5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【崩れの墓場】京都大学数学教室/数理解析研究所D7

1 :132人目の素数さん:2007/01/01(月) 18:27:07
数学教室
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/
数理解析研究所
http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/ja/index.html

■前スレ
【崩れの墓場】京都大学数学教室/数理解析研究所D6
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1161190631/

■過去スレ
【崩れの墓場】京都大学数学教室/数理解析研究所D1
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1138532095/
【崩れの墓場】京都大学数学教室/数理解析研究所D2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1139113804/
【崩れの墓場】京都大学数学教室/数理解析研究所D3
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1148576809/
【崩れの墓場】京都大学数学教室/数理解析研究所D4
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1153056673/
【崩れの墓場】京都大学数学教室/数理解析研究所D5
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1156522221/

2 :132人目の素数さん:2007/01/01(月) 18:27:49
■統合前過去スレ1
京都大学 理学部 数学科 スレッド
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1041604720/
∞ 京都大学 数学教室 ∞ 2号館
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1057854160/
∬ 京都大学数学教室@3号館 dxdy
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1108737470/
京都大学数学教室@4号館 = 0
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1129167757/
【自由放任】京都大学数学教室@5号館【完全放置】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1131110114/
【自由放任】京都大学数学教室@6号館【完全放置】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1135941286/
京都大学数学教室@7号館
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1139132344/

■統合前過去スレ2
京都大学 数理解析研究所
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1109574454/
京都大学 数理解析研究所 2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1131507224/

3 :132人目の素数さん:2007/01/01(月) 18:30:32
3

4 :ヘルマン・ワイル ファンs.s. ◆4H8ru750VY :2007/01/02(火) 00:29:09
新年おめでとうございます。すばらしい感じだな。京都大学。
キャンパスを歩いたことはありません。

5 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 15:27:12
前スレの続き
数学の研究のためにはちょっと田舎じみたところの方が
向いているんだよ
プリンストンもニュージャージーにあるでしょ

6 :参考までに:2007/01/02(火) 15:31:56
90年以降の京都の数学

90 森重文 フィールズ賞受賞
92 宍倉光広 サレム賞受賞
97 望月新一 グロタンディーク予想解決
02 佐藤幹夫 ウルフ賞受賞
03 中島啓 コール賞受賞
06 望月拓郎 柏原予想解決
06 伊藤清 ガウス賞受賞

京都学派

(プリンストン出身)望月
(東京、京都出身) 河合 柏原 三輪 
(京都出身) 森 向井 森脇 池田 望月 宍倉 熊谷 竹井 小嶋
(東京出身) 加藤 深谷 中島 小林

7 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 15:38:00
教授陣は 東大<京大 だが、崩れの墓場なのは変わらんけどな。
それを承知で入院してくるんだろうしw

8 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 15:38:11
京都を潰せ。東京への一極集中こそが日本の取るべき未来。
東京最高。東京最強。京都は不要。京都は無用。むしろ邪魔。

9 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 15:46:50
数学教室=数理研は世界最高の研究機関のひとつでなければならない。
それを文部省の役人に納得させねば。

10 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 15:48:01
7,8,9は同じ人が書いているみたいね
どんなつもりかは知らないが

11 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 15:49:01
それじゃあ分裂病者でしょうw

12 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 15:52:38
わざと両方の意見を書くのは昔から釣り師と決まってるが

13 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 15:59:10
京大でも東大でもどこ大でもいいんだよ
でも雰囲気は京大が好きだけどね
つか東大嫌いだけど

14 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:06:56
>>6
斎藤盛彦さんも東京と京都の出身だね。

15 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:11:03
京都学派
(東京=京都)
河合 柏原 三輪 斎藤(盛) 岩田 玉川
(東京出身)
有木 中山 葉廣 高橋(陽) 河合(俊) 大槻 竹広 大浦 岡本
小林 川北 平井 安田
(京都出身)
森 藤重 竹井 山ノ井 阿部(健) 向井 熊谷 阿部(光)
高橋(篤) 河合(隆) 山田 大木谷 小嶋 斎藤(盛) 鈴木 勝股
森脇 池田 望月(拓) 宍倉
(その他)
中島(カリフォルニア大バークレー) 永田(誠:東工大) 永田(雅:シカゴ大)
斎藤(恭:ゲッティンゲン大) 望月(新)(プリンストン大) Kirillov(ステクロフ研究所)
Helmke(ハンブルク大) 上田(北大) 長谷川(エディンバラ大)

