5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これがどーしてもわからない!!!

1 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 13:39:36
昔、中学のときに塾の先生にこういうことを教えてもらった

1〜9の数字のついたカードが一枚ずつあって、
そこから四枚取り出す(例えば、2368)
その四つの数字を並び替えOKで計算すると必ず10になる式が見つかる

2368だと (8-6+3)*2=10
1479だと  9÷(4-1)+7=10 等

これを証明しようとすると、どんな証明になるんだろう?
確かになるんだが、原理がわからない。


2 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 13:40:50
もしかしたら、すごいくだらない物なのかもしれないけど、
どうかお知恵を貸してください

3 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 13:43:30
9C4通り全部試せばよい

4 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 20:23:54
「1111」から作れますか?
あと、使ってよい演算は四則(+-*/)と、カッコ、順序の入れ換えだけですか?

5 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 23:51:34
3459はダメなんじゃ?

6 :132人目の素数さん:2007/01/05(金) 03:42:18
プログラムでもして全部確かめればいいと思う

7 :132人目の素数さん:2007/01/05(金) 03:45:28
四色問題のコンピュータによる証明

8 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 20:19:44
>>4
4枚取り出すんだから、全部異なる数字なんだろ

9 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 23:27:33
>>3が正解

10 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 23:53:26
>>5
3*5+4-9

11 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 06:49:36
ひとつの組で二つ以上の=10となる式って作れる?

12 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 17:12:50
抜き出す数字*演算子*括弧の括り出し=9P4*P4*6=いくつ?


13 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 17:48:36
↑変更
括弧が邪魔だから逆ポーランド記述にして、
数字を0、演算子を*とすると
00*0*0*,00*00**,000*0**,0000***の4通りのみ
それぞれのパターンは9P4*4^3通り
誰かプログラム作って検証してくれ
でも、原理は分からん


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)