5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

植物が緑色なワケ

1 :農NAME:03/05/16 20:08
植物は緑色ですが、
それは植物にとってどのように都合がよいのでしょうか?


2 :農NAME:03/05/16 20:46
2

3 :農NAME:03/05/16 21:58
植物にとって必要となる光エネルギーの色が緑以外ってわけ。

4 :農NAME:03/05/16 22:55


5 :農NAME:03/05/17 04:14
本当の所はまだ分かっていないというのが解答です。
率直には葉緑体が緑色しているからですが、
葉緑体がなぜ緑色かという疑問が生じます。
光の吸収効率を考えれば黒が一番効率よいわけですが、
熱吸収率があまりにもいいため一定した温度環境を作るには不適当だという理由から
おそらく波長をずらしていって、最終的に緑に落ち着いたのでしょう。



6 :3食ベーグル:03/05/17 08:17
本当は物体自体にはには色は付いてないんだって。
光って大体だけど7色じゃん。それでその物体によって必要だから
吸収する色といらないからそのまま通しちゃう色があるんだって。
で葉っぱの場合光合成するとき赤・青紫色の光が必要だから
吸収しちゃうんだけど、緑の光はいらないからそのまま通過しちゃ
うんだって。だからその緑がうちらに見えるから緑なんだってさ。
説明下手でゴメンね。

7 :かおりん祭り:03/05/17 08:26
〜oノハヽo〜  http://muryou.gasuki.com/kaorin/
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html

8 :農NAME:03/05/17 09:28
5って真面目だけどバカ

9 :農NAME:03/05/17 10:09
>>6
要するに、あらゆる波長が混じっているうちから、
葉緑体には、赤色と青紫色の波長の光が吸収されると。

で、真ん中が残って反射?されている。
人間には「緑色に見える」ってことね。

まあ、モノに「固有の色」があると思うのは
人間様の勘違いだな。「そう見える」ってだけ。

10 :農NAME:03/05/17 11:19
特定の波長域の吸収率が高いのはなぜよ。

11 :農NAME:03/05/17 19:03
それが植物の光合成にとって必要な波長だからだろ?

緑色に見えるのは、上でも出ているけど、緑という色が植物にとって不必要な色だから。
不必要な色だから反射?されて緑に見える。

赤外線や紫外線も透過しているみたいだから、緑の波長がたまたま人間にとって
可視光だったというだけだと思いますが?

12 :農NAME:03/05/17 22:23
補色って関係あるのかな?

13 :農NAME:03/05/17 22:51
11でスレ終了の悪寒

14 :農NAME:03/05/17 23:15
>緑の波長がたまたま人間にとって可視光だったというだけだと思いますが?

「たまたま〜だった」というのは、理由になってない。

人間にとって植物は大事なエサになりうるものだし、
識別できないと困るから可視光の範囲に入ったと考えることもできる。
植物の方が人間より起源が古いわけだし。

15 :農NAME:03/05/17 23:47
緑色の波長帯を透過する理由は誰も答えられないようだな・・・

16 :_:03/05/18 00:05
  ∧_∧    http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch01.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch09.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch05.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2chz08.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch06.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch10.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch04.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch03.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch02.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch07.html

17 :農NAME:03/05/18 13:02
??(´Д`;) おせーて?

18 :農NAME:03/05/18 13:05
量子収率?

19 :農NAME:03/05/21 20:59
ナメックの星の方は光合成をしたエネルギーをどうやって貯えていたのでしょうか。人間はグリコーゲンや脂肪ですが、やはりデンプンを貯蔵していたのですかね。吐く息はほとんど酸素?

20 :山崎渉:03/05/21 21:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

21 :山崎渉:03/05/22 00:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :農NAME:03/05/23 01:08
からage

23 :農NAME:03/05/23 10:14
>19
やっぱ気でしょう

24 :農NAME:03/05/23 18:41
ニコチャン大王とナメック星人は親戚?

25 :農NAME:03/05/23 21:47
人間の細胞に葉緑体入れれないの?
ミトコンドリアみたいに共生させられないの?