16 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:15:17
なぜ助手の名前があって、国府教授の名前がないのかw

17 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:21:07
御茶ノ水学派 藤原(正)1人の知名度で、こいつら全員に勝てるな。
学問はメディアで名前を売るための手段に過ぎない。東大ではそういった
ファッショナブルで知的な学者が尊ばれる。茂木や立花しかり。

京都の田舎者どもも、首都の最高学府東京大学の正当な知的伝統のありようを見習えよ。

18 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:22:55
東京=京都 って、単に京都で論文博士取っただけの人か・・・

19 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:24:45
>>17
藤原なんてただのアフォぢゃん。

20 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:26:55
いやいや、藤原(正)こそ東大卒を代表する数学者である。
こういう人材を今後も輩出することが、東大の使命である。
京都からは、藤原のような偉大な数学者はまず出ない。

21 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:27:58
東大では数学じゃなくて編集の勉強をしてるんだよ。

22 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:31:31
ネタだよな
みんな

23 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:32:54
あの手の人材を輩出するのが東大の使命かどうかしらんが、東大
が育成できる人材の1類型ではあるよな。

> 京都からは、藤原のような偉大な数学者はまず出ない。

数学に限らず、あの手の時流にのって露出するタイプは京都からは
でないね。浅田彰を除いて。もっとも浅田も未だに教授になれず、
部局も経済で中途半端な感じだし。京都ではかなり冷遇されてそう。

東大と京大の差って、けっきょくここにある。京都って学生が
地味なのかしらん。最近はどうかしらんけど。

24 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:35:16
うっかり忘れてたけど、毅もいたね。

25 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:35:22
数理研があるから、東京で頭角を現した人が上洛しやすくなっている、
というのは京都の数学にとっても非常にいいことですね。

26 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:38:41
毅は三高から東大卒だな。

27 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:42:03
毅、彰、田舎京都の閉塞感を打破できる逸材は、名前1文字が必要条件だ。

28 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:42:42
問題は、数理研の人たちの視界には
京都で頭角を現した人たちが
入ってこないこと



29 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:42:56
京都では東京と違って、
アカデミックな方向からジャーナリスティックな方向へ、
転向しづらいんですよね。

30 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:45:55
東大はある意味で懐が深く、チャラチャラした電波芸人であっても東大にとって
有益であれば活かして置く。
京大は嫉妬心が強いので、業績以外の面で目立つ奴はとことん冷遇される。

31 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:46:16
森毅がおるやないかーーー

32 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:48:10
吉永よしまさ、おおもりのぞむ

33 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:48:36
ISO

34 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:51:38
京大数学科出身で文学部教授の若島正とか。
今、文学の評論で一番注目されてると思いますよ。

35 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:53:03
>>34
やっぱり名前は一文字だ!

保もトンデモ本書け!w

36 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:53:52
京都は現代数学社に期待しましょう

37 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:54:59
若島って将棋が強いんだって?

38 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:56:34
チェスでしょw

39 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:56:39
>>34
その人って、本業より詰め将棋の作家(作り手)として有名な人だよね。

40 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 16:59:43
詰め将棋作家、
チェスプロブレム作家、
IM(詰めチェス国際マスター)←日本人唯一?、
日本チェスプロブレム協会会長、
“Problem Paradise”編集人。

品格の人よりは深そうだ。


41 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 17:03:01
この人の英米文学の素養は半端じゃないよ。
乱視読者の冒険 とか手に取ってごらんなさいよ。

42 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 17:03:34
>>38
アマ名人戦ベスト4や赤旗名人戦優勝の実績がある
指将棋でも強い


43 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 17:33:14
以前政治だったか経済だったかの教授で
囲碁が強い人がいたね
亡くなったけど

44 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 17:34:03
>>43
それ以後だとどうですか

45 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 17:36:34
有名なのは金沢の兄の方くらいか

46 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 17:50:02
アマ四強の一人、平田博則もどこかの大学教員だったな

47 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 17:50:11
東大には、D14のような強者はおりますか?

