクチン」と読んでいる可能性がある。この「ワクチン」は
国立感染研が捏造した各種の「ウイルス(ノロウイルス、鳥インフルエンザウイルス)」
に対する防御策として使われている工作活動と見られる。なおその場合、
ノロウイルス、鳥インフルエンザウイルスとは実際には存在しない架空の設定で、
「毎年多大な犠牲者を出している行政テロに関する真相を究明する社会の動き」そのものを指す
と見られる。なお、東大農学部林学科閥は保全生態学を悪用して多数の人間を殺害する事に関与している傾向が強い。

3.年間70万人のクローン人間の養殖(臓器、食肉等目的)とノックアウト化
東大農学部畜産学科閥が主導している可能性が否定できない。人間を人間と扱わず、
畜産動物として扱い、窓がなく通行制限を施したSPF養豚場で養殖し、年間70万人の
養殖人間を屠殺し、臓器、食肉化している可能性が否定できない。

4.味の素=人肉起源容疑問題
東大農学部はアミノ酸発酵研究のメッカであると同時に、
味の素は強い東大農学部閥。人肉を北朝鮮などから密輸して塩酸加水分解させて
苛性ソーダ中和させたものをアミノ酸調味料として販売しているとしか考えにくい。


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)