26 :農NAME:03/05/24 22:19
ニコチャン大王は頭からう●こしてたので違うでしょう

27 :農NAME:03/05/24 22:27
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/



28 :農NAME:03/05/24 22:37
☆オススメ! カワイイ女の子満載のHサイト☆ 〜二日間だけ無料です〜
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

29 :農NAME:03/05/24 23:01
ネットでバイトだとさ。1000円もらえるらしい。
http://nigiwai.net/windstorm/


30 :農NAME:03/05/26 12:12
広告ウザい

31 :農NAME:03/05/26 15:16
デンデが僕たちはこういうのを食べないんです。
水を飲めばいいんですと言っていたから、デンプンとかそういうレベルではない、と思う。


http://www.d7.dion.ne.jp/~y_takeo/biobook/biob008.htm
あと、緑色をしていることについてここに多少詳しく書いてある。
これ以上の、論文レベルになると俺の頭がついていかないので勘弁。

32 :山崎渉:03/05/27 00:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :農NAME:03/05/27 02:21
>>31
中学校の教科書レベルでいうと、

二酸化炭素+水+太陽エネルギー→糖+酸素

遊離の糖は浸透圧の関係で細胞内にたくさん保持することはできないの
で、デンプン(人間ならグリコーゲン)や脂肪などの高分子に変換して
エネルギーを貯蔵するのだ。

34 :動画直リン:03/05/27 02:24
http://homepage.mac.com/hitomi18/

35 :31:03/05/27 19:06
>>33
すまん、言われてみればそのとおりだ。
葉緑体と共生説が濃厚になってきましたね。

36 :山崎渉:03/05/28 14:32
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

37 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :なまえをいれてください:03/07/23 13:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :なまえをいれてください:03/07/23 15:50
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

40 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

41 :山崎 渉:03/08/15 18:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :農NAME:04/01/23 03:42
age

43 :農NAME:04/02/07 03:35
age

44 :農NAME:04/08/12 15:40
Q:クロロフィルはなぜ緑色の光を吸収しないの?
http://www.biol.s.u-tokyo.ac.jp/users/sonoike/shikiso.htm#2

45 :農NAME:04/08/12 16:45


46 :農NAME:04/08/23 00:26


47 :アゲ:04/09/05 16:02
黒は光を吸収するには効率が良いが吸収しすぎて熱を発生させてしまうのでダメ

48 :農NAME:04/09/06 18:54
赤外は反射してるのかな?

49 :農NAME:04/11/01 23:33:32
農学って本当に役立たずな学問だな w

50 :農NAME:2005/07/11(月) 17:04:47
y9TLiwN907s

51 :農NAME:2005/07/11(月) 17:11:57
lZvkpSvgj4Q

52 :農NAME:2005/07/11(月) 17:13:16
8doTLV4qto2

53 :農NAME:2005/07/11(月) 17:14:57
m80sH7//Y7w

54 :農NAME:2005/07/11(月) 17:15:03
6KYg8fcOr06

55 :農NAME:2005/07/11(月) 17:15:11
A3Vw.FF1Zvg

56 :農NAME:2005/07/11(月) 17:15:11
OC3/GZoY4Ns

57 :農NAME:2005/07/11(月) 17:15:45
EzWfuOeXLMw

58 :農NAME:2005/07/11(月) 17:15:58
CsnNpI9NyCY

59 :農NAME:2006/01/24(火) 23:47:29
age


60 :農NAME:2006/01/25(水) 01:03:59
黒も濃緑もそんなに短波放射の吸収率は変わらないような気がするが。

61 :農NAME:2006/09/27(水) 18:15:46
少しスレタイから逸れるが、もし知ってる人が居たら教えて欲しい。m(__)m

以前、テレビで見たんだが、柿の葉か何かの葉を半分位ちぎった後、
直ぐにX線か赤外線(熱線)?で見ると、葉の欠けた部分が“影”みたいに
元の形で見えるという事。(多分、数秒間だったと思う)

62 :農NAME:2006/09/28(木) 12:55:24
「ファントムリーフ現象」だという事がわかりましたのでもういいです。>61

63 :農NAME:2006/11/22(水) 22:41:18
葉緑体を構成する分子が緑だからじゃダメなの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:07:52
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%bf%a2%ca%aa%a4%ac%ce%d0%bf%a7%a4%ca%a5%ef%a5%b1


65 :農NAME:2006/12/17(日) 23:59:52
海では紅藻が深いところを、緑藻が浅いところを好む傾向があり、補色適応説と言われる。
浅いところにいた緑藻の先祖が上陸したから、陸上植物は緑が多くなった。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)