48 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/02(火) 17:58:28
talk:>>47 老けている聴講者は居た。

49 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 18:00:23
聴講者ではなく、博士課程に何年も在籍し続けているのに、博士号を取得
できていない人は東大にもいますか?

50 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 18:08:17
京都でも博士課程に在籍してるわけじゃないよ。わかりやすいから
Dいくつと言ってるだけ。

51 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 18:20:03
前スレより

994 :132人目の素数さん :2007/01/02(火) 15:11:42
>>987
京大がデカイ顔というよりも、東大卒で一番できるのが数理研に
やってきて、二番手が東大に残るという構造ができてしまったからね〜
で、理学研究科にも東大出身のトップクラスがやってくる。

伊原、加藤、深谷、中島クラスが京都に来てしまうなんて、東大は
少し考えたほうがいいんじゃないか。楠岡、宮岡、古田も一時期は
数理研にいたしね。
人材としては東大の方がたくさん出しているわけだし。まあ、人事は
同じ大学で固定しないほうが健全ではあるんだけど。

937 :132人目の素数さん :2007/01/01(月) 14:21:34
灯台では宍倉ではなく河東を教授に昇進させた。
灯台のレベルなんてそんなもの。



52 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 18:22:20
結局、東大には、何年やっても博士号を取得できない人はいないのですか?

53 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 18:22:37
だからトップを名古屋に集めろと言っている
多元にじゃないよ

54 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 18:23:29
>>52
厨房乙

55 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 18:24:51
最低レベルの東大生でも、平均以下の京大生よりはるかに優秀だろ。
何年やっても博士号を取得できない人なんていないよ。

56 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 18:28:15
>>55
そんなことはない。


57 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 18:30:41
>>55
私は数学専攻ではないので数学の学位については存じませんが、
東大の学位授与の基準の特異な事は非常に有名ですよね……

58 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 18:33:46
>>57
東大工学系博士の「基準」は、業界で知らぬものはないな。
数学の場合、指導教員によるようだ。

59 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 18:53:05
日本の戦略という観点から考えた時
東大だけだと危ういので
それを補う意味で京都が必要なわけだ

60 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 19:02:52
>>59
そういうこと
京都はだから東京の弟分の立場を
弁えなければ

61 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 19:48:25
東大に入っただけで空虚な奴っているよね。
東大合格時が人生の絶頂期。


62 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 19:50:02
>最低レベルの東大生でも、平均以下の京大生よりはるかに優秀だろ。

そうですか。
近年、東大数学科は、進振の底割れにより、底辺層は京大以上に学力の
低い人間が集まっていると聞きますが、何かの間違いでしょうか。

63 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 20:00:02
東大理Tは、定員が千人以上いて、学力の幅が大きい。
定員が多いため、まぐれで受かる奴も多い。
必然的に底辺層は京大以上に酷い学力レベルとなり、そういったカスが、
数学科のような底割れした学科に流れてくることにより、東大数学科の
レベルを押し下げている。

64 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 21:01:08
>>62
進振が実質的に底割れしていて(ある年底割れだったよと言ったら、
最低点が62点だから底は割れてないと言い返されたがw)、理Tの
最底辺がひどいのは確かだが、京大理学部の底なしは測定不能だ…

ただし、京大院Aコース、数理研の底と東大数理院の底では、京都の
ほうがはるかに高いであろう。京都の定員が少ないので比較は意味がない。

東大数理の学生側の問題は、そもそも理Tの底が低い、学力低下で
「東大入っちゃった」だけの学生が増えた、数学科が進振り底割れ、
重点化で院試はぬるい(必死で競争してるつもりの馬鹿は多いw)等、
院に入るまでに厳しい競争を経験できてない。

