5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

算数チャチャチャ[ youtube]

1 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 00:17:00
http://www.youtube.com/watch?v=NWnXz63-Q1I&eurl=

算数?

2 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 02:07:27
などと意味不明なことを口走っているので、警察は精神鑑定も視野に入れて捜査を進めています

3 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 02:56:18
この歌が流れていた頃は、この学習内容は全部中学校範囲だったんだよ。
解き方はやたらテクニカルで変則的だけどね。

詰め込み教育全盛時代の中学校数学…。中学校だから「算数」とか表現した
んだろうな。

4 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 14:45:33
>>3
中学校範囲の内容を算数的な技巧で解くから「算数チャチャチャ」
なんですよ。>>1 はアホってことでw

5 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 18:44:44
歌の後半だけどθを求めずに cosθだけを出していたね。
当時の中学校では三角関数の逆まではやっていなかったのかな?

多分こんな問題か?

「sinθ=cosθ×√3 のとき、 cosθの値をもとめよ」



6 :chachacha:2007/01/07(日) 19:06:26
関係ないが、加藤茶は入院したようだ....

7 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 22:52:55
もう、みんなったら

8 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 23:00:51
いい歌ですね。

9 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 23:10:29
>>4
三角比はでてこないだろ?

>>5
どっちにしても、θの範囲が定められてないよ
一般各で答えるのかな

θ = π(1/3 + n) (n = 0,1,2,・・・)か

10 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 23:14:16
あと、コサイン 0.5っておかしいだろ
コサイン シータ イコール 0.5とかにしないと
cosの引数が0.5みたいに聞こえる

tanθ = √3 と考えるより、
sinθ/cosθ = (√3/2) / (1/2)と考えた方がいいと思うのだが

11 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 23:58:29
いや、要は

sin(α + β) = sin α cos β + cos α sin β.

これをいいたいだけだろ?









12 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 23:59:41
>>11
>>11
>>11


13 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 00:51:19
>>9
三角関数はやらなかったが、戦後の指導要領で中学に三角比を
教えていた時期があったよ。

sinθ=cosθ×√3 を聞くと、答えられない高校生がけっこういるね。

14 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 01:06:01
戦後ってそんな高度だったのかよw

15 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 01:38:48
>>14
スプートニックショックがあったからね。
ディズニーのトイ・ストーリーにも出てきただろ?

16 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 01:48:52
>>15
問い・ストーリーは見てないが、
軍事に結びついた重要な問題だったんだね。

それが冷戦凍結で一気にゆとり流れへ、と。

17 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 09:56:19
>>9
うちの婆ちゃんちになんかめちゃめちゃ古い中学生向け数学参考書があったけど(多分昭和20年代)
平気で三角"函"数出てきてたし、巻末には一覧表もあったよ。
つーか今radしか使わんから1°刻みの表見てもはあ?としか思えんかった。

18 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 11:24:58
今更くだらない疑問なんだが、
1度刻みの三角関数表とか、対数関数表ってどうやって作ったの?

19 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 11:36:23
テイラー展開だろ

20 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 12:40:53
>>19
1つずつ計算したってことですか?

ということは、テイラー展開以前は三角関数表とか
なかったということでしょうか?

21 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 13:00:31
ゴロヴニン事件のとき、函館で抑留されたゴロヴニンはあまり暇なんで三角関数表を作っていた
そうだ。日本人には何をやっているか分からないと思ったんだろうな。で、それを見ていたある役
人は、三角関数表をつくっていると直ぐ見破りゴロヴニンを驚かせたとか。


22 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 13:07:21
>>20
テーラー以前は倍角半角公式みたいなのがあれば、後は 三角関数 の既知の値から延々計算を
繰り返すことによって数表作れるな。ある程度細かい値がでたら、「補完法」ってので間を埋めて
いけば良いだろう。

23 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 16:41:54
>>1
トラウマになったw
コ〜〜サ〜〜イ〜〜ン れ〜い〜て〜ん〜 5〜〜〜〜〜〜

24 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 16:48:25
>>5,9
一般角で答えたら、歌にならないw

25 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 21:06:50
>>23
当時の中学生は、大抵わけもわからず三角関数をとにかく「暗記」していたから。(とにかく
学習量が多かった)この歌の最後でヨットに乗ってプカプカあっちの世界に行っちゃったとかw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)