放置しても勝手に伸びる例外的なトップ層はともかく、量的には数学者に
なることが多いはずの二番手層が落ちたことではないか。
教育や制度の影響が大きいのもこの層。

京都の場合、この二番手層を育てる意志が元々ないので・・・

65 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 21:21:13
>>64東大君がさわいでるね。
それで君は「優秀」なのかな?
自分のいるところの権威を必死に守ることによって自分のアイデンティティを保っているだけじゃないか

66 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 21:37:36
二番手は数理物理や応用解析に自分から行って、一番手にならなければいけない。
東京のように誰でも数論をやらせてもらえるような生温い環境ではない。

67 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 21:45:06
いいじゃん。 最終的には市場原理でふるいに掛けられるんだから。
アメリカで数学のPh.D取っても、まともなポストなんてそうは就けないし
無名の大学だと年収5万ドル止まり。 解析方面ならまだコンサル・金融
方面の職があるけど、数学やってきた連中ってなぜかプログラミングの
勉強してないのが多くて結構そういうのでつまずいている人がいる。

68 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 21:52:23
代数みたいに簡単なものに群がるのは馬鹿の証拠だな。

69 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:00:27
京大生からしてみると、進振?がすでに意味不明なんだな。
テストの成績順にクラス分けする必死な進学校みたい。

与えられたテストを必死にこなしてれば約束されるから、
楽なんだろうけど、ぬるい人生送ってるなという感は否めない。

何でもやってもいいよみたいな自由度最大の世界にいきなり
放り込まれて、手探りで必死に進むことを覚える機会がなさそう。

70 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:07:18
>>69
確かに与えられたことをするだけで人生が保障されるのは楽だよな。
京都では自由度最大でほとんど崩れるんだろ。 灯台より厳しく残酷だ。

71 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:09:28
東大の人に聞くと「進振りは駒場の問題点、しかし進振りが駒場
らしさでもある」ということで、変えたくても変えられないそうだが。

勉強させられる方が楽なんだよね。それである程度までいけるのも
確かだし。研究者になる過程のどこかでレールからはずれるわけだけど、
京都はレールをはずすのが早過ぎるのも確か。でも、それが京大らしさ。

72 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:24:20
レールにのったまま年取ったような東大出身者は沢山いるじゃないか

73 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:26:41
完全放置の恐ろしさは関係者にしかわかりません。

74 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:30:24
There is more than one way to perish.

75 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:33:06
京大の場合は崩れるというより能力に見合った結果を得るだけなんだな。
決まったレールがあって、そこから外れることを崩れると見なす考え方自体が
東大なんだよ。

京大生なら、自分に見合ったルートを自分で見つけてくる能力ぐらいは
最低限身につけるよ。実際学部から京大のやつってテーマ変えたりして、
しぶとく生き残るだろw

76 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:34:38
それでこそ京大

77 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:42:05
>>75
しかし、能力に見合わず、Aコースなり数理研に行って、崩れる
京大生の屍も数知れず・・・

ただ「指導教官に崩された」とか「指導教官の責任」とか言ってるのは
京大以外の連中だろな。京大生なら腐ってもそんなセリフは思いつかない。

78 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:44:43
でも、D14の師匠の恭司には責任あるだろ?

79 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:50:43
実験系の研究室ならともかく数学だったら指導教官の責任ってw
しかも、D14何て個人の責任以外ありえない。

80 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:51:12
使えない教官には近づかない。崩されたとか責任とか言わない代りに、
あいつは使えないとか平気で言うのが京大クヲリティ。

81 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:57:40
>>78 が京大関係者でないことを願う。そこまで京大生は堕ちてないだろ。

82 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 22:58:38
村瀬が柏原を捨てたようにね。

83 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 23:01:47
尼崎が広中を捨てたようにね。

84 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 23:11:28
崩れというが、京大の数論の博士号取得者が
日本でトップの名門渉外法律事務所の新人弁
護士として紹介されていた。
数学以外の道を本気で選ぶなら、他分野で人
角の成果は上げられると思う。問題は他分野
に真剣になれない体質になりがちなことか。

85 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 23:16:54
数理研で学位取れずに崩れたが、いったん数学から離れて
別の分野でアカポスゲットした人が二人はいるしね。

86 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 23:17:47
M山は使えない。

87 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 23:20:16
>>86
数学教室に雑用係だって一人くらい必要だ

88 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 12:24:09
でも二人はいらない

89 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 12:25:29
半人前ですから

90 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 12:45:50
おみごと

91 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 13:12:25
数学からはなれてダンスで有名になった人っていなかった?

92 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 13:24:55
M山

93 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 14:36:05
不可解

94 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 17:45:39
森重文の後輩でそういうのがいる

95 :アイザック・ニュートン ファンs.s. ◆4H8ru750VY :2007/01/03(水) 19:53:19
新年明けましておめでとうございます。
初めての皆様、はじめまして。
本年もよろしくお願いいたします。

96 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 01:33:19
Bonnie Pinkは西陣出身
京都教育大付属高校卒

97 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 19:02:44
http://www16.ocn.ne.jp/~suuri/intro/intro2.html

京都大学理学部数学科卒
東京大学理科V類・医学部医学科進学
元鉄緑会高等部数学科全体主任およびカリキュラム・テキスト作成担当(2年間)
元教育研究会ヴェリタス数学科全体主任およびカリキュラム・テキスト作成担当(5年間)
英語の平岡塾にて,平岡先生のご依頼により1年半のみ筑波大駒場生の数学指導担当
現数理科学研究会代表

98 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 21:01:57
>>97
給料は良さそう。ただ仕事はきついだろうな。

99 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 21:12:16
医学部進学して、医者にならず、塾講師って???

100 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 21:17:06
数学科に進学して、数学者にならず、塾講師って???

101 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 21:18:10
>>100
そっちのほうが金になるじゃんw

102 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 21:20:32
あんたって、夢がないよね

103 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 21:21:54
>東京大学理科V類・医学部医学科進学

卒業と書かれていない。
中退したのかな?

104 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 13:24:34
>>84
法律事務所の弁護士紹介は
京都大学大学院理学研究科修士課程卒業(理学修士、1995年)
京都大学大学院理学研究科博士課程(単位認定、1998年)

博士とは書いてないので、博士号は取得できなかったのでは?

105 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 13:36:31
小林先生が日本学術侵攻解消げっと

106 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 00:39:29
京都大学は、補欠入学者を教官に登用するべきではない。
高校レベルの物理・化学すら、まともに理解できていない人間を教官に登用するべきではない。

107 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 01:44:43
     ↑
ここまで壊れたら終了決定。

108 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 01:53:07
加藤文ってなんでこんな評判悪いんだろ?
俺もあんまり好きじゃないけどさ
なんか決定的な悪事(?)働いたのか?

109 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 03:09:32
京大入学時が頂点で学部レベルの数学さえ理解せずに
京大の院(数学)に上がってくる奴をみると萎えるが・・

110 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 03:23:07
京大の助教授以下はボンクラだらけだからな

111 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 12:08:17
>>108
補欠入学だから、学部入学時頂点の人間に嫌われているだけ

112 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 12:24:20
>>108
評判悪いっていうかひがみなのかなあ。

113 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 13:21:21
俳句や和歌の選評で
「どこが悪いってわけじゃないんですけど」
と言われるのは最悪だが、人の評判もそれに似たところがある。
どんな社会の評判かということまで遡って考えないと理解できない

114 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 14:48:56
>>111
学部入学時頂点にとどまらず、院で崩れて人生白紙過程の人から見ると、
学部補欠から院でブレイクって人は、許しがたい存在なんだろうねえ・・・

115 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 15:23:25
加藤文は語学強そうだね。
アカデミックな家庭で育った帰国子女らしいし、彼はそれなりに特殊な存在だ。
先天的な数学者といった趣はないが。

116 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 16:25:59
で、どれくらい素晴らしい貢献をしたの?
数学に

117 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 16:38:28
それを言い出したら京大の助教授のほとんどは何も素晴らしい貢献をしてないからなw
教授でもアレな人間が半分くらいいるのにw

118 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 16:57:02
ある研究テーマの20年間の進歩について
1時間のサーベイ講演をするとして
その中で重要な貢献として印象づけられる仕事
これを「まあまあの素晴らしい仕事」と呼ぶことにする
京大の助教授の半分くらいはそれをしていて欲しいが
どうだろうか


119 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 17:09:57
ある研究テーマの20年間の進歩について、ろくなサーベイ講演も
できないのも多いがw

120 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 17:17:40
それは大目に見るとして
20年くらいのスパンで見て
中核的な仕事ができている人は
いるでしょう

121 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 17:22:22
すんげーマニアックなところで絞れば貢献してるといえる人もいるのでは?

122 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 18:35:52
20年間の進歩を1時間でサーベイした時に
という話。
すんげーマニアックというのは
1時間で100年位をサーベイできそうな
印象があるが、違う?

123 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 18:48:38
博士論文がピークでそのあとは似たような練習問題を解いて論文を書き続ける
あるいは新しいことを勉強するが大した成果もなくボンヤリしている
そんなこんなで、気がつくと重要な貢献は一つもないまま中年になり戦意喪失
助教授とはそういうもの

124 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 19:21:48
京大の助教授は違うと思ったが

125 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 20:04:22
>>124
助教授で研究できる人、出来てない人リストがあったらどうだろう・
中西氏、泉氏辺りは結構良いみたいだけど。
あと国府氏も良いのかな?

126 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 20:18:30
>それを言い出したら京大の助教授のほとんどは何も素晴らしい貢献をしてないからなw
>教授でもアレな人間が半分くらいいるのにw

文の師匠の上野は、どちらに入るのだ?
数学に重要な貢献をした方、しなかった方?

127 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 21:14:56
上野ケンヂはいつ定年?

128 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 21:16:57
>>125
加藤毅は出来てない方じゃね?

129 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 21:23:49
>>128
そうなの?加藤毅氏は結構研究してるってイメージがあったんだけど。
google scholarとかでもそれなりに出てきた気がする

130 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 21:37:18
もっちーよっしーも研究できてるよー

131 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 21:46:12
文>ツヨシ じゃないか

132 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 21:57:50
文が、今年の京理入試を受験したら、補欠にも届かず不合格だろうな。

133 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 22:29:29
>あと国府氏も良いのかな

国府先生は教授ですが?

134 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 22:30:40
>>125
あなたは視野が狭い解析系?
日本ではそこそこ有名でも世界では無名なんじゃないの?


135 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 22:33:20
でも、きっと日本で「も」無名な>>134にだけは言われたくないと思ってると思うよ。

136 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 22:36:33
マジレスっすか。

137 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 00:22:02
補欠ネタとケンヂネタは尽きないが、泉や中西や国府の業績の
評価ができない崩れ予備軍であった・・・

138 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 08:37:52
京大助教授

春季賞 柏原予想解決  望月拓
解析学賞  泉 中西 吉田
Novikov予想  塩田

139 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 09:30:17
>>138
それ見ると京大の助教授なる人って
やっぱりある程度は活躍してる人も多いみたいだね

140 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 10:00:53
「ある程度」って優しい言葉だよな。

141 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 10:13:04
東大助教授

春季賞  辻
Stefan Bergman賞 幾何学賞  平地
代数学賞  寺杣
解析学賞  小沢

142 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 11:43:09
解析学賞をとっても世界的には無名。


143 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 11:51:08
新しいコピペができてよかったな。自力じゃ満足に煽り一つできない中卒ヒキコは悲惨だな。

144 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 12:24:41
>>142
小沢氏が?ICM講演するレベルなのに?

145 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 13:03:11
>解析学賞をとっても世界的には無名。

専門家には世界的に名が知られてるでしょう。
上の3人とも、数理物理でも仕事してる。


146 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 13:12:06
>>144
作用素環自体がどうでもいい学問。
政治力だけになっている。


147 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 13:13:59
荒木一代で終ってんだよ!


148 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 13:22:39
専門分野で仕事をした後、数理物理でも仕事をする解析学者が多いのは、
非専門家に結果がわかりやすいからだと思うんだな。
専門家にしかわからない仕事しかしてないひとに、簡単に賞を挙げてはいけないでしょう。

149 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 13:35:37
登高の仕事は専門家にしかわからんだろう。


150 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 13:58:33
塩田さんはなぜ教授になれないの?

151 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 17:01:31
論文が少ない

152 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 17:05:29
納得のいく仕事は誰でも少ないもの

153 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 17:12:59
Invent論文一つで教授になれる。

154 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 17:17:33
塩田さんは、5、6年前にDukeに載った論文があったはず。
okounkovとかにも引用されてたと思う。

155 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 17:31:58
Duke論文はもう9年前のものだね。

156 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 18:07:56
そのときなぜ上がれなかったかという話になるわけだが

157 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 19:35:21
とっとと、他大学へ移れという暗黙の圧力だよ。
助教授のまま定年をむかえるか、地方無名大の教授となるか。

158 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 19:38:53
一口でいえば、その時点でもう
彼には魅力がなくなったということだね

159 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 19:49:50
京大には、鉄の掟があるからね。
助手にはしても、講師には一生あげないとか。
助教授にはしても、教授には一生あげないとか。
こういう人は、一生、その地位に甘んじるか、他へ転出するかしかない。

ただ、京大の助手になれること自体、並の人間には無理な雲の上の話だ。

160 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 20:06:03
森脇や池田は助手から昇進して教授になっているが。
昇進を推してくれる人がいるかどうかの問題かな。


161 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 20:11:54
あがれない奴は、一生あがれない。
関数論で、奈良女に転出した元京大助教授がいい例。

162 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 20:14:47
そもそも、学者を志す以上、教授になるのが目的ではないはずだ。

163 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 20:36:04
小沢氏が河東氏より上というのは世界では常識

164 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 20:39:27
>>129 Novikov予想周辺の離散群の仕事はあるレベルに
達しているが、離散群の仕事では東北の藤原氏には遠く及ばない

165 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 20:46:03
○山が、何故、教授になれたのか疑問。
業績的には、一生、助教授のままでもおかしくないのでは?

166 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 21:06:13
>165
河bェ教授になれたのも疑問。論文数はやたら多いが、
ガンダムで例えれば、量産タイプのジムばかり。

167 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 21:27:45
人付き合いの良い人は、業績なくても教授になれる?
○山も河b燻ミ交的(あけっぴろげ)な性格だな。

168 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 21:33:54
京都はダブルスタンダードの印象あり
加藤、深谷、中島氏あたりをそろえて水準を
保ち、一方で内輪人事をしているような

169 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 21:45:23
>>165
しかし、理学部長、副学長として、数学のわかる用務員としては一流w

170 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 21:59:14
石幾を平気で教授にするようなところだからなw

171 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 23:11:25
しょせん情報系はあんなところですよw

172 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 23:31:59
数学が極端に就職厳しいだけで他の分野は普通にそこそこやってコネとツテがあれば
そこそこのところに就職できる。 いいトコ就職したいなら工学系に早く鞍替えした方が
いいと思う。

173 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 23:40:52
東大京大博士でアカポスがないのは理系だと数学以外に少ないよね。

素粒子理論や天文みたいに狭い分野では他にもあるけど、専攻単位で
丸ごとないってのは聞かないなあ・・・

まあ、それでも若者(バカモノ)は数学に特攻するのさ、ふ

174 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 00:24:52
>>161 一瞬岡潔かと思ったよw

175 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 00:29:47
京大は学生のころは自由でいいけどそれ以上になると全然自由でない
むしろ窮屈なところってことなんだなあ・・・
そういえば、数学以外でも京大出身者の偉業はよそで成し遂げられてることが多いように思う

176 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 00:41:13
佐藤勝彦なんかは京都のほうがやりやすかったらしいが

177 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 13:11:31
偉業ってほどかね

178 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 13:13:29
京都部下多いから偉そうにする人多い

179 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 13:51:17
ノーベル賞とフィールズ賞合わせて 7人ほどでとるじゃないか

180 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 18:02:32
>>175
東大出身者もそうじゃない?
例外は高木貞治ぐらい